Выбирайте среди 692 путешествий

Владикавказ

Новости

Владикавказ — столица Республики Северная Осетия — Алания. Такое имя крепости дал генерал-губернатор Павел Сергеевич Потёмкин. Нетрудно догадаться, что оно означает «Владей Кавказом». Город раскинулся у подножия Кавказских гор на берегах реки Терек. Его нередко используют в качестве транзитного пункта на пути в горы. Однако Владикавказ достоин того, чтобы задержаться здесь на несколько дней.

Одним из символов Владикавказа является памятник Исса Плиеву, дважды Герою Советского Союза

В центре Северного Кавказа

Владикавказ удачно расположен в самом центре Северного Кавказа. Из города удобно совершать поездки в соседние республики — Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Чечню и Дагестан. Отсюда рукой подать до гор. Город имеет авиационное, железнодорожное и автобусное сообщение с другими регионами страны. Отсюда берёт начало знаменитая Военно-Грузинская дорога, по которой можно добраться до Грузии. Рядом расположена граница с Южной Осетией.

Владикавказ — крупный промышленный центр. В городе действует более сотни промышленных предприятий, в том числе федерального масштаба. К таким, например, относятся заводы «Победит», «Электроцинк», «Магнит» и другие. Туристы охотно покупают кожаные изделия, вязаные вещи из овечьей шерсти, осетинские серебряные украшения местного производства. Мужчины непременно обращают внимание на декоративные кинжалы с гравировкой на лезвии.

Кавказ славится мастерами-оружейниками

Кавказ славится мастерами-оружейниками

В этих местах не бывает морозов, поэтому приезжать можно в любое время года. Зимой столбик термометра колеблется возле отметки -2–6 °C. Весна довольно прохладная. Средняя температура мая составляет всего +14 °C. Летом царит комфортная температура +20–22 °C . Правда, на июнь — июль приходится максимум осадков. Август — лучшее время для визита во Владикавказ. В сентябре меньше осадков, но средняя температура опускается до +17 °C.

Владей Кавказом

Русская крепость на входе в Дарьяльское ущелье была основана в 1783 году. Тогда было подписано соглашение о вступлении Грузии под покровительство России. Для безопасного сообщения между странами понадобился укреплённый транзитный пункт. У подножия кавказских гор построили три крепости, в том числе Владикавказ. Её задачей было охранять вход в Дарьяльское ущелье. Название новой крепости дала императрица Екатерина II. Реализация планов по строительству была поручена генерал-губернатору Потёмкину.

Карта Владикавказа. 1830-е годы

Карта Владикавказа. 1830-е годы

После того как были возведены стены, сформировали гарнизон, который вооружили 12-ю пушками. Укрепление имело два бастиона и три полубастиона. Позже цитадель неоднократно перестраивали. Статус города Владикавказ получил в 1860 году. Крепостные стены до наших дней не сохранились, но можно вычислить их расположение. На месте бывшей крепости ныне расположены Дом правительства, школа №5, Площадь свободы и Пушкинский сквер.

Владикавказу присвоено звание Города воинской славы. По этому поводу в 2011 году была отчеканена десятирублевая монета

Владикавказу присвоено звание Города воинской славы. По этому поводу в 2011 году была отчеканена десятирублёвая монета

Во время Гражданской войны город занимали войска Деникина. Советская власть была установлена в 1920 году после восстания, которое организовали подпольщики. В период Великой Отечественной войны немцам не удалось взять город. Они были разгромлены на подступах. После войны город сменил три имени — был Орджоникидзе, Дзауджикау и Владикавказ. В 2007 году ему присвоили звание Города воинской славы.

Исследуем Владикавказ и окрестности

Туристам предлагают больше десятка разнообразных экскурсий. Стоит начать с обзорной экскурсии по городу. Прогулка длится полтора часа. За это время можно увидеть купеческие дома, бывшую табачную фабрику, концерн «Зингер», старинные гостиницы. Гид непременно расскажет о пребывании в городе Пушкина и Булгакова. По желанию в тур включают посещение Национального музея Северной Осетии.

Тур «Знакомство с визитными карточками города» занимает 3 часа. Он позволяет глубже познакомиться с городом. Программа пешей прогулки включает улицы со старинными постройками, старейший парк Северного Кавказа, мечеть, старые особняки и церкви – Лютеранскую, Армянскую и Осетинскую.

Остальные экскурсии посвящены окрестностям Владикавказа — ближним и дальним. На один день можно съездить в легендарный Даргавс — город мёртвых, состоящий из древних родовых некрополей. По пути туристы осматривают горный монастырь, крепость Дзивгис и Кармадонское ущелье, где погибла съёмочная группа Сергея Бодрова. Поездка занимает 7–8 часов.

Из Владикавказа можно съездить в легендарный Даргавс

Из Владикавказа можно съездить в легендарный Даргавс

Автопутешествие под названием «Таинственные места Северной Осетии» позволит побывать в загадочном горском селе Лирси, полюбоваться сторожевыми башнями, окунуться в озеро с бирюзовой водой. Очень красиво Мамисонское ущелье, где одновременно цветут цветы и лежат снежные сугробы. Самым приятным моментом поездки является так называемое осетинское СПА — погружение в бассейн с термальной водой. На путешествие следует зарезервировать 9 часов.

Не менее увлекателен тур «Легенды и достопримечательности Горной Осетии». Древний некрополь, замки, Аланский монастырь, Куртатинское ущелье, каньон Два брата — всё это вы увидите своими глазами. На это потребуется 6 часов.

Путешествием в прошлое покажется экскурсия в древнее село Нар. В программу тура входит посещение Зарамагского водохранилища, святилища Святого Георгия, Зылын дуар, Нузальской часовни и других интересных мест. Продолжительность экскурсии — 5 часов.

Помимо этого есть туры по горным районам республики — в Дигорское ущелье, на Мидаграбинские водопады, в Цейское, Кармадонское и Куртатинское ущелья. Имеется возможность на один день съездить в Грузию, Ингушетию или Чечню. Для поездки в Грузию потребуется загранпаспорт.

Туристам предлагают однодневные экскурсии в соседнюю Чечню

Туристам предлагают однодневные экскурсии в соседнюю Чечню

Отдельной темой являются паломнические туры. Для православных паломников главными целями являются Аланский женский монастырь, Свято-Успенский Аланский мужской монастырь и Свято-Георгиевский женский монастырь в Кобане. В них находятся главные святыни. Есть также вид паломничества, связанный с традиционными осетинскими верованиями. В данном случае святынями могут быть рощи, отдельные деревья или камни, реки. К ним приходят люди, чтобы поклониться.

В центре внимания

Чтобы составить полное впечатление о центре города, необходимо прогуляться по проспекту Мира. Любопытно, что центральная улица Владикавказа имеет статус Памятника природы. Дело в том, что он представляет собой зелёный бульвар, засаженный деревьями. За свою историю проспект сменил несколько названий — Нестеровский, Александровский, Пролетарский, Сталина, Мира. Сейчас он представляет собой зелёную пешеходную зону протяжённостью один километр или 1157 шагов. Что можно здесь увидеть?

Фоном для города служат заснеженные горные вершины

Фоном для города служат заснеженные горные вершины

Проспект начинается на Площади Свободы, где высится Дом правительства. За ним находится Пушкинский сквер. По периметру площади стоят здания министерств. Именно здесь в позапрошлом веке стояла крепость, которая дала начало городу. Далее вдоль проспекта тянется парк имени Коста Хетагурова — старейший на Кавказе. Его разбили в 1825 году на берегу Терека. В парке сохранился особняк барона Штейнгеля, действует дендропарк. Отсюда хорошо видна красивая суннитская мечеть, которая высится на противоположном берегу Терека.

К парку примыкает особняк купца Ходякова, в котором сейчас размещается экспозиция Национального музея Алании. Напротив, на чётной стороне, внимание привлекает двухэтажное здание жёлтого цвета. Ныне здесь находится Окружной суд, а до революции было отделение полиции. Очень красиво здание с ажурной башенкой и зелёным куполом. Когда-то в нём действовала гостиница «Франция», которую потом переименовали в «Париж»

Так выглядела Городская дума и Управа в начале XX века

Так выглядела Городская дума и Управа в начале XX века

Сразу за «Парижем» высится нарядный Торговый дом Оганова. Сейчас здесь экспозиция Северо-Осетинского художественного музея. Напротив, на нечётной стороне, взгляд притягивает здание в стиле модерн. Его построили в 1902 году для Общества взаимного кредита. Далее идёт здание, которая в начале прошлого века занимала гостиница «Империал». В ней предпочитали останавливаться маститые писатели и артисты, приезжавшие на Кавказ.

За памятником Ленину находится Дом офицеров и Русский театр имени Вахтангова. Отсюда по обе стороны проспекта Мира идёт череда купеческих особняков и домов зажиточных горожан. Они построены в стилях модерн и эклектика. В доме №34, который принадлежал купцу Андрееву, после революции устроили республиканскую библиотеку. В 20-е годы в ней работал писатель Михаил Булгаков. А в самом конце проспекта, в доме №54, размещалась роскошная гостиница «Гранд-Отель». В ней останавливался певец Фёдор Шаляпин.

На заметку

Отдельного внимания заслуживает улица Ленина. До революции она называлась Дворянской, и это говорит о многом. На ней находится сразу 17 памятников культурного наследия. Большинство из них построено в конце XIX – начале XX веков. Здесь жили люди с высоким общественным положением, творческие деятели. В начале прошлого века в доме №31 размещалось английское консульство, а дом №28 считается старейшей постройкой города.

На площадь Штыба стоит заглянуть, чтобы посмотреть памятник Дзаугу Бугулову. Он считается основателем поселения, возле которого впоследствии построили крепость Владикавказ. В общей сложности в городе насчитывается более 20 памятников. Два из них посвящены легендарному осетинскому герою Исса Плиеву, дважды Герою Советского Союза. Ещё два памятника поставлено в честь осетинского поэта Коста Хетагурова.

Осетинский поэт Коста Хетагуров. Автопортрет

Осетинский поэт Коста Хетагуров. Автопортрет

Во Владикавказе насчитывается 16 музеев, в том числе мемориальные дома и квартиры таких известных людей, как Михаил Булгаков, Исса Плиев, Коста Хетагуров, Сергей Киров. Имеются музеи природы, почтовой связи, древностей Алании, осетинской литературы, театральный. К наиболее редким относится Музей агрессии США против стран мира.

Детей может заинтересовать аквапарк, зоопарк, цирк. Уже более 40 лет во Владикавказе действует Малая Северо-Кавказская железная дорога имени Терешковой. Она предназначена для детей. Протяжённость кольцевой дороги составляет 2,2 км. На ней имеется станция «Вечный огонь» и две платформы — «Водная станция» и «Лагерная». Дорога работает с мая по октябрь. Время в пути составляет 15 минут.

Среди храмов Владикавказа стоит отметить Кафедральный собор Георгия Победоносца. Его строительство завершили в 2002 году. Это один из самых молодых храмов города. А вот церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Осетинской горке, напротив, старейшее культовое сооружение. Она была основана в 1812 году. На её территории находится некрополь, где похоронены известные люди.

Суннитская мечеть Мухтарова кажется новой. На самом деле возраст храма перевалил за сотню лет. Его основали в 1900 году. Большую часть денег на строительство выделил крупный азербайджанский нефтепромышленник Муртуз Мухтаров. В городе также имеются армянская церковь, немецкая кирха, польская католическая церковь, шиитская мечеть, синагога и древнеосетинское святилище. Это красноречиво свидетельствует о многонациональном составе жителей Владикавказа.

Весной в дендрарии цветут тюльпаны

Весной в дендрарии цветут тюльпаны

Помимо Центрального, в городе имеется ещё несколько парков. Особо стоит выделить Владикавказский дендрарий, который считается ботаническим памятником природы. Он раскинулся в долине Терека у подножия Лысой горы. Здесь произрастают разнообразные виды деревьев и кустарников, водятся мелкие животные и более трёх десятков птиц.

Сделано в Алании

Как настоящую пиццу готовят только в Италии, так настоящие осетинские пироги готовят только в Осетии. Их стоит попробовать в первую очередь. Насчитывается пять классических начинок — с картошкой, мясом, сыром, сыром и зелёным луком, сыром и свекольной ботвой. Пироги продают не только в кафе, но и на рынках, и в уличных ларьках.

Стоит попробовать местные сыры

Стоит попробовать местные сыры

Стоит также полакомиться местными сырами — мягкими, копчёными, рассольными… Они всегда свежие и очень вкусные. Обратите внимание на осетинские специи к мясу, рыбе, овощам. Есть пряности для напитков и выпечки. За «вкусными» сувенирами следует отправиться на владикавказские рынки — Центральный, Первомайский или Южный.

Кавказские сладости

Кавказские сладости

Из сладостей можно рекомендовать чурчхелу. Сухофруктами нынче никого не удивишь, но здесь они очень вкусные. Хорошим подарком для друзей или родных станет коробка конфет с надписью «Сделано в Алании». Сладости выпускают на местной фабрике «Дамзофф».

Как добраться

До Владикавказа можно добраться четырьмя способами — на самолёте, поезде, автобусе и машине. Ближайший аэропорт находится возле Беслана. На железнодорожную станцию приходят поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Новороссийска, Минеральных Вод. Автобусы курсируют из Москвы, Минвод, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Астрахани и других крупных городов. С центральной Россией Владикавказ связывает трасса Р297 «Транскам».

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности