Выбирайте среди 2544 путешествий

Река Водла

Новости

Пудожский край — настоящая карельская глубинка, хотя район находится на обжитом юге Карелии, на восточном побережье Онежского озера. Население района составляет всего 25 000 человек. Это лесной край с немногочисленными, но красивыми реками и озёрами. Особенно живописно озеро Водлозеро и река Водла, впадающая в Онежское озеро.

Белые ночи на реке Водла

Белые ночи на реке Водла

На пути к Белому морю

Река Водла течёт по юго-восточной части Карелии. Она образуется путём слияния рек Сухой Водлы и Вамы, которые берут начало в Водлозере. Река впадает в Онежское озеро возле посёлка Шальский. Её протяжённость — 149 км. Водла имеет 14 притоков. Она течёт в основном по равнинной местности. Небольшие холмы образуют Беломорско-Онежский водораздел.

Пудожский край люди населяли с доисторических времён. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки на берегу Онежского озера, возраст которых превышает 5000 лет! В Средние века эти земли входили в состав Новгородской республики. Для новгородцев Водла была транспортным путём к Белому морю и на реку Северная Двина. Непреодолимым препятствием тогда был водопад Падун, расположенный в 140 км от устья. Чтобы обойти его, суда приходилось тащить волоком по суше.

Туристов в эти места привлекают тишина и покой

Туристов в эти места привлекают тишина и покой

В этих краях было много старообрядцев, которые скрывались на глухой окраине от преследования официальной православной церкви. Раскольники практиковали «гари» — массовые самосожжения в знак протеста. В самых крупных «гарях» погибло до 2000 человек. В 1905 году пролетарское население Пудожи активно поддержало революционные действия в Петербурге.

Водла оставалась частично судоходной до конца XX века. Крупные суда ходили от сёл Подпорожье и Шала до места впадения Водлы в Онегу и далее через озеро до Вознесенья. С 1880 года по этому маршруту ходил пассажирский пароход «Геркулес». В 1927 году образовался Пудожский район. Его административным центром стал город Пудож.

В 1930-е годы пароход «Геркулес» сменил «Ямбург», который потом переименовали в «Безбожник». Позже по этому маршруту ходили теплоход «Москвич» и скоростной теплоход «Заря». До конца прошлого века через Водлу в Шале действовала переправа Стеклянное — Лесозавод. В настоящее время Водла используется только для перемещения на лодках и катерах.

Нацпарк «Водлозерский»

Животный и растительный мир в окрестностях Водлы лучше всего изучать в Национальном парке «Водлозерский». Он занимает площадь в полмиллиона гектаров и является биосферным резерватом ЮНЕСКО. Здесь встречаются гигантские сибирские лиственницы, а возраст некоторых сосен перевалил за 500-летний рубеж! Местные леса населяет множество таёжных обитателей — медведи, рыси, росомахи, куницы, лисы, лоси и северные олени. Из редких птиц вполне реально встретить орлана-белохвоста или беркута. 

Национальный парк Водлозерский

Национальный парк «Водлозерский»

Жемчужиной края считается озеро Водлозеро. Местные реки богаты рыбой — здесь водится судак, щука, налим, сиг и другие обитатели подводного царства. Одним из феноменов заповедника является его заболоченность. Загадка в том, что территория расположена на высоком плоском плато, где застойной воды быть, в общем-то, не должно.

В парк приезжают, чтобы прогуляться по природным тропам и покататься на лодке. Не обязательно привозить снаряжение с собой — всё можно взять в аренду. Туристы могут отправиться в тайгу с проводником. Туры имеются на любой вкус и кошелёк. Летом — водные и пешие. Зимой — лыжные или комбинированные. Гости могут понаблюдать за птицами или заняться спортивной рыбалкой. Популярностью пользуется сплав по озёрам и крупным рекам, включая Водлу.

Желающим предлагают совершить водную прогулку

Желающим предлагают совершить водную прогулку

Туристам предлагают экскурсии по парку и его окрестностям, а также водные прогулки на катерах. Программы туров включают знакомство со старинными памятниками архитектуры, посещение стоянок древних людей, осмотр необычных природных объектов. Особой гордостью Водлозерского парка считается собственное туристическое судно «Святой Илья». Оно является репликой парусной ладьи XVII века, но имеет мотор.

В заповеднике всё продумано до мелочей. Остановиться на отдых или переночевать можно в туристском приюте, гостевом доме или на турбазе. На берегах реки Илекса и на островах Водлозера имеется около 100 туристических стоянок. Это удобно для тех, кто путешествует на байдарках или лодках. Парк разделён на три основные зоны. Заповедную зону посещать запрещено. В особо охраняемой зоне передвигаться можно по маркированным тропам. В других частях парка перемещение свободное. Достаточно лишь получить разрешение на посещение парка.

Остановиться на отдых можно в гостевом доме или на турбазе

Остановиться на отдых можно в гостевом доме или на турбазе

Пропуск оформляют в офисах заповедника, расположенных в Петрозаводске, Онеге и деревне Куганаволок. Заблаговременно следует оплатить въезд на автомобиле. В парке на реках и озёрах запрещается использовать моторные лодки. Ставить палатки и разводить костры можно только в оборудованных для этого местах.

Погост районного значения

На берегах Водлы находится несколько примечательных населённых пунктов. Среди них наиболее известен старинный город Пудож. Его название, скорее всего, произошло от карельского слова «пувас». Оно означает «протока» или «рукав реки». В летописных источниках он впервые упоминается в 1382 году как Пудога, а потом Пудожский погост.

Въезд в Пудож

Въезд в Пудож

Слово «погост» обычно ассоциируется с кладбищем. Однако изначально погостом называли место сбора дани. Затем стали называть населённые пункты, состоящие из нескольких поселений. И только потом — место, где находилась церковь с кладбищем. С конца XVII века Пудожский погост стал центром лесопильной и стекольной промышленности. В 1902 году здесь появилась одна из первых в регионе телефонная линия!

Сейчас Пудож — тихий северный провинциальный городок с деревянными домами и дощатыми тротуарами. Перечень объектов культурно-исторического наследия города конца XIX века займёт немало места. Это торговые лавки (ул.К.Маркса, 3 и 7), жилые дома (ул.К.Маркса, 22 и ул.Пушкина, 4), дом священника (ул.Горького, 15), чайная купца Егорова (ул.Горького, 27), дом купца Борисова (ул.К.Маркса, 2/14) и другие.

Герб города Пудож

Герб города Пудож

Познакомиться с историей города можно в местном историко-краеведческом музее. Он был создан на основе личной коллекции учителя истории и географии, краеведа А. Ф. Кораблева. Собрание насчитывает более 7000 экспонатов — самовары, прялки, пудожские вышивки, иконы, рукописные книги. Постоянная экспозиция называется «Пудож исторический». В музее организуют мастер-классы, выставки изделий из бересты, глины, бисера, дерева. Действует сувенирная лавка.

Погружение в старину

Старейшим поселением на берегах Водлы считается деревня Кубовская. В писцовых книгах Олонецкой губернии с 1582 года она упоминалась как Усть-Колода. С давних пор деревня славилась своими плотниками. Деревянные дома строили с балконами. Окна обрамляли резными наличниками. Один из кубовских домов даже забрали в музей-заповедник «Кижи». Его хозяином был крестьянин Беляев.

В Кубовской до нашего времени сохранилась планировка конца XIX века, а на улицах можно увидеть немало объектов культурного наследия республиканского значения. К таковым, например, относится несколько жилых построек и церковь Смоленской Божьей Матери, которую возвели в 1888 году. Родом из этих мест была известная карельская сказительница Вера Петровна Бычкова. Её истории можно прочитать в книге «Пудожские сказки».

Деревенский праздник

Деревенский праздник

Кубовская привлекает туристов этнографическими программами. Каждый год в деревне проходит праздник, посвящённый Смоленской иконе Божьей Матери. Он начинается с богослужения в местной церкви, а завершается посещением Святого родника, который называется «Усть-Колодская здравница». Источник не замерзает даже в самые сильные морозы.

Во время праздника выступают фольклорные коллективы. Для жителей деревни и туристов организуют конкурсы, игровые программы. Традицией является экскурсия в деревенский Дом-музей П. А.Фофанова. Среди экспонатов — ткацкие станки, всевозможные прялки, кухонная утварь. Гордостью музея является кровать с расписной спинкой и патефон с пластинками. Его заводят для посетителей. Остановиться на ночлег можно в гостевом доме «Усть-Колода».

Онежские петроглифы

Онежские петроглифы — это изображения, оставленные первобытными людьми на мысе Бесов Нос, что на восточном берегу Онежского озера. Рисунки выдолблены каменными отбойниками на гладких скалах и изображают сцены из жизни древнего человека, животных, солярные и лунарные знаки. Севернее Пудожи находится село Каршево, от которого идёт просёлочная дорога до мыса Бесов Нос.

Петроглиф

Петроглиф

Это место известно во всём мире, поскольку является редчайшим археологическим памятником. На прибрежной полосе длиной около 20 км было найдено множество наскальных рисунков древних людей. Все они датируются IV тысячелетием до нашей эры! Рисунки выбиты на горизонтальных крутолобых гранитных скалах, называемых бараньими лбами.

Онежские петроглифы обнаружил в середине XIX века геолог К. Гревингк. Местные жители объясняли их появление происками нечистой силы. Отсюда и название мыса. Монахи ближайшего Муромского монастыря пытались нейтрализовать рисунки, выбивая в камне христианские кресты. Размеры рисунков составляют от нескольких сантиметров до трёх метров..

Среди рисунков есть изображения птиц, деревьев, зверей, людей

Среди рисунков есть изображения птиц, деревьев, зверей, людей

Среди рисунков есть изображения птиц, деревьев, зверей, людей, бытовых сцен. Особенно впечатляет огромный петроглиф, который, собственно, и называется Бес. Он изображает пляшущего человека с квадратным туловищем и головой. Из-за квадратной головы он больше похож не на беса, а на космонавта в скафандре. Изображение имеет размер 2,3 м. Его возраст составляет 5000 лет. Название «бес» было дано монахами в XVI веке.

Помимо Бесова Носа рисунки есть также на мысах Гажий Нос и Пери Нос. Они имеются на полуострове Кочковнаволок у посёлка Шальский и в других местах. В 200 м от мыса Бесов Нос в западном направлении находится небольшой скальный остров, который называется Бесиха. В Северной Европе онежский комплекс по количеству петроглифов занимает пятое место среди древних каменных галерей.

Следует иметь в виду, что лесная дорога от Каршево до мыса не всегда является проездной. Попасть на Бесов Нос можно на моторной лодке. Извозом занимаются местные жители. Путь на лодке в один конец занимает около часа.

Полезные мелочи

В Пудожском районе в течение года организуют несколько праздников и фестивалей. В деревне Семёново в июне проходят дни пудожского сказителя Конышкова. Мероприятие носит название «В краю былинном». В начале августа в деревне Пяльма празднуют Ильин день. В деревне Кубовской в августе отмечают праздник Смоленской иконы Божьей Матери.

Окрестности Водлы — рай для грибников и рыбаков. В апреле организуют соревнования по подлёдному лову, в августе — конкурс по спортивному рыболовству «Пудожские налимы». Он проходит на озере Водлозеро. Без рыбы из этих мест ещё никто не уезжал.

Мест размещения в этих краях немного. В Пудоже действуют гостиница «Онего», мотель «Уют» и два гостевых дома. В 20 километрах от Пудожа, у трассы Медвежьегорск — Вологда, есть гостевой дом «Медвежий угол». Он находится в сосновом бору на берегу озера и рассчитан на десять человек. В доме имеется баня и санузел. Гостям предлагают экскурсии, рыбаку и охоту. Есть возможность купить фермерские продукты.

Гостевой дом на пять человек действует в посёлке Шальский, который расположен на берегу Водлы. В доме есть печное отопление. Удобства на улице. Имеется летняя кухня с горячей водой. Отдыхающие могут пользоваться коптильней, причалом, гребными лодками. За дополнительную плату можно попариться в русской бане, воспользоваться моторной лодкой, заказать экскурсии.

Как добраться

Путь на Водлу лежит через райцентр Пудож, который находится на трассе А-119. На машине из Санкт-Петербурга следует ехать через Подпорожье и Вытегру, из Вологды — через Вытегру, из Петрозаводска — через Медвежьегорск. Между Пудожем и Петрозаводском курсируют междугородние автобусы.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности