походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2856 путешествий
Зимние туры и походы 2025: цены и маршруты: отзывы
Зимой открываются горнолыжные курорты, катки, выставки ледяных скульптур и прочие места, которые как магнитом манят путешественников со всего мира. Наши зимние походы взяли самое лучшее от экскурсионных и экстрим-туров. Мы отдыхаем с пользой для здоровья и души, наслаждаясь общением с природой — это главная цель наших путешествий.
Направления зимних туров
Зимние туристические походы возможны как в России, так и за рубежом — в Европе, Азии или даже Африке.
Внутренний туризм объединяет такие направления, как Северо-Запад, Кавказ и Крым, Урал, Сибирь и Дальний Восток, а также исторический центр России. Очень интересны путешествия по Русскому Северу — маршруты проложены в Карелии, Ленинградской области, Поморье, Республике Коми, на Кольском полуострове.
Европейское направление — это зимние туры двух типов:
- в северные регионы с холодными снежными сезонами;
- в южные страны у Средиземного моря, где тепло круглый год.
В первом случае, когда смысл путешествия в смене обстановки, — подойдут скандинавские страны, Прибалтика или Чехия, где зима, правда, куда мягче. Второй вариант туризма — это отдых от холода в другом климате, например, в Италии, Болгарии, Греции или югославских странах.
Восточное направление объединяет зимние походы в преимущественно тёплые страны. В Азии это в первую очередь Турция, а также Индия, Вьетнам, где зимы вообще комфортнее лета, когда идёт сезон дождей, а река Меконг выходит из берегов. Для активного отдыха и горного трекинга идеален Непал, сокрытый за стенами Гималаев. В Африке самые частые маршруты, конечно, в Египте, а после него — в Эфиопии, Кении, Танзании, Марокко.
Форматы зимних походов
Зимний туризм не уступает по разнообразию летнему:
- Во-первых, к пешим путешествиям добавляются лыжные, а горнолыжные курорты вполне компенсируют невозможность водных прогулок.
- Во-вторых, в холодных северных регионах большой успех имеют комфорт-туры, в которых можно насладиться прелестью зимней природы, а потом вернуться в тёплый отель и не сталкиваться с издержками долгих пеших прогулок по морозу.
Отдельно стоят экскурсионные и развлекательные поездки. Например, зимний тур в Чехию или Австрию почти всегда предполагает знакомство с местным историко-культурным наследием. А в Турцию зимой нередко едут, чтобы встретить Рождество в столице мирового православия – в Стамбуле находится кафедральный собор Вселенского Патриарха. Походы по странам СНГ обычно совмещают активный отдых и культурно-развлекательный туризм.
Зимние туристические походы организуются в формате выходного дня (один день, два или три в Ленинградской области или Подмосковье) и в виде полноценных поездок на недельный или двухнедельный отпуск. Уровень сложности разный, но большинство программ, особенно коротких, по силам всем желающим и даже маленьким детям. Есть путешествия с горным туризмом и даже восхождением на вершины, например, в Черногории.


Впечатления самые положительные начиная от начала путешествия до самого конца!
Руслан большой профессионал своего дела
Позитивный, быстро принимает решения, действует по ситуации, внимательно относится к каждому участнику похода
Перед походом вся информация была предоставлена о проживании питании и программе, никаких неожиданностей не было
Всем знакомым о КП рассказывала
О самом походе
Такой тип похода можно назвать зоо-эко-тур с полным погружением в мир сельской подмосковной жизни
Все участники получили возможность отдохнуть от шума и забот мегаполиса и немного приобщиться к деревенскому быту на ферме с животными
Все было просто здорово!!! Группа подобралась просто замечательная спасибо еще раз всем за общение.
Я осуществила свою мечту и покаталась на лошадях. Я в восторге!
Большое спасибо КП!!!
Наблюдаю за Вашим развитием . Еще пойду с Вами в походы!
Друзья , хочу поделиться впечатлениями от похода «Танцы с волками» на прекрасных и умных животных - лошадях !!!!!! Нас встретили , без опозданий!!! Привезли на ферму , ужин был уже готов !!!! Дружно поели , познакомились. Утром встали умылись чистым белоснежным снегом и сразу сели на лошадей и поехали в лес !!! Это не лес ! Это СКАЗКА !!!!!! Пушистый снег лежал на ветках деревьев , ёлок !!! А какой чистый воздух ! И тут наши лошадки перешли бег рысью, а потом галопом !!!! Это просто не передаваемое чувство !!! Адреналин просто зашкаливал !!! Вечером посетили русскую баню, все как полагается с вениками и натиранием снегом !!!!!! А на следующий день нам устроили фотосессию с животными! С настоящими лесными жителями: волк, лосик ! А местные собаки просто Настоящие фото модели ))))) прокатились на русских санях и опять проскакали галопом верхом. Кто хотел прошелся по лесу на лыжах!!! И даже не хотели возвращаться ))))))
По мимо того что я набралась эмоций наверное на год вперёд ! И ещё остались замечательные и очень красивые фото !!!!! Спасибо Руслану инструктору за кайфовые выходные !!!! Инструктор от бога ! Скучать не давал ни минуту !!! Друзья с моей группы даже дрова кололи топором !!!! Хрупкая девочка - обошла наших парней по колке дров!))))))))) это были просто незабываемые выходные !!!! Спасибо !!!!! Всем рекомендую кто хочет отдохнуть и набраться энергии от настоящей природы и от общения с животными!!!!
Пошли в поход, чтобы посмотреть самим и показать детям, что такое "поход зимой". Саму экстремальную ночевку не планировали, ночевали с детьми в теплом шатре. Но сам поход прочувствовали в полной мере: обустройство стоянки, разведение костра, готовка... Илья провел курс+экскурсию по "полигону" экстремальных ночевок. Очень подробно и наглядно, не решились на ночевку только из-за детей.
В нашей группе были люди крайне разного уровня подготовки - от экстремальщиков, дремавших до ужина в куртке под елкой (в снегу!) до 8ми летней барышни, зимой в лесу в первый раз. Не смотря на это, Илье хватало времени и внимания на всех, дети были заняты, опытные - делились опытом, ситуации каждого из новичков были под полным контролем.
Отдельный вопрос - спит ли Илья в походах. После насыщенного дня, уложив всех спать, кого в шатер, кого в снег, Илья всю ночь поддерживал огонь в печке и регулярно обходил каждого из ночевавших в лесу.
Илья, спасибо! Привет от Лизы!
Ранее ходил в аналогичные походы. В этом повезло с погодой. Минус 10 и снег положительно отразились на организации ночёвки в лесу. Инструктор доходчиво объяснял для новичков порядок организации бивака и ночёвки без палатки. Остался доволен походом. Ходил бы в такие походе почаще.
Очень многогранный и разноплановый поход, где каждый может найти для себя что-то интересное и новое. Здесь и возможность пройтись на лыжах, проложив свой собственный маршрут среди величественных сосен и елей (готовой лыжной трассы нет), здесь и шанс насладиться звенящей тишиной, гуляя по деревенским улицам или осматривая заброшенные постройки, и конечно же конные прогулки, общение с животными и фотосессии с ними же. Причём прогулка на лошадях будет интересна как для людей владеющих навыками верховой езды так и для новичков т.к. инструктора заранее стараются разделить группу на опытных и не опытных. Очень приятным бонусом была русская баня!! Вечером, после бани, хотели ещё сделать мясо на мангале, но в силу погодных условий пришлось пожарить его на печи. В принципе проголодавшиеся за день товарищи съели его с не меньшим аппетитом.
В общем потенциал данного маршрута просто гигантский. Природа, чистый воздух, русские просторы!
Двух дней нам всем показалось мало для того чтобы в полной мере все осмотреть и все попробовать. Уезжать очень не хотелось.
Несколько слов о бытовых условиях. Жили прямо на конном дворе. Комната жилая одна, с теплой печкой, Вмещается в эту комнату с "комфортом" я думаю человек 7. Нас влезло в неё 12 человек. Было немного тесновато, но никто и не обещал 5-тизвёздочных отелей, да и команда морально была готова жить даже в палатке. :)
Туалет на улице, без всяких удобств.
Готовили еду нам в деревне, так что мы лишь иногда разогревали что-то в микроволновке или на печи. По продуктам и питанию всё отлично.
Детей младше 12 лет я бы туда не брал. Все конечно индивидуально, но наличие волков и лошади, которые могут и лягнуть или наступить случайно вносят долю риска.
Всем ребятам, кто работает над данным маршрутом удачи, не останавливаться на достигнутом, искать новые пути сделать его ещё более информативным, насыщенным и комфортным для всех.
Особая благодарность хозяйке конного двора Раксане, это во истину уникальный человек!
Отдельное спасибо нашему инструктору Руслану, надеюсь еще увидимся!
Все понравилось!!! Поездка мега крутая! Очень много животных все добрые и ласковые!!! Команда подобралась такая что можно и в разведку сходить)
Хочу ещё сходить)))
Это мегакрутая поездка! Инструктор супер! Компания отличная,на ферме очень интересно, куча живности, вокруг природа и красотища! Сама деревня интересная. Хотим повторить)))
"Танцы с волками" впечатляющее название и соответствует действительности....катание на лошадях по зимнему лесу, волки и лыжи(на которые в этом походе я встала первый раз в жизни) создали незабываемые выходные...спасибо нашей,образовавшейся команде и инструктору Руслану!!))
Вперве ходил в поход и сразу, как говориться, "с коробля на бал"! Одиночная ночевка в зимнем лесу после благ цивилизации и замкнутого пространства квартир пробудила отрофированное чувство к выживанию. Долго не мог заснуть, наслаждаясь горением костра и тишиной ночного леса. К утру появилось ощущение, что кто-то за мной следит. Вглядываясь в темноту никого разглядеть не удалось. Я согрел на костре воды, сделал кофеек и продолжил наслаждаться СВОБОДОЙ!
13-14 января была в походе по обучению навыкам выживания в зимнем лесу.Научили нас искать места для ночёвок,обустраивать их, разводить костры на снегу и марально не унывать:-) Инструктор Алексей Лопаткин радовал нас стряпней.Таким образом дежурство на походной кухне не отвлекало нас от выживания;-)На улице было морозно,но атмосфера была очень тёплая.Спасибо всем участникам и инструкторам!
Очень понравилось ,инструктор супер очень веселый.грязно но весело после шкурника транструбы был в глине:)прошли малый круг инструктор сказал что очень редко проходят!!!Взял сапоги и не зря в некоторых местах есть вода.все понравилось спасибо инструктору!!!
Собственно, это будет первый мой инструкторский отзыв.
Уже несколько лет я вожу походы в Саблинские пещеры и вот, спустя почти 3 года, мною и группой был пройден Малый круг в системе "Жемчужная". За кулисами, в кругу нашей "почти спелеологической" семьи, давно зрели планы преодоления этого отрезка.
Все, кто ходили этот поход последние 2 года, знают - нам мешает озеро. Были планы идти в "забродах", пройти на лодке, в гидрокостюмах. Но все это было либо дорого, либо рискованно из-за незнания, что же нас ждет за водой. И любая нештатная ситуация со снаряжением, которое мы бы взяли для преодоления этой водной преграды, могла бы привести к катастрофическим последствиям.
Но вот, озеро "провалилось" - почти на метр опустился его уровень. Полностью открылись "Кухня" и "Метро", вода отошла от "Застолья" на 3 метра. И самое главное - открылись проходы по левой стороне озера.
Когда мы пришли в "Тронный зал", юный неофит спелеологии - Паша, обладая самыми высокими резиновыми сапогами, по моей просьбе разведал проход по левой кромке. Сложив 2+2 и взвесив все плюсы и минусы было решено идти.
Конечно, немного безалаберно лезть в неисследованные мной лично проходы и галереи, но шанс пройти "круг". Решение было принято. Группа чуть-чуть посомневалась в стиле "зачем?" и "Почему?", но после краткого разьяснения пошла в бой. Ноги промочили все - это была наша маленькая плата за шанс прохода.
Мы вышли в незнакомые нам с Сашей места. Сколько раз мы видели их на картах - "Лезвие", "Трамвай" и пр. И вот, здесь наши ноги оставили наконец свой след - на этой старой, но такой новой глине; на этих камнях и обломках пород; в этих лужицах и песке. Двигались мы так: Саша производила разведку в одном направлении, я в другом. После определения оптимального маршрута группа передвигалась вместе с нами, после чего вставала в галерее и процесс поиска повторялся. Через 30-35 минут проход к "Могиле белого" был найден. Посидев у "Белого" (мы не смогли записаться в журнал, т.к. ни одна ручка не писала), мы вышли на улицу - "Малый круг" был закончен. Мы зашли в "Штаны", а вышли из "Жемчужной". Самое главное, что участники, заразившись нашим щенячьим восторгом и горящими от адреналина и счастья глазами, тоже почувствовали, что произошло нечто грандиозное и редкое.
Спасибо группе, которая не стала спорить, а поверила инструктора и пошла за ним через воду и песочные, а так же каменные трубы. Спасибо моей помощнице Саше за неоценимую помощь в этом походе. Спасибо Белому, что пустил и направил. Идите в неизведанное и не страшитесь тьмы!