Выбирайте среди 2850 путешествий

Самарканд

Новости

Самарканд

Самарканд

Самарканд — древнейший мегаполис планеты. Его возраст перевалил за 2500 лет! Голубые минареты, яркая майолика на стенах древних построек, сочные краски создают впечатление, что это не город, а декорации для съёмок фильма по сюжетам восточных сказок. А ещё Самарканд — это огромные базары, которые кажутся музеями, в которых собраны экзотические продукты — фрукты и сухофрукты, орехи и специи, восточные сладости. Здесь всё хочется попробовать и купить.

На берегах реки Зарефшан

Третий по населению город Узбекистана раскинулся в юго-восточной части страны, на берегах реки Зарефшан. Город находится в широкой зелёной речной долине, которая среди окружающих коричневых гор кажется оазисом. Горы невелики, но они чётко обозначают границы мегаполиса, в котором проживает около полумиллиона человек, а с обширными пригородами — целый миллион! Расстояние от Ташкента до Самарканда составляет около 300 км.

Климат здесь — не сахар. Отрицательных температур практически не бывает даже зимой, зато летом царит адская жара. Средняя температура летних месяцев составляет +25...26 °C, но в реальности она, как правило, выше +30 °C. Число летних дней, когда температура превышает +40 °C, в сумме составляет 40 дней. Лето в этих местах длится с середины апреля до конца октября. Оптимальным временем для визита в Самарканд являются периоды с апреля по июнь и с сентября по октябрь. В августе норма осадков составляет всего 0,4 мм! Больше всего дождей выпадает в марте — апреле, но и в этом случае норма колеблется в пределах 63–70 мм.

В городе царят зелень и чистота

В городе царят зелень и чистота

Чтобы грамотно спланировать время пребывания в городе, следует иметь в виду, что в Самарканде есть археологический заповедник, семь музеев и девять архитектурных шедевров. А ещё имеется более десятка храмов разных конфессий — мечети, православные церкви и синагога. Город устроен таким образом, что объекты осмотра сконцентрированы не в одном месте, как это обычно бывает, а рассредоточены по всей территории. В связи с этим следует учесть время на переезды.

Вотчина Тамерлана

Давным-давно на месте Самарканда был город Афрасиаб — с тех времён сохранилось городище. Самарканд был основан немного позже, но с Римом он имеет одинаковый возраст! Самарканд уже существовал, когда в Древней Греции провели первые Олимпийские игры. Тогда он выполнял функцию столицы государства Согдиана.

Европейцы знали его под именем Мараканда, что довольно близко по звучанию к современному названию. Город на торговом пути для многих был лакомым кусочком, и в 329 году до нашей эры его завоевал Александр Македонский. Тогда случилась грандиозная битва на берегах реки Зерафшан.

Тамерлан

Тамерлан

Позже Самарканд неоднократно переходил из рук в руки. Он был под властью тюрков, арабов, персов, монголов. Процветание города пришлось на период правления полководца Тамерлана, который всем известен из школьной программы по истории. На Востоке его называют Амиром Темуром и считают легендой. Тамерланом гордятся, его почитают. Изображения полководца можно увидеть повсюду — на афишах, вывесках, открытках.

Мавзолей Гур-Эмир

Мавзолей Гур-Эмир

В своё время Амир Темур существенно расширил границы своих владений, а в качестве наследия оставил будущим потомкам памятники архитектуры, которые отличаются масштабностью и богатым убранством. Древний род Тамерлана называют Тимуридами. В Самарканде, который был их столицей, сохранился фамильный мавзолей Темура. Правитель ушёл из жизни в 1405 году, не дожив до семидесятилетия всего один год! По меркам того времени он был долгожителем. Это странно, ведь Тамерлан много времени проводил в походах и сражениях, испытывая лишения и рискуя жизнью.

Интерьеры мавзолея

Интерьеры мавзолея

Мавзолей носит название Гур-Эмир. Надгробие могилы Тамерлана выполнено из нефрита.

С этим местом связано немало загадочных историй. Согласно преданию, любого, кто вскроет могилу, ждут несчастья. Так случилось в 1747 году, когда персидский шах увёз с собой надгробную плиту. В стране тут же случилось разрушительное землетрясение, а похититель серьёзно заболел. Нефритовую плиту вернули. А в 1941 году могилу вскрыли советские археологи. Что за этим последовало, всем хорошо известно.

Город в городе

Самая грандиозная достопримечательность Самарканда — площадь Регистан, на которой сосредоточено множество построек, вызывающих восхищение. В этом месте рука так и тянется к фотоаппарату. Завораживают яркие краски майолики, витиеватый рисунок национального орнамента, множество мелких украшений экстерьеров, которые можно часами отыскивать, рассматривать, разгадывать их скрытый смысл. Краски очень яркие и сочные, не верится, что всю эту красоту создали более 500 лет назад. Комплекс Регистана включает несколько медресе и мавзолей Шейбанидов.

Площадь Регистан

Площадь Регистан

Ныне в древних постройках размещаются сувенирные лавки, музеи и экспозиции. Возле входа в медресе Улугбека всегда можно увидеть туристов, которые что-то внимательно рассматривают. Здесь работают мастера каллиграфии. За небольшую плату можно заказать табличку со своим именем или пожелание родным или друзьям, изящно написанные арабской вязью. Такая табличка станет отличной памятью о посещении Самарканда.

Уроки каллиграфии

Уроки каллиграфии

Если быть внимательным, осмотр древних построек Регистана можно превратить в увлекательное приключение и даже расследование, поскольку в рисунках на стенах зашифровано множество информации. Например, медресе Шердор украшает изображение барса — такое же, как на купюре достоинством 200 сумов. В некоторых изображениях скрыты имена авторов. Поскольку это было запрещено, надписи тщательно маскировали.

Медресе Шердор

Медресе Шердор

Внутри помещений дух захватывает от богатой позолоты, изумительных инкрустаций и затейливого орнамента. Золото отлично гармонирует с голубой глазурью. Здесь сами стены и своды являются произведениями искусства. Не менее привлекательны многочисленные сувениры с национальной тематикой, которые продают в лавках под этими сводами.

Храмы-легенды

В Самарканде насчитывается более десятка храмов, но два из них считаются легендарными. Один из них — мечеть Биби-Ханум, названную в честь жены Тамерлана. Считается, что она была любимой женой правителя, однако, скорее, верна версия, по которой Биби-Ханум принадлежала династии Чингисхана, и потому представляла особую ценность. Именно поэтому она носила почётный титул «Старшая госпожа».

Мечеть Биби-Ханум

Мечеть Биби-Ханум

Роскошный храм построили в 1404 году. О масштабах стройки красноречиво свидетельствуют цифры статистики: для обработки камня использовали труд семисот каменотёсов, а материал с ближайших гор возили около сотни слонов, которых специально купили и пригнали из Индии. Во дворе можно увидеть мраморную подставку для Корана — самую большую в мире. Возле мечети высится мавзолей Биби-Ханум. Дело в том, что «главная госпожа» умерла через год после открытия мечети.

Мечеть Хазрет-Хызр

Мечеть Хазрет-Хызр

По соседству находится ещё один легендарный храм. Мечеть Хазрет-Хызр стоит на холме. Если у православных защитником путешественников считается Святой Николай, то у мусульман за это отвечает пророк Хызр. По легенде он является обладателем «живой воды» и потому способен воскрешать мёртвых. Первая мечеть была построена в VIII веке, но она не сохранилась. Нынешняя была возведена на старом фундаменте в 1919 году. Недавно на её территории появился мавзолей Ислама Каримова, первого президента Узбекистана.

Колыбель древней астрономии

Наши предки в древности успели сделать немало открытий и особенно в области астрономии. В Азии первопроходцем в этой науке был Мирзо Улугбек, которого по научной значимости можно сравнить с русским Михаилом Ломоносовым. Даже его имя с тюрского переводится как «великий бек». Он родился в Персии в 1394 году, а умер в Самарканде в возрасте 55 лет. Поражает широта его интересов: политик, астроном, математик, поэт — всё это один и тот же человек. А ещё Улугбек — внук легендарного Тамерлана.

Древняя обсерватория

Древняя обсерватория

В Самарканде в Средние века он основал крупнейшую обсерваторию. До наших дней оригинал не сохранился, но имеется копия, позволяющая составить представление о её работе. Обсерватория Улугбека — популярный туристический объект, одна из визитных карточек древнего города. Постройка находится на холме Кухак, который во времена Улугбека был вне города, что позволяло проводить астрономические наблюдения. Постройка представляет собой гигантский цилиндр, в котором находится секстант. При помощи этого прибора учёный определял положение звёзд над горизонтом.

При обсерватории действует музей, экспозиция которого позволяет узнать много интересного о научных работах Улугбека. В 1437 году учёный составил Атлас звёздного неба, в котором описал более тысячи небесных светил. Без телескопов и компьютеров он определил продолжительность года с точностью до секунд!

Музей Улугбека

Музей Улугбека

Обсерватория представляет интерес и по другой причине, ведь именно здесь находился город Афросиаб. Этой теме посвящён отдельный музей. Его главным достоянием считается кусочек оригинальной мозаичной картины, на которой изображена свадьба. Благодаря «посланию» из далёкого прошлого, можно узнать, как выглядели тогда люди, как они одевались, какие существовали традиции.

Святыни Самарканда

Одним из самых масштабных культовых построек считается комплекс Шахи-Зинда. По нему можно ходить, как по городу. Согласно преданию, в древности здесь был колодец, в котором укрылся от врагов брат пророка Магомета. Место было объявлено священным, и каждый правитель строил здесь здание. Сейчас комплекс насчитывает два десятка великолепных построек, к которым можно подняться по длинной каменной лестнице. Есть поверье, что, если при подъёме и спуске сосчитать число ступеней, загаданное желание реализуется.

Мемориальный комплекс Ходжа Данияра

Мемориальный комплекс Ходжа Данияра

Ещё одной святыней считается мавзолей Ходжа Данияра. Он находится в очень красивом месте на окраине Самарканда. Возле святого места обустроена смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на холмы белого цвета и парк в долине реки. Внутри мавзолея, где похоронен пророк Данияр, туристов непременно удивляет саркофаг, длина которого превышает два десятка метров. Зачем такой большой? Благодаря этому, невозможно точно определить, где покоятся останки. На территории комплекса расположен святой источник. Горожане приезжают сюда не только для того, чтобы поклониться пророку, но и просто погулять в красивом месте.

По древним технологиям

Всем известно, что бумагу изобрели китайцы. Однако и в Узбекистане её производили с древних времён. В этом можно убедиться, посетив самаркандскую фабрику «Мерос». Бумагу здесь делают по древним технологиям, используя кору тутового дерева. На фабрике есть возможность посмотреть весь технологический процесс — от замачивания коры в чанах до раскатывания в листы и сушки. Местная бумага во все времена славилась высочайшим качеством. В местном магазине продают изделия фабрики — блокноты, открытки и даже женские сумочки из бумаги ручной работы.

Ковровая фабрика «Худжум»

Ковровая фабрика «Худжум»

Ещё одним раритетом является фабрика «Худжум», где ткут красивейшие ковры. Это настоящее царство ручной работы и природных материалов. Нитками обеспечивают тутовые шелкопряды, краски изготавливают из кожуры граната, скорлупы грецкого ореха и другого сырья, которое использовали сотни и тысячи лет назад. На один ковёр уходит не менее года. Готовые экземпляры можно посмотреть и купить в фирменном магазине.

Праздник живота

Средняя Азия — это вкусная, сытная кухня. Чтобы в этом убедиться, достаточно посетить Дом плова, которых в городе десятки. В Узбекистане в каждом регионе свои рецепты приготовления этого блюда, и Самарканд в этом плане не является исключением. Местный плов отличается сочным мясом, суховатым рисом и сладковатой морковью. Есть плов желательно руками — так вкусней.

Самаркандский плов

Самаркандский плов

Не обойтись без самаркандского шашлыка, который делают из говядины и баранины. Шашлык нередко дополняет люля-кебаб. Всё это сервируют со свежими овощами, щедро посыпая колечками репчатого лука. На первое предлагают мясной суп с картошкой, который в Азии называют шурпой. Деликатесом можно считать сузьму. Этот кисломолочный продукт из айрана по консистенции напоминает мягкий творог, который едят, намазывая толстым слоем на лепёшку. Пальчики оближешь!

И непременно нужно побывать на знаменитых самаркандских базарах, где глаза разбегаются от разнообразия, а от ароматов текут слюнки. Фаворитом считается Сиабский рынок — чего здесь только нет! Глаз радуют фирменные самаркандские лепёшки, украшенные цветным орнаментом. На базаре предлагают более двадцати разновидностей лепёшек, которые могут служить не только едой, но и украшением стола.

Чернослив, фаршированный грецкими орехами

Чернослив, фаршированный грецкими орехами

В кондитерском отделе хочется купить сливочную халву в виде брусочков. По вкусу и консистенции она напоминает кондитерское изделие, которое называется «сливочное полено». Халва может быть нафарширована орехами или шоколадом. Выглядит она очень аппетитно. А вот халва под названием «пашмак» для европейца выглядит необычно, напоминая моток ниток жёлтого цвета.

Самаркандская халва

Самаркандская халва

Навот напоминает куски кварца. На самом деле это кристаллизованный сахар — его основой служит сахарный сироп. А ещё есть парварда — карамель, густо посыпанная мукой. Невозможно пройти мимо пирамид, сложенных из сушёных фруктов — кураги, изюма, чернослива. Есть и такая экзотика, как хаштак — полоски вяленой дыни, свёрнутые в рулетики, а также чернослив, нашпигованный орехами.

Как добраться

В Самарканде имеются международный аэропорт, железнодорожная и автобусная станции. Из Ташкента сюда ходит скоростной поезд «Афросиаб», который развивает скорость до 250 км/час. Весь путь он преодолевает за два часа. Обычный поезд едет три-четыре часа. Поездка на междугороднем автобусе займёт 4 часа 30 минут. Чтобы доехать на машине, потребуется столько же времени. Продолжительность авиаперелёта из столицы — 55 минут.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности