Выбирайте среди 2543 путешествий

Походы по Кольскому полуострову с рюкзаками: активный отдых с Клубом Приключений: отзывы

Походы по Кольскому полуострову с рюкзаками: активный отдых с Клубом Приключений: отзывы
Координаторы:
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Виктория
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Виталия
Кто ведёт:
Поход с рюкзаком по Кольскому полуострову, почти вся территория которого расположена за Полярным Кругом, — идеальный выбор для туристов, находящихся в хорошей спортивной форме и имеющих опыт многодневных переходов по пересеченной местности.

Направления и форматы туров с рюкзаками по Кольскому

Путешествие по северному краю России — это возможность познакомиться с Хибинами, удивительно красивым и самым старым в России горным массивом, Ловозерскими тундрами, образцами северного деревянного творчества, побывать в старинных поморских селах. В некоторых турах по Кольскому полуострову пешее путешествие с рюкзаками сочетается с автопереездами. Любителей зимнего активного отдыха за Полярным Кругом ожидают: катание на оленьих упряжках, поездки на снегоходах, жаркая баня.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Максим (06.08.2023)
Кто водил: Леонид Карелин

Если совсем кратко, то я получил, то за чем ехал. Северная природа - тундра, сопки(горы), горные озера и водопады. Погода на крепкую 4. Если бы не было дождя, было бы скучно) И что это за горы с лесотундрой без мистического тумана!) Общение. Команда хоть и не маленькая, но сплочённая, дружная и очень весёлая! И конечно же гиды, которые за нас были в ответе. В первый день ещё чувствовалось некоторое напряжение. Но оно быстро ушло, когда чуть ближе все стали знакомы. Отдельно про питание хочется сказать - так вкусно и разнообразно в походах я ещё не питался! Блюда практически не повторялись в течении всего похода. Спасибо Надежде! Одно пожелание только) "карамелизированный" лук без сомнения делает блюдо вкуснее, но иногда, когда после длительного перехода нужно побыстрее приготовить ужин, может стоит просто пассировать этот лук?
Поход замечательный, спасибо всем причастным!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Иван (06.08.2023)
Кто водил: Леонид Карелин, Надежда Карелина

Поход на 5-ку!)
Давно хотел посетить тундру, увидеть огромные ковры мха и ягеля, низкие карликовые березы, прочувствовать суровый северный климат и испытать свое снаряжение. Все в этом походе было выполнено: потрясающая красивая природа заполярья, изменчивая и не постоянная погода.
Бонусом всего этого путешествия стали новые знакомства с людьми- единомышленниками, теплая и дружная атмосфера, веселые и интересные истории и много смеха.
Приятно удивили организаторы похода инструктора Леонид и Надежда. Они добросовестно отнеслись к своей работе, стойко выдерживали водопад вопросов, падающий со стороны участников, составили разнообразное меню - даже удивили яичницей и блинами на костре.
Всем хочется сказать «огромное спасибо» за столь великолепные 9 дней похода.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дарья (04.08.2023)
Кто водил: Дмитрий Краснов, Ксения Ратобыльская, Ксения

Это мой первых поход после 8-летнего перерыва в походах и я в восторге! И самое главное - я поражена Хибинами. Не ждала вау-эффекта от этих гор, но они меня очень приятно удивили: тут и холодные питьевые речки, и теплые зеркальные озера, и домашние леса (часто бываю в тверской области и они там такие), и пейзажи как на Камчатке, и горы, и снежники, и пустынная тундра в теплыми и мягкими мхами (на них лежишь, как на перине), и очень много черники/голубики/шикши. Природа разнообразная и потрясающая!
Повезло с погодой, пока Карелию и Москву заливало, мы встречали утро с солнышком. Попали всего 1 раз под дождь, намокали, но быстро высохли. Было местами жарко, ожидала, что будем мерзнуть ночами, но кто-то даже спал в одних труселях. А еще полярный день - впервые видела это явление, необычно, поэтому возьмите с собой маску для глаз)))

Шикарный и непростой маршрут. Обычно я предпочитала походы с каждодневными хождениями под рюкзаками, тут же я была рада тому, что было много радикалок, тк каждый день мы проходили достаточно длинные расстояния 17-20км, были дни отдыха от рюкзаков. Особый крутой бонус - день радиалки на водопад и смотровую площадку с базы КСС и баня в конце дня: тут мы успели отдохнуть, поспать и помыться.

Очень много ели, но все сжигали на длинных переходах, так что больше или меньше еды точно не надо. Отдельное спасибо за количество тушенки, майонеза с кетчупом и чеснока - я в обычной жизни такое не ем, но вкусовые сосочки в походе были удовлетворены на 100%, чипсы на базе КСС - вообще прелесть!

Веселый коллектив подобрался: парень плох, я на химии, спасибо дежурным, а сколько нам еще осталось? и пр.
И особая благодарность инструкторам Диме и Ксюше - ребята хоть и молодые и впервые вели группу, но показали себя с профессиональной стороны: организованные, ответственные, добрые, веселые, компанейские. Мне было с ними комфортно и приятно!

Очень рекомендую и поход, и инструкторов! Всем приключений!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Дмитрий (03.08.2023)
Кто водил: Дмитрий Краснов, Ксения Ратобыльская

Отзыв от поисковика. Это был 6-й поход. Несмотря на то что это был первый поход для Дмитрия в качестве инструктора - справился на отлично, великолепно знал маршрут и тропы, информировал о предстоящем дне, наборе высоты, дистанции и что будет под ногами. Ксения замыкала группу и местами показывала оптимальный путь по курумнику. Продуктовая раскладка хорошо сбалансирована, много источников воды. Дистанция в основном легкая при наличии хорошей физ. формы, на перевалах Рамзая и Западном Петрелиусе пришлось напрячься из-за большого количества курумника. Всем рекомендую этот маршрут и инструкторов)))

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр (03.08.2023)
Кто водил: Дмитрий Краснов, Ксения Ратобыльская

Это был мой первый поход под рюкзаком и я в восторге! Хибины покорили своей красотой! Маршрут продуманный и интересный: стоянки все удобные и обустроенные. Сложность чуть выше среднего; на мой взгляд, без физ подготовки под рюкзаком будет тяжеловато. Коллектив подобрался разношерстный, было не скучно! Инструкторы (Дима, Ксюша) - выше всяких похвал! Питание было сбалансированным, раскладки хорошие! Всем рекомендую посетить Хибины в рамках данного похода, это были незабываемые 9 дней!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (31.07.2023)
Кто водил: Леонид Карелин, Надежда Карелина

В этом походе удалось всё!!!!
Мы купались в озере под солнцем, прятались от дождя, любовались красивейшими озерами и реками, ходили по горам и перевалам, особой изюменкой была полярная ночь.
Очень жаль что такой чудесный поход пролетел как миг .....
Особенно стоит отметить наших великолепных гидов, они сумели нас объединить с первого дня в настоящую команду.
Как мне кажется и им и нам было очень комфортно вместе.
Радость, смех, счастье были все эти 9 дней.
Хибины великолепны и мы увидели их во всей красе.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юрий (другой) (31.07.2023)
Кто водил: Леонид Карелин, Надежда Карелина

Прекрасный маршрут с прекрасными инструкторами. Относительно сложные перевалы сменяются долинами, длительные переходы - стоянками в лагере и радиалками, дожди - солнцем и тд. То есть маршрут даёт прочувствовать всю палитру походной жизни, но без излишнего хардкора, будет особенно удобно начинающим туристам. Отдельный пункт - это походная кухня. Зажарка на сковороде привносила домашний уют и делала, казалось бы, обычные блюда на порядок вкуснее. А приготовленные на костре блины, с пастой из перетёртых орехов и сгущёнки, описать невозможно - их надо только пробовать. Дома такое не сделаешь.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юрий Курганов (29.07.2023)
Кто водил: Леонид Карелин

Всем привет. Мне казалось что лучше моих прежних походов нечего нет, как я ошибался. Само собой Хибины очень красивы, мне очень понравилось столько фото и видео я не когда не привозил с походов. Но инструктора Леонид и Надежда внесли особый вклад в поход и я хотел-бы рассказать о них. Это профессиональный тандем в котором чувствуешь себя в безопасности и сытым. Мне кажется благодаря их приёмчиками они смогли объединить абсолютно разных людей в одну большую семью детей резвящихся от души. В этом походе я оставил частичку себя в Хибинах и привез кучу эмоций и товарищей домой. Особое спасибо хочу сказать Надежде за изысканные деликатесы на природе особенно за блинчики…

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Михаил (29.07.2023)
Кто водил: Леонид Карелин

Это был лудший мой поход. Инструктор идеальный . Очень все понравилось. И команда собралась супер. Спасибо Леониду и его супруге Надежде!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Леонид (25.07.2023)
Кто водил: Илья Корнев, Марина Меркушина

Сбалансированный во всем поход!
И леса, и тундра, и горы!
Северная природа для всех желающих.
Отличный поход для знакомства с Хибинами!
Спасибо всем участникам и инструкторам за отлично проведенное время)))

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Илья (25.07.2023)
Кто водил: Илья Корнев, Марина Меркушина, Георгий Пасков, Анастасия Долинина

Всем доброго дня!
Выбирали с женой поход посложнее - категорийный, т.к. обычные стали казаться нам очень простыми. Решили остановиться на пешем походе по Хибинам 1-ой категории сложности. Но, нашему удивлению, он оказался, даже, проще, чем безкатегорийный Архыз или зимний ПВД. Несмотря на то, что отмотали мы около 110 км, все шли, довольно, бодро и получили массу положительных эмоций от нашего приключения. С одной стороны этому поспособствовала шикарная (для Хибин) солнечная погода (дождь мы увидели, только в последний день), с другой стороны - грамотный, квалифицированный, душевный и, местами, харизматичный (особый респект Илье Корневу) инструкторский состав похода.
Из наиболее ярких впечатлений: запомнились уроки Ильи Корнева, прохладные озера, fire-man Максим и веселые, а иногда и душевные, посиделки у вечернего костра.
Всем - большое спасибо, за приятную компанию!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Максим (24.07.2023)
Кто водил: Илья Корнев, Марина Меркушина, Георгий Пасков, Анастасия Долинина

Выбрал данный маршрут в силу ограниченности по свободным дням и не пожалел. Сначала сомневался, в ввиду заявки похода как "спортивный", так как раньше в них не участвовал. Теперь, пройдя его, могу заверить, что маршрут подойдёт всем, кто раньше проходил недельные маршруты - нагрузка умеренная, но не изнуряющая.
Удобная организация нитки маршрута ( равномерное чередование радиальных выходов и переходов под рюкзаком, а на экваторе ждёт банька)
Что касается климата, что за недельный срок с дождём столкнулись только дважды. Комары нападали лишь изредка (москитный спрей так и не опробывал). Дата похода попала на полярный день, что ещё предало некоторой бодрости на маршруте и шарма на привале ночью.
Если касаться темы природы, то круче гор могут быть только горы, в которых ещё не бывал. Красивая живописная и уникальная природа, меняющаяся при наборе высоты, горные реки и озёра.
Выражаю благодарность всем инструкторам и координаторам (которые помогли мне с прокатом снаряжения и пошли на встречу по многим вопросам).

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично