Николай Смирнов
Возраст: 34 года
Город: Иванов
Я люблю горы и природу, всегда остаюсь оптимистом. Внимателен к людям, готов поддержать и чувствую их настроение. Я наслаждаюсь активным образом жизни и новыми приключениями!
походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1857 путешествий
Возраст: 34 года
Город: Иванов
Я люблю горы и природу, всегда остаюсь оптимистом. Внимателен к людям, готов поддержать и чувствую их настроение. Я наслаждаюсь активным образом жизни и новыми приключениями!
Я — инструктор-проводник по пешему туризму и трекингу. Люблю активный отдых и природу.. Каждый поход для меня — это возможность не только насладиться красотой природы, но и вдохновить других на открытие этого удивительного мира!
Развернуть ↓
Совсем недавно у меня получилось исполнить детскую и, отчасти, взрослую мечты) В школьные годы я мечтала сходить со сверстниками в поход, но этого так и не удалось сделать и мечта потерялась в заботах и суете. А уже будучи мамой двоих сыновей, я мечтала о том чтобы показывать им красоту мира в котором мы живём. В этот раз мы знакомились с северным Приэльбрусьем. Мне хотелось чтобы наш отпуск отличался от предыдущих, был максимально активным, поэтому я обратилась в Клуб Приключений (vk.com/vpoxod) и осталась более чем довольна. Неделю мы прожили в лагере на поляне Эммануэля.
Погода в предгорье довольно переменчива, поэтому инструкторами решено было делать ранние подъемы чтобы до начало дождя (14:00-15:00) возвращаться в лагерь. Наша группа просыпалась в 4:30-5:00, мы собирались, завтракали и отправлялись в путь. Каждый день был маленьким приключением, мы открывали для себя новые, красивые места окружавшие наше временное жильё. За пять дней мы прошли более чем 70 км горных троп, сумма наших подъёмов составила 3000 м.
Нам невероятно повезло с компанией. В свободное время мы общались, играли, помогали друг другу с дежурствами. За время нашего пребывания, я не видела группы веселее нашей, наш смех был слышен на весь лагерь и за его пределами)) Было очень приятно провести эту неделю с нашими заботливыми и внимательными инструкторами Олегом, Николаем, а так же Катей, Алесей, Олей, Таней, Леной, Максимом, Вадимом, Аней. Было здорово быть одной командой.
Особенным удовольствием было любоваться Эльбрусом каждое утро и каждый вечер, рассматривать на ночном небе россыпи миллионов звёзд которых не увидишь в городе. Я с любопытством смотрела на вершину Эльбруса по утрам, представляя что вот сейчас кто-то достиг его вершины, эти люди мне кажутся невероятными или даже полубогами)
Для себя я открыла, что способна на больше, чем я думала. Много раз благодарила себя за то что регулярно хожу в спорт зал и конечно, мечтаю теперь о новом походе.
А ещё этим летом я хотела влюбиться и пожалуй у меня это получилось. По-моему красавец Эльбрус вполне для этого подходит.
Большое спасибо команде КП и до новых встреч!!!
Джилы-Су - очень красивое ущелье, много панорамных видов, альпийские луга, разливающиеся после обеда речки, щебень, камни, минимум деревьев, водопады, ледники и источники минеральной воды практически в шаговой доступности.
РАЗМЕЩЕНИЕ: мы жили в лагере, территория небольшая, поэтому установка палаток была похожа на игру в тетрис. Не забывайте беруши - они вам понадобятся. Исходя из описания маршрута мы не ждали организованного лагеря. Но как плюс - возможность умываться и мыть посуду в раковине, периодически ходить в горячий душ (400 рублей), чистый (действительно чистый! с туалетной бумагой!) туалет и сдавать гаджеты для подзарядки. На территории лагеря есть 2 кухни-столовых. Как правило, они заняты. Поэтому места для досуга нет. Вот только времени для него очень много. Лучше брать настолки/гитару/карты/книгу. Поэтому как вечерний досуг я регулярно наблюдала, как по соседнему склону перегоняют баранов или за движухой коров за забором нашего лагеря.
ПОГОДА: особенность погоды - гарантированный дождь каждый день с обеда. Дождь не затяжной, но обязательный. Пару раз - град. Нужно взять дождевики и быть уверенными, что ваша палатка не течет. Под погоду подстроен и режим дня - подъем в 4:30, выход с 6:00 до 6:30. В лагере вы будете ближе к 14 часам. После - дождь и свободное время. Отбой с такими ранними подъемами сам собой тоже получался ранний.
Днем было довольно жарко - флис практически не понадобился, только при остановках в высших точках подъема. Ночевки не были холодными. После обеда (и дождя) становится прохладно, к вечеру забираешься в весь свой походный гардероб.
СЛОЖНОСТИ: основная сложность - затяжные подъемы. На них основная задача - идти в своем темпе и не сбивать дыхание. Два раза нужно было переходить речки. Один - по мостику без перил (он хоть и выглядел сомнительно, но устойчив), один - вброд. При этом с утра ручей небольшой и при наличии сноровки его можно перепрыгнуть по камням, а назад придется его именно переходить в воде выше колена. Замыкающий инструктор - Николай Смирнов - помогал участникам, рассказывал, как проходить препятствия, правильно дышать. Николай - молодец :) Спасибо и удачи в следующих походах!
ЛИРИКА: дни достаточно однородны по нагрузке. Не нужно бояться дня с горным озером, он не сложнее других, так как подъем там точно такой же. Мне понравились каменные грибы - я впервые попала к подобным фигурным последствиям выветривания. По дороге попадаются суслики. Их много, часто - ручные, которые будут ждать от вас угощения.
Связи на маршрутах у меня (МТС) не было. Но недалеко от лагеря есть вышка Мегафона. Если вам нужна связь - у Мегафона она будет.
Всю дорогу шикарные виды, много цветов. Очень классные высокие мощные водопады.
На маршруте много родников, чтобы пополнять запас воды.
Нарзаны разные на вкус, пробуйте!
Минеральных ванн у нас не случилось, как и остановок в первый и последний день. Пик около высокогорного озера мы тоже не нашли, но это нормально - ведь шли на маршрут "в разведку". В первый день остановку не сделали, вероятно, потому что выехали позднее, чем предусмотрено в программе, да и скалы аватара интересны ранним утром, когда есть туман.
Сейчас этот маршрут не откатан. Нужно решать вопросы по наполнению первого и последнего дней, по тому, чем занять свободное время, по описанию маршрута на сайте (оно своеобразное, с уклоном в эзотерику).
Но маршрут интересный.
Вы будете жить с видом на Эльбрус, постоянно видеть его на маршрутах, попробуете для себя высоту 3000, увидите местную природу, как выглядят настоящие нарзанные источники.
Я боялась толп народа на маршрутах, но нет - разве что многолюдно к обеду у источников, люди приезжают пить минеральные воды.
Из развлекух: мы покатались с ледника на подпопниках, слепили снеговика, силами участника группы (спасибо, Вадим!) добыли молока у местных, облазали ближайшие к лагерю холмы в свободное время, встретили рассвет, купались в водопаде (а кто-то и в озере).
Огромное спасибо инструкторам за поход. Ходили в поход семьёй. Двое детей 12 и 15 лет и родители. Инструктора заботливые всегда подскажут , расскажут и помогут. Никого не бросают, вперёд не убегают. За всеми следят. Маршруты достаточно сложные для меня( я не обладаю хорошей физ подготовкой), но в то же время интересные.. и по камням поскакать и через речку перебраться и вскарабкаться. Виды потрясающие. Вечерами иногда оставалось время поиграть в волейбол. В лагере есть теплый душ, что является большим плюсом. Приятно вечером помыться после тяжёлого подъёма. Поход рекомендую.
Всё было просто замечательно! Очень понравились красивые места, продуманные и интересные маршруты. Некоторые участки были довольно сложными, но это добавило драйва и ощущения настоящего приключения.
Питание оказалось на высоте — разнообразное, вкусное и сытное. Ни разу не остался голодным!
Отдельное спасибо нашим инструкторам Лёхе и Коле — они настоящие профессионалы и просто потрясающие люди. Всегда поддерживали, подбадриваи и помогали, даже в сложных моментах. Благодаря им поход прошёл гладко и оставил только положительные эмоции.
Обязательно вернусь в новые походы!
Очень доволен прошедшим походом! Нагрузка оптимальна для тех, кто решил немного "отдохнуть" от рюкзака и понаслаждаться прекрасными видами и относительно бодрым темпом. Но это не значит, что везде будет очень легко - местами придётся напрячься! Ежедневно подъемы на 700-800 м.
Меня особенно впечатлили водопады, их мощь и сила. Еще я максимально наслаждался видами Эльбруса и альпийских лугов, которые открывались взору каждый день практически с любой точки маршрута.
Инструкторы отличные! Открытые, с юмором, готовые помочь любому участнику и гибкие в плане организации. На будущее стоит продумать досуг в "непоходное" время суток.
Палаточный лагерь был организованным, с душем и туалетом, общественными шатрами. Кому-то понравилось, кто-то хотел больше уединения - это дело вкуса. Здесь часто останавливаются те, кто дальше идёт на Эльбрус. Возможно, в будущих походах место стоянки изменится.
Погода в середине июля: ночь 6-7 градусов, первая половина дня солнечная, примерно до 25 градусов, с 13-14 часов практически ежедневно дожди (иногда с градом) и постепенное похолодание к вечеру до 9 градусов. По этой причине ранние подъемы (в 5 утра) и выход в 6-6.30, чтобы вернуться до дождей, но к такому режим привыкаешь на 2-3 день.
Добираться от Минвод недолго, 3-4 часа.
Оценка 5 из 5, очень доволен.
Если вы ещё думаете идти ли в Северное Приэльбрусье - Джилы-Су, то однозначно идти! Потому что лучше гор могут быть только горы на которых ещё не бывал! Потрясающая мощь горного Приэльбрусья!!! Шикарные виды: альпийские луга и водопады, реки и озера, источники нарзана и каменные грибы, долина троллей и ледник. Спуски и подьемы каждый день по новым интересным тропам.
И очень-очень-очень много сусликов, которые безусловно не оставят вас равнодушными и даже развеселят.
Достойная организация мероприятия, сытная и вкусная еда! Изменчивая погода. И все это рядом с красавцем Эльбрусом. Но! Какая бы не была красивая природа и непостоянная погода, главное это люди, команда! Нам повезло! Очень! У нас была отличная команда!!! И я искренне благодарна всем членам нашего маленького коллектива за атмосферу лёгкости, душевности, доброжелательности, радости, и конечно же за СМЕХ!!! Это сделало отдых настоящим и незабываемым!!! Ребята - вы лучшие!!! Отдельное спасибо нашим гидам - Олегу и Коле. Такие разные на первый взгляд , но такие единые в своих принципах безопасности и правильной организации действий группы, мудрые, уверенные, спокойные и очень позитивные!!! Спасибо всем, кто вложил частицу себя в эти прекрасные наши 7 дней в Приэльбрусье!!!
Вот и завершилось увлекательное приключение в Приэльбрусье, трекинга Джилы-Су. Немного грустно. Величие горного края не хочет отпускать.
Прошла всего неделя, а кажется маленькая жизнь. На вокзале Минвод встретились люди из разных уголков нашей страны: 3 врача, 2 инженера, 2 юриста, 1 аналитик, 1 флорист, 1 учитель, 1 специалист в сфере продаж и 2 детей/подростков- такие разные, и такие одинаково влюбленные в горы!
Из Минвод на комфортабельном транспорте нас забросили на поляну Эммануэля, где собственно мы и разбили лагерь. Сразу, предвосхищая вопросы у девочек : душ есть, туалет есть, даже баня есть, и ловит сотовая связь, правдой не вся, но моя была. Можно за денежку зарядить мобилку, если актуально. Мне, например, это скорее минус, чем плюс. Но каждому своё.
Дальше больше. Где мы только не побывали : Долина Замков и прекрасные водопады: Султан(порадовал нас радугой), Эмир(решительная часть команды даже купалась), Кызыл-Кол(буря, стихия, мощь). Ледник Микельчиран и восхождение на гору Сирх(Сурх). /Я, как человек совсем НЕ спортивные, до вершины добралась только благодаря нашим классным инструктора!!
Спасибо Олегу, за то что ни разу не сделал замечание моей "тихоходности" и конечно Николаю, который преодолел со мной все трудности, направлял и поддерживал. Ребята, Вы лучшие!!
На "немецком аэродром" мы выложили название своего города(Шахты-привет), полюбовались знаменитыми каменными грибами. Озеро Бирджалы стало наградой для достойнейших.
Как не хотелось уезжать!!
Спасибо большое, Клуб Приключений!! Вы делаете очень важное дело. Даёте возможность прикоснуться к величию гор, испытать себя, завести новых друзей, провести перезагрузку человеческих ценностей. Удачи Вам! И побольше новых путешественников!!
Начну с того, что это поход-разведка, А значит маршрут нов и малоизучен даже для инструкторов, а не только для группы. Поэтому вопросы типа "когда будет вода?" Или "где будет лучше места для привала?" Отпадают сами собой. Это известно только примерно и выясняется опытным путём. Но именно этим маршрут и был интересен: когда маршрут открывается не только для участников но и для инструкторов-новые виды, новые впечатления, новые эмоции.
Опять же, в связи с тем, что это была разведка, наш поход немного отличался от плана, расписанного по дням. Корректировки маршрута проходили по наиболее оптимальному варианту, так, что мы побывали во всех заявленных местах.
Сам маршрут проходил по живописной дороге вдоль речки. Периодически встречались поселения из пары домов ( за исключением форелевого хозяйства).
Описывать горы, цветущие на склонах рододендроны, ледники, снега сильно не буду, потому что это нужно увидеть своими словами.
Немного об изменении маршрута: вторую ночёвку на метеостанции решили отменить (запланированные выходы успели совершить-прогулялись по хребтам и дошли до заснеженного озера), так как ночи на вершине были холодные и чтобы в последних одного день не совершать двойной по норме переход под рюкзаком-с вершины до коша, и от коша до села Тинди. И благодаря этому у нас появилась возможность по дороге совершить ещё одну радиалку и дойти до водопада.
Погода была 50 на 50: и солнечная и жарко, и дождливо. Ледник горы Аддала нам не захотел показываться во всей красе: сначала на подъёме к нему начался дождь, сам ледник затягивало тучами. А при подходе к нему, нас к себе не подпустил-вместе с водой с ледника стали лететь камни, поэтому мы благополучно отошли на безопасное расстояние.
Для тех кто собирается в этот поход помните: на протяжении почти всего маршрута вас будут более ранний подъёмы чем вы планируете благодаря будильникам в роли которых выступают местные коровы.
Питание на маршруте: костёр был только в первые и последние дни, в остальное время готовили еду на газовых горелках. По моим ощущениям было очень много сладкого- различных печенюшек. Не знаю, либо группа мало ела, либо они были взяты с собой "с запасом", но думаю стоит в следующий раз брать чуть меньше, чтобы не носить с собой излишек. Ну и "бонус" маршрута- упомянутое ранее форелевое хозяйство. На обратном пути договорились о покупке рыбы, поэтому в последний вечер наш ужин включал в себя форель запечённую в фольге. Думаю этот момент можно добавить как постоянный пунктик программы.
Отдельно проинструкторов: четыре инструктора на семь человек- такое не забывается. Для меня это были четыре таких разных, но увлеченных одних делом замечательных человека. Алексей-с которым дорога по прямой даже с небольшим подъёмом была легка и незаметна. (За разговорами с музыкой неожиданно оказывалось, что уже было пора делать привал).
Закир-спасибо за темп, который мы поднимались по тропинкам в горы: каждый шаг выверен, без ненужного ускорения, и как итог: без одышки и с ровным пульсом ты оказываешься на очередной вершине, куда, кажется, невозможно взобраться.
Николай- кладезь познавательной информации о человеческом организме, снаряжении для походов и многом другом.
Ну и Коля-мой помощник напарник в дежурстве, человек готов всегда прийти на помощь.
Ребята-вы сделали мой поход незабываемым. И как итог: рекомендую ли я маршрут?-однозначно ДА!
Поход выдался прекрасным, нас окружали великолепная природа, замечательные инструкторы и добрая, крепкая команда.
Хочется отметить, что маршрут по нагрузке очень сбалансированный - сложность нарастает постепенно, что позволяет легко вкатиться в поход без какого-либо дискомфорта:
- в первый ходовой день переход по проселочной дороге под рюкзаками.
- на второй день радиалка с легкими рюкзаками, но уже посложнее сам путь.
- третий день, на наш взгляд, будет самым сложным из 5 ходовых дней: предстоит нелегкий путь до метеостанции "Сулак".
- четвертый и пятый день уже не чувствуются, ты готов ко всему.
Самое главное, что никто никуда не торопился, и мы при этом всегда успевали засветло добраться до места стоянки и хорошо без суеты подготовиться к следующему дню.
Темп группы был комфортным, обязательно ждали всех. Своевременный отдых на маршруте, даже не успевали сильно устать.
Погода в горах непредсказуемая, нет смысла о ней спрашивать у инструкторов за две недели и даже за одну. Берите все по списку рекомендуемого снаряжения, там предоставлена оптимальная и актуальная информация. Не пренебрегайте защитой кожи и глаз - берите SPF и солнцезащитные очки.
Организация похода была на высшем уровне, прошло все комфортно, тепло и, самое главное, безопасно. Спасибо большое Закиру, Алексею, Николаю Николаевичу и Коле Николаевичу за это. Спасибо всем ребятам из нашей команды за хорошо проведенное время.
В последний день ходовой день удалось организовать ужин с речной форелью, запеченой на костре. Надеюсь, что это станет традицией, а не удачным стечением обстоятельств.