Выбирайте среди 921 путешествия

ТОП-10 мест для активного отдыха в Карелии

Новости

Карелия

Карелия

Карелия — один из самых красивых регионов России. Бог явно был в ударе, создавая россыпи голубых озёр, бесчисленные реки с кристальной водой, зелёное море тайги. Большую помощь в создании природного шедевра оказал ледник, который в буквальном смысле перепахал горы. Так появились морены, шхеры и гигантские валуны.

Карелия — страна в стране. По площади она равна Греции, а Швейцарии в четыре раза больше. В её распоряжении сразу два крупнейших европейских озера — Ладожское и Онежское. Огромной популярностью пользуется мраморный каньон «Рускеала», который является уникальным природно-промышленным памятником. В Карелии есть наскальные рисунки древних людей, кратеры потухших вулканов и минеральные источники.

В это трудно поверить, но на каждую карельскую семью в среднем приходится по озеру! Всего насчитывается более 60 000 естественных водоёмов. А ещё есть 27 000 рек! Кроме того, имеется протяжённое побережье Белого моря. Такого соотношения воды и суши в мире больше нигде нет. Поэтому в эти края едут любители сплавов и водных путешествий. Карелия — идеальное место для активного отдыха.

 


1. Реки Карелии

Водопад Кивач на реке Суна

Водопад Кивач на реке Суна

Карелия — страна рек. Их счёт идёт на десятки тысяч! Многие имеют норовистый характер и потому особенно любимы экстремалами. Насчитывается десяток рек, которые наиболее востребованы для сплавов. Комбинированные туры предполагают выход в акваторию Белого моря. Для сплавов используют байдарки и катамараны. Программы маршрутов непременно включают красивые пейзажи и дозу адреналина.

Список сплавных маршрутов открывает река Кереть. Она течёт по северу Карелии и пересекает территорию Лоухского района. Начало берёт в одноимённом озере, а впадает в Белое море. Река богата сёмгой, форелью, горбушей. По течению имеется больше десятка порогов — Мураш, Щелевой, Петриярви и другие.

Река Чирко-Кемь берёт начало в месте слияния рек Кемь и Чирка. Большинство перекатов и порогов не замерзают даже зимой. Порог «Горшок» настолько силён, что его шум слышен за несколько километров. Крупнее его только порог Тахко-Падун.

Река Пистайоки берёт начало в Финляндии и имеет более трёх десятков препятствий! Самыми известными являются пороги Падун, Хирви, Фурляляй. Тумча — ещё одна северная река. Её делят между собой Карелия и Мурманская область. При длине 16 километров она обладает рядом достойных порогов, среди которых «Шляпа», «Змея» и «Карниз».

Реки Вама и Водла текут на юго-востоке Карелии. Они берут начало в Водлозере и впадают в Онегу. В древности этим водным путём пользовались новгородцы. Достопримечательностью Водлы является водопад Падун, а в её устье находятся знаменитые онежские петроглифы. Река Суна тоже впадает в Онежское озеро. На ней бурлит знаменитый водопад Кивач. Популярные сплавные маршруты имеются также на реках Поньгома, Кузема и Винча.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

 


2. Белое море

Белое море

Белое море

Белое море на севере граничит с Баренцевым, но отличается более суровым нравом. Сюда не доходит тёплое Нордкапское течение, и полгода море скованно ледяным панцирем. Летом вода так чиста и прозрачна, что можно разглядеть каждый камешек на дне. Кстати, вода в море настолько холодна, что даже в разгар лета моментально сводит ноги. Распространённым явлением является марево или миражи, которые меняют вид горизонта до неузнаваемости, превращая ландшафты в волшебные декорации.

Западное побережье Белого моря называют Карельским берегом. Он протянулся от Кандалакшского залива до реки Кемь. Вдоль берега по водной глади рассыпаны небольшие острова. На побережье раскинулся заповедник «Кандалакшский». В море впадает несколько рек, среди которых Кузема, Канда, Ковда и другие. Сплавы по рекам совмещают с водными походами по Белому морю вдоль Карельского берега. 

Большой интерес представляет архипелаг Кузова, состоящий из 16 островов. На острове Немецкий Кузов учёные сделали немало любопытных находок. Например, обнаружили древнее ритуальное сооружение. Предполагают, что оно было посвящено Одину, верховному божеству скандинавского Пантеона. Нависающая над постройкой скала явно напоминает изваяние рукотворного происхождения.

Самую странную находку исследователи назвали «Чёрный артефакт». Это огромный обработанный камень чёрного цвета. Его явно привезли на остров, поскольку здесь отсутствуют подобные горные породы. Древние люди придали ему пирамидальную форму и установили на прибрежной скале. Его рукотворное происхождение не вызывает сомнений, поскольку грани не соответствуют естественной трещиноватости. Сильное впечатление производит его чёрный цвет, который резко контрастирует с окружающими породами.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

 


3. Ладожское озеро

Шхеры в Ладожском озере

Шхеры в Ладожском озере

Ладожское озеро — самое крупное в Европе. Это настоящий шедевр северной природы. Ладога очень красива в мае, когда только сошёл лёд. Солнце уже пригревает. Можно растянуться на прогретом солнцем песке, смотреть вдаль, слушать шум прибоя и шуршание трущихся льдин. Куски льда сияют на солнце, будто бриллианты, и рассыпаются при ударе на тонкие длинные серебряные иголочки.

Самые живописные ладожские места находятся на северо-западном побережье. Местные берега изрезаны глубокими узкими заливами. Водную гладь украшает множество небольших островков. Скалы обрываются прямо в воду. На вершинах холмов в окружении сосен можно отыскать фундаменты бывших финских хуторов. Это настоящая северная сказка!

Озеро делят между собой Карелия и Ленинградская область — административная граница проходит почти посередине Ладоги. На побережье имеется немало интересных исторических, культурных и архитектурных достопримечательностей. Есть чистые песчаные пляжи. В окрестности Ладоги охотно приезжают байдарочники, лыжники, рыбаки, охотники, грибники и ягодники.

Эффектной достопримечательностью Ладоги являются шхеры — маленькие скалистые островки, которыми усеяны заливы и узкие бухты. Порой они образуют настоящий лабиринт. Не зря на военном флоте существует термин «зашхериться», что означает скрыться, спрятаться. Некоторые островки едва возвышаются над поверхностью воды, что представляет большую опасность для скоростных катеров.

В далёком прошлом шхеры образовал ледник. Огромная масса льда при движении оставляла после себя в породе глубокие борозды, множество гигантских глыб и обломков породы. Когда Ледниковый период закончился, лёд растаял. Борозды заполнились водой, а верхушки скал стали островами. По этой причине наибольшее число шхер встречается на Северо-Западе России, где ледник поработал особенно усердно. Шхеры — идеальное место для спокойного уединённого отдыха. На островах реально почувствовать себя настоящим Робинзоном.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

 


4. Река Шуя

Река Шуя

Река Шуя

Шуя выделяется среди других карельских рек наибольшим количеством маршрутов для сплавов на байдарках и рафтах — надувных плотах. Местом рождения реки считается озеро Суоярви. Шуя берёт в нём начало, затем пересекает три крупных района Карелии и впадает в Онежское озеро.

По пути Шуя соединяет два крупных водоёма — Шотозеро и Вагатозеро. Общая длина реки составляет 194 км. По российским меркам это немного. Однако к Шуе вполне применима старая русская поговорка — маленькая, да удаленькая. Любителей острых ощущений привлекают сюда многочисленные пороги.

Наиболее популярные находятся между озёрами Суоярви и Шотозеро. Их здесь целый каскад — Сизовский, Собачий, Сарикоски и другие. Сложность препятствий колеблется от первой до четвёртой категорий. Наиболее опасным считается Кеняйкоски. На финском языке его название означает «круглый порог». Внешне он напоминает кипящий котёл. В нём погибло немало сплавщиков. Новичкам сюда вход воспрещён.

Интерес представляет Шотозеро. В отличие от большинства узких вытянутых карельских озёр, оно имеет овальную форму. Вода в нём отличается бурым цветом. Причиной тому является не торф, а железо. Дно покрывает корка, состоящая из железной руды. Её толщина достигает одного сантиметра. А на берегах соседнего Вагатозера археологи обнаружили место, где жили первобытные люди. Древняя стоянка датируется III тысячелетием до нашей эры! Наверняка и 5000 лет назад эти края были не менее живописны, чем сейчас.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

 


5. Онежское озеро

Онежское озеро

Онежское озеро

Онежское озеро, без сомнения, является главным украшением Карелии, по его берегам разбросано множество достопримечательностей — природных и созданных руками человека. Здесь можно найти всё, что душе угодно — источники минеральной воды, старинные карельские храмы, наскальные рисунки и даже кратеры древних вулканов.

Воду и сейчас можно пить прямо из озера. Её прозрачность достигает 7–8 м. В Онегу впадает около полусотни рек, а вытекает только одна — Свирь, соединяющая его с Ладогой. Онежское озеро считается крупнейшим хранилищем чистой пресной воды на планете. Его размеры достигают 248х83 километра. Максимальная глубина — 127 м, средняя — 30 м.

Береговая линия предельно изрезана благодаря леднику, который «пахал» эту территорию в течение сотен тысяч лет. Белоснежные песчаные пляжи с могучими соснами напоминают Балтийское побережье латышской Юрмалы. Вот только вода здесь остаётся обжигающе холодной даже в середине лета.

Туристов привлекают в эти места тишина, покой и знаменитые Онежские петроглифы. Древние люди выбили их на скалистых мысах, расположенных южнее устья реки Водлы. Самые впечатляющие картины можно увидеть на мысе Бесов нос. Эта настоящая каменная художественная галерея, насчитывающая свыше тысячи изображений!

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

 


6. Гора Воттоваара

Гора Воттоваара

Так выглядят деревья в аномальной зоне

В западной части средней Карелии вдоль границы с Финляндией протянулся Муезерский район. Протяжённость приграничной полосы достигает 700 км! При таких огромных размерах район очень малонаселён — здесь проживает всего 16 000 человек. Эти края бедны памятниками старинной архитектуры. Все они разбросаны по разным деревням. Зато район великолепно подходит для любителей природного, экологического, сельского и спортивного туризма.

Главным туристическим хитом района считается гора Воттоваара. Это место для тех, кого привлекают мистика и тайны. Здесь находится археологический памятник «Святилище древних саамов». Он представляет собой странные сооружения из валунов, называемые сейдами. Среди других святилищ в северных регионах этот памятник отличается лёгкой транспортной доступностью.

Гора высится в южной части Муезерского района, в 20 км от посёлка Суккозеро. Она считается самой высокой точкой Западно-Карельской возвышенности. Высота вершины достигает 417 м. В Карелии это немало. Гора имеет статус культурно-исторического памятника республиканского значения. Воттоваара интересна и как памятник природы. Её склоны и вершина покрыты лесной и тундровой растительностью, а сама гора носит яркие следы тектонической деятельности.

На склонах можно встретить мегалитические саамские сооружения, из-за которых Воттоваару прозвали Карельским Стоунхенджем. Внешне они представляют собой огромные валуны, которые установлены на крохотные ножки — маленькие камни. Впервые странные каменные композиции на Воттовааре обнаружили в конце 70-х годов прошлого века.

Мистическую атмосферу создают деревья с причудливо изогнутыми стволами и ветками. Здесь невольно задаёшься вопросом — что за сила породила столь странную аномалию? На горе есть образование, напоминающее древний амфитеатр. Его вид невольно наводит на мысль о рукотворном происхождении. Очевидцы утверждают, что внутри амфитеатра случаются временные аномалии – часы то ускоряют, то замедляют свой ход.

А ещё есть каменная лестница, насчитывающая тринадцать ступеней. Её странность в том, что заканчивается она обрывом. Камни на горе местами покрывает красный мох, отчего кажется, будто склоны обагрены кровью. На горе не встретишь животных, а в близлежащих озёрах не водится рыба. У Воттоваары есть даже второе название — «Смерть-гора». Сюда любят приезжать экстрасенсы и колдуны.

Кто-то на горе заряжается энергией, а кто-то, напротив, теряет силы. Некоторые испытывают страх. Поскольку загадки Воттоваары ещё требуют своего разрешения, гора, словно магнит, притягивает туристов — отечественных и иностранных. Посещать эти места лучше в летний период, но есть и зимние программы. Атмосферу таинственности на горе можно почувствовать круглый год.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

 


7. Беломорские петроглифы

Беломорские петроглифы

Беломорские петроглифы

Неподалёку от деревни Выгостров, что возле Беломорска, находится крупнейшая в мире древняя «художественная галерея». Она насчитывает более двух тысяч наскальных рисунков, которые были созданы около 5000 лет назад! Это изображение животных, птиц, людей, предметов, бытовых сцен и сцен охоты. Археологи раскопали около 30 стоянок древнего человека, где обнаружили более 200 000 предметов. В этом месте можно собственными глазами увидеть, как выглядели и чем занимались древние люди.

В 1926 году в эти края приехал на практику студент-этнограф Александр Линевский. Он должен был собрать материал о быте поморов, населявших побережье Белого моря. Сначала он остановился в деревне Сорока — так раньше назывался город Беломорск. Потом переехал в староверческую деревню Выгостров. Линевский поселился у председателя общины Григория Матросова. Он то и рассказал студенту, что посреди местной реки есть остров, где на камне выбиты «чёртовы следы». Эта сообщение стало для Линевского началом дела всей жизни.

Загадочные «следки» местные жители впервые обнаружили в конце XIX века. Тогда в реке сильно повысился уровень воды. Она размыла дёрн и обнажила рисунки на скалах. Студент начал собственные раскопки и вскоре открыл ещё 300 рисунков! Потом девять сезонов подряд «следки» искала группа археологов. И нашла их в огромном количестве.

Большинство рисунков посвящено охоте. Впечатляет сцена морской охоты на белуху. В море находится много лодок. В одной из них расположилось двенадцать гребцов. Все сидят, колени согнуты, в руках весла. Сзади сидят более высокие и сильные охотники, в центре — поменьше. Человек на носу лодки метнул гарпун. Рисунок очень детален. Можно даже понять, что гарпун метнули только что, ведь верёвка даже не натянулась, а змейкой тянется вслед за ним.

Раньше местные жители к наскальным изображениям относились настороженно. Дело в том, что центральным рисунком была мужская горбатая фигура с непропорционально большим фаллосом и ступней. Рука с пятью растопыренными пальцами была вытянута вперёд, а из затылка торчало что-то вроде небольшого рога. От фигуры тянулась цепочка из семи следов. Староверы назвали место «Бесовы следки» и считали проявлением нечистой силы. Если ваша цель петроглифы, приезжать в Беломорск следует летом, когда снег гарантированно растает и обнажит древние рисунки.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

 


8. Мраморный каньон «Рускеала»

Горный парк «Рускеала»

Горный парк «Рускеала»

Горный парк «Рускеала» — это бывший карьер по добыче мрамора, заполненный водой. Новый туристский объект появился в 2005 году и сейчас является популярнейшим в Карелии. В течение года его посещает более 320 тысяч туристов. И этому есть объяснение. Мраморный каньон очень красив! Гармоничное сочетание серого камня с бирюзовой водой превратило карьер в природный шедевр. Популярности добавило открытие для туристов горных выработок в мраморном массиве. Этот проект получил название «Подземная Рускеала».

По дороге к мраморному карьеру не миновать живописное местечко с небольшим озером и маленькими водопадами на реке Тохмайоки, что в переводе означает «Дурная река». Именно в этих местах снимали знаменитый фильм «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева. Здесь находится плёс, в котором купалась одна из героинь фильма. Фильм пользовался огромной популярностью. После его выхода появилась традиция — молодожёны в день свадьбы приезжали сюда, чтобы поклясться друг другу в верности.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

 


9. Гора Пётсёваара

Гору Пётсёваара считают царством мифических маахисов

Гору Пётсёваара считают царством мифических маахисов

В Карелии нет высоких гор, зато есть горы легендарные. К таковым относится Пётсёваара. Её высота не превышает 200 м. Она расположена севернее города Сортавала. Согласно легенде, в горе обитают маахисы — так на финно-угорский манер называют скандинавских троллей. Массив буквально пронизан тайными ходами. Миллионы лет назад их образовали сильные землетрясения. Возраст местных горных пород достигает 3 млрд лет! Возможно, здесь удастся отыскать следы древних цивилизаций.

 


10. Национальный парк «Паанаярви»

Парк «Паанаярви»

Парк «Паанаярви»

На севере заповедник почти граничит с Полярным кругом. Парк славится нетипичными для Карелии живописными горными ландшафтами. Туристов привлекает сюда разнообразная растительность, первозданная тишина и фантастическая рыбалка. Если вы хотите порыбачить, в визит-центре парка вам предоставят информацию о разрешённых участках на водоёмах для любительского и спортивного лова.

Достопримечательностью парка считается отвесная скала Рускеакаллио, которая высится на берегу озера Паанаярви. Её высота составляет 60 м. Это немного, но создаётся впечатление, что гора растёт прямо из воды. Другая гора — Киваккатунтури — примечательна тем, что имеет лысую вершину, с которой открывается лучший вид на парк. С этой точки видно озеро Пяозеро и река Оланга.

В «Паанаярви» обязательно стоит посмотреть на водопад Киваккакоски. Вода мощным потоком мчится по ступенчатому руслу, падая на стометровом отрезке на 12 м. Это самый широкий водопад в Карелии, состоящий из семи уступов. А ещё есть водопад Мянтюкоски. Он не отличается большой мощью, но очень живописен!

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности