Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3131 путешествия
Сплав на катамаране: туры с рафтингом на катамаранах с Клубом Приключений: отзывы

Катамаран — двухкорпусное судно. Это отличное средство для водных путешествий. На катамаране не обязательно грести — они бывают парусными и моторными. В туризме для сплавов обычно используют надувные катамараны. Они легкие, малогабаритные, устойчивые. Сплав на катамаране — прекрасный вариант активного отдыха. Чтобы почувствовать себя заново родившимся, достаточно пройти пару порогов.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СПЛАВОВ НА КАТАМАРАНАХ
- Алтай. В одном из самых живописных регионов России сплавляются по рекам Чуя, Катунь, Кумир, Коргон, Урсул, Верхний Башкаус и Нижний Чулышман. Большинство туров на катамаране являются сложными, поэтому по плечу только опытным участникам. Расслабиться можно лишь во время водного путешествия по Телецкому озеру, которое считается местом силы.
- Байкал. Сплавы по Байкалу очень простые, поскольку катамараны оснащены моторами. А вот на реках Жомболок и Ока Саянская, которые находятся в окрестностях озера, придется быть начеку. Маршруты сплавов по этим рекам — самые сложные.
- Магаданская область. Сплавы по Колыме — это для истинных искателей приключений. Очень далеко, красиво и брутально. Редко, кто добирается до этих первозданных мест. Сложность сплавов средняя. В поход можно взять подростков от 14 лет.
- Кавказ. Походы на катамаранах по Теберде, Кубани и Нижнему Учкулану. Сплавы относятся к категории сложных.
- Карелия. Благодаря большому количеству порожистых рек, у туристов-водников это один из самых любимых регионов. Во время походов можно познать сложный характер рек Шуи, Пистайоки, Керети, Охты, Кеми, Уксы и Войницы. Некоторые сплавы завершаются эффектным выходом в Белое море.
- Кольский полуостров. Еще один идеальный район для любителей экстремального отдыха. Самые сложные сплавы — по рекам Колвица, Кутсайоки, Тумча. Хорошую порцию адреналина можно также получить на порогах рек Тунтсайоки, Умба и Варзуга.
- Ленинградская область. Казалось бы, равнинная территория не предвещает сложных сплавов, но не тут-то было! В области есть рукотворные Лосевские пороги, которые требуют большой сноровки. Зато путешествуя по реке Луга можно расслабиться.
- Тверская область. Путешествие по Селигеру — это спокойная вода, живописные берега, пение лесных птиц. Селигер — это отдых и медитация. А еще древние обители, таинственные острова и легенды — что еще нужно искателю приключений?
- Грузия. Сплав по Куре с отдыхом на Черном море — звучит заманчиво! В пути нам предстоит пройти по знаменитому Боржомскому ущелью, увидеть древние крепости и монастыри. Бонусом станут галечные пляжи и теплое море.
- Непал — это место, где сны становятся реальностью. В Непале можно посетить место рождения Будды или покорить Эверест, а можно сплавиться по горным рекам Сун-Коси, Трисули и Кали. Во время путешествия мы увидим потрясающие горные панорамы, буддийские монастыри и волшебное озеро Покхара, на берегу которого невозможно понять — сон это или явь.
- Турция — это не только пляжный отдых, но и сплавы по рекам Чорох и Бархал.
ФОРМАТЫ ТУРОВ НА КАТАМАРАНАХ
Клуб Приключений предлагает самые разнообразные сплавы на катамаранах. Продолжительность туров колеблется от 2 до 15 дней. Есть сплавы выходного дня. Оптимальной является продолжительность похода 9-12 дней — таких маршрутов большинство. Для новичков предусмотрены водные тренировки, во время которых можно получить навыки управления судном. В некоторых походах грести не придется, поскольку катамараны оснащены мотором.
Помимо классических сплавов могут быть комбинированные туры, когда часть маршрута преодолевают на катамаране, а часть — ногами. Обычно это переходы налегке. Возможна заброска к месту старта на лошадях или автомобилях. Есть программы, когда катамаран в пути меняют на байдарки. Любителям экстремального отдыха придутся по душе разведочные сплавы, когда впереди ждет неизвестность.
Поскольку все туры связаны с водой, рыбалка во время стоянок почти неизбежна. Ночевать будем в палатках, в редких случаях — в гостиницах. Имеются молодежные туры для возрастной группы от 18 до 35 лет. Есть походы, в которые можно взять детей. Можно подобрать тур в зависимости от возраста — от 8, 10, 12, 14 и 16 лет. Нижняя возрастная планка для ребенка — 8 лет.
Все хорошо прошло.
Интересный сплав по треке Умба, с порогами.
Спасибо инструкторам Александру Зайцеву за классную баню и парение и Кристине - за знакомство с петроглифами и минералами (камнями) Кольского п-ва.
Фото/видео с поездки см в моем блоге :
http://mishaikon.ru/umba/
Это был первый наш коммерческий поход и он был отличный!!! Классный продуманный маршрут, отточенная работа инструкторов, идеальное соотношение ходовых дней и дней отдыха. Все, что нужно для человека в отпуске -кайфануть и не замучиться! Ну и куча приятностей : баня, море, рыба, мидии , вкусная разнообразная еда, отличная компания ))) Большое спасибо ребятам за внимание и сюрприз к моему дню рождения!!! Люблю бесконечно!!!)))
Мой третий сплав с КП и первый в роли рулевого.
Прекрасная команда инструкторов, прекрасная организация, прекрасный маршрут для эволюции и прокачивания навыков.
Еда как всегда вкусная, инструкторы грамотные, погода прекрасная. На все просьбы по отработке приемов, не входящих в обязательную программу, инструкторы отзываются с готовностью и делятся имеющимся опытом, это очень круто.
Алиса, тебе, как доверившему мне капитану - особое спасибо и удачи на тернистом инструкторском пути!
Мы были первыми на реке в этом сезоне. И нам досталась большая вода и вполне терпимая погода. Вводные неплохие)
На самой Красненькой с первого же порога мы видели, насколько мощная стихия перед нами, видели и пороги с большой ценой ошибки. На каждом пороге серьезно подходили к страховке, кое-где запускали штурмовые экипажи только из инструкторов. В пороге Кавказский было принято решение проводить катамараны сильным инструкторским экипажем — в итоге кто-то из инструкторов прошел его 7 раз. Жесткое достижение)
Хочу подчеркнуть, насколько подобралась отличная группа — сильная, бывалая и очень уютная. Это стало заметно уже на Красненькой — все выдержали трудный темп прохождения, относились с пониманием и к таймингу, и к решениям о проходе порога по берегу. Постоянно чувствовалась поддержка, плечо, готовность помочь. Спасибо группе за это)
Далее на Кутсайоки нас ждали ожидаемые обносы Сомнительного и водопадов, Оба-ну по большой воде также не рискнули идти. При этом на Кутсе уже есть где выдохнуть и замедлиться, перевести дух после динамичной Красненькой. Пороги тут требуют не меньшей вдумчивости и ответственности, но между ними спокойные и залипательные плесы, да и нагрузка в ходовые дни меньше.
На Тумче нас ждали две дневки на пороге Карниз, с покатушками, двумя банями, рыбалкой и лекциями по ТВТ. Вторая половина похода в принципе более расслабленная и спокойная. Главное — сконцентрироваться в завершающем пороге Шляпа, он весьма сложен и требует аккуратного прохождения. Мы все справились)
Подводя итог — Красненькая-Кутсайоки-Тумча — замечательная связка рек, впечатляющая и красивая, дающая прочувствовать мощь и силу воды. Но это сложный маршрут, требующий подготовки и вдумчивого подхода, а также запаса выносливости и сил. Нужно быть готовым к бодрому таймингу в первые пару дней похода. Перед по-настоящему серьезными порогами нужно понимать, что от личных навыков зависит успешное прохождение всего экипажа. Важно приходить на реку с подготовкой — тогда на Красненькой можно по-настоящему получить удовольствие от осознанного прохождения серьезной и мощной реки.
Было хорошо.. Спасибо всей команде за это!
Чудесный шестидневный поход мы прошли вместе с КП по реке Писта. Погодка была супер. Не намека на дождь. Вспомнили, как грести катамаран. Но и в целом получили прекрасный опыт вождения шестиместного и четырехместного судна.
https://www.youtube.com/watch?v=NpMiUbZtIw4
А я снова на Умбе! Поход в 2017 году с другим оператором оставил неоднозначное впечатление. Но тут....
По порядку.
Про погоду - нам несказанно повезло! Погода на Кольском нам очень благоприятствовала - тепло и солнечно. Только краткий, но сильный дождь с градом немного подпортил ауру. Но тем, кто пойдет после нас - готовьтесь к худшему, а лучшее придет само. Не забывайте куртки, ветровки, флиски и будет вам тепло! Не всегда на Кольском такая погода, благоволившая нам +18 и солнце.
Про реку - ой, какая красивая, снова показавшая мне свои чудеса! Пороги под руководством наших замечательных инструкторов прошлись с впечатлениями и безопасностью. А рыбаки сделали поход рыбно-вкуснейшим!
Про еду в походе - обожраться и не жить! Упаковывала в бочки дневные раскладки под руководством Кристины - и поняла, что стоит себя ограничить. Как всегда, поход с КП - "жор-тур". А тыква, все-таки, превратилась:))))
Про баню, дневки и все остальное. Ребята-инструкторы - молодцы! Баня от Александра Зайцева по всем правилам парильной науки, Сергей Свешников обеспечивал всю "техническую сторону" - дрова, топка, вода, компот от Кристины Сухановой - ну ваще!
Ну что еще... Море замечательное, прилив-отлив насмотрелась, рыбой объелась.
Пойду ли еще на Умбу? А наверное пойду.. Та река, которая подходит мне и Юстасу - красиво, несложно, но местами можно и обоср...ся. Это Север, Заполярье - круто!
Если еще не решили куда, то решайтесь. Умба - то, что вам подойдет как для первого водного похода, так и для ветеранов.
Ну и рыба в бонус!
Путешествуйте на Север и на Юг, на катамаране и на байдарке, каяке и лодке, пешком и на велике! И да будет нам всем удача в путешествиях!
Всегда ваши Наталья и пес Юстас:)
Любой поход определяется тремя основными факторами: маршрутом и погодой на нем, трудом инструкторов, коллективом участников.
С погодой нам несказанно повезло. Только в первый день прошли дожди, а затем все дни похода было солнце и чистое небо, что и определило дальнейшее успешное прохождение всех порогов. Именно прохождение, а не обносы. Даже не представлю, как бы мы вымотались к неизбежному обносу водопада Мамани, если бы шли ливни и пришлось бы делать обносы по скользким, узким и кривым тропинкам на весьма крутых скалах. Всем, кто собирается в этот поход, надо обязательно учитывать вероятность такого развития событий. Соответственно, рассчитывать свои силы, планировать экипировку. На лайт рассчитывать не стоит. Если посмотреть историю этого сплава в разные годы, то выясняется, что не всем так повезло как нам.
Про инструкторов можно написать отдельную книгу. Это особый вид Хомо-Сапиенс - Человек-Инструктор. Управляющие Порогами Александр и Юлия, Повелитель Огня Андрей, Дарующая Жизненные Силы Ксения, Капитан Нашего Катамарана Ирина. Каждый из них на своем посту делал все для того, чтобы идти вперед было не только безопасно, но и интересно; чтобы отдыхалось на дневках приятно и весело. Каждому участнику уделялось внимание, давались индивидуальные рекомендации по технике гребли, общие советы по туризму.
Серьезный подход был проявлен в организации безопасного преодоления порогов - обязательный осмотр и подробное обсуждение тактики прохождения, выставлялись страхующие инструкторы в паре с заранее проинформированными о порядке действий участниками; ниже порога - страхующий катамаран.
Ощущалось, что мы идем с настоящими профессионалами с немалым опытом, и поэтому авторитет инструкторов был непререкаем.
На досуге были организованы результативная рыбалка, катание в пороге Карниз, спортивные занятия на берегу для желающих (волейбол, растяжка), традиционная походная баня-каменка. Думаю, что со мной согласится вся группа - инструкторы однозначно достойны поощрения премиями.
И наконец, про нас... Про участников...
Я всегда знал и раз за разом убеждаюсь в том, что плохие люди в походы не ходят. Особенно в такие. Можно долго рассказывать о достоинствах каждого, все разные и неповторимые. Объединяет всех участников то, что каждый из них - Личность.
И великая сила Похода в том, что людей разного возраста, темперамента, с различным жизненным бэкграундом, он (Поход) превращает в дружно идущую вперед Команду. Все старались в чем-то помочь друг другу. Время пролетело незаметно.... Спасибо всем Вам !
Рекомендую каждому сходить в этот поход. Инструктора профессионалы своего дела, все знают, подскажут, помогут - в общем отличные ребята. В этом походе есть все что нужно для начинающего водника-туриста: есть страшные пороги, есть спокойные, можно самосплавиться, можно кильнуться.
Неделя на Шуе пролетает незаметно, до сих пор вспоминаю этот поход. Хочется вернуться сюда снова и снова. Посмотреть на красивейшие закаты, научиться зависать в бочках, послушать как поёт Юля, попариться в бане, послушать истории от Лёхи, попить Шуйский чай да и просто посидеть у костра наслаждаясь моментом, ну и конечно же посмотреть на "Сад камней":))
Друг, если ты читаешь эти строки, то с большой долей вероятности ближайшее время отправишься на Варзугу за своей семгой! Я тебе по-доброму завидую. Ни хвоста, ни чешуи!
Собственно на этом можно было остановиться, ибо все уже описано-переписано 22 раза до меня. Сложно написать что-то о поездке, если даже искренний восторг: «Это была ЛУЧШАЯ рыбалка в моей жизни!» - не является оригинальным на фоне предыдущих отзывов.
Прошло две недели после возвращения. Снаряжение разобрано, эмоции поулеглись, фотографии тысячу раз пересмотрены, привычный будничный ритм жизни пытается захватить сознание, но... сайт впоход.ру уже будоражит мысли в предвкушении следующего приключения.
Перед этим хочется сказать спасибо Кольскому полуострову, Андрею Сухову, Сергею Рудневу и всей нашей замечательной команде за интересный и насыщенный отпуск!!!
Я рыбак не идейный. Скорее люблю путешествовать и за любой кипишь, окромя голодовки.
В прошлом году довольно случайно оказался в водном походе КП с элементами рыбалки на плато Путорана. В этом году решил попробовать рыбалку с элементами водного похода. И то и другое имеет место быть в зависимости от цели и настроения.
Туризм – это немножко поднапрячься. А рыболовное направление – пионерский лагерь для великовозрастных детишек в самом замечательном смысле этой фразы.
Все прелести похода и сплава были соблюдены. Эмоции получены. Заброска, стапель, сплав, погрести, палатки, костер, походная еда, походная баня, антистапель, выброска, отличная компания единомышленников, сон, природа... А кроме этого: рыбалка, рыбалка и еще раз рыбалка. Сколько душе угодно. Получил удовольствие от всего вместе взятого и каждого момента по отдельности.
Замечательный маршрут. Хорошая организация. Рекомендую.
Из назиданий, пожалуй, лишь одно. 4 июня 2023 года. На дворе + 2-3 градуса, мокрый снег с дождем. Дождь лил (не моросил) 4-й день к ряду. Непромокаемое, теплое и сухое – это не пустые слова для Кольского даже летом.
«Э-ге-гей» - думалось мне там.
Как в том бородатом анекдоте: «Всяко лучше, чем работать...» - вспоминается мне сейчас! )))
Замечательный сплав по реке Шуя!!!
Красивые живописные места, умеренные пороги, озера, населенные пункты по берегам, почти каждый день смена обстановки.
Благодаря хорошей организации Алексея, казалось бы самое дикое место, в течение нескольких минут превращается в обжитый уголок с обустроенным кострищем, вокруг которого только что хаотично лежали стволы деревьев, уже горит костер и ставится на огонь котел.
А на обжитых стоянках тоже появляется разборная( с пронумероваными деталями) баня, вечером зажигаются финские свечи (круглое сухое полено с несколькими распила и). И все это как по мановению волшебной палочки. А последний порог Толли - это праздник жизни. Неутомимый Алексей на четверке штурмовал бочку пока все участники похода не накатались.
Без Алексея я бы не рискнула на такое Родео. Вечером песни Юлечки согревают душу и сердце 💓.
С погодой нам повезло, все дни были солнечные и теплые.
Спасибо всем участникам этого похода за компанию, мне было с вами очень комфортно.
Наш с сыном первый сплав на катамаранах удался во всех смыслах! Неделя пролетела на одном дыхании и все это благодаря нашим замечательным инструкторам Алексею и Юле, а также карельский природе. Всё было отлично организовано и продумано до мелочей: маршрут, питание, стоянки, бани, безопасность и развлечения. Интересно и легко было и детям и взрослым. Я однозначно получил от этого похода все, что ожидал и эмоции, и впечатления которые не испортили даже комары.
Маршрут: Рецепт такой. Смешать Кавказ и Катунь, хорошенько взболтать, разбавить Уксой с ее плесами и покатушками, придавить обносами. Употреблять охлажденным до полного изнеможения.
Инструкторы: клан Ларионовых с приглашенными коллегами - водная элита КП. В дополнительном вылизывали не нуждаются. Интересно было со стороны наблюдать как по мере роста взаимопонимания и доверия к группе менялись инструктажи Юлии Дмитриевны на просмотрах. От детальных разборов каждой бурляхи и всего что может пойти не так, до ее фирменных универсальных правил, емко описывающих практически всю ТВТ: «Идем по струе, обходя препятствия» «В этом пороге главное не ссать и не выделываться» «Смотрите не попадите вон в ту хню». И да, образность лексики прямо пропорциональна категории препятствий. Это вы еще не слышали знаменитый «Монолог Полины» после того, как она прошла ВЕСЬ Короткий самосплавом. Брутальней этих заклинаний были только ее ноги, несмотря на защиту. Зато это приключение обеспечило ей убедительную победу в конкурсе бикини в бане. Разноцветные синяки от удержаний, стремян и камней создали на ее ножках незабываемые узоры. Полина! Восхищаюсь тобой! Уже на следующий день на обезболах вернуться на капитанский мостик и даже мимикой не показывать своего состояния - это профессионализм!
Сергевна в этом походе баловала нас питерской кухней. Греча, кура, сосисы… Обещала приготовить на ужин бревно, но что-то не срослось. Зря возили его с собой с самого стапеля.
Команда: Практика КП фильтровать заявки на сложные речки полностью себя оправдывает. «Прокатить» кого-то по Красненькой не получится. В итоге все с достаточной подготовкой, опытом и экипировкой. Это видно по любым мелочам даже на берегу: сборы, погрузки- разгрузки, все лагерные дела. Многие уже знакомы. Никто не играет в «Достань инструктора» (Только, Сергевна, я так и не понял, бочки то поднимать?). Все свои, все на одной волне. Ребята! Спасибо за компанию и до встречи на реке!