Выбирайте среди 2543 путешествий

Сплав по рекам Севера: рафтинг с Клубом Приключений: отзывы

Сплав по рекам Севера: рафтинг с Клубом Приключений: отзывы
Координаторы:
  • Мария
  • Аня
Кто ведёт:

Вы любите активный отдых? Предпочитаете водные маршруты? Внутренний туризм считаете лучшим вариантом? Если всё это про вас, вы непременно оцените сплав по рекам Севера. Кроме спортивного элемента, превращающего обычный сплав в рафтинг, вы получите массу впечатлений от удивительной северной природы — сдержанной, неяркой, но такой красивой.

Русский Север — крупный культурно-географический регион, примерно соответствующий Северо-Западному федеральному округу. Карелия, Кольский полуостров, Поморье, Коми, земли вокруг Онежского и Ладожского озёр — все эти места отлично подходят для туризма вообще и для рафтинга в частности. Реки там длиннее центральных, холоднее и быстрее, некоторые из них вовсе впадают в моря Северного Ледовитого океана, например, в Белое. Такой водный поход превращается в настоящую борьбу со стихией и собственной ленью.

На Русском Севере есть немало маршрутов для сплавов. Кереть, Воньга, Калга, Колвица — всё это местные реки, которые порадуют вас порогами, красивыми берегами, рыбалкой. Летом в них вполне можно искупаться и поплавать, а потом понежиться на берегу. Маршруты обычно предназначены для прохождения в тёплое время года — зимой на севере всё-таки холодно.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Сергей (17.07.2023)
Кто водил: Аня Кондратьева, Любовь Морозова, Николай Морозов

Я был в нескольких длительных горных походах, но на воде никогда. И вот мой первый сплав.

Могу сказать, что сплав довольно сильно отличается. Например, вещи едут не на спине, а на катамаране -- поэтому есть возможность взять с собой много чего, что нельзя себе позволить в пешем походе. Также очень необычное, но крутое ощущение -- собирать то судно, на котором дальше поплывешь.

В целом поход прошел прекрасно, главным образом благодаря отличной команде инструкторов в лице Ани, Любы и Коли. Спасибо вам, ребята, за безопасность, за ответственность, за разнообразное питание, за всегда позитивный настрой и, конечно, за собак! Без Шэна пороги так бы не запомнились :)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Кристина Кручок (17.07.2023)
Кто водил: Аня Кондратьева, Любовь Морозова, Николай Морозов

Крутая команда КП выражаю огромную благодарность вашим инструкторам Ане, Любе и Коле за отлично проведенное время в походе. Сбылась мечта юности побывать на Белом море и я очень рада, что именно эти ребята оказались рядом в качестве профессиональных наставников, веселой компании и теперь уже друзей. Организация похода была как всегда безупречна, особенно порадовала баня на морском берегу, которую очень тщательно готовил Коля. Люба в качестве банщика впечатлила более всего. Поразила стойкость Ани, которая никогда не замерзает, мужественно управляет катом, пилит дрова бензопилой, четко и жёстко проводит инструктаж, что внушает огромную уверенность перед каждым порогом. КП Ваша команда как всегда на высоте! Было вкусно, весело, познавательно, неутомимо и как всегда много смеха. Спасибо питомцам, которые нас развлекали не меньше Найде и Шену. Не прощаюсь...увидимся в Карелии

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: сергей (14.07.2023)
Кто водил: Мария Китаева, Елизавета Куравина, Надежда Чегодаева

Я не первый раз хожу в поход с КП!!! Я до сих пор удивляюсь! Откуда КП берёт таких инструкторов?!! несмотря на большое количество туристов (группа 21 человек для карельской реки это перебор) и не очень благоприятную погоду (противный дождь почти каждый день) наши барышни были на высоте! Всё происходило нестандартно, с выдумкой и необременительно .Например, установка тента на ветру- не простая вещь. Заготовка дров во время дождя тоже требует мастерства. Я не говорю про вкусности, которые нам готовили (проглотил язык в первый день). Убедительная просьба руководителям КП, Найти резервы и поощрить материально наших инструкторов(если в клубе нет денег- хотя бы дайте грамоту на общем собрании). Река порадовала своей логичностью. Озёра чередуются с шиверами и порогами(спасибо инструкторам, которые научили обращаться с байдаркой) Для тех, кто сомневается "пойти в поход с КП или нет" ответ однозначный - ПОЙТИ!!! Получите массу незабываемых впечатлений! Маша, Надя, Лиза - спасибо вам огромное за всё! Всем участникам похода - до встречи на маршруте!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: сергей (14.07.2023)
Кто водил: Мария Китаева, Елизавета Куравина, Надежда Чегодаева

Я не первый раз хожу в поход с КП!!! Я до сих пор удивляюсь! Откуда КП берёт таких инструкторов?!! несмотря на большое количество туристов (группа 21 человек для карельской реки это перебор) и не очень благоприятную погоду (противный дождь почти каждый день) наши барышни были на высоте! Всё происходило нестандартно, с выдумкой и необременительно .Например, установка тента на ветру- не простая вещь. Заготовка дров во время дождя тоже требует мастерства. Я не говорю про вкусности, которые нам готовили (проглотил язык в первый день). Убедительная просьба руководителям КП, Найти резервы и поощрить материально наших инструкторов(если в клубе нет денег- хотя бы дайте грамоту на общем собрании). Река порадовала своей логичностью. Озёра чередуются с шиверами и порогами(спасибо инструкторам, которые научили обращаться с байдаркой) Для тех, кто сомневается "пойти в поход с КП или нет" ответ однозначный - ПОЙТИ!!! Получите массу незабываемых впечатлений! Маша, Надя, Лиза - спасибо вам огромное за всё! Всем участникам похода - до встречи на маршруте!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: сергей (14.07.2023)
Кто водил: Мария Китаева, Елизавета Куравина, Надежда Чегодаева

Я не первый раз хожу в поход с КП!!! Я до сих пор удивляюсь! Откуда КП берёт таких инструкторов?!! несмотря на большое количество туристов (группа 21 человек для карельской реки это перебор) и не очень благоприятную погоду (противный дождь почти каждый день) наши барышни были на высоте! Всё происходило нестандартно, с выдумкой и необременительно .Например, установка тента на ветру- не простая вещь. Заготовка дров во время дождя тоже требует мастерства. Я не говорю про вкусности, которые нам готовили (проглотил язык в первый день). Убедительная просьба руководителям КП, Найти резервы и поощрить материально наших инструкторов(если в клубе нет денег- хотя бы дайте грамоту на общем собрании). Река порадовала своей логичностью. Озёра чередуются с шиверами и порогами(спасибо инструкторам, которые научили обращаться с байдаркой) Для тех, кто сомневается "пойти в поход с КП или нет" ответ однозначный - ПОЙТИ!!! Получите массу незабываемых впечатлений! Маша, Надя, Лиза - спасибо вам огромное за всё! Всем участникам похода - до встречи на маршруте!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: сергей (14.07.2023)
Кто водил: Мария Китаева, Елизавета Куравина, Надежда Чегодаева

Я не первый раз хожу в поход с КП!!! Я до сих пор удивляюсь! Откуда КП берёт таких инструкторов?!! несмотря на большое количество туристов (группа 21 человек для карельской реки это перебор) и не очень благоприятную погоду (противный дождь почти каждый день) наши барышни были на высоте! Всё происходило нестандартно, с выдумкой и необременительно .Например, установка тента на ветру- не простая вещь. Заготовка дров во время дождя тоже требует мастерства. Я не говорю про вкусности, которые нам готовили (проглотил язык в первый день). Убедительная просьба руководителям КП, Найти резервы и поощрить материально наших инструкторов(если в клубе нет денег- хотя бы дайте грамоту на общем собрании). Река порадовала своей логичностью. Озёра чередуются с шиверами и порогами(спасибо инструкторам, которые научили обращаться с байдаркой) Для тех, кто сомневается "пойти в поход с КП или нет" ответ однозначный - ПОЙТИ!!! Получите массу незабываемых впечатлений! Маша, Надя, Лиза - спасибо вам огромное за всё! Всем участникам похода - до встречи на маршруте!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: сергей (14.07.2023)
Кто водил: Мария Китаева, Елизавета Куравина, Надежда Чегодаева

Я не первый раз хожу в поход с КП !!! Я до сих пор удивляюсь - откуда КП берёт таких инструкторов ?!! Несмотря на большое количество туристов (группа 21 человек для карельской реки это перебор ) и не очень благоприятную погоду (противный дождь почти каждый день ). Наши барышни были на высоте. Всё проходило нестандартно, с выдумкой, и необременительно. Например установка тента на ветру -не простая вещь. Заготовка дров во время дождя, тоже требует мастерства! Я молчу про вкусности, которые нам готовили (проглотил язык в первый же день)!!! Убедительная просьба к руководителям КП-изыскать резервы и поощрить наших инструкторов (если в клубе нет денег, хотя бы дайте грамоту на общем собрании ). Река порадовала своей логичностью. Озёра чередуются с шиверами и порогами (спасибо инструкторам ,которые научили обращаться с байдаркой ) Для тех, кто сомневается "Пойти в поход с КП или нет" ответ- ПОЙТИ !!! Получите массу незабываемых впечатлений! Маша, Надя, Лиза- спасибо вам огромное за всё!!! Всем участникам похода- до встречи в новых походах!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгения (14.07.2023)
Кто водил: Мария Китаева, Елизавета Куравина, Надежда Чегодаева

Начну с того, что при выборе маршрута ориентировались именно на инструктора, - и не пожалели. Познакомились с Марией год назад на реке Писта, мы шли в параллельной группе на катамаранах.
Река Калга очень живописная, большинство берегов заболоченные. На болотах цвела Пушица, создавалось впечатление, как будто выпал снег. Грибы и ягоды мы не собирали. Видимо, ещё рано. Брусника только цвела, мы часто наблюдали это на стоянках. Один раз наши мужчины поймали щук, в остальные дни с рыбой у них не ладилось.
На реке большое количество перекатов и шивер. Но всего 2 серьезных порога: Грива и Офицерский. Мы их просматривали, и инструкторы четко давали инструкцию, как необходимо их проходить. С погодой нам не совсем повезло: процентов 65% было пасмурно и шел дождик.
Спасибо большое нашим инструкторам.
Мария - старший инструктор, профессионал своего дела. С большой любовью относится к своей работе. Провела 2 радиалки по лесу и морю. Лиза и Надя ещё не такие опытные, но они стараются. На наших дневках благодаря им были 2 прекрасные бани. Вторая была на острове Овечий, после которой мы купались в Белом море.
Кормили нас в течение всего похода очень вкусно и разнообразно. Голодными не оставались.
Группа в целом была хорошая. Хочется отметить, что это прежде всего отдых, а не соревнования по гребле, поэтому в процессе прохода реки наслаждайтесь пейзажами и получайте удовольствие. Вечерами играли в командные игры у костра, белые ночи этому сильно способствовали.
В общем и целом, сплав по Калге удался.
Хочется порекомендовать брать с собой побольше репеллентов, так как очень много мошкары, комаров, слепней.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юлия (10.07.2023)
Кто водил: Мария Китаева, Анастасия Антохина, Надежда Чегодаева

Это мой первый поход и это было потрясающе и захватывающе, это мой первый отпуск, где я реально смогла переключиться и полностью перезагрузиться. Я была шокирована какой уровень сервиса и быта можно организовать в походе - 5*, отдельная благодарность инструкторам, за их заботу и высокий уровень нашей безопасности, мое восхищение вашим кулинарным способностям, ну и конечно байдарки-это любовь с первого раза!
Я ваша на веки!) уже забронировала несколько поход на этот сезон!
И еще ... нет ограничений по возрасту, никогда не поздно и в мои 49 тоже))))
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! ВЫЗЫВАЕТ ЗАВИСИМОСТЬ!
С благодарностью за эмоции, впечатления и опыт! Вы лучшее!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ильяс (10.07.2023)
Кто водил: Мария Китаева, Елизавета Куравина, Надежда Чегодаева

Отличный маршрут для тех, кто хочет попробовать, как себя ведут байдарки на текучей воде.
Есть спокойные участки, озера и радиалка по морю, но большая часть сплава идет по вполне ощутимому течению.

За неделю не встретили ни одной параллельной группы туристов. Соответственно ночевали на лучших подготовленных стоянках.

Отдельно хочется отметить работу команды инструкторов. Очень организованно, спокойно и без суеты. И готовили очень вкусно и разнообразно)

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Максим (10.07.2023)
Кто водил: Мария Китаева, Елизавета Куравина, Надежда Чегодаева

Отличный поход для тех кто хочет расслабленно погрести в течение недели. Речка спокойная, природа красивая. Для начинающих сплавников самое то. Серьезных порогов тут нет, но текучка присутствует. Есть много перекатиков с бурлением. С детьми этот поход вообще идеальный. Заброски короткие и комфортные. Во время похода было две дневки с банями и радиалками для желающих. Лично мне все понравилось. Питание в этот раз вообще выше всяких похвал. Ели и лагман, и фунчозу и собу. Огненно. Если есть возможность - мотивируйте инструкторов крупной денежной премией. Мотивированный инструктор залог счастливого туриста.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Лидия (09.07.2023)
Кто водил: Аня Кондратьева, Любовь Морозова, Николай Морозов

На Керети была в третий раз после долгого перерыва. Из 3-х походов этот оказался лучшим: преклоняюсь перед профессионализмом инструкторов: очень чётком и умелом руководстве Ани, слаженной работе всего инструкторского состава, тактичном и доброжелательном внимании ко всем туристам группы .Нашему "Комсоставу" прекрасно удалось создать из случайно собравшихся туристов отличную команду. В КП я обратилась во второй раз, и опять очень удачно .Спасибо за прекрасное путешествие.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично