Выбирайте среди 2133 путешествий

Турция: походы, активный отдых и экстремальные туры: отзывы

Турция: походы, активный отдых и экстремальные туры: отзывы
Координаторы:
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Валерия
  • Анна
  • Анна
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Аня
  • Виталия
  • Маргарита
  • Анна
  • Татьяна
    дзен туризм
  • Екатерина
  • Виктория
Кто ведёт:

Турция — страна контрастов. Это затертое клише, довольно точно отражает эмоции человека, впервые посетившего эту землю. Уютно расположившаяся между Европой и Азией, Турция вобрала черты двух полярных миров и стала необыкновенно самобытной, впечатляющей и запоминающейся.

Мягкий климат и четыре моря, омывающие ее территорию, сделали страну всемирным курортом. В основном, сюда едут за недорогим пляжным отдыхом. В то же время у активных и любознательных здесь есть все шансы получить не только непревзойденный загар, но и массу положительных эмоций от пешего путешествия по наиболее интересным местам в нескучной компании, с рюкзаком за плечами.

Доверив организацию похода по Турции «Клубу Приключений», вы получите возможность посетить Каньон Гёйнюк и гору Олимп, познакомиться с достопримечательностями Антальи, Демре, Кумлуджа. Вы увидите место захоронения Николая Чудотворца, насладитесь красивейшими пейзажами с самого большого маяка в стране, побываете в загадочных бухтах морских пиратов, откроете для себя ночёвки в палатках прямо на морском берегу, попробуете необыкновенные блюда местной кухни.

Описание и особенности походов этого направления

Пешие и водные туры по Турции подойдут как спортсменам, так и людям с начальной физической подготовкой. Кроме того, в некоторые походы можно брать детей. Большой плюс, что для путешествия не понадобится оформлять въездную визу. Остается оставить заявку и собирать рюкзак!

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Светлана (11.04.2024)
Кто водил: Роман Макаров, Лилия Хитрова

Это был волшебный поход!

📍Особенности
Путешествие без рюкзаков дает возможность получать удовольствие от дороги, созерцать виды и быстро восстанавливаться после. Ликийская тропа имеет удобную навигацию в виде красно-белых отметок на деревьях/камнях, трекинг превращается в увлекательный квест.
☀️Погода
В апреле еще не так жарко, но уже можно купаться, нежиться на солнце и с комфортом проходить маршрут.
🌺Природа
Все усыпано цветами, апельсиновые сады сводят с ума своими ароматами. Нам удалось полакомиться спелыми апельсинами, сочными лимонами, шелковицей и мушмулой. Это просто подарок, после затяжной российской зимы.
⛺Проживание
Мы жили в живописных кемпингах, где-то условия идеальные, где-то проще, но это всегда первая береговая линия, поэтому в свободное время у нас была возможность насладиться морем или поваляться под звездным небом на пляже. Кстати, о ночи, понадобятся беруши (петухи, павлины, собаки, горлицы…нет им покоя).
🍵Кухня
Наши инструкторы тщательно продумали меню, чтобы как можно ближе познакомить участников с местной кухней. Все такое вкусное, что иногда я теряла надежду на то, что приеду домой в спортивной форме: турецкие сладости, свежие морепродукты, разнообразные намазки, сочная зелень, сыры и т.д. Это еще и гастрономический тур!
🧭Маршрут
По мне, вполне доступный для каждого. Были дни, когда маршрут состоял из продолжительных подъемов и спусков, но инструкторы грамотно выстраивали график привалов, т.о. дорога не превращалась в «тропу испытаний». Кроме красивых пляжей, сосновых лесов нам открылись запрятанные остатки городов Ликии с амфитеатрами, банями, храмами, уникальными барельефами, гробницами (это нужно видеть!)
😊Люди
Турки очень гостеприимные, улыбчивые и щедрые. По Ликийской тропе встречаются такие же пешеходы-романтики из разных стран, все друг друга приветствуют, подбадривают, как старых приятелей и дорога становиться еще приятнее.
🤝Инструкторы
Роман Макаров, кроме своих уникальных способностей находить самые интересные варианты тропы и нереальные видовые точки, он еще и «ходячая Википедия»: щедро делился информацией по локациям, особенностям региона, местной кухне, отмечал уникальность флоры и фауны, благодаря ему группа познакомилась и с турецкими сказками (отдельная благодарность чтецу Лизе) … все было интересно!
Очень удобно, что Роман в начале поездки создал группу в Telegram по дням, где ежедневно выкладывал план дня, что взять с собой в трекинг + участники могли оперативно и организованно обмениваться фотографиями/впечатлениями (после поездки это особенно пригодилось).
Помощником инструктора была Лилия Хитрова, которая быстро решала любой сложности вопросы, помогала, вдохновляла, подсказывала.
Роман и Лилия с первого дня создали открытую, доброжелательную атмосферу в группе, что позволило нам все 9 дней пройти на одном дыхании и влюбиться в этот регион. Ребята - профессионалы, с такими хоть на край света!💯
✈️Всем, кто еще
Если вы еще думаете над тем идти или нет, то не тратьте время, скорее бронируйте место в КП, не пожалеете!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Лиза (10.04.2024)
Кто водил: Роман Макаров, Лилия Хитрова

• Маршрут. Маршрут довольно легкий, человек без подготовки или с небольшой подготовкой будет в состоянии его пройти. (Дети и люди в возрасте в том числе).
• Инструкторы. Все было продумано и слаженно. Рома и Лиля очень внимательно относились, что-то подсказывали и советовали, интересно рассказывали о местных цивилизациях и местности. Также были приятны мелочи, например, книга с турецкими сказками. На протяжении всего похода было видно, что они горят делом и сами заинтересованы показать как можно больше мест.
• Кемпинги. Большая часть кемпингов очень ухожена, имеется душ, туалет, интернет и холодильник.
• Еда. В этом плане нам тоже повезло с инструкторами, потому что еда всегда была вкусной, сытной и разнообназной, в том числе было знакомство и с местной кухней.
• Обмундирование. Весь список, который указан на сайте клуба приключений пригодился и его вполне достаточно.
• Общее впечатление от путешествия. Это был мой самый первый, и пока что, самый яркий и запоминающийся, поход в таком формате. У меня осталось множество приятных и радостных впечатлений от местных жителей, инструкторов и людей в целом. Каждый день был запоминающимся от красоты, вкусов, ароматов, звуков и чего-то нового. Нам очень повезло с погодой, и забавно, что мы попали в сезон апельсинов. Я очень счастлива, что смогла оказаться в этом месте. Если кто-то думает какой маршрут ему выбрать, то смело могу порекомендовать этот. Всем новых открытий и удачных путешествий!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Софья (10.04.2024)
Кто водил: Роман Макаров, Лилия Хитрова

Это было второе путешествие с КП по Турции за последние 10 месяцев. К величию гор добавилось море и это сочетание было несравненным! Идти без больших рюкзаков оказалось очень приятно, но сказать, что было легко, было бы преувеличением. Было теплее, чем ожидалось, даже ночью. Море очень чистое и уже приятное для купания, несмотря на начало апреля.
Огромное спасибо Роману и Лиле за наш комфорт и за всю организацию. Мы никуда не спешили и всегда успевали! А арбуз на горе на закате был отличным завершением приключения. Короче говоря, если была бы возможность, с удовольствием бы отправилась с ними еще раз!
Дома ждал дождь и +6.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Катя (08.04.2024)
Кто водил: Ольга Вербицкая

Путешествую много, в палатках жила, но в таком походном формате впервые. Результат : не мой формат :) я искренне думала, что "тропа" это дорожка, по которой можно нормально пройти (такие были конечно же, и в лесу и в поле), а не скакать как горная козочка и просачиваться через колючки над пропастью, и спускаться по камням тоже над обрывом. Не попробуешь - не узнаешь, я не жалею ! :) Я ехала за морем и красивыми видами. Море просто невероятное (день на кораблике вообще незабываем) ! Только один день, в самый длинный переход, мы купались в каком-то непонятном месте с водой как из деревенского пруда, все остальные дни места для купания были просто прекрасны. Виды не то, чтобы разочаровали, но я ожидала большего, они колючек и палящего октябрьского солнца не стоили.
Организация хорошая, отели простенькие, но чистые, перекусы тоже простые, инструктор подвозил воду и арбузы ! Те, кто боится высоты (как прекрасно, что инструкторы нас предупредили, что будет спуск по камням над обрывом) или не в состоянии пройти весь переход может доехать с багажом на машине до конечного пункта. На всем пути можно облегчить себе задачу и куда-то не пойти, без дезорганизации всей группы.
Из снаряжения очень пригодятся налобный фонарик (взобраться на дюну после заката), сидушка и может быть перчатки (камни очень острые и горячие). Ходила в трекинговой обуви и трекинговых носках, чтобы не было никаких проблем.
Кто очень любит ходить, чтобы ходить - будет вам счастье в этот туре. Тем, кто плохо переносит палящее солнце (засада, ну окрябрь же !) - меньше.
К инструкторам только одна-единственная претензия : организация привалов. Привалы на переходах организовывались то ли по времени, то ли по километрам, но никак не по удобности места привала (острые камни, даже не присядешь, никакого красивого вида, иногда даже оч грязные места)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Олеся (31.03.2024)
Кто водил: Екатерина Ларионова, Алсу Сахапова

Хотелось бы поблагодарить Клуб приключений за наличие такого замечательного тура! Мне все очень понравилось. Все мои страхи из-за первого такого заграничного похода разбились об замечательную компанию, заботливых инструкторов, чудесную природу Турции, великолепные пейзажи, умопомрачительные закаты, шикарную погоду, вкусную пищу, невероятной красоты море, весенние ароматы. Прошло уже две недели с возвращения, но мыслями я все ещё там. Спасибо Алсу и Катерине, что открыли мне Турцию с другой стороны. А также за милые подарочки к 8 марта! И вообще, за всё спасибо огромное. Да, я не со всеми маршрутами справилась, мне было немного сложновато. Буду больше тренироваться, чтобы в следующий раз покорить все тропинки ))

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Марина (21.03.2024)
Кто водил: Екатерина Ларионова, Алсу Сахапова

Первый раз с клубом и первый раз в Турции. Все очень понравилось!

Прекрасная небольшая группа, чудесные гиды. В восторге от программы: трекинг, купание в море, история, памятники, музеи, катание на катере, острова, вкусная еда и великолепная погода, что еще нужно для полного счастья!

Катя утром проводила для нас ободряющую зарядку, на всех привалах угощала необычными турецкими яствами, поделилась кучей интересных идей и ссылок, которыми я с большим удовольствием воспользовалась.

Алсу гуру всех вкусных мест и точек. А какие отменные супы нам готовила! Салат из баклажанов был настолько вкусным, что миску не пришлось мыть))). Пахлава из орхидей, это что-то!

Еда была разнообразная и вкусная, всем хватало, даже было много. Завтраки проходили на террасе с видом на море в Каше, ужины на уютной террасе со свисающими ветками апельсинов в деревне.

С погодой повезло, было тепло и комфортно, как раз тот период времени, когда уже в футболке, но еще нет изнуряющей жары. В марте приятная свежесть в воздухе. Вся группа купалась в море по всему маршруту.
Список снаряжения пригодился по всем пунктам. Термобелье мне пригодилось для сна, в Турции тонкие одеяла мне было прохладно (но только мне одной, всем остальным было нормально))). Особое внимание хочу обратить на посуду (миски, чашки, ложки), нас не кормили бутербродами, везде была полноценная еда и посуда очень даже пригодилась, носили мы ее каждый день.

Отличный тур, рекомендую тем кто любит разнообразный отдых.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Катерина (16.02.2024)
Кто водил: Семен Макеев, Алёна Несмелова, София Машкова

Очень хороший тур, который обязательно порекомендую тем, кто хочет начать ходить в походы.

Главное преимущество, на мой взгляд, что поход разнообразный. Пусть сама тропа не сильно богата на роскошные виды, но тур включает и скалы, и море, и рощи с оливками/апельсинами/ мандаринами, плюс разные амфитеатры и гробницы. И достаточно времени, чтобы погулять в приморских городках с кафе, красивыми улочками и яхтами. Поэтому все интересы тур покрывает)
Если кто-то устанет или не захочет продолжать маршрут, то бывают опций, чтобы доехать до следующей точки на трансфере, а не идти пешком.

Если уже много ходили в походы, даже если в комфортные, то тур может показаться простым. Лично мне хотелось походить чуть-чуть побольше. Самым интересным был день, когда проходили скалистый участок под дождем, пожалуй, единственное место, где пришлось напрячься, потому и запомнился больше остальных.

Большое спасибо нашим гидам! Вы, как и я, попали именно в этот тур поздно, и нас там не должно было быть, но я очень рада, что всё совпало, и мне так повезло с группой, с погодой, с горячей водой и нашей прекрасной душной атмосферой))

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Вадим, Ирина (11.02.2024)
Кто водил: Анастасия Хакимова, Полина Янчук

Выбор этого маршрута исходил из того, что, а куда ещё пойти в ноябре? Хотя Турцию никогда особо не рассматривали, в основном у нас были походы по горам России-Алтай, Байкал, Урал, Кавказ. Но календарь диктовал свои требования, и мы остановились на Ликийке.
Скажу сразу, это было идеально. Комфортная дневная и ночная температура 20-25 градусов, тёплое Средиземное море, из которого можно не вылазить часами, поспевшие гранаты, мандарины и апельсины в многочисленных садах, всё это дало сумасшедший контраст с нашей родной Сибирью, где уже лежал снег.
Маршруты были подобраны очень грамотно, до 20 км в день через горы с небольшими остановками давали хорошую нагрузку, и в то же время дарили обалденные впечатления от прекрасной природы и очень живописных видов. Однако, организаторы не обошли вниманием и местные достопримечательности, мы посетили много исторически примечательных мест, всё было очень интересно. А завершающая морская прогулка на арендованном кораблике на полный день стала прекрасной вишенкой на этом вкусном турецком торте. Все организованно, как всегда, у КП на высоком уровне, без сучка и задоринки. Был развенчан миф, из-за которого мы так долго не хотели в Турцию, что там пляжный отдых. Оказалось, что отдых событийный, только в очень комфортных условиях.
Ночевки были в комфортных кемпингах с туалетом, душем, электричеством, летней кухней и даже вайфаем. После российских, куда более суровых условий- просто курорт. Дежурства по кухне тоже были необременительны, основную работу делали наши гиды, мы просто помогали в качестве подсобной рабочей силы.
Вообще, отдельное спасибо хочется сказать нашим девушкам-гидам, Полине и Насте. Их профессионализм, грамотность и тактичность, думаю, и стали тем необходимым ингридиентом, благодаря которому и случилась алхимия нашего путешествия.
Полина очень интересно рассказывала о местах, в которых мы бывали. Приятно иметь дело с эрудированным, увлеченным и эмоционально увлекающим гидом. Благодаря ее советам Ирина провела незабываемые ночи под открытым небом. Первая в гамаке и спальнике на территории базы. Следующие на большом пляже Чиралы на лежаке и в спальнике. Засыпая под звездами, просыпаясь на рассвете. Надо отметить, что с погодой повезло, дождей не было вовсе, дополнительный бонус, что пляж был пустынным, в нашем полном распоряжении и днем и ночью. А еще запомнились ночные купания с Настей с разлетающимися вокруг огоньками планктона. Вообще девочки очень щедры и делились всеми эмоциями, какие можно испытать в этих необычных для нас местах. Если продолжать в таком духе можно написать поэму, где будет новая эмоция в каждом уголке нашего маршрута.
Если получится, с большим удовольствием пойдем с Настей и Полиной в горы по России. Тем более, оказалось, что Полина, как и Вадим, большой знаток и ценитель чая. Приятно общаться с единомышленниками.
Конечно же мы рекомендуем всем любителям активного отдыха и этот маршрут и другие маршруты с замечательными Полиной и Настей.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (09.02.2024)
Кто водил: Роман Макаров

Пеший поход по Ликийской тропе в Новый год - это прекрасный способ провести новогодние каникулы. Красивая природа, горы, лес, апельсиновые сады, тёплое солнце, купание в Средиземном море, вкусная турецкая кухня.

Достоинства:
- поход налегке, без рюкзаков и палаток
- проживание в домиках с удобствами
- распределение нагрузки - есть дни с длинными переходами, есть с короткими, есть морская прогулка и прогулки по городам Демре и Каш
- возможность увидеть Турцию такой, какую никогда не увидишь, приехав, просто на пляжный отдых
- сопровождение опытного гида, который не первый раз на этом маршруте, знает все самые интересные и вкусные места, красивые фототочки, грамотно регулирует режим "труда и отдыха" на маршруте, готовит вкусные завтраки и перекусы на тропе. Нашем гидом был Роман Макаров. С ним можно смело идти в поход.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (18.01.2024)
Кто водил: Семен Макеев, Алёна Несмелова, София Машкова

"Великолепное приключение, с замечательными людьми, потрясающими видами, под эгидой профессиональных инструкторов, которые искренне любят свое дело и делятся искрой с каждым из группы." - слова благодарности всем участникам и инструкторам на прощальном ужине.

Пара слов о маршруте.
У меня были "средние" ожидания насчет этого похода, не имея полноценного представления "как это может быть" на самом деле.
И предполагаемое, значительно по итогу отличается от факта)
Он очень сбалансирован и безмерно красив.

Все переходы - комфортные.
Есть легкие и короткие переходы до красивых мест.
Есть и достаточно боевые, длительные, где местами рельеф делает вызов.
Но любой из них преподносит те самые виды, которые глубоко западают в сознание и надолго остаются в памяти. Места, где хочется созерцать и дышать.

Если же по каким-либо причинам вызов Вам не подходит - инструкторы помогут с решением вопроса, будь то трансфер на авто, либо же яхта в почти безлюдной бухте)

Походы на пляж, прогулки по оливковым рощам с античными артефактами строений, редкий, но тем не менее величественный лес, лавирование по "козьим тропам", сами горы, бухты, отдых на яхте, купание в море и многое многое - ну до чего это было великолепно!
Даже переход в дождь доставил гамму положительных эмоций.

И люди, которые участвовали в этой активности - прекрасно дополняли собою всё.

Спасибо!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Вера (17.01.2024)
Кто водил: Фёдор Фролов, Алсу Сахапова

Поездка была отличная. Сменить снег и -27 на +16 и море, особенно в праздники, было хорошей идеей.
У нас были отличные инструктора, и они, правда, очень гармонично дополняли друг друга. Мы много смеялись и отлично проводили совместное время вместе.
Алсу, Федя, еще раз вам большой teşekkürler!

У нас была потрясающая команда 👍🏻
Это невероятное везение, что такие разные люди так гармонично соединились в одну команду. Мы проводили время и отдельными компаниями и с удовольствием собирались вместе. А какой совместный оливье мы сварганили - вах! ))
Без вас это путешествие не было бы настолько классным!

Я видела разные горы и красоты в своих путешествия, и эта часть ликийской меня не разочаровала 👍🏻


Теперь немного деталей для тех, кто только рассматривает возможность поехать:
1) транспорт. Автобусы и маршрутки ходят отлично, так что если хотите сэкономить на такси, прям гуглите/спрашивайте инструкторов и доберетесь с комфортом.
2) Для меня лично трекинговые/трейловые кроссовки оказались куда удобнее, чем походные ботинки. Ощущение тропы стопой дает возможность быстрее передвигаться и по камушкам и по мокрой тропе. Но тут каждый ориентируется на себя.
3) дождевик обязательно нужен! Прям не поскупитесь на удобный. И будьте готовы промочить ноги не раз.
4) отели будут разные ( и получше и похуже). Тут совет такой. Если вы привыкли к классным отелям, невероятной чистоте, горячей воде с сильным напором и тд, то доля дискомфорта вам грозит. НО если вы готовы снизить ваши ожидания и концентрироваться больше на красотах вокруг и на прелестях поездки, то все будет супер.
Нам запомнился классный вид из номера в Олюдениз, невероятно вкусный деревенский ужин и завтрак, и сад с цитрусовыми в отеле в Паттаре.
5) Сложность средняя для тех кто не ходит в трекинги. Нужно быть готовыми поднапрячься местами, полазать по некоторым участкам и походить по мокрому и скользкому. Но это физически доступно всем и очень увлекательно.
Мне палки бы мешали. Но у нас в команде нескольким ребятам они прям помогали. Ориентир такой - боитесь спускаться/поскальзываться или не чувствуете из-за ботинка тропу, лучше берите.
6) Планирование и ответственный подход это не совсем про Турцию. Поэтому на пути нужно быть готовыми, что не все пойдет как планировалось. Но гиды всегда стараются, чтобы вы это не почувствовали или просто над этим посмеялись.
7) Цены не низкие. Нужно понимать, что вы будете платить за ужины как в московских хороших ресторанах. Сэкономить можно, но не сильно. Просто заложите это в бюджет заранее.
8) Если вам предлагают заехать в NUR кафе или купить там что-то, соглашайтесь не раздумывая )))
9) С собой на трек всегда берите 1-2 перекуса. Пусть даже маленьких. Активные прогулки делают вас невероятно голодным, а обед может не всегда случится в момент голода.

Итог: это хорошее путешествие, чтобы сменить обстановку и отключить голову. Оно пройдет отлично, если вы не будете завышать «бытовые» ожидания, возьмете правильную одежду, будете готовы, что на тропе или в самом путешествии будут сложности, и эти сложности будете проходить с правильным настроем.
И пусть вам повезет с командой! 👌🏻👌🏻👌🏻

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Твёрдая 4

С первых минут встречи с Романом и девочками появилась уверенность, что наше приключение по Ликийской тропе будет незабываемым, ярким и вкусным!
У Романа все взвешено и продуманно до мелочей, с учетом возможных нюансов и прочих непредвиденных ситуаций!
Особенно удачным было решение сразу ехать в Чиралы, чтобы погулять по красивейшей бухте и подняться вечером на Огненную Химеру - полюбоваться языками пламени, вырывающимися из под земли. И пройти на кораблике, а не по тропе из Демре вдоль острова Кекова до Симены и деревушки Учаыз, потому что это красивейший морской путь с морскими черепахами, бирюзовой водой и древним затопленным городом.
Новогодняя ночь была полна сюрпризов и неожиданностей - нас ждали подарки, оливье, бенгальские огни на пляже, а вместо елки Рома нарядил апельсиновое дерево, что оказалось полным ошеломлением для человека, только что прилетевшего из заснеженного города)
В целом маршрут тоже был насыщен не только впечатлениями, легендами, хвойным воздухом, но и захватывающими видами - это и античные города с руинами замков, саркофагов, театров и пиратские пещеры, пустынные бухты и маяк на мысе Гелидонья.
Каждое утро нас встречал полезный завтрак с авокадо, хурмой, апельсинами, мандаринами и прочими полезностями и вкусностями.
Перекусы и вечера были не только дивными, но и очень яркими и сочными в плане общения! СПАСИБО Роману!!!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Зорикто (16.01.2024)
Кто водил: Анастасия Хакимова, Ольга Михайлова (Карякина)

Поход отличный, требует совсем небольшой-мизерной подготовки. Идеально ходить уже в октябре, чтобы не было жары. Красивые переходы вдоль моря, богатый стол с овощами и фруктами, руины греческих полисов, рейды на апельсиновые и гранатовые рощи. Кемпинги все (кроме одного у парковки) были волшебные, особенно понравился кемпинг в Чиралах. Спасибо Насте и Оле, всем ребятам за яркий и расслабляющий отпуск!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга, Виктор, Кирилл (11.01.2024)
Кто водил: Ольга Михайлова (Карякина), Дарья Петрова (Карякина), Максим Петров

Это наш второй опыт походов с КП и первый опыт семейно-детских походов. Но впечатления такие же потрясающие как и в первый раз. Отдельно хочу выделить распределение нагрузок в походе 1 день ходовая радиалка, следующий день прогулка на кораблике/прогулка на сапах/другая сниженная активность. За такую раскладку отдельное спасибо, даже если ваш ребенок не ходок или просто устанет в ходовой день ,то на следующий ему станет весело и интересно, это очень помогает втянуться в и с нетерпением ожидать, что еще придумают инструкторы. Спасибо инструкторам Даша,Максим,Оля классные молодые ребята, дети липнут вокруг них, как котята. Всегда знают, чем занять малышню и всегда на позитиве, молодцы и профи.
Группа у нас подобралась классная, очень отдыхаешь душой в компании людей, разделяющих ваши взгляды на отдых с детьми)
Про еду писать не буду, КП накормит всех до отвала. В этом походе инструкторы заботятся не только о детях (сказки,игры,кино,мастер-классы).Мы, как родители маленького ребенка ощутили неимоверный кайф от того, что мы приходим в конце дня(логистику которого планировала не мы) к накрытому столу (который для нас вкусно приготовили без нашего участия и точно знаем что вечером детям будет сказка а нам настолки. Это все в совокупности очень перезагружает отцов и матерей (кто хоть раз планировал просто однодневную поездку на природу с дитем меня поймет).А когда нам предложили еще и в спа отправиться, всей семьей, тут просто настал шок и благодарность). Потрясающий берег в Чираллах,не ленитесь ходите на рассветы/закаты. Петухам в кемпинге я в первую ночь желала котла с чахохбили, но на следующую ночь одела беруши (берите с собой) и жизнь наладилась, даже грустно теперь без них.
Сомнений как наш 4 летний сынишка воспримет и сдюжит такой формат отдыха было много. На всякий пожарный прихватили с собой младенческий беби-бьорн, как переноску (у нас худой высокий ребенок 19,5 кг). Воспользовались ровно 1 раз, затащить в гору (ок 2 км,перли по очереди,все живы),остальное время шел сам, хотя больше в хвосте).Как итог, вспоминает с радостью прошедшее приключение, а мы подаем заявку на следующий детский поход.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Идея вырваться из морозной Москвы на Новый год к морю и солнцу была гениальной. Уже 30 декабря нас ждали горы и купание для желающих, а вечером - поход на гору Химера и маршмеллоу-парти с живым огнем.
Эта программа идеально подходит для любителей активного отдыха, желающих при этом проживать в комфортных условиях, а не в палатках. Отдельно стоит отметить то, что тур включает в себя не только треккинг и восхождения, но и богатую культурную программу с посещением музеев. Всем также запомнился день релакса на кораблике с купанием в бухте и прогулкой по красивейшему городку Симена (идея проплыть от Демре до Учаыз была супер правильной).
Да, мы столкнулись с небольшими бытовыми трудностями, связанными с тем, что программа предусматривает размещение не в пятизвездочных отелях, а в более простых домиках (во многих местах, через которые проходит маршрут, таких отелей просто нет). Однако это дает возможность познакомиться с реальной жизнью в Турции, а в таких крупных городах как Демре и Каш условия проживания очень хорошие.
Наш гид Роман умело разрешал все вопросы и подстроил программу под нашу группу, за что ему отдельная огромная благодарность.
Погода в новогодние дни была по большей части хорошей, лишь изредка шел дождь и было пасмурно, так что проблем с погодой бояться не стоит.
В общем, поездка получилась замечательной и запоминающейся. СПАСИБО!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (09.01.2024)
Кто водил: Фёдор Фролов, Алсу Сахапова

Это замечательный маршрут: живописные бухты, скалы, равнины с козочками и ароматный сосновый воздух, а еще много моря и древних руин, вкусных Гезлеме и гранатового сока :)
У нас собралась легкая, дружная команда, все с разным уровнем подготовки, но действовали слажено, гармонично, радостно.
Алсу с Федей - прекрасно дополняют друг друга в походе: есть очень органичное распределение ролей инструкторов, что вносило в наш поход спокойствие, что все под контролем и продумано, но всегда есть место здоровому духу авантюризма или изменениями маршрута из-за погодных условий.
Даже дождь был теплый и не испортил впечатление совсем, а скорее добавил красок.
Спасибо!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Людмила (09.01.2024)
Кто водил: Семен Макеев, Алёна Несмелова, София Машкова

Это первый поход, который запомнился больше людьми, хотя впечатлений от маршрута и активностей тоже масса.

София, Семён, Алена тонко чувствуют настроение и желание участников. Хочешь поговорить - поддержат любую тему для разговора, хочешь идти молча в своих мыслях - дадут тебе такую возможность, будет скучно - предложат поиграть, есть проблема - помогут решить.

При воспоминании о Семене сразу возникает улыбка. "Демоническую женщину" в его исполнении должен услышать каждый :). Семён = заряд эмоциями. Но он не только создаёт настроение в группе, а это человек на которого можно положиться, так как он понимает риски, которые могут возникать при активном отдыхе в горах, на воде и старается их заранее предвидеть, имея несколько планов на тот случай, если что-то пойдет не так.

Соня человек, который все четко и грамотно организует - вовремя соберёт группу, найдет зимой лодку для трёх человек, чтобы их доставили в отель, когда нет сил или желания идти пешком, придумает кучу игр, чтобы было весело и интересно, посоветует чем заняться и куда сходить до и после похода. Спасибо большое за то, что после официального завершения была на связи, помогла с багажом.

Алёна найдет общий язык с местными, расскажет об истории, турецкой культуре, чудесным голосом исполнит песни.

Отдельное спасибо ребятам из команды. Каждый делал много крутых фоток, которыми потом делился в группе, все были на позитиве, с хорошим чувством юмора и интересными историями.

Еда в походе - отдельная тема. Мы с мамой ехали с четкими намерениями есть только в кафе, так как не хотелось готовить и было желание пробовать местную кухню. Но гиды взяли на себя все приготовление, каждый день были свежие фрукты/овощи, местные вкусняшки. Если раз попробовать блюда в исполнении Семена желание идти в кафе больше не будет :). Отдельно спасибо за новогодний стол и красную икру. Было мило и приятно увидеть этот символ Нового года в Турции.

Маршрут похода интересный, можно за раз увидеть разные города со своей историей - от дорогих с множеством туристов, до заброшенных деревушек с местным колоритом. А закаты...таких как в этом походе я ещё не встречала. День в апельсиновом саду оставил очень яркие впечатления :) В памяти также надолго останется момент, когда сидишь на корабле, который плавно идёт по волнам, небо затянуто тучами, а ты пьешь турецкий кофе, свесив ноги в ботинках над водой и тебе очень хорошо.

Спасибо команде, которая все это организовала!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Море, солнце, горы, НГ 24 на Ликийке.
Турция не мое любимое направление отдыха, но в данном путешествии понравилось ВСЕ!
Во-первых решение приехать за неделю до тура в Анталию оказалось гениальным. Акклиматизация, работа с видом на море, вечерние прогулки и местные вкусняшки - создают расслабленное настроение будущего похода.
Во вторых: прекрасная погода, замечательные виды, сбалансированная физическая нагрузка, апельсины, мандарины, гранаты, огурцы и помидоры прямо с ветки.
А в третьих - организация и компания.
Я специально выбирала этот комфорт тур, чтобы не заниматься установкой палатки, а отдыхать.
Первые дни в Чарале с отмечанием нового года провели на туристической базе с достаточно посредственным обслуживанием - добыча горячей воды была проста только в чайнике. В душе ее практически не было, но это и не пятизвездочный отдых...
Много гуляли, ели, смотрели, фоткали.
К двум длинным переходам с большими наборами высоты мы подготовились на ралиалках предыдущих дней.
Постоянно купались, плавали на кораблике, наблюдали за чарепахами.
Удивило наличие комаров, хотя ночами холодно.
В гостевых домиках не всегда можно комфортно отрегулировать кондиционером нагрев помещения, поэтому теплый спальный комплект спасал. Очень рекомендую брать свою простынку.
Ели очень вкусную рыбу в ресторане в Черале (на главной дороге, слева, за магазином).
Крутые открытки для отправки НГ поздравлений нашла только в Каше.
Под заботливым присмотром Романа мы прекрасно отдохнули.
А еще были замечательные НГ подарочки и котики)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Владислав (09.01.2024)
Кто водил: Семен Макеев, Алёна Несмелова, София Машкова

Для меня это была вторая часть Ликийской тропы - среднюю прошёл так же с КП, но в палатках, так что есть с чем сравнить. Так же как и с маршрутами в других местах.
Уже привык, что КП - это высокий уровень организации логистики и подбора/подготовки гидов. Так что ниже я и не жду, и этот поход в очередной раз всё это подтвердил!

Большая благодарность Софии за зарядку :))) системность, уверенность, позитив и интересные исторические экскурсы на всех ключевых точках похода. Алёне за профессионализм и хорошее знание местных обычаев. Семёну за артистизм, экспрессию и бесконечные истории!
Отдельная благодарочка за организацию встречи Нового года и Тайного Санту :) И вкуснейшие колоритные ужины!

Да, нашей группе повезло - у нас было 2.5 гида :) и роль водителя выполнял тот, кто участвовал в разработке маршрута. А Алёна отлично дополняла Софию! Приятно видеть, как ребята относятся к обратной связи и пожеланиям - уверен, они сделают этот маршрут ещё лучше!
Сама программа маршрута - довольно универсальная и адаптируется гидами под погодные условия и уровень группы. Точно можно утверждать, что успеете всё, что будет доступно :)
Из рекомендаций к зимнему варианту маршрута:
- ПЕРЧАТКИ - ОЧЕНЬ выручат митенки или обычные, тонкие, но прочные - много колючек, и сами камни довольно колючие - что-то типа вулканической породы, острые, неправильной формы, даже если берёте палки - иногда нужно цепляться за камни при спусках/переходах,
- ЯРКАЯ ОДЕЖДА - если есть выбор между ярким и защитным цветами - выбирайте яркое!
- если планируете активничать (больше лазить по тропам и меньше ездить), то дождевик брать только как запасной или для простых переходов, в горах на скалах и на тропах - только куртка! либо с мембраной (паропроницаемая), либо быть готовым снимать-надевать по ситуации,
- сушилки для обуви - обязательно, лучше компактный вариант, альтернатива - фены в отелях :) даже если не будет дождей, за дневной переход обувь станет влажной,
- сомневаетесь в коленях - берите эластичные наколенники,
- спальник - не нужен совсем, все отели на маршруте были тёплыми, так что если не планируете романтично ночевать непосредственно на берегу моря - можно не брать,
- фонарик - нам повезло, ни разу не пригодился, но брать обязательно!
- остальное в разделе личного снаряжения - адекватно и каждый выбирает под свой уровень готовности/комфорта.
Так же, сами гиды дают ценную информацию по корректировке снаряжения в зависимости от конкретных погодных условий.

От себя могу пожелать не обращать внимание на иногда прохладный ветер и купаться в море при любой погоде - море тёплое и ласковое! Отличный способ встречи Нового года на море и под звёздным небом!

PS Очень сложный поход... сложно выбрать хотя бы 10 лучших фото для отчёта :) задача почти не выполнимая - у меня сходу набралось не меньше 50 )))

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (08.01.2024)
Кто водил: Фёдор Фролов, Алсу Сахапова

Огромная благодарность за продуманность программы и заботу инструкторов! Ребята отлично сработаны👍
Маршрут очень красивый, природа потрясающая!
Завораживает возможность соприкоснуться с древней культурой, побродить по руинам, послушать легенды.
Отдельное спасибо всей нашей команде!
Мы очень сдружились и замечательно провели время

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Антон (08.01.2024)
Кто водил: Фёдор Фролов, Алсу Сахапова

Поход был очень насыщенный. Каждый день были активности. 31 декабря у нас был полет на параплане, летал в первый раз. Очень понравилось, ребята Алсу и Федор круто организовали этот момент. Из 13 человек группы на параплане полетели 10. 3 человека, котоые не летали, также поднялись на гору и могли полюбоваться видами горы Бабадаг. Отдельное спасибо за организацию Нового Года, было очень уютно и весело. С группой очень подружились и после похода продолжаем общаться) Кто сомневается встречать ли Новый Год в походе- однозначно да!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: наталья (08.01.2024)
Кто водил: Семен Макеев, Алёна Несмелова, София Машкова

Хотела поделиться своим опытом в этом походе. Начнем с того, что мне 54 года, и для меня этот поход не просто первый в жизни, но я не очень физически подготовленный человек. Поехала с дочкой, она и предложила. Состав группы был по возрасту от 25 до 35 лет, в среднем. Ребята подобрались не просто очень умные, а ОЧЕНЬ добрыми. веселыми, отзывчивыми, могу много хорошего про всех говорить, и про инструкторов в том числе. Я в восторге от организации, логистики, проживания в отелях, питания, а также сбалансированности нагрузки. На тех отрезках, где мне в силу моей физической не готовности пройти данный маршрут, есть такая опция, как доехать с вещами до места сбора группы и на это время масса экскурсий, и прочей "веселухи". Я почему и захотела оставить отзыв, чтобы другие люди не боялись пробовать и такой вид отдыха, из-за каких-то своих страхов. Инструктора максимально идут на все ваши просьбы, пожелания. Этот поход, этих ребят я запомню на всю жизнь. Было интересно, познавательно, весело, спасибо всем.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Нина (30.12.2023)
Кто водил: Анастасия Мерзликина, Евгения Гайнулина

Благодарю Настю и Женю и Клуб приключений за чудесный поход вдоль моря!
В этот поход мы пошли с Настей же после Каппадокии. В Каппадокии мы вкусно ужинали в ресторанах и я сказала Насте, что надеюсь на Ликийской тропе "разгрузиться", на что Настя улыбнулась но ничего не сказала.
Ну и понятно, здесь было по-другому, но опять очень вкусно. И то, что готовили сами, и бахвала, и всякие орехи-фрукты.
Но при этом и ходили мы очень много. В походе были дети, такие же спортивные как и их родители, которые с первого дня вместе с Настей задали хороший темп. Так что расстояния преодолевали быстро. Но если кто отставал, не беда, за хвостиком присматривала Женя.
Группа набралась большая, активная и позитивная. Так что путешествие прошло на одном дыхании, легко. "На чили, на расслабоне :)".
Место очень приятное. Много свежих фруктов, красивая природа, солнце, виды, чистое море, черепахи и много еще всего.
Для меня первый опыт похода в палатках. Мы были кажется на четырех стоянках, они немного отличались, по общему уюту, наличию фруктовых деревьев и чистоте. Некоторые прям очень понравились, некоторые менее, но в целом, с удивлением для себя обнаружила, что мне понравилось жить в палатке. Получается ближе к природе. Единственные нюанс, что Турция - сама по себе теплый регион. И с погодой нам очень повезло. Было теплее, чем прогнозировали. Дождь был один или два раза и только ночью - протестировали палатку.
Из снаряжения для меня было самым непонятным, какой брать спальник. Настя говорила, что нужно на 10-15 градусов. я купила на 3-5 градусов и не пожалела, т.к. во-первых я мерзну - раскрыться всегда можно, а во-вторых, эта температура довольно условная штука. Но и погода может поменяться. Еще в походе узнала, что вместо пенки можно купить хороший надувной матрас, у ребят был, он несколько сантиметров высотой, но спать на нем комфортнее, и по объему занимает примерно столько же, как пенка.
В общем, если хотите совместить длинные пешие переходы и море - отличный вариант!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталия (26.12.2023)
Кто водил: Роман Макаров, Евгения Гайнулина

Как сходить в отпуск на 9 дней, но по ощущениям на месяц?
Это вам сюда. Тут и море, и горы (одна даже огненная), шикарные виды и вкусная еда (мммм....эта чечевичная похлебка от Евгении и курица на мангале от Романа🤌), живое общение, движение!
Однако, чтобы это все оценить и прочувствовать, важно быть физически и морально готовым к походным условиям. Вот, например, петухи. Теперь я знаю, что мощность петушиного крика около 130 децибел. Это очень много. Или дождь, он может идти целый день. Или жарко. Или жёстко спать в палатке. Всякое такое.
Гид наш Роман. Это само спокойствие 🧘‍♂️. Все везде успевает без суеты и лишних движений. Оказывает расслабляющее воздействие на организм, снимает стресс путем показывания и созерцания прекрасного.
Спасибо за перезагрузку!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично