Выбирайте среди 2797 путешествий

Казбек

Новости

Казбек

Казбек

В советские времена гору Казбек знали не только альпинисты, но и курильщики. Так назывались популярные папиросы. На пачке был изображён горец на коне. За ним красовалась заснеженная вершина. Папиросы канули в Лету, а гора Казбек осталась. Знаменитый пятитысячник гордо высится на российско-грузинской границе. Его хорошо видно с Военно-Грузинской дороги.

Белая гора

Так случилось, что Казбек и его ближайшие окрестности одновременно принадлежат двум странам. Его южная часть раскинулась на территории грузинского региона Мцхета-Мтианети, а северная — в российской Северной Осетии. С географической точки зрения вершина входит в состав Хохского хребта на Центральном Кавказе. Высота Казбека составляет 5033 м.

Летний Казбек

Летний Казбек

Казбек — не единственное имя горы. Каждый народ, проживающий в его окрестностях, называл его на свой лад. Например, для грузин он Мкинварцвери. В переводе на русский это означает «гора с ледяной вершиной». Имя вполне соответствует реальному облику. Осетины тоже обратили внимание на его белоснежную шапку, назвав гору Урсхох — «белая гора».

Для ингушей он был Баш-лоам — «тающая гора». По всей видимости, они немало настрадались от горных рек, которые буйствовали во время таяния ледников. Список имён завершает кабардинский «Къазбэч». Оно наиболее близко к современному названию. Считается, что оно появилось благодаря селу Казбеги у подножия горы, которым в начале XIX века владел князь Казбек.

Рождение Казбека

Не стоит забывать, что Казбек — стратовулкан, для которых характерна классическая конусообразная форма и слоистое строение слагающих пород. Он активно извергался 800 млн лет назад. К счастью, сейчас он относится к разряду потухших вулканов. Последнее извержение произошло в 650 г. до н. э!

Глядя на Кавказские горы, невозможно поверить, что когда-то на их месте плескалось море. Однако факты — вещь упрямая. В горных долинах геологи постоянно находят окаменевших обитателей морских глубин. Морской ландшафт кардинально изменил вулканизм. Потоки лавы в течение миллионов лет изливались на морское дно, застывали слоями, пока верхушки образующихся гор не показались над поверхностью воды.

Казбек на рассвете

Казбек на рассвете

Вулканам помогали тектонические процессы, которые сминали породы в складки, разрывали горные массивы, образуя огромные трещины и целые ущелья. Когда, наконец, стихия успокоилась, Казбек предстал в том виде, в каком мы видим его сейчас. Земной Ад превратился в Рай, и об этом красноречиво свидетельствуют ландшафты неземной красоты.

Однако спящий вулкан изредка демонстрирует свой коварный нрав. В 2002 году в Кармадонское ущелье неожиданно сошёл ледник Колка. Огромная масса из камней, снега и льда неслась со скоростью 180 км/час, уничтожая всё на своём пути. Тогда был стёрт с лица земли посёлок Верхний Кармадон. Погибло около ста человек, включая съёмочную группу Сергея Бодрова-младшего. Виновником катастрофы признали Казбек. Учёные установили, что лёд растопили восходящие из недр вулкана пары воды и газы.

Главный герой

Выдающийся во всех отношениях объект не мог не найти отражение в фольклоре. Одна из легенд рассказывает о двух друзьях — Казбеке и Эльбрусе. Первый отличался молодостью и красотой, второй — мудростью и силой. Вместе они успешно противостояли врагам, защищая свои аулы. Тогда враги решили пойти на хитрость. Они распространили слухи о том, что Эльбрус втайне издевается и подсмеивается над своим товарищем.

Казбек поверил коварным слухам. Вскоре состоялся поединок между бывшими неразлучными друзьями. Более опытный и могучий Эльбрус одержал победу. Истекающий кровью израненный Казбек с трудом добрался до бурлящего Терека, упал на его берегу и заплакал, но не от злости, а от раскаяния. Увы, было поздно. Силы иссякли, и он умер. С тех пор Казбек и Эльбрус стоят рядом, но их будто разделяет бездонная пропасть.

Троицкая церковь

Троицкая церковь

Своим вниманием Казбек не обошли писатели, поэты и художники. Михаил Лермонтов в своём стихотворении «Спеша на север из далёка…» называл его стражем Востока. Пушкин в стихотворении «Монастырь на Казбеке» описал Троицкую церковь, расположенную у подножия горы на высоте 2 тыс. метров. Казбек «засветился» в работах таких художников, как Куинджи, Рубо и Самин. Разумеется, он является главным героем многих работ современных фотохудожников.

Тайны Казбека

Впервые вершина была покорена в 1868 году. Это сделали английские альпинисты. За ними на гору отправились русские учёные. Первые научные исследования провёл геодезист Андрей Пастухов. Многие годы он работал на Кавказе. Благодаря ему в горах почти не осталось «белых пятен». Пастухов стал широко известен именно после покорения Казбека. Массовые восхождения советских альпинистов начались в 1923 году. Тогда на самый верх поднялась группа в количестве 18 человек.

Несмотря на свою суровость, Казбек нельзя считать необитаемым. На высоте 3,8 км есть Вифлеемская пещера, в которой когда-то размещался монастырь. В 1948 году альпинисты обнаружили в ней престол и церковную утварь. Найденные вещи были датированы X веком! Вход в пещеру закрывали массивные железные ворота. Это самый древний высокогорный христианский храм в мире!

На высоте 3670 метров расположена заброшенная метеостанция. Альпинисты используют её в качестве приюта перед решающим броском. Чуть выше, на высоте 3900 метров высится небольшая часовня. Её возвели недавно, и она служит своеобразным путеводным маяком для тех, кто поднимается на вершину.

С грузинской стороны известной достопримечательностью считается Троицкая церковь. Она высится на скале над селом Гергети, входящим в состав посёлка Казбеги, который сейчас называется Степанцминда. Снизу кажется, что храм парит в воздухе. Храм возвели ещё в XIV веке. Обычно его посещают перед восхождением на Казбек.

Картина В.Верещагина «Гора Казбек»

Картина В. Верещагина «Гора Казбек»

Однако карабкаться в гору совершенно не обязательно. Казбеком можно полюбоваться на одноимённой картине художника Василия Верещагина. Но лучше всё-таки увидеть его «живьём», поскольку на восприятие существенно влияют такие факторы, как экстремальная обстановка, ощущение порывов ветра и просто запахи горного воздуха.

Как добраться

Добраться до Казбека можно со стороны России и Грузии. В первом случае следует доехать на поезде или долететь на самолёте до Владикавказа. Далее следует переезд на автобусе или машине до села Кармадон. Дорога занимает около двух часов. Поскольку маршрут проходит по территории погранзоны, придётся зарегистрироваться на погранзаставе. Отсюда начинаются пешие походы и восхождения на вершину.

Во втором случае потребуется заграничный паспорт. Для посещения Грузии виза россиянам не нужна. До Тбилиси можно долететь на самолёте. От грузинской столицы до села Степанцминда — 156 км. Между населёнными пунктами курсируют маршрутки. Они отправляются от автовокзала «Окриба», который расположен у метро «Дидубе». Путь занимает примерно 3,5 часа. До Степанцминды реально доехать на такси или автомобиле, который можно взять напрокат.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности