Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3134 путешествий
Походы в горы Адыгеи: горные туры с Клубом Приключений: отзывы

Туры по горам Адыгеи – то, что нужно после многомесячной городской рутины. Активный отдых, горный треккинг, пешеходные прогулки по красивейшим местам, чистый воздух – все это не только даст сменить обстановку, но и подарит множество позитивных впечатлений. А после горного тура всегда можно поехать к черноморскому побережью Краснодарского края и понежиться на пляже.
Маршруты и направления
Адыгея – совсем небольшая республика, со всех сторон окруженная Краснодарским краем, но даже она может предложить множество интересных мест для горных походов и пеших путешествий:
- «Большой Тхач». Это региональный природный парк недалеко от столицы республики Майкопа. Он основан в 1998 году вокруг одноименной горы высотой 2 368 метров. Сегодня парк входит в состав объекта всемирного природного наследия «Западный Кавказ».
- Чертовы ворота. Уникальный природный объект, образованный двумя горами. Западный Ачешбок высотой 2 486 метров пересекает границы республики и спускается на кубанские долины. Восточный Ачешбок высотой 2 440 метров сторожит перевал с адыгейской стороны.
- Грот Череп. Скала испещрена пещерами, так что издали действительно напоминает череп с пустыми глазницами. Место очень живописное, вокруг растут кусты, травы и деревья. А гроты уходят глубоко внутрь горного массива. Изнутри открывается удивительный вид на горы.
- Заповедник. Кавказский биосферный заповедник имени Шапошникова основан в 1924 году самим Хачатуром Георгиевичем. Кроме Адыгеи, он частично расположен в Краснодарском крае и Карачаево-Черкесии, на границе субтропиков и умеренного климатического пояса.
- Псебайский заказник. Основанный в 1971 году, вот уже более полувека он сохраняет уникальные природные ландшафты. Там обитают редкие виды животных, растут редкие растения, многие из которых внесены в региональную и федеральную Красные книги.
Горный поход покажет нам также многочисленные природные объекты Адыгеи. Например, реки Сахрай, Куна, Додогач, водопад Манькин Шум, хребет Корыто, горы Афонка, Малый Тхач, массив Скирда, вершины Сундуки, Чай-гора, Капустинский водопад, Княжеские и Бароновы поляны.
Форматы и варианты туров
Мы разработали самые разные пешие походы по Адыгее, чтобы каждый смог отдохнуть так, как ему хочется. Собираясь в путешествие, можно выбрать один из следующих форматов:
- с ночевками в палатках либо с проживанием в гостиницах или на туристических базах;
- специальные детские, семейные маршруты для развития кругозора и любознательности;
- летние и зимние путешествия: летом в горах холодно, а зимой в долинах тепло;
- походы налегке или с тяжелыми рюкзаками, с восхождениями на некоторые вершины.
Длительность туров разная: можно отдохнуть в горных местах примерно неделю, а можно пробыть в Адыгее и полноценный двухнедельный отпуск. Различается и уровень сложности: есть варианты туризма для начинающих путешественников, а есть сложный треккинг для опытных. Большинство вариантов доступно всем желающим, с собой часто берут детей, иногда даже годовалых.
Посмотрите больше походов рядом
Это мой первый поход с тяжёлым рюкзаком, хотя в целом был подготовлен, в городской жизни достаточно активен. Нас таких первенцев было немало, в основном ребята стоически переносили все тяготы!)) Где-то бывало немного группа растягивалась, мазоли ,колени, а кто пофотографировать.) При заброске в первый день и впоследствии мы прочувствовали как быстро меняется погода в горах - град, дождь, жара сменяли друг друга, но это, практически, не мешало, только однажды утром мы пережидали сильный дождь, из-за чего инструкторы внесли корректировку в нитку маршрута. Все ночёвки были в классных местах, спасибо инструкторам Игорям, на одной из таких( балаган Додогачей) к всеобщему восхищению, мы набрели на баню, заочная благодарность людям, которые ее строили!) Ярче всех запомнилось долина Уруштен, Баронова поляна,...да нет, везде было красиво)))
Из минусов : немного не хватило информативности, мест для купания, гитары у вечернего костры( или хотя бы укулеле)), но эти минусы ничтожны по сравнению с плюсами.
Живописная природа, приятная компания, отличные инструкторы, это то зачем я и шёл в этот поход! Спасибо всем кто участвовал, встретимся на тропе!👻🙃🙌
Хотели пройти "30-ку" но по погодным условиям не получилось. Шли по маршруту Б.Тхач....все было отлично!!!! Выражаю большую благодарность инструктору Алексей и Елене! Так же хочу поблагодарить всю нашу группу! Спасибо ребята! С теплотой вспоминаю пройденные километры и проведенные дни.....
Рекомендую.... поход супер!
Поход огонь, погода внесла свои коррективы с лавинами в конце мая на 30ке, поэтому пошли на тхач. И это было даже лучше , потому что виды потрясающие. Конечно , было и дождливо в первой половине пути, но это все сглаживалось, потому что инструктор Алексей Пузиков супер классный человек - всегда помогал и давал дельные советы , с юмором и антуражем , что скрашивало весь поход. Природа и горы, похожие на Доломиты в Италии, конечно очень доставляют на протяжении всего пути. Очень рекомендую.
Ну начну с того, что мы пошли не на гору Фишт, а на Большой Тхач, т.к. зима была очень снежной по всей Европе, то снегом завалило и гору Фишт была опасность обвала лавины. Поэтому пошли на гору Большой Тхач 2368м. По честному это мой первый поход в горах. Поэтому мне было трудно по началу взбираться на 800 метров (подъем крутой). Но когда в воскресенье мы поднялись на вершину и нам открылась гора с отвесными скалами вниз, я понял что пошел в этот поход не зря! Дальше мы поднялись еще на 600 метров, откуда мы увидели заснежанную гору Фишт. Далее мы шли уже прямо. Стало полегче.
В этом походе мы ставили и разбирали палатки под дождем, ходили внутри холодного облака, видили диких козлов, следы медведей которые были в нескольках часах ходьбы от нас. Опускались в пещеру, пройдя которую, нам открывался шикарный вид на горы. Поднимались на гору "Очжебок" на высоту 2442 (радиалка). Все это дало полный "траж" впечатлений. Особенно от красоты и высоты гор от которых захватывало дух!
Вообщем первый поход по горам удался. Особенно нам повезло с погодой, дождь был всего 3-4 раза, остальное солнце (повезло с фотографиями).
Отдельное спасибо Тренерам Ивану и Ксюши!
Ксюша шла взади колонны и никого не подгоняла, наоборот помагала с возникшими проблемами, помогла упоковать большой спальник в рюкзак (я думал он не вместится).
Ваня с большим опытом и ещё более превосходном чувством юмора был отличном гидом и помощником в этом походе. С такими инструкторами не страшно, но даже превосходно пойти в любой поход!
Думаю следующий раз пойти на более высокие горы.
Всем спасибо за внимание!
Как то эмоций больше, чем и они намного ярче. Тяжело подобрать слова, как же классно провели время.
Инструктора - крутые
Горы - сказочные
Команда - мечта
Местами сложно, но все пустяки по сравнению со всеми плюсами.
Хочешь поменять мир - начни с себя. Мне кажется я там начал.
Всем кто еще думает - некогда объяснять, срочно надо брать и идти!
КП, спасибо!
Моё искреннее восхищение инструкторами!
Ваня и Женя, с вами однозначно хоть на край света со спокойной душой!
Мой внутренний сержант благоговел перед четкими инструкциями Вани, его способностью легко удерживать внимание группы, не упускать ни одной детали и незаметно, но результативно вдохновлять всех на быструю сборку/разборку лагеря и сбор дров.
Мой внутренний гид умилялся бесконечному оптимизму, куражу, терпению и искренней заботе о каждом участнике похода.
Особая благодарность Жене, принявшему позже командование на себя! За спокойный темп, за взвешенные решения в сложной ситуации, когда группу на высоте накрыло грозой и снегом, за отличное чувство юмора и тоже - особенно - за заботу и внимательное отношение к каждому из нас!
Это был мой первый поход под рюкзаком, я несколько переживала, потяну ли с непривычки ношу в 16кг и не буду ли тормозить группу.
Перед началом похода для всех был проведён подробный инструктаж по укладке рюкзака, подгонке по спине, научили правильно падать "если что" и держать тренинговые палки максимально эффективно.
Для опытных походников это было дополнительное время ещё раз проверить снаряжение.
Про вес рюкзак в походе я и не вспомнила: крутые подъемы, шквальный ветер, туман, снежники на косом обрыве, град и гроза, захватившая нас под самой вершиной Тхача как-то перечеркнули такое малое неудобство)
Полезно было ещё до начала похода осознать, что Краснодар и Тхач находятся на разной высоте, и майские праздники в горах - это не жара и шорты, а снег по колено, скользкие рододендроны и обязательные гамаши.
Из обязательного снаряжения хочу отметить также трекинговые палки, особенно при спуске со склизкой снежной горы и каменистым руслам рек.
В целом список одежды, указанный на сайте, меня не подвёл. Кому-то может пригодиться куртка потеплее, мне было нормально.
Свою жёлтую ветровку, похоже, " подарила" Совиной поляне, будет там удивлять новых походников)
Отличная была компания, прекрасно потусили в Краснодаре, Петербурге и скоро, надеюсь, увидимся в Москве!))
Всё прошло отлично. Понравилась и организация, и проводники, и сам маршрут. Что Женя, что Иван - отличные ребята и можно было положиться на их опыт и знания. Понравились и радиалки и дневные переходы - с одной стороны, не убиваешься в ноль, с другой - два дня расслабоном и не пахло. Очень сбалансированный поход. Единственное, нельзя забывать, что снаряжение всё же сюда нужно уже нормально-туристическое. В джинсах и кедах ты рискуешь не дойти до конца и сойти на третий день перед самым восхождением.
Поход вышел на отличненько. Давно уже хожу в походы не за красотами, а за "людьми". А тут посмотреть оказалось есть и на что и на кого и вообще все красавчики))
Правда, поход чуть было не сорвался, - и дело даже не в том, что одному из инструкторов по объективным причинам пришлось сойти с маршрута (Ваня, надеюсь ты уже здоров и у тебя всё в порядке), а в том, что в меню не было, о, ужос, макарон с тушенкой!!! Но мы всё исправили, - Женя возглавил поход, а мы, поскребя по сусекам, сбацали отличные макарошки с тушняком (да пребудет с тобой Сила, Кронидов!)
Отдельно +5 в карму Жене за грамотные и взвешенные действия в условиях, близких к экстремальным!
Это был отличный поход в отличной компании, хотя из-за погодных условий до самой вершины Тхача мы самую малость не дошли. Я за достижениями не гналась, поэтому отношусь к этому философски, к тому же это отличный повод сходить на Тхач ещё раз.
Если коротко и по пунктам:
1. Очень живописные места.
2. Раскладка в походе была моё почтение, рецепт одного супа даже украла в своё домохозяйство. На каждого в начале похода выдали пакет с ништяками (сникерс и иже с ними), это удобно.
3. Снаряжение в списке было в целом указано адекватно. Но для похода в межсезонье однозначно бы добавила теплую куртку. Треккинговые палки лично я считаю обязательными. И броды преодолевать в неопреновых носках и шлепках было прекрасно, тоже рекомендую.
4. Нагрузка адекватная. Для меня единственный действительно тяжелый день был третий день похода, когда мы пошли на Тхач с Княжеских полян и нас застала непогода.
5. Когда я вносила предоплату, описание программы на сайте было другим. Не было заброски, не было последней ночёвки в доме местного жителя. Было бы здорово, если бы координаторы рассылкой или другим способом сообщали уже подавшим заявку участникам о том, что в программу внесены изменения. Просто чтобы все были в курсе.
И пользуясь случаем, ещё раз хочу сказать огромное спасибо за этот поход инструкторам, всем участникам, тем, кто мужественно пел у костра без всякого музыкального сопровождения, дежурным за вкусную еду и Тхачу за удивительно хорошую погоду во все дни, кроме все-прекрасно-знают-какого дня)
Очень крутой маршрут, с живописными и завораживающими местами.
Но, в межсезонье надо быть готовым к тому, что из лета ты можешь окунуться в зиму, а потом снова в лето.
В это время года важно: не пренебрегать теплыми вещами, качественнымм ботинками, гамашами, теплым спальником.
Инструктор Сергей мастер своего дела, быстро принимает важные решения, всегда подробно ответит на волнующие вопросы, поможет подтянуть рюкзак, и вообще обаяшка и душка!))
Помощник инструктора Настя всегда приободрит добрым словом тех, кому тяжело, приголубит, и будет вас поддерживать на протяжении всего маршрута ( это для многих психологически важно).
В общем, влюбилась в этих ребят, и в эти мистические места!))
Было ли сложно... было...хочется ли вернуться снова... несомненно.
Спасибо большое!))
Идя в горы в межсезонье надо быть готовым, что за неделю можно побывать во всех временах года - летом с жарой, весной/осенью с дождями и зимой со снегом и минусом. Поэтому экип должен быть на все случаи, чтобы получить удовольствие по максимуму) Тщательно выбирайте обувь! Это важно.
Несмотря на возникшие трудности, связанные с погодой, маршрут прошли весь и он прекрасен! Виды умопомрачительные!
Вёл нас Сергей, отличный инструктор, расскажет, подскажет, развеселит и кофе напоит) Всегда принимает разумные решения в зависимости от складывающейся ситуации. Идти с ним было не страшно, независимо от окружающей обстановки.
Кавказ вместо ожидаемой весны в горах подкинул лето, осень, зиму, весну и снова лето. Инструктора Серёжа и Настя лапочки. Маршрут огонь, виды супер. Ходите в горы, оно того стоит.