Выбирайте среди 2863 путешествий

Кодорское ущелье

Новости

Ущелье считается одним из самых живописных мест Абхазии

Ущелье считается одним из самых живописных мест Абхазии

Кодорское ущелье считается одним из самых живописных мест  Абхазии. Водопады, дольмены, источники, древние крепости — за этим тысячи туристов приезжают в долину реки Кодоры. Ущелье идеально подходит для пеших походов.

С видом на Главный Кавказский хребет

В горах на северо-востоке Абхазии течёт река Кодор. Абхазы называют её Кудры, грузины — Кодори. Живописное ущелье в верховьях реки назвали Кодорским. Его протяжённость около 100 км. Это место находится почти у самой грузинской границы. Отсюда хорошо видны вершины Главного Кавказского хребта. В 90-е годы прошлого века здесь шли ожесточённые бои между абхазскими и грузинскими военными формированиями.

Горы, окружающие ущелье, имеют перепад высот от 1300 до 4000 м. Зимой выпадает много снега. Летом частыми гостями являются сильные ливни. В общей сложности проливные дожди в течение года идут около месяца. Максимальное количество осадков приходится на апрель, июль и октябрь. Больше всего снега выпадает в январе. Снежный покров лежит в ущелье полгода.

Чаи на горных травах

Чаи на горных травах

Летом бывает довольно жарко — в июле температура может достигать +28 °C. Зимы нельзя назвать слишком холодными — средняя температура января всего -3 °C. В апреле ещё холодно, а в октябре уже не жарко. С учётом температуры и осадков лучшим временем для посещения Кодорского ущелья можно считать май, июнь, август и сентябрь.

Эти места нельзя назвать густонаселёнными. Раньше в ущелье проживало около 2000 человек, но после войны по разным причинам многие уехали. В верхней части ущелья расположено горное село Ажара, в котором проживает около двухсот жителей. Второе село называется Чхалта. Здесь и вовсе живёт всего 140 человек. Но и в советские годы число жителей не превышало двух сотен.

В старину эта историческая область называлась Дал. До XIX века здесь жили абхазы, которые занимались животноводством. В 1840 году ущелье заняли русские войска. Местное население было выселено в Турцию, а в сёлах обосновались семьи военных. Когда они ушли, поселения заняли сваны.

Военно-Сухумская дорога

Своеобразной достопримечательностью Кодорского ущелья и его окрестностей является Военно-Сухумская дорога (А-155). С древнейших времён здесь проходил караванный путь через Главный Кавказский хребет. Когда-то его называли «турецкой тропой». Он настолько древний, что попал на венецианскую карту, составленную в XIV веке. Протяжённость дороги составляет 337 км.

В ущелье дорога идет по берегу реки

В ущелье дорога идёт по берегу реки

Вьючных животных заменили на колёсные транспортные средства только в конце XIX века, когда тропу превратили в дорогу. Её начали строить в 1894 году, а завершили строительство в 1903 году. Изначально была идея проложить здесь железную дорогу. Она должна была пройти через туннель в Кавказском хребте и соединить Сухуми и станицу Невинномыскую.

Возле дороги встречаются древние руины

Возле дороги встречаются древние руины

В результате автомобильную дорогу построили, а про железную пришлось забыть. Помешала Гражданская война. После Великой Отечественной войны на дороге прекратилось и автомобильное движение. Позже она превратилась в популярный туристский маршрут. Этому способствовало большое количество древних архитектурных памятников.

Сейчас большая часть дороги является действующей

Сейчас большая часть дороги является действующей

Сейчас большая часть Военно-Сухумской дороги является действующей. Лишь на участке через Клухорский перевал невозможно ни автомобильное, ни пешеходное движение. Здесь велика опасность размывов и оползней. Люди могут пройти по обходной тропе, которая идёт по берегу реки Северный Клухор. Однако сквозное движение из Абхазии в Россию закрыто. Граница проходит у моста через реку Китче-Муруджу.

Природные и рукотворные хиты

Самой крупной рекой в этих местах является Кодор. Её питают ледники южных склонов Главного Кавказского хребта. Она берёт начало на Нахарском перевале, где сливаются вместе две горные реки Сакен и Гвандра. Отсюда Кодор направляется к Чёрному морю, в которое впадает в двух десятках километров от Сухуми. Её общая длина достигает 170 км. Река отличается быстрым течением и живописными скальными берегами.

Кодорское ущелье славится своими водопадами

Кодорское ущелье славится своими водопадами

Крупными притоками Кодора являются Клыч и Адзгара. В советские времена реку прославило парусное учебное судно, которое назвали Кодором. Возможно, никто, кроме моряков, и не знал бы об этом, если бы судно не «засветилось» в фильме «Дети капитана Гранта».

На пути к Кодорскому ущелью первой достопримечательностью на Военно-Сухумской дороге будет село Нижний Мерхеул. С древних времен оно служило путникам караван-сараем. Сейчас село известно своим минеральным источником. Вода поступает с глубины ста метров, имеет постоянную температуру +18 °C и по составу похожа на знаменитую «Трускавецкую». Над источником установлен арочный навес. Рядом расположено село Мерхеул, где родился Лаврентий Берия.

Осень в ущелье

Осень в ущелье

Далее интерес представляет Цебельдинская долина, где имеется сразу несколько достопримечательностей. Местами дорога проходит по крутому обрыву, на дне которого, далеко внизу, белой змейкой извивается река. Древнейшим поселением в долине считается село Цебельда. Люди здесь жили ещё 2000 лет назад. Об этом свидетельствуют находки археологов. Сохранились руины крепости Цибилиум, которая возвышается на горе Адагуа. В цитадели был найден бронзовый саркофаг, который сейчас хранится в Эрмитаже.

В этих местах имеется несколько водопадов. Самыми живописными считаются Шакуранский, Мерхеульский и Ольгинский. Достопримечательностью является усадьба «Ясочка». Она принадлежала династии учёных Вороновых, которые долгое время занимались изучением Абхазии. В 10 км от села раскинулось красивейшее горное озеро Амткел. По величине оно занимает второе место в Абхазии и уступает только озеру Рица. Обязательно стоит взглянуть на Азантский дольмен, расположенный неподалёку от озера, у села Азанта. Высота мегалита достигает четырёх метров

Ущелье пользуется большой популярностью среди туристов

Ущелье пользуется большой популярностью среди туристов

Следующее примечательное место — живописнейшие Багадские скалы. Именно здесь дорога выходит к реке Кодор и Кодорскому ущелью. Отвесные скалы поднимаются почти вертикально. Путь проходит через два туннеля. После второго дорогу перегораживает шлагбаум. Дальше, в верховье Кодорского ущелья, можно проехать только при наличии пропуска.

Абхазские сладости. Чурчхела

Абхазские сладости. Чурчхела

За шлагбаумом начинается почти неосвоенная организованными туристами территория. Тем не менее здесь тоже много интересных мест. Например, возле села Чхалта Чиркс-Абаа можно увидеть руины средневековой крепости. Стены высотой до 10 м возвышаются на скале над местом, где сливаются реки Чхалта и Кодор. Такие укрепления встречаются вдоль всей дороги до Клухорского перевала.

Как добраться

Путь к нижней части Кодорского ущелья начинается в посёлке Дранда Гульрипшского района. Из Сухуми сюда можно добраться на электричке, автобусе или маршрутке. Потом на автобусе следует доехать до села Тахи. Дальше дороги нет, поэтому придётся идти пешком. Это самая трудная, но живописная часть маршрута.

Для посещения верхней части Кодорского ущелья требуется пропуск. Его оформляют в службе госбезопасности в Сухуми. КПП находится за тоннелем у Багадских скал, перед посёлком Квенобани. До сёл Ажара, Генцвиш и Омаришара, расположенных в верхней части ущелья, ведёт Военно-Сухумская дорога. Она начинается в селе Мачара на побережье Чёрного моря. Для поездки по этому маршруту лучше взять экскурсию или нанять частника.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности