Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 2500 путешествий
Сванетия
Страна башен
Грузинскую горную область Сванетия называют Страной башен. С древних времён эту территорию населяли сваны, которые построили множество сторожевых башен. Кроме того, они с древности слыли профессиональными альпинистами. И сейчас в этих краях альпинизм считается национальным видом спорта.
Территория сванов
Историческая область Сванетия раскинулась на северо-западной окраине Грузии. Её пересекает Сванетский хребет, который является частью Большого Кавказа. Протяжённость горной системы составляет 85 км. Высшей точкой считается гора Лайла высотой 4008 м. Горы сложены кварцитами и сланцами. Гребень хребта нередко скрывают облака. Это территория ледников. Ниже находятся альпийские луга, которые постепенно переходят в леса из бука и сосны.
Гребень хребта нередко скрывают облака
Сванетский хребет является естественной границей между Верхней и Нижней Сванетией. Первая раскинулась в долине реки Ингури с северной стороны хребта, вторая — в долине Цхенисцкалис южной стороны. Обе реки подпитывают горные ледники. Ещё с 70-х годов прошлого века на Ингури действует одноимённая электростанция.
Верхняя Сванетия находится в горном кольце. С севера и востока её ограничивает Главный Кавказский хребет, с юга — Сванетский хребет, с запада — хребет Хурум. Область образовалась в XVI веке, когда распалось Грузинское царство. С этого момента она стала вотчиной имеретинского царя. Позже в западной части долины появилось небольшое самостоятельное государство Княжеская Сванетия. Им правили князья из рода Дадешкелиани.
Сван (1888 г.)
На этом государственный распад не завершился. В Верхней Сванетии возникло несколько вольных общин, которые объединились в Вольную Сванетию. В середине XIX века все эти образования вошли в состав Российской империи. Так на картах в состав Кутаисского генерал-губернаторства появилось приставство Сванетия. Сейчас Верхняя Сванетия административно входит в состав Местийского района с центром в посёлке Местиа.
Похожая судьба у Нижней Сванетии. Историческая область тоже находится в кольце хребтов — Сванетского, Эгрисского и Лечхумского. После распада Грузии земли вошли в состав Мегрельского княжества. В 1833 году территория оказалась в составе России — её включили в Кутаисскую губернию. Сейчас это территория Лентехского района. Его «столицей» считается посёлок Лентехи.
Под грифом ЮНЕСКО
Древняя история региона не могла не оставить материальных следов. Верхняя Сванетия даже включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это случилось в 1996 году благодаря средневековому селу Чажаши, в окрестностях которого находится множество сторожевых и жилых башен, сванских домов-крепостей и древних храмов. Все они были построены в период с VIII по XVIII века. По тем временам это были настоящие небоскрёбы, возведённые из камня. В историю они вошли как «Сванские башни».
Постройки имеют четырехугольную форму
Постройки имеют четырёхугольную форму. Внутри башня разделена на 3–6 этажей. Первый этаж не имел окон и был жилым. Это было максимально безопасное место, поскольку вход в дом-крепость находился на втором этаже! К нему вела деревянная лестница, которую в случае опасности поднимали. На втором этаже хранили корм для скота. Стены верхних этажей имели бойницы, через которые можно было отражать нападение врага. Крыша служила наблюдательным пунктом.
Древние постройки находятся под защитой ЮНЕСКО
В поселке Местия действует историко-этнографический музей. Здесь можно увидеть старинные иконы, рукописи, а также изделия мастеров и ремесленников. Сваны с давних времен славились своими художественными изделиями из серебра, меди, дерева и глины. Оригинальны сванские шапочки.
Шедевры горных ремесленников
Традиционные сванские ножи охотно покупают в качестве сувениров. В Местии родился знаменитый советский альпинист Михаил Хергиани. Дом семикратного чемпиона СССР превратили в музей, где экспонируются его личные вещи и снаряжение.
Сванетские активитеты
С 2010 года в Местии действует горнолыжный курорт «Хацвали». Он расположен прямо напротив живописной горы Ушба. В городке есть гостиницы, хостелы, кафе и рестораны. Общая протяжённость трасс составляет 6 км. Самая длинная трасса — 2,6 км.
Зона катания расположена на высотах от 1870 до 2350 м. Перепад высот оставляет 500 м. Всего насчитывается четыре трассы — две голубые и две красные. Их обслуживают один бугельный и один четырехкресельный подъёмники. Есть возможности для фрирайда.
Зона катания расположена на высотах от 1870 до 3040 м
В 2016 году возле Местии начала действовать первая очередь курорта «Тетнулди». Гостиниц здесь пока нет. Лыжников доставляют из посёлка Местия, до которого 15 км. Трансферы организуют отели. В настоящее время длина трасс достигает 25 км.Самая протяжённая трасса — 9,5 км. Все они голубые.
Зона катания расположена на высотах 2260–3040 м, перепад высот — 775 м. На склонах действует 3 кресельных подъёмника французского производства. Сезон катания длится с конца декабря по конец марта. Ожидается, что в ближайшем будущем число трасс увеличат до 16, а их общую длину — до 35 км.
Сезон катания длится с конца декабря по конец марта
Местиа является известным центром высокогорного туризма и альпинизма. Любители альпинизма съезжаются сюда летом. Из посёлка начинаются восхождения на вершины Ушба, Джанги-тау, Шхара и другие. Целью трекинга, в частности, являются живописное высокогорное озеро Корульди, перевал Чхундери, ледник Лардаад. Особый интерес представляют средневековые горные селения Жабеши, Адиши, Халда, Ушгули. Именно здесь можно увидеть легендарные сванские башни, а также познакомиться с местным укладом жизни.
Как добраться
В Местиа находится аэропорт имени Царицы Тамары, который принимает небольшие пассажирские самолёты из Тбилиси. Из Кутаиси, Батуми и Зугдиди до Местии ходят маршрутки. Из Тбилиси можно доехать на поезде до Зугдиди, и далее на маршрутке или такси. Горная дорога представляет собой серпантин, поэтому не стоит рассчитывать на быструю езду. Непосредственно из Местии до самих курортов придётся добираться на такси.
Обязательно попробуйте настоящие хинкали!