В разных походах питание может несколько отличаться. Это зависит от изобретательности инструктора, а также типа и сложности похода. В водных походах обычно питаются разнообразнее и вкуснее, чем в пеших (причина: еду не надо нести на себе), в длительных автономных походах (без заброски) еды будет меньше, чем в походах попроще и/или с заброской. Всё перечисленное ниже – наше стандартное походное меню, но оно не исчерпывает все возможные варианты раскладки в походе.
На завтрак обычно сладкая каша, в которую добавлены сухофрукты (курага или изюм) и сгущёнка, и бутерброды. Бутерброды бывают с: шоколадной пастой, варёной сгущёнкой, джемом или сыром. Если вы не едите сгущёнку – есть возможность взять себе каши до того, как в неё добавят сгущёнку.
Обед – два варианта: либо супы из пакетов с добавлением тушёнки и вермишели, и бутерброды; либо сухой паёк-перекус: бутерброд, сухофрукты или орехи, шоколадка или батончик мюсли.
Ужин – макароны или гречка с тушёнкой, рис или пюре с рыбными консервами, бутерброды. Бутерброды: с сыром, твёрдой колбасой, паштетом, плавленым сыром.
После каждого приёма пищи – чай, на сладкое – шоколад, пряники, сухари, сушки, печенье, вафли. Перекус вместо обеда заложен на те дни, когда готовить обед не позволяет время (длинный ходовой день). Кроме того, с набитым животом идти по жаре довольно тяжело. В длительные автономные походы еды берётся по-минимуму, т.к. всю еду приходится нести на себе. На чём экономим вес: сгущёнка, тушёнка, сладкое. Пережить без этого проще, чем идти с неимоверно тяжёлым рюкзаком, поверьте.