Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3290 путешествий
Туры по Кавказу с палатками 2025: походы на Кавказе с палатками Клуба Приключений: отзывы

Одно из самых романтичных путешествий на свете – поход в горы с палатками. Особенно в такой невыносимо красивый горный регион как Кавказ. Самые высокие горы России – они же самые величественные. Присоединяйтесь к нашей дружной компании.
По Кавказу с палаткой: маршруты Клуба Приключений
Архыз
Горный район Архыз манит любителей активного туризма своими красотами и климатом. Здесь находится самое большое горное озеро в регионе Кяфар, а вдоль Главного Кавказского бушуют водопады, спят ледники и манят перевалы. Усеянные рододендронами склоны, красоты отдаленных уголков хребта Абишира-Ахуба и восхождение на вершины Архыза просто незабываемы.
Казбек
Казбек – самый доступный 5-тысячник Горного Кавказского хребта и самый привлекательный для первого восхождения. Этот спящий конусообразный вулкан представляет собой без преувеличения грандиозное зрелище.
Подняться на него можно и с более пологой Южной стороны, и по крутому северному склону. Те же кто готов бросить себе вызов, могут покорить сразу две вершины – не только Казбек (5 033 м), но и расположенный неподалеку Эльбрус (5 642 м) – высочайшую гору России и Европы.
Эльбрус и Приэльбрусье
Эльбрус (5 416 м) – самая высокая горная вершина России и Европы, одна из 7 высочайших вершин мира. Двуглавая гора – конус потухшего вулкана, сформированного около миллиона лет назад.
Ближайшие окрестности Эльбруса – Приэльбрусье – уникальная бальнеоклиматическая местность. Плато Бермамыт, урочище Джилы-Су, озеро Гижгит, Баксанское и Чегемское ущелья, водопады Гедмыш и Абай Су называют 7-ю чудесами Приэльбрусья. А бывалые туристы преодолевают 5 приэльбрусских перевалов, чтобы обойти высочайшую вершину Европы, чтобы полюбоваться ею со всех трон.
Фишт и Тхач
Гора Фишт – самая западная вершина Кавказских гор. Название переводится с адыгейского как “Белая голова”, потому что на верхних склонах расположены огромные ледники.
Гора Тхач необычная по форме – не конусообразная, а типа куэста: один склон представляет собой крутой каменистый обрыв, а второй пологий и травянистый. Вершина – высшая точка массива Большой Тхач, включенного в список Всемирного наследия Юнеско.
Теберда
Замкнутая долина реки Теберда среднегорная и высокогорная. Подобная конфигурация делает местный климат уникальным – зимой здесь не бывает холодно, а летом – жарко. На Тебердинском хребте расположено 20 горных озер – абсолютно разных, но одинаково прекрасных.
Безенги
Недалеко от знаменитого альплагеря расположена знаменитая Безенгийская стена – 13-километровый наиболее высокий участок Главного Кавказского хребта. Ее 11 пиков возвышаются над ледником Безенги. А еще здесь можно увидеть, как время застыло в камнях двух сторожевых башен, как бы образовавших ворота в Северную Балкарию.
Высокогорное озеро Кардывач
Знаменитое озеро расположено в Кавказском биосферном заповеднике на высоте 1 800 метров в природном горном амфитеатре. В течение 7-8 месяцев в году его водная гладь скована льдом. По форме же озеро близко к идеальному овалу, поэтому выглядит как зеркало, с отраженными в нем береговыми березами и пихтами.
Вода в Кардываче меняет цвет – весной она зеленая, а осенью синяя. В окрестностях озера водятся горные туры и серны.
Кроме этого, в регионе десятки незабываемых маршрутов по Дагестану и окрестностям Сочи, Адыгее и Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии.
Варианты походов с палатками по Кавказу
Предлагаем Кавказ-туры с палатками простые и сложные, короткие, многодневные и комбинированные. Есть маршруты пешие и конные, а есть восхождения.
На байдарках и катамаранах вы можете сплавиться по рекам Кавказа. Есть программы с элементами автотура, а есть возможность пройти высокогорными тропами с детьми, чтобы дать им потрогать руками небо.
Традиционно пишу отзыв, сходив в следующий поход, чтобы успеть обдумать и сравнить. Так вот Две башни - ПРОСТО КОНФЕТКА. Я сказала это на второй день, еще не зная, что будет дальше, а дальше...
С большой вероятностью это самый красивый маршрут, где вы побываете. Виды ВСЕГДА. Даже на заброске, даже на первом подъеме, даже на последнем спуске. Постепенно поднимаешься в окружении гор. Бомбическая панорама с Соухаузкой. Симпатичная расцветающая Верхняя Балкария. Величественный Мехтыген, а о том, что открывается с него, я готова кричать без умолку.
Организованно отменно. Сережа и Коля - ПРЕКРАСНЫЕ инструктора, отлично друг друга дополняют. Сережа научит правильно и безопасно ходить и всему, чему только захочешь. Коля музыкой и шутками прогонит любое огорчение. С ними спокойно и безопасно. А еще очень вкусно, одни ананасы, шоколад и папайя на вершине чего стоят.
Поход ТЯЖЕЛЫЙ. В нормальной физической форме все возможно, но это просто не то место, где нужно учиться ночевать в минус в палатке, ходить по сыпухе или долго идти вверх. К тому же уже на второй день мы залезли на 3000, что без хоть какой-то акклимухи в прошлом может быть тяжко. Плюс было несколько мест, где было стремновато идти, особенно вниз)
Обещанный набор 1500 без воды, с полными после заброски рюкзаками, действительно утомительный, но Сережа задает хороший темп и вверх ходит с частыми привалами, так что все преодолимо. Меня даже больше вымотала прямая дорога в конце спуска на восьмой день. А еще этот подъем того стоит!!!
Отдельно порадовали горячие источники в конце и то, что не было искусственного растягивания, приехали в аэропорт не в обед, как это бывает, а за нормальные пару-тройку часов до вылета.
На удивление достаточно часто ловил Мегафон, причем с интернетом. А вот других групп не было вооооообще. Зато были огромные стада и табуны, которые интересно смотреть и слушать.
Весь поход получился пронизан толкиновскими мотивами, набрали несколько пар башен, что отдельная неожиданная, но очень приятная плюшка)
Обязательно сходите на водопады под СХК, обязательно на вершины Мехтыгена, обязательно сходите в этот поход.
Это был мой первый поход. Атмосфера в коллективе была очень дружная, в первый же вечер все познакомились, благодаря игре в снежный ком, которую предложил наш инструктор. Роман отличный гид! Человек ответственный, отзывчивый и душевный. Маршрут с первого дня показался сложноват , но с каждым днём переходы давались легче, порадовали красивые виды и хорошая солнечная погода. Питались вкусно , сытно и полезно. Всем доволен, хотел бы ещё раз сходить с Романом в новые походы☀️👍🌿😀
"Если вы устали - то это не так!" (с) Роман
Так как я не походник и не спортсмен, ехала с установкой, что буду идти, пока могу, потом буду садиться на камешек и ждать группу обратно. Очень хотелось посмотреть на горы и проверить, что я могу. Смогла всё! Открывающиеся виды безусловно стоили того, чтобы поднапрячься и добраться до них.
Инструктор - огонь! Регулярно просил обратную связь, вносил коррективы в планы, общался с каждым лично, задавал темп и настроение! С удовольствием пойду с ним в другие походы.
Кормили, как на убой, но всё обошлось (с) ))))
Был и борщ с копченым салом, и жареная картоха, и разнообразнейшие каши с местным сыром, и перекусочные ништяки с орешками, и отличные обеды в кафе в первый и последний день. В общем, граммы за неделю не ушли, а сантиметры подтаяли))
Общая динамика и нагрузка порадовала - трудные подъемы чередовались с более равнинными забегами, был лайтовый день при смене стоянок, под конец было ощущение не выжатого лимона, а вполне себе бодрого огурца).
Погода тоже наградила разнообразием. Серьезные дожди дали только в последние сутки. Даже на открытом солнце прохладный горный ветерок и холодная вода в ручьях не давала зажариться. Одежда/обувь пригодилась вся: на первой стоянке утром и вечером было довольно прохладно от реки, флиска и куртка грели. Река и водопады очень шумят, кто привык спать в тишине - берите беруши. В спальнике +5 первые две ночи было прохладно, спала в термухе и флиске, потом - норм, даже не застегивалась полностью.
Комаров и прочих вредителей не встретилось. Только умнейшие собачки, нагловатые лошади и ослик, который был нам ОЧЕНЬ РАД))).
Команда подобралась отличная, мне как воробышку-социофобушку было очень комфортно. Надеюсь на последующие встречи)
Поход прошел на ура! 🏕🧭🌍Сбалансированный, наполненный панорамными видами маршрут, возможность пожить с комфортом во второй половине маршрута, шикарное питание! Большое спасибо нашему проводнику Роману! Доброжелательный, отзывчивый, внимательный и опытный инструктор! Умело сплотил разных людей и сформировал настоящую команду! До новых встреч на тропах Кавказа🤗💛
Это был мой первый поход с рюкзаками на расстояние и первый поход в горы.
Мне повезло и с группой, и с инструктором. Мы познакомились вечером первого дня и достаточно быстро установилась дружелюбная атмосфера.
Первая пара дней была тяжеловата, но все увиденное нами стоило усилий. Мы скакали по камням, пили из ручьев, любовались горами, ходили сквозь облако и по снегу, из-за разлива реки пересекали ее вброд.
На 4-й день мы переехали из своего лагеря в кемпинг и поход стал гораздо легче, у нас появились душ и кухня. Переходы стали легче, но виды стали еще лучше. За 5-й день мы попали на ледник Тана, поднялись на гору Кубус и совершили круг вокруг этой горы.
После поездки остались исключительно яркие и приятные воспоминания, спасибо большое группе и Роману!
Я в безумном восторге! Мой первый поход в горы, и он был просто великолепен. Начнём по пунктам
1) Крайне приятно, что маршрут в основном состоял из радиальных переходов с лёгкими рюкзаками. С рюкзаками ходили только от лагеря до лагеря, и то между лагерями был трансфер на машине
2) Сам маршрут показался крайне сбалансированным. Самые сложные переходы были в первые дни, под конец такой расслабон. Рельеф не очень сложный, но местами пришлось попотеть. К маршруту ещё хотелось бы добавить, что в один из дней мы поднялись на 1100 метров! (для меня это прям невероятное достижение, да и для всей группы тоже)
3) Куда бы мы не ходили, везде просто шикарнейшие виды, каждый день есть что посмотреть и каждый день совершенно разные виды, которые абсолютно всегда поражают воображение! Телефон из рук не выпускала, насмотреться не могла
4) Отдельное огромное спасибо инструктору. В первый день темп мне показался немного быстроват, но во все оставшиеся дни придерживались максимально комфортного темпа, который могла поддерживать вся группа, и в итоге мы не особо растягивались. Плюс ко всему, мне безумно понравился его подход к организации общественного питания: были максимально разнообразные блюда, которые я не могла представить в походе. Роман поддерживал дружескую атмосферу в группе, придумывал всякие совместные активности и в целом заряжал нас позитивом и своей энергией. Также очень понравилось, что он советовался с группой по поводу дальнейших продвижений и на ходу корректировал маршрут, чтобы чуть больше посмотреть или чтобы мы меньше уставали
Неделя прошла крайне насыщенно и крайне быстро, я в абсолютном восторге. К сожалению, фотографии не передадут всего великолепия. Крайне советую!
Очень красивые места, невероятная природа. Очень благодарен нашим инструкторам Роману и Кириллу, очень искренние, открытые и живые люди, которые любят свою работу.
С погодой нам повезло, временами был дождь и туман, но все что необходимо было увидеть - мы увидели.
Можно порекомендовать этот маршрут новичкам, которые не хотят ходить под рюкзаком.
Нет необходимости нести тяжелый рюкзак, на первой стоянке есть туалет, беседка, лавочки, есть куда спрятаться от дождя и удобно готовить еду.
Для людей которые наоборот хотят максимально удалиться от цивилизации и всех ее проявлений - я бы наоборот не стал бы рекомендовать данный маршрут. Заброска до мест стоянок осуществляется на ГАЗ -66, соответственно там есть и люди и автомобили.
Отдельно хотелось бы отметить, что уровень сложности, указанный на сайте, не соответствует действительности. Перехода через перевал Нарзанный в 4й день не было, мы с рюкзаками переезжали на место другой стоянки так же на ГАЗ - 66. И я так понял, что это и было самой сложной частью путешествия. Необходимо обязательно скорректировать описание маршрута, чтобы не вводить людей в заблуждение.
Это была моя вторая попытка восхождения на гору, и на этот раз она удалась. Грамотно составленная программа акклиматизации, лёгкие (на треккинге еды в рюкзаке максимум на одни сутки) рюкзаки, позволяющие сохранть силы для восхождения.
Погода на треккинге, к сожалению, оказалсь не такая хорошая, как рассчитывал: временами шёл дождь, часто был туман.
На восхождение из приюта вышли в 23:30. Сам путь дался с трудом: подходя к седловине немного ухудшилось самочувствие из-за высоты: начало казаться, что всё происходящее происходит со мной во сне. На вершину вышли в 11 утра, все были уже очень уставшие, но довольные. Погода в этот день была замечательная: солнце, ветер слабый.
Большое спасибо инструкторам Вадиму и Денису, которые сопровождали нас весь поход, а также 3-м дополнительным инстуркторам, которые сопровождали нас в день восхождения и перестёгивали страховку на финальном участке. Это очень помогло
Походом остался очень доволен, рекомендую всем увлекающимся горами людям попробовать этот интересный опыт
Для меня это был первый полноценный горный поход с рюкзаками. До этого ходила на горный треккинг по Северной Осетии налегке и пара походов выходного дня с рюкзаком по ленобласти. Для меня ощущения в походе были похожи на качели. Иногда тяжело, потом полегче и так далее. Новые треккинговые ботинки натерли мазоли на первый день и каждый шаг в горку давался с трудом. Так что советую хорошо разносить обувь перед походом, и не по городу, как советовали на сайте, а сходить в пвд по горкам. Сам маршрут красивый и разнообразный. Были броды с холодной горной водой, так что ноги начинает сводить, но не глубокие в основном. Больше меня напрягал вес рюкзака. В связи с чем предложение заменить тушенку и консервы на сублимированные продукты хотя бы частично. Компания собралась дружная, скучно никому не было. Спасибо Вячеславу, помогал советом и давал лейкопластыри в неограниченное количестве)). А термальные источники и баня в конце маршрута были дополнительным бонусом к приятным впечатлениям к походу. С удовольствием пойду ещё раз с вами в поход.
Ps: не советую данный поход в качестве первого автономного горного похода, особенно для девушек. Может быть тяжело.
Бесконечно красивый Кавказ! Тысячи видов цветов, реки и водопады, ледники и нарзанные источники, пасущиеся стада овечек и табуны лошадей, грибы и ягоды, солнце и туман, жара и ветер, крутые подъемы и отдых в лагере с удобствами. Всё это получить в такой концентрации за неделю - это для жадных)))) Было очень круто, спасибо всем, кто там был с нами и спасибо Роме)))
Требую прибавить сложности похода как минимум 1 кубик!
3 сложных перевала + курумник + по 4-5 бродов каждый день!
Поход явно не для новичков и не для тех у кого нет опыта, как заявлено в описании. Маршрут явно не легкий, как вы пишите.
Именно из-за некорректного описания у нас сняли человека с маршрута (он был без опыта, одного желания не хватило для преодоления даже одного перевала).
Сам маршрут - восторг! Очень живописный, разнообразные пейзажи, горы, леса, ущелья, перевалы, броды, долины. Баня на третий день - вызвала восторг у нашей группы.
Понравилось меню - разнообразно, вкусно, сытно! Манго и Марс макси сайз - отличное угощение на вершине перевала. Зарядило энергией на следующий участок. В середине маршрута Слава купил местного сыра и айрана - за это отдельное спасибо!
Поход замечательный! И главное- это именно поход, а не туристическая прогулка с выездом) Мы вставали в 7.00 и ложились поздно, не всегда готовили обед, но всегда завтра и ужин! Это было здоровое питание на свежем воздухе!
Движение по маршруту в основном в своем темпе, но всех поздно приходящих обязательно дожидаемся. В начале похода трудно душевно, так как начало не соответствовало моим представлениям о горном походе (колея, грязь). Подъемы физически несложные, но это подъемы! В паре мест страшно, но в основном за ребенка, который слишком активен. Сергей, инструктор, видя это, забрал ребенка и вел ее в сложном месте на Папае.
Все, что заявлено в программе, реализовано. Встречи с енотами, ящерицами, баня в горах (Спасибо Марику за баню, шахматы и вкусный чай с медом), дегустация у винодела Андрея Михайловича, жареный сыр и хорошее настроение.
Логистика похода выстроена: каждая стоянка у воды, в поход на день полторашка воды на человека(можно набрать и больше, но самому же нести! можно меньше- но тогда не хватит!)
Переживали насчет погоды, снаряжения, доп.веса - все решают ребята! Нет палок-можно идти без них! Понадобятся-берем батог и идем с ним! Доп.вес - 1 прием пищи, ребенок - только свои вещи. Дождь в первую ночь- сильный, с грозой и молниями- палатки выдерживают, спать тепло, даже на самой холодной стоянке (нас предупредили! но термобелье не потребовалось, хоть и было ветрено)
Общение в походе непринужденное и душевное благодаря инструкторам (Саша, спасибо Вам, как-то незаметно Вы приходили на помощь, что-то подсказывали, рассказывали, вовремя делились посохом и советом, то быстро вели за собой, то дожидались отставших!)