Выбирайте среди 2543 путешествий

Походы Русский Север на 11-14 дней: цены на активные туры в 2024: отзывы

Походы Русский Север на 11-14 дней: цены на активные туры в 2024: отзывы
Координаторы:
  • Аня
  • Мария
Кто ведёт:

Стандартная продолжительность оплачиваемого отпуска для большинства профессий – месяц. Но все чаще его разбивают на две части по две недели или даже четыре мини-отпуска недельной длительности. В первом случае в такой отдых отлично вписываются походы на 14 дней или на одну неделю. Это полноценные, содержательные, насыщенные программы, в которых можно сменить обстановку, набраться впечатлений, свежих сил и вдохновения.

Направления и маршруты

Отправиться в двухнедельный тур можно в несколько десятков стран во всех мировых регионах. Перечислим только самые популярные направления отдыха:

  • Западная Европа: спокойные скандинавские королевства, теплые страны на берегах Средиземного моря, Великобритания, Ирландия, страны бывшего соцлагеря;
  • Ближний Восток: хорошо знакомая Турция, Израиль с его Мертвым морем, Иран, Пакистан, Иордания и Ливан, страны Магриба: Тунис, Алжир, Египет, Марокко;
  • Новый Свет: безлюдные просторы Канады, мегаполисы и сельские глубинки США, россыпь больших и малых стран Латинской Америки, Австралия, Новая Зеландия;
  • Неарабская Азия: Индия, горный Непал, Мьянма, Таиланд и страны Индокитая, пустынная Монголия, Китай, страны восходящего солнца и утренней свежести;
  • Неарабская Африка – тропические и экваториальные страны черного континента: Эфиопия, Танзания, Кения, а также более южные Мадагаскар, Намибия, ЮАР;
  • Страны СНГ – бывшие союзные республики: жаркие гористые страны Закавказья, сосредоточенные вокруг двух крупных рек страны Средней Азии, Белоруссия.

Особо отметим туры на две недели в России. Внутренний туризм возможен в Центральном регионе – Подмосковье и смежных областях, на Русском Севере, в Крыму и на Кавказе, на Урале и в Поволжье. Сибирь и Дальний Восток радуют алтайскими просторами, Байкалом и землями вокруг него, а также холодными реками Якутии и Магаданской области.

Форматы и варианты

В 11-14 дней тура можно уместить самые разные программы. Их общая черта – активный отдых, прогулки по природе, экскурсии по достопримечательностям. Основные варианты:

Двухнедельные походы могут быть рассчитаны ровно на 14 дней, а также на 13, 12 или даже 11. Если дорога от вашего города до места отдыха и обратно займет совсем мало времени, можно позволить себе и полноценный тур на 14 дней. А вот если добираться далеко или дома еще ждут дела, лучше ограничиться 11, 12 или 13 днями. Чуть меньше двух недель стоит выбрать, если отдых слишком активный, и после нужно еще восстановить физические силы.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Ирина (03.09.2023)
Кто водил: Андрей Митюрев, Борис Москов

У КП много хороших походов по Ладоге, но недаром этот поход назван "Жемчужина" - маршрут действительно уникальный! Только на этом маршруте Вы пройдете все Ладожские шхеры, увидите их во всем многообразии, посетите отдаленные острова! Сбалансированная длительность переходов, выбор идеальных и при этом небанальных мест для стоянок, оптимальная длительность похода (мы всей группой так не хотели расставаться с Ладогой, что предлагали вернуться на место старта, проведя еще 2-3 нед в чудесных местах и чудесной компании. А мы с мужем еще мечтаем теперь пройти этот маршрут в мае. У вас еще остались сомненья? Гоните их прочь! Маршрут яркий и насыщенный, подходит настоящим любителям приключений!
Кроме прекрасных видов и борьбы со стихией нам повезло получить огромное количество полезных навыков: от выбора места под спальник ("метод Бориса" нас никогда не подводил), до навыков ловли рыбы с каяка (берите с собой удочку и пр !), засолки рыжиков и выпечки овсянников ! Чуть не забыла про выпиливание предметов мебели бензопилой !!! Особые впечатления остались от пересечения Сортавальского форватера, это почти единственное столкновение с цивилизацией за 12 дней, наполненное адреналином и драйвом! Нагрузка не для новичков, но ничего сверхсложного. Рекомендую данный маршрут на 200%! А Андрею желаю вдохновения для создания новых уникальных авторских маршрутов: мы готовы идти за тобой в воду, горы (даже на Говяжью) и куда угодно!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья, Олеся (03.09.2023)
Кто водил: Андрей Митюрев, Борис Москов

Поход «Жемчужина Карелии»в период с 18.09.2023-29.09.2023 прошёл замечательно. С погодой, инструктором, группой повезло. Ожидания от похода оправдались. Походы - это труд, где приходилось немного напрячься. Спасибо Андрею - научил приспособится к Ладоге, которая уж очень непроста;Борису за великолепные походные-шедевральные блюда; всем участникам похода- за атмосферу. Очень вдохновляет когда из разных уголков России ребята выбирают разнообразные походы и отправляются в них- добрые, искренние, отзывчивые ребята нашей группы. Прекрасный поход в великолепной природе с опытными инструкторами. Великолепие природы проявлялось во всей своей красе сильным порывистым ветром ,проливным дождем, ярким солнцем, туманностью, огромными волнами. Ладожские шхеры - место куда хочется вернуться. Ребята вы все классные, рады что мы были с вами в этом замечательном походе. Новички-путешественники идите , пробуйте свои силы в походах , это может захватить вашу частичку вашей жизни-бытия.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Иван (30.08.2023)
Кто водил: Андрей Митюрев, Борис Москов

Прекрасный поход. Великолепный способ улучшить навыки необходимые для водных походов. Здесь также может выдасться возможность походить по волне. Отдельно нужно указать, что в походе сопровождали опытнейшие инструктора, что исключает возможность попасть хоть в какие то неприятности.
Единственная опасность похода - переедание.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Петр Белоус (19.08.2023)
Кто водил: Андрей Митюрев
В сердце Кольских гор на морских каяках: Умбозеро, Хибины и Ловозерье

Это бомба, а не поход;) Тут сочетается все: катание на каяках по шикарному большому озеру с чистейшей водой, с видами на 2 горных массива! Два! (где вы такое видели!), поход с ночевкой в горное озеро, а также радиальные выходы в горы на стоянках.
Про горы скажу отдельно, это север надо понимать, что они лысоватые, как уральские, начиная с определенной высоты метров 600 только мох и карликовые деревья, но это своя красота, также много ручьев с питьевой водой. Ходить пришлось дофига в км, в среднем часов 8 на каждую прогулку надо закладывать. Причем самое интересное это путь, дорог и троп там нет), видишь пик и фигачишь туда, сначала по болоту, потом по тайге по синусоиде, потом по тундре, в этом и кайф на самом деле и напряга конечно. Был правда один маршрут как по лесному парку, км 20 навернули, но зависит от стоянки, вообще кайф просто гуляешь и любуешся.
Мне повезло я взял одноместный каяк (для людей опытных и надо учесть, что на нем гораздо больше сил тратится чем в двушке). Но а для тех кому мало вышеописанного, я для себя разбавил эту программу рыбалкой с каяка и без и плавание на каяке по болотным рекам, рекам с гор и другим, которые в начале шириной с каяк в длину, а потом шириной в каяк в ширину), а также даже прокатился по закрытому озеру и прошел полуостров насквозь;)
По подготовке могу сказать, что надо иметь хорошую физ форму для пеших походов и плавания, погода постоянно меняется, но выходы в горы по желанию, так что можно дать себе передохнуть в любой момент.
Инструктору отдельный респект, он кремень!
ПС: варите лезвием эту классную воду и вам всегда будет хотеться устроить покатушки на каяке;)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анастасия Забродина (10.08.2023)
Кто водил: Андрей Митюрев, Арина Иванова

**Когда за инструктором хотелось идти куда угодно...

Если вы читаете этот отзыв, то очень советую взять ручку, какую-нибудь бумажку и написать себе: “В таких-то числах я еду на Умбозеро, обязательно купить трекинговых носков и палки!”

Все - дальше не нужно читать, а можно смело идти и оформлять заявку.

Мои слова все еще не убедительны? Тогда я попробую рассказать и немножко поделиться своими впечатлениями.

[Исходные данные]

Я практически никогда не читаю описания маршрутов (максимум название, киллометраж, продолжительность, кто инструктор), потому что не вижу в этом смысла. Когда ты не был там, куда едешь, хочется взглянуть на место своими глазами и составить собственное впечатление, в отрыве от других субъективных оценок. Люблю каякинг, никогда не ходила в горные пешки + давно искала маршрут, где будет 2 важных для меня слова - Хибины и Ловозерье. Места, в которые просто хотелось попасть. Ожиданий не было: просто мне туда нужно и все.

[Снаряжение]

Очень круто оформленный список снаряжения. Первый раз встречаю вместо скучных белых листов что-то такое стильное и напичканное полезной информацией. Собиралась в соответствии с рекомендациями (особенно в части советов, касающихся похода на Райявр). Взяла практически все, кроме резиновых сапог (и, наверное, зря, но я так и не определилась с этим). Не хватило мне в списке трекинговых носков. Если у вас нежные ноги, то очень рекомендую их приобрести. Или быть готовым к тому, что придется постоянно обрабатывать и заклеивать мозоли. Аптечка в походе хоть и по стандарту собранная, но очень клевая.

[Маршрут]

Лучше 1 раз увидеть самому, чем на фотографиях. Север на столько поражает своей красотой, красками и разнообразием, настолько удивляет видами, растениями и камнями, что это не описать. Для человека, который никогда такого не видел, всё вокруг кажется каким-то не реальным, похожим на сон. Я никогда бы не подумала, что водную часть можно так гармонично сочетать с пешей, и что, переплетаясь в единую картинку, они сделают воспринятие всего увиденного более полным и насыщенным. Меня покорило Умбозеро своей своенравностью и чистотой, очаровал Сенгисъявр своей голубой водой и многочисленными камнями со мхом и просто покорил Райявр.

Последний сначала привел в ужасное разочарование, потому что после долгой дороги мы пришли к озеру, которое скрыл туман. Потом оно заигрывало, то приоткрывая свои берега, заставляя играть воображение, то снова затягиваясь... А потом... потом мы поймали секунду и удалось увидеть одну из самых красивых его частей в полной красе. С утра же это стеснительное озеро показалось практически полностью, обнажив виды, от которых дух захватывает...

На горе Коашкар нас ждало солнце над Хибинами и драматичные тучи над Ловозерскими тундрами. Такое разнообразие видов я видела лишь однажды на фото, от чего эти яркие контрастные небесные краски и преобразившиеся виды меня впечатлили.

Умбозеро почти все 12 дней нас баловало хорошей погодой, и чаще всего мы шли просто по зеркальной водной глади, от которой отражались облака и горы.

В какой-то момент я даже не выдержала и сказала, что у нас фототур, потому что не так часто в обычном походе так ежечасно красиво все дни подряд. Здесь же... невозможно было насмотреться, нафотографироваться и просто насладиться красотами.

Отмечу огромный плюс маршрута: если силы подвели, то всегда можно было остаться в лагере, например, и не ходить в пешую часть. Именно так я “прогуляла” 4 пеший выход. До сих пор жалею, но сил и правда не было.

Заатооо у нас случилась внеплановая 5 пешка-разведка на предпоследний день похода - на заброшенный рудник и вершину над ним. И вот именно ее мне не хватало для завершения картины. Дорога на рудник - легкая. Дорога на вершину, особенно для неподготовленного человека - очень сложная, но я так рада, что дошла туда, что, пожалуй, сейчас для меня это чуть ли не самое яркое впечатление, наравне с Райявром. Просто представьте на секунду огромное, устланное поле курумника, а вокруг бескрайние озера и небеса... Это поражает в самое сердце своей красотой. P.S. Если у Вас подберется группа таких же энтузиастов и покорителей вершин, как наша, а в глазах инструктора будут гореть огоньки и азарт, то очень советую сходить.

Одним словом, на текущий день из всех маршрутов, в которые я когда-либо ходила, этот - самый красивый.

[Хозяйственно-бытовое]

Баня была стабильно раз в пару дней и очень помогала восстановить силы, а также чаечек с имбирем :) Для искушенных: на паре стоянок были теплые лужи, чтобы помыться :D
Завхоз Арина кормила нас очень и очень вкусно (одни спагетти Болоньезе чего стоили и походный “аля оливье” на предпоследний день). Арина, большое спасибо :)

[Инструктор]

Как-то так получалось в этом году, что на какой б понравившийся маршрут я не натыкалась, там почти везде значился Андрей. И тогда-то я подумала, что хм.. Я тебя не знаю, но я очень хочу за тобой пойти. И у меня было стойкое ощущение, что это именно тот человек, благодаря которому я увижу для себя что-то новое. И я не ошиблась. Ни на секунду.

Инструкторские ботинки идут вперед - ты идешь вслед за ними, не обращая внимание на курумник, мокрый мох, цепкие березки и бесячих комаров, а если где-то там у костра в инструкторских глазах мелькнули огоньки, что а даааавааайтее пойдем воон на ту высокую гору, то... ты невольно подхватываешь этот азарт и идешь.

Просто мой низкий поклон и огроменное спасибо тебе, Андрей ) Ты реально клевый)

[А что в конце?]

В конце вы будете не верить тому, что это все закончилось. А уезжая, возможно, увидите в окна поезда потрясающий закат над Имандрой. Потом же, попав в привычный мир, будете долго долго, вечерами, разбирать тысячи фотографий северного мира, который приютил вас и навсегда оставил след в сердце.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Игор (06.08.2023)
Кто водил: Андрей Митюрев, Арина Иванова

Да всё как в описании. Мне понравилось, рекомендую всем, кто ходил троечку на каяке. Готовьтесь к изменчивой погоде.
Мошка может укусить как на втором pic е. Виды из палатки как на первом pic е.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Григорий (05.08.2023)
Кто водил: Андрей Митюрев, Арина Иванова

Ранее ходил в несложные пешие походы, в походах на каяках был впервые. Поэтому сильнее переживал за греблю, даже взял несколько тренировок чисто по гребле в городе. По факту пешие вылазки давались тяжелее гребли, благо участие в пеших радиалках добровольное и можно остаться в лагере отдохнуть. Поэтому в целом тур сбалансированный.

В первый водный переход нас накрыл шторм и мы перевернулись. Если у вас мало опыта хождения на каяках, то мой совет: убирать все вещи в деку или сетку, так как всё что вы не закрепили, в случае киля в шторм будет унесено волнами в неизвестном направлении. Такова судьба моего пендаля и кроксов.

Спасибо инструкторам Андрею и Арине:-)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алина (05.08.2023)
Кто водил: Андрей Митюрев, Арина Иванова

По фактам. Поход для меня был сложный, местами на пределе своих возможностей. Это моё самое длинное путешествие такого формата, до этого были до 7 дней.
По своей структуре поход на половину состоит из водных переходов, а вторая половина - пешая часть. Водная часть оказалась по трудности ожидаемой. Однако, имеет место влияния погоды - ветра, волн на то, каким же окажется для вас каждый из переходов. У инструктора Андрея строгое правило: в шторм на воду не выходим!
Минутка занимательных историй. В первый день у нашего каяка случился киль, который впечатлил и напугал до глубины души. Пока были на воде налетел шторм и перевернул боковой волной. Инструктор Андрей помог выбраться на сушу нашему экипажу, а после через тайгу мы двигались втроем в сторону спасительной лодки со вторым инструктором. В целом, спасательные работы прошли успешно.
Как вы понимаете с такой стихией шутки плохи, поэтому график похода может меняться непосредственно во время похода. Например, пешая часть может поменяться с водной из-за шторма или водный переход может совершаться поздно вечером, когда волны утихнут.
Мы сплавлялись на каяках winner.
Пешая часть для меня оказалась значительно сложнее и в то же время принесла больше эмоций. Надо оговориться, что ранее я бывала только в несложных (как оказалось) пеших ПВД, горным туризмом не занималась. У нас было пять пеших выходов:
- однодневный выход к озеру Сенгисъявр (9 часов в пути)
- двухдневный поход к озеру Райявр (7 часов в первый день и 6 во второй)
- восхождение на гору Коашкар (около 4 часов)
- вторая пешка по Хибинам (не посещала её, а по длительности около 7 часов)
- бонусный выход к заброшенному руднику в массиве Ловозерских тундр
Больше всего меня впечатлили восхождения к озёрам. В то же время эти две вылазки были наиболее сложные для меня.
Андрей рекомендовал ходить во все пешие выходы, однако, всегда была возможность не идти и остаться в лагере.
Походное снаряжение напрямую завязано на погоде, а она здесь бывает разной по словам инструктора и местных. Стоит следовать чек листу с сайта, он соответствует действительности.
Берите немного одежды, но на все возможные варианты погоды - от купальника до пуховика.
В наш поход я полагаю, что нам значительно повезло с погодой. Погода была достаточно теплой, сухой и солнечной. Дожди тоже были, но немного. Самый долгий дождь был по моим воспоминаниям при восхождении к о.Райявр.
Комары и мошки - лютые звери, укусы не проходят долго. Берите средство после укусов насекомых, у нас не оказалось с собой.
Питание теплое, трёхразовое, сытное. Однако, можете дополнительно взять, что-нибудь для горных выходов, то, что любите (калорийные конфеты по типу сникерсов, орехи, изотоник, протеиновые батончики или вяленое мясо). Лично мне не всегда хватало пакетика с ништяками от завхоза на весь выход.
О чем мечталось в походе, так это о складном стуле. 12 дней на бревне нешуточное дело)
Что ещё запомнилось? Камни на берегу Умбозера. На Кольском полуострове находится множество месторождений природных ископаемых и на пляжах Умбозера можно встретить настоящий кварц, апатит, слюду и прочие красивые камушки, нигде ранее не видела такого многообразия. Насобирала целый мешок с собой.
Группа у нас была разношёрстная, но в основном люди бывалые - восходители, каякеры, мультигонщики или просто люди с немереным здоровьем. Порой бывало трудно за ними угнаться и поддерживать темп группы.
Инструктор Андрей здравый, позитивный, конкретный человек. С ним не страшно, любит дисциплину.
Завхоз Арина дружелюбная, аккуратная, ответственная.
Впечатление от похода положительные, хотя и усталость (моральная, физическая) тоже присутствует.
Если будет время перед поездом то рекомендую погулять по Оленегорску, зайти в музей "У Оленьей горы", в кафе Бургерофф и гостиницу "Горняк" за сувенирами.
Север очень удивил!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена Семенова (05.08.2023)
Кто водил: Андрей Митюрев
В сердце Кольских гор на морских каяках: Умбозеро, Хибины и Ловозерье

Для меня Север - это покой и сила. И невероятная, какая-то статичная, холодная красота. Поход понравился. Здорово, что благодаря пешеходным маршрутам мы увидели эти прекрасные места не только с воды, но и с гор. Перезагрузка удалась! Андрей - квалифицированный, спокойный, адекватный руководитель. Спасибо за поход! Всем рекомендую.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Кулешова Катя (04.08.2023)
Кто водил: Андрей Митюрев

Не люблю писать много букв. Поход удался, однозначно. Да, иногда было не очень просто, но все это капля в море позитивных эмоций. это мой первый затяжной поход. Понравилось, что смогла в этих забытых толпами людьми местах, услышать, точнее, подслушать себя. И это, пожалуй, самый огромный плюс - почувствовать связь с собой, вне условий города с огромными помехами социума. Все ребята молодцы, получилось с командным духом, не смотря на веселые косяки) короче- север, те люди, которые туда хотят, которые туда доезжают и плывут-это большая любовь всей жизни! Всем спасибо, всех лю. и це.)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Полина (25.07.2023)
Кто водил: Андрей Митюрев, Ника Арсентьева

Север это невероятный по силе и красоте край. Очень хотелось прикоснуться к нему и почувствовать.
Природа на нашем маршруте была к нам благосклонна- очень повезло с погодой, было много солнца, тепла, а затяжной дождь случился только в последние два дня. Два раза шли на каяках в шторм, учились преодолевать себя и оттачивали технику, в моменте было тяжело, но полученные опыт и воспоминания- бесценны.
Очень грамотно составлен маршрут и распределена нагрузка, идти и грести приходилось много, но без перегрузок, в комфортном темпе, что позволяло успевать получать удовольствие от происходящего вокруг. Отдельного внимания заслуживает походная баня: парились и купались мы много и часто, и это было не просто ради «помывки», а превращалось в целый ритуал. Очень помогало восстановить силы.
Очень благодарна инструкторам Андрею и Ане за терпение, умение слушать, эмпатию, доброту, честность и открытость. И еще за ощущение «с ними ничего не страшно».

Если обобщить: маршрут прекрасный и разнообразный, безумно красиво, хорошая умеренная физ.нагрузка, интересно и познавательно.
С удовольствием бы прошла этот маршрут еще раз.

PS: плане питания: все было хорошо, лично мне не хватало белка в рационе, но в походных условиях очень сложно организовать белковую пищу, поэтому это скорее небольшой нюанс, а не минус.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Мария (25.07.2023)
Кто водил: Андрей Митюрев, Ника Арсентьева

2023 год. Пятнадцать любознательных ребят отправляются знакомиться с Умбозером.
Путешествуя вокруг озера, чувствуешь себя героем настоящего приключенческого романа – романа с невероятной природой этого места... Преодолевая километры пути сквозь тайгу, курумник, мох, сквозь водную гладь и порою сквозь волны и ветер озера, сидя у костра и наблюдая за движением облаков, мечтая об улове со спиннингом в руках, ты попадаешь в состояние созвучия с этим краем и его жизнью.



Спасибо великолепным инструкторам - Андрею☺️ и Кате🩵- и всей группе ребят!💕 Было тепло, вкусно, красиво и весело! Не хватало только рыбы, которую я пыталась поймать на спиннинг😁

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично