Главная страница
Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3244 путешествий
Туры в Северную Осетию 2025: походы и активный отдых: отзывы

Северная Осетия расположена на севере Большого Кавказа. Именно здесь, в Алании, возвышается знаменитый кавказский пятитысячник Казбек (5033 м). Рекреационный потенциал региона определил основную сферу экономики — туризм, активное развитие которого вывело республику в топ наиболее привлекательных мест для активного отдыха и походов по Северной Осетии.
Популярные места для посещения
- Дигория. Путешествие в Северную Осетию начинается с посещения национального парка «Алания», который знаменит живописными пейзажами, водопадами, реками, горными склонами, башнями, туннелем, заброшенной штольней и старинными постройками. Тропы идут вдоль Дигорского ущелья с главной достопримечательностью — ледником Караугом, вторым по величине на Кавказе, площадью 35 км².
- Гора Кубус. Тропа на вершину ведёт вдоль каньона, постепенно набирая высоту 500 м. По пути — фотосессия на фоне водопада Три сестры.
- Водопад Галдоридон. Пятиступенчатый каскад 20-метровой высоты, падающий с высоты 400 м.
- Кармадонское ущелье. Верховье делят два ледника Майли и Колка.
- Ледник Майли. Через него проходят альпинисты, покоряя Казбек. С вершины открывается бескрайняя Северная Осетия, окружённая заснеженными склонами.
- Даргавс. Небольшой посёлок, в котором сохранился древний некрополь Город мёртвых и боевая башня Аликовых. Посещение деревни входит в большинство туров в Осетию.
- Термальные источники у подножья Казбека. Природные бассейны с целебной водой и разной температурой. Дальше у реки Гизельдона — радоновая ванна +60 °C.
- Скалистый хребет. Горная гряда куэст — вершин асимметричной формы, напоминающих Скалистые горы Северной Америки. Эта местность хранит исторические памятки — руины балкарских поселений, древние склепы, оборонительные сооружения, построенные на берегу быстрых рек.
Виды активных туров по Северной Осетии
- Пешие — экскурсионные маршруты разных уровней сложности с посещением самых интересных мест. Путешествие подходит для детей и неопытных туристов.
- Комбинированные — автопереезды и пешие походы, отличаются насыщенной активной программой.
- Горные походы — туры в Осетию в горы – от лёгких до сложных. Клуб Приключений предлагает поход-восхождение одновременно на две вершины — Эльбрус и Казбек.
- Горный лагерь — проживание на базе в горах совмещает экскурсии по окрестностям.
Что входит в стоимость походов
- Трансфер Владикавказ — точка начала маршрута — Владикавказ.
- Проживание в отеле/турбазе/палатках.
- Прокат группового снаряжения, палаток, спальных мешков.
- Групповая аптечка.
- Услуги инструктора/сопровождение гида.
Туры в Осетию от «Клуба Приключений» — увлекательные путешествия к истокам древней аланской культуры и величию Кавказских гор.
Посмотрите больше походов рядом
Шикарно. Красотища, интересные маршруты, замечательные инструкторы Алёна и Катя, отличная группа. Все вместе дало эффект одного из лучших отпусков. Спасибо
Поход получился очень необычным. Погода в мае в горах может быть суровой, но в этом есть своя прелесть. Первые дни стоял туман и шел дождь, а в конце похода выпал снег. Поэтому если пойдете в мае, то обязательно берите с собой много теплой одежды!
В целом, поход оставил неоднозначные впечатления.
Из положительных моментов хотелось бы отметить профессионализм Сергея, который в сложных погодных условиях не только контролировал ситуацию, но и сохранял положительный настрой группы.
О минусах.
1. Крутой спуск по травяным кочкам без троп. При таком уклоне это довольно опасное занятие даже в сухую погоду, например, наша участница получила травму, к счастью, все обошлось растяжением. Что говорить о дождливой погоде, когда трава станет мокрой и скользкой.
2. Хотела бы обратить внимание организаторов туров на неприятную ситуацию, которая произошла под конец похода. Я случайно стала свидетельницей сцены между инструктором Алексеем и одной участницей. Между ними, произошла ссора, в конце которой Алексей сказал девушке: "Если бы здесь никого не было, я бы тебя ударил". Это звучало как реальная угроза, и даже мне стало не по себе от его слов, хотя они не были направлены на меня. Я проконсультировалась со специалистом и поняла, что нужно подсветить этот случай в отзыве, потому что человек, у которого есть явные проблемы с гневом не должен заниматься деятельностью, которая включает в себя ответственность за жизнь людей в потенциально опасных условиях (походах).
Осетия, на самом деле, СЕВЕРная оказалась. Да-да. Обернулась непроглядными туманами, запаслась льющимися дождями и снегопад включила - густой и пушистый. Обошлось правда без леденящих, пронизывающих ветров, фуф. Ну, и солнце до конца не было погашено - пару дней подсвечивало оно. Так, что довольные лица покраснели и припухли моментально. В общем, случилась демо-версия зимнего похода. После прохождения перевала Боровцег, 3 220 - снега насыпало аж 20 см. Утром приветствовали друг друга фразой "с НГ" и умывались снежками. И такое бывает в мае месяце. Редко, но бывает. Нам определенно повезло)
Что еще запомнилось:
- "прогулка" на Эркедыген, 3 160. Окружение снежных и зеленеющих вершин. А между "молоко, убегающее вдаль". Набор более 1 000. Исключительно вверх. Непросто. Чувствовалась высота. Значимая разминка для последующих ходовых дней под рюкзаком. Лучше сходить, а не оставаться в лагере;
- длительные спуски по травянистым кочкам. По ним аккуратней. Подвернуть ногу и поскользнуться на гладкой длинной траве - пара пустяков. Шнуруйте крепче ботинки, берегите пальцы;
- на второй стоянке, с берега показывали во весь рост Мехтыген, 3 154. Гора-скала, добротная такая. Напомнила формой Большой Тхач. Ночевать на ней можно, говорят. Но эта радость другого маршрута;
- размокшие тропы. Когда к ботинкам без разрешения настырно пристает сырая земля, отчего они увеличиваются в размере и сильно в весе. Потом они потихоньку очищаются, а потом снова. Круговорот. Все чавкает и вызывает улыбку. Со снегом вперемешку - велик шанс упасть и перепачкаться, чтобы одни глаза моргающие виднелись. Без гамаш выход на такаю дорогу запрещен, надевать обязательно;
- будьте готовы ставить палатку под непрекращающимися осадками как в нашем случае. Просушить вещи особо не получится. И ботинки к концу похода промокают уже. Позаботьтесь о влагозащитном снаряжении. Штаны мембранные - важная деталь походного гардероба;
- все стоянки уютные, рядом с реками. Вода совсем близко. Для меня это важно. Не надо далеко и долго шагать, спускаться/подниматься;
- прошлогодняя брусника кое-где встречалась. Немного, но вкусная. Придает сил;
- согревающий чай с лимоном и свеженатертым имбирем. Уместное сочетание в холодные вечера.
Сложности преодолимы, если рядом приятные товарищи, их шутки и слова поддержки. Так оно и было.
Сергей - четкий и проницательный в своей деятельности. Авторитарный, где того требует ситуация. По приходу на стоянку - не дает себе право расслабиться и нырнуть в палатку. Организовать лагерь, натянуть тент, приготовить еду - его действия быстры и ловки. Качественный инструктор. Хороший человек.
И путешествие тоже хорошее. Скалистое. Суровое. Бескомпромиссное. Мне понравилось! Как верно сказал Сергей "если ждать хорошей погоды, то можно из дома не выходить".
Классные инструкторы, было вроде коротко , но очень насыщенно, смена картинок быстрая перезагрузились на 100%, особенно понравился Цейский ледник.
Скажу банальную фразу, с погодой не повезло. Было только два солнечных дня. Но!!! Таеих гор я еще никогда не видела! Я первый раз ночевала в палатке в снегу! Причем снеа было стооько что он пригибал палатку к земле, приходилось ночью вставпть и стряхивать снег , чтобы дуги не сломались. Это было фейерично!! Шли по 8-10 часов под дождем и снегом или в гкстом тумане. Вечером скилыаали насквозь мокрые куртки и одежду, а утром натягивали ее снова и сушили на себе. Никто не жаловался! Все шутили, смеялись, у команды был реально боевой дух! Вообще повезло с группой! Случайных людей не было. А еще повезло с инструктором. В процессе он казался жестким и требовательным. Но когда началась непогода, мы все мобилизовались и стало понятно , что иначе просто нельзя. Ииннно благодаря Сергею мы вме дошли здоровыми и невредимыми. За исключением мелких неприятностей. Инструктора однозначно рекомендую!!Много интересного и полезного рассказывает, хорошо знает местность, любит и пошутить. Но готовьтесь к подьемам в 5 утра))) кстати, несмотря на непогоду, мы полностью прошли маршрут, ничего не пропустили. За это большой респект!!
Я пару раз пытался написать душевный отзыв, но что-то пошло не так, и ничего не сохранилось. Поэтому скажу просто.
Маршрут очень красивый, я понял это по двум дням, когда не было тумана.
Снег - это не баг, а фича.
Сергей - классный инструктор, я бы пошёл с ним ещё. У него каша не пригорает и дежурному легко мыть кан. Он следит за техникой безопасности, рассказывает интересные истории и вообще своё дело знает.
Поход делают не горы, а люди, люди были очень хорошие, а ведь я мизантроп.
Главное - Алёны очень классные!
Как уже писали выше, наша группа застала все времена года: и солнце, и дождь, и туман, и снег. Местные говорили, что на майские почти всегда дождливо. Но вот снегопад в горах в это время года очень необычен.
Несмотря на это, а, скорее, благодаря этому, получилось очень запоминающееся путешествие. Подъем к леднику сквозь метель, снеговик на базе, банька и купание во тьме в пруду (ох, это кайф! хотя баньку в "Пороге неба" топить, кажется, не умеют). В последнее утро распогодилось, и мы застали кристально чистое небо, а термальные источники стали прекрасной вишенкой в этом приключении.
Поход оказался легче, чем я ожидала. Возможно, потому что из-за тумана вместо подъема на Кубус мы пошли к водопадам. На мой взгляд, на этот треккинг можно идти и с детьти, и с маленькой выносливостью (хотя палки все-таки советую брать). Поэтому в будущем скорее выберу для себя что-то немного посложнее. Но в Дигорию постараюсь вернуться, как и во Владикавказ - обязательно заложите себе день-два на этот уютный гостеприимный город.
Отличная поездка на Кавказ со всеми вытекающими позитивными впечатлениями) пасмурная туманная, снежная, солнечная...такими Северную Осетию увидели мы на эти майские выходные, кухня, воздух, водопады, горы, речки...все дает отличный заряд на долго!... Организация на высоте Алён в рамках клуба КП - рекомендасьёон!)
За 4 дня прожили маленькую яркую жизнь в прекрасной Осетии. Спасибо Аленам за организацию и терпение.
Во-первых, спасибо КП, что всех нас вместе собрали!)
Спасибо также этой прекрасной Республике, что за 4 дня показала нам, какой она бывает осенью, зимой, весной и летом. Было все: и горы, и водопады, и баня, и праздник живота, и потрясающие виды по дороге, и как награда в последний день - термальные источники. Мы прожили маленькую жизнь! Спасибо потрясающей веселой юморной дружелюбной собравшейся компании. Без вас этот отдых был бы другим!
Алёны, вам отдельное спасибо! Вы крутые, и вы это знаете!;)
P.S. Если вы опытный путешественник, палки не так уж обязательны) трекинг легкий, даже в непогоду. Этот тур создан чисто, чтобы расслабиться и получать удовольствие)
Этот поход глоток отдыха от городской рабочей суеты. Несмотря на то, что погода была не той, на которую был изначальный рассчёт, осетинские выходные прошли на ура! Погода подарила несколько сезонов и это было волшебно. Еда вкусная, проживание по соотношению цена/качество комфортное. Отдельное спасибо инструкторам!
Остальное на фото)
Это мой первый поход. Несколько переживала за то, как все сложится. Совершенно напрасно. Эмоции, полученные от путешествия, очень яркие и красочные. Красивая природа, горный воздух, захватывающие виды. Отдельно хочу отметить наших инструкторов - Алену и Алену), которые очень чутко отнеслись к каждому из нас. Спасибо Вам! Обязательно поеду еще!