Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3291 путешествия
Походы Русский Север на 11-14 дней: цены на активные туры в 2025: отзывы

Стандартная продолжительность оплачиваемого отпуска для большинства профессий – месяц. Но все чаще его разбивают на две части по две недели или даже четыре мини-отпуска недельной длительности. В первом случае в такой отдых отлично вписываются походы на 14 дней или на одну неделю. Это полноценные, содержательные, насыщенные программы, в которых можно сменить обстановку, набраться впечатлений, свежих сил и вдохновения.
Направления и маршруты
Отправиться в двухнедельный тур можно в несколько десятков стран во всех мировых регионах. Перечислим только самые популярные направления отдыха:
- Западная Европа: спокойные скандинавские королевства, теплые страны на берегах Средиземного моря, Великобритания, Ирландия, страны бывшего соцлагеря;
- Ближний Восток: хорошо знакомая Турция, Израиль с его Мертвым морем, Иран, Пакистан, Иордания и Ливан, страны Магриба: Тунис, Алжир, Египет, Марокко;
- Новый Свет: безлюдные просторы Канады, мегаполисы и сельские глубинки США, россыпь больших и малых стран Латинской Америки, Австралия, Новая Зеландия;
- Неарабская Азия: Индия, горный Непал, Мьянма, Таиланд и страны Индокитая, пустынная Монголия, Китай, страны восходящего солнца и утренней свежести;
- Неарабская Африка – тропические и экваториальные страны черного континента: Эфиопия, Танзания, Кения, а также более южные Мадагаскар, Намибия, ЮАР;
- Страны СНГ – бывшие союзные республики: жаркие гористые страны Закавказья, сосредоточенные вокруг двух крупных рек страны Средней Азии, Белоруссия.
Особо отметим туры на две недели в России. Внутренний туризм возможен в Центральном регионе – Подмосковье и смежных областях, на Русском Севере, в Крыму и на Кавказе, на Урале и в Поволжье. Сибирь и Дальний Восток радуют алтайскими просторами, Байкалом и землями вокруг него, а также холодными реками Якутии и Магаданской области.
Форматы и варианты
В 11-14 дней тура можно уместить самые разные программы. Их общая черта – активный отдых, прогулки по природе, экскурсии по достопримечательностям. Основные варианты:
- пешие, водные, автомобильные, велосипедные или комбинированные маршруты;
- с ночевками в палатках или проживанием в отелях и кемпингах (комфорт-туры);
- налегке (с минимумом вещей за спиной) или с полноценными тяжелыми рюкзаками;
- совсем легкой, средней сложности, для опытных туристов, разведки и эсктрим-туры;
- зимние, летние, осенние и весенние походы, с рыбалкой и восхождениями на горы;
- семейные походы с детьми, специальные праздничные программы, фотопутешествия.
Двухнедельные походы могут быть рассчитаны ровно на 14 дней, а также на 13, 12 или даже 11. Если дорога от вашего города до места отдыха и обратно займет совсем мало времени, можно позволить себе и полноценный тур на 14 дней. А вот если добираться далеко или дома еще ждут дела, лучше ограничиться 11, 12 или 13 днями. Чуть меньше двух недель стоит выбрать, если отдых слишком активный, и после нужно еще восстановить физические силы.
В поход на каяках ходила впервые. Маршрут вполне подходит для новичков. Константин и Арина опытные инструкторы умеющие работать в команде и создать дружественную атмосферу.
Условия в походе были очень комфортные, питание и баня даже удивили.
Один нюанс: район эндемичный по клещевому энцефалиту- лучше сделать прививку.
Вот и пришло время написать свой отзыв, человека без опыта походов.
Начну с хорошего, а именно - Виталиюс - потрясающий инструктор, с ним было отлично и комфортно - превосходное чувство юмора, море историй, душевные песни у костра, открытость и все это приправлено огромной харизмой, которая просто зашкаливает. Общаться и плавать в компании этого инструктора было самой приятной частью похода. Особенно сильно распинаться не хочу, теплых отзывов про Виталиюса написано много и все они правдивы, испытано на себе :) Отдельно отмечу еще баню - если вам выпадет возможность и Виталиюс вас попарит веником - вам очень повезло, это классный опыт.
Что хочется отметить из, не сказать, что плохого, но где еще можно поработать, - так это быт и работа Лиды. Мы точно не голодали, всегда была куча еды, но как по мне - это как раз минус и есть. Дежурства были выстроены слабо, нагрузка на дежурных и готовых помогать была выстроена непропорционально, а времени на все задачи уходило много. И все это сдобрено тем, что блюда были ограничены и в рецептуре и в вариативности. Читаю отзывы от других людей, которые попали с другим завхозом - там тебе и тушенка и лагман, панкейки и омлеты. Кстати, зажарка в одну луковицу и две маленьких морковки на суп для 16 участников это очень мало, от этого все блюда были хоть и сытными, но незапоминающимися. Очень надеюсь, что Лида еще найдет идеальные рецепты, соответствующие запросу каждого. При этом я еще раз подчеркну - голодными не уходил никто, Лида окружила заботой каждого участника и старалсь учесть все вкусовые пристрастия.
Мы были в походе с Дашей, которая уже оставила тут отзыв, так вот, я не согласен, что нужно больше нагрузки, мне бы вот хотелось более размеренного темпа в сочетании с более короткими остановками, это позволило бы больше проплыть и больше посмотреть/насладиться видами. Потому что в целом поход выглядел скорее как "скорее переплыть к следующему месту приема пищи".
В целом - общая оценка отлично, во многих местах мои ожидания были сильно ниже фактического уровня, который выдали инструктора.
До встречи в следующем году!
Есть в Кольском что-то волшебное, как иначе объяснить то, что люди и я в том числе возвращаются сюда снова и снова.
На Умбозеро попала впервые и ни капельки не пожалела. Природа там прекрасна, но об этом уже было и будет сказано не мало. Что же касается нашего маршрута, то он идеально сбалансирован в плане водной и пешей части. Но какое же счастье, что в радиалки можно ходить по желанию, потому что я шла в поход погрести, так как пешки интересуют гораздо меньше чем гребля. Но не смотря на это в начале похода я поставила для себя цель сходить в 2 пеших радиалки (по одной на каждой стороне Умбозера) и не пожалела что посетила их. Но какого же было мое удивление, что Полина и Борис дали нам возможность походить дополнительно в водные радиалки, которых насколько я помню не было в описании маршрута (катание по реке в которую забыли завезти воду, но оставили течение это отдельное приключение). В плане гребли по самому Умбозеру надо быть готовым ко всему, в зависимости от настроения его и ветра вы можете идти как по супер гладкой воде, так и по большим волнам бьющим в каяк спереди, сзади или сбоку, в зависимости от ветра. Но не стоит переживать, инструктора всегда за безопасность: в начале проведут подробнейший инструктаж (особенно полезно тем кто до этого не ходил на каяках, но и опытным лишний раз послушать обязательно), проконтролируют вашу технику гребли и дадут нужные советы, в плохие погодные условия как минимум поменяют местами членов экипажей чтобы всем было комфортно и безопасно, найдут погодное окно с подъемом в 5 утра, но вы дойдете по воде на каяках, ну или если все будет совсем плохо с окнами то проведут вас безопасно и на легке пешком до следующей стоянки. По организации лагеря Ваня до меня много уже написал, добавить можно только про инструкторов. Где там вступать в фан-клуб Бориса как завхоза? (главное в следующий раз чуть больше сгущенки в раскладку))) Это был гастрономический тур, а не просто поход. Полина же в моем сердце с нашего знакомства на Колвице, ее завораживающий смех это то по чему я скучала год.
Из советов будущим путешественникам могу сказать, что список вещей на сайте и в присылаемой памятке написан не просто так, теплых вещей не бывает много, солнцезащитный крем никогда не лишний (даже если вы не видите солнца), крема от и после укусов кровососущих мастхев на севере в любое время лета, хорошее настроение и прекрасная компания спасут вас в любую погоду.
И в конце хочу сказать спасибо всем кто составил компанию на этом маршруте. Вы навсегда в моем сердце, надеюсь что мы еще встретимся.
Эд, Лида и Андрей – отличная команда инструкторов, которая сделала сплав лёгким и душевным для участников. После такого похода сразу хочется записаться на новый 🙂
Инструкторы хорошо организовали и продумали детали похода. У нас была большая группа, но несмотря на это, Эд, Лида и Андрей успевали всё: следить за всеми каяками на воде, координировать дежурных на кухне, помогать ставить палатки, отвечать на постоянно возникающие вопросы, готовить сюрпризы для именинников. И даже петь песни вечером у костра! 🙂
В последний день сплава мы обсуждали, как он прошёл, и стало понятно, что в нём было комфортно, как начинающим туристам, так и более опытным. Сплав по Ладожскии шхерам – это хороший маршрут для того, чтобы попробовать себя в роли туриста. А если есть сомнения, можно написать координатору похода — он ответит на все вопросы: про еду, сложность маршрута, подбор экипировки.
Была в 5 дневном походе с Виталиюсом и Лидией, и среди плюсов однозначно могу отметить профессионализм, бережное, спокойное отношение Виталия к любым ситуациям, чувство юмора, настрой на группу, умение руководить командой и всячески способствовать сплочению и созданию комфортной обстановки. Инструктаж, знакомство, игры, зарядка, песни у костра - вне конкуренции! Чётко, по делу там, где надо, душевно, с интересом к участникам и с учётом их пожеланий там, где можно расслабиться. Все подробно рассказали, объяснили, всегда были рядом, отвечали на все вопросы, помогали, вкусно кормили, развлекали - великолепно! Питание - отдельная тема. Очень вкусно, с изысками, по количеству, на мой взгляд, даже чрезмерно. Мне хотелось в походе меньше времени тратить на еду и больше на сам поход. И вот здесь про минусы: слишком расслабленный режим, короткие переходы, долгие стоянки, приготовление еды, занимающее все время, отсутствие плана (понятно, что погода вносит свои коррективы, но когда в 9 позавтракал и в 9.30 готов к переходу, ожидание по несколько часов кажется бессмысленным и раздражает, и вот тут хотелось бы большей чёткости - если мы сегодня идём, то не ждать часами, пока все неспешно соберутся, а дать минимально необходимое время на сборы и придерживаться его), мне не хватило интенсивности (только войдёшь в ритм гребли, как нужно причалить на обед или перекус, хотя только что завтракали). И вот эти моменты были сложными - нет чёткого плана действий (не из-за погоды), постоянные "промедления", связанные с едой, а вокруг красота и хочется увидеть как можно больше, но нужно ставить лагерь с обеда или оставаться в нем на сутки Точно доверяю профессилнализму Виталия и понимаю, что не всегда возможно все делать по максимуму, но как пожелание хотелось бы это оставить. Либо в описании похода сразу писать, что это просто такая расслабленная поездка с палатками и тогда можно будет сразу понять, подходит это или нет. А когда хочется больше нагрузки, есть готовность увидеть больше и меньше съесть, придерживаться плана, выходить раньше, собираться быстро, грести дольше, то вот эти стоянки по двое суток разочаровывают. Второй момент касается питания - столкнулась с тем, рецептура приготовления блюд настолько жёсткая, что нет места никакой гибкости со стороны завхоза, что вызывало неприятные ощущения, а любая незначительная самодеятельность не приветствовалась от слова совсем. Это было сложно во время дежурства и потом было страшно предложить помощь, чтобы не вызвать спора или не подорвать авторитет, потому что некоторые процессы выглядели явно нелогичными и неоптимальными, что отмечалось группой, но договориться было сложно. При всем моем восхищении кулинарными талантами, самоотверженностью и заботой Лиды, иногда хотелось больше гибкости и доверия с её стороны.
Точно вернусь ещё, но буду внимательно уточнять про то, какой будет формат, гастровыезд на природу или поход, чтобы можно было выбрать то, что сейчас больше подходит.
Красиво писать не умею от слова «совсем», да и с учетом того, что написано ранее – не вижу смысла расписывать красоты озер, рек, гор, обилие ягод грибов и прочее.
Из «художественного» отмечу только то, что в этот поход пришли уже после двух маршрутов по Плато Путорана и нас весь поход не покидала мысль, что мы находимся где-то неподалеку от Норильска… настолько уж тут красиво и необычно.
Далее постараюсь структурно дать полезную информацию для будущих участников.
По маршруту хочется отметить:
- Сбалансированная программа водных переходов и пеших радиальных выходов. Расписание составлено грамотно – успевают и поработать и отдохнуть разные группы мышц)… Кто не хочет идти в «радиалку» - может смело остаться на дежурстве или сходить на рыбалку или заняться сбором грибов и ягод.
- Хороший баланс дневок. Нет необходимости каждый день собирать, упаковывать, грузить, разгружать и ставить лагерь. На каждой стоянке стояли по 2-3 дня (за редким исключением). Всегда есть время и постираться и посушить одежду.
- Сложности и «особенности» в поход добавляет только погода, а именно ветер. Участникам надо заранее подготовиться к тому, что придется ловить «погодные окна» или часть маршрута придется преодолевать пешком. А если волны будут позволять выйти на воду можно хорошо отточить навык управления каяком в сложных условиях или «посерфить» в свое удовольствие.
- Пешие радиальные выходы без экстрима. Комфортные наборы высоты в пределах 800м. Местами броды (предусмотрите кроксы в снаряжении). Рекомендую участникам сходить как минимум в одну «радиалку» и на стороне Ловозерских тундр и на стороне Хибин.
По оснащению:
- Про походную баню, генератор и прочее писать смысла нет, но вот «полки» в бане, ароматные веники, отдельно стоящую душевую кабинку – это супер! Дополнительно и лавки со столом на кухне – значительно улучшали быт в лагере. Но, все равно, всем рекомендую, с учетом наличия лодки сопровождения брать с собой компактные складные стулья.
По питанию:
Инструктора учитывают особенности в питании. При их наличии информируйте заранее. У нас в походе были и вегетарианцы и участники на безглютеновой диете. Все возможно. Ну никто и не запрещает с собой привести свои любимые перекусы).
По безопасности:
Отдельно стоит отметить тщательный подход инструкторов (Полина и Борис) к организации безопасности на воде и в пеших выходах. С учетом сложной ветровой обстановки и особенностей Умбозера рекомендую внимательно слушать инструктажи и не стесняйтесь уточнять если что-то не услышали или не поняли. Переход с одной стороны озера на другую в составе организованной группы (строем) - это отдельное веселое упражнение на командную работу и сплочение коллектива.
Рекомендации по рыбалке:
Рыбалка не простая, трудовая.
Обращайтесь к Борису Михайловичу – он подскажет рыбные места. Ловятся на большом озере: хариус и сиг; на внутренних озерах: щука, окунь, хариус (местами на порогах и речках).
Обязательно берите поплавочную удочку с леской до 0,2 с мухой (самая простая) и мормышкой (типа «банан») с опарышами (белые красные). Основная ловля была в период с 10 до 16часов. Рыба стоит в полводы, хотя местные говорят что надо ловить метр от дна (оптимальную глубину находили опытным путем). Долго на одном месте ждать клева не стоит – если есть рыба – то клюет сразу.
Опарышей при активном лове вдвоем хватило 4 маленьких баночки. Магазин в Ревде работает не круглосуточно – поэтому или привозите с собой или договаривайтесь с инструкторами.
Спининг: брал и хариус и щука и окунь на вертушки черного цвета с точками разных цветов. Размер: 3-ка; модели: Blue Fox Vibrax и Blue Fox Minnow.
Троллинг: не повезло с погодой – удалось только пару дней походить с воблером. Рыба (голец и кумжа) стоят или у дна (30метров) или в полводы (10-15). Брал с собой воблера с заглублением 1-2м.; 4-5м.; 7-9м. ни один не отработал. Тут как повезет.
По снаряжению:
Обязательно: обувь для бродов (использовал кроксы), неопреновые носки, хорошую ветро-влагозащиту - как минимум куртку (нижняя часть тела скрыта под юбкой каяка)
Рекомендация: маленькие складные стулья, мази от укусов насекомых. Мелкого гнуса много и его мало что берет - Выручала одежда с длинными рукавами и штаны, заправленные в носки))
Инструкторам огромный привет! Новым участникам хорошей погоды и настроения!
Север - это сказка друзья! Но сказка динамичная. Тундры прекрасны, и любоваться ими можно сколь угодно долго. Однако чтобы увидеть эту красоту нужно приложить усилие: похлюпать по болотам, пробраться сквозь смешанный лес..., но в этом и есть прелесть похода!
Маршрут очень динамичен, сегодня штурмуете местные горы, завтра разрезаете каяком волны Умбозера, потом опять карабкаетесь вверх, чтобы с трепетом и замиранием дыхания любоваться горным озером! Боретесь с волной, наслаждаетесь горячим паром походной бани, вкушаете северный деликатес - хариуса. А голубика..., она здесь везде, нужно только протянуть руку.
12 дней пролетели незаметно, к концу ты уже серьезно задумываешься, может ну ее, эту столичную суету, может плюнуть на все и махнуть по второму кругу?!
Многие приезжают на этот же маршрут на следующий год, и после того как сам прошел его, я понимаю этих людей!
Эмоции, эмоции и ещё раз эмоции!
Совет, когда подниметесь на гору во время радиалки и перекусите в обеденный перерыв, попробуйте прилечь на мягкий ковер из мхов и лишайника, и просто закройте глаза! Поверьте, вы не пожалеете!
Великолепный поход! Отличное приключение! Великолепная организация, первоклассные инструктора! Приезжаю второй раз, приеду и в третий! Рекомендую!
Великолепный поход! Отличное приключение! Великолепная организация, первоклассные инструктора! Приезжаю второй раз, приеду и в третий! Рекомендую!
Большое Спасибо!!!! Рекомендую поход всем моим друзьям и знакомым!
Спасибо огромное Олегу и Ольге за прекрасный первых поход!
Любовь в Ладогу с первого взгляда)
p.s. отдельное спасибо Ольге за +1,5 кг и вкусную еду)
Это мой второй поход на Ладогу, потому что первый был на 3 дня и этого было недостаточно) В этот раз дней мне хватило с лихвой и с погодой повезло, как и с инструкторами)) Эд - очень классный, добрый и интересный человек, всегда помогал, если возникали трудности, добивался, чтобы все были довольны, показал очень красивые места, труднопроходимые и оттого более запоминающиеся, в общем исполнял все наши пожелания по мере возможностей. Лида Кулик - наш строгий , но справедливый и любящий всех нас завхоз, блюда ни разу не повторились, лично я вдохновилась булгуром с курицей и ячневой кашей😊 Андрей Денисович😃 - спасибо за фасолевый суп, я очень запомнила твои слова, когда выбирала место для палатки "главное, чтобы тебе было комфортно", так приятно было это слышать😇 Бонусом к походу нам подарила природа северное сияние и метеоритный дождь🤩