Выбирайте среди 2543 путешествий

Сплав по рекам Севера: рафтинг с Клубом Приключений: отзывы

Сплав по рекам Севера: рафтинг с Клубом Приключений: отзывы
Координаторы:
  • Мария
  • Аня
Кто ведёт:

Вы любите активный отдых? Предпочитаете водные маршруты? Внутренний туризм считаете лучшим вариантом? Если всё это про вас, вы непременно оцените сплав по рекам Севера. Кроме спортивного элемента, превращающего обычный сплав в рафтинг, вы получите массу впечатлений от удивительной северной природы — сдержанной, неяркой, но такой красивой.

Русский Север — крупный культурно-географический регион, примерно соответствующий Северо-Западному федеральному округу. Карелия, Кольский полуостров, Поморье, Коми, земли вокруг Онежского и Ладожского озёр — все эти места отлично подходят для туризма вообще и для рафтинга в частности. Реки там длиннее центральных, холоднее и быстрее, некоторые из них вовсе впадают в моря Северного Ледовитого океана, например, в Белое. Такой водный поход превращается в настоящую борьбу со стихией и собственной ленью.

На Русском Севере есть немало маршрутов для сплавов. Кереть, Воньга, Калга, Колвица — всё это местные реки, которые порадуют вас порогами, красивыми берегами, рыбалкой. Летом в них вполне можно искупаться и поплавать, а потом понежиться на берегу. Маршруты обычно предназначены для прохождения в тёплое время года — зимой на севере всё-таки холодно.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Алексей (06.01.2024)
Кто водил: Ольга Суворова, Ирина Петухова, Сергей Кузнецов

Это нечто невообразимое - идеальный забег на край земли. До этого не пробовал себя в подобном формате походов и был приятно удивлён - баланс комфорта и движения, неописуемая красота, забота инструкторов и идеальные люди в группе. Всё было просто огонь, пейзажи Карелии до сих пор стоят перед глазами! Смело рекомендую тем, кто сомневается.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгения (29.09.2023)
Кто водил: Никита Ескин, Ирина Петухова

Если вы никогда не ходили на сплав (или просто в поход), но хотите попробовать, то смело берите этот, вы не разочаруетесь!
Это смесь водного/пешего туризма. Также присутствовали дни отдыха, где можно было просто наслаждаться природой Карелии, сходить за грибами или ягодами, пойти покупаться.
Если вы хотите чему-то новому научиться, то смело обращайтесь к инструкторам, вас научат вязать узлы, рубить дрова, разводить костер и многому другому.
У нас была небольшая группа, меня это сначала пугало, думала чем больше народу тем веселее. Но в итоге такое уютное комьюнити образовалось. Мы пели песни, общались до утра около костра, играли в карты/в шляпу, гуляли.
Каждый день у нас было по 3 дежурных, но в итоге всегда все друг другу помогали, от этого еда была еще вкуснее. Но за меню и контроль хочу сказать спасибо инструктору Ире, я еще никогда так вкусно в походе не ела, насколько разнообразная была еда.
Также с нами был инструктор Никита, который оказывается с детства ходит на сплавы и имеет колоссальный опыт, он в свободное время учил нас более сложным гребкам, рассказывал какие могут быть ситуации на более сложных маршрутах во время сплава и как с ними справляться.
Я очень рада, что когда принимала решение в какой пойти поход/сплав я остановилась именно на этом!
Закончу я свой рассказ отвечая на вопрос «что дал мне сплав?»:
1. Новых друзей, с которыми по сей день общаемся
2. Много классных воспоминаний
3. Самый красивый закат на своей памяти
4. Любовь к сплавам и водному туризму, могу с уверенностью сказать, хочу ЕЩЕ
5. По настоящему отдохнуть от связи/от работы/от шумного города (если вы по-настоящему хотите отдохнуть от интернета/связи, то не берите Мегафон, он тут почти везде ловит)
6. Переосмыслить некоторые аспекты жизни, тут проще думается, никто не тревожит, можно спокойно вечером сесть около реки/моря, смотреть вдаль и думать, много думать
7. Желание купить много инвентаря/одежды для сплава/похода
P.s. Прочитайте отзывы ниже, в совокупности вы получите полное представление об славе, все уезжают с горящими глазами ❤️
P.s.s. Если мне все надоест в большом городе, то я знаю на чем буду зарабатывать деньги, уеду на Белое море, буду во время отлива собирать мидии и продавать (Ира нам показала и рассказала, как и где собирать мидии)

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Яков (08.09.2023)
Кто водил: Аня Кондратьева, Марина Букина, Павел Горшков

Это мой первый водный поход и однозначно не последний. Понравилось абсолютно все,!!! Из плюсов могу отметить хорошо спланированную работу тур оператора, менеджер которого очень оперативно вышла на связь подробно и понятно ответила на все интересующие вопросы, также очень быстро подтвердила бронирование места в туре, благодаря чему я приобрел невозвратные билеты на поезд с полной уверенностью, что сплав состоится 100%. Хочу отдельно отметить опыт и организаторские способности Ани, благодаря которым группа успешно прошла весь маршрут на лайте)) Марине я благодарен за очень шикарную и вкусную кухню в полевых условиях, я очень большой любитель вкусно поесть, благодаря Марине я ни разу не испытал дефицита калорий, даже ощущение сложилось, что я не в походе, а в детском пионерском лагере😂 Отдельное спасибо Паше за отличную баню и другую подручную помощь в ходе похода. Я очень рад, что познакомился с очень веселыми интересными и позитивными людьми, надеюсь, что многие испытали взаимные чувства. Мне понравилось, что в группе за время сплава не возникло ни одной конфликтной ситуации, что на мой взгляд очень большая редкость. Ребята, вы лучшие!!! Очень понравилась природа Карелии, ее красивые пейзажи радовали мою душу весь сплав)) Я получил то, что хотел от этого похода, отдохнул и душой и телом, полностью перезагрузился.))
Рекомендую всем, кто еще ни разу не был в Карелии, обязательно посетить данный регион, уверен в том, что вы не разочаруетесь в поездке а быть может даже влюбитесь в ту красоту и будете ездить в Карелию регулярно.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Яков (08.09.2023)
Кто водил: Аня Кондратьева, Марина Букина, Павел Горшков

Это мой первый водный поход и однозначно не последний. Понравилось абсолютно все,!!! Из плюсов могу отметить хорошо спланированную работу тур оператора, менеджер которого очень оперативно вышла на связь подробно и понятно ответила на все интересующие вопросы, также очень быстро подтвердила бронирование места в туре, благодаря чему я приобрел невозвратные билеты на поезд с полной уверенностью, что сплав состоится 100%. Хочу отдельно отметить опыт и организаторские способности Ани, благодаря которым группа успешно прошла весь маршрут на лайте)) Марине я благодарен за очень шикарную и вкусную кухню в полевых условиях, я очень большой любитель вкусно поесть, благодаря Марине я ни разу не испытал дефицита калорий, даже ощущение сложилось, что я не в походе, а в детском пионерском лагере😂 Отдельное спасибо Паше за отличную баню и другую подручную помощь в ходе похода. Я очень рад, что познакомился с очень веселыми интересными и позитивными людьми, надеюсь, что многие испытали взаимные чувства. Мне понравилось, что в группе за время сплава не возникло ни одной конфликтной ситуации, что на мой взгляд очень большая редкость. Ребята, вы лучшие!!! Очень понравилась природа Карелии, ее красивые пейзажи радовали мою душу весь сплав)) Я получил то, что хотел от этого похода, отдохнул и душой и телом, полностью перезагрузился.))
Рекомендую всем, кто еще ни разу не был в Карелии, обязательно посетить данный регион, уверен в том, что вы не разочаруетесь в поездке а быть может даже влюбитесь в ту красоту и будете ездить в Карелию регулярно.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Артём (03.09.2023)
Кто водил: Виталий Шафрановский, Анастасия Антохина

"Нууу, там можно справа его пройти, но обычно прижимает и можно кильнуться, тут 50 на 50..." - так сказал про порог "Собачий" инструктор Виталя.
Жена Катя заговорщически поглядела на меня и уже через 3 минуты мы узнавали, можно справа или нет. Можно!
Но потом почти сразу сели на очередной камушек во второй ступени порога и с диким хохотом пытались скинуть с него байдарку.
Тем не менее, свою минутку экстрима в этом сплаве мы получили!)
Хотя, безусловно, Воньга - это не про экстрим, а про созерцание, умиротворение, много лесных вкусностей и отработку техники управления байдаркой))
Да-да, во всех этих мелких воньговских шиверках и перекатиках построить маршрут меж камней - целое искусство. Что-то понял я уже ближе к морю - но полезный опыт получен!)
Чтобы вам не читать много букв в целом про сплав, резюмирую тезисно:
1. Маршрут достаточно живописный и разнообразный, это правда. И погрести здесь придётся))
2. Белое море как всегда прекрасно! Грести по нему в байдарке - одно удовольствие.
3. Грибов и ягод в августе не счесть, с рыбой - как повезёт, но на уху точно что-то будет.
4. С погодой повезло: большую часть времени было солнечно, а когда я попросил дождь, Карелия мне его дала уже часов через 10 (сразу со штормом на море и порывами ветра до 28 м/с).
5. Здесь получится уединиться - маршрут не самый популярный и удавалось находить хорошие, чистые стоянки. Плюс, возвращаешься к цивилизации уже ближе к концу маршрута.

Инструкторы Настя и Виталя - отличный тандем. Помогли создать приятный дух лёгкого расслабона, было комфортно))
Участники группы - как всегда были яркие индивидуальности со своими талантами и тараканами. Все молодцы, никто не филонил, команда сложилась!


P.S.: Дорогой КП, пожалуйста немного пересмотрите логистику и описание маршрута: нужно точно больше моря и антистапель ближе к отправлению поездов (либо же заброс обратно в Лоухи)

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Оксана (31.08.2023)
Кто водил: Аня Кондратьева, Марина Букина, Павел Горшков

Это уже наш четвертый водный поход с Клубом приключений, и уже в четвертый раз убеждаемся- ребята, вы супер!
Необычайно повезло с погодой, на севере Карелии в августе может быть и +8. Нам выдали мягкое тепло, дождики благодаря супер-тактическому плану поливали нас ночью или на дневках. Аня Кондратьева запросто может командовать полком, не то что группой туристов, а Марине -мишленовскую звезду за ресторанно-походное меню! Кто хочет похудеть за поход- тому не сюда:))))
Речка Кереть -хорошее сочетание возможности и почилить, и поманеврировать на порогах. Пороги интересные, вправо-влево-вправо, а не просто с горочки ух. Особо желающим приключений есть удобные камни, чтоб было место подвигу стаскивать катамаран с них)))))) И изюминка- расслабленный отдых на Белом море.
Отдельное спасибо нашей команде за то, что приняли собачью часть компании! В редком походе можно гладить аж четырех собак!!!
Все на высоте! Веселые люди,хорошая погода, вкусная еда, красивая любимая Карелия- то, что делает нашу жизнь!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Мария (30.08.2023)
Кто водил: Никита Ескин, Ирина Петухова

Скажу сразу: это было НЕВЕРОЯТНО!!!
Этот поход - лучшее, что могло произойти не только этим летом, но и вообще со мной. Почему? Потому что теперь походы определенно будут составлять немалую часть моей жизни!
Это был мой первый поход. И, кажется, именно этот маршрут - лучший, с чего можно начать знакомство с активным отдыхом: потрясающие виды, гармоничное сочетание нагрузок с отдыхом. Поход сплавной, а значит - не придется таскать множество вещей на себе! Несколько дней мы шли по реке, пороги - на веслах, спокойную воду - на моторе. Пороги не опасные, но бодрящие и интересные!
На каждой остановке нас встречали уютные стояночки, одна лучше другой (на Сидорове даже с потрясающими качелями!!!).

Это был самый лучший отдых за всю мою жизнь, как бы парадоксально ни звучало. Отсутствие связи гарантирует то, что вы отдохнете и морально, и физически. От телефона, рутины, работы, родственников (или от чего там еще можно устать в повседневной жизни). Мы много болтали, залипали на костер, небо, воду, потрясающие закаты, играли в настолки (мой фаворит - игра в "гавно", кто понял - тот понял). Мы занимались самыми невероятными вещами: собрали целый таз мидий и пожарили их. Это же абсолютно не укладывается в голове: ты в компании людей, которых знаешь три дня, на каком-то рандомном острове в Белом море копаешься в водорослях голыми руками (хотя раньше был самым брезгливым человеком на свете) и от всей души радуешься, найдя мидию покрупнее...
Вообще, кажется, я приехала другим человеком из похода. И как же сложно, черт возьми, возвращаться в обычную городскую жизнь!

Отдельная любовь - инструкторы Ириша и Никита! Ребята, вы лучшие! Пошла бы с вами на любой маршрут! Я поражаюсь способности Ириши включить классную душевную песню в нужный момент или из ниоткуда достать пакет шоколадок баунти, поскольку мы пришли в радиалку на остров Баунти)) Если вдруг вы переживаете о том, что останетесь голодными - нет, Ириша всех накормит! Я, как достаточно привередливый в еде человек, никак не ожидала, что наберу пару лишних кг за поход((( А все потому, что было очень-очень вкусно! Больше всего поражало разнообразие еды и в целом меню (карбонара, борщ, солянка, крабовый салат, а еще, кажется, мы перепробовали все виды каш).
Никита - просто душа компании! Он проводил с нами очень много времени: дополнительные занятия по ТВТ, вязание узлов (мне так понравилось вязать узлы! жаль в городе их негде вязать), бесконечные настолки, разговоры до ночи, БЛИНЧИКИ Никиты - просто восторг, особенно те, самые первые, те, что комом)) в 12 ночи с самодельным вареньем из свежесобранной черники и сгущенки... или бутеры с черным хлебом со сгущенкой и джемом опять же в 12 ночи... (вот, собственно, где и набрались мои пару килограммов, будьте осторожнее - в походе все слишком вкусное!)
А самое потрясающее, что в походе время словно растянулось. Как будто он длился не 9 дней, а месяц минимум.
Даже не раздумывайте, идите смело на этот маршрут, на любой другой с Иришей, Никитой и вообще с КП! Такой подход к людям, к качеству еды я даже не ожидала. Львиная доля оплаты идет именно на еду, здесь самые лучшие продукты, невероятно вкусная тушенка! Огромное количество соусов, сладостей (мяфли с карамелькой - форевер!).

А еще у нас собралась очень уютная компания! Было здорово! Эти воспоминания будут греть еще очень-очень долго!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александра (30.08.2023)
Кто водил: Никита Ескин, Ирина Петухова

Было невероятно! ❤️

В это походе собралось всё самое любимое: потрясающая природа, замечательные люди и… вкусная еда))
Всю жизнь меня тянуло к теплу, и я даже представить не могла, что могу влюбиться в Север, но это произошло! Карелия в августе прекрасна, а Белое море — это вообще что-то удивительное: таких красивущих закатов я не видела нигде. Кристально чистая, честная, строгая природа, которая вызывает благоговение и уважение. Это правда невероятно, я такого раньше не встречала :)

Было здорово: мы проходили пороги и ходили под мотором, купались в ледяном море, собирали чернику, делали походную баню, жарили блины, готовили мидии и играли в настолки. А ещё, я встретила здесь свой день рождения (утром меня поздравили с тортом!!).

Люди собрались замечательные: уютные, отзывчивые, добрые, словом, свои. А инструкторы — отдельная любовь!

💛 Ириша — замечательный инструктор, который может, кажется, всё. И аккуратно пройти пороги, и рассказать интересные истории, и вкусный борщ с пловом приготовить. С ней надежно, весело и интересно. Она создает вокруг себя уют и красоту, и это чудесно. Ну и вообще — она очаровательная девушка! Ни на минуту не было сомнений — она на своём месте :)

🧡 Никита — классный инструктор с большим опытом водных походов, который и технике гребли научит, и узлы интересные покажет, и без крутых историй не оставит (кстати, он настоящий пожарный, поэтому историй будет правда много). Ну и отдельным бонусом — он может в ночи пожарить блины и научит играть в лучшую карточную игру под очаровательным названием «Говно»))).

В общем, с такой командой я бы отправилась в походы в будущем даже не раздумывая. Надеюсь, ещё увидимся :)

Сам поход очень комфортный — пороги на вёслах, а плёс — на моторе, поэтому устать не успеете. Много вкусной еды, которая за 9 дней, кажется, почти не повторялась. Вкусные каши с фруктами, классные супы на обед и очень крутые и удивительные для похода ужины. Было вкусно, сытно и красиво! Отдельная любовь — мяфли с карамелью ❤️
Погода была разная: и дождь, и солнце. Но это не было проблемой, наоборот, смогли посмотреть Север во всех красках и настроениях.

Остров Сидоров — большое открытие для меня. Место с невероятно притягательность атмосферой, куда хочется вернуться. Огромные качели, озеро Байкал, живописные пейзажи и притягательные закаты. Как же там красиво!

Пару практичных моментов:
⭐️ Для таких мерзлявых, как я: берите хороший спальник, теплую одежду на разных несколько слоев (термуха, флис, ветро/влагозащита) и захватите «теплоиды» (места в герме практически не занимают, а ночью могут приятно погреть ножки, если вдруг станет зябко). Шапка и перчатки тоже не будут лишними!
⭐️ По обуви брала кроксы+неопрен для воды и трекинговые ботинки для пеших прогулок. Это было абсолютно достаточно.
⭐️ Захватите всякие вкусные ништяки, будет приятно их погрызть, когда идете на катамаране под мотором (Никита, бери больше!!).
⭐️ Пожалела, что не взяла в поход свой гамак. Поэтому берите, если есть. На море можно будет найти для него приятное место :)
⭐️ Берите настолки и карточные игры. Лишним не будет!

Всем, кто хочет приятно погрести, отдохнуть, здорово провести время и насладиться природой в классной компании, — выбирайте этот поход, не пожалеете!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (30.08.2023)
Кто водил: Мария Китаева, Елизавета Куравина, Алевтина Беликова-Чарская

Поход вполне подходит для начинающих туристов желающих ознакомиться со сплавом на надувных байдарках и попробовать бурную воду. В нашей группе чуть ли не половина участников была с детьми и без опыта похода на байдарках, но все справились. Большинство порогов скорее напоминают шиверки и в принципе их меньше, чем хотелось бы ;-)
Начинается поход с речушки посреди лесов и болот, но чем ближе к морю, тем пейзажи становятся интереснее, а дальше - море, острова, солнце, медузы и морские звёзды, приливы и отливы! Очень здорово! Говорят, и тюленей можно встретить.
Инструкторы, как всегда позитивные, не теряющие присутствия духа, когда нет сухих дров и костёр не разгорается и, таки, дающие людям свет и тепло, а также еду и питьё ;-)
Маша - это надёжность, Алевтина - это вкусное питание и наличие добавки, а Лиза - позитив (впрочем, это ко всем относится) и отличная баня на море, за что ей отдельное спасибо!
Из интересных радиалочек, в которых я поучаствовал, я бы назвал водный поход к водопаду на Белом море и посещение мраморного каньона на острове Олений, где многие участники набрали себе мрамора на память. Надеюсь, в будущем будут радиалочки также и на алмазные шахты и золотые копи ;-)
В общем, хорошо там. Особенно на море. И особенно в хорошую погоду, с чем нам как раз и повезло. Рекомендую начинающим и тем, кто хочет просто попутешествовать не сильно напрягаясь. А КП и его замечательным инструкторам передаю приветы и хочу пожелать всяческих успехов!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр (28.08.2023)
Кто водил: Аня Кондратьева, Марина Букина, Павел Горшков

Хочу поделиться восторженными впечатлениями о нашем незабываемом сплаве, организованном отличной командой профессионалов! От начала и до конца нашего приключения всё было организовано на высшем уровне.

Особенно хочется выразить благодарность Ане за её невероятное внимание к деталям. Она продемонстрировала высокий профессионализм, заботу и ответственность в каждом аспекте нашего мероприятия. Её организационные навыки помогли нам чувствовать себя уверенно и расслабленно на протяжении всего сплава.

Не менее важной составляющей нашего приключения стала вкусная кухня, приготовленная Мариной. Её кулинарное мастерство поразило нас с первого же приёма пищи. Разнообразие блюд, свежие ингредиенты и неповторимый вкус создавали идеальное сочетание для наших гастрономических наслаждений.

Отдельное спасибо Паше за замечательное приготовление бани! Процесс оказался не только расслабляющим, но и весьма оздоравливающим. Тщательно продуманные детали и уютная атмосфера в бане сделали это время особенно приятным и полезным для нашего организма.

Мы остались абсолютно довольны этим сплавом и хотим выразить огромную благодарность всей команде за их участие в создании незабываемых впечатлений. С нетерпением ждем возможности вновь обратиться к вам за организацией таких же потрясающих мероприятий!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгений (27.08.2023)
Кто водил: Мария Китаева, Елизавета Куравина, Арина Романова, Надежда Чегодаева

Прошла примерно неделя,после завершения потрясающего по насыщенности сплава,но только вчера сформировалась окончательная картинка. Это было потрясающее путешествие/приключение длиною в чуть меньше недели,но по насыщенности в месяц. Маленькая жизнь в Карелии. После сплава по Чусовой на катамаране сплав по реке Кереть от КП был организован на высшем уровне. Великолепные инструкторы,окружающие заботой и бдящие за безопасностью группы. За что им отдельное спасибо. Отдельное спасибо за кухню. Весь сплав-это гастро пансионат просто какой-то))) отдельное спасибо за баню. Для меня это был первый подобный опыт и я получил незабываемые впечатления.
Сам сплав проходит по живописным северным местам. Разные по скорости течения водоемы позволяли наслаждаться видами. Интенсивность реки, ее пороги и шеверы не дадут заскучать,а иногда даже заставят поволноваться. Порог Морской быстрый и интенсивный,напоминающий аттракцион в аквапарке-идеальный для прощания с рекой и вход в Белое море.
С погодой повезло-в основном было солнечно,тепло. Но были и дожди,не отвлекающие от кайфа. Главное,что не было встречного ветра.
В общем и целом это идеальный мой сплав в идеальной компании,под присмотром потрясающих инструкторов.
Спасибо всем за яркую маленькую жизнь! С вами было супер! Обязательно повторю!
P.s. Осторожно! Сплавы с КП вызывают привыкание и зависимость!)))

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юрий (27.08.2023)
Кто водил: Мария Китаева, Анастасия Антохина, Надежда Чегодаева

Шел в поход на Калгу с двумя целями. Прокачаться перед походом на Тумчу и узнать кто такая Маша Китаева. Походы Маши разбирают как горячие пирожки на пол года вперёд.
Карелия красивейшее место планеты, тут и добавить нечего. Река красавица. Разбои, скалы, болота, лайтовые пороги. Компания оказалась своеобразная. Мне понравилась семья Тагуновых, Миша из Ярославля, и новички.
Инструктора супер! Заводная Настя - человек лампочка. Умница Надя, украшение похода. И Маша. Более сильных женщин наверное и не встречал. Искренняя. Может и рявкнуть, но за дело. Маша это типаж известной одиночной путешественницы Марины Галкиной. Маша как Индия, либо не нравиться и сразу, либо присаживаешься со второго раза и ходишь только с ней. Маша прости, но команду Тимура я прозвал сектой свидетелей Маши. Это уровень ТОП.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей Цибин (25.08.2023)
Кто водил: Елизавета Куравина, Антон Чапурин, Алевтина Беликова-Чарская

Инструктора-огонь! Маршрут-супер! Кухня- ресторан! Требуем премии к зарплате-для Антона, Алевтины, Елизаветы!!! Так держать друзья!! Рекомендации 100%!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анастасия (23.08.2023)
Кто водил: Елизавета Куравина, Антон Чапурин, Алевтина Беликова-Чарская

Это был великолепный поход! Незабываемые впечатления, потрясающая северная природа, отличная компания - и хочется возвращаться ещё и ещё)
Маршрут в целом несложный, но в начале на озёрах и в конце на море нужно больше грести. На реке в основном были небольшие шиверы и перекаты, конечно, посидели на камнях) Пороги интересные и не сильно сложные, хотя было и волнительно, и страшновато (всё-таки это всего второй мой сплав). А северная природа просто не поддается описанию!
Погода была необычно жаркой, всего пару раз был дождь и один раз сильный ветер на стоянке на море.
Инструкторам огромное спасибо! Всегда все объясняли, подсказывали, помогали, страховали. И заряжали энергией)
Отдельно надо сказать про еду - это прям походный ресторан)) У шеф-повара Али всегда все было очень вкусно и очень разнообразно! На воде были сладкие перекусы, обед всегда был горячий.
Было очень много грибов, ягод (черника, голубика, шикша, местами брусника и даже костяника пару раз попалась), рыбы (которую ловили при каждом удобном случае).
Вечером были разнообразные игры, песни, даже танцы) И просто посиделки у огня.
И ещё на дневке была потрясающая баня!
В общем, получился прекрасный отдых, и снова хочется на север!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Артемий (22.08.2023)
Кто водил: Елизавета Куравина, Антон Чапурин, Алевтина Беликова-Чарская

Маршрут интересный. Воды бы побольше, так вообще прекрасно было бы. Пороги/шиверки чередуются с плёсами, но не напряжно. По малой воде больше присутствует камнежопинг, но и это добавляет определенный шарм))
Инструктора - как всегда, отличные ребята. Всё хорошо, чётко, вкусно, сытно, безопасно и внимательно. Я доволен=)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Оксана Захарчук (21.08.2023)
Кто водил: Мария Китаева, Елизавета Куравина, Арина Романова, Надежда Чегодаева

Ну вот и закончился мой первый сплав. Он был таким, как я и представляла. Попробовала все понемногу, пороги разной сложности, шеверы, гладкую воду (плес), кусочек Белого моря. И погода была разная от солнечной до ветренной и холодной с дождём. Для первого сплава это идеальный выбор.
Ну и Клуб Приключений как всегда на высоте. Я с вами уже второй поход и всегда мега крутая организация и профессиональный подход.
А какие у нас были инструкторы, просто команда мечты. Надя невероятно милая, очень грамотная, а как она готовит.... вообще питание в походе это отдельная тема: солянка, сырный суп карбонара и борщ с гренками (это уже Маша))). Кто планирует похудеть-не надейтесь.
Арина просто "зажигалка", всегда поддержит, подбодрит. А какие у неё фото, я посмотрела и захотела обратно в Карелию.
Лиза очень терпеливая, так подробно объясняла тонкости сплава, благодаря ей узнала и научилась всяким хитрым штучкам.
Ну и Маша, наш капитан. Профессионал с большой буквы, я чувствовала себя очень уверенно с ней, она очень, невероятно надёжная, с ней нигде не было страшно.
Спасибо за прекрасный поход, это маленькая жизнь))))

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дима (20.08.2023)
Кто водил: Мария Китаева, Анастасия Антохина, Надежда Чегодаева

Наконец то добрался до отзыва.

Итак, мой первый сплав. Заявленная сложность - два из пяти. По ощущениям где то так и есть - трудно не было, было интересно, я не особо напрягался - лодку не перевернул, во всяком случае, хотя шансы были. Если кроме шуток, то поход это поход а вода это вода, всё могло закончиться хуже - два раза наша лодка вставала на камни. Один раз выбрались сами, второй с помощью инструктора. Хотя опытные участники сказали, что было просто...

вообще-то я и хотел начать с участников и инструкторов, так как в этот раз мне особенно повезло. Инструкторы - Мария, Надежда, Настя - все очень приятные и интересные, все харизматики, все фанаты своего дела, профессионалы, все хорошие рассказчики, даже инструкции слушать было интересно. И иногда волнительно - всё таки первый сплав, всë таки один относительно сложный переход на маршруте есть. Воображаю, что хотя бы к концу похода что то понял насчёт сплавов.

Ну а вообще всë как всегда - борешься со стихией, отдаëшься стихии, выполняешь механическую работу, не забываешь работать по лагерю, слушаешь чьи то разговоры, если хочешь, или наоборот не слушаешь, если не хочешь. Работа по лагерю как будто организовывалась сама по себе. Ну да, это иллюзия - тут заслуга и участников и инструкторов, но в том и дело, что как то всё было плавно и без швов наружу. Дежурство - больше формальность, работали все вместе.

Был полярный день, круглые сутки солнце, время размывалось - сидели, бывало, и до часа, и до двух-трёх ночи и непонятно, разбили ли мы лагерь в 15 или в 20 - я лично на время вообще не смотрел. Настя и Надя сидели с нами до самого конца, хотя инструкторы устают больше и перерыв между походами у них минимальный. В какой то момент, далеко за полночь, решали, что пора спать, все разбредались по палаткам. Для меня весь поход просто слился в бесконечный день и, перебирая воспоминания, иногда даже трудно вспомнить сразу, что было до а что после. Много чего было. Порог Морской, ближе к финалу, очень понравился. Походная баня, каменка - собрать каменку обряд торжественный и монументальный. Карелка - для самых искушённых банщиков. Нырять из лодки в воду - само собой понравилось. Последняя, морская, часть понравилась - нагрузка поплотнее, чем на реке. Радиалка на острове Оленьем понравилась (самая северная точка маршрута, всего 27-28 километров до полярного круга, я так посчитал во всяком случае) - короткая и насыщенная достаточно уникальными локациями. Что ещё понравилось - да всё остальное. Еда - борщ с салом и чесноком, солянка, харчо, какие-то неидентифицируемые блюда, салаты, шоколадки, рулеты, конфеты, козинаки, халва, каши, сыры... сказал бы, что нас разве что тортами не кормили, но тортом нас тоже кормили. Я вообще после походной еды обычную есть брезговал, когда вернулся - сам то я проще готовлю. Но всё равно, несколько шоколадок можете взять для перекуса на воде - их вам никто не выдаст.

Что ещё - да всё наверное. Рад, что прошёл этот маршрут и рад, что прошёл его именно в такой команде. Если бы мог что то изменить, то не стал бы ничего менять, всё было идеально. Все хорошие ребята. Всем удачи.



[Кораблик в Нижней Пулонге, последний день - театральная декорация к Серебряному Кораблю Матвея Коргуева. Писатель такой, родом из Керети. На воде корабль никогда не стоял.]

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Элина (20.08.2023)
Кто водил: Мария Китаева, Арина Романова, Надежда Чегодаева

Инструктора и с психологической и с организационной точки зрения большие профессионалы. К сожалению, так как конец сезона, уже подуставшие, но в целом, впечатление присутствия и включённости 90/100
Арина - очень тёплый, приятный человек с которым можно говорить об абсолютно разных вещах и всё будет интересно и с юмором. Кстати, потрясающий фотограф. Ещё хочу отметить, что на нашем маршруте, она чаще всего была замыкающим инструктором и т.к. мы часто оставались последние, очень поддерживала и отвлекала разговорами и вообще спокойным отношением. Никуда не подгоняла, не нервничала, все очень спокойно и с пониманием.
Маша - большой профессионал у которого хочется учиться. Отвечает на вопросы и даёт советы "как лучше" в любой момент по запросу. Очень понравился проведённый ею первичный инструктаж, когда "вы может так и это нормально, можете вот так и тоже нормально" и в целом создала атмосферу, когда учиться, пробовать, пересаживаться, менять вёсла не страшно и интересно. Единственное, лично мне не хватило дополнительно инструктажа на случай ЧП. Что делать и чего не делать если киль, если рядом кто-то кильнулся. Общее впечатление: уравновешенный, доброжелательный профессионал своего дела. Спасибо!
Надя долго оставалась загадкой для меня, в какой-то момент мы оказались в одной байдарке и это многое добавило к её образу. Очень приятная деликатная девушка с отменным чувством юмора и при этом вполне себе командным голосом и характером)
Как трио мне их взаимодействие очень понравилось. Никаких конфликтов, смежных сфер влияния. Чёткое разделение ролей, но при этом взаимовыручка и взаимодополняемость и в лагере и на воде.
Отдельное спасибо за меню и сам процесс организации и приготовления пищи. Всё вкусно, вовремя, всем хватает, даже добавка остаётся. Взяли с собой печенье - не понадобилось)
В целом, организационная сторона очень хорошо продумана.
Для будущих путешественников: пороги не сложно, сложно - плёс!!!!
По описанию маршрута не очень понятно, но быстрых или хотя бы с нормальным течением участков мало. По крайне мере по моим ощущениям мы из озера в озеро просто переплывали и это было самое тяжёлое и психологически и физически. Ещё замечание, я переоценила свою подготовку, грести надо реально много и мне было тяжело. Нужно заниматься спортом чтоб идти и то будет чувствоваться нагрузка.
Для начинающих по сложности порогов, шивер в целом подходит, по километражу и скорости - только со спортивным бекграундом.
Из общих впечатлений: участники просто потрясающие, природа очень величественная (когда есть силы обращать на неё внимание), пороги интересные, но быстро кончаются.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Наталья (20.08.2023)
Кто водил: Аня Кондратьева, Марина Букина, Павел Горшков

Отличный несложный разнообразный поход. Очень красивые виды. Организация на высшем уровне!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (19.08.2023)
Кто водил: Мария Китаева, Елизавета Куравина, Алевтина Беликова-Чарская

Впервые посетил Карелию, впервые для себя открыл коммерческий сплав
На 2й день греб с мыслью А я за это ещё и заплатил ?₽
На 7й не хотел что бы сплав заканчивался
Нереально крутые эмоции, распланировано всё максимально четко места стоянки, еда, время провождения
Инструктора большое молодцы видно они живут этим делом
Команда была отличная
Вернулся домой с десятком толковых идей и переосмыслил многие вещи )

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Илья (19.08.2023)
Кто водил: Аня Кондратьева, Марина Букина, Павел Горшков

Мой первый, и наверное лучший поход в жизни
Наверное это сложилось не только потому что Карелия, новые там ощущения.
А я считаю из-за инструкторов, очень душевные, добрые.
Марина, мой лучший повар, я у нее ел почти все, хотя я в целом нечего не ел.
Аня, лучший инструктор, хотя порой вредничает. Ее коронное Завтрак в 10, с нами будет на долго) И отдельное спасибо паше, Паша просто душка :).

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Роман (19.08.2023)
Кто водил: Мария Китаева, Елизавета Куравина, Алевтина Беликова-Чарская

Это было великолепно. Незабываемые впечатления и эмоции. Инструкторам отдельное спасибо за прекрасную организацию и маршрут. Любовь к сплавам только увеличилась кратно). Большое спасибо!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Арина (19.08.2023)
Кто водил: Ольга Суворова, Ирина Петухова, Сергей Кузнецов

Первое знакомство с Карелией и походами вообще в целом состоялось со сплава Молодежки, что было, пожалуй, самым лучшим решением!
Шла в сплав с мыслями о перезагрузке, она и случилась: были и нервы, и истерики, и желание вернуться домой, НО все это меркнет с ощущениями и эмоциями, которые я получила в финале🔥🔥🔥
У нас собралась самая лучшая команда из всех возможных, случилось какое-то единение с самых первых минут💔
Инструктора - лучше не бывает, по-другому и сказать нельзя!!!
Оля: спасибо за невероятные блюда, которые не повторялись никогда, спасибо за новые рецепты и ощущения готовить на природе, особенно блины (ребята, не поддавайтесь, мы готовили их 3,5 ЧАСА, поэтому если не хотите пробовать самые необычные, безумно вкусные блины с черничным вареньем, не готовьте их!!😅)❤️❤️❤️
Серега: спасибо за лучшую лекцию по сплаву, бомбические прогулки по Белому морю, бани, и, конечно же, САЛАТИК!!😅❤️❤️❤️
Иришка: наш Капитан Пробка🫡
С ней сложилась отдельная любовь, начиная с нашей команды катамарана, заканчивая посиделками у костра, смешными историями, круто пройденными порогами (не считая момента, когда яйца намокли, там мы сидели на камнях почти все время, но так и должно было быть😅), в общем, лучший старший инструктор, хотим еще попасть к тебе в поход😉
Почти все благодарности сказаны, поэтому перейдем с эмоциональной стороны к физической:
• Ботинки не нужны, нам было достаточно неопреновых носков и кроксов, просто лучшее сочетание👌🏽
• Если берёте свою палатку, обязательно проследите, чтобы она была многослойная, либо потрудитесь купить тент, очень пригодится, чтобы не пришлось сушить все вещи у костра!
• Можете ехать с чемоданом, рюкзак не особо нужен, так как в самом начале вы будете перекладывать все вещи в гермомешок, а личные вещи уедут на склад. Или же, просто сразу возьмите себе большую гермосумку-рюкзак, и обязательно маленькую, для личных вещей, которые возьмёте на катамаран!
• Если нет неопреновой одежды, то спокойно подойдут спортивные костюмы для зала, они быстро сохнут и хорошо дышат!
• Пластыри, много пластырей, у инструкторов в аптечке они есть, но из-за неуклюжести могут быстро закончиться, поэтому с собой не помешают!
• Обязательно средства от комаров, хорошее приобретение - шляпа с москитной сеткой!

В общем, не передать словами, как было круто в этом походе: бутылка, дед, кричалки, природа, бани везде, где только можно, грибы, мидии, блинчики на костре, закаты и рассветы, игры с тупейшими развязками (особенно волшебная луна)!!!

Спасибо за чудесный и волшебный отпуск, который не только перевернул сознание, но и помог обрести новых друзей🥰❤️❤️❤️

Однозначно берите тур, не пожалеете!!!

P.S. Немного фотокарточек для настроения😌💔

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (19.08.2023)
Кто водил: Аня Кондратьева, Марина Букина, Павел Горшков

Хочу отметить работу инструкторов:
Аня, ты супер!
С тобой не только в воду)))
Марина, кормилица!
Питание на высоте.
Спасибо тебе за вкусняшки)
Паша,
Спасибо за бани, ты просто герой.
Сплав суперский, команда подобралась отличная. Погода радовала.
Море грибов, ягод.
В конце уже шутили, что за сбор грибов будем штрафовать.
Белое море, это уникальное место.
Однозначно это мой не последний сплав, уже жду следующего лета.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юлия (19.08.2023)
Кто водил: Аня Кондратьева, Наталья Бугреева, Марина Букина

Ощущаю чудесное послевкусие от нашего похода. Просыпаюсь с улыбкой и приятными воспоминаниями. Благодарю каждого из вас за те эмоции и опыт, которыми вы поделились:

Аня - твоя строгость, чёткость и бережное отношение к природе помогло нам безопасно и экологично пройти маршрут

Наташа - ты не просто готовишь еду, ты вкладываешь частичку своей зажигательной энергии и создаёшь шедевры из простых продуктов.

Марина - чувствовали твою заботу каждый день. Ты очень человечный человек. Спасибо за знания об окружающем мире, которыми ты с нами щедро делилась.

Динар - душа компании :) Твои шутки, позитивный настрой и музыкальный свист так объединили нас.

Аня - спокойствие, желание помочь, рассудительность, мудрость. Спасибо за предложение приютить Егора. Это бесценно.

Марина - лучезарный человек. Твои глаза правда светятся. Жду с нетерпением фото. Уверена, что они волшебны и передадут характер каждого. Отдельное спасибо за вечер с играми. "Смотри, вот это ручки!" - в моем сердце.

Аля - восхищена стойкостью и жаждой исследовать новое. Ты не бродяга :) Бродяги не имеют такой королевской осанки :) Спасибо за идеи для новых путешествий.

Марина, Галя - вдохновлена вашим примером. Ваша дружба, многолетний опыт походов, умение с улыбкой смотреть на трудности... Продолжайте передавать ваши ценности окружающим людям.

Илья - эрудиция, лёгкость в общении, креативность. Рыба на полене - самая нестандартная подача блюда в моей жизни :)

Володя - основательность, собранность, вдумчивость. "Такой не подведёт" :) Спасибо за снасти для рыбалки.

Аня, Миша - спасибо за командную работу на катамаране, за блинчики, за азарт на рыбалке. Когда видишь детский восторг невольно проникаешься теми же чувствами.

Юля - ну кто ещё смог собрать Биг-Бена за 30 минут? И кто сможет похвастаться такой удачей на рыбалке? Восхищена :)

Ксения - непосредственная, очаровательная, улыбчивая, упорная. Не каждый подросток возьмет с собой в поход сборник заданий для ОГЭ. Спасибо за идеи для игр!

Женя, Лева - спасибо за пескожилов, рыбу, и очень увлекательные рассказы о жизни муравьёв.

Найда - удивительное спокойствие в любой ситуации, преданность хозяйке и очаровательный хвост :)

Еще раз огромное спасибо всем, кто помогал обустраивать шалаш. Даже не за сам шалаш, а за ощущение поддержки в непростой ситуации.

Очень ценю каждого из вас!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (12.08.2023)
Кто водил: Аня Кондратьева, Наталья Бугреева, Марина Букина

Начну с того, что на сплаве мы были с двумя детьми, 11 и 14 лет. Приехав на место сбора, я изрядно занервничала, увидев Анну Кондратьеву. Маленькая, хрупкая девчушка с очаровательной ямочкой на правой щечке...Как же она сможет организовать сплав, а главное, обеспечит ли она моим детям безопасность. Всю дорогу к месту старта, я ехала угрюмо уставившись в окно...К моему удивлению, мы начали сплав спокойно, без напряжений. Командным голосом, но при этом достаточно мягко, Анна объяснила правила сплава. На первой стоянке, у меня был шок, как говорится картина, писанная маслом. В то время пока мы уставшие, приходили в себя и делились впечатлениями о первом опыте сплава на катамаранах, Аня, взвалив огромное бревно на правое плечо и, держа бензопилу в левой руке, БОООДРЫМ шагом подошла к нам со словами "Ну что, ребята, устали? " . Я сидела и смотрела на эту ХРУПКУЮ девочку с отвисшей челюстью. Понятно, что мои опасения на предмет компетентности наших инструкторов рассеялись как дым.
Нашим капитаном на катамаране была Наталья, она же Белка, второй инструктор. Должна сказать, что все пороги прошли хорошо и гладко!!!Наталье отдельное спасибо за вкусную и всегда свежую еду! Мой 5 л гермомешок с лекарствами против кишечных инфекций не пригодился!!! Ура! Ну еще пару слов о Марине, третьем инструкторе. На первый взгляд флегматичная девушка оказалась интереснейшим собеседником и опытным водником! Спасибо Марина, благодаря твоим знаниям о беспозвоночных наша рыбалка в Белом море удалась!!!
Интересный и живописный маршрут. Рекомендую!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Марина (12.08.2023)
Кто водил: Аня Кондратьева, Наталья Бугреева, Марина Букина

С КП уже много лет, но в этом походе открыла и познала для себя много нового.
Первый раз сплавлялась на катамаранах. Это очень интересно и не так просто, как кажется на первый взгляд. Очень важна командная работа, и мы справились!!! За что огромное спасибо каждому ее члену и конечно же инструкторам, которые помогали, объясняли, поддерживали и подсказывали там, где это было необходимо.
Первый раз парилась «по чёрному». В походных банях была много раз, но эти чёрные кучи камней в Карелии всегда вызывали вопросы и сомнения, как из них можно сделать баню… И вот теперь и мне это удалось - банька получилась супер!
Первый раз купалась в Белом море! Была на нем несколько раз, но зимой. И в мыслях не было, что смогу когда нибудь искупаться в его холодных водах))) А природа Белого моря - она бесподобна, писать о ней не буду - просто надо брать и ехать, и созерцать ее воочию.
И ещё, отдельное спасибо инструкторам за экскурсию на биостанцию и шикарный торт. Было очень приятно и неожиданно получить такой вкусный и красивый подарок на свой день рождения. Это очень ценно для меня, спасибо!!!!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр (11.08.2023)
Кто водил: Ольга Суворова, Ирина Петухова, Сергей Кузнецов

Первый поход на катамаранах в моей жизни оставил самые яркие впечатления и пробудил любовь к порогам!
Великолепные инструктора, живописный маршрут, отличная группа и вкусная еда❤️
Отдохнул и телом, и душой.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Роман (11.08.2023)
Кто водил: Аня Кондратьева, Анна Васильева

Все просто супер!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Вадим (10.08.2023)
Кто водил: Ольга Суворова, Ирина Петухова, Сергей Кузнецов

Плохо, отвратительно, не интересно и скучно...
Мог бы сказать я и это была огромная и наглая ложь )
Пожалуй лучший поход и природа где я бывал.
Думаю нужно увидеть просто своими глазами. Если вы читаете отзывы, и думаете, сомневаетесь, то зря тратите время. Покупайте билеты, пакуйте вещи и в путь.
Спасибо ребятам инструкторам, понятно, что тяжело группы идут одна за другой, но при этом чувствуется забота, что им нравится то что делают.
Все достаточно продумано по маршруту

Пару советов:
Ехать с чемоданом не тащить рюкзак, ехать как на курорт )). Все вещи все равно пойдут в герму. А чемоданы будут ждать в конце похода.
Больше шоколадок ))
Больше вещей (можно купить свою герму стоит недорого 3000-4000 т.р.), На себе ни чего не таскаешь, это не пешка. Огромный плюс сплавов.
Ботинки неопреновые бесполезная вещь. Носки неопрен и кроксы.
Алкоголь в пластик. Стекло нельзя выкидывать, хотел но рука не поднялась, пришлось тащить до конца похода )
Ааа еще классная штука походный душ (гермомешок). Я не брал его, но на стоянках бы очень пригодился.
Возьмите еще горелку с баллонном походные (типа джетбойл смотреть на Али). Очень удобное не ждать когда вскипит вода.
Маленький складной стул
Повербанк на солнечных
Гамак.


Очень круто что мое знакомство с Карелией было такое. Если была бы плохая организация я бы пожалуй никогда бы не подумал туда вернуться. А сейчас планирую уже следующий раз

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Вадим (10.08.2023)
Кто водил: Ольга Суворова, Ирина Петухова, Сергей Кузнецов

Плохо, отвратительно, не интересно и скучно...
Мог бы сказать я и это была огромная и наглая ложь )
Пожалуй лучший поход и природа где я бывал.
Думаю нужно увидеть просто своими глазами. Если вы читаете отзывы, и думаете, сомневаетесь, то зря тратите время. Покупайте билеты, пакуйте вещи и в путь.
Спасибо ребятам инструкторам, понятно, что тяжело группы идут одна за другой, но при этом чувствуется забота, что им нравится то что делают.
Все достаточно продумано по маршруту

Пару советов:
Ехать с чемоданом не тащить рюкзак, ехать как на курорт )). Все вещи все равно пойдут в герму. А чемоданы будут ждать в конце похода.
Больше шоколадок ))
Больше вещей (можно купить свою герму стоит недорого 3000-4000 т.р.), На себе ни чего не таскаешь, это не пешка. Огромный плюс сплавов.
Ботинки неопреновые бесполезная вещь. Носки неопрен и кроксы.
Алкоголь в пластик. Стекло нельзя выкидывать, хотел но рука не поднялась, пришлось тащить до конца похода )
Ааа еще классная штука походный душ (гермомешок). Я не брал его, но на стоянках бы очень пригодился.
Возьмите еще горелку с баллонном походные (типа джетбойл смотреть на Али). Очень удобное не ждать когда вскипит вода.
Маленький складной стул
Повербанк на солнечных
Гамак.


Очень круто что мое знакомство с Карелией было такое. Если была бы плохая организация я бы пожалуй никогда бы не подумал туда вернуться. А сейчас планирую уже следующий раз

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Светлана (10.08.2023)
Кто водил: Аня Кондратьева

Второй раз иду на водный маршрут с Клубом приключений и второй раз попадаю на праздник живота:))))) Хожу не только с этим клубом и есть с чем сравнить. Спасибо за прекрасную кухню. Сама река Кереть проста для катамаранов, маршрут получается лайтовый, поэтому много про него говорить не стоит. А вот организация всего остального порадовала. Все продумано и четко. Старший инструктор Анна прекрасно знает маршрут и четко описывает все сложные места, кто куда должен идти в пороге, какие ориентиры, на что обращать внимание. Опять же про быт. Понятно, что на воду можно взять много чего из снаряжения для создания комфорта. И это радует. Многие, кто не ходит в походы, считают, что люди там всегда голодные. Спрашивают, что вы там едите.? Так вот, меню в нашем походе: борщи, сливочный куриный суп, карбонара, жареные мидии, свежайшая жареная треска. Треска правда была поймана силами самих туристов, но тем не менее...... Инструктора берут с собой все для приготовления рыбы. Ох, балуете вы туристов, балуете.:))))))) В общем итоге: маршрут понравился, организация тоже. И второй раз моей поездки с КП не разочаровал.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (10.08.2023)
Кто водил: Аня Кондратьева, Любовь Морозова, Николай Морозов

Так давно не был в полноценных водных походах - и так здорово получилось вернуться "в дело". Карельская природа, интересные, но не страшные пороги, дары моря, экскурсии - всё это было просто супер. Но самое главное, сильное и приятное впечатление - это работа наших инструкторов: Ани, Любы и Николая. Так приятно наблюдать (и конечно помогать) за людьми, которые занимаются любимым делом, и делают это на высочайшем профессиональном уровне. Спокойствие, уверенность, терпение, поддержка, контроль, опыт! Это всё о ребятах. А ещё вкуснейшая еда, интересные истории, тёплые поздравления с днём рождения в походе и многое многое другое. Однозначно рекомендую походы с этой командой. Спасибо огромное!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дарья (10.08.2023)
Кто водил: Аня Кондратьева, Любовь Морозова, Николай Морозов

Это был мой первый сплав на катамаранах. Все прошло отлично. Замечательные гиды, хорошая погода, интересные, красивые места, интересные попутчики, вкусная и разнообразная еда. Очень довольна, что выбрала этот тур.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина Гусева (07.08.2023)
Кто водил: Екатерина Емельянова, Елена Сидорова

Всем советую этот маршрут! Речка с песочными пляжами, что редкость для южной Карелии. Озера небольшие, речка имеет течение и несложные препятствия, которые облегчают греблю. Пороги интересные, с поворотами. Последняя дневка описана неправильно, китов и мидии можно увидеть только на берегу открытого моря, а у данной реки выход в районе села Калгалакша, которое находится в заливе.
Отлиное сопровождение и питание. Инструктора яростно следили за соблюдением правил безопасности, страховали и объясняли, где идти пороги. Вся снаряга в хорошем состоянии. Неопрен не одевали, нам повезло с погодой, так что смотрите прогноз. Спасибо кп за возможность находить новых друзей по интересам!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина Х (06.08.2023)
Кто водил: Екатерина Емельянова, Елена Сидорова
Калга (Карелия): сплав на байдарках с выходом в Белое море

Хороший был поход! Компания подобралась приятная, погода была чудесная, сплав динамичный и интересный, не сложный. Инструктора все объяснили, все показали, так что вся группа справилась на отлично. Еда была очень вкусная, никто не голодал, спасибо Елене за это. В этом походе меня "укусила" байдарка, так что теперь я заражена идеей продолжать развивать навыки прохождения более сложных порогов. Телефон отключила в самом начале похода, чтобы устроить информационный детокс, так что все прекрасные виды остались только у меня в голове. На единственном фото - начало маршрута. В общем спасибо всему КП за организацию такого великолепного отдыха.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юлия (02.08.2023)
Кто водил: Аня Кондратьева, Наталья Бугреева, Марина Букина

Таак! Добралась до написания отзыва!!! Итак, Аня, Марина и Наташа, Вы супер! Спасибо Вам за эту мощную и обалденную неделю, ощущения классные, неделя пролетела как один миг. Аня, ты турбо двигатель! Наташа, твоя еда супер! Марина, твои познания в растениях это просто класс! В общем вы классные! Компания была отличная, посиделки у костра, рыбалка, красивые закаты и рассветы-это просто незабываемо! Спасибо за все, было круто!!!!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (02.08.2023)
Кто водил: Аня Кондратьева, Любовь Морозова, Николай Морозов

Поход получился выше всяческих похвал! Все организационные вопросы - на самом высоком уровне: профессионализм всех инструкторов, качество снаряжения, продуманность маршрута (погребли - отдохнули, поднапряглись - отдохнули). Питание, как в пятизвездочном отеле - тут тебе и паста "карбонара", и овощное рагу, и суп солянка и свежезаварной кофе (да-да, даже турка была!). Отдельная благодарность за походный туалет - как же приятно покидать стоянку, не оставляя после большой группы "следов жизнедеятельности"... Аня, Коля, Люба - спасибо вам огромное за замечательный поход и вашу приветливость!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Кожина Светлана (01.08.2023)
Кто водил: Ольга Суворова, Ирина Петухова, Сергей Кузнецов

Что я ждала от этого похода?
🚣попробовать сплав на катамаране ✔️
⭐️ найти сухую морскую звезду ✔️ (даже 6 раз)
🌊 искупаться в Белом море ✔️(и не один раз)
🐋увидеть белух ✔️
🦭увидеть нерп ✔️

Итого: поставленные цели выполнены в полном объеме! Я очень довольна! Всем начинающим водникам рекомендую!

В целом море мне лично понравилось больше по впечатлениям, потому что в сплавной части по Керети мне не хватило порогов. Хочу еще! Да и на катамаране 6-ке было немного ощущение, что сидишь в танке, в порогах самой большой сложностью было…сесть на камень. Ира, Сухой снится мне ночами!🤣 зато вот порог Морской мне понравился. И Варацкий тоже!

С командой нам очень повезло. Да, пусть нас было 5 человек, но какие это были люди! Ребята, люблю вас и надеюсь на встречу в походах!

Что касается инструкторов. Ой, я прям влюбилася! Ира, ты прям восхищаешь своим оптимизмом и опытом. Сережа, ты очень душевный и спокойный, с тобой классно! Оля, спасибо за то, что нас кормила! Вы прям прекрасные! Надеюсь, еще встретимся!

Из замечаний у меня было только одно - по хлебу. В последние пару дней я его уже не ела:( он мог сломать зубы. А больше и не к чему особо придраться.

Ну и да, все же помнят, что «Черное море - *****!»(с)

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ян (01.08.2023)
Кто водил: Ольга Суворова, Ирина Петухова, Сергей Кузнецов

Маршрут превзошёл все ожидания. Он полностью соответствует идеальной, на мой взгляд, формуле неспортивных водных походов: 3 дня интересных динамичных порогов, бурлях и живописных проток, промежутки между которыми проходятся на моторе, а затем бОльшая часть путешествия - море, море, острова, радиалки на скалы, море, прогулки на луду, баня, мидии и купание (где? правильно) в море! Красота и, главное, разнообразие пейзажей, которые вам встретятся за эти дни - словами не описать.

Инструктора - пятёрка без вопросов. Захочешь - не придерёшься. Абсолютно комфортно было с каждым из них взаимодействовать, всем всё объясняли, грамотно нарезали задачи, со слоновьим спокойствием реагировали на все капризы участников и были просто душками в вечерних посиделках у костра. Ира, Серёжа, Оля - вы капитальные красавчики, спасибо огромное за вашу работу.

Связь на маршруте пару раз появлялась у Мегафон/Теле-2, но выключать авиарежим не советую вне зависимости от вашего оператора. Тут отдыхаешь головой, душой и телом так, что телефон используешь только для съёмки и подключения музычки на колонку. Берите пауэрбанки и готовьтесь переместиться на другую планету. Думать о чём-то ещё во время сплава по Керети и Белому морю вам совершенно точно не захочется.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Виктория (29.07.2023)
Кто водил: Аня Кондратьева, Любовь Морозова, Николай Морозов

Поход супер!!!!!
"Старушка" ( 56 лет) была на сплаве первый раз и еще внука 14 лет с собой потащила. В принципе поездка для него и планировалась - доволен как БОЛЬШОЙ слон! сказал что каждый год будет ездить!
Инструкторы - высший пилотаж!!! Общительные. Все покажут и расскажут, объяснят. Все умеют. Действуют профессионально, слажено и дружно. МОЛОДЦЫ!!!!

Питание разнообразное, отличное, даже внук, привереда в еде, и то мел все подряд (очень удивительно)! Уж голодных в походе точно не было.
Безопасность на высоте : на воде жилет и каска как трусы с майкой - всегда на тебе! За этим строгий контроль, что очень порадовало. Непосредственно перед выходом на воду получили четкий инструктаж - показали и разжевали как младенцам. Состав аптечки как на роту солдат - есть все!
Хорошо продуманный и организованный маршрут для новичков - и погребли, и по порогам попрыгали, и отдохнули на дневках (одна баня чего стоит!). И порыбачили! В заливе ловили треску на местного морского червя - это было нечто!!!!
Подобралась отличная команда - все дружелюбные, общительные, помогали друг другу!
Аня, Люба и Коля - вы СУПЕР!!!!! Следующий поход только с вами! Огромное вам спасибо!!!!!

Пожелание : на стапеле и антистапеле неплохо было бы ставить дежурный шатер для переодевания и перекладки вещей.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Зоя (28.07.2023)
Кто водил: Ольга Суворова, Ирина Петухова, Сергей Кузнецов

Все было на высшем уровне!
Невероятные виды и атмосфера. Когда меня спрашивают, что мне понравилось, то мне даже нечего ответить. Спасибо инструкторам за их профессионализм и умение сплотить команду. Даже дневки пролетали незаметно из за насыщенности событиями. Каждый день напоминал маленькую жизнь, которая была безумно интересной и не похожей на предыдущую.
Так что берите ноги в руки и бегите бронировать свободные даты.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (26.07.2023)
Кто водил: Аня Кондратьева, Любовь Морозова, Николай Морозов

Хотелось бы сказать огромное спасибо "Клубу приключений" за возможность побывать на таком необыкновенном маршруте. Особая благодарность нашим инструкторам, настоящим профессионалам своего дела: Анечке Кондратьевой, Николаю Морозову, Любочке Морозовой- ребята вы супер! Всё рассказали, показали, научили. А какое меню было потрясающее... Мы с мужем были на сплаве вперые. Очень хотелось посмотреть северную природу, увидеть Белое море, отвлечься от городской суеты, но больше всего хотелось научиться грести веслом. Цель была достигнута! Мы в восторге! Эмоции бьют через край! У нас была отличная команда! Обязательно пойдём ещё в такие водные походы.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (23.07.2023)
Кто водил: Аня Кондратьева, Любовь Морозова, Николай Морозов

Такого вида сплав был впервые. Хотелось попробовать, что это. Хотелось посмотреть природу Карелии, Белое море.
Ребята инструктора - молодцы! Подсказывали, показывали, объясняли как себя вести, куда сходить, что посмотреть.
Отдельное спасибо за экскурсию на биостанцию.
Питание - выше всяких похвал! Каждый день новое меню. Всё очень вкусно и много.
В группе были рыбаки, которые накормили нас свежевыловленной и пожаренной треской. И огромное им за это спасибо.
Погода одарила нас и жарой, и дождём, и ветром. Было всё, но от этого сплав не потерял, а наоборот, проверили себя. Купались в озерах и Белом море, проходили пороги под дождём.
В общем, было круто!
А ещё и баня!
Спасибо за организацию.
Аня, Люба, Коля - супер!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгения (23.07.2023)
Кто водил: Аня Кондратьева, Любовь Морозова, Николай Морозов

Ходила первый раз. Абсолютно не знала, что меня ждёт. Ииии, это было прекрасно. Инструктора просто нереально крутые! А самое главное заботливые) все показали, рассказали, во всем помогали. Организация 5 звёзд. С едой все на уровне, все очень вкусно и много, каждый день перекусы, голодной ни была ни дня (хотя с собой никакой еды не взяла) одна проблема, 6 дней катастрофически мало. Это было лучшее приключение за это лето! Карелия показала всю красу и жара была и ливни. Советую, не пожалеете. Ну и конечно отдельную благорность хочу выразить нашим инструкторам, Кондратьевой Ане, Морозовой Любе и Морозову Коле. Ребята очень крутые, их опыт колоссальный. Всему научили, все объяснили. С ними было очень классно, комфортно и уютно. Спасибо огромное!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Надежда (21.07.2023)
Кто водил: Ольга Суворова, Ирина Петухова, Сергей Кузнецов

Бесконечно крутой поход!
Спасибо инструкторам, всё чётко и грамотно)
Спасибо нашей уютной группе)
Белое море - бесконечный восторг!
Кереть - интересная речка с живописными камушками)
С погодой катострофически повезло, мы купались и загорали на морюшке, встречались рассветы и провожали закаты)
В общем - бесконечно люблю)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгений (18.07.2023)
Кто водил: Аня Кондратьева, Любовь Морозова, Николай Морозов

Очень благодарен команде инструкторов, на сплаве был первый раз, но их опыт позволил быстро познать технику управления катомараном , которую в дальнейшем только совершенствовать. Уверен,что часть команды с таким же нулевым опытом согласны. Организация досуга и быта на высоте. Получил не только ожидаемые эмоций, даже больше.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Мария (18.07.2023)
Кто водил: Ольга Суворова, Ирина Петухова, Сергей Кузнецов

Поход подойдет всем, кто хочет познакомиться с водными походами. Уж извините за тавтологию. Нагрузка очень сбалансированная, пороги веселые и задорные, даже если вставать на камни ;)
В общем и целом очень советую

А теперь немного о моем опыте
В первый день было безумно холодно. Я как то вообще была не готова к такому. Берите теплую одежду. Там может быть как 20 градусов, так и 10ка. Будьте готовы ко всему
Несмотря на то, что было холодно, мы собрались и отправились в отличное путешествие по бурляшкам и порогам! По дороге было много неожиданностей и препятсвий, но позитивные инструкторы сделали все, чтобы мы не отчаивались, а продолжали борьбу! С ними было весело и надежно.
Команда у нас подобралась прекрасная. Было очень тепло и уютно со всеми общаться. Разговоры до четырех утра (кстати в начале июля фонарики реально не нужны. Там так светло по ночам, что нужна маска для сна;), игры в карты на желания, душевые кабины с теплой морской водичкой, морские звезды, приливы и отливы сто раз на дню, очень крутая походная баня, очень скользкие камни и безумно красивая природа.
Великолепно было все. Разве что отнеситесь серьезнее к сеточкам для лица, мошек там столько, что белка в рационе хватает не только от вкусной походной еды.
Честно говоря писать можно много чего, но куда эффективнее просто поехать в этот поход. Гарантирую, не пожалеете ;)
Спасибо всей нашей команде и инструкторам :)

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Показать ещеПоказывать по: