Выбирайте среди 2576 путешествий

Сплав на катамаране: туры с рафтингом на катамаранах с Клубом Приключений: отзывы

Сплав на катамаране: туры с рафтингом на катамаранах с Клубом Приключений: отзывы
Координаторы:
  • Виталия
  • Анна
  • Маргарита
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Анна
  • Екатерина
    Дорога начинается с первого шага
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Аня
  • Валерия
  • Наталья
    Ваш проводник в мир воды!
  • Виктория
  • Татьяна
    дзен туризм
Кто ведёт:

Катамаран — двухкорпусное судно. Это отличное средство для водных путешествий. На катамаране не обязательно грести — они бывают парусными и моторными. В туризме для сплавов обычно используют надувные катамараны. Они легкие, малогабаритные, устойчивые. Сплав на катамаране — прекрасный вариант активного отдыха. Чтобы почувствовать себя заново родившимся, достаточно пройти пару порогов.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СПЛАВОВ НА КАТАМАРАНАХ

  • Алтай. В одном из самых живописных регионов России сплавляются по рекам Чуя, Катунь, Кумир, Коргон, Урсул, Верхний Башкаус и Нижний Чулышман. Большинство туров на катамаране являются сложными, поэтому по плечу только опытным участникам. Расслабиться можно лишь во время водного путешествия по Телецкому озеру, которое считается местом силы.
  • Байкал. Сплавы по Байкалу очень простые, поскольку катамараны оснащены моторами. А вот на реках Жомболок и Ока Саянская, которые находятся в окрестностях озера, придется быть начеку. Маршруты сплавов по этим рекам — самые сложные.
  • Магаданская область. Сплавы по Колыме — это для истинных искателей приключений. Очень далеко, красиво и брутально. Редко, кто добирается до этих первозданных мест. Сложность сплавов средняя. В поход можно взять подростков от 14 лет.
  • Карелия. Благодаря большому количеству порожистых рек, у туристов-водников это один из самых любимых регионов. Во время походов можно познать сложный характер рек Шуи, Пистайоки, Керети, Охты, Кеми, Уксы и Войницы. Некоторые сплавы завершаются эффектным выходом в Белое море.
  • Кольский полуостров. Еще один идеальный район для любителей экстремального отдыха. Самые сложные сплавы — по рекам Колвица, Кутсайоки, Тумча. Хорошую порцию адреналина можно также получить на порогах рек Тунтсайоки, Умба и Варзуга.
  • Ленинградская область. Казалось бы, равнинная территория не предвещает сложных сплавов, но не тут-то было! В области есть рукотворные Лосевские пороги, которые требуют большой сноровки. Зато путешествуя по реке Луга можно расслабиться.
  • Тверская область. Путешествие по Селигеру — это спокойная вода, живописные берега, пение лесных птиц. Селигер — это отдых и медитация. А еще древние обители, таинственные острова и легенды — что еще нужно искателю приключений?
  • Грузия. Сплав по Куре с отдыхом на Черном море — звучит заманчиво! В пути нам предстоит пройти по знаменитому Боржомскому ущелью, увидеть древние крепости и монастыри. Бонусом станут галечные пляжи и теплое море.
  • Непал — это место, где сны становятся реальностью. В Непале можно посетить место рождения Будды или покорить Эверест, а можно сплавиться по горным рекам Сун-Коси, Трисули и Кали. Во время путешествия мы увидим потрясающие горные панорамы, буддийские монастыри и волшебное озеро Покхара, на берегу которого невозможно понять — сон это или явь.

ФОРМАТЫ ТУРОВ НА КАТАМАРАНАХ

Клуб Приключений предлагает самые разнообразные сплавы на катамаранах. Продолжительность туров колеблется от 2 до 15 дней. Есть сплавы выходного дня. Оптимальной является продолжительность похода 9-12 дней — таких маршрутов большинство. Для новичков предусмотрены водные тренировки, во время которых можно получить навыки управления судном. В некоторых походах грести не придется, поскольку катамараны оснащены мотором.

Помимо классических сплавов могут быть комбинированные туры, когда часть маршрута преодолевают на катамаране, а часть — ногами. Обычно это переходы налегке. Возможна заброска к месту старта на лошадях или автомобилях. Есть программы, когда катамаран в пути меняют на байдарки. Любителям экстремального отдыха придутся по душе разведочные сплавы, когда впереди ждет неизвестность.

Поскольку все туры связаны с водой, рыбалка во время стоянок почти неизбежна. Ночевать будем в палатках, в редких случаях — в гостиницах. Имеются молодежные туры для возрастной группы от 18 до 35 лет. Есть походы, в которые можно взять детей. Можно подобрать тур в зависимости от возраста — от 8, 10, 12, 14 и 16 лет. Нижняя возрастная планка для ребенка — 8 лет.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Надежда (14.05.2024)
Кто водил: Сергей Слюсарь, Лариса Ёжикова, Ксения Халинен, Павел Пищугин

Прошёл почти год, и я обнаружила, что не оставила здесь отзыва...)
Много слов писать не буду, потому как лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, смотрите видео:

https://youtu.be/KgAC_TgN5ko?si=MJsQvDVs8MM5w1wA

https://youtu.be/qf7AzcgiKKU?feature=shared

https://youtu.be/sYEWwlfJ2Io?feature=shared

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Павел (16.10.2023)
Кто водил: Рената Рамазанова (Шайхутдинова), Леонид Максимкин

Река супер!
Ни какого торфяного цвета воды
Очень пейзажные пороги
Стоянки и лагерь все по классике, стандартно хорошо + великолепная стоянка с дугообразным песчаным пляжем с переходом на 20ти метровых холм с видом на широкий разлив
Команда профи:
Рената строга на воде, но душевна в лагере
Леонид мастер "на все руки"
Были с сыном 11ти лет, в восторге, особенно от рыбалки и валки сушин
Команде сердечное спасибо!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александра (21.09.2023)
Кто водил: Сергей Слюсарь, Лариса Ёжикова, Ксения Халинен, Павел Пищугин

Прошло больше месяца🌝
Воспоминания очень приятные! 4ка на реке твердая!!!, это не Карелия))
И да..., мне было достаточно😀, к 5 категории сложности уже нужно точно готовиться серьёзней. А тут, благодаря нашим опытным, прекрасным , умным и веселым инструкторам Ксении Халинен, Ларисе Ёжиковой , Сергею Слюсарю и Павлу Пищугину мы могли не переживать, что что-то пойдет не так)))👍👍👍
Инструктором в моей 6ке была Ксения, мне повезло дважды😊
Глядя на Ксению Сергеевну, хочеться петь:"Вы само совершенство, от улыбки до жеста... Выше всяких похвал"
🥰Благодаря её чёткому руководству и умелому реагированию на ситуации 👍....наш не самый опытный 🤦экипаж дошёл до финиша без эксцессов. С Ксюшей Халинен можно ничего не бояться 👍👍👍, как сказал один знаменитый на Алтае, водник - товарищ Сухов, ...и что надо просто грести, как она говорит, ваш инструктор- профессионал!
А , вообще, Алтай- грациозен! Пейзажи умопомрачительные, особенно порадовали восхождение в горы. Катунь - сурова местами к нам была, но добра! Всем советую! И сама еще не раз пойду с КП!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Егор (20.09.2023)
Кто водил: Борис Москов, Анастасия Антохина, Николай Захаров

Часть 1: «Что нужно знать»
Не стоит пугаться, что сплав проходит в Заполярье, в сентябре здесь ещё тепло, по крайней мере нам везло с погодой. Пороги лёгкие и риск самосплава минимальный. Из снаряжения достаточно хорошего флисового термобелья и непромокаемого слоя одежды, неопреновых носок толщиной 2мм и перчаток (опционально, если руки мёрзнут). Длинные волосы лучше убрать в непромокаемую шапку или капюшон, иначе мокрая голова может доставить дискомфорт.
Одежда для лагеря: тёплая флиска, водонепроницаемая куртка и штаны, а также пуховка, если вы любитель посиделок допоздна. Из обуви – хорошие непромокаемые кроссовки (для прогулок по скалам на морском берегу) и кроксы (для передвижения по лагерю). Для любителей походов за грибами и ягодами могут понадобиться сапоги из ЭВА.
Для комфортного сна достаточно трехсезонной палатки без юбки (как в моей: половина внутренности из сетки) и спальник на 0 градусов температуры комфорта или +5 вместе с теплым вкладышем. Лучше, если спальник будет с синтетическим утеплителем - так надежнее. Если есть надувной коврик, его тоже стоит взять - поляны не всегда ровные (корни и камни).
Лучше взять миску побольше (дежурный будет благодарен, когда положит щедрую порцию большим половником), а еще лучше две (на ужин обычно идет основное блюдо и салатик). Обязательно возьмите термос (объемом 0,5 на одного достаточно), чем больше тем лучше. Также возьмите пару контейнеров, если собираетесь собирать грибы и ягоды или солить рыбу.
Из электроники: пауэрбанк на 20 000 мАч хватит с головой, но если у вас есть солнечная панель - можно взять и её - солнца для зарядки достаточно.

Часть 2: «Природа и погода»
Не знаю, так ли нам повезло, но в начале сентября на реке Умбе действительно царило бабье лето. Дождь шёл всего пару раз, да и то был не настолько сильным, чтобы всерьёз помешать подготовленному туристу. В остальном погода только радовала: днём около +15, ночью порядка +4. Короткий световой день сменяется темнотой рано, так что приготовьтесь к тому, что у вас будет всего пара часов между остановкой на ночлег и полной темнотой. Зато полярным сиянием можно насладиться сполна.
Пейзажи по берегам реки во многом напоминают карельские, за исключением того, что из озёр открывается потрясающий вид на Хибины и Ловозерье. Но после того, как вы выходите в открытое море, пейзаж меняется: скалы, покрытые мхом и лишайником.
Из живности можно встретить разве что мошкару и комаров на паре стоянок, и то в таком количестве, которое не способно испортить отдых. Рыба в избытке встречается и в реке, и в море. А вот медведей мы не встретили (видимо, в походах с Колей это норма), в отличии от морских млекопитающих.

Часть 3: «Заключение».
Для меня это был первый опыт коммерческого сплава, и я очень рад, что все прошло так хорошо. Коля, Настя и Борис – люди, которые точно знают свое дело. Все, что от них зависело, было на высшем уровне. У нас были и роскошные бани на красивейших стоянках, и изумительные блюда на каждый прием пищи (если вы планируете похудеть во время сплава, ваши планы не осуществятся), и длительные наблюдения за сиянием у костра, сопровождавшиеся интересными беседами и различными играми. Благодарю всех участников сплава. Хотя и говорят, что плохие люди не ходят в походы, я все равно был приятно удивлен, наблюдая, как люди разных возрастов, профессий, интересов и туристического опыта могут быть такой отличной и слаженно работающей командой. Благодарю всех за пороги, сияния, рыбу, баню. Надеюсь, что я еще встречусь в походе с этими замечательными людьми.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Илья (16.09.2023)
Кто водил: Борис Москов, Анастасия Антохина, Николай Захаров

Идея о походе жила в голове последние 5 лет, но не реализовывалась по причине отсутствия возможности и, на верное самое главное, решимости потому как поход дело серьезное и экстремальное. Требует серьезной подготовки, времени и дружной, слаженной команды. С подготовкой снаряжения можно как то решить вопрос в одиночку, а вот найти попутчиков которые отважатся вместе отправиться в неизвестное приключение найти не просто. Но, кто ищет, тот всегда найдет...
Ранним сентябрьским утром аккуратно лавируя между торчащих конечностей выступающих за габариты полок плацкарта я вышел из вагона на станции Аппатиты. Пройдя вокзал я увидел кучкующихся ребят с большими рюкзаками и молодого жизнерадостного парня в цветастой футболке с символикой клуба, это был Коля, наш инструктор.) Помимо Коли было ещё два инструктора, Наста и Боря. Мы все поздоровались, вкратце обсудили план действий. Чуть позже подъехала грузовая машина в которую погрузили наши рюкзаки для перевозки к стапелю. Сами же к месту стапеля мы поехали на пассажирских мини автобусах. Поездка заняла не более часа.
Место стапеля располагалось на берегу реки Умба. Стремительный поток реки бурные перекаты будоражили воображение, было немного тревожно за предстоящее путешествие. На десятки километров нет ни души, дремучий лес, река с серьезным характером , резко переменчивая погода все́ это в последующие 9 дней должно было проверить на прочность нашу команду.
После приезда на стапель спустя 15 минут на берегу оказалось огромное колличество труб, балонов, бочек, какой то черный ящик, моторы, весла, рюкзаки участников. Весь этот туристический хаус должен был превратиться в быстроходные судна которым непочем лютые пороги реки. Спустя 30 минут хаотично лежащие трубы руками участников , которые ещё вчера держали компьютерную мышку в офисе, начали превращаться в рамы катамаранов. Конечно же такое стремительное перевоплощение из офисного сотрудника в судостроителя невозможно было без инструкторов. Ещё через час катамараны были готовы к бою.
Параллельно, под руководством нашего завхоза Насти организовался костер, перекус, чай и даже навес от дождя.
Первая проверка снаряжения не заставила себя долго ждать и произошла ещё до выхода на воду. Яркое умиротворяющее солнышко резко затянулось тучами и пошел сильный дождь. Влаго- ветрозащитный костюм(!), купленный накануне поездки по факту оказался НЕ влаго и чуть-чуть ветрозащитным. Благо под этот костюм был надет неопрен.
Мы вышли на воду, дождь не останавливался, он хлестал по щам которые расплывались в улыбке. С такой погодой поездка обещала быть веселой.
Первым и самым серьезным порогом был Падун. К этому моменту , а прошло около двух часов , замёрзли ноги. Были надеты неопреновые носки 3 мм.(!) и кеды которые конечно же промокли. Согреться помогли протеиновые батончики которые Настя раздала всем участникам перед порогом. Этот момент имел и психологический фактор. Начинало темнеть, льет дождь, холодно, шум порога и тут: " возьми пожалуйста батончик " и сразу тепло и хорошо. Спасибо , Настя.)
Падун проходили с досмотром.( Обход по берегу с обсуждением тактики и стратегии). "Впечатляющая бурлящая стихия ! Как здесь можно на чем то проплыть!? "
Помню тот момент когда подошли к самой страшной бочке в пороге. Я вцепился крепко в весло , ногами зажал подушку , стремена плотно облегали ноги. Катамаран накренился вниз, на скорости врезается носами в воду, всего окатывает водой и на секунды оказываешься в этом бурлящем эпицентре. Чувство радости и удовлетворения накатывает когда порог пройден.
В поездке планировал половить рыбу. И планам суждено было сбыться , все мечты по рыболовной части сбылись.) В поход брал два складных удилища 2,4 м и 2,7м. Тест 20 и 40 гр. Запасное удилище оправдалось(!), несмотря на защитные чехлы у одного удилища при разгрузке катамаранов сломался кончик. Тест 40 гр. приемлем, им можно забрасывать лёгкие снасти (вертушка на хариуса) и комфортно вытаскивать крупную рыбу. Можно попробовать другой строй , параболик. Катушка у меня была старая и после двух дней интенсивной ловли начали греметь подшипники, нагрузка при проводке по сильному течению большая(!) .
Мононить на 10 кг. Но при использовании мононити часто была "борода", возможно по причине использования "вертушки" или из за плохой катушки. Было оставлено много блесен на просторах реки, так что берите блесна и поводки с запасом(!). Как показала практика, изощряться со снастями не стоит, на обычную небольшую "колебалку" ловится вся рыба в речке ( за исключением НЕ хищной). "Вертушка", воблер небольшого заглубления тоже приемлемы. Все́ остальное - полет фантазии. Был опыт ловли хариуса на бомбарду, но без сверх результатов. На море при ловле трески в отвес джиг с грузилом 20 гр. При ловле с берега катс мастер. Обязательно возьмите забродные сапоги(!).
Спустя несколько дней сплава вышли на Канозеро, протяженностью 30 км. Его мы проходили на моторе. Переходить его на веслах могут только сильнейшие походники !)
Первая дневка с баней была на берегу этого озера. Баня в походных условиях для меня была всегда загадкой. Как в походных условиях можно соорудить конструкцию которая будет держать пар? Интересно было посмотреть и попробовать. Боря, капитан нашего судна, по совместительству оказался матёрым банщиком.) "Боря, ты лучший!")
Подготовка бани дело непростое, заготовка приличного объема дров и непрерывное поддержание огня на протяжении 5-6 часов. Но потом можно париться и купаться в озере хоть до утра.)
Отдельный блок похода от которого я до сих пор под впечатлением это кухня. Кухня была под руководством нашего завхоза Насти. Каждый день в меню появлялись блюда которые в обычной жизни редкость, а тут в порядке вещей. Гречнево-тушеночная парадигма была разрушена в корни. Подобно волшебнице, Настя открывала бочку с провизией и оттуда доставала продукты , которые ну никак не ожидаешь увидеть. Более того, под руководством Насти любой дежурный после трёх минутной беседы превращался в профи-повора , понимая: что, когда и зачем делать. Все завтраки, обеды и ужины были супер вкусными ! Для примера: солянка, харчо, карбонара, уха по норвежски и.т.д. Многие ехали в поход немного похудеть , но их планам не суждено было сбыться. Немного исправляло ситуацию кардио на веслах. Ну и конечно рыба любая и в любом виде, ягоды, грибы. Вишенка на торте - сгущенка с черникой- любовь навеки!)
На седьмой день похода по реке произошел долгожданный выход в белое море. В такие моменты хочется петь! Простор и безграничная водная гладь будоражат ! На море сразу чувствуется своя энергетика, она отличается от речной . Своя флора и фауна, отливы и приливы. Через несколько километров хода по морю видели моржа, но он не подпустил близко.(
Мы приплыли в небольшой залив. В этом месте предполагалось провести дневку и уже после отправиться домой. Потрясающие виды, закат и рыбалка на треску.)
На следующий день на катамаране поплыли смотреть лабиринты, старинные узоры из камней, но самые заядлые рыбаки предпочли остаться на катамаране и ловить треску в отвес, я разумеется был в числе этих рыбаков и осмотр узоров пропустил.) Рыбалка длилась не больше часа, но она была результативной, треской мы немного запаслись и двинули в лагерь. По дороге заядлых рыбаков высадили на берегу, что бы те продолжили рыболовецкий промысел трески, но с берега не клевало. За то мы увидели белуху. На водной спокойной глади ее белую спину видно издалека и слышно решительный выдох. Белуха показывается три- четыре раза а потом пропадает. Завораживающее действие.)
В лагере нас ждала баня, купание в белом море, ужин и подведение итогов похода. Утром были сборы и поездка по волнующемуся морю к антистапелю. На антистапеле наши судна были разобраны и погружены в прицеп вместе с вещами. Начали чувствоваться лёгкие нотки грусти, поход заканчивался. Дальше трансфер и прощание с инструктарами. В такие минуты всегда грустно, но это неизбежно...
Не стал подробно описывать поездку на остров с петроглифами, ловлю трофейной рыбы, все пороги, северное сияние : по каждому пункту можно написать отдельный рассказ. Лучше один раз увидеть...
Большое спасибо Коле, Насте, Боре. Вы мастера своего дела, без вас не было бы этого яркого эпизода в жизни.
Так же большое спасибо всем членам команды. Мы все настолько разные , но нас объединяет любовь к природе и приключениям. Это бесценно!
P.S
(!) Этим значком отмечал важные моменты по снаряжению, может пригодится новичкам.
Так же хотел порекомендовать брать теплый спальник , с комфортом при минусовой температуре , и не уже 80-90 см в ширину. Была ночь на Канозере когда замёрзли ноги в спальнике. А так же боты из неопрена+носки из неопрена 5 мм. Раздельного костюма из неопрена 3 мм вполне хватало. Сплавлялись мы в начале сентября. Температура воздуха была в районе 15 гр. Ночью опускалась до 4гр.
На этом все́. Всем огромное спасибо и новых приключений !)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Оля и Аня (14.09.2023)
Кто водил: Лариса Ёжикова, Ксения Халинен, Павел Пищугин, Владимир Геря

На связи Биба и Боба!)
Хотим рассказать вам о нашем приключении на Катуни.
Отправляясь на маршрут, мы не читали описание, так как знали, что у Ксюши всё вкусно и не грустно (если серьезно-все замечательно), но уже на заброске мы поняли, что нас ждут незабываемые пейзажи и интересные пороги.
Сборка катамаранов проходила под Prodigy и дождь, а рядом проносился табун лошадей-это задало общий настрой перед началом сплава.
Было очень интересно проходить водные структуры Катуни, особенно валы, однако, в сентябре воды становится меньше и меньше риск оверкиля, что не может не радовать)
Как всегда с КП, нас очень вкусно кормили, в этот раз завхозом был Вова и Вова был молодцом, было вкусно и не грустно (как мы уже писали ранее).
У нас было аж 4 бани-один из самых чистых походов на нашей памяти. Особую атмосферу создавали Алтайские травы, которые были собраны специально для ароматерапии.
После ходового дня или же на днёвках у нас были радиалки.Радиалки делились на страдалки и вертикалки, но и те и другие доставили массу положительных эмоций. Пейзажи неповторимы!
А ещё у нас были юбилейные (5!) Катуньские игры, на которых мы от души повеселились и сплотились.
Из определяющих порогов нам больше всего запомнился Аккемский прорыв и Ильгумень. Аккем был бодрый и продолжительный, а Ильгумень - сложный и непредсказуемый.
В общем, всем советуем побывать на этом маршруте, насладиться видами Алтая, бирюзой Катуни, получить удовольствия от прохождения порогов и шивер, закрепить навыки чтения воды и гребли в целом: и все это-в дружной компании единомышленников, под чутким и чётким руководством любимых инструкторов!
Спасибо вам большое:)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга (14.09.2023)
Кто водил: Борис Москов, Анастасия Антохина, Николай Захаров

Тело уже среди каменных джунглей, а душа осталась в сказочной Лапландии - на берегах Умбы и Белого моря. Этот поход для тех , кто хочет расслабиться душой и телом. Похудеть не получится- еда обильна , разнообразна и ооооочень вкусна! Настя подходит к подготовке раскладки со всей душой. Плюсом к шведскому столу каждый день - свежая рыба , грибы , черника , брусника.
Погода баловала +15-19’ днём , ночью температура ниже 4 не опускалась ( но так бывает не всегда ). Вода тоже была 14-16 ‘.
На воде в Неопреновых носках (5 мм) плюс Неопреновые боты - было идеально, ноги не мёрзли. Гидрокостюм - хорошо , но не обязательно. Главное - хорошая водо и ветрозащита .
Для лагеря удобны сапоги ( полусапожки) ЭВА . Кроссовки, кроссы , тапочки садовода - только вокруг палаток, не дальше, так так в лесу сыро и заболочено.
Баня, северное сияние ( было 3 дня ) , вкусная еда, душевная компания и профессиональный и душевный подход инструкторов сделали этот поход незабываемым.
Если сомневаетесь, то идите и убедитесь сами ))

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Надя (13.09.2023)
Кто водил: Борис Москов, Анастасия Антохина, Николай Захаров

замечательный поход, для тех кто хотел отдохнуть и не нужен отдых после отдыха. Нам повезло: прекрасная погода, душевная река, замечательная команда инструкторов. Несмотря на то, что каждый из них личность, они гармонично дополняли друг друга, занимаясь каждый своим делом. С первых мтнут доброжелательная обстановка. Коля всегда рядом, всё слышит и готов скорректировать планы прислушиваясь к пожеланиям участников. Настя успевала быть везде:накормить вкусно, собрать вещи аккуратно, управлять катамараном весело. Борис с какой то удивительной улыбкой и спокойствием помогал всем и был, мне кажется, надежной поддержкой Коле.
Очень душевно было с утра выпить сваренный в турке кофе. За что Насте отдельное спасибо, премия и массаж.
Да, насчёт снаряжения: неопрен пятёрка мне был не лишний, а на ноги в боты хотелось неопреновые носки. Вообщем было всё замечательно. Спасибо большие всём кто был в этом похоже.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Даша (13.09.2023)
Кто водил: Борис Москов, Анастасия Антохина, Николай Захаров

Отличный сплав, чтобы отдохнуть и перезагрузиться!
Борису, Коле и Насте 10 тысяч спасибо, за организацию, за общение и за компанию.
Нам вообще очень повезло с командой.

У нас была веселая четверка на приключения, необходимые бочки были пойманы, техника отработана, другие катамараны обгоняли.
Как по мне, для отпуска, после которого не нужно отдыхать, это отличный сплав.
Хотя отдыхать все-таки нужно, потому что питались мы в походе за 10рых :)
Спасибо дежурным, а завхозу премия и массаж! Ели разнообразно, вкусно, и первое, и второе, и компот и чай, Настя удивляла меню каждый день.
Боря и Коля сделали нам две походные бани, так что поезд мы завоняли копченым не сильно.
Прошли всю коробку данеток, играли вместе в игры, рассказывали свои истории.
Видели белуху, котиков на море, сияние показывали 3 раза, один раз просто невероятное.

Ездили в сентябре, а тут мало сентябрьских отзывов, поэтому тоже напишу про погоду: днем было 12-16 градусов тепла, ночью 4-8, в последние два дня было до +18, и надо сказать, что 12-16 переносятся лучше в таком количестве слоев одежды. Брали себе сплавные костюмы «водника» и термуху/флиску вниз, холодно при гребле не было, под мотором надо надевать еще флис. Комаров практически не было, мошка была на нескольких стоянках.

P.s. Даже не знаю, захочется ли теперь идти к каким-то другим инструкторам. Борис, Коля и Настя 💚

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Кирилл (13.09.2023)
Кто водил: Борис Москов, Анастасия Антохина, Николай Захаров

Если вкратце, то все было хорошо. Коллектив подобрался спортивный, малопьющий, громко не матерящийся, за весь поход никто не сказал ни слова о политике, за что еще раз коллективу огромное спасибо. В общении с инструкторами также обошлось без существенных сложностей и недопониманий. Спасибо всем троим. Сам я много лет организовывал сплавы для друзей и друзей друзей, так что могу оценить грамотную организацию всех процессов и рациональный подбор снаряжения, теперь, кстати, тоже буду брать в походы маленькую турку. Организация питания в плане количества и, главное, качества безупречна. Инструктор-завхоз не просто накупил кучу еды, а заготовил рецепты, обеспечил ингридиентами и проводил надзор за процессом приготовления. Тут просто восторг.
Список рекомендованного личного снаряжения в целом адекватен, но с учетом уровня порогов, я не вижу необходимости в неопреновых костюмах. Достаточно неопреновых бот и ветровлагозищитного костюма. ИМХО!
В такие места всем рекомендую брать с собой пластиковые лотки с крышкой, в них можно собирать ягоды, засолить рыбки, хранить варенье, жареные грибы, нарезанную колбасу и сыр на перекус.
Теперь о главном минусе для МЕНЯ. Мне не хватило спорта и нагрузок. Я, что называется, недогрёб. Тем, кто хочет повыкладываться по полной и рассматривает этот маршрут, стоит обратить на это внимание. Как мне рассказали участники похода на Писту, там по нагрузкам все было существенно круче.
Ну вот, обещал написать отзыв, обещание выполнил.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгений (11.09.2023)
Кто водил: Станислав Петров, Алиса Комарова
Сплав по рекам Тунтсайоки и Тумча

Сплав, Тунтсайоки и Тумча.

Приветствую!
Братия водников!

Мой первый сплав по северным рекам.
Мой первый сплав с КП.

Речки хороши, плёсы удивляют, пороги вдохновляют.
Погоды стояли отличные, люди собрались приличные . (ЛУЧШИЕ !!!)))
Было и солнце и дождь,
На один вечерок прихватил холодок.
КП - молодцы!
Лекцию скажут и на воде всё покажут.
Сплавят умело!
Все вместе мы баньку стопили,
Кушать варили,
И дружно-дружно жили.


Инструктор Алиса Комарова!

Ооо она! очарования концентрация
Глаза!!! Улыбка) Грация!
Гребет девчуля четко и умело, а значит знает дело!
На ваш любой вопрос?
Ответит с легкостью!
Спокойно, ВСЁ, ВСЁ, по полкам разложив.
Владыка с провиантом бочки!
Знаток раскладок, порций, граммов

Инструктор Станислав Петров.

То брат на опыте!
Бывал он там, куда другие не мечтали
Гребёт товарищ с молоду, а значит есть характер ! сила !
Поможет словом, делом
Грибов подрежет ловко
Во всём у него сноровка!

Всем мой поклон и уважение, продолжайте своё увлечение!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (10.09.2023)
Кто водил: Станислав Петров, Алиса Комарова

Мы были в походе с 27.08.23 по 01.09.23.
Это был последний, закрывающий поход по этому маршруту в 2023 году.

Наша группа была небольшой, но от этого были лишь сплошные плюсы: мы действительно будто ходили в поход с хорошими друзьями (с очень опытными в этом отношении друзьями).

Сказать, что нам ОЧЕНЬ понравилось, это лишь кратко охарактеризовать происходящее.

Этот поход привнес в нашу жизнь столько впечатлений, столько эмоций, столько новых классных людей, столько опыта и даже несколько рецептов приготовления пищи, что сказать – не пересказать, но это всё субъективные эмоции, предлагаю обратиться к конструктиву.

Нагрузка: Понравилось, что нагрузка в течение похода распределена так, что ты успеваешь и ушататься, и восстановиться.
+
Идеально подобран день для дневки, да и сама дневка – это просто песня. Мы раз за разом проходили порог, отрабатывали свежие знания по технике, а затем в награду нам - волшебная баня, где был предусмотрен даже компот из сухофруктов и бочка с теплой водой (всё же конец августа).

Важное:
Спасибо инструкторам Стасу и Алисе за то, что без устали правили технику гребли, за очень полезные лекции, знания с которых останутся с нами.
Это не отдельные какие-то минутки, которые уделялись «физике процесса», мы всё время были в этом, в новом для нас информационном поле. На любой вопрос мы получали ответ/ варианты действий.

Ребята - профи!!!

Отдельное громадное спасибо Стасу и Алисе за отношение к участникам похода (и профессиональное, и просто по-человечески доброе)
Мне кажется, не было ни одного незамеченного не застёгнутого должным образом спасжилета, криво сидящего шлема или не надутых сидушек у ката, - все моментально исправлялось Стасом или Алисой.
Действительно, было много заметных и незаметных для глаз усилий со стороны ребят, чтобы нам было «ок» и «классно».
Стас и Алиса – вы огонь!


Команда:
Ух, спасибо ребятам, кто по велению судьбины оказался с нами. Вы суперские! Взаимопомощь, взаимовыручка, шутки, смех, немножко сарказма, хорошие разговоры – вот такой рецепт - иии... вышли славные деньки!

Готовы с вами хоть куда)

Таня и Дима:)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Яков (08.09.2023)
Кто водил: Аня Кондратьева, Марина Букина, Павел Горшков

Это мой первый водный поход и однозначно не последний. Понравилось абсолютно все,!!! Из плюсов могу отметить хорошо спланированную работу тур оператора, менеджер которого очень оперативно вышла на связь подробно и понятно ответила на все интересующие вопросы, также очень быстро подтвердила бронирование места в туре, благодаря чему я приобрел невозвратные билеты на поезд с полной уверенностью, что сплав состоится 100%. Хочу отдельно отметить опыт и организаторские способности Ани, благодаря которым группа успешно прошла весь маршрут на лайте)) Марине я благодарен за очень шикарную и вкусную кухню в полевых условиях, я очень большой любитель вкусно поесть, благодаря Марине я ни разу не испытал дефицита калорий, даже ощущение сложилось, что я не в походе, а в детском пионерском лагере😂 Отдельное спасибо Паше за отличную баню и другую подручную помощь в ходе похода. Я очень рад, что познакомился с очень веселыми интересными и позитивными людьми, надеюсь, что многие испытали взаимные чувства. Мне понравилось, что в группе за время сплава не возникло ни одной конфликтной ситуации, что на мой взгляд очень большая редкость. Ребята, вы лучшие!!! Очень понравилась природа Карелии, ее красивые пейзажи радовали мою душу весь сплав)) Я получил то, что хотел от этого похода, отдохнул и душой и телом, полностью перезагрузился.))
Рекомендую всем, кто еще ни разу не был в Карелии, обязательно посетить данный регион, уверен в том, что вы не разочаруетесь в поездке а быть может даже влюбитесь в ту красоту и будете ездить в Карелию регулярно.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Яков (08.09.2023)
Кто водил: Аня Кондратьева, Марина Букина, Павел Горшков

Это мой первый водный поход и однозначно не последний. Понравилось абсолютно все,!!! Из плюсов могу отметить хорошо спланированную работу тур оператора, менеджер которого очень оперативно вышла на связь подробно и понятно ответила на все интересующие вопросы, также очень быстро подтвердила бронирование места в туре, благодаря чему я приобрел невозвратные билеты на поезд с полной уверенностью, что сплав состоится 100%. Хочу отдельно отметить опыт и организаторские способности Ани, благодаря которым группа успешно прошла весь маршрут на лайте)) Марине я благодарен за очень шикарную и вкусную кухню в полевых условиях, я очень большой любитель вкусно поесть, благодаря Марине я ни разу не испытал дефицита калорий, даже ощущение сложилось, что я не в походе, а в детском пионерском лагере😂 Отдельное спасибо Паше за отличную баню и другую подручную помощь в ходе похода. Я очень рад, что познакомился с очень веселыми интересными и позитивными людьми, надеюсь, что многие испытали взаимные чувства. Мне понравилось, что в группе за время сплава не возникло ни одной конфликтной ситуации, что на мой взгляд очень большая редкость. Ребята, вы лучшие!!! Очень понравилась природа Карелии, ее красивые пейзажи радовали мою душу весь сплав)) Я получил то, что хотел от этого похода, отдохнул и душой и телом, полностью перезагрузился.))
Рекомендую всем, кто еще ни разу не был в Карелии, обязательно посетить данный регион, уверен в том, что вы не разочаруетесь в поездке а быть может даже влюбитесь в ту красоту и будете ездить в Карелию регулярно.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Семён (08.09.2023)
Кто водил: Иван Шематонов, Кристина Суханова

Рискнуть и поехать в свой первый сплав на катамаранах?
Рискнуть и впервые оказаться на порогах?
Рискнуть и окунуться на 9 дней в компанию совершенно незнакомых людей?
Рискнуть и довериться незнакомой мне до этого коммерческой организации туров?
Рискнуть и местом для этого всего выбрать Заполярье?
Такие сомнения преследовали меня процессе выбора, ожидания начала поездки, и в самом походе...
Катамаран, оказывается, очень даже управляемая, скоростная и, за счет вместимости палубы, удобная для многодневного сплава штука.
Пороги, хоть и требуют особого отношения в плане техники безопасности, умеют дарить незабываемые положительные впечатления.
В команде из 22 человек со всей России не оказалось ни одного неприспособленного к походной жизни человека. Все приятные в общении, в большинстве своем опытные, готовые к трудностям и взаимовыручке и у каждого находилось чего-то чему можно поучиться.
Организация туров у КП на высоте, ни одной заминки на протяжении 9 дней. Единственная дилемма, которую даже пришлось выводить на общее голосование, была определится где будем стоять лишнюю дневку:)
Заполярье, оказывается, это не только тундра и вечная мерзлота, но и горы, огромные массивы леса, чистейше реки, грибы, ягода, рыба, нетронутые человеком огромные просторы непривычной для жителя средней полосы природы. Р. Умба влюбила в себя с первого взгляда, особенно понравилось её разнообразить то шиверы по несколько километров, то довольно серьезные пороги, то огромные просторы озер и один! населенный пункт на 7 день похода, а потом… прекрасное и совсем уж не обычное Белое Море.
Мне очень повезло и риск оказался оправдан по всем пунктам. Хотя с такой командой, как КП, надеюсь, что это скорее закономерность. Обязательно проверю в следующем походе. Пойду, поплыву, полечу, поползу… только с вами!
Отдельно хотел отметить работу прекрасных инструкторов:
Кристина – веселая, в меру строгая, внимательная к каждому участнику, отличный капитан, которая заставит научит загребать даже мертвого:), к тому же геолог и очень много интересного может рассказать о минералах и, даже, метеоритах. Еще и рыбак, а значит наш человек!
Иван – немногословный, очень трудолюбивый, четко знающий свою работу... Глядя на его уверенные действия вся команда включалась в бытовые процессы. Иван врач, что само по себе придает уверенности в положительном исходе похода.
Константин Панин(почему-то нельзя найти в списке инструкторов в форме отзыва) – добряк с внешностью калифорнийского сёрфера:) неутомим и всегда готов прийти на выручку любому. Человек творческий, и подход к делу соответствующий. Придумал логотип нашего похода и теперь у меня есть эксклюзивная, очень оригинальная футболка:) Такая память остается на долго.
С любым из них готов на край света хоть завтра!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анастасия (03.09.2023)
Кто водил: Андрей Комаров, Сергей Свешников
Сплав по реке Пистайоки (Писта)

Если есть желание обнулиться и перегрузиться по всем фронтам, то вам точно на сплав!) это был первый опыт и он точно не забываем! Если у вас не будет ожиданий и иллюзий о покатушках на розовых пони с бокалом вина, то вы кайфанете 100 процентов. Все очень организовано, безопасно и слажено, что для меня было очень важно, так как ходила с ребенком-11 лет. Инструкторам-Андрею, Сергею и Диме отдельная благодарность! Наша группа была завершающая в этом сезоне и они изрядно устали, но несмотря на это выкладывались по полной программе и отработали на пять с плюсом, спасибо вам от всей души! Ребятам из группы тоже большая благодарность за классную компанию, вы все очень крутые! Берите больше теплых вещей и позитива и все обязательно сложиться прекрасно)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Виктор (02.09.2023)
Кто водил: Любовь Мячина, Станислав Петров, Алиса Комарова

Буду краток... Второй поход с КП, все на высшем уровне, организация, атмосфера, снаряжение. Люба, Стас, Алиса низкий вам поклон за чудесный отдых, я ваш фанат, с удовольствием поехал бы ещё куда-нибудь, зовите, с вами хоть на край света)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: соня (02.09.2023)
Кто водил: Андрей Комаров, Сергей Свешников

сплав был классный, у нас было целых 3 инструктора, с чем нам повезло. Дима запомнился дружелюбностью, а еще у него классные усы, Сережа здорово ладит с детьми да и вообще со всеми, а у Андрея куча опыта и классных историй с прошлых сплавов. Нам правда под конец августа не всегда везло с погодой, но неудобств можно было бы избежать, взяв больше одежды на такую температуру. Надо быть готовым что все будет мокрым и надо иметь в запасе что-то. Короче мне точно понравилось, спасибо!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга (01.09.2023)
Кто водил: Юлия Шестакова, Павел Горшков

Я была почти на всех реках Карелии, а в этом году искала маршрут, где можно расслабиться. Сплав по Шуе - прекрасный "диванный" маршрут. Нам повезло с высокой водой, с веселыми порогами и перекатами. Гребли совсем немного, было много переходов под мотором. Так что если хотите "попробовать сплав на зуб", вам сюда. Дружная, приятная компания, шикарная природа, вкусная еда (да-да, в походе пончики и паста Карбонара...) - всё это сделает поход незабываемым.
Нам повезло с грибниками, так что в рацион регулярно добавлялись грибы.
У нас в походе было душевно и просто. И это заслуга всего нашего коллектива.
Паша, огромное спасибо за "звездный купол". Увидеть Млечный путь не на картинке или чужих фотографиях, а своими глазами, было супер. Низкие, огромные звезды просто окружили и заворожили нас.
Спасибо всем нашим мужчинам, которые освободили нас от погрузок и разгрузок катов, которые разводили костер и встречали нас с утра горячим чаем и кофе, которые перетаскивали катамараны для наших покатушек на Большом Толли...
Юля, спасибо за организацию нашей жизни в походе, за её неспешность. Неделю спустя это оказалось очень ценным.
Юля, Паша, вы молодцы!
В общем план выполнен. Расслабилась, перезагрузилась, и набралась бодрости на целый год.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Настя и Полина (01.09.2023)
Кто водил: Алексей Богданов, Алексей Пантюхин

После прошлогодней Чирке-Кеми (тоже с КП) ребёнок мой так страстно просил новый поход, что я не смогла ей отказать. Выбирала маршрут, чтобы и 13-летняя девочка не умерла от усталости, и мама что-то для себя вынесла. Выбрали удачно :)
Маршрут красивый и, если идти с моторами, несложный. Но пороги для начинающих не только проходимы, но и интересны. Особенно если вас ведут такие опытные, ответственные и весёлые инструктора как наши два Алексея.
Ели вкусно, пели дружно, время проводили весело.
Если ищете отшельнического уединения, цифрового детокса и отрешения от цивилизации, то это не сюда: на маршруте много групп, часто есть мобильная связь, нередко - возможность посетить магазин или баню.
Дневка на пороге Большой Толли с катанием в пороге - вау! Трудно выразимый восторг:)
Рекомендую, короче, классный вариант семейного отдыха. Если готовы немного напрячься, конечно. Но оно того стоит, правда!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Настя (01.09.2023)
Кто водил: Полина Толпинская, Станислав Петров, Николай Захаров, Алиса Комарова

Моими основными целями было вдоволь напрыгаться в порогах и улучшить навыки ТВТ. И я получила даже больше, чем ожидала. Во-первых, я оказалась на двойке с прекрасным инструктором Полиной, которая за 5 дней на воде научила меня, кажется, большему, чем я успела понять за все предыдущие сплавы. Во-вторых, прекрасные старший инструктор Стас и инструктор Алиса по вечерам проводили для нас занятия по теории водных потоков. Чтобы на следующий день закреплять знания на практике. Очень классная штука. В-третьих, у нас были долгие покатушки на пороге Карниз, в ходе которых инструктор Николай показывал не просто правильную, а ещё и очень красивую технику работы с бочкой. Смотрится круче, чем балет:) В-четвёртых, на маршруте есть долгие плёсы – отличная возможность улучшить технику гребка. Я наконец-то смогла сложить предыдущие уроки в единое целое и грести не руками, а корпусом. Ну и вечерние коллективные просмотры роликов с пройденных порогов с разборок удач и ошибок – тоже очень полезная вещь.
Алиса каждое обращение к группе начинала со слова «Друзья!». Возможно, именно поэтому мы из группы быстро превратились в слаженную команду под управлением инструкторов. Команду, которая после дружной работы на воде и в порогах продолжала совместно организовывать быт и развлекаться на стоянках. И дрова шустро пилили, и на кухне колдовали, и в волейбол играли, и песни пели, и баню строили, и в «Полный П» играли.
Воды было довольно много, погода была прекрасная, практически без дождей весь поход, еда вкуснейшая и изобильная (ура завхозу – перекусы были не сладкими!), в общем – приключение удалось. Хочу ещё!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анастасия (31.08.2023)
Кто водил: Алексей Богданов, Иван Шематонов, Кристина Суханова

До сих пор сравниваю походы по суше и по воде. Оба направления интересны. Хочется отметить, что первые дни было дико непрвично постоянно быть сырой и как я ещё не заболела, не понимаю), но потом такое состояние стало нормой😃.Ведь это водный поход. Один день попробовала пойти без гидрика, замерзла конкретно.Как новичок скажу, да, в гидрике холодно тоже, но лучше в нем!Это 100 проц)
Я попала в команду к Алексею, как нам сказали к Алексею идут те, кто хочет приключений,это был правильный выбор) Меня посадили вперёд ( я думала там сидят опытные люди).Понятное дело, кто впереди, тот первый промокнет, но это и круто.Пару раз мы застревали на мели, поэтому приходилось слезать с ката в воду и толкать катамаран.Без этого было бы скучно😀
Старший инструктор Кристина, тоже понравилась, боевой человек😀Инструктор Иван-загадка, почти не разговаривал, делал свою работу-дрова и баня)Кстати баня крутая)Топили баню, натягивали тент ребята из лагеря под руководством Ивана.

Кормили вкусно (мне запомнился сырный суп, борщ, солянка). Ещё было много блюд из фасоли. (Как оказалось я её в жизни не использую и впринцепе не люблю)Об этом я изначально не сказала.Так что учитывайте свои пожелания сразу!). Ели много рыбы (семга,кумжа, щука, окунь, треска) жареной, варёной, копчёной)
Группа получилась дружная, это важно)
К сожалению, опять не было гитаристов, надеюсь когда-нибудь это произойдет😃
Мыслей много, я ещё "отхожу" от похода. Грустно)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Оксана (31.08.2023)
Кто водил: Аня Кондратьева, Марина Букина, Павел Горшков

Это уже наш четвертый водный поход с Клубом приключений, и уже в четвертый раз убеждаемся- ребята, вы супер!
Необычайно повезло с погодой, на севере Карелии в августе может быть и +8. Нам выдали мягкое тепло, дождики благодаря супер-тактическому плану поливали нас ночью или на дневках. Аня Кондратьева запросто может командовать полком, не то что группой туристов, а Марине -мишленовскую звезду за ресторанно-походное меню! Кто хочет похудеть за поход- тому не сюда:))))
Речка Кереть -хорошее сочетание возможности и почилить, и поманеврировать на порогах. Пороги интересные, вправо-влево-вправо, а не просто с горочки ух. Особо желающим приключений есть удобные камни, чтоб было место подвигу стаскивать катамаран с них)))))) И изюминка- расслабленный отдых на Белом море.
Отдельное спасибо нашей команде за то, что приняли собачью часть компании! В редком походе можно гладить аж четырех собак!!!
Все на высоте! Веселые люди,хорошая погода, вкусная еда, красивая любимая Карелия- то, что делает нашу жизнь!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (30.08.2023)
Кто водил: Иван Шематонов, Кристина Суханова

Отличный поход, мне очень понравилось. Природа супер, погода не подвела.
Очень лёгкая атмосфера в группе.
Приятные в общении, внимательные инструктора, свою работу выполнили на 5+.
Выбрала бы этих ребят снова :)

Просьба к организации: чётко определить места под туалет на стоянках, ибо...загажено все. Это прям душераздирающее зрелище.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Показать ещеПоказывать по: