походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1862 путешествий
Туры на байдарках в Карелию: сплавы и активный отдых с Клубом Приключений: отзывы
Нередко бывает, что в городской суете уже почти задыхаешься, но отпуск совсем короткий, а то и вовсе путешествовать можно только на выходных в конце недели. Дальние поездки придется отложить, а вот сплав на байдарках в Карелии вполне возможен. Места там очень красивые, смена обстановки гарантирована. Можно отвлечься от рутины, освежить голову перезагрузить сознание, и разбудить заснувшие в малоподвижном плену мышцы.
Коротко о Карелии
Этот регион назван по финно-угорскому народу, живущему в этих местах. Он протянулся узкой низменностью между невысокими горами Маанселькя, отделяющими его от страны финнов, и Белым морем. Как и соседняя Финляндия, Карелия (Карьяла по-фински), богата мелкими озерами и короткими реками – там их десятки. А на юге – еще Ладога и Онега.
На этих широтах смешанные леса уступают места тайге – северная граница республики проходит примерно по полярному кругу. Там растут несколько видов сосен, лиственниц, елей, а также березы, ольхи, осины, ивы. В озерах и реках живут нерпы, бобры, ондатры, в лесах – волки, рыси, медведи. Есть десятки видов животных из всемирной Красной книги.
Направления путешествий
Сплавы на байдарках проходят по десяти с лишним рекам Карелии. Основные из них:
- Китенйоки. Короткая речка на юго-западе республики берет начало в Финляндии и впадает в Ладожское озеро. Ее русло успевает пройти несколько мелких озер.
- Вама. Правый приток Водлы протекает на юго-востоке Карелии, в Пудожском районе. Ее исток питает Водлозеро, а сама она в верховьях перегорожена плотиной.
- Водла. Так называют реку, в которую сливаются Вама справа и Сухая Водла слева. Общий поток стремится по юго-востоку Карелии, чтобы влиться в Онежское озеро.
- Суна. Выходя из озера Кивиярви, она протекает по южной половине республики через несколько мелких озер и впадает в Онежское. В русле есть пороги и уступы.
- Тумча. На юге Мурманской области две реки сливаются в общий поток, который течет через болотистые места и впадает в Тумчаозеро. В русле – пороги и шиверы.
- Пистайоки. Или просто Писта. Вытекая из озера Йокаумоярви в Финляндии, она струится по руслу с многочисленными порогами и впадает в озеро Верхнее Куйто.
- Воньга. Вытекая из Энгозера, она пробирается по лесам на северо-востоке Карелии, по дороге разливаясь более чем десятью озерами, а затем впадает в Белое море.
- Лоймола. Стекает с невысокого холма у одноименного поселка на юго-западе региона. Разливаясь по пути девятью мелкими озерами, впадает в реку Тулема.
- Укса. Также Уксун или Уксунйоки. Мощнейшие пороги обеспечивают отличный рафтинг. Река выходит из озера Куйккаярви и впадает с севера в Ладожское озеро;
- Гридина-Мурашева. Ее часто принимают за две отдельные реки. Она берет начало у поселка на северо-востоке региона, течет через озера прямиком в Белое море.
- Кереть. Берет начало в одноименном озере и протекает по очень красивым местам. Радует отличным рафтингом и выносит нас в Кандалакшский залив Белого моря.
- Калга. Вместе с Воньгой вытекает из Энгозера, рядом с одноименным поселком. Русло разливается семью озерами прежде, чем поток хлынет в Белое море.
Некоторые маршруты можно продолжить в виде прогулок по озеру или морю, вдоль берега. Эти поездки хороши тем, что путешествуя, мы не просто активно отдыхаем, проходя многочисленные пороги, но любуемся сдержанной красотой северной природы.
Форматы и варианты туров
Водные походы по Карелии объединяют не только байдарки, но и другие общие свойства:
- полузабытая романтика туризма – ночевки в палатках, ужины у костра на берегу;
- летний сезон – с середины осени и до мая в карельском регионе сыро и холодно;
- выход к озерам на многих маршрутах, кое-где река сама выносит нас к Белому морю;
- низкий или средний уровень сложности, доступный даже детям старше 12-14 лет.
Байдарки отлично подходят для путешествий по рекам Карелии. Легкие и узкие, они прекрасно маневрируют на поворотах русла и между подводными препятствиями, хорошо справляются на порогах. Маршруты не очень сложные, но с непривычки и пара дней такого рафтинга может утомить. Поэтому для начала лучше отправиться на выходные дни, а уж потом путешествовать от четырех до десяти дней во время полноценного отпуска.
Посмотрите больше походов рядом
Все было феноменально,оригинально, континентально.
Больше всего запомнилось: порог Падун и борщ:))
Интересная река, где пороги в большом количестве и озера не слишком велики. Нагрузка нетяжелая. Для желающих есть возможность покататься на порогах. У Кати как всегда радует четкая организация. Отдельно хочется отметить 3-х разовое питание, как в хорошем санатории. Ну и полное ощущение безопасности благодаря грамотной страховке. Еще раз спасибо кате!
Не могу не написать про один момент, который несколько омрачил возвращение со сплава - надо блин было идти ещё в начале лета, чтобы до конца сезона успеть сплавиться ещё раз...или два...или пока не выгонят!!! Потому что это было настолько потрясающе, что я не могу себе представить отпуск лучше.
Организация в походе прекрасна на 146%. Если отбросить переходы по воде, то вы фактически живете в санатории: свежий воздух, трех- и четырехместные номера (палатки всем нуждающимся выдали), трехразовое питания (надеетесь похудеть от большого количества физических нагрузок? - да ща). Никогда не думала, что в походе может быть такая вкусная и разнообразная еда, мы с девчонками даже увезли домой несколько рецептов особо понравившихся салатов. Про огромное количество черники и невероятно вкусную свежую рыбу я даже стараюсь не вспоминать, чтобы теперь не расстраиваться.
Маршрут сплава весьма разнообразный и какие-либо трудности на нем появляются постепенно, как раз с ростом навыков у самих сплавляющихся. Днёвки тоже очень грамотно распределены, так что отдых наступает именно тогда, когда больше всего необходим. Первые дни очень много озер, поэтому нужно быть готовыми к тому, что придется прилагать усилия. Отдыхать и расслабляться непосредственно во время сплава не получится, пусть пометка "рекомендуется путешественникам с детьми" никого не вводит в заблуждение - грести придётся всем. Во второй половине начинаются все чаще встречаться шиверы и пороги, даже красивейшая карельская природа меняется и становится более узнаваемой. Не знаю, как у других групп, а наша была в восторге именно от наиболее бурных участков реки - впечатления там получаешь непередаваемые!
Рома и Миша - первоклассные инструктора и настолько гладко прошедший сплав - полностью их заслуга. Ребята сами горят походами и умеют зажечь всех вокруг. После этого сплава я поняла одну вещь - важно не куда ты идёшь, а с кем. Так вот с ними любой поход будет надежным, безопасным и весёлым! Я смотрю, тут много пишут про хорошую организацию досуга у групп. Она у нас была отличная! БЭНГ, детка (с). Как теперь жить без этого и незабываемых побудок по утрам! Ребята, вы потрясающие, спасибо вам огромное за все эти впечатления и эмоции.
Замечательный поход,получила множество ярких эмоций, не смотря на небольшое количество порогов! Спасибо ответсвенным инструкторам и сплоченой команде. Очень вкусно кормили, сладкого Маша не жалела)
Организация,инструктора и группа - отличные.Места для стоянок - живописнейшшие.Много озер в первые 4 дня гребли.Озера грести тяжело.Берите флис и неопрен (и то и то), компромиссов лучше не принимать - промокнете, будет холодно. И резиновые сапоги - отличнейшая штука на стоянках.И противомоскитную сетку. Обязательно. Иначе - ждут страдания и литры потеряной крови.Комары немного прощают, мошка - нет :) Гермы по 80л. дадут,даже две если надо,в лодку всё влезет. Место можно особо не экономить. Кормят вкусно.Белые ночи :)
Спасибо инструкторам за шикарно проведенный мною отпуск, за терпеливое обучение меня технике и хитростям судоходства в этих местах, за безупречную организацию на маршруте соцкультбыта и питания (последнее- даже с избытком: пришлось доказывать супруге, что лишний вес нагулял именно в походе). Спасибо всем соучастникам(-цам) этого движения за приятную компанию, надеюсь, что я вас тоже не раздражал. С будущими искателями приключений на Поньгоме готов поделиться дурным опытом: если вы понадеетесь, что вам хватит на весь путь одного баллона репеллента-аэрозоля (то есть легко смываемого с тела, погруженного в воду), то на третий день вам придётся надеется, что вы победите местных гнусов врукопашную. У меня не вышло, поэтому советую: больше репеллентов, хороших и разных. А насчет живописных видов и картинок этого маршрута, я замолкаю: моя лексика слишком скудна для описания этого! Воистину: «...долго будет Карелия сниться...»( но, надеюсь, без комаров!)
Поход понравился, для тех кто идёт в первый раз на сплав самое то.
Инструктора отработали на отлично.
Из минусов - очень злые комары(Имхо), поэтому рекомендую брать с собой накомарник, репеленты спасают не очень. (Чем ближе окончание похода и к цивилизации, тем хуже комары реагируют на репеллент)
Сплав-супер, как по воде, так и по организации. Спасибо инструкторам за обучение Байдарки также очень понравились. Хотелось бы посоветовать каски иметь разных размеров. Без физической подготовки тяжеловато
Сплав для байдарок-отлично,не растянуто по времени(хотя одного дня, для покатушек на последнем пороге не хватает). Лес и река выше всяких похвал,кроме нашей группы людей не было вообще. Инструкторы-профессионалы,группа подобралась хорошая. 6-7 часов на автобусе от Петрозаводска-расплата за отсутствие толп туристов.
Сплав отличный! За такое короткое время у участников есть возможность получить (или улучшить) навыки управления байдаркой,получить опыт прохождения порогов, насладиться красотой Карельской природы. Большое спасибо инструкторам за четкую, профессиональную и слаженную работу, за мастер-класс по технике! Спасибо Кате и Алексею за обучение технике управления байдаркой, Глебу -за "покатушки" на Падуне! Поход очень понравился! Нельзя расслабляться до последнего, после порога Печка, еще два очень интересных порога и прямо перед антистапелем полкоманды "принимало ванну":)))кильнувшись на последних метрах сплава. Спасибо инструкторам и всем участникам!
Отличный сплав за такое количество дней. Готовьтесь сразу к тому, что дорога займет 6 часов в одну сторонуи 6 часов обратно. Но у нас собралась чудесная компания из веселых ребят, мы играли в Данетки, пели песни, общались, поэтому время пролетело быстро. Спасибо Кате за навыки по сплаву на байдарке waterfly. Спасибо Алексею за страховку, позитив и помощь в любой ситуации. Спасибо Глебу за отличную раскладку, вкусные салаты, чудесные каши на завтрак. Участникам советую брать неопрен как минимум 3 мм, т.к. вода все равно холодная и частенько идут дожди. В нашем походе все кильнулись (кроме профессионала Кати:)), все искупались, все были сытые и довольные. Отлично превела время.Всем советую.
Если вы хотите увидеть красоту Карелии, насладиться прекрасными видами Водлозера, получить всплеск адреналина,когда на тебя несётся "девятый вал"-вам сюда. Лишний раз убеждаюсь, как важен профессионализм инструкторов:сраховка,умение быстро реагировать,показать мастер-класс при прохождении сложных участков,доступно объяснить,вселить уверенность а где нужно строго потребовать:"Следующий...пошёл!"Всеми этими качествами обладают наши инструкторы -Екатерина,Алексей,Глеб.
Глебу отдельная благодарность за то,что провел меня по всему сплаву и в последнем пороге вытащил меня на байдарку..
На стоянках отведали отличное туристическое меню: салаты,супы,чаи и т.д. У вечернего костра слушали и подпевали песни о таких же неугомонных людях.
Длительная заброска конечно утомляет, но группа развлекала себя игрой (не помню как называется),что-то про трупы и ситуации...Даже водитель иногда предлагал свои варианты, крича нам через плечо...
Окончательная точка и что особенно стоит перед глазами-огромный вал в конце порога Печка ........
Все сюда!!Оставьте свои дела, заботы, не забудьте хорошую экипировку,пластыри для мозолей и средство от клещей в июне!!!
Спасибо всем организаторам этого сплаваи всей группе за сплоченность,взаимопомощь,дружелюбие и чувство юмора.Спасибо Катя,Алексей и Глеб!!!!