Выбирайте среди 1837 путешествий

Туры на байдарках в Карелию: сплавы и активный отдых с Клубом Приключений: отзывы

Нередко бывает, что в городской суете уже почти задыхаешься, но отпуск совсем короткий, а то и вовсе путешествовать можно только на выходных в конце недели. Дальние поездки придется отложить, а вот сплав на байдарках в Карелии вполне возможен. Места там очень красивые, смена обстановки гарантирована. Можно отвлечься от рутины, освежить голову перезагрузить сознание, и разбудить заснувшие в малоподвижном плену мышцы.

Коротко о Карелии

Этот регион назван по финно-угорскому народу, живущему в этих местах. Он протянулся узкой низменностью между невысокими горами Маанселькя, отделяющими его от страны финнов, и Белым морем. Как и соседняя Финляндия, Карелия (Карьяла по-фински), богата мелкими озерами и короткими реками – там их десятки. А на юге – еще Ладога и Онега.

На этих широтах смешанные леса уступают места тайге – северная граница республики проходит примерно по полярному кругу. Там растут несколько видов сосен, лиственниц, елей, а также березы, ольхи, осины, ивы. В озерах и реках живут нерпы, бобры, ондатры, в лесах – волки, рыси, медведи. Есть десятки видов животных из всемирной Красной книги.

Направления путешествий

Сплавы на байдарках проходят по десяти с лишним рекам Карелии. Основные из них:

  • Китенйоки. Короткая речка на юго-западе республики берет начало в Финляндии и впадает в Ладожское озеро. Ее русло успевает пройти несколько мелких озер.
  • Вама. Правый приток Водлы протекает на юго-востоке Карелии, в Пудожском районе. Ее исток питает Водлозеро, а сама она в верховьях перегорожена плотиной.
  • Водла. Так называют реку, в которую сливаются Вама справа и Сухая Водла слева. Общий поток стремится по юго-востоку Карелии, чтобы влиться в Онежское озеро.
  • Суна. Выходя из озера Кивиярви, она протекает по южной половине республики через несколько мелких озер и впадает в Онежское. В русле есть пороги и уступы.
  • Тумча. На юге Мурманской области две реки сливаются в общий поток, который течет через болотистые места и впадает в Тумчаозеро. В русле – пороги и шиверы.
  • Пистайоки. Или просто Писта. Вытекая из озера Йокаумоярви в Финляндии, она струится по руслу с многочисленными порогами и впадает в озеро Верхнее Куйто.
  • Воньга. Вытекая из Энгозера, она пробирается по лесам на северо-востоке Карелии, по дороге разливаясь более чем десятью озерами, а затем впадает в Белое море.
  • Лоймола. Стекает с невысокого холма у одноименного поселка на юго-западе региона. Разливаясь по пути девятью мелкими озерами, впадает в реку Тулема.
  • Укса. Также Уксун или Уксунйоки. Мощнейшие пороги обеспечивают отличный рафтинг. Река выходит из озера Куйккаярви и впадает с севера в Ладожское озеро;
  • Гридина-Мурашева. Ее часто принимают за две отдельные реки. Она берет начало у поселка на северо-востоке региона, течет через озера прямиком в Белое море.
  • Кереть. Берет начало в одноименном озере и протекает по очень красивым местам. Радует отличным рафтингом и выносит нас в Кандалакшский залив Белого моря.
  • Калга. Вместе с Воньгой вытекает из Энгозера, рядом с одноименным поселком. Русло разливается семью озерами прежде, чем поток хлынет в Белое море.

Некоторые маршруты можно продолжить в виде прогулок по озеру или морю, вдоль берега. Эти поездки хороши тем, что путешествуя, мы не просто активно отдыхаем, проходя многочисленные пороги, но любуемся сдержанной красотой северной природы.

Форматы и варианты туров

Водные походы по Карелии объединяют не только байдарки, но и другие общие свойства:

  • полузабытая романтика туризма – ночевки в палатках, ужины у костра на берегу;
  • летний сезон – с середины осени и до мая в карельском регионе сыро и холодно;
  • выход к озерам на многих маршрутах, кое-где река сама выносит нас к Белому морю;
  • низкий или средний уровень сложности, доступный даже детям старше 12-14 лет.

Байдарки отлично подходят для путешествий по рекам Карелии. Легкие и узкие, они прекрасно маневрируют на поворотах русла и между подводными препятствиями, хорошо справляются на порогах. Маршруты не очень сложные, но с непривычки и пара дней такого рафтинга может утомить. Поэтому для начала лучше отправиться на выходные дни, а уж потом путешествовать от четырех до десяти дней во время полноценного отпуска.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Денис (25.10.2018)
Кто водил: Глеб Рыков, Екатерина Попова

Хороший поход. Жаль только мало по времени. Хороший коллектив. Отличные инструкторы ! Интересные, хорошие пороги, воды бы побольше и было бы ещё интереснее.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (16.10.2018)
Кто водил: Глеб Рыков, Екатерина Попова

Отправиться в октябре на сплав, да еще на самый экстремальный маршрут Ближней Карелии для опытных участников.Да уж! Но имея,конечно, опыт, но не имея должной техники и умений я все же заявилась и отправилась в это приключение, тем более я знала, с кем иду. Екатерина,Глеб, Никита, Алексей,Мария-эти профессионалы проведут тебя везде и всюду.
Несколько часов по Финляндии на машине, час по России, оставить машину можно на платной стоянке в Сортавала (ул.Мира 10) и встретившись с инструкторами,протрясясь еще до места лагеря в автобусе, я на начале маршрута .Основная группа приехала поздно из Питера,когда я уже глубоко спала,спасибо Ирине-соседке по палатке, она так тихонечко разместилась, что я даже не проснулась.
Октябрь, для сплава хорошее снаряжение обязательно-это и комфорт на воде и хороший сон в тепле в палатке
Второй день день нас встретил теплым солнцем и красотой осеннего леса.О природе Карелии много сказанно, песен,стихов написанно. Но увидеть надо самим и желательно не из окна автобуса или машины..То, что открывается перед тобой с воды. заставляет тебя восхищаться и пейзажи впечатываются в мозг и запоминаются надолго. Не буду описывать весь маршрут поминутно просто еще немного.
И спокойные участки реки и сложные пороги и протаскивание по камнями байдарки-все было преодолимо.Спасибо Марии,без нее я бы не справилась.
Группа, как всегда,подобралась отличная,в этот раз москвичи и питерцы.
На второй день вечером на стоянке,после вкусного ужина, в темноте при потрескивании костра мы услышали от Глеба легенду о старой мельнице,которая находилась совсем рядом..Легенда напоминала и сказку "По-шучьему велению"и Карело-финские руны из Калевалы.Мистика тоже присутствовала.
Вообщем,если кто соберется, вы сами все узнаете.Но история печальная.
Третий день это несколько шивер и сложный порог под мостом.Вся группа лихо его преодолела и только я одна с веслом постояла на страже, вдруг кто-то застрянет, чтобы подтолкнуть с берега(там очень узкий порог).Ремонтники моста, для которых мы были небольшим шоу , сказали что на прошлой неделе все камни были под водой, так много было воды.
Итог сплавв: все замечательно погода отличная, компания приличная , инструкторы большие профессионалы.
Думаю соберусь еще и друзей позову!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (16.09.2018)
Кто водил: Роман Фёдоров, Михаил Смирнов

Сплав очень понравился. Кампания подобралась замечательная, инструкторы великолепные.

Погода была отличной: почти без дождей.
Минус: низкая вода, поэтому не на всех порогах удалось получить максимум впечатлений.

Спасибо инструкторам и всем участниками за душевный сплав!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Пётр (15.09.2018)
Кто водил: Роман Фёдоров, Михаил Смирнов

Вообщем поход удался, спасибо инструкторам и всем участникам похода. Было душевно. Из минусов низкая вода, из плюсов хорошая рыбалка.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр (13.09.2018)
Кто водил: Роман Фёдоров, Михаил Смирнов

Поход был замечательный! Всего два минуса, 10 дней пролетели слишком быстро (как и все хорошее) и низкая вода. Не на всех порогах получилось покататься. Зато, в качестве компенсации, практически отсутствовали комары и мошка.

Наелись рыбы (спасибо нашим рыбакам), поели грибов (спасибо нашим грибникам) и ягод (это уже каждый сам, как мог).

Отдельное спасибо инструкторам, Роме и Мише, все было организовано на высочайшем уровне и в лучших традициях!

Начинаем считать дни до следующего похода!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Игорь (11.09.2018)
Кто водил: Роман Фёдоров

Поход отличный. Команда подобралась разнообразная и приятная. Инструкторам огромное спасибо - уверенные, надежные, общительные и веселые. Так держать!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Никита (05.09.2018)
Кто водил: Ольга Евгеньевна Опарина, Дина Забелло, Вячеслав Фёдоров

Сложно описать этот поход по каким-то отдельным частям, потому что до сих пор ощущение, что это какой-то неописуемо большой фейерверк впечатлений: от рек и порогов, от природы, от солнца и воздуха, от людей (особенно от людей!).
Реки не простые и не сложные, а такие как надо, когда есть на что посмотреть, где повеселиться, где помедитировать, и даже чего испугаться. Есть необходимая доля экстрима, но и расслабиться тоже можно. В какой-то момент казалось, что нам все нипочем и можно прыгать ГЭС. Хорошо, что нашим инструкторам не откажешь в трезвости мысли, но и в необходимой доле адреналина. Поэтому любой обнос для нас был праздником.
Спасибо погоде, что дала искупаться! Спасибо всем, что терпеливо могли слушать песни под гитару до 4 утра почти каждый день и особенно колыбельную :) Если начну вспоминать каждого не хватит ни времени ни слов, поэтому просто скажу: Ребята - вы супер!!! А с Динкой, Славой и О.Е. готов хоть на край света!
Всем рекомендую идти, особенно если таким же составом ;)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дарья (03.09.2018)
Кто водил: Ольга Евгеньевна Опарина, Дина Забелло, Вячеслав Фёдоров

Очень понравилось. Ребята молодцы, было грамотно все организованно, весело и интересно. Повезло с погодой, так что даже не мокли и не мерзли. Всем зачёт!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (02.09.2018)
Кто водил: Ольга Евгеньевна Опарина, Дина Забелло, Вячеслав Фёдоров

С чего бы начать... Столько деталей в голове и одно большое, теплое воспоминание.
Теплое в том числе и из-за погоды. Как я понимаю нам очень повезло, бывало к обеду мы раздевались и загорали прямо на катах во время моторинга по красивейшим озерам. Мы купались! Да! Во вторые майские! Носки неопреновые надевали, чтобы ноги не сводило в 5-7 градусной воде)) ну хорош о погоде.
Обе реки красивые и живописные, и, как и все карельские, особенные. Лоймола лесная, уютная. Тулема уже больше, шире со скалистыми берегами иногда.
Пороги, которые запомнились: Веер - по тому, как мы смотрели за впереди идущим катом, а он вдруг "провалился" куда-то вниз; Табун - самый мощный на маршруте с левым прижимом и крутыми валами; Осиновый каньон - тоже крут.
Инструктора: Оля, Динка, Слава и Ася (а она тоже была вообще-то) - с ними как обычно, не только в воду, но и в огонь.
Команда: компания была великолепная, отдельное спасибо Никите за гитару! А вы знаете дядю Сашу Зайцева? А вот я теперь знаю, удивительный человек, не многие решаются на такие приключения в его возрасте. Егор, Захар ;)
Обносы: да, это изюм этого похода, 2 ГЭС и бесчисленные мосты (под некоторыми можно пройти на байдарках и катах двойках). Но ничего напряжного если честно.
Круто было вообщем.
И фраза проплывающих пьяных рыбаков, которая сделала этот поход:
"ЭТО ГНИЛОЙ ОСТРОВ!!!" %)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Владимир (27.08.2018)
Кто водил: Алексей Малов, Дмитрий Зюзин, Екатерина Попова

Все прекрасно, все очень понравилось! Категорически не согласен с Ольгой! Дополнительное время позволяет ознакомиться с окрестностями и вдоволь накататься на порогах. Постараюсь в следующем году повторить выход, а также опять притащить с Димой елку с другого берега.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга (26.08.2018)
Кто водил: Алексей Малов, Дмитрий Зюзин, Екатерина Попова

Тумча-2018! Итак, поход состоялся. Тумча - серьезная река, с крутыми порогами. В этом году нам досталась lite версия из-за сухого лета. Но есть желание повторить на большой воде. Очень рада была увидеть наших любимых инструкторов - Лешу и Катю, а также познакомиться с Димой. Диме отельное спасибо за страховку на воде. Катя, Дима - очень удачное приобретение в вашем инструкторском составе ;) Незаменимый человек в походе, готовый на всё! ..ёлку с другого берега притащить - легко! Пожелание к организаторам - оптимизировать маршрут с 9 до 5-7 дней, т.к. для 55 км реки - 9 дней это слишком много.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (21.08.2018)
Кто водил: Никита Юринов, Дмитрий Зюзин, Екатерина Попова
Сплав по реке Воньга и Белое Море на байдарках

Отличная речка для новичков, каковым был я. Был, потому что после нескольких дней неустанной гребли по озерам, с веслом я стал на ты. Вместе с опытом пришло разочарование - скучно, драйва нет. И напрасно - ближе к Белому морю на реке находятся категорийные пороги Собачий, Вякер и Ассу. Адреналина получил с лихвой! Отдельно хочется отметить работу инструкторов - ребята все очень опытные, интеллектуально развитые (на любую тему могут разговор поддержать) и всегда готовы объяснить почему у тебя что-то не получается. Если все сложится, в следующем году обязательно запишусь к Кате Поповой (главный инструктор) на Писту.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Посмотрите больше походов рядом

Северо-Запад (Ленобласть и Карелия)

×