Выбирайте среди 1770 путешествий

Плато Бермамыт

Новости

Отвесные уступы поражают воображение

Отвесные уступы поражают воображение

Об американском Гранд-Каньоне знают все, а вот о российском плато Бермамыт слышали немногие. Странно, что некоторые выдающиеся природные объекты остаются как бы в тени. Фантастические каменные столбы, глубокие расщелины, отвесные уступы поражают воображение. Пейзажи здесь не хуже, чем в Альпах. До этого удивительного места сложно добраться. Возможно, по этой причине Бермамыт остаётся уделом избранных.

Плато с видом на Эльбрус

Плато Бермамыт находится на Северном Кавказе в Карачаево-Черкессии. Административно это территория Малокарачаевского района. Горный массив является частью Скалистого хребта и состоит из двух уступов — Большого и Малого Бермамыта. Их разделяет глубокая узкая седловина, ширина которой не превышает 10 м! В ближайших окрестностях текут две горные реки — Малка и Кума. В 30 километрах высится Эльбрус. В ясную погоду он кажется совсем близко, но впечатление обманчиво.

Большой Бермамыт имеет максимальную высотную отметку в 2592 м. А вот Малый Бермамыт, напротив, чуть выше — 2643 м. Горы находятся в шести километрах от села Хасаут и в 66 км от райцентра Учкекен. Местные скалы поражают причудливыми формами. Над ними изрядно поработали вода и ветер. На Бермамыте не покидает ощущение, что всё это грандиозные декорации к какому-то фильму, брошенные на произвол судьбы после завершения съёмок.

Здесь не покидает ощущение, что все это грандиозные декорации к какому-то фильму

Здесь не покидает ощущение, что всё это грандиозные декорации к какому-то фильму

Название плато с тюркского переводится как «кривое колено». Есть и другая версия, по которой верное название не «бермамыт», а «бурмамыт», что значит «кучерявый». Это название больше подходит к плато, над которым нередко висят кучерявые облака, способные спровоцировать мощную грозу.

В этих местах не бывает многолюдно. Сюда едут за тишиной и единением с природой. Плато обладает мощной энергетикой, которая нейтрализует суету, случайные мысли, позволяет найти внутреннюю точку равновесия. Возможно, нечто подобное чувствовал художник Николай Рерих во время своих экспедиций на Памир. Свои ощущения он отразил в картинах.

Место для медитации

Место для медитации

Погода в этих краях нестабильная. Снег случается даже в июне. Ночью в разгар лета температура может опуститься до +5 °C, поэтому стоит захватить с собой куртку и шапочку. Днём может быть жарко, но при этом дует сильный ветер. Летние ночи обычно ясные, что позволяет в полной мере оценить кавказское звёздное небо. Постоянный снежный покров в горах появляется в ноябре и лежит до середины мая.

Точка медитации

На Бермамыт туристы приезжали ещё в XIX веке. Жители горных селений устраивали экскурсии для отдыхающих в Кисловодске. На плато даже построили небольшую гостиницу, где можно было переночевать. В этих местах настолько красивые закаты, что некоторые туристы оставались на несколько дней. С плато открывается лучший вид на Эльбрус. Дорога была нелёгкой — экскурсантов везли на повозках целый день. По вечерам для гостей устраивали фольклорные представления. Утверждают, что в этих местах бывали Лермонтов, Чехов и Горький.

Эльбрус

Эльбрус

Ели повезёт, на плато можно увидеть так называемого Брокенского призрака. Нет, с потусторонним миром он никак не связан. Так называется редкое оптическое явление, когда ваша тень в окружении цветных кругов вырастает до неба. С одной стороны зрелище пугает, с другой — вызывает восторженные эмоции. Обычно призрак возникает в пасмурную погоду. Если появится солнце, следует встать к нему спиной и смотреть в небо.

По пути на Бермамыт

По пути из Кисловодска на Бермамыт стоит посмотреть Берёзовское ущелье, которое протянулось вдоль русла реки Берёзовки. Доломитовая вертикальная стена впечатляет своей высотой. В ущелье встречаются скалы причудливой формы. Это место упоминалось в качестве достопримечательности ещё в путеводителях дореволюционных времён.

На окраине посёлка Левоберёзовского в узкой расщелине с высоты 10 м низвергается красивый водопад. Скалы здесь напоминают слоёный пирог. Ещё более впечатляет природный каменный мост, который образовали промоины в скалах. Мало того что он имеет два этажа, так на втором этаже он ещё и раздваивается!

Медовые водопады

Медовые водопады

Стоит также упомянуть Медовые водопады на реке Аликоновка и Эчки-Баш. Группа состоит из пяти водопадов, которые низвергаются со стен вертикального каньона. На берегу реки находится туристический центр в виде крепости с кафе, сувенирными лавками и зоопарком. Туристам предлагают покататься на лошадях или отправиться в джип-сафари.

По пути к водопадам непременно следует остановиться возле магазина «Чайный домик», где помимо сборов горных трав продают самые разнообразные кавказские деликатесы и сладости. Только одно варенья насчитывается около 70 видов. Если вареньем из еловых шишек сейчас никого не удивишь, то изумление вызывает варенье из тархуна, чабреца или чеснока! Не менее впечатляет ассортимент горного мёда. Для здоровья очень полезны сбитни на травах и урбеч — паста из протёртого семени льна. Без покупок отсюда ещё никто не уезжал.

Как добраться

На плато Бермамыт не доехать общественным транспортом — его тут просто не существует. В горы ведут грунтовые дороги, которые под силу одолеть только внедорожникам. Не стоит выезжать в дождливую погоду — дороги может размыть. Обычно до плато добираются из Кисловодска через село Учкекен. За селом в качестве ориентиров служат мост, большие каменные останцы и линия ЛЭП, которая выведет прямо к плато. Ближайшим к Бермамыту населённым пунктом является село Хасаут, в котором проживает около 80 человек.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности