походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2547 путешествий
Туры на байдарках в Карелию: сплавы и активный отдых с Клубом Приключений: отзывы
Нередко бывает, что в городской суете уже почти задыхаешься, но отпуск совсем короткий, а то и вовсе путешествовать можно только на выходных в конце недели. Дальние поездки придется отложить, а вот сплав на байдарках в Карелии вполне возможен. Места там очень красивые, смена обстановки гарантирована. Можно отвлечься от рутины, освежить голову перезагрузить сознание, и разбудить заснувшие в малоподвижном плену мышцы.
Коротко о Карелии
Этот регион назван по финно-угорскому народу, живущему в этих местах. Он протянулся узкой низменностью между невысокими горами Маанселькя, отделяющими его от страны финнов, и Белым морем. Как и соседняя Финляндия, Карелия (Карьяла по-фински), богата мелкими озерами и короткими реками – там их десятки. А на юге – еще Ладога и Онега.
На этих широтах смешанные леса уступают места тайге – северная граница республики проходит примерно по полярному кругу. Там растут несколько видов сосен, лиственниц, елей, а также березы, ольхи, осины, ивы. В озерах и реках живут нерпы, бобры, ондатры, в лесах – волки, рыси, медведи. Есть десятки видов животных из всемирной Красной книги.
Направления путешествий
Сплавы на байдарках проходят по десяти с лишним рекам Карелии. Основные из них:
- Китенйоки. Короткая речка на юго-западе республики берет начало в Финляндии и впадает в Ладожское озеро. Ее русло успевает пройти несколько мелких озер.
- Вама. Правый приток Водлы протекает на юго-востоке Карелии, в Пудожском районе. Ее исток питает Водлозеро, а сама она в верховьях перегорожена плотиной.
- Водла. Так называют реку, в которую сливаются Вама справа и Сухая Водла слева. Общий поток стремится по юго-востоку Карелии, чтобы влиться в Онежское озеро.
- Суна. Выходя из озера Кивиярви, она протекает по южной половине республики через несколько мелких озер и впадает в Онежское. В русле есть пороги и уступы.
- Тумча. На юге Мурманской области две реки сливаются в общий поток, который течет через болотистые места и впадает в Тумчаозеро. В русле – пороги и шиверы.
- Пистайоки. Или просто Писта. Вытекая из озера Йокаумоярви в Финляндии, она струится по руслу с многочисленными порогами и впадает в озеро Верхнее Куйто.
- Воньга. Вытекая из Энгозера, она пробирается по лесам на северо-востоке Карелии, по дороге разливаясь более чем десятью озерами, а затем впадает в Белое море.
- Лоймола. Стекает с невысокого холма у одноименного поселка на юго-западе региона. Разливаясь по пути девятью мелкими озерами, впадает в реку Тулема.
- Укса. Также Уксун или Уксунйоки. Мощнейшие пороги обеспечивают отличный рафтинг. Река выходит из озера Куйккаярви и впадает с севера в Ладожское озеро;
- Гридина-Мурашева. Ее часто принимают за две отдельные реки. Она берет начало у поселка на северо-востоке региона, течет через озера прямиком в Белое море.
- Кереть. Берет начало в одноименном озере и протекает по очень красивым местам. Радует отличным рафтингом и выносит нас в Кандалакшский залив Белого моря.
- Калга. Вместе с Воньгой вытекает из Энгозера, рядом с одноименным поселком. Русло разливается семью озерами прежде, чем поток хлынет в Белое море.
Некоторые маршруты можно продолжить в виде прогулок по озеру или морю, вдоль берега. Эти поездки хороши тем, что путешествуя, мы не просто активно отдыхаем, проходя многочисленные пороги, но любуемся сдержанной красотой северной природы.
Форматы и варианты туров
Водные походы по Карелии объединяют не только байдарки, но и другие общие свойства:
- полузабытая романтика туризма – ночевки в палатках, ужины у костра на берегу;
- летний сезон – с середины осени и до мая в карельском регионе сыро и холодно;
- выход к озерам на многих маршрутах, кое-где река сама выносит нас к Белому морю;
- низкий или средний уровень сложности, доступный даже детям старше 12-14 лет.
Байдарки отлично подходят для путешествий по рекам Карелии. Легкие и узкие, они прекрасно маневрируют на поворотах русла и между подводными препятствиями, хорошо справляются на порогах. Маршруты не очень сложные, но с непривычки и пара дней такого рафтинга может утомить. Поэтому для начала лучше отправиться на выходные дни, а уж потом путешествовать от четырех до десяти дней во время полноценного отпуска.
Посмотрите больше походов рядом
Я в водном походе была в первый раз.Все мои ожидания оправдались и даже больше. Организаторская часть очень отлажена. После горных маршрутов еды было более, чем достаточно)))(лично для меня). Прохождение по воде было грамотно подобрано. Действительно очень подходит и с детьми. Группа великолепная, погода шикарная. Отпуск удался. Огромное всем спасибо
Поход удался, только положительные эмоции и впечатления. Маршрут очень понравился, динамичный с каскадными порогами. Все ожидания от реки и похода оправдались. Хоть погода в Карелии переменчивая, солнечных дней было больше. Коллектив был спортивным и веселым, идти было не скучно. Отдельное спасибо инструкторам за подготовку и проведение такого замечательного похода.
Самый лучший поход из тех где мы были. Возможно потому, что повезло с погодой. Сплавные дни чередовались с дневками, хорошие пороги. Ягоды, грибы, рыбалка - все было и всего много. Маршрут для похода с детьми идеальный.
Красивейшая река с чистой водой и море, море удовольствия - прекрасная погода, новые друзья, белые ночи, ягодки, грибы и рыбка, рыбка, рыбка, ещё рыбка))
Отличный сплав с хорошей физической нагрузкой. Нам досталось мало воды, но было забавно проходить пороги пешком)
Всё очень понравилось. Огромное спасибо всей команде и особая благодарность нашему положительному Паше за терпение, поддержку, прекрасное настроение и вкуснейший кофе!
Вечерний Сапсан несет меня из душного города помятых автомобилей, спиленных деревьев, небесных электрических дуг и раскатов грома, столь характерных для середины лета в родной Петербург. За окном из-за туч виднеется заходящее солнце и мне похоже повезло, до дома буду добираться в тот промежуток времени, который петербуржцы зовут «временами без дождя». Дождь. Шаманы многих южных стран неделями призывают его, исполняют ритуальные танцы, приносят жертвы, а вот мне повезло, могу за одну ночь добраться до Карелии и наслаждаться великими творениями падающими с неба воды. Системы сопряженных озер, реки и буйные пороги различной категории сложности северной Карелии, которые создала природа, по моему мнению, являются уникальны и достойными внимания повидавшего мир путешественника.
Полагая так и было принято решение пойти на Воньгу в июле 2015 года. Описание похода рассказывало о том, что маршрут носит «отдыхательный» характер и даже, отдельно! рекомендуется для туристов с детьми. В последствии характер похода подтвердился, дети семи, одиннадцати и пятнадцати лет и более старшей возрастной категории присутствовали. Очень порадовала группа, состоящая из заядлых рыбаков и грибников, рыбы ели много и даже под конец начали просить не ловить костлявых щук. Грибы заслуживают отдельного описания. Одна из дневок, надо отметить в хорошую солнечную погоду, была на острове, заселенном подосиновиками. Растут они там от большой грибницы, покрывающей почти весь остров, наклонившись за одним примечаешь еще несколько и так двигаешься в сторону от лагеря, пока не заканчивается вся одежда, в которую их «красавчиков» можно собрать. «Тихой охотой» заняты все, даже те кто «грибов никогда не видит». С ягодами в июль дела обстояли похуже чем с грибами – черника была еще зеленая, брусника еще только цвела, подозреваю, что созревает ягода только к концу августа.
Водная часть в значительной мере проходит по озерам, пороги интересные и проходимые, особые ценители могут насладится видами неспешно обнося порог, тропа присутствует у всех значительных бурлений воды. Да и сама бурлящая вода, попавшая в надувную байдарку специальной конструкции, вытекает из нее, доставляя радость гребцам, лишая шанса затонуть, как это любит делать каркасная или каркасно-надувная байдарка.
Отдельно хочу отметить и поблагодарить главного инструктора Екатерину, с большой заботой и вниманием следящей за техникой выполнения гребков, прохождения порогов, камней, поваленных деревьев и пр. интересных мест, а также за физическим состоянием группы – именно ее работа сделала это путешествие отдыхом.
Прозвучал красивый сигнал и дали объявление, что наше путешествие оканчивается, Сапсан прибывает в город Санкт-Петербург. Мои надежды оправдались: дождя нет и за городом будут видны луна и звездное небо.
В такого рода поход попала в первый раз и ни минуты об этом не пожалела. До это никогда раньше не ходила ни на байдарке ни в поход более чем на пару дней. Безумно понравилась природа Карелии. Елочки, сосны, пляжи. Казалось что каждая следующая стоянка была лучше предыдущей. Иногда думала что вот оно самое красивое красивое место и никуда уходить не хочется, но приходя на следующую стоянку понимаешь что в этом месте ничуть не хуже, а в чем-то даже интереснее. Также большим плюсом для меня стало море черники и морошка, которую я попробовала первый раз в жизни. Оладушки с черникой это нечно:) А также грибы, которые мы ели в супе, в каше, с картошкой и просто грибы:) и рыба - уха, жаренная, запеченая... Погода правда была не самой летней, но тут к сожалению угадать сложно. Флисовые вещи+ непромокаемая курка+штаны не давали замерзнуть. Можно наверное было бы использовать и неопрен, но лично у меня его не было и в первый в жизни поход его покупать не хотелось. Единственное что действительно нужно - неопреновые носки+ сандали или неопреновые ботинки. В них удобно и тепло. Отдельно хотелось бы выделить меню и питание. Никогда столько не ела на природе. А тут вроде бы поход, но трехразовое питание - салаты, супы, сладкое и каждый день новые блюда. Отдельное спасибо за такой ассортимент и разнообразие блюд Лясковской Марии. Ну и конечно самое запоминающиеся - пороги, которые выглядят очень угрожающе для новичка, но проходятся очень весело, интересно и самое главное безопасно, благодаря подсказкам и страховке инструкторов. И Белое море - оно бесподобно, а какие там виды... Это нужно видеть, описывать эту красоту очень сложно. Мне поход очень понравился. Хотелось бы сказать огромное спасибо команде за сплоченность, поддержку, совместные игры в крокодила вечерами, организаторам за возможность побывать в столь красивых местах и инструкторам за то, что все прошло душевно, интересно и безопасно.
Маршрут на несколько дней просто отличный. Вода замечательная, полностью соответствует описанию "...самый динамичный маршрут..."
Немного утомительная заброска-выброска вокруг Онежского озера, но что делать, раз другой ж/д в окрестностях нет.
В больших порогах, которых 2, есть варианты прохода с различной сложностью от "Ух!" до умеренного. Суда полностью соответствуют уровню речки.
И после большого завершающего Печка-порога расслабляться не стоит - на участке от автомобильного моста в д.Водла до поляны антистапеля еще 2 весьма зажигательных порожка (особенно мне понравился второй - пара косых валов на выходе были прекрасны), надо сохранять концентрацию до самого конца. Спасибо!
Спасибо еще раз инструкторам! Все четко, безопасность на первом месте. Кате отдельное огромное спасибо!
О самом походе: обращаю внимание для новичков что это "Байдарки в Карелии", а не "Карелия на байдарках"! За кажущейся игрой слов, нужно понимать, что сплав НЕ рассчитан на неспешность "гребли" или "ой, какой прекрасный лужок, давайте остановимся грибы пособирать" - это спорт! Есть план по норме прохождения расстояния в день, и ты гребешь (иногда 2 дня подряд по 4-6 часов) и на "красоты" есть только обед и вечер, но после 20 км (и в нашем случае дождя) откровенно уже не до них. Еще раз: это гребля.
Не соглашусь с требованиями к физ форме, она как раз должна быть, и, более того, нужно готовиться. В первые 3 дня немеют кисти рук (из-за постоянного сдавливания весла и неправильной техники), мышцы спины просто дубовые. Готовьтесь заранее: все возможные упражнения для рук и верхней части тела. Это поможет вам не отвлекаться на свое состояние, а дать время на красоты края.
Касательно одежды. Я прочитал "мокрый комплект" как одежда, которая будет намокать. И это была ошибка. Да, она будет намокать, но ее задача не впустить влагу к телу. В иного все 9 дней гребли с утра до вечера я был мокрый (не нужно улыбаться :)) и это крайне дискомфортно и холодно. Моя рекомендация: покупайте что-то аля штаны рыболова, чтобы заканчивались на груди, и куртку реально непромокаемую, а не ветровку "водонепроницаемую". У некоторых был гидрик за 3-5 тыс, по их словам он намокал и пропускал воду. Одним словом задача быть сухим в лодке. Да, намокнуть иногда придется, все мы и не раз вылезали из лодки в воду чтобы сдернуть с камня байдарку.
Забыл написать, что у нас все 10 дней "моросило и лило", а по словам инструкторов в прошлом году было +30. Ну, нам не повезло, но лучше быть готовым к непогоде.
Мои рекомендации организаторам:
1) Отменить или упростить обеды для тех дней когда весь день гребешь: потеря минимум 2х часов на розжиг и готовку, особенно когда еще и мокрый - ни разу не удовольствие. Достаточно каких нибудь бутеров, сладкого и чай. И дальше погребли. Больше времени будет вечером.
2) Реально не хватало каких нибудь "фишечек": "а сегодня всем по "рафаэло" или "сейчас позвоню в деревню, рыбки нам привезут, пожарим вечером". Мы например своей маленькой группой ходили в последний день в деревню Поньгома, и скажу честно, это одно из ярких впечатлений от всего тура. Больше "фишечек" а не просто гребли.
3) Первый день уделить техники гребли. С каждым поработать, "поставить" греблю. А по факту самому приходилось учиться, делать ошибки и интуитивно их справлять. Например мы до конца похода так и не победили "виляние" байдарки, а значит прошли не 120 а все 200 км :)
И еще раз для новичков: это спортивно-физическое мероприятие, требующее физ.формы и моральной устойчивости к гребле "днями", а не тур по красотам Карелии. И самое (самое, самое!!!), после чего ты понимаешь ради чего все эти преодоления, наступает на 8 день - это реальные ПОРОГИ! Разные, длинные, сложные. Их прохождения дает самые яркие эмоции, ради которых приехал. Вот бы "забрасывали" до них и днями по ним катали :)
Всем удачи!
СПАСИБО ЗА МАРШРУТ. МОЛОДЦЫ. ВСЕМ ПРИВЕТ ИЗ КИРОВА.79229445652@yandex.ru
Отличный поход!
Приятная речка, живописные берега без заунывных болот, хорошие стоянки. Пороги под конец порадовали динамикой. Из-за крайне мерзкой погоды одна из дневок превратилась в полудневку, - как
рыбаку, мне немного печально, можно было бы рыбалке весь день посвятить..) Но ничего не поделаешь..))
Рыбалка, кстати, отличная! Тихая подосиновая охота - тоже!))
Белое море... - боковой ветер (очень не сладко кормовым), холодно, +10 С, мокро, ибо дождь...) Сурово так в общем, по северному..) Но все равно здорово! (Может потому что я не кормовой..))) - спасибо тебе, напарник!!))
Инструкторы все молодцы. Даже не знаю кого выделить, - все работали профессионально, на отлично. Вообще никаких замечаний, одни благодарности за грамотную работу. Организация, безопасность, питание - все на высоте.
Ну и конечно же прекрасная компания!) Ибо березки-елками, щуки-окунями, а хорошая компания ни с чем не сравнится!)
Это был замечательный отпуск!) Спасибо всем, ребята!) Всё было просто здорово!)
Это был мой первый опыт длительных походов, поэтому сравнить я не могу. Мне понравился профессионализм инструкторов, грамотное распределение сплавных дней и дней отдыха, учитывая погоду и силы участников, спокойная и доброжелательная атмосфера в походе. Остались очень яркие впечатления от похода, от изумительной природы Карелии. Я очень надеюсь, что этот поход не останется единственным опытом таких походов.
Работу инструкторов я оцениваю на отлично. Понравилась организация питания в походе.
Поход удался: и живописные места и удачная рыбалка, море грибов и ягод, приятное общение и много еще чего хорошего и позитивного. И под конец великолепное Белое море! Поход длился всего неделю, а заряда положительной энергии хватит еще на долго!
Рада, что выбрала именно этот поход. Повезло и с погодой, и с инструкторами, и с компанией!
Инструкторы большие молодцы, с ними было комфортно. Организация похода на отлично, Катя и Рома очень дружелюбные и доброжелательные, ни один вопрос не остался без ответа, а их было очень много :)