Выбирайте среди 2297 путешествий

Походы Балканы на 8-10 дней: цены на активные туры в 2024: отзывы

Походы Балканы на 8-10 дней: цены на активные туры в 2024: отзывы
Координаторы:
  • Екатерина
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Виталия
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Виктория
Кто ведёт:
  • Надежда
    Чем дальше в лес, тем ярче звезды!
  • Роман
    Дорогу осилит идущий!
  • Ирина
    "Странствия - лучшее занятие в мире".

Мы знаем, как лучше всего провести небольшой отпуск на восемь-десять дней – отправиться в пешее путешествие по красивым местам! Никакой пятизвездочный сервис не сравнится с возможностью встречать рассветы на природе и засыпать от приятной усталости после пройденных километров.

Разнообразие туров на 8-10 дней

В нашем каталоге – множество туров на 8-10 дней, рассчитанных на участников с разным уровнем подготовки. Есть горные, водные, равнинные и комбинированные маршруты с остановками в живописных или исторических локациях. В программы многих туров входят экскурсии, шопинг и другие туристические радости. Никакого однообразия, каждый день будет не похож на предыдущий.

Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»

Serbia in Roma style
За что можно влюбиться в Сербию? За ее разнообразие.Национальный парк Тара место для тех, кто хочет увидеть природу Сербии во всем многообразии . Здесь есть всё: доброжелательные и гостеприимные люди, обалденно вкусная еда, потрясающей красоты природа, горы, скалы, водопады, озёра, монастыри.

Рома #самообладаниеуровеньБудда, опытный инструктор и путешественник, поэтому наш маршрут был продуман тщательно и до мелочей.

С погодой нам очень повезло. Только единожды был дождь, все остальное время солнышко согревало нас своими лучами.

Каждый день у нас был посильный и несложный треккинг. Три четверти нац.парка Тара занимает лес – один из самых высоких и необычных в Европе. Остальная местность представлена высокогорными полянами и лугами, живописными глубокими ущельями, озерами и множеством скальных пород. Здесь водятся десятки животных, птиц и насекомых, некоторые из них уникальны и занесены в Красную книгу. Мы видели дивокозу, кузнечика Панчича, огромную сову, семейство кабанов, разноцветных больших ящериц и ястребов.

В течение нашего похода мы карабкались в горы, гребли на каяках, окунулись в мир Эмира Кастурицы, прокатились на ретро поезде, полазили по карстовой пещере, активно интегрировались в сербскую жизнь.

Благодаря тому что группа была небольшой, жили мы в аутентичных сербских домиках прямо в сердце Тары. Волшебное чувство - проснуться в горах и выпить чашечку кофе с видом на прекрасные горные массивы.
Я снова убедилась ,что Рома *(это мой второй поход с ним), один из немногих инструкторов, способный создать уют и комфорт даже в походных условиях. Его кулинарные таланты,как всегда были на высоте.

В подаче Романа Великий горный Сербский край покорил моё сердце и влюбил в себя однозначно и бесповоротно.❤️

Пы.сы.Рома спасибо за перфектные фото.🙏 У тебя уникальная способность видеть идеальный ракурс🤍.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Давно хотел попасть в Сербию, и когда увидел что есть такой поход, то не раздумывая пошел туда.
Это оказался просто суперский поход. Восемь незабываемых дней, в все восемь дней были полны сильными эмоциями.
Первое, что очень впечатлило, это проживание в первый день в очаровательных домиках в Мокра Гора с видом на горы. А поездка на узкоколейке по Шарганской восьмерке привел нас взрослых просто в щенячий восторг. Настоящая железная дорога по горам!!!
Дрвенград - очень и очень интересная и аутентичная деревня созданная Эмиром Кустурицей, и как поговаривают, что там даже можно встретить его, во что я охотно верю. Да и где еще можно увидеть улицу Никиты Михалкова, граффити Гагарина и Владивосток как не тут. Ах, если б еще попасть на фестиваль, которые тут проходят.
Далее было суперское проживание в домиках с видом на горное озеро Заовине, где кстати мы купались. А какое тут шикарное звездное небо!!!! И конечно все это сопровождалось переходами по хребтам близлежащих гор. Это конечно было тяжело, но все это того стоило, так как виды которые открывались нам с хребтов этих гор стоили того.
Последними дни мы ночевали в домике на берегу искусственного озера Перучац. Где кстати катались на каяках, с высадкой на побережье соседней страны. Кстати интересно, что находясь тут в Сербии, мы наслаждались видами Боснии.
Последний день был самым сложным, но и самым запоминающимся, три горы, много километров, но и виды которые мы увидели, были просто фантастическими.
Аня и Алексей, Дарья и Анатолий, Юлия и Алена, Катя и Надя, я и конечно наш лидер Роман, мы были отличной командой все эти восемь дней. Говорят поход и настроение в походе делают люди. И сейчас я могу точно сказать, у нас получилось и то и другое.
Роману преогромный респект за такой насыщенный и эмоциональный тур!!!
Я рекомендую этот тур, тем кто не хочет сидеть и ждать, а тем кто, чтоб открыть новые горизонты должен сделать хотя бы один шаг.
И как говорит Роман - дорогу осилит идущий!!!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Есть места, после посещения которых думаешь- а где мое настоящее, в повседневной моей жизни в городе или там, в той невероятной красоте, с теми звуками, птицами, ветрами, облаками.
И есть люди, встреча с которыми меняет отношение к жизни.
Путешествие по Сербии с инструктором Романом оказалось намного лучше и насыщеннее, чем даже ожидала. Мне было совсем не просто. Но это правда того стоило. Красота мира столь бесконечная, такая настоящая и нерукотворная, что не всегда хватало даже сил для любования и слов для описания.
Погода была чудесная, компания хорошая, домики в которых жили, уютные, а еда- шикарная.
Очень благодарна за такое путешествие-приключение.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Очень интересный, красочный и насыщенный впечатлениями поход. Рома - прекрасный гид и инструктор, которому кажется абсолютно все по плечу.
Особенно зовётся отметить великолепные виды с тех точек куда нас приводил Роман.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Путешествием очень довольна..

Огромное спасибо Роману за авторский тур..

Это очень хорошая идея-познавать страну через национальные парки.. Рекомендовала бы и дальше развивать это напрааление.. Нагрузки.. питание -все продуманно и сбалансированно.

Отдельное спасибо за прогулку по Дрине на каяках.

Рекомендую задержаться в стране и побывать в Белграде и Нови-Саде

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Год назад я переехал в Сербию. И очень обрадовался, когда узнал, что Клуб Приключений запустил маршурт по национальному парку "Тара". Маршрут порадовал разнообразием. Помимо походной части с проживанием в трех разных местах, была экскурсия в пещеру, прогулка на ретропоезде, посещение деревни Эмира Кустурицы, плавание на каяках.

В горах была возможность насладиться красивейшими видами. Радиальные маршруты проходили как по лесным тропам, так и по открытым горным участкам. Постоянно было что-то новенькое, впечатлений много, как будто поход 2 недели длился, а не одну.

Погода в сентябре была отличная: тепло и солнечно. Крем от загара пригождался каждый день, а вот дождевик понадобился всего раз :)

Отдельно хочу отметить проводника Романа, с ним было комфортно и весело. В группе сложилась доброжелательная атмосфера. Также понравилось питание, Роман постоянно удивлял нас какими-нибудь изысками. Хотя поход заявлен как легкий, у нас подобралась сильная группа, поэтому проводник предложил нам удлинить пешую часть похода, мы, конечно, согласились и не пожалели :)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Сербия - была для нас загадочной страной. Но Рома показал нам некоторые её самые красивые уголки. С Ромой ходили в поход второй раз (первый по Ликийской тропе) и вновь получили заряд энергии и выучили новые выражения, например, "горизонтальная вертикаль". Мне нравиться, что в программе собраны не только пешие переходы, но и пещера, поезд, каяки. А ещё вы можете побывать сразу в двух странах. В такой поход однозначно стоит пойти ради новых впечатлений, видов, людей, эмоций.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Если вы хотите посмотреть неожиданно красивую и масштабную горную природу - этот поход подойдет идеально.

Про виды:
То что я там увидел, превзошло мои ожидания. Часто, добравшись до очередной вершины и смотровой площадки, мы всей группой не могли поверить что мы в Сербии, так как масштабами и красотой казалось что это либо Швейцария либо даже Новая Зеландия.

По сложности:
Изначально это простой маршрут, не требующий особой физической формы, но у нас оказалось довольно сильная группа, все были согласны выжать максимум из этого похода, поэтому наш гид Роман местами менял маршрут делая его более сложным но при этом показывая более невероятные виды. Так что в первый день прибытия, когда вы будете знакомиться друг с другом, вы сами можете договориться сделать его совсем простым или чуть сложнее но интереснее.

Еда:
Еды всегда было много, все по очереди помогали Роману готовить завтраки и ужины, сытыми уходили все. Причем еда была разнообразной, сбалансированной и правда вкусной.
Обеды проходили в процессе похода где-то в красивых местах, еду все дружно несли в рюкзаках, самому уважаемому участнику доверяли нести майонез и финики.

Комфорт:
Спали в самых разных местах, начиная от красивых дорогих гостевых домов, до казармы с двух ярусными кроватями - но спасибо что не палатках в лесу, плюс это было интересно и стало основой для многих шуток. Возможность помыться была всегда.

Люди в группе:
Мне очень повезло, у нас собралась крутая и очень веселая команда, было много шуток, все старались друг друга поддерживать в сложных моментах.

Наш гид:
Гидом у нас был Роман. Я считаю от гида зависит 50% успеха похода, не только в выборе маршрута, но и в организации еды/ночлега/развлечений/настроения группы В целом.
Роман не только крутой профессионал но и хороший человек, так что во многом благодаря его стараниям мы кайфанули от похода в несколько раз больше чем ожидали.
Не забудьте оставлять гиду чаевые после похода, это благоприятно влияет на вашу карму путешественника

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Кисин Максим (30.09.2023)
Кто водил: Роман Макаров

Кто бы мог подумать,что страна которую незаслуженно обошли вниманием окажется такой интересной, сочной и богатой на впечатления. Леса, горы, реки и озёра, всё это в комплексе создаёт незабываемые впечатления. Добавить к этому полное отсутствие людей и получишь полноценный рай для туриста.
Но всё это заиграло красками с помощью одного человека - нашего гида Ромы Макаровa.
Поход становится интересным когда в нём присутствует дух авантюризма и импровизации, и этого у нас с Ромой было в достатке. Виртуоз и профессионал проявляется во всём, накормить 11 душ за 30 минут вкусным завтраком, проложить маршрут и не выбиться из графика ни на минуту - это высочайший уровень профессионализма.
Огромное спасибо Роме. С таким гидом как он, хоть на край света.
Ждём и надеемся на новые встречи.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Хочу оставить положительный отзыв о данном маршруте и инструкторе (Роман).
Поход рекомендую. Далее прокомментирую некоторые стороны просто для лучшего понимания.
Роман инструктор очень опытный, надежный и внимательный. На него однозначно можно положиться. Иногда он может быть не очень разговорчив при обсуждении плана маршрута, но, думаю, это из его хороших побуждений сохранять к маршруту больший интерес. В другой поход я бы с ним еще пошел.
Маршрут мы проходили в обратном направлении (относительно представленного на тот момент описания). И, кажется, так действительно получилось лучше и оптимальнее. Точки для посещения старательно подобраны Романом. Действительно красивые виды. Рекомендую также при возможности закладывать по 1 полному дню до и после похода в Белграде.
Для меня это первый поход, и маршрут (вернее даже сам формат похода с «переброской» основных вещей и остановкой в домах, а не палатках) оказался в полной мере комфортным. Вещи я брал в крупном походном рюкзаке (из всей группы нас таких было всего 2 человека), однако оказалось, что в этом не было никакой необходимости, по маршруту нигде не пришлось его нести, и обойтись можно было другими дорожными чемоданами или сумками.
В определенной степени подвела погода. Ожидания были, что в середине июня должно быть тепло, сухо и солнечно. Но на основной как раз «походной» части нас плотно заливало дождями. Хорошие треккинговые высокие ботинки и гамаши сверху - удобное решение, чтобы обувь внутри и носки оставались сухими, обувь не приходилось выжимать после переходов. Но в любом случае каждый вечер приходилось ее просушивать кондиционерами, рядом или на печи или другими доступными способами.
Из мест проживания дискомфортным был только один дом в отдаленной точке маршрута. Один санузел на всех, большая часть группы жила как бы в «подвальной» неотапливаемой части дома на двухярусных кроватях. Хотя окружающие места должны были оставлять красивое впечатление, насладиться ими не вышло из-за погодных условий. Но это все дело случая.
Плюс (в целом по походу) с высоты гор во время похода покрытые туманом и облаками вершины, долины внизу тоже выглядят интересно и впечатляюще. Возможно, чем-то даже интереснее, чем просто при солнечной безоблачной погоде.
Кухня сербская, скорее, разочаровала. Хоть я и люблю мясо, но пища казалась тяжелой и достаточно жирной, плюс практически никакого разнообразия. Из описания маршрута были ожидания, что в местах проживания еду будут готовить местные жители (и хотелось как раз попробовать их приготовленную домашнюю еду). Но хозяев в домах не было. Всю еду в походе готовил сам Роман с небольшой нашей помощью. И готовил хорошо. Обязательных дежурств по хозяйству тоже не было, все участвовали самостоятельно.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Твёрдая 4

Доброго всем дня. По "технич. причинам" не могла раньше написать отзыв.
Во-первых, большое , даже огромное, спасибо КП и Роману, что пустили - взяли мои 65+ в это путешествие. Очень трудно стало найти "попутчиков" по горам - лесам.
Теперь о главном. Путешествием довольна: отдохнула, увидела новые места,набралась новых впечатлений от природы и встреч с людьми, испытала себя, облегчила кошелек.
Программа насыщена, получила удовольствие от всего, даже от перехода под ливнем.
Жаль только, что туман скрыл от нас много красоты. Как бы научиться договариваться с погодой! Не пожалела, что на Белград уделила время: прилетела заранее и почти день еще после похода погуляла.
Об инструкторе. С Романом пошла бы и в разведку, и на Полюс, хоть на Луну, лишь бы взял с собой и хватило б моих сил. Такой заботы и ответственности давно не встречала.
Большое спасибо группе...ни склок, ни скандалов, ни ворчания.Как будто с добрыми знакомыми встретилась. Надеюсь, что и я вам не " была в тягость". Расставаться очень не хотелось.
О самом тяжелом...дороге. Пришлось много менять самолетов, терять время между ними. Не удобственно, но... просматривая фотографии путешествия , забываешь об этих неудобствах.
Доброго пути и хорошей погоды будущим "покорителям" Сербии.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

В Таре бывал уже несколько раз, но в самых-самых туристических местах, а в этом походе удалось пройти по более редким маршрутам. Место уникальное, очень красивое, хочется возвращаться ещё и ещё

Подобралась хорошая компания, всегда было, что обсудить, всегда были вечерние активности с настольными играми.

С погодой, конечно, не повезло (целыми днями лил дождь), но это лотерея, удовольствие от похода все равно удалось получить

Отдельно отмечу инструктора Романа - всегда спокойный и невозмутимый, внимательный к пожеланиям каждого (кто хочет - может пропустить часть и остаться в домике, кто хочет - может пойти в ливень и туман на гору, это правильно), знающий интересные факты по местности.

Не хватило только сложности маршрута, из суммарных 8 дней похода (с дорогой), только 4 были с маршрутом около 20км + наборы высоты очень маленькие, хотелось походить побольше и потяжелее . Вот день с байдарками понравился, руки и спина ещё долго потом болели)

Ставлю 4ку исключительно из-за того, что не совпали лично мои ожидания по сложности, но тем, кто любит более лёгкий и комфортный формат похода, смело могу рекомендовать!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Твёрдая 4

В Таре я уже был и до этого, но этот маршрут показал много новых интересных и прекрасных мест. К сожалению, порой было очень нерпиятно из-за дождливой погоды, которая сопрвождала нас на протяжении почти всего похода, но тут ничего не поделаешь. Просто не повезло.
Спасибо большое Роману за поход

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Твёрдая 4

Отличный тур с живописными природой, интересными историческими местами (например Древенград, крепость в Ужице).
Сам поход был местами тяжелый в основном из-за плохой погоды, но зато я увидел не тронутую людьми сербскую природу, которая меня сильно впечатлила. Огромное спасибо Роману за ответственный подход к организации похода.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Пишу этот отзыв спустя почти 2 месяца. Эмоции улеглись, вещи высохли и можно критически оглянуться назад и описать впечатления.
Поход удался. И даже несмотря на дождливую погоду, буду вспоминать его тепло.
Несколько человек из нашей группы прилетели в Белград накануне дня начала похода и Роман провел для нас дополнительную экскурсию по центру города, порекомендовал недорогие едальни и что еще посмотреть, Роман изменил порядок дней тура на более удобный. То есть , программа была нами пройдена ровно наоборот. Конечно, турлидеру и автору маршрута виднее, с этим не поспоришь. Роман очень гибко менял наши планы, подстраиваясь под погоду, движение туч и наши силы. Поливала нас небесная канцелярия знатно, но благодаря фенам, кондиционерам на обогрев и печке на дровах, успевали подсохнуть за ночь.
Места проживания все понравились, кроме дома с суровым хозяином и одним санузлом на всех. Хотя само место по природе очень красивое, на возвышенности, практически безлюдное. И только колокольчики овечек напоминают о том, что где-то тут есть люди.
Очень разбавляли наши вечера игры в настолки и общение. Группа подобралась дружная, легкая на подъем. Спасибо Андрею за снимки с дрона и возможность полетать вместе с птицами над горами и облаками.
Природа, ее нетронутость человеком, чистый воздух, треккинги по горам налегке и виды с обзорных площадок в красивейших местах -я получила нужную физическую и эстетическую составляющую моей отпускной недели.
Про еду. Честно говоря, сербская кухня не впечатлила от слова совсем. Плескавица, каймак и чебапчичи. Мои ожидания таких порций и разнообразия свежих овощей, как в Черногории, не оправдались. 1 раз была возможность заказать в ресторане форель из форелевого хозяйства. Все. Во всех местах проживания готовил только Роман, мы были на подхвате -порезать, посуду помыть, по -мелочи. С одной стороны -приятно, что не было обязательного распределения дежурства, с другой стороны, из описания маршрута у меня создалось впечатление, что завтраки и ужины из национальных блюд в Таре нам готовят местные/хозяева.
Роман готовит вкусно, съедали все и даже добавку. Во всех домиках, где мы жили, на кухне присутствовал молотый кофе -информация для тех, кто такой же кофеман, как я.
В Ужице мы посетили только крепость старого города. Она маленькая, на неприступной горе. Смотреть там особенно нечего. Вид на реку и старинную гидроэлектростанцию. «Маленький и очень гармоничный городок с улочками» посмотрели только сильно сверху. Велосипедную прогулку по заброшенной железной дороге, признанной второй на континенте по красоте пейзажей с многочисленными кустурицкими тоннелями, превращенную в многокилометровый променад не совершили, т.к. велопрокат не работал, а пешком мы по ней тоже почему-то не пошли. Наверное, дождь лил. И где была та набережная с необычным велосипедным лифтом? Не могу сказать. Было сложно в моменте спросить об этом, т.к. маршрут был задом наперед. А монастырь Рача? Где это? Есть ощущение, что я что-то я пропустила.
Понравилась прогулка на каяках по озеру Перучац. Вышли на берег в Боснии, размяли ноги и уплыли обратно. Без дождя, даже обгорели на солнце. Единственная мозоль за все путешествие оказалась от весла. Берите перчатки кто планирует погрести.
Понравился городок Мокра гора и путешествие по старинной узкоколейной железной дороге. Я про городок и раньше читала, теперь удалось повидать.
Деньги поменять на сербские динары можно было только в Белграде, поэтому, меняйте евро или доллары сразу. Карты принимают, но не российских банков.
Отношение к руссо туристо везде -и в Белграде и в деревнях было доброжелательным. В нашей группе оказались участники, которые сейчас живут в разных странах, но объединила нас страсть к приключениям, к физической активности, спорту, здоровое любопытство, открытость и, конечно, Роман. Если бы не он и его авторский маршрут, я бы так хорошо не отдохнула.
Не забуду как выдохнул Роман в конце путешествия: «Хорошо, что аптечка не пригодилась». И правда, хорошо.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Надежда (18.07.2023)
Кто водил: Надежда Аристархова, Роман Макаров

Первое мое впечатление о Сербии – сказочная страна! Особенно в глуши, которую мы исследовали в этом походе. Национальный парк Тара, Шарган и Мокра Гора, река Дрина – великолепные места!

Очень впечатлили хорошие дороги, даже в самых отдаленных уголках и крохотных деревеньках. Аккуратные, ухоженные домики, чистые обочины, почти нет заброшек, зато много строительства. Здесь не встретить атмосферу запустения и депрессию. Чувствуется, что страна развивается, жители ценят культуру и традиции, любят свою землю и уважают гостей.

Кстати, нас везде очень тепло принимали, рады были поболтать, угостить.

А природа… Мы попали на дождливые денечки, но после пары лет в Азии это было для меня удивительно приятно! Влажность подчеркивала яркую зелень лесов, обрамленные туманами скальные выходы грозили облакам, речную бирюзу оттеняло пасмурное небо.

Я влюбилась в озеро Заовине! Огромное, кристально-прозрачное, окруженное горами и аутентичными деревеньками! Это место, где реально хотелось бы пожить.

В общем, очень советую этот поход всем, кто хочет с удовольствием и без лишнего напряга насладиться красотами, познакомиться с традициями братьев-славян и просто отлично провести время в хорошей компании!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Тур лично для меня оказался очень интересным и разноплановым - постоянно меняющийся калейдоскоп локаций, пейзажей и активностей, дружная команда участников похода и, конечно, высокопрофессиональная работа тур-лидера Романа Макарова (сейчас подбираю в КП другие туры под его руководством). Большое спасибо участникам и Роману!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Коротко : красиво, вкусно, недорого. Ну и хорошие места, хорошая компания, взамен нужна.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Спасибо Роме и участникам за это душевное приключение! Мне очень понравилось, подписываюсь под всеми впечатлениями и рекомендациями в предыдущих отзывах. Рома- отличный инструктор- вежливый, заботливый, не ленился прописывать всю программу на день в чате и организовывать игры. На каяк- не забудьте солнцезащитный крем- мы обгорели не смотря на пасмурную погоду.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

В Сербии я был впервые и забегая вперёд, скажу так - я доволен на 100%, эти места оставили в моей памяти много ярких моментов. Поход организован замечательно, моя благодарность КП и лично Роману. Наш маршрут и все переходы, Роман постоянно держал на контроле, регулярно сверялся с погодными условиями, сопоставлял их с временными рамками и особенностями рельефа местности. Роман в пути все время перемещался от идущих в конце, к идущим более быстро, корректировал темп движения, что бы всем было комфортно. Для кого то эти нюансы остались не замечены, но опытный путешественник всё видит! )) Роман постоянно рассказывал интересные факты, об истории тех или иных мест, это вдвойне интересно.
Весь быт в походе, как собственно и места в которых мы останавливались для ночевки, мне понравились, все имели свою изюминку, сложностей или какого то дискомфорта не было. Наши вещи всегда переезжали на микроавтобусе, мы шли только с легкими рюкзаками. Питание на маршруте было хорошее, несколько раз ходили в местные рестораны, обедали на природе. По вечерам после ужина играли в различные настольные игры, желающих всегда было много. Отдельное спасибо всем участникам нашего похода, за хорошую компанию! С кем то общались больше, с кем то чуть меньше, но каждый из вас оставил только приятные впечатления о себе.
Погодные условия на маршруте были разные, увидели красоту природы со всех сторон, начиная от проливного дождя с громом и заканчивая яркими солнечными днями. Очень кстати запомнился день, когда в середине перехода нас застал ливень в лесу, проверил на прочность нас и нашу экипировку. Будет что вспомнить! ))
Насчет экипировки, мой совет, обязательно берите с собой качественную треккинговую обувь, больше сменных носков и хорошие дождевики. Дождевики вам могут и не понадобиться, но лучше пусть будут и не пригодятся, чем наоборот.
Собираясь в Западную Сербию, я не думал, что природа и местные виды настолько захватят моё внимание, в некоторых местах захватывало дух от высоты и открывающихся видов. Я брал с собой квадрокоптер, летать там одно удовольствие, снял много красивых мест и видов.
Я однозначно рекомендую этот маршрут и Романа в качестве вашего проводника, через Национальный парк Тара!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алиса (21.06.2023)
Кто водил: Надежда Аристархова, Роман Макаров

Я даже и представить не могла, что Сербия произведёт на меня такое впечатление. Никогда особенно туда не собиралась, но заинтересовал этот тур КП, и я совершенно не пожалела, что поехала! Тут нужно отдать должное Роме, который не только выбирал самые интересные маршруты, всегда знал короткую дорогу и создавал ощущение уверенности и безопасности, но и, кажется, шаманил нам погоду (точнее очень гибко подстраивал программу), потому что дожди не стали для нас сильной помехой. И ещё было круто не просто смотреть на виды, но и узнавать интересные факты о местах, в которых мы бывали. Но сами виды... каждый раз сидишь на краешке, дух захватывает от красоты и величия природы, и думаешь, что лучше уже не будет, пока не дойдешь до следующей смотровой точки))

Для меня маршрут был несложным. Но и те, кто хотел идти медленнее, спокойно шли в своём темпе, и все их ждали, а для тех, кому хотелось ещё, Рома устраивал дополнительные радиалочки. Очень запомнилась поездка по железной дороге на старом красивом поезде! Ещё и на каяках в последний день походили в грозу, тоже было то ещё приключение)) Из снаряжения точно нужна хорошая обувь, хороший дождевик и неплохо, если есть возможность прихватить трекинговые палки.

Домики, в которых мы останавливались в национальном парке, были совершенно очаровательными, атмосферными и каждый раз открывали новый прекрасный вид. Для меня формат с домиками был новым, я привыкла к классическим походам с палатками, но осталась очень довольна. Но и даже палатку Рома сумел мне организовать на пару ночей)) Да и очень приятно не таскать на себе свой домик, как улитка, а радостно бегать на легке и не переживать, что вещи промокнут.

Ну и, конечно, отдельное спасибо, что мне дали возможность поиграть на гитаре и попеть, это всегда добавляет атмосферы)

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Катерина (11.06.2023)
Кто водил: Надежда Аристархова, Роман Макаров

Потрясающая страна и потрясающие виды!
Природа на маршруте практически не тронута людьми, без всего этого мусора и толп, чувствуешь себя порой первопроходцем. Но при этом есть тропинки и указатели, даже странно, что такие красивые места еще заполнены туристами.
Были и сложные участки при подъеме, была и дождливая погода, но чаще всего маршрут вполне комфортный, т.к. ходишь без тяжелого рюкзака. А любой крутой подъем в итоге приводит на отличную смотровую площадку. И так как я боюсь высоты для меня все виды были особенно захватывающим и запоминающимися, от того, что смогла дойти и увидеть своими глазами такую роскошную природу.

У нас собралась отличная группа и были отличные водичи. Спокойно погулять, покарабкаться, поболтать, встретить Кустурицу, послушать песни под гитару, поплавать на каяках под ливнем - весь комплект комфортного тура в горы собран))

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Великолепный маршрут для тех кто любит ходить и радоваться горам, зелени, попам убегающих серн и кабанчиков и при этом не переть рюкзак на себе.

Нам очень повезло с корректировкой последнего дня маршрута и мы прокатились на каяках на сербско-боснийской границе - это было незабываемо.
Кстати есть не нулевая вероятность встретить с Эмира Кустурицу!!!

Рекомендую перед поездкой ознакомится с наименованиями сербской кухни, чтобы в кафешках не быть в растерянности от меню) также берите больше синтетики, а не хбшные вещи, которая быстро сохнет, так как в горах бывают дожди сильные и есть риск не успеть высушить вещи за ночь.

Спасибо Роме, Наде и всем участникам за классный отпуск!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Пролетели незаметно эти дни…яркие,насыщенные,экстримальные. Каждый день - это новые впечатления,эмоции, открытия. Иногда было тяжело…но когда стоишь у обрыва скалы и виды такие,что захватывает дух,понимаешь,что это того стоило.Организация тура на высоком уровне,питание вкусное и разнообразное,погодные условия,как повезет,были и дожди, и ливни, и гроза…дороги разные и тропинки и не очень😂,крутые спуски и подьемы. Подводя итоги,можно сказать,что природа Сербии поражает своим величием и красотой,именно такой я ее увидела.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично

Не думала, что Сербия сможет настолько пронзить моё сердце и оставить такие неизгладимые впечатления. По возвращении не могу остановиться делиться впечатлениями и болтать без умолку об этом дивном крае. Сказочные бескрайние поля с замысловатым ландшафтом, игрушечными домиками-восторг! Горы, покрытые густыми лесами и тропами, ведущими на самые вершины, с которых открывается взору все великолепие этой прекрасной страны - восторг! Побывать в деревне Э.Кустурицы и, возможно, если повезет, познакомится с легендарным мастером (нам повезло!) и прокатиться на старинном поезде - восторг! Почувствовать себя птицей, летящей над каньоном реки Дрина - восторг! Проплыть на каяках по озеру Перучац, отделяющему Сербию от Боснии, любуясь загородными шале на сваях вдоль берега, в каждом из которых радушный хозяин готов предложить проплывающему путнику чашечку кафы с печенькой - так трогательно! А наша команда!!!! - спасибо за сплоченность и легкость. (Алиса, спасибо за музыкальное сопровождение и восхитительный голос!). Отдельное спасибо Роману за организацию, полевую кухню (взяла на заметку пару рецептов), внимание к каждому участнику.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Маршрут с погружением в густые реликтовые леса и красивые горы с захватывающими видами свысока. Получилось здорово! Продолжительный хайкинг налегке по приятным тропам. Отдых в комфортных домах. Вкусная кухня из местных продуктов. Интересные уникальные исторические и природные места. В лесу было много белых грибов, но вода в озёрах уже прохладная. Кто хочет купаться - лучше ехать в середине лета.
Самое важное: команда собралась лучшая!!! - Все такие разные, открытые, активные, интересующиеся. Кайф! Было всё для успеха путешествия: гостеприимство, общительность, взаимовыручка, выносливость, местами терпение и сила воли :)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично

Ничего не ожидал от похода, потому что не читаю описания.
Маршрут, в основном, состоит из лесных троп с которых виднеются горы. Набор высоты небольшой, в основном налегке.
Поход подойдет тем, кто хочет провести время на природе, но не при этом без состязаний за лучшую позу орла в группе.
Жилье было очень комфортное, с едой все тоже очень хорошо.

В целом, впечатления положительные: много красивых мест, людей практически не было на маршруте

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Я тот человек, который пишет отзыв спустя полгода после поездки :D
Прекрасный поход для первого знакомства с Сербией. Отлично подойдёт для тех, кто любит много ходить и не любит таскать тяжелый рюкзак.
Вас ждет безумно красивая природа, потрясающие ландшафты, радушее местных жителей и вкуснейшая местная кухня. А ещё катание на старой железной дороге, велосипедная прогулка по городу и посещение деревни Кустурицы. В общем скучать в этом походе точно не придётся ;)
Отдельное спасибо инструктору Роме за его надежность и искреннюю любовь к делу, а также за желание помочь каждому участнику и показать как можно больше интересных мест в рамках программы!
В общем этому походу мой лайк, подписка и горячий рекомендасьон ;)

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Виды в горах Сербии очень красивые, но чтобы их увидеть надо быть готовым много подниматься и спускаться по крутым подъемам, Для меня это был первый поход, большинство дней преодолела я тяжело. Большой плюс что приходя на точки не нужно было еще расставлять палатки, ночевка была в хорошо оборудованных домах с душем и всем остальным, в некоторых даже кормили, несколько раз выходили в кафе. Было пару и лайтовых дней, один из которых включал себя крутой ретро поезд, катающий туристов вдоль гор.

Сложность: Тяжело
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Твёрдая 4

От Сербии я ничего особенного не ожидала и вообще туда не собиралась. Просто искала, чем заменить отмененный тур и решилась на Сербию. Результат получился восхитительный: изумительная природа, расслабленная атмосфера, вкусная еда и отличный гид. Рекомендую всем, кто ищет отдых со вкусом!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Прекрасный поход!

Несложный маршрут, замечательный, надёжный, как скала, инструктор Рома, с которым я с радостью хожу уже не в первый поход, прекрасная Сербская природа.. что ещё можно желать на отдыхе?

Очень понравились все гостевые дома, особенно первый с местной кухней, где мы мучили хозяев бесконечными просьбами о кофе, и уютными мохнатыми собаками (не бойтесь, они мягкие, пушистые и очень дружелюбные).

Ещё больше понравилось сидеть на скалах и смотреть на реку и волшебный миг, когда прекратился дождь, рассеялся туман и стала постепенно открываться река. Всего и не расскажешь..

Идти? Не сомневайтесь, в этом походе хорошо!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Великолепный тур по прекраснейшему национальному парку Сербии, сочетающий в себе красивые прогулки, проживание в удобных домиках и разнообразные развлечения.
Очень понравилось, что мы обошли практически все красоты Тары, виды на горы и долины рек просто незабываемые! Прогулки были не совсем простые, иногда по возвращении падали на диван не в силах подняться, но проходили в большинстве дней налегке и по интересным тропам. Домики отличные, с душем, вкусной едой, проживанием по 2-5 человек. По сравнению с походами - настоящий курорт :)
В программе, помимо головокружительных видов, умопомрачительная поездка по старинной железной дороге, прогулка по небольшому сербскому городку Ужице с красивейшей крепостью и вьюпоинтом, купание в озере, ежевика, туманы, городок Кустурицы - Дрвенград, шутки хозяина гостевого домика..
Резюмируя - балдёж с комфортом!
Рома, спасибо большое за такое приключение, очень чувствуется, что в маршрут и в идею вложено немало сил и души! И главное, с таким инструктором всегда спокойно и интересно, первое благодаря четкости организации, второе - с рассказами об истории, культуре мест, и прочими разговорами.
Highly recommended!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Сербия всегда была для меня "белым пятном", и благодаря этому походу, теперь это очень яркое пятно))
Поход подойдёт достаточно большой аудитории с разными запросами.
Маршрут восхитил своей разнообразностью: скалы, леса, горы, озера и милые деревни.
Отдельно хочется сказать про домики. Они были подобраны идеально. Уютные, комфортные и с красивыми видами.
Это не просто поход, это знакомство с целой страной.
Спасибо Роме за дружелюбную атмосферу и такой невероятный маршрут!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Антон и Нина (07.11.2019)
Кто водил: Антон Гринько, Вероника Косенко

Словения - маленькая страна, в которой есть все: горы, море, разные климатические зоны и уютные европейские городишки. Наш поход был походом-разведкой. Сразу хочется отметить отличную работу инструкторов: Антона Гринько и Ники Косенко, на мой взгляд, это самые организованные инструктора из всех, с кем я ходил в КП (прошу остальных инструкторов не обижаться, скорее всего мы с вами просто еще не были в походе). Набор высоты идет только первые два дня, при том в первый день весьма серьезный - 1200 метров, учитывая, что тропа по которой мы шли иногда вовсе и не тропа, а просто камни, скалы, стальные костыли, вбитые в скалу - первый день был довольно напряжным, хотя мы с супругой шли в голове отряда, сцепив зубы и все остальное, что можно сцепить). В остальном, уже на второй ходовой день начинается спуск, все остальные дни идут практически по ровной местности вдоль русла реки - было уже значительно проще. Во время всех (!!!) ночевок лагерь стоял в оборудованных местах (кемпинг или горная база), где есть туалет, душ, торгопот и, иногда, кафе. Это немного смазывает ощущение похода, потому что, с одной стороны, ты идешь под рюкзаком, спишь в палатке, готовишь в котлах, а с другой - рядом есть кафе, где можно выпить бокальчик вина или сидра, съесть горный штрудель и воспользоваться другими благами цивилизации. В Целом поход понравился. Отдельное спасибо собравшейся группе.

Что понравилось:
- Работа инструкторов
- Коллектив
- Природа (очень чисто и красиво)
- Сама страна
- А какие там овощи и форель...

Недостатки:
- смешение похода и цивилизации. Есть ощущение, что можно не брать котлы, тушенку, горелки итд, возможно даже палатки, а идти от кемпинга до кемпинга всегда (или наоборот нарастить горную дикую часть)
- обеденные перекусы - слишком много булки! (вообще поход переполнен углеводами))
- у нас не было групповой веревки (а я ведь предлагал ее взять до начала похода). В целом, она не пригодилась, но при переходе через снежный язык на спуске была бы не лишней, ИМХО.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Раиса (27.06.2019)
Кто водил: Антон Гринько, Вероника Косенко

Когда не можешь не оставить отзыв :)

Словения - это не самое популярное направление, и мало кто о нём подумает при выборе очередного направления путешествия, а вот и зря! Прекрасная атмосфера, спокойствие, доброжелательность людей и, конечно, красота, величие и разнообразие природы - как раз то, чего ждёшь от каждого путешествия.

Был заявлен поход-разведка, но благодаря слаженной и профессиональной работе инструкторов и так приятно подобравшейся компании людей в походе (я же давно заметила, не знаю, как это происходит, но к определенным 'важакам', в разных сферах жизни, притягиваются определенные люди - здесь сработал тот же принцип, ура!) это не было разведкой, это было путешествие компании старых друзей, когда одни из друзей хотят поделиться чем-то своим с остальными - спасибо, Антон и Вероника, за это!

В целом, первая часть похода (горы) оказалась немного труднее, чем я предполагала. Темп достаточно интенсивный, и для первого раза под рюкзаком (как это было у меня) тяжеловато, но не unreal, все выжили :)) Что особо понравилось, даже будучи в последних рядах на подъёме в гору, не единого намека и даже 'косого взгляда' со стороны инструкторов, наоборот, всегда поддержат, помогут. Вероника, как замыкающий, в этом плане вообще идеальна - иногда даже делает вид, что не она нас ждёт, а мы её :) при этом интересный собеседник и просто приятный светлый человек.
Природа гор удивляла с каждым набором высоты, и затем спуском: менялись ландшафты, менялась растительность, менялась погода, менялось что-то внутри...

Вторая часть похода, речная - это огонь! Начиная с просто окунания в ледяную воду реки Соча, затем забавный и несложный сплав на рафтах (тут, не скрою, хотелось больше адреналина!) и, конечно, увлекательный каньонинг - одна из вещей, ради чего многие выбрали этот поход, и не зря! Мне кажется, всё поняли, что иначе представляли это развлечение ;) Экстрим-аквапарк, созданный самой природой! Было круто! :))

Спасибо за поход! Спасибо за настроение!
И до новых встреч ;)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Дмитрий (25.06.2019)
Кто водил: Антон Гринько

Поход отличный! Все благодаря великолепной природе Словении и грамотной работе инструктора КП. Умеренные нагрузки разбавленные расслабленным отдыхом. Великолепные кемпинги, оборудованные всем необходимым для комфортной остановки. Рафтинг по красивейшей реке, интересный аттракцион Каньонинг - аквапарк в горах!

Спасибо Антону и Веронике!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга (06.09.2014)
Кто водил: Полина Доос

Друзья! Мы в полном восторге от похода! Олимп и облака (именно вместе!!!) просто заворожили...Метеоры теперь снятся.. Покорение Олимпа далось не просто))), но оно того стоит!! В походе чередуется физическая нагрузка и замечательный отдых на море, вкусная греческая еда и бесконечные игры даже на привалах))). Спасибо нашему инструктору, которая придумала и организовала замечательный маршрут!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (05.09.2014)
Кто водил: Полина Доос

Поход отличный! Не сложный. Для новичков и любителей ненапряжного отдыха в самый раз. Места,которые посещали, -красота. Кемпинги отличные, все удобства. С погодой повезло нам: дождя не было даже в горах. Спасибо Клубу! :))

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (01.10.2013)
Кто водил: Михаил Острецов

Если Вы любите:
- комбинированные маршруты («все включено» по-туристски),
- живописные горные пейзажи (скальные обрывы и хвойные леса),
- канатные дороги (т.е. возможность перемещения в «телекабинах» и «телегандолах» Вас не смущает),
- замки (готические и песчаные самовозводящиеся),
- собак разной степени лохматости (собакосопровождение – за счет принимающей стороны ?),
- и при этом не боитесь встречи с медведем,
то Добро пожаловать в Румынию!
По моим впечатлениям, Румыния – страна контрастов: ландшафта, архитектурных стилей, гостеприимства (почему-то обратно пропорционального высоте над уровнем моря), богатства и бедности.
Про сложность пройденного маршрута хотела указать «местами напрячься», но подумала, что если Вы выберете ясную погоду для восхождения, поход покажется «матрасным». Нам же на Ому скучать не пришлось - подъем и спуск были в шторм! С рюкзаков срывало чехлы, уносило сидушки, а на вершине было ощущение, что выходишь в открытый космос :)) Из-за тумана, правда, остается только догадываться, какой роскошный вид открывается с Ому! Но зато сейчас есть, что вспомнить о наших приключениях! Море тоже порадовало - какой-то сказочно-античерноморский берег был в кемпинге!
Что касается улучшения маршрута, на мой взгляд, нужно закладывать больше времени на осмотр Синая (этот город, как и Брашов, заслуживает внимания), а также замка Дракулы и рынка в Бране, и стоит оставить ночевку на озере – там, действительно, очень красиво!
А вот знакомство с местной кухней удалось на славу! В Брашове и Бухаресте обнаружены уютные рестораны с вполне доступными ценами. Национальные блюда отнюдь не диетические – мужчины будут довольны ?
И еще хочется сказать Спасибо всей нашей группе вместе и каждому в отдельности:
Мише – за правильное решение, благодаря которому мы благополучно спустились с Ому (а еще за перчатки ?).
Яре – за создание атмосферы («крот нам улыбается», я помню?)
Тане – за навигационное сопровождение всего маршрута,
Светлане – за утренний «тимбилдинг»,
а Юле и Мише – за задание чемпионского темпа в горах!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юлия (13.09.2013)
Кто водил: Миша, Яря + Таня

Всем привет, манящее название похода и описание маршрута прям так и зовет вас на встречу горным тропам, зеленым лужайкам и "лавинным" овцам) Я бы назвала поход "Происки графа Дракулы": зловещий сумрак в Брашове, "мифические" медведи на всем пути маршрута и конечно же туман со снегом на вершине Ому.
В целом маршрут очень разнообразный, можно и полюбоваться красотой маленьких застывших во времени городов Брашов и Синая, застыть на ветру на подъеме к вершине Ому, изумиться вереницей блуждающих туристов на подъеме к Кресту героев и даже разочароваться немного Бухарестом.
За 10 дней кардинально меняется обстановка вокруг, начиная от туристического центра Синая, до суровой и прекрасной одновременно природы Карпат, до лучезарного песчанного пляжа.
Компания у нас было оптимальная (7 человек вместе с инструкторами), мне показалось, что это идеальный почти вариант дл я подобрного рода похода, .т.к. вереница в 20 человек на восхождении это было бы не 3 часа ,а все 6.
Возможно есть смысл немного переработать маршрут в плане очередности посещения городов,например: Синая, Ому, Бран, Брашов,Бухарест. Таким образом, может удасться немного сократить количество переездов.
В целом стоит идти: насыщенная программа, отличные инструктора, и конечно же природа Карпат)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгений (10.09.2013)
Кто водил: Полина Доос, Елена Калинина

Этот поход - то что надо - сочетание моря, гор, памятников истории и культуры (чего-чего,а культурный слой в Греции один из самых больших в мире)производят в сочетании друг с другом незабываемое впечатление, это особенно начинаешь понимать спустя некоторое время после похода - когда всё уложиться в голове. Наши девчонки-инструктора-Полина и Елена - это пламенный мотор,идейные вдохновители и просто приятные в общении люди, умеющие делать качественно свою работу. Спасибо вам!) Отдельное слово о погоде на Олимпе, все время похода - до подъема на Олимп и после, стояла мягкая теплая погода, но мы, видимо чем-то прогневили олимпийских богов, и накануне подъема, а так же во время подъема и спуска лил дождь, пронизывал ветер и температура позволяла чувствовать себя в родной обстановке - в Москве периода примерно ноября)) Но временами Зевс всё таки снисходил до чаяний смертных и посылал краткие прояснения облаков, тогда перед нами открывались потрясающие перспективы (одна из них непосредственно на трон Зевса), а в остальное время наши инструктора сообщали - что мы проходим то-то и то-то, и справа или слева находится то-то и то-то, и что это то-то и то-то потрясающе красиво!)))) Так же запомнились Метеоры - совершенно особенное, сакральное место... Ну а Дельфы и Парнас - погрузили нас в прекрасный мир античной культуры.
Короче, резюме - я получил море удовольствия и удовольствие у моря в данном походе. Еще раз спасибо!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Леонтьева Евгения Викторовна (22.03.2013)
Кто водил: Полина Доос, Елена Калинина

Поход понравился. «5 баллов»:
1. необычность маршрута
2. кемпинги (круто)
3. группа (супер)
4. заботливость инструкторов, особенно при восхождении на Олимп
5. вкусная еда в приютах
6. отважность инструкторов
7. инструкторы все время были в курсе всего, откуда куда, как ехать, везде все было забронировано
Хотелось бы больше моря, хорошую погоду (но это не зависит от инструкторов).

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Исаков Михаил (23.10.2012)
Кто водил: Полина Доос, Елена Калинина

Плюсы:
-комфортное проживание в кемпингах
-довольно насыщенная экскурсионная программа. За 10 дней можно повидать практически все основные достопримечательности континентальной Греции
-индивидуальный подход инструкторов (индивидуальное питание и организация приезда/отъезда в случае необходимости)
- приятная компания туристов

Обратите внимание:
- в нашем походе неожиданностью оказалось наличие дождя и температуры в 0 градусов на Олимпе, так что вещи теплые нужно брать с запасом
- подъем на Олимп по каменной тропе, лучше обувь брать получше, поскольку скользко.
- большие автобусные переезды - 2 дня уходит только на переезды, причем с серпантином, кто не переносит имейте ввиду.
- Маршрут не сложный: первые 7 дней экскурсий без рюкзака и на автобусе без нагрузки (мы были с ребенком 3,8 лет). Но далее стремительное восхождение на Олимп (студенты в авангарде, новички и пожилые в хвосте).
- кто не потянет восхождения на Олимп есть вариант остаться в кемпинге (мы так и сделали, поскольку ничего кроме дождя и тумана остальная группа не увидела (хотя на 15 минут чуток рассеялось))

Пожелания:
- подредактировать маршрут, чтоб был более похож на поход :)
- учитывать погоду, можно было восхождение организовать в начале похода, а потом по экскурсиям, тогда б не пришлось мокнуть на вершине.

П.С: поскольку это тур по кемпингам, то не обязательно ограничивать себя в количестве вещей, лишнее всегда можно оставить в кемпинге!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Погудина Анна Викторовна (28.09.2012)
Кто водил: Полина Доос, Елена Калинина

Поход понравился. Подвела только погода. В остальном все было великолепно.
Хотелось бы какой-нибудь новый маршрут по Греции, включая острова и переезды по морю. Страна очень понравилась.
Организация похода понравилась. Инструкторы быстро реагировали на изменяющиеся обстоятельства, выбирая наилучший вариант.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ира Х. (28.09.2012)
Кто водил: Полина Доос, Елена Калинина

Отлично! Я такого драйва еще не испытывала. Ехала в летний трекинг по Греции, его я и получила. О таком зачетном восхождении на Олимп можно мечтать всем остальным. Я получила трудные погодные условия, преодоление себя и обстоятельств – все как хотела.
Инструкторы молодцы. В наших условиях все четко и без паники. Их спокойствие вселяло абсолютную уверенность в себе и что мы все преодолеем. Удивляюсь редко, но торт удивил. Браво. Олимп! Мы-вы- это сделали!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Пастырнак Г.В. (28.09.2012)
Кто водил: Полина Доос, Елена Калинина

Мне понравилось. Особенно Метеоры.
Восхождение на Олимп для меня в силу моего возраста сначала показалось сложноватым. Но я справилась и почувствовала себя моложе. Думаю, что сроки похода можно было бы сдвинуть на пару недель ближе к лету. Т.е. например, с 29 августа по 9 сентября.
Наши девушки (инструктора) ХОРОШИ! Старательные, а главное – с юмором. Мне показалось, что онисмогли бы справиться с любой свалившейся неоткуда неожиданостью.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей Лантухов-Лукашенко (28.09.2012)
Кто водил: Полина Доос, Елена Калинина

Отлично! Понарвилось! Было бы здорово перенести начало похода на 1,5-2 недели раньше, что бы минимизировать риски с кемпингами и погодой.
Инструктора просто СУПЕР!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена Антонен (28.09.2012)
Кто водил: Полина Доос, Елена Калинина

Поход понравился. Восхождение на Олимп было сложным из-за погодных условий, но необычным поход следует перенести на 1-2 недели пораньше. Компания была веселая. Большое спасибо инструкторам за организацию моего дня рождения в приюте С! Очень запоминающееся событие в жизни, на вершине Олимпа. Вкусный тортик и чудесный ужин.
Мне кажется, получилось удачное сочетание отдыха на море, интересных экскурсий и восхождения на гору!
Про инструкторов: Была непонятна инструкция о том, как добраться из аэропорта до автобусной станции. В остальном все было хорошо, вопросы решались оперативно. Инструкторы всегда шли на встречу, помогали. Отдельное спасибо Лене, за терпение при восхождении и спуске с гор! :)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Показать ещеПоказывать по: