Выбирайте среди 2281 путешествия

Сплав по рекам Севера: рафтинг с Клубом Приключений: отзывы

Сплав по рекам Севера: рафтинг с Клубом Приключений: отзывы
Координаторы:
  • Мария
  • Аня
Кто ведёт:

Вы любите активный отдых? Предпочитаете водные маршруты? Внутренний туризм считаете лучшим вариантом? Если всё это про вас, вы непременно оцените сплав по рекам Севера. Кроме спортивного элемента, превращающего обычный сплав в рафтинг, вы получите массу впечатлений от удивительной северной природы — сдержанной, неяркой, но такой красивой.

Русский Север — крупный культурно-географический регион, примерно соответствующий Северо-Западному федеральному округу. Карелия, Кольский полуостров, Поморье, Коми, земли вокруг Онежского и Ладожского озёр — все эти места отлично подходят для туризма вообще и для рафтинга в частности. Реки там длиннее центральных, холоднее и быстрее, некоторые из них вовсе впадают в моря Северного Ледовитого океана, например, в Белое. Такой водный поход превращается в настоящую борьбу со стихией и собственной ленью.

На Русском Севере есть немало маршрутов для сплавов. Кереть, Воньга, Калга, Колвица — всё это местные реки, которые порадуют вас порогами, красивыми берегами, рыбалкой. Летом в них вполне можно искупаться и поплавать, а потом понежиться на берегу. Маршруты обычно предназначены для прохождения в тёплое время года — зимой на севере всё-таки холодно.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Сметанин Глеб (20.06.2023)
Кто водил: Аня Кондратьева

Это был первый поход в моей, и я запомню его на всю жизнь. В походе было множество запоминающихся событий: Порог Варацкий, песни под гитару у костра, прекрасные виды Карелии, встреча с ученым. Так же хочу отметить отменную команду, с которой я проходил этот сплав. Это было потрясающе! Ах да, еще была очень вкусная еда

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Михаил (17.06.2023)
Кто водил: Аня Кондратьева, Ирина Дегтярёва, Анна Сергеева

Были уже в четвертом походе с КП. Всё как всегда на высоте: безопасность, питание, вечерние посиделки. Девушки-инструкторы молодцы! Спасибо!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Виктория (09.12.2022)
Кто водил: Аня Кондратьева
Сплав по реке Кереть и Белое море

Ну, лучше написать отзыв поздно, чем не написать никогда :))
Скажу сразу: это приключение было одним из лучших в моей жизни. Команда у нас собралась классная: под руководством внимательной и терпеливой Ани, мы отлично провели время. Очень сдружились и не хотелось расставаться. Организация этого похода отличная: нагрузка по дням распределена, всегда дают время на отдых, очень вкусно кормят и учат вязать узлы. В общем, это было так душевно, как будто я пошла в поход со старыми друзьями.
Я волновалась, что мы будем питаться в сухомятку всю неделю, но как бы не так! Кухня была на высоте, каждый день новые блюда - супы, салаты, обалдеть! Организаторы очень хорошие, позитивные, настроены дружелюбно, всему научат и помогут.
А ещё у нас была баня. Никогда не забуду как в прохладный дождливый день мы грелись в "бане на вёслах", а потом прыгали в озеро, это было потрясающе. Спасибо вам!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (02.11.2022)
Кто водил: Екатерина Емельянова

С самим походом все хорошо. Инструктора заботливы и профессиональны.
Но сам маршрут мне не понравился- перебор по гребле: встали, весь день махали веслом, поставили палатку-стемнело- спать-встали и все сначала.
После такого отдыха еще надо отдыхать, руки болели еще 2 недели,причем конкретно. Никогда такого не было, хотя поход этот у меня не первый и даже не десятый, и в спортзал я регулярно хожу. Посмотрела сейчас нитку маршрута- не указан километраж ежедневный, не отследила, сколько км по озерам.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Дима (04.10.2022)
Кто водил: Станислав Петров, Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова)

Интересно. Видели морского котика и много белух, наблюдали за ними. Это редкость, чтобы в живой природе, это очень ценно. Когда выходишь в белое море - расширяется мышление, линия горизонта, как на картине - это супер... С памяткой от клуба " v poxod" собрался четко, без лишних вещей, Единственный минус - после порога " морской" нужно было переодеться на остановке во все сухое, на что я забил, и зря, колено ныло 3 дня после того как я его переохладил, это мой косяк. После порога морского - переодевайтесь во все сухое... Да,- поиск и заготовка дров - немного непривычно, и , местами, лично меня, напрягало, но а как без этого. Не может и не должно быть все на релаксе. Рената, как она так вкусно готовила, с помощью нас( управляла процессом, все четко, по делу, без лишних эмоций - супер) - это загадка, если я не ошибаюсь, за 9 суток похода ни одно блюдо не повторялось ни разу и очень ответственный подход к делу , чтобы все были сыты и довольны, это очень важно. Евгений - очень умен и наблюдателен, в свои 27 лет многие вещи понимает, которые я , например, стал понимать только после 35лет ... Все четко, по делу... Станислав - супер, настоящий мужик... Не ленится, работает, любо-дорого посмотреть, и на гитаре умеет то что надо, и с женщинами обращаться умеет, в отличие от меня, молодец....
Идите - не думайте, все сбалансировано, все четко... Природу такую нигде не увидите, чтобы и море и так мало народу вокруг ...

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (28.09.2022)
Кто водил: Антон Чапурин, Мария Шавырина

Природа: это Север, тут прекрасно всегда.

Маршрут приятный, не напряжный; местами есть открытые участки воды, где нужно погрести - самое то поработать над своей техникой, чтобы не сильно уставать. Пороги понравились - мокро, весело) Выход к морю на последнем пороге прекрасен, такое маленькое приключение, когда субъективное время летит быстрее, чем настоящее.

Антон и Маша отличные инструкторы, знают свое дело и помогут в любой ситуации. Не было моментов, когда что-то "пошло не так". Главное - люди они увлеченные, с такими комфортно. Маша в нужный момент выдаст шоколадку, а Антон расскажет что-нибудь о водном спорте - а что ещё нужно? Опять же, несмотря на то, что группа была большая и иногда растягивалась, не было ощущения что кого-то потеряли - ребята контролировали группу и делали все возможное, чтобы все догребли.

Единственный минус, на мой взгляд, это массивные горячие обеды. Как-то за время обеда и расслабиться успеваешь, и мышцы остывают, а после тарелки супа руки тянутся уже не к веслу, а к подушке (которой нет). Имхо, обычный чай с бутерами/шоколадкой/печеньем в той же мере могут восстановить силы, не утяжеляя излишне желудок. Но то такое, каждому своё.

Надеюсь, еще свидимся!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ваня топоГРАФ (10.09.2022)
Кто водил: Станислав Петров, Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова)

Перед походом покупал гидрокостюм с мыслями о том, что после сплава продам его на Авито))) Теперь же думаю, как мне дальше экипироваться для следующих водных походов.
Впервые в жизни увидел северное сияние. Думаете круто???) А вот есть кое что покруче. КИТ!!! Белуха порадовала нас своим появлением недалеко от катамарана.
Впечатлений масса и все они приятные.
Участникам спасибо 😘 за компанию, вы топчик. Ренатке спасибо за кухню, Стасику за атмосферу гитары у костра. С Женькой вообще на одной волне❤️. Ребята молодцы, отдают себя с головой. Но и от участников ждут моральной подпитки!!!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (Анчутка) (10.09.2022)
Кто водил: Станислав Петров, Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова)
Молодёжный поход: сплав по реке Кереть и путешествие по Белому морю

Этот поход был для меня перезагрузкой, возможность пожить 9 дней в особом мире, хотя по возвращению казалось прошла вечность. Все было настолько насыщенно и классно! Огромная благодарность нашим инструкторам, людям которые вкладывают  душу в то, что они делают. Отдельное спасибо, за вкусную еду, Ренате, так вкусно в походе я не ела никогда. Очень классные ребята собрались на этот закрывающий сезон сплав! Все яркие и с горящими глазами! Ещё и с погодой нам очень повезло, так что сложились все карты. Очень рекомендую не задумываясь ехать за новыми эмоциями, оно того стоит!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Павел (06.09.2022)
Кто водил: Антон Чапурин, Мария Шавырина

Я никогда не думал, что северная природа может быть такой красивой.
Что бурные реки могут быть такими весёлыми.
Что люди в походе могут быть такими дружными.
Благодарю за прекрасное время вместе, за столько походных открытий.

Спасибо Антону и Маше за организацию целой недели душевных бесед, красивых пейзажей, за технику гребли и прохождение порогов на Керети, за возможность окунуться в Белое море и любоваться северным сиянием. Благодарю за походную баню, я не думал, что это так здорово во всех смыслах. Нырнуть в холодную воду, выйдя из бани - такое со мной было впервые. И сразу в Кереть)

Интересно было наблюдать не только за флорой Карелии, но и за фауной. Медузы, белухи, которые близко-близко проплывают "по своим делам". Даже парочка ястребов над головой пролетала. И это не зоопарк, в этом дух свободы.

Хочется особенно отметить музыкальность этого похода. Благодарю всех, кто составил компанию в пении у костра, в этом была особенная романтика. В памяти до сих пор звучат приятные полуночные мотивы.

Впервые за два года был в отпуске. И отпуск удался. Благодарю и буду рад встретиться снова.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна Г. (05.09.2022)
Кто водил: Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова), Ирина Петухова

Карелия! Я слышала много о красоте и неповторимости тех мест, но побывать и увидеть воочию мне довелось впервые!
Проводниками в этот чудесный мир стали замечательные люди, наши инструкторы: Евгений, Рената и Ириша! Активные, смелые, спокойно воспринимающие все причуды погоды, надёжные, весёлые, открытые, отважные, добрые, заботливые, такие разные, но так дополняют друг друга.
На стапеле всё было непривычно, но было понимание, что это новая страница той жизни, с которой я ни разу не сталкивалась.
Вещи переброшены в гермы, экипажи распределены, катамараны готовы, каски и спасики плотно застегнуты, вёсла в руках. Приключения начинаются!
Природа необыкновенной красоты берёт в плен с первых минут.
С каждым днём инструкторы повышали градус красоты и кайфа! Это было что-то невообразимое. К 4 дню на реке ты понимаешь, что без памяти влюблён в реки, сплавы, природу, получаешь невероятное удовольствие от каждого приёма пищи (запланированного и не только).
А чего стоит совместный просмотр фильма, когда ты сидишь у костра, а рядом шумит вода в речном пороге!
При выходе в море нас накрыл ливень с градом, видимость нулевая, но настроение хорошее. Ни капли переживаний, а наоборот, песни в объятиях всей команды и улыбки на лицах. И вот мы дошли до морского острова. Градус удовольствия накаливался.
Вечера у костра, песни, игры, концерт, баня, черника, голубика, мидии, рыба, морские и пешие прогулки и ещё не мало сюрпризов. После прогулки на Майями и Байкал с видом на открытое море я поняла, что градус моего удовольствия от всего, что меня окружает раскалился до предела, но на следующий день инструкторы продолжили его повышать. Мне казалось, что скоро меня разорвёт от переполняющих эмоций🤣
Мне невероятно повезло с людьми. К окончанию похода мы стали командой! Спасибо великолепной 5ке (вайяяяяя) за инициативу, активное участие во всём и везде.
Спасибо команде нашего ката за приятное общение и взаимопонимание, за песни и ништячки, за помощь и радость находится с вами.
Спасибо Ренате за то, что доверила быть с ней на руле, за теплоту, улыбку, искренность и заботу!🥰
Спасибо Жене за энергию, которой он делился не жалея, за желание поделиться красотами, за горящие глаза, за юмор, за спасение🤣🤝🙊!🤩
Спасибо Ире за вкусную еду, классный концерт, за радость общения и вовлеченность в процесс!💃
Вы делаете очень важное дело и делаете его с душой!😇❤
Спасибо девочкам за то, что научили меня ставить палатку))).
Спасибо большое каждому, кто был участником этого сплава за атмосферу и заряженность. С вами готова хоть куда))
Река и море такие разные, но такие прекрасные.
В последний вечер я была уверена, что хочу быть на закрытии водного сезона в Лосево (о котором рассказали инструкторы) и снова получить удовольствие и радость от встречи, активностей и общения.
Дорогие инструкторы, ВЫ влюбили меня в то, чем вы занимаетесь❤
Это был мой первый сплав, который останется ярким воспоминанием.
Заряд от такого путешествия будет ещё долго пульсировать в нас!
Благодарю за всё!!!
И, надеюсь, до встречи!🎊

Идеальный маршрут! Советую идти, особенно новичкам😉

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Агафья (03.09.2022)
Кто водил: Антон Чапурин, Мария Шавырина

Великолепный поход!!
Отличная организация, невероятной красоты природа, очень приятная компания!

Инструкторы заслуживают отдельной благодарности.

Антон Чапурин - человек большой души, чистого сердца, очень доброжелательный, отличный организатор.
Обстоятельно ответит на любой вопрос, подбодрит своим примером, словом и взглядом, подскажет, поможет, вдохновит. Очень понравилось, как поёт под гитару - мастерски и сердцем! И - ах! - какую баню построили наши мужчины вместе с Антоном!!)))

Мария Шавырина. Всё при ней - ум, красота, грация, лучистость, заботливость, спортивная жёсткость и очаровательная душевность. Как кормила нас Маша!! Иначе, как походным рестораном такое меню не назовёшь! Честно!))
Пожелание: может быть, кроме шоколадки, добавить ещё один перекус (сытный бутерброд). Т. к. пару раз промежуток между завтраком и обедом составил 6-7 часов. А физические нагрузки были ощутимые.
Благодаря Маше улучшила технику гребли, что очень выручило при длительном интенсивном перегоне по Белому морю.

Спасибо вам, дорогие Антон и Маша!! С удовольствием пойду с вами снова! И уже рекомендую всем вокруг))

Список снаряжения очень помог качественно подготовиться. Не пожалела, что взяла и резиновые сапоги.

Главное пожелание Клубу Приключений: как-то надо решать проблему с белыми бумажками возле стоянок. Вы понимаете..

Но всё равно. Природа северной Карелии так прекрасна, что видится и вспоминается только хорошее: удивительной красоты облака; падающие звёзды на ночном небе и морские звёзды Белого моря; сосны, цепляющиеся корнями за скалистые берега, белухи, сопровождающие наши лодки; невероятной красоты разноцветный мох; брусника, черника, голубика; грибы тут и там; дразнящие стайки рыбок; радуга во всё небо и прозрачная вода с лиловыми медузами; шум прибоя и потрескивание костра; звонкий смех нашей компании, плеск воды от весла; совершенная ночная тишина...
И упоительный чистый воздух!...

Очень рада, что открыла для себя Клуб Приключений с его большими возможностями!
Встреча с природой наполняет, заряжает, обновляет.
Спасибо нашим замечательным инструкторам Антону и Маше!
Спасибо каждому участнику нашей дружной группы!

До новых походов!!))

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ульяна (31.08.2022)
Кто водил: Антон Чапурин, Мария Шавырина

Вернувшись с этого похода меня неумолимо преследует мысль, что так прекрасно в жизни просто не бывает....)
В этом походе действительно стало предельно ясно, что такое настоящее везение: Замечательная компания, поразительные виды, внимательные и позитивные инструктора, вкусная еда, хорошая погода, яркие эмоции, северное сияние, белухи, медузы, гитары)))
Спасибо всей нашей компании за эту неделю на Керети, это было незабываемо ♡

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично