походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2545 путешествий
Туры на байдарках в Карелию: сплавы и активный отдых с Клубом Приключений: отзывы
Нередко бывает, что в городской суете уже почти задыхаешься, но отпуск совсем короткий, а то и вовсе путешествовать можно только на выходных в конце недели. Дальние поездки придется отложить, а вот сплав на байдарках в Карелии вполне возможен. Места там очень красивые, смена обстановки гарантирована. Можно отвлечься от рутины, освежить голову перезагрузить сознание, и разбудить заснувшие в малоподвижном плену мышцы.
Коротко о Карелии
Этот регион назван по финно-угорскому народу, живущему в этих местах. Он протянулся узкой низменностью между невысокими горами Маанселькя, отделяющими его от страны финнов, и Белым морем. Как и соседняя Финляндия, Карелия (Карьяла по-фински), богата мелкими озерами и короткими реками – там их десятки. А на юге – еще Ладога и Онега.
На этих широтах смешанные леса уступают места тайге – северная граница республики проходит примерно по полярному кругу. Там растут несколько видов сосен, лиственниц, елей, а также березы, ольхи, осины, ивы. В озерах и реках живут нерпы, бобры, ондатры, в лесах – волки, рыси, медведи. Есть десятки видов животных из всемирной Красной книги.
Направления путешествий
Сплавы на байдарках проходят по десяти с лишним рекам Карелии. Основные из них:
- Китенйоки. Короткая речка на юго-западе республики берет начало в Финляндии и впадает в Ладожское озеро. Ее русло успевает пройти несколько мелких озер.
- Вама. Правый приток Водлы протекает на юго-востоке Карелии, в Пудожском районе. Ее исток питает Водлозеро, а сама она в верховьях перегорожена плотиной.
- Водла. Так называют реку, в которую сливаются Вама справа и Сухая Водла слева. Общий поток стремится по юго-востоку Карелии, чтобы влиться в Онежское озеро.
- Суна. Выходя из озера Кивиярви, она протекает по южной половине республики через несколько мелких озер и впадает в Онежское. В русле есть пороги и уступы.
- Тумча. На юге Мурманской области две реки сливаются в общий поток, который течет через болотистые места и впадает в Тумчаозеро. В русле – пороги и шиверы.
- Пистайоки. Или просто Писта. Вытекая из озера Йокаумоярви в Финляндии, она струится по руслу с многочисленными порогами и впадает в озеро Верхнее Куйто.
- Воньга. Вытекая из Энгозера, она пробирается по лесам на северо-востоке Карелии, по дороге разливаясь более чем десятью озерами, а затем впадает в Белое море.
- Лоймола. Стекает с невысокого холма у одноименного поселка на юго-западе региона. Разливаясь по пути девятью мелкими озерами, впадает в реку Тулема.
- Укса. Также Уксун или Уксунйоки. Мощнейшие пороги обеспечивают отличный рафтинг. Река выходит из озера Куйккаярви и впадает с севера в Ладожское озеро;
- Гридина-Мурашева. Ее часто принимают за две отдельные реки. Она берет начало у поселка на северо-востоке региона, течет через озера прямиком в Белое море.
- Кереть. Берет начало в одноименном озере и протекает по очень красивым местам. Радует отличным рафтингом и выносит нас в Кандалакшский залив Белого моря.
- Калга. Вместе с Воньгой вытекает из Энгозера, рядом с одноименным поселком. Русло разливается семью озерами прежде, чем поток хлынет в Белое море.
Некоторые маршруты можно продолжить в виде прогулок по озеру или морю, вдоль берега. Эти поездки хороши тем, что путешествуя, мы не просто активно отдыхаем, проходя многочисленные пороги, но любуемся сдержанной красотой северной природы.
Форматы и варианты туров
Водные походы по Карелии объединяют не только байдарки, но и другие общие свойства:
- полузабытая романтика туризма – ночевки в палатках, ужины у костра на берегу;
- летний сезон – с середины осени и до мая в карельском регионе сыро и холодно;
- выход к озерам на многих маршрутах, кое-где река сама выносит нас к Белому морю;
- низкий или средний уровень сложности, доступный даже детям старше 12-14 лет.
Байдарки отлично подходят для путешествий по рекам Карелии. Легкие и узкие, они прекрасно маневрируют на поворотах русла и между подводными препятствиями, хорошо справляются на порогах. Маршруты не очень сложные, но с непривычки и пара дней такого рафтинга может утомить. Поэтому для начала лучше отправиться на выходные дни, а уж потом путешествовать от четырех до десяти дней во время полноценного отпуска.
Посмотрите больше походов рядом
Поход хороший, погода стояла нормальная, правда воды было мало, мне так показалось. Речка не сложная, очень красивые карельские виды и выход в Белое море ...
Спасибо инструкторам за хороший поход !
Отдельно спасибо Роману за пойманную рыбу, очень вкусно!
Позволю себе не согласиться с отзывом "Владимир (13.06.2018 09:50"), всё что хотела написала под его отзывом, но не смогла прикрепить карту, которую сделала во время маршрута. Синими точками НА РЕКЕ обозначена бурная вода - пороги и шиверы, красным - стоянки. Считаю что для 3 дней и такой протяженности - это очень динамично!
Динамичный ли маршрут? 100%, грести нужно много, особенно во второй день. Шивер на реке полно, встречаются часто. Конечно, не все такие, как Падун или Печка, но интересных хватает. Между шиверами, естественно, плесы, но это же не горная река.
Большое спасибо всем инструкторам, особенно за страховку на воде при прохождении порогов.
Комары в Заонежье реально звери, нигде больше таких не встречал)
ЗЫ Викимапия говорит, что порог под мостом в Водле называется Волчий, а тот, что перед антистапелем - Поняловский)
ЗЗЫ По поводу того как добираться - минус координатору. Изначально 212-го поезда в расписании не было, пришлось брать билеты на 22-й, который приходит в три ночи. Конечно, шесть часов куковать на вокзале не очень удобно. Потом 212-й все-таки добавили. Знал бы - поменял бы билеты, но никто не оповестил.
Маршрут, инструкторы, природа выше всяких похвал. Мы накупались и не утонули. За 3 дня преодолели приличное расстояние, пришлось горести веслам, но если вам это не по душе - не стоит садиться в байдарку. Всё было супер, даже местами прохладная погода.
Поход описанию соответствует и превосходит. Пороги супер, особенно порадовали покатушки в Падуне. Это наша 7-я и действительно самая динамичная река!!! Так оторваться за 3 дня не всегда получается и в длительном походе. Маршрут отличный!!! Даже детишки довольны, хотя устали от долгой заброски и особенно выброски. Инструкторы как всегда профессиональны, внимательны, приветливы, не строги, только требуют соблюдать технику безопасности. Очень понравилась баня. После самого насыщенного дня баня это кайф.
Из минусов плохое качество обратной дороги, хотя для грунтовки она вполне приличная.
Описание на сайте соответствует действительности. 55 км за 3 дня - это действительно немало, поэтому надо готовиться к тому, что грести придётся много. Пороги на пути разные, больших (4 к.с) только два. Но на байдарке проходить небольшие пороги интересно (заливает хорошенько;), и грести становится не скучно. К концу второго дня изматываешься достаточно сильно, но пройти самый большой порог Падун можно было и на следующий день, уже отдохнув. А Печка понравилась и сложностью, и протяженностью, необходимостью лавировать. После Печки есть еще один безымянный бонусный порог, интересный своими валами (немало народу там перевернулось).
Инструкторы понравились. Профессиональные и позитивные :)
Бонусом была баня для желающих, приготовленная соседним лагерем. Хотя этого никто не ожидал:)
Мне очень повезло с напарником по байдарке (Андрей, тебе спасибо! ;), который оказался опытным и сильным гребцом. Безусловно, опыт гребли на байдарке в этом походе необходим.
Из минусов: комары на первой стоянке. Обязательно берите от них защиту (чем больше, тем лучше).
Были в сплаве в июне 2016. Инструктора Екатерина и Алексей – внимательны, всегда подскажут, помогут. В подобных походах мы новички, поэтому было тяжеловато. Перед спуском байдарок на воду, Катерина рассказала теорию гребли, поведения на воде, технику прохождения порогов и шивер, показала как обращаться с веслом и дала попробовать себя гребцом сначала на земле, а затем и на воде (нашли тихую заводь). Нам досталась трехместная байдарка (за место третьего гребца складировались вещи и бочки с едой). Вдвоем грести оказалось сложно, поначалу сложно было грести даже прямо. Обязательно нужно погрести и на носу и сзади, чтобы почувствовать байдарку: все время с напарником рассогласовывались и нас заносило и разворачивало. Не успели мы пройти и пару километров, как подошли к первому порогу. И, конечно же, мы налажали, нас снесло течением, прижало к груде камней, пришлось выталкиваться, но все закончилось благополучно. На второй день мы гребли уже вполне сносно ))
По утрам собирались не торопливо, размерено, плыли до обеда, также не торопливо обедали, плыли до ужина. Кормили вкусно, калорийно и разнообразно – бочки с едой были тяжелыми. Наша группа набралась небольшая (7 взрослых вместе с инструкторами и 2 детей), поэтому дежурили все вместе, было безумно лень каждый обед и ужин делать «зажарку», но Катерина была неумолима. Было две дневки, делали баню, купались, катались на порогах, отрабатывали поведение на воде при переворотах, рыбачили. В общем, было весело.
В первый и последний день шли по пол дня, км по 10, две дневки, и три полноценных гребных дня. Погода была замечательная, безветренная и солнечная (при сильном ветре на плесах большие волны и их долго и тяжело проходят), группа маленькая, не растягивались, не приходилось ждать отстающих, поэтому силы были идти еще и хотелось идти еще. Но все хорошее быстро заканчивается. Сплав подходит для новичков и для семей с детьми, родители которых достаточно опытны, потому что была пара сложных порогов, правда на них детей можно отправить пешочком по берегу.
Интересный маршрут. Грамотные инструктора. Бодрая река Воньга и могучее Белое море. Самый интересный, зачетный день - седьмой. Шиверы, порог Собачий - просто супер. Дружная, активная группа.
Все было феноменально,оригинально, континентально.
Больше всего запомнилось: порог Падун и борщ:))
Интересная река, где пороги в большом количестве и озера не слишком велики. Нагрузка нетяжелая. Для желающих есть возможность покататься на порогах. У Кати как всегда радует четкая организация. Отдельно хочется отметить 3-х разовое питание, как в хорошем санатории. Ну и полное ощущение безопасности благодаря грамотной страховке. Еще раз спасибо кате!
Не могу не написать про один момент, который несколько омрачил возвращение со сплава - надо блин было идти ещё в начале лета, чтобы до конца сезона успеть сплавиться ещё раз...или два...или пока не выгонят!!! Потому что это было настолько потрясающе, что я не могу себе представить отпуск лучше.
Организация в походе прекрасна на 146%. Если отбросить переходы по воде, то вы фактически живете в санатории: свежий воздух, трех- и четырехместные номера (палатки всем нуждающимся выдали), трехразовое питания (надеетесь похудеть от большого количества физических нагрузок? - да ща). Никогда не думала, что в походе может быть такая вкусная и разнообразная еда, мы с девчонками даже увезли домой несколько рецептов особо понравившихся салатов. Про огромное количество черники и невероятно вкусную свежую рыбу я даже стараюсь не вспоминать, чтобы теперь не расстраиваться.
Маршрут сплава весьма разнообразный и какие-либо трудности на нем появляются постепенно, как раз с ростом навыков у самих сплавляющихся. Днёвки тоже очень грамотно распределены, так что отдых наступает именно тогда, когда больше всего необходим. Первые дни очень много озер, поэтому нужно быть готовыми к тому, что придется прилагать усилия. Отдыхать и расслабляться непосредственно во время сплава не получится, пусть пометка "рекомендуется путешественникам с детьми" никого не вводит в заблуждение - грести придётся всем. Во второй половине начинаются все чаще встречаться шиверы и пороги, даже красивейшая карельская природа меняется и становится более узнаваемой. Не знаю, как у других групп, а наша была в восторге именно от наиболее бурных участков реки - впечатления там получаешь непередаваемые!
Рома и Миша - первоклассные инструктора и настолько гладко прошедший сплав - полностью их заслуга. Ребята сами горят походами и умеют зажечь всех вокруг. После этого сплава я поняла одну вещь - важно не куда ты идёшь, а с кем. Так вот с ними любой поход будет надежным, безопасным и весёлым! Я смотрю, тут много пишут про хорошую организацию досуга у групп. Она у нас была отличная! БЭНГ, детка (с). Как теперь жить без этого и незабываемых побудок по утрам! Ребята, вы потрясающие, спасибо вам огромное за все эти впечатления и эмоции.
Замечательный поход,получила множество ярких эмоций, не смотря на небольшое количество порогов! Спасибо ответсвенным инструкторам и сплоченой команде. Очень вкусно кормили, сладкого Маша не жалела)