Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3130 путешествий
Опыт не обязателен: Юг России: отзывы

Все опытные туристы когда-то были новичками. Тем, кто только начинает делать первые шаги в туризме, Клуб Приключений предлагает туры для новичков. В походах нас будут сопровождать опытные инструкторы, которые помогут, подскажут, покажут. В путешествии будет возможность не только проверить свои силы и получить новые знания, но и зарядиться энергией, обрести новых друзей. В ассортименте Клуба Приключений имеется более 680 туров для начинающих! Выбор за вами.
ЛУЧШИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ТУРПОХОДОВ ДЛЯ НОВИЧКОВ
Походы по России:
- Алтай: Телецкое озеро, «Алтайский Марс», Курайская степь, реки Чуя и Катунь.
- Дальний Восток: Камчатка, Сахалин, Курилы, Чукотка.
- Кавказ: Сочи, Адыгея, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Ингушетия, Чечня, Карачаево-Черкесия.
- Карелия: Кижи, Онежское озеро, река Шуя, Рысья гора, залив Русалки.
- Кольский полуостров: Териберка, Хибины.
- Крым.
- Ленинградская область: Саблинские пещеры, Карельский перешеек, Ладожские шхеры, Вуокса, Лосевские пороги.
- Подмосковье: Реки Клязьма, Кержач, Нерская, заповедник зубров
- Сибирь: Байкал, плато Путорана, Ленские столбы.
- Урал: Аркаим, национальные парки Таганай и Зюраткуль.
- Юг России: Астраханская область, Калмыкия.
Заграничные туры:
- Абхазия: Кодорское ущелье, Сухум, Новый Афон, озеро Рица.
- Грузия: Боржоми, Сванетия, национальные парки Колхети, Мтирала, Кинтриши.
- Египет: Каир, Гиза, Луксор, Красное море.
- Казахстан: полуостров Мангистау, Заилийский Алатау.
- Киргизия: озеро Иссык-Куль, ущелье Джети-Огуз, каньон Сказка.
- Сербия: национальные парки Тара, Шарган и Мокра Гора.
- Турция: Ликийская тропа, Карийская тропа, Западная Ликия, Стамбул, побережье Мраморного моря, Каппадокия.
- Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива, плато Кырктау, Арал, Древний Хорезм.
ФОРМАТЫ ТУРОВ ДЛЯ НОВИЧКОВ
Все туры для новичков делятся на две большие группы — российские и заграничные. Это могут быть пешие туры налегке и с рюкзаками. Есть комбинированные маршруты, которые включают разные способы перемещения — от пеших и автомобильных до водных. Водные туры предусматривают сплавы на байдарках, катамаранах, лодках и короткие прогулки на сапах.
Горные туры включают восхождение на вершины, скалолазание, катание на горных лыжах. Романтикам понравятся конные туры, любителям приключений — спелеотуры. Прибрежные маршруты непременно предусматривают выходы к морю. Тем, кто не хочет отказываться от удобств, подойдут комфорт-туры.
Ночевки предусмотрены как в палатках, так и в гостиницах. Большая часть походов доступна в теплое время года, но есть и маршруты, куда можно отправиться только зимой. Клуб Приключений предлагает активно провести праздничные дни — новогодние каникулы, 23 февраля, 8 марта и майские праздники. Есть туры выходного дня и однодневные походы.
В поход можно пойти с детьми от 5 до 16 лет. Возрастная планка зависит от сложности маршрута. Имеются специальные туры с детьми от 1 года. Продолжительность походов колеблется от 1 до 10 дней.
Удивлена НАСТОЛЬКО негативными предыдущими отзывами о походе. Еще раз убеждаюсь, насколько все люди разные, и с разным восприятием мира. На сайте есть информация и об обедах/ужинах в кафе за свой счет, и о том, что это не поход, а именно мультитур. Почему у участников ожидания были иными мне не понятно.
Мне тур понравился. Программа насыщенная и интересная, природа прекрасна и удивительна:) Очень рада, что увидела все это своими глазами.
Да, были недоработки в части организации, и да, погода была переменчивой. Тем не менее, туром я осталась довольна.
На мой взгляд, основной проблемой стала недоинформированность участников, как на этапе подготовки к туру, так и в самом туре. Нужно обязательно писать о том, что погода может быть разной, и что могут понадобиться теплые вещи. В самом же туре четко и вовремя давать всю информацию участникам об изменениях в планах и о том, каким количество времени располагает группа, чтобы не сидеть на рюкзаках в ожидании, а проводить это время более приятно. Насчет Сарай – Бату, соглашусь, часа на него вполне достаточно. Но не вижу ничего плохого в том, чтобы провести там 2 ночевки, но при условии хорошей погоды, когда можно и порыбачить в удовольствие и погулять и искупаться. А на случай плохой погоды, возможно, стоит предусмотреть альтернативный вариант.
Мы ожидали, что в Астрахани в мае будет жара, но в целом погода была очень переменчива, неаколько дней дул сильный холодный ветер, пару раз шел дождь.
Тюльпаны, к сожалению, уже отцвели, но степь все равно наполнена приятными глазу красками и дышит жизнью множества причудливых существ.
Про локации.
Астраханский биосферный Заповедник: очень приятное место, тишина и покой. Живописные места во время путешествия на лодках. Экскурсия показалась слишком специфической для человека, который не имеет научного интереса (слишком много подробностей), но это чисто субъективное мнение. Мне было просто очень приятно там погулять.
«Сарай-Бату»: на мой взгляд самая неинтересная локация. Это место построено как декорации к фильму, который снимали несколько лет назад, исторической ценности не имеет. Нам хватило часа, чтобы посмотреть все это, а отведен был целый день. Общим голосованием решили уехать оттуда после обеда.
Гора Богдо и озеро Баскунчак - то, ради чего мы ехали. И они нас не разочаровали. Хотелось бы провести там больше времени (например, вместо дня на Сарай-Бату). Отдельный восторг вызвала Пионерская Балка, где мы ночевали две ночи. Это очень красивое, тихое место вдали от дорог и шума. Рядом озеро с лебедями, чудесный вид на гору Богдо!
Из минусов хотелось бы отметить следующее.
Из описания похода было не очень понятно, сколько занимают пешие переходы. Мы рассчитывали, что будем много гулять, но, к сожалению, пеших прогулок было мало. По сути, погулять удалось только на горе Богдо и вдоль озера Баскунчак. Но это именно в формате легкой прогулки, поэтому если вы хотите динамичный поход, этот вам не подойдет.
Переезды между локациями достаточно длительные, происходят утром-днем, поэтому надо готовиться к тому, что много дневных часов будет потрачено на дорогу. Транспорт, естественно, не обладает повышенной комфортабельностью - это обычная газелька, при этом часть рюкзаков, которые не влезли в багажник, были распиханы между сидениями (не забудте взять с собой чехлы для рюкзаков, чтобы рюкзаки сильно не испачкались!).
Также немного смутили некоторые организационные моменты, связанные с планированием мероприятий по времени: когда мы очень долго чего-то и кого-то ждали и просто теряли время, которое могли бы потратить на прогулки и интересные места. Также почти всегда было ощущение, что отсутствует твердая рука руководителя, которая принимает финальные решения и дает всем четкую и хорошо взвешенную информацию.
Отдельно хочется отметить помощника инструктора Алексея, который очень старался наладить быт, был очень отзывчивым и всегда откликался на любую просьбу. Без него было бы тяжелее.
Некоторое удивление вызвала информативность памятки, которую выслали перед походом: в ней было указано, что нужно брать купальники и шорты. Я не очень опытный походник и пока достаточно сильно полагаюсь на такие памятки. На месте нам сказали, что эти атрибуты точно сейчас не нужны, а памятка составляется универсально на все сезоны. Мне кажется, что такой подход в корне неправильный, ведь лишние вещи в походе - это дополнительный вес. А вот про термо-белье ничего не было сказано (хорошо, что мы его взяли: оно очень пригодилось, так как ночи не очень теплые).
В целом впечатления остались очень приятные как от природы, так и от коллектива.
Очень насыщенный и разнообразный тур. За неделю удалось увидеть множество туристических объектов Астраханской области: магическая гора Богдо, таинственная пещера, романтический закат на соленом озере Баскунчак, ночевка у стен Сарай-Бату в окружении верблюдов, прогулка с ветерком на бударке по дельте Волги, контраст серой степи и распускающихся тюльпанов, ловля рыбы, а бонусом настоящая астраханская уха и мастер класс по её приготовлению от местного жителя. Интересно было познакомиться с флорой и фауной края как в природе, так и в краеведческом музее. Огромное спасибо нашим инструкторам Ивану и Ирине. Они настоящие профессионалы и в хорошем смысле фанаты своего дела, с большой любовью относятся к Астраханской земле и туристов заражают своей любовью. Хочется им пожелать, чтобы все их планы по развитию туризма в Астраханской области претворялись в жизнь. В Астрахани стоит задержаться на пару дней, погулять по набережной днём и при свете фонарей, посетить многочисленные музеи, сходить на балет в Астраханский театр оперы и балета.
Иван и Ирина - компетентные и мобильные инструктора! И попросту классные ребята. Из-за погоды пришлось менять планы, но мы многое посмотрели, узнали, попробовали. В пещере было достаточно сухо, но очень пригодились резиновые сапоги, наколенники, гамаши и каска) На озере пригодилась длинная лёгкая юбка.Там мы встречали и закат, и рассвет. Не пренебрегайте экскурсоводом в Краеведческом музее. Камеры хранения на автовокзале дешевле, чем на жд вокзале, но работают до 21.00. В зависимости от времени года ночи бывают холодные и спальник на +5 не подойдёт. Лучше взять потеплее. Суслики- лучшее, что я видела в Астраханской области)
Спасибо Ивану, Ирине и Денису за отличное приключение!
У ребят всё распланировано и продумано, несмотря на капризы погоды, всё равно удастся осмотреть всё, что заявлено в программе. Гора Богдо просто великолепна!!! Потрясающее место. Очень понравилось посещение пещер. К сожалению, из-за длительных дождей не увидели соли на озере Баскунчак (дождик всё растворил). Ещё мы прогулялись по Астрахани и посетили Сарай-Бату. Ну, и, конечно, увиделы тюльпаны!!! Невероятная и незабываемая красота!!! А, ещё успели порыбачить. И на лодках прокатились. Очень насыщенная программа!
P.S. не слушайте координатора, которая будет уверять, что с рюкзаком не придётся ходить вообще. Возможно придётся, но не долго и с минимумом вещей. Берите снасти, рыбалка будет)))
Я уже даже не помню, когда и почему я захотела побывать в Астраханской области. Но хотела туда не один год, и когда увидела этот поход, поняла, что это судьба.
Поход не разочаровал, программа была достаточно насыщенная, почти не было свободного времени. По утрам быстро вставали, завтракали, и куда-то отправлялись. Программа изменилась в процессе по погодным условиям, но эти изменения были оправданы.
Очень запомнилась прогулка на лодках в дельте Волги, никогда я не видела столько разных птиц в дикой природе. К сожалению, лотосы уже отцвели, зато сколько восторга вызвал один-единственный запоздалый бутон :-)
Пещера была супер, нагрузка для всех мышц, "лечебная" грязь, мне очень понравилось (лайфхак - берите для пещеры одноразовые костюмы для малярных работ, такие комбинезоны продаются в строительных магазинах, цена около 150 рублей)
Баскунчак и Богдо просто красиво, интересно, необычно.
После Богдо у нас был незабываемый день, незапланированная десятикилометровая прогулка под дождем по мокрой степи была великолепна. А еще потом мы встряли на 5 часов на жд переезде, и сушили прямо там свои грязные мокрые вещи и палатки, там же и пообедали. И это было весело.
А потом еще была дневка около Сарай-Бату, день отдыха, кошки, собаки, верблюды, лошади, коровы, овцы. А еще степь вкусно пахнет полынью.
Жаль, что не удалось половить рыбу. Просто не было времени для этого. Еще я хотела ПРОСТО ПОФОТКАТЬ одно известное растение, которое там произрастает, не сложилось. Купания тоже не состоялось.
Берите с собой и шорты, и теплые вещи, днем может быть жарко, а вот ночью холодно.
В турпоходе первый раз. Только на пенсии решилась отправиться в путешествие с рюкзаком и палаткой. Было много волнений по поводу сложности маршрута.Оказалось напрасно. С инструкторами Иваном Кузякиным и Ириной Шахайдой любой маршрут не страшен. Спасибо вам за вашу заботу и терпение. Красиво описывать не умею ,могу сказать только одно, очень интересный маршрут. Каждый объект красив и интересен по - своему. Понравилось всё, впечатлений масса.
Интсрукторы Иван Кузякин и Ирина Шахайда. Ребята вы супер. Поход отличный. Астраханский край настолько разнообразен и колоритен, что не в сказке сказать, ни пером описать. Пейзажи поражают, природа вдохновляет. Компания подобралась веселая. Инструктора окружили нас заботой и вниманием. И даже небольшие накладки в пути, стали изюминкой этого похода (застряли на переезде на 5 часов, чудесно провели время. Просушили вещи, сварили суп, съели шоколад с сопутствующей жидкостью))). И спуск в пещеру, и ползанье под и между шкуродёрами-это просто супер.Конечно хотелось большего. Хотелось увидеть лотосы, кактусы, барханы, попробовать половить рыбу. И эти желания повод задуматься над маршрутом.
Астрахань прекрасна! Пейзажи степей очень впечатляют! Приятно, когда взгляд ни во что не упирается и ты видишь огромные просторы. Как оказалось, степь полна различных растений и животных. В заповеднике очень много птиц (цапли, пеликаны, бакланы и еще много много других). Очень крутая пещера! Берите обязательно вещи, которые не жалко и которые не планируете потом одевать до стирки. Чистым оттуда точно не выйти). Баскунчак не оставляет равнодушным никого, а эти рассветы и закаты в нежно-розовых тонах....
Здорово, что благодаря дружбе гида с фототехникой у нас остались качественные фотографии с этими красотами. Мне понравилось, что маршрут корректировался под влиянием погодных условий, что действия принимались в зависимости от обстоятельств и так, что б было комфортно группе. Ребята хорошо знают историю края, рассказывают много интересного и помогают влюбиться в эти места. Были славные вечера у костра с гитарой и песнями. В целом поход легкий, очень душевный и впечатляющий своим разнообразием.