Выбирайте среди 2858 путешествий

Боржоми

Новости

Герб Боржоми

Герб Боржоми

Боржоми — синоним здоровья. При упоминания этого названия воображение тут же рисует стакан прохладной шипучей минералки, насыщенной полезными химическими элементами. Однако Боржоми — не только целебная вода, но и город-курорт в Грузии. Он окружён живописными горами и представляет собой лакомый кусочек для любителей треккинга.

Жемчужина Самцхе-Джавахети

В Грузии есть регион Самцхе-Джавахети. Он раскинулся в юго-восточной части страны. Жемчужиной этих мест считается курорт Боржоми, зажатый в ущелье реки Куры. Местные горы относительно невысокие, но очень живописные. Они густо покрыты сосновыми и широколиственными лесами. Здесь не бывает очень жарко и очень холодно — в самый раз.

Естественным украшением города-курорта являются не только горы, но и река Кура — самая крупная в Закавказье. Она берёт начало в Турции, течёт по Грузии и впадает в Каспийское море в Азербайджане. Протяжённость реки составляет 1360 км! В Боржоми можно увидеть лишь её кусочек, но этого достаточно, чтобы убедиться в красоте реки. Туристы-водники давно облюбовали Куру для сплавов.

Туристы-водники давно облюбовали Куру для сплавов

Туристы-водники давно облюбовали Куру для сплавов

Санатории в Боржоми работают круглый год. Поскольку минералка тёплая, в бюветах она не замерзает даже зимой. Туристов в это время года на курорте относительно мало. В мае, июне и октябре частыми гостями являются дожди. Зимой бывает снег. Лучшее время для походов — вторая половина лета и начало осени.

Поскольку Боржоми находится в горах, здесь не бывает изнуряющего зноя даже в разгар лета. Когда на черноморском побережье термометр показывает +40 °C, на горном курорте температура не поднимается выше +25 °C. Следует иметь в виду, что ночи в горах прохладные. Даже летом ночью температура может опуститься до +16 °C, а в сентябре до +14 °C.

Место отдыха изменить нельзя

На месте современного Боржоми люди жили ещё в Средние века. Тогда это была территория грузинской провинции Тори. Поскольку по ущелью проходил стратегический путь, связывающий разные провинции страны, здесь построили несколько укреплений с гарнизонами. Потом земли принадлежали дворянской семье Авалишвили. Запустение наступило во время османской оккупации.

Жизнь в Боржоми вернулась в начале XIX века, когда Грузия вошла в состав России. Город уже тогда славился своими целебными источниками, и правительство решило передать его военному ведомству для лечения солдат и офицеров. Военные оставались здесь до 1840-х годов. Потом кавказский наместник Евгений Головин привёз на лечение свою дочь, после чего инициировал процесс передачи курорта в гражданскую сферу.

Боржоми, примерно 1915 год

Боржоми, примерно 1915 год

При наместнике Михаиле Воронцове курорт стал его летней резиденцией. В этот период в городе разбили парки. Слава о целебной воде разнеслась по всей России, и в Грузию устремились аристократы всех мастей. Были построены новые гостиницы, создано курортное управление, которое принимало высоких гостей. В 1871 году у «жемчужины Кавказа» — так стали называть Боржоми — появился новый хозяин. Им стал великий князь Михаил Николаевич, член царской фамилии.

В этот период в городе построили замок, разбили ещё один парк, а минеральную воду стали разливать в бутылки и продавать в другие российские провинции и за границу. В то время число русских жителей в Боржоми в два раза превысило число грузин. Ситуация резко изменилась после революции. Особняки были национализированы и превращены в санатории для трудящихся. В советское время курорт Боржоми пользовался большой популярностью.

Пьём и лечимся

Главным природным богатством курорта является минеральная вода, которая пользовалась огромным спросом во времена СССР. В народе боржоми называли любую минеральную воду — она была синонимом минералки. В грузинском экспорте вода занимала почётное первое место. Уже потом шли вино, специи и орехи. Боржоми упоминается в популярных советских фильмах «Мимино» и «Служебный роман». В качестве лечебного средства минеральную воду активно начали использовать в середине XIX века.

Находки археологов на территории курорта позволили сделать вывод, что местная минеральная вода использовалась для лечебных целей ещё в глубокой древности. Об этом свидетельствуют каменные ванны, в которых принимали водные процедуры. Сейчас воду пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек или принимают ванны при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также болезнях лёгких и нервной системы.

Так выглядела реклама «Боржоми» в советские времена

Так выглядела реклама «Боржоми» в советские времена

Выражаясь научным языком, боржоми — это гидрокарбонатно-натриевая вода с натуральной минерализацией. Состав минералки никогда не менялся. Воду добывают из девяти скважин с глубин до полутора километров. Но родилась она значительно глубже — на глубинах до десяти километров. Считается, что боржоми имеет вулканическое происхождение — она является следствием выделения кислорода и водорода из магмы. Поднимаясь наверх через вулканические и осадочные породы, вода насыщается химическими элементами. Из скважин она изливается тёплая — её температура достигает +40 °C.

В Боржоми лечит не только вода, но и сам воздух. В 1912 году эти места посетил известный климатолог Александр Воейков. Его задачей было выяснить, какие природные факторы можно использовать для оздоровления и лечения. Исследования показали высокую перспективность лесных полян на высоком плато. Воздух на них был пригоден для восстановления больных с лёгочными заболеваниями. Впоследствии одно из плато стали называть Воронцовским парком. Для комплексного лечения Воейков предлагал устроить в парке бюветы, куда бы снизу доставляли минеральную воду.

Наследие предков

Боржомское ущелье насчитывает около двух сотен исторических достопримечательностей — храмов, монастырей, крепостей. Знаковым туристическим объектом является Ликанский дворец, построенный в конце XIX века для великого князя Николая Михайловича. Он высится на берегу Куры в посёлке Ликани. Автором проекта был известный архитектор Леонтий Бенуа. По тем временам это было уникальное сооружение, поскольку для электрического освещения дворца построили первую в России электростанцию.

В Ликанском дворце, в частности, жил и лечился цесаревич Георгий Александрович, который болел туберкулёзом. После революции комплекс национализировали, но отдыхать в нём приезжали в основном высокопоставленные государственные чиновники. В Ликани, например, бывал Иосиф Сталин. В постсоветское время дворец выполнял функцию летней резиденции президента Грузии. Сейчас это музей. Часть старинных вещей из дворца экспонируется в Государственном музее Грузии.

Дворец Николая Михайловича

Дворец Николая Михайловича

Для туристов интерес представляет дом Мирза-Риза-хана, который считается одной из визитных карточек Боржоми. В 1892 году его построил каджарский консул Мирза-Риза-хан. Дачу он романтично назвал «Фируза», что означает «бирюза». Каменное здание имеет деревянную крышу и балкон. Поскольку в экстерьерах преобладает голубой цвет, становится ясно, почему особняк имеет такое название. Внимание привлекает богатая резьба на стенах, а потолок балкона щедро украшен бирюзой. Очень красиво!

Познакомиться с историей курорта и региона можно в одном из старейших в стране краеведческом музее. С 1926 года экспозиция размещается в бывшем здании императорской канцелярии. На первом этаже можно увидеть находки археологов, на втором этаже — вещи из Ликанского дворца. Много экспонатов посвящено минеральной воде. Неизменный интерес посетителей вызывает большой макет бутылки «Боржоми», изготовленный из папье-маше более ста лет назад. Есть раздел, посвящённый национальным традициям и одежде.

Непременно стоит побывать в Центральном парке, который протянулся по ущелью на целый километр. В центре парка есть павильон, где можно попить целебной водички. Можно, конечно, набрать в бутылку и взять с собой, но следует иметь в виду, что через сутки вода потеряет целебные свойства.

Парад технологий

Необычной достопримечательностью курорта можно считать узкоколейную железную дорогу Боржоми — Бакуриани. Этот памятник железнодорожной технике появился в конце XIX века. Ширина колеи составляет 90 см, а протяжённость 38 км. Поезд доставлял отдыхающих к минеральным источникам, расположенным в окрестностях посёлка Бакуриани. Паровоз, который был построен в 1914 году и использовался на линии, сейчас стоит на постаменте в Боржоми.

Необычность узкоколейки в том, что трасса проходит по сложному горному рельефу. Сначала вагоны цепляли к паровозу, потом дорогу электрифицировали, появились электровозы. Вишенкой на торте можно считать железнодорожный мост, построенный в начале прошлого века знаменитым Эйфелем — автором легендарной башни в Париже.

Боржомская узкоколейка засветилась в художественных фильмах «Путешествие товарища Сталина в Африку», «Не горюй!» и «Цветок на снегу». Последние годы дорога использовалась только в туристических целях. Поездка с одного курорта на другой занимает около двух часов и за это время можно вволю налюбоваться живописными горными пейзажами, которые проплывают за окном. В настоящее время дорога закрыта на ремонт.

Зимой в Бакуриани работает горнолыжный курорт, где имеются трассы как для новичков, так и профессионалов. Сюда можно приезжать с детьми, чтобы получить первые навыки катания на горных лыжах. Сезон катания начинается в середине декабря, а завершается в начале марта. Детям наверняка понравится парк зимних развлечений JoyLand.

Детям придется по душе парк зимних развлечений

Детям придётся по душе парк зимних развлечений

В центральном парке Боржоми действует канатная дорога. Здесь находится нижняя станция. Верхняя, под названием «Плато», расположена на высоте 1000 метров. Сверху открывается отличная панорама ущелья и курорта. На смотровой площадке находится церковь Серафима Саровского, открытая в 2008 году. Сама же канатка имеет солидный возраст — её запустили в шестидесятые годы прошлого века. Забавно выглядит кабинка, стилизованная под бутылку с этикеткой «Боржоми». Путешествие на канатке оставляет незабываемые впечатления.

Заповедные земли

Город-курорт находится на территории одного из крупнейших в Европе Боржоми-Харагаульского национального парка. Ещё в Средние века эти живописные и богатые дичью места феодалы использовали для охоты. После вхождения Грузии в состав России генерал-губернатор Закавказья великий князь Михаил Николаевич оградил территорию и запретил охоту. Впоследствии небольшой охраняемый участок превратился в национальный парк, занимающий почти восемь процентов всей территории Грузии.

Национальный парк Боржоми-Харагаули

Национальный парк Боржоми-Харагаули

Туристам в парке предлагают пешие и конные прогулки, дома для ночлега и места для отдыха на лоне природы, где можно поставить палатки. В горах встречаются редкие виды флоры. Если повезёт, можно понаблюдать за дикими животными, например, за кавказским оленем или рысью. Кроме природных, на заповедной территории имеется немало рукотворных достопримечательностей, включая исторические памятники.

По парку проложено девять маршрутов. Один из них начинается в Боржоми и через гору Ломи высотой 2198 м ведёт в Марелиси. Его протяжённость — 43 км. Маршрут довольно сложный. Обычно его преодолевают за три дня.

Маршрут «Тропа Святого Андрея» проложена по местам, по которым, согласно преданию, прошёл сам святой. Нитка длиной 54 км идёт из Ацкури в Марелиси и включает гору Самецхварио высотой 2642 м — выше гор на Месхетинском хребте нет. Этот маршрут проходят за четыре дня.

Маршрут из Ацкури до горы Пикала (2422 м) рассчитан на два дня. Есть также однодневные маршруты. Один из них пересекает восточную часть парка и заканчивается в глухом уголке Имеретии. Ещё один однодневный маршрут позволяет посетить горные сёла Ликани и Квабисхеви. Село Ликани известно роскошным дворцом. Имеются маршруты для семей с детьми протяжённостью 3 и 5,5 км.

Как добраться

Путь в Боржоми лежит через Тбилиси. Между аэропортом и курортом курсируют маршрутные такси. Расстояние между городами составляет 163 км. Время в пути — два часа. Есть также железнодорожный вариант. Небольшой состав до Боржоми отправляется со столичного вокзала дважды в день. Время в пути — 4,5 часа. Из России до Боржоми можно доехать на автомобиле по трассе М4 «Дон» и далее по Р-298. Расстояние от Москвы составляет 1960 км.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

 

Другие достопримечательности