Опыт походов:
Ходит в походы с детства, года так с 1986.
Профессионально занимается туризмом с 2011 года.
Сергею всегда кажется, что он почти нигде не был. Хотя география путешествий довольно широка: от Владивостока (еще в детстве) до Марокко и от Непала до Таймыра и Нордкаппа.
Попробовал себя почти во всех видах туризма, но однозначно самый любимый – пеший горный. Любит ходить ногами, любит высоту и особенно любит скалы и камни.
При этом, как ни странно – одни из самых запоминающихся моментов жизни встретил за рулем: масштабное северное сияние по дороге в Хибины и рассвет в полях Тверской области по дороге на Рыбинское водохранилище.
Хотя рассветы больше любит встречать в горах. Настолько любит, что ради встречи первого луча солнца 2018 года на высоте 3.500 метров, то есть выше почти всех окружающих гор - организовал поход в Северную Осетию на Новый год. В тот раз с солнцем не повезло – погода подвела, но еще будут шансы.
Самое значительное достижение в туризме пока – это "Крест Эльбруса" в одиночку. Вообще любит и много ходит один. В таком режиме получается максимально быстро увидеть множество новых красивых мест. Иногда из таких походов получаются отличные маршруты.
Сходив в первый коммерческий поход участником – сразу загорелся идеей самому стать профессиональным инструктором. Ведь это так логично и естественно – зарабатывать себе на жизнь тем, что нравится и что у тебя хорошо получается.
Дополнительно:
Родился и вырос, а также прожил большую часть жизни в Санкт-Петербурге. Хотя с детства много путешествовал, спасибо родителям. В основном по Европейской части СССР, но случилось побывать и на Дальнем Востоке, во всесоюзном пионерском лагере "Океан". Куда отправили "поднимать" пионерскую работу, но, увидев в списке специализаций в классах "туризм" – ни секунды не сомневался, где проведет ближайший месяц. В сопках под Владивостоком произошло и одно из самых ярких детских воспоминаний – встреча рассвета на узеньком перешейке, где с одной стороны крутой склон, а с другой обрыв в море, из которого встает диск солнца.
Всегда хотел стать программистом, некоторое время программирование даже было основным источником доходов. Но потом страсть к путешествиям перевесила, и, учитывая, что путешествия эти в большинстве своем в местах без связи, электричества и интернета – компьютеры несколько отошли на второй план.
Активно интересуется всем, что связано с ЗОЖ и эзотерикой. Но в истинном духе эзотеризма делает это довольно скрытно и "тайно". Никому не только не навязывая своего мнения, но в большинстве случаев даже не оглашая его.
Любимая цитата: "если ты споткнулся и упал, это еще не значит, что ты идешь не туда...".
Хотя люди, хорошо знающие Сергея, уверенно процитируют другое высказывание: "мы все умрем…";. С добавлением чаще всего "… но не сегодня".
Страница Сергея вКонтакте: vk.com/nelzins
Развернуть
↓
Маршрут отлично продуман и рассчитан. Инструктор Сергей очень сильный и требовательный. Но на "слабые звенья" смотрит с пониманием. Это приятно. По срокам хочу сделать предложение: на Кавказе стало значительно теплее, поэтому осыпи все голые и неустойчивые. Когда они покрыты снегом идти значительно легче ( можно бить ступени ) и кроме того - нет ночных заморозков и поэтому нельзя воспользоваться утром скованными льдом камнями на склоне, что повышает безопасность. Итог: проводить маршрут в июне или в начале июля. И в заключении - на мой взгляд каски на маршруте обязательны. А так, всем спасибо , команда была отличная. Пом инструктора Николай - само терпение и понимание. Очень понравилось.
Отличный поход и отличный маршрут. Удививьельный тем что каждый день маркшрута разный. Прямо полностью отличается местность. Физически тяжелый нужна физуха. Сергей один из лучших инструкторов. Надежный, знающий. Иногда жесткий, но это как правило связано с безопасностью людей. Это было офигенно.
Поход не простой, о чем, в общем-то, предупреждают заранее. Нужно быть действительно физически подготовленным человеком. Не стоит пренебрегать описанием.
Стоит перед походом прочитать все отзывы. Они правдивы относительно инструкторов. Сергей опытный инструктор, у него всё четко, продумано, расписание, контроль, маршрут. Но хотелось бы всё же отметить эмоциональную сторону. Как и сказано во многих комментариях, характер у Сергея не простой. Я полагала, что мне это не помешает, что я буду наслаждаться природой. Но, как оказалось, общая атмосфера в коллективе очень даже важна. А Сергей, как лидер группы, задает тон... Всё же люди в коммерческий поход идут за положительными эмоциями, яркими впечатлениями и это надо учитывать. Человеколюбие, терпение, такт - очень важные качества для инструктора. Но надо отметить, что Сергей вел себя по-хамски только до тех пор, пока группа сама ему это позволяла. В то же время он проявил себя и как интересный и вполне приятный человек. В общем, впечатление не однозначное.
Совершенно противоположное впечатление произвел Николай. Внимательный, отзывчивый, открытый. Он был рядом в самые сложные и страшные моменты, подавая руку помощи в прямом смысле слова! Без него я бы, конечно, прошла, поскольку выбора-то особо не было... Но на спусках с перевалов точно в панике и истерике, и, вполне вероятно, не обошлось бы без травм... Благодаря его умелой физической и эмоциональной поддержке я чувствовала себя в безопасности. Очень ему благодарна!
Группа подобралась подготовленная, спортивная. Сергей стремительно двигался вперед и группа за ним также стремительно. Я не понимаю зачем в горах "бежать", когда хочется насладиться дорогой, видами. А когда останавливаешься сделать фото и тут же безнадежно отстаешь, приходится самостоятельно искать путь из-за чего отстаешь ещё больше... Ну, не знаю...
Виды, конечно, потрясающие! Замечательно, что были дневки, когда можно было спокойно насладиться окружающей красотой.
Поход требует опыта и/ или хорошей физической формы . Будут крутые подъемы , спуски, камни и курумники. Все проходиться без веревок и спец навыков , как ты в начале страшно это не выглядело . Рассчитываете так же на + 7 кг к рюкзаку по крайней мере в первые три дня .
Сергей отличный инструктор . Все четко . Что завтра , тяжело или нетяжело . Воспринимает замечания по поводу психоэмоциональных срывов ( особенность работы с людьми с тенденцией контролировать все и чуть больше и периодически звоночек к синдрому выгорания ) . Но где надо поможет и проконтролирует . Раскладка даже больше чем в нас влезало . Так что голодными не будете . Заначку можно не брать или брать из расчета , если вы не едите шоколад .
Сам маршрут стоит усилий . Очень красивый . Продуманный с точки зрения стоянок и пути . Каждая стоянка прям вау по видам . Людей других на маршруте мало .
Если ваш приоритет природа , маршрут, объем походить выше среднего , то однозначно рекомендую . Нянчиться с вами никто не будет , но удовольствие получите от похода .
И пробил час, Домбай покинул нас
Крылья мне и снова в небеса
Траверсы в надрыв , 2 минуты и подрыв
Пусть горы помнят наши голоса
Ходили с семьёй! Достойно! Красиво! Рекомендую)
Поход очень насыщенный и разнообразный, по красивым, нетуристическим местам. Фотографии не передают всей увиденной красоты. Сложность соответствует заявленной на сайте. Подойдёт для опытных и подготовленных туристов. С погодой повезло не было ни одного дождя, не было холодных ночей, но временами было очень жарко. Тяжело не все 9 дней, есть простые дни: 1, 4, 6, 9. Второй день сложный, так как нет времени на акклиматизацию, и тут уж как поведет себя ваш организм при подъеме выше 3000м, я чувствовала симптомы горной болезни на последнем участке и вечером на стоянке, на следующий день во время радиалки на Кестанты было все нормально, но некоторые участники чувствовали себя плохо и в этот день. Инструктор Сергей уверенно провел нас по маршруту, с ним надежно и безопасно, он подробно объясняет технику хождения по горам, страхует на опасных участках. Темп оптимальный: на сложных участках привалы каждые 20 минут. И ещё Сергей сам готовит еду, дежурные только приносят воду, моют котлы, режут сыр и колбасу.
Прекрасный поход, очень красивые виды. Всю дорогу смотрели на пики на фоне синего неба. С погодой невероятно повезло, стояла большую часть времени жарища. Хотя до нас были дожди и по прогнозу после нас обещали тоже. Больше всего понравилась предпоследняя стоянка "на камнях".
Попили нарзанчик, оказалось он вкуснее кисловодских.
Для меня поход был достаточно тяжелым, особенно сильно ощущался недостаток кислорода выше 3000, в первый раз со мной такое. В первые дни проявлялась горняшка и было особенно тяжело на подъемах. При этом считаю себя достаточно спортивным и выносливым человеком, так что готовьтесь.
На этот поход обязательно нужны полноценные ботинки! Не скупитесь, не ленитесь)
Так получилось, что вел нас один Сергей. Прекрасный гид и человек. Все организовано четко и строго по графику, "выход не позже 8". Питание хорошее. Я любитель пожрать, боялся, что будет недостаточно снеков, но оказалось, что голодным остаться сложно.
С группой тоже очень повезло, спасибо и привет всем)
Маршрут не сильно захожен туристами, потому велик шанс встретить в горах только лошадей, коров и яков.
Это был мой первый опыт похода под рюкзаком и снова новый опыт похода с Анастасией, а ещё первый впервые был на Алтае ахахаахах. Поход шикарный, виды неимоверные, немного лоханулся с весом рюкзака, но благо эту проблему решила Настя ( до сих пор готов расцеловать её ахахахахах).
За эти несколько дней я преодолел себя, расширил свои собственные границы. Пришёл к переосмыслению некоторых вещей, нашёл прекрасных людей и новых друзей. Искупался в Каракабакском и Шавлинском озёрах, да +6 градусов это не Сочи, но это с лихвой компенсируется видами. А ещё на Шавлинском озере ходил в баню и бегал купаться из парилки. Я видел звёзды этого места, я видел как исчезали горы как по щелчку пальца. Я поднялся на гору Пирамида с одним работающим коленом и язык ледника. Я пил вкусные чаи и устроил небольшую чайную церемонию в невероятно красивых местах которые о которых можно мечтать. Я ощутил помощь и поддержку инструкторов и всех участников похода за что им огромное спасибо. Был свидетелем занимательных историй и интересных событий. А в завершении всего похода нас ждала прекраснейшая баня в Чибите, где можно было со спокойной душой расслабиться, вдоволь напариться и отдохнуть душой и телом.
Большое спасибо Анастасии и Сергею за то что показали частичку Алтая, группе за то что вы были со мной на этом пути и помогали, а КП за предоставленную возможность!!!!
Поход в Дигории удался, именно то что я хотела. Вообще я конечно любитель ночевки в палатке, но в горах по ночам прохладно, и погода не предсказуемая. Поэтому ночевки в номерах тоже вариант, хорошо что есть большая столовая, где мы собирались по вечерам.
Очень понравилась сама территория базы, много локаций куда можно прогуляться перед/после завтрака или вечером. Если останутся силы)
По маршруту все очень понравилось, особенно отрезки по приграничной зоне, самые самые красивые места. И не смотря на то что были в праздники в июне, народу на маршрутах почти не было.
Сергую большая благодарность за сопровождение, было много интересного и полезного услышано.
Природа изумительная, причем все началось с дороги по ущелью до базы🔥 Как и хотелось, сосны и разнообразие красок и цветов.
По нагрузке было отлично, но так как я тащила всё на двоих, на согрупников с их лёгкими рюкзачками смотрела с легкой завистью😅
В 2025 году наша группа стала первой, кто пошел по этому маршруту с Клубом Приключений. Есть и плюсы и минусы быть первыми - маршрут довольно популярный, но в начале сезона нам встречалось не очень много сторонних групп и не было пресловутых «белых флагов» на стоянках. Минус быть первыми, который я готова выделить – не было возможности поесть ягод с кустов, так как они просто-напросто не успели созреть :(
Я считаю, что нашей группе повезло с погодой, особенно в первой половине маршрута, во второй половине шел дождик, который очень быстро сменялся солнышком, а чаще всего и дождь и солнце действовали в тандеме, но в этом можно даже найти плюс! Дождь усиливал прекрасные цветочные запахи.
Маршрут прекрасен от самого начала и до конца. Даже заброска и выброска проходят по живописному, входящему в ТОП-10 самых красивых автодорог мира - Чуйскому тракту. Походная часть маршрута также не только необычайно красива, но еще и очень разнообразна, были и подъемы/спуски, легкие прогулки по цветочным полям, маленькие броды, проход по грязюке через кусты и просто по грязюке и противный курумник :)
Короче, хорошая обувь и гамаши обязательны!)
Нас сопровождали самые лучшие инструкторы – Анастасия и Сергей! Их внимательность и чувство юмора были самыми лучшими помощниками для участников на протяжении всего маршрута.
Также хочется выразить благодарность нашему конюху Судуру, его помощь была неоценима))) и уверена, его песель Турхан оставил след в сердечке каждого участника.
Питание на высшем уровне. Еда разнообразная и простая, что очень важно. Но отдельное место все же заняли Настин борщ и оладушки :)
Огромное спасибо всем участникам нашего похода! Это было чудесное приключение.
Фоточки
Поход потрясающий! Это был мой первый поход под большим рюкзаком и местами было сложно, но чуткие инструктора Анастасия и Сергей помогли справиться с трудностями-подогнать рюкзак, отрегулировать палки, да и в целом-искренне интересовались нашим самочувствием, грамотно организовывали быт, чтобы путешествие было мах комфортным. Здорово, что нас сопровождали кони, а также харизматичный конюх Судур и его необыкновенный, умный пёс Турхан, без них было бы намного сложнее. На мой взгляд было бы комфортнее один день идти под большим рюкзаком, второй день радиалка-так и посмотреть можно больше и отдохнуть м/д переходами, но это лишь предложение. Также, я бы предложила брать чуть меньше сладостей, а чуть больше каких-нибудь овощей или фруктов, хотя бы на первые дни, раз уж нас всё равно сопровождают кони. Отдельное спасибо хочу сказать своим попутчикам, которые искренне помогали и выручали на протяжении всего пути. Указанное выше-это скорее личные предпочтения, общие же впечатление от похода замечательные!Природа Алтая восхищает своей бесконечной красотой, необъятными просторами, бурными реками, величественными горами и ледяными, кристально чистыми озёрами! А как прекрасно попариться в баньке после непростого подъема на гору Пирамиду, а затем нырнуть и освежиться в озере! Как сладко засыпать под шум реки и слушая, как барабанит дождь по палатке. Какие же необыкновенно вкусные блинчики у Насти и ароматный кофЭ у Сергея по утрам на завтрак. Одним словом, огромное спасибо организаторам и низкий поклон инструкторам , за восхитительные воспоминания и замечательные впечатления в копилку нашей памяти!