походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2668 путешествий
Туры на байдарках в Карелию: сплавы и активный отдых с Клубом Приключений: отзывы
Нередко бывает, что в городской суете уже почти задыхаешься, но отпуск совсем короткий, а то и вовсе путешествовать можно только на выходных в конце недели. Дальние поездки придется отложить, а вот сплав на байдарках в Карелии вполне возможен. Места там очень красивые, смена обстановки гарантирована. Можно отвлечься от рутины, освежить голову перезагрузить сознание, и разбудить заснувшие в малоподвижном плену мышцы.
Коротко о Карелии
Этот регион назван по финно-угорскому народу, живущему в этих местах. Он протянулся узкой низменностью между невысокими горами Маанселькя, отделяющими его от страны финнов, и Белым морем. Как и соседняя Финляндия, Карелия (Карьяла по-фински), богата мелкими озерами и короткими реками – там их десятки. А на юге – еще Ладога и Онега.
На этих широтах смешанные леса уступают места тайге – северная граница республики проходит примерно по полярному кругу. Там растут несколько видов сосен, лиственниц, елей, а также березы, ольхи, осины, ивы. В озерах и реках живут нерпы, бобры, ондатры, в лесах – волки, рыси, медведи. Есть десятки видов животных из всемирной Красной книги.
Направления путешествий
Сплавы на байдарках проходят по десяти с лишним рекам Карелии. Основные из них:
- Китенйоки. Короткая речка на юго-западе республики берет начало в Финляндии и впадает в Ладожское озеро. Ее русло успевает пройти несколько мелких озер.
- Вама. Правый приток Водлы протекает на юго-востоке Карелии, в Пудожском районе. Ее исток питает Водлозеро, а сама она в верховьях перегорожена плотиной.
- Водла. Так называют реку, в которую сливаются Вама справа и Сухая Водла слева. Общий поток стремится по юго-востоку Карелии, чтобы влиться в Онежское озеро.
- Суна. Выходя из озера Кивиярви, она протекает по южной половине республики через несколько мелких озер и впадает в Онежское. В русле есть пороги и уступы.
- Тумча. На юге Мурманской области две реки сливаются в общий поток, который течет через болотистые места и впадает в Тумчаозеро. В русле – пороги и шиверы.
- Пистайоки. Или просто Писта. Вытекая из озера Йокаумоярви в Финляндии, она струится по руслу с многочисленными порогами и впадает в озеро Верхнее Куйто.
- Воньга. Вытекая из Энгозера, она пробирается по лесам на северо-востоке Карелии, по дороге разливаясь более чем десятью озерами, а затем впадает в Белое море.
- Лоймола. Стекает с невысокого холма у одноименного поселка на юго-западе региона. Разливаясь по пути девятью мелкими озерами, впадает в реку Тулема.
- Укса. Также Уксун или Уксунйоки. Мощнейшие пороги обеспечивают отличный рафтинг. Река выходит из озера Куйккаярви и впадает с севера в Ладожское озеро;
- Гридина-Мурашева. Ее часто принимают за две отдельные реки. Она берет начало у поселка на северо-востоке региона, течет через озера прямиком в Белое море.
- Кереть. Берет начало в одноименном озере и протекает по очень красивым местам. Радует отличным рафтингом и выносит нас в Кандалакшский залив Белого моря.
- Калга. Вместе с Воньгой вытекает из Энгозера, рядом с одноименным поселком. Русло разливается семью озерами прежде, чем поток хлынет в Белое море.
Некоторые маршруты можно продолжить в виде прогулок по озеру или морю, вдоль берега. Эти поездки хороши тем, что путешествуя, мы не просто активно отдыхаем, проходя многочисленные пороги, но любуемся сдержанной красотой северной природы.
Форматы и варианты туров
Водные походы по Карелии объединяют не только байдарки, но и другие общие свойства:
- полузабытая романтика туризма – ночевки в палатках, ужины у костра на берегу;
- летний сезон – с середины осени и до мая в карельском регионе сыро и холодно;
- выход к озерам на многих маршрутах, кое-где река сама выносит нас к Белому морю;
- низкий или средний уровень сложности, доступный даже детям старше 12-14 лет.
Байдарки отлично подходят для путешествий по рекам Карелии. Легкие и узкие, они прекрасно маневрируют на поворотах русла и между подводными препятствиями, хорошо справляются на порогах. Маршруты не очень сложные, но с непривычки и пара дней такого рафтинга может утомить. Поэтому для начала лучше отправиться на выходные дни, а уж потом путешествовать от четырех до десяти дней во время полноценного отпуска.
Посмотрите больше походов рядом
Это было великолепное приключение! Маршрут хорошо сбалансирован и продуман, не было лишней спешки, все вовремя, был запас по времени, отличный баланс отдыха и ходового времени! Надежда и Дмитрий особое внимание уделяли безопасности и мерам предосторожности на воде, много нового узнал по водные структуры и прохождение порогов, хотя до этого был опыт некоторый байдарочных походов. Очень запомнились приключения на пороге Падун - ребята инструктора дали возможность всем вдоволь насладиться аквапарком :) Особенно хочется отметить невероятно вкусные обеды, завтраки и ужины под руководством великолепной Алевтины. Вообще атмосфера была очень теплой и дружеской, несмотря на то, что это серьезный категорийный поход. Надя, Дима, Аля - спасибо вам большое и до новых встреч!
Кресты-параллели (не, ну так издеваться нельзя)
УЖИИИИИИН!
Этот поход по р.Суна поразил отсутствием комаров, гнуса и хорошей почти солнечной, практически теплой погодой. Видно, так звезды сошлись. Для Карелии это странно, но я не против.
Маршрут легкий для новичков и они быстро освоились. Лично я "водник" с 2014 г., но скучно не было. Кормили, как всегда, от пуза, развлекали, учили, увещевали.
Компания участников подобралась очень достойная. Михаил, мой второй член экипажа, спасибо тебе, как мне с тобой повезло. Шли впереди, еще и с музыкой.
А настроение делал Дамир - златоуст, человек-радио, в хорошем смысле. Спасибо всем участникам и особенно гитарас.... Ой, тьфу, гитаристам. А ведь у нас гитара была! И репертуар моей молодости.
Особая благодарность людям, организовавшим этот поход - Але, Андрею и Маше (ее возглас ЗАВТРАААААК мне будет снится). Душевные ребята. Было очень интересно и без напряга. Я лично отдыхать приехал, а не угребаться.
Особый интерес игры, где надо шевелить мозгами и памятью, который на работе давно атрофировались. Вот каждый поход (а хожу только с КП) узнаю новую игру.
Спасибо всем и за все, надеюсь, увидемся в очередном походе с КП.
Поход очень понравился. Река красивая и, как в хорошем представлении, всë самое интересное приберегла на конец. Благодарю всех инструкторов за прекрасную организацию похода, дружелюбие, отзывчивость и создание прекрасной дружеской атмосферы.
Рекомендую участникам хотя бы с небольшим опытом гребли.
Пишу для тех, кто ещё выбирает маршрут и решает, куда идти и с кем. Те, кто был со мной в этом походе, и так всё знают, восторгами обмениваемся до сих пор.
Инструктора замечательные, каждый мастер своего дела. Организация похода прекрасная, ни одной накладки. Сложные места при прохождении маршрута обсуждаются предварительно с Антоном, Кирилл всегда поможет делом и советом и на воде и в лагере, Марина продумывает меню и берёт на себя основную нагрузку по камбузу.
Маршрут интересен обилием шивер, порогов немного и они не очень сложные. Воды было маловато из-за малоснежной зимы, приходилось несколько раз сниматься с камней, но течение небыстрое, особых неприятностей это не вызывало. Переходы средней протяжённости, при базовых навыках гребли проблем не будет. Ночами было прохладно, до +5-6, термуха и/или вкладыш в спальник пригодятся. Накомарник крайне желателен, комаров и мошки много(единственный минус в походе, но это Карелия). На дневке была отличная баня, сложенная своими руками, это у Антона традиция
Огромное спасибо Антону, Кириллу и Марине за прекрасную организацию похода, вы чудесные, готов идти с вами в любой поход любой сложности. Товарищам по походу жму руку, обнимаю и желаю встретиться ещё.
Было так классно, хочу еще!
Для описания этого похода мне пришло в голову слово "концентрированный".
Всего 4 дня - почти ПВД, а все как в многодневном походе.
В первый день после длительной и довольно утомительной заброски размялись на озере. И тут нам повезло с погодой. Не было сильного ветра и мы дошли до истока Вамы.
Ночью и утром нас слегка полил дождик и все, до конца похода мы про него забыли.
Второй день шли по бодрым рекам Вама и Водла до Падуна По пути много шивер и несложных порожков. И великолепная природа вокруг конечно. Весь переход 37 км, но зато полноценная дневка на следующий день.
И это было прекрасно! Отдельное спасибо команде инструкторов за возможность накататься на Падуне до полного удовлетворения всех участников мероприятия. Надя и Илья весь день вылавливали нас и снарягу из воды после килей любителей острых ощущений, сознательно залезавших в самую жесть. Пока мы кувыркались в пороге, Дима колдовал над баней, в которой все желающие вдоволь напарились. Еще была свежевыловленная рыба - спасибо нашим рыбакам.
В заключительный день были два порога. Порог Печка оказался несложным при этом уровне воды. И казалось бы все... но была еще "вишенка на торте". Заключительная шивера с веселыми валиками и бочкой в конце. 4 киля на группу, такого за весь поход не было!
Организация от команды инструкторов КП как всегда отличная. По поводу вкуснейшей еды пишу в каждом отзыве. Порой возникает ощущение, что между инструкторами идет заочный кулинарный батл. Но Надя - старший инструктор и завхоз в одном лице - это сильно!
Из минусов - очень много кровососущих. Но июнь, Карелия...где ж им еще быть.
Да, и команда подобралась отличная. Было комфортно и весело.
Всем спасибо за поход и до встречи на реках!
Спасибо большое за организацию тура! Из плюсов: отличная дисциплина, вкусное и разнообразная еда, техника безопасности, хорошее настроение. Из минусов: не повезло с погодой и мошкой.
Пожелание: Т.к. трансфер долгий, то желательно заказывать более комфортабельный автобус.
Всем советую попробовать данный вид отдыха. Виды с воды самые красивые. Очень понравилась река Тихая и виды на скальные берега Ладоги. Инструктора замечательные, всегда помогут и подскажут. Не скажу, что поход был легким, но с трудностями всегда интереснее. Спасибо КП и инструкторам за организацию этого замечательного похода! Не забывайте крем от загара и кепку!
Радовало всё!
Маршрут. По-моему, лучший маршрут для новичков. Первый день - гладкая вода. Можно понять, как держать весло в руках. Второй день насыщен шиверами. Не опасно, не скучно, несложно. Третий день - днёвка на Падуне. Вот тут можно от души покататься и покиляться. И в четвёртый день - несколько интересных порогов и антистапель. Нам очень повезло с погодой. Всё время светило солнышко. А дожди шли или когда мы ехали в машине, или когда мы спали в палатках. А ехали в машине мы долго: заброска очень долгая (единственная печалька на маршруте).
Группа подобралась очень дружная. Не было споров или разногласий. На днёвке ребята даже поймали рыбы, которой хватило всем по кусочку. И у нас даже была баня, которую организовал наш инструктор Дима Калмыков.
Надя Чегодаева и Илья Попов в это время вылавливали нас из Падуна.
Инструкторы все супер - супер - супер! Все очень позитивные и доброжелательные. Ни одного наезда ни на кого от них я не слышала. Всегда подскажут и помогут.
И маршрут, и инструкторов всем советую. И сама буду ждать новых встреч на новых маршрутах и с инструкторами, и с членами группы.
Великий Поход!
Этот поход стал для меня не просто путешествием — это было перезарядкой души, тела и головы. Всё сложилось как надо: отличная команда, живой маршрут, слаженные инструкторы, красивые места и ни одной фальшивой ноты.
Организация
Команда инструкторов сработала как единый механизм:
Антон Чапурин — стратег и лидер, всегда уверенный, чёткий и спокойный.
Кирилл Жарков — разведка, страховка, молниеносная реакция. Всегда рядом.
Марина Абаджева — уют, тепло, вкуснейшая еда и забота о комфорте, вплоть до деталей.
Все трое — настоящие профессионалы. С ними можно идти хоть на край света, хоть на шиверу, хоть в баню из камней, собранных вручную.
Маршрут
Река Поньгома — разнообразная и живая: озёра сменяются перекатами, тишина — шиверами, а ты сам — от офисного человека до сурового походника. Даже если воды в этом году было не так много, драйва хватило всем. Порог Корней мы прошли как надо — с азартом, слаженно, с опытом.
Порадовало всё: нет унылых озёрных перегонов, всегда есть что-то, что держит в тонусе. Бывали моменты, где нужно было включить мозги и стать частью команды — и команда это делала без слов. А иногда можно было просто сидеть, смотреть на пейзаж и молчать от восторга.
Погода и условия
Погода была щедра: тепло, по минимуму дождей и ветра. Мошка, правда, злостная — явно претендовала на звание “главный хищник похода”. Но это не мешает, а только добавляет колорита (и поводов для историй в офисе). Совет: накомарник обязателен, если не хотите выглядеть как жертва дикой природы.
Атмосфера
Была баня, собранная из камней и энтузиазма. Были песни у костра, были ночные разговоры и настоящая перезагрузка. Было гребли — до боли в мышцах, до кайфа в голове. Всё, что нужно, чтобы выдернуть себя из городского круга и почувствовать: живу.
Моменты
Щуки, блёсны, поводки, зацепы, манёвры, комариные бои, флотилия байдарок — всё это не антураж, а часть настоящего опыта. Это тот случай, когда ты не отдыхаешь, а впитываешь жизнь.
Итог
Это был настоящий поход — живой, насыщенный, с характером. Всё по-настоящему. Если вы ищете не отдых, а приключение, которое останется с вами надолго — идите. Особенно если снова соберётся эта команда.
Спасибо за всё. До новых рек.
Гойда!
Вама-Водла, такое непривычное слуху сочетание слов изначально вызывало определённую загадочность и подогревало интерес. Когда подписывался на этот поход, была информация, что речки динамичные и очень интересные. Так и оказалось, не особо длинные спокойные участки реки сменялись продолжительными порогами и шиверами, настоящий аквапарк с хорошим течением, прикольными сбойками и валами) Кому интересен динамичный сплав с порогами и шиверами 2-3 к.с. очень рекомендую!) Длительный переход по озеру в первый день и такая же заброска окупаются с лихвой)
Но, как оказалось, этот поход был необычным ещё по одной причине) Как говорится, поход делает не место, а люди) И людей было много, а при встрече на вокзале в Птрозаводске, выяснилось, что 80% нашего состава это большая компания из 15 человек, хорошо знакомых друг с другом ребят, решивших совместно провести отпуск) Это был очень необычный и интересный опыт, с шумными посиделками у костра, постоянным подначиванием друг друга и музыкальными вечерами, за что большое спасибо Ивану и Мише!)
Инструкторский состав бурноводных байдарок был, как всегда, на высоте!) Надя, старший инструктор, не побоюсь этого слова, виртуозно справлялась со свалившейся на её голову буйной мужской компанией) На воде всё было чётко, выверено, безопасно. Аля, выполнявшая функции завхоза и ответственного за питание, сделала его гастрономическим путешествием, мне кажется, когда я вписываюсь с ней в поход, еду скорее вкусно покушать, а потом уже на сплав))) Забавно было наблюдать, как округляются глаза ребят, которые ожидали суровой походной еды, а получили на ужин блюдо ресторанного уровня) В этом походе познакомился с новым инструктором, Димой, много о нём слышал, но довелось встретится только сейчас. Опытный путешественник, турист, пироман, этим всё сказано))) Если видит, что делаешь что-то не так всегда подскажет, даст дельный совет. За деревянные колышки для палатки отдельный респект!)
Резюмируя всё вышесказанное, если сомневаетесь стоит ли вписываться в поход на Ваму-Водлу, ответ – однозначно стоит! Очень интересная и динамичная река, классные инструктора, 100% останетесь довольны. Всех обнял, приподнял, увидимся на речках!)
P.S. Если соберётесь в июне, берите минимум один полный баллончик репеллента, у комаров и мошек походу тоже начало сезона)))
Уже два дня прошло как закончилось наше путешествие, а впечатления не отпускают! Очень порадовал маршрут-начинаешь в одном месте-заканчиваешь в другом, картинка постоянно менялась: Вуокса, река- Тихая с небольшими порожками, и наконец- бесконечная синева Ладоги… Потрясающая еда! Если честно, не встречала подобного в походах, может так, потому что это был водный трип, не знаю (в жизни это 2-й мой заплыв)
Нам очень повезло с погодой, но на воде было свежо, поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО берите дождевик или что-то, что во время гребли прикроет вам ноги в лодке, т.к. вода все равно попадает + ветерок=свежо. Брала с собой гидроноски и лосины-наверное это лучше было чем ничего, но проще было взять дождевик и прикрыть им ноги.
Очень порадовала стоянка с оборудованным туалетом (ну это для тех, кто не любит ходить в кустики)))
В общем-все было потрясающе! 😻 большое спасибо вам ребята! Рука моя прошла (дала себе слабину), сейчас уже думаю куда пойти снова)
Организация, страховка, инвентарь все на высшем уровне. Оценка 5+