Опыт:
Ходит в походы с 1997 года.
Профессионально занимается туризмом с 2002 года.
Начинал путешествовать по российскому Кавказу. Понял, в какой прекрасной стране живёт, и решил посмотреть её всю. Предпочтение отдаёт горным системам как местам с особой атмосферой и уникальной внутренней гармонией. Удалось побывать в Крыму, на Урале, в Саянах, в Хибинах, Хакасии, Кузнецком Алатау, на Байкале и в Забайкалье, Якутии, в Северной Сибири.
Особенно ценит мультиформатность в путешествии и комбинацию способов передвижения: пешком, на велосипеде, по воде и на снегоступах, — всё хорошо там, где к месту.
Образование:
Высшее, экономист. В туризме защитил несколько походов первой и второй категории сложности в качестве руководителя.
В качестве капитана сборной от ЮФО привёл команду к призовому месту во внутренних соревнованиях по турмногоборью «МТС-Трофи» — 2008 (Южный Урал).
Дополнительно:
Родился и провёл детство на Урале, где полюбил природу и стал себя чувствовать в ней «своим». В подростковом возрасте обожал школьные каникулы за возможность дни напролёт исследовать окрестные поля и искать приключения.
Увлекается фотографией, и именно в горах находит вдохновение.
Отец троих детей, каждому из которых стремится дать возможность понять состояние «быть в природе».
Инструктор о походах:
«Всегда повторяю – не упускайте возможности познакомиться со своей страной. Она уникальна и неповторима и точно стоит того, чтобы узнать её поближе!»
Развернуть
↓
Впечатляющий маршрут , подходит для знакомства с регионом идеально . Столбы на реке Синей и Лене хороши и красивы по- разному. Из полученного опыта - днем жара, к пяти-шести вечера становится ощутимо прохладно, а ты еще на воде - следует под рукой иметь что-то из вещей для утеплиться; много мошки - хорошо помогает деготь .
Якутия… Синьские/Ленские столбы - это сказка скал. И для каждого она будет своя, со своими персонажами на антропоморфных скалах.
Рекомендую? Да!
Мошка? Да! Да!
Виды? Другой мир…
Экшен? порогов не было, но экшен был… 😀 шли на байдарках и иногда пешком (попали на низкую воду), Дмитрий- гид, только успевал латать наши байдарки, и казалось, что не будет этому конца, но на третий день пришло принятие)) ну и Лена показала свой характер, дала волну.
Питание? «Как положено»
Баня? Суперрр..
Рыбалка? Щука, окунь… мужчины нас баловали …
Дмитрий/гид - оставил приятные впечатления… держит всё на контроле, быстро реагирует в экстремальных ситуациях, обладает разносторонними знаниями, эрудирован, так что если судьба сведёт вас, то задавайте вопросы… не стесняйтесь…
Всей команде спасибо, за время проведённое вместе …
🌎
Маршрут сам по себе – это просто бомба. Ощущение полной оторванности от цивилизации, особенно в первой части похода, на Синей, где нет никакой связи. Дикие, безлюдные и невероятно красивые места, не похожие ни на что, что видел раньше. Скалы на Синей и Лене очень отличаются по восприятию. Синские - более интересные по причудливым формам, в изгибах узкой извилистой реки, затерянной в бескрайней тайге. Ленские – колоссальные стены, соответствующие по масштабам самой Лене. И очень здорово, что в таком походе есть возможность это увидеть и сравнить. Особенно мощь Ленских Столбов ощущается непосредственно под ними и во время радиалки на них.
Маршрут сильно, конечно, зависит от времени года и сезона в целом. Километраж все время один и тот же, а вот проходится он совершенно по-разному. Мы попали на экстремально низкую воду в августе, да еще и в аномально засушливое лето. Поэтому - УГРЕБЛИСЬ! Синяя обмелела настолько, что не хватало глубины для байдарок, которые постоянно пропарывались о каменистые отмели. Пара выходов в час для проводки байдарок вброд по мелям стало визитной карточкой всего похода ) То, что легко и неспешно проходится за ходовой день в нормальную воду за 4-5 часов, превращается в беспрерывную греблю по стоячей воде с утра и до вечера, не оставляя времени ни на днёвки, ни на полноценную рыбалку… ( Более того, оказалось, что обмелела даже Лена, обнажив огромные песчаные отмели посередине реки, и приходилось постоянно их обходить! Лишь на фарватере началась глубина и нормальное течение, которого, впрочем, не хватает при встречном ветре. Из-за этого маршрут даже был сокращен на 1 населенный пункт, что всех только порадовало.
Питание было вполне себе на уровне, еды хватало всем, тем более, несмотря ни на что, были постоянно со свежей рыбкой, в основном щуки и окуни). Мошки не просто много, а ОЧЕНЬ много!
По организации. Вот тут есть вопросы. Это и качество снаряжения (латаные-перелатаные байдарки, часть из которых травила воздух просто из-за старости; половина неработающих насосов). И разнокалиберный флот, который сильно разрывал группу (ну не может трехместная «Щука» идти в одном темпе с «Хатангой»)! И отсутствие у организаторов нормальной гермоупаковки для продуктов, которые постоянно подмокали. И всего один гид, который делал все, что мог, но которого явно не хватало одного на такую толпу и постоянный ремонт рвущихся о камни байдарок…
Тем не менее, эти места однозначно стоят всех трудностей! Спасибо всем, кто был – и товарищам по команде, и Дмитрию, и р.Лене, которая однажды внесла нотку экстрима, но и красоту показала, и рыбкой кормила!
Нам всё понравилось 👍 Поход хороший и ничуть не монотонный, как мы боялись. Скалы красивые. Даже не так. Скалы КРАСИВЫЕ! Гид говорил, что на Синей они лучше смотрятся. А на Лене нет, хотя там они и выше. Соглашусь с этим. Синские скалы круче на мой взгляд. Перечислю плюсы и минусы похода. Плюсы: красивейшая природа, не сложный сплав, возможность увидеть сразу два красивых объекта за один раз (с тукуланом даже три) . Минусы: разношерстный флот, утомительная заброска в первый день, ОГРОМНОЕ количество кусачих насекомых. И очень мало воды. За день бывало, что несколько раз заклеивали лодки, которые пробивались об подводные камни. Поход рекомендую. Если закрыть глаза на минусы, то это просто отличное приключение в таком неизведанном регионе как Якутия
Это был мой первый пеший поход (хотя опыт в туризме большой, но в основном водный).
С непривычки было тяжело идти под рюкзаком, но день на второй-третий втянулась и уже идти было намного легче.
За что отдельно спасибо Дмитрию, показал, рассказал и помог отрегулировать лямки и перепаковать рюкзак.
Очень понравилось меню похода, в пешку много не возьмешь, но Дмитрию удалось сделать меню разнообразным, сытным и в тоже время все упаковать так, чтобы всем участником было удобно нести.
С погодой повезло, почти все время было солнечно, немного ветрено, но так даже было легче идти. Да и маршрут просторен так, что большую часть мы шли по лесу (в тени), периодически выходили на солнечные открытые поляны.
В целом, все понравилось. Поход получился спокойный, умеренный по нагрузки, комфортный по погоде (это просто повезло) и с красивыми видами.
Дмитрию, как инструктору, отдельное спасибо.
Спокойный, внимательный, всё по делу.
Если нужно и с дежурством поможет и за водой на дальняк сходит и маршрут разведает, пока вся группа отдыхает)
Девочки хотят цветочков также, как платьица)
Вписалась на поход, прогуливая подаренные на ДР деньги) Я потом и подружку приманила)
Афигительные выходные! Дима - инструктор просто космос! Где-то было потяжелее топать, где-то полегче, но в целом ок)
Довольна, готова рекомендовать!
Всё очень понравилось! Погода внесла коррективы, поэтому посетили не те локации, которые заявлены в основной нитке похода, а те, где в это время были цветы. После зимней Москвы с снегом до подоконника - это была весенняя сказка. Да, мы видели и дождь, и снег, и солнце, да, по раскисшей весенней земле ходить сложновато, но сказка без трудностей и неожиданных поворотов сюжета - это плохая сказка. )
Отдельно про сложность. Молодым-спортивным-тонким-звонким точно будет легко и приятно. Я шла с обострением старой травмы спины, с грузом лет и килограммов, с жутким страхом потери равновесия - мне было местами очень сложно. Но Дмитрий - прекрасный инструктор, у него все под присмотром и все дойдут до своей цветочной сказки. ) Мне было очень целительно понять, что походы - не только для молодых и спортивных, они для всех. Главное - вера в себя, хорошая компания и надежный инструктор. У нас все это было. Спасибо КП! )
Вспоминается мое путешествие в лютые зимние морозы на юг 🤗 Хотя, почему лютые! Удивительное дело, "всего" тысячу километров от дома и можно попасть в мир буйной вечно зеленой растительности, к Черному морю, в край перврцветов!
Здесь не воют метели и не трещат морозы, а по лесным полянкам растут удивительные нежные прекрасные цветы. Настоящие огоньки весны 🌷
Мы повстречали примулы, морозники, пролески и цикломены. А самый восторг это подснежники! Все как в сказке про 12 месяцев)))
Формат тура очень понравился, инструкторы работали хорошо 👍 С удовольствием провела эти три "зимних" дня и вернулась бы еще не раз)) Спасибо за этот тур!
Замечательный поход -
Ведь в предгорьях всё цветёт!
И подснежников поляны
Изумляли наш народ.
Дмитрий в горы нас ведёт -
Каждой руку подаёт.
С ним и сытно, и комфортно,
Группу он не подведёт.
От увиденных красот
Кругом голова идёт.
Хоть бывало трудновато,
Снова тянет нас в похрд!
Отличный насыщенный трехдневный поход, всегда мечтала увидеть южные первоцветы, тем более в праздник Весны – 8 марта, особенно в компании добрых, веселых позитивных людей. Глоток свежего воздуха после городской суеты и работы - в прямом и переносном смысле. Хорошая организация, брутальный инструктор, комфортное проживание, вкусная еда, удивительная природа, цветы, водопады, море… Очень пригодились палки, резиновые сапоги и сушилки для обуви. В первый день немного замерзли, но потом вышло солнышко и больше нас не покидало. Спасибо всем, кто организовал такое замечательное путешествие, и кто в нем участвовал, воспоминания и фотографии будут долго согревать и радовать.
Отличная идея - яркое мини-приключение. Очень профессиональный инструктор - внимательный, с индивидуальным подходом к каждому участнику, хорошо знающий местную флору. Гибкое построение маршрутов - они корректировались так, чтобы мы увидели максимум первоцветов на пике их цветения. Комфортные условия проживания и вкусная еда. За три дня получила массу положительных эмоций.
Что может быть лучшим подарком на день рождения чем букет цветов? Еще лучше- первоцветов! На фото, конечно: это цветы, которые никогда не увянут! Сказано- сделано! И внучка легендарного селекционера, создателя сотни сортов флоксов, помня, что " каждый кузнец своего счастья ( и несчастья) " ощущает " зов дороги" и отправляется в поход за цикламенами, морозниками и галантусами. На " территории неизвестного" ( словами мифолога Дж.Кемпбела, см "Путь героя"), нашу героиню подстерегает узкий каньон- ущелье с изумрудной водой, скользкими камнями и необходимостью идти по скобам и троссу. В этот- то момент и приходит озаоение- эарика! Спустя несколько часов в Москву вместе с чудесными фото растущих на зеленых моховых подушечках каньона Букепка ( не Букетка!) Лиловых цикламенов и фисташковых морозников, пробивающихся сквозь прошлогоднюю дубовую листву, летит вопрос: " а ты прошел ( прошла) бы по скобам и троссу над стремниной горной реки? Сутки стыдливого молчания, и наконец- прилетают на вацап честные ответы московских "матрасников": "не... мы ходим только проторнной дорожкой... не... боюсь высоты... можно же поскользнуться- важнее всего здравый смысл... ух, вы там че, скалолазы?" И так далее. В этот момент приходит осознание: иметь дело надо именно с теми людьми, которые умеют преодолевать страхи, мобилизовать волю, концентрировать энергию и внимание, и тем самым готовы к трансформации своей личности и судьбы. А многие другие подобны плющу, вроде того, что мертвой хваткой
уцепился за мой рюкзак на пути к поляне галантусов ( подснежников): как сказала одна из девушек нашей группы, когда я выпутывала из плюща рюкзак: "этот вьюн- слабое создание, нет внутренней опоры, вот и цепляется за все и всех подряд- жить хочет, а как, - не знает". Этот коммент отозвался во мне: А ведь так же и люди, ведут себя, без " внутреннего стержня" подумала я: в трудной ситуации (болезнь, напр), такой друг или подруга тебя просто бросят, причем они не сочтут это даже предательством, просто " друг оказался вдруг и не друг и не враг, а - так". Зато в любой другой они попытабтся " присоседиться" к тому кто захочет заботиться и ташить их на себе. Вот так: символы и метафоры, а не просто прогулка к красивым цветочкам. Природа дает нам множество инсайтов: это лучший арт- терапевт и великолепный психолог, спасающий от выгорания и восстанавливающий душевные силы : парадокс, но чем больше физически устаешь, тем чище ум и тем свежее мозг и чувства. Кстати, по скобам и троссу я шла первый раз в жизни. После того, как в Адыгее, я, единственная в группе отказалась от уроков скалолазания: столь велик был страх повредить свои музыкальные пальцы. Так что нет ничего невозможного. Особенно когда после испытаний на " территории неизвестного" возвращаешься в свой мегаполис- уже несколько иным человеком. Очень важен проводник: на инструкторах огромная ответственность за здоровье туристов и за их жизни, но здесь важно здраво оценивать и саои силы. По поводу нагрузки скажу так: техника и тур- опыт важнее силовой физподготовки. Можно годами ходить в тренажерку, качать силу, но на горном трекинге с легкими рюкзачками важнее координация, выносливость, а на переходах через реку- баланс, пластичность работы тела, мягкий перенос веса при шаге, растяжка, "дыхалка" и " кардио" и еще, в ногах, чувство грунта. Три дня маршрута без трекинговых палок - совершенно норм! Если вы бегали по курумнику, вам будет легко, но если ваша привычная дорога лишь асфальт или беговая дорожка в спортзале, то вам может быть страшно и непривычно: вы будете бояться всех скользких и " живых" камней и ручьев (на пути к галантусам мы прошли 11 переправ) , и именно поэтому, ваше тело может от страха " "окаменеть" потеряв гибкость, и скоординированность. И это порочный круг. В реальности, маршрут не сложен, его прекрасно проходили и " туристы серебряного возраста", бывшие в нашей группе, и конечно наградой за трудности нам были не только открывшиеся сказочные поляны первоцветов, но и ощушение перезагрузки, воодушевление и радость новизны, и мышечная радость- словно заново рождаешься. Так что свой день рождения, я встретила на высшем уровне, а торт от КП, украшенный солнечными кремовыми цветами и сладкими жемчужинками мне напомнил лимонные примулы, растущие по берегам рек - эти примулы я еще день назад сравнила с округлыми компактными " тортиками с желтым кремом по краю". ( см фото). И вот, мысль оказалась материальна! Забавно, что в один день со мной родился еще один участник нашей группы, Всеволод. Просто мистика какая- то! Мне подарили солнечно- лимонно- белоснежный торт ( я его назвала "примулы на снегу") а ему- высокий слоеный бисквит, словно бы завернутый в бордовый бархат. Это создало, конечно, отличное настроение на весь день! Вообще, программа была настолько насыщенной, что один день субьективно воспринимался как неделя (длина жизни измеряется событиями!) Замечательно, что учитывая погоду и уровень группы, маршрут был скорректирован: здесь я бы организаторам КП предложила в ОПИСАНИЕ маршрута заложить возможные варианты трекинга: гора Индюк, водопад Перун, тисовая роща села Красное, Щпичатский поток, каньон Букепка, река Ташкай, река Бешенка, водопад Сказка ( это все наши пройденные локации) я думаю что это сделает описание этого тура выигрышнее ( кстати, основные цветы маршрута это цикламены, примула, галантусы, морозники). Но пожалуй, самое удивительное место- скала имени художника Киселева. Сидеть на этом скалистом мысу, любоваться морем и слоистым серым камнем можно бесконечно. Прекрасное место медитации и перезагрузки!