Выбирайте среди 2528 путешествий

Походы по Кольскому полуострову с рюкзаками: активный отдых с Клубом Приключений: отзывы

Походы по Кольскому полуострову с рюкзаками: активный отдых с Клубом Приключений: отзывы
Координаторы:
  • Виктория
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Виталия
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
Кто ведёт:
Поход с рюкзаком по Кольскому полуострову, почти вся территория которого расположена за Полярным Кругом, — идеальный выбор для туристов, находящихся в хорошей спортивной форме и имеющих опыт многодневных переходов по пересеченной местности.

Направления и форматы туров с рюкзаками по Кольскому

Путешествие по северному краю России — это возможность познакомиться с Хибинами, удивительно красивым и самым старым в России горным массивом, Ловозерскими тундрами, образцами северного деревянного творчества, побывать в старинных поморских селах. В некоторых турах по Кольскому полуострову пешее путешествие с рюкзаками сочетается с автопереездами. Любителей зимнего активного отдыха за Полярным Кругом ожидают: катание на оленьих упряжках, поездки на снегоходах, жаркая баня.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Вадим (04.10.2022)
Кто водил: Юрий Шадрин, Серафима Паюсова

Замечательный поход по великолепным местам не оставил равнодушным.
Сам маршрут великолепно продуман. На мой взгляд идеальная пропорция ходовых дней под рюкзаком и радиальных выходов без рюкзака. Считаю, что нам повезло с погодой. Раскладка продуктов была отличная и разнообразная, что очень важно для спортивного похода. Большое спасибо инструкторам Юре и Серафиме за профессионализм и терпение. Отдельное спасибо Борису за поддержку группы и готовность помочь. Хотелось бы обратить внимание собирающихся в данный поход, что это спортивное мероприятие, и соответственно, подготовка (опыт) должны быть соразмерены предстоящему маршруту, так как ежедневный набор высоты и общая продолжительность маршрута достаточно большие. Спасибо всей группе.
Мир.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Володя (04.10.2022)
Кто водил: Юрий Шадрин, Серафима Паюсова

Доброго всем времени суток!

Поход был шикарен во всех аспектах.
Хотя я морально готовился к "снегодождям" 24х7, ибо осень, Хибины,
но погода оказалась достаточно комфортной с переходом в легкий снегопад
на пару дней перед завершением маршрута и умеренным ветром.
В какой-то день даже видели Солнце, а кто-то и полярное сияние ночью :)

Питание в походе.
Несмотря на то, что это спортивный поход (т.е. физическая нагрузка,
преодоление препятствий различной сложности), после похода весы показали
прибавку в 1 кг массы тела. Т.е. рацион питания был достаточный как по объему -
так и сблалансированный по составу.

Конечно же, поход не был бы столь ярким без инструктора, Юрия.
Подскажет интересную идею, поделится опытом и знает кратчайший путь :)
Было весело или нет? -Да!
Юра, большое человеческое спасибо, тебе!

Борис, отдельное спасибо тебе, за интересный опыт и рассказы!

Друзья, это - Хибины! Фотографии или текст не передадут всей красоты.
Надо там побывать, чтобы получить свое собственное впечатление.
А оно будет незабываемым.

-- -- --
Спасибо организаторам,
участникам похода,
инструкторам за прекрасные 7 дней!

Володя

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгений (03.10.2022)
Кто водил: Юрий Шадрин, Серафима Паюсова

Поход порадовал во всех отношениях. Во-первых, подобралась отличная группа из, примерно, равных по уровню подготовки туристов, что позволило весь маршрут держать ровный бодрый темп. Во-вторых, погода позволила насладиться Хибинами как в свете лучей Солнца, так и в тумане низких облаков. И порадовала в последние два дня снегом. И наконец великолепная работа Юрия, задававшего правильное настроение в группе и чётко организовавшивого прохождение всех препятствий.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Виктор (14.09.2022)
Кто водил: Илья Корнев, Марина Меркушина

Приветствую Вас путешественники!
Несомненно, это путешествие было одно из самых замечательных. Все задачи выполнены и даже перевыполнены.
Непередаваемой красоты природа Хибин, чудесная компания, профессиональные инструктора, четкая организация – это определило успех похода. Хочу выразить большую благодарность Корневу Илье Валентиновичу за методическое сопровождение похода. Ежедневно Илья Валентинович обучал нас необходимым в походе навыкам, которые обязательно пригодятся в дальнейших путешествиях. Помимо этого Илья Валентинович замечательно исполняет песни под гитару. Вечером у костра, с кружкой горячего чая, мы с группой проводили прекрасные вечера, слушая песни о походах и не только. Это не забываемо. Большое спасибо девушкам координаторам КП, которые всегда готовы квалифицированно проконсультировать по предстоящему походу. Очень рекомендую всем перед категорийным походом сходить в ПВД с КП, четко оценивать свои физические возможности, а также подбирать грамотно личное снаряжение, в том числе одежду и обувь. В походе все было на высоком уровне. Обязательно пойду с клубом ещё и возьму с собой друзей.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Аня (13.09.2022)
Кто водил: Валерия Глухова, Егор Седых
Хибины – отпуск за Полярным Кругом

Это было здорово! Что вынесла в качестве опыта: в следующий раз возьму термос. Термос – это прекрасно. Но даже без термоса всё равно мне очень понравился поход. По горам любимого севера, в замечательной компании.
Спасибо за атмосферу и поддержку, тепло и костёр, вкусные завтраки, перекусы и ужины, грибы и бруснику, кипятооок и весёлые 9 дней, а потом ещё и ещё.. 🤗
Лере и Егору – за настроение, удивительно вкусный чай с лимоном, рассказы о приключениях, ответственность, ненавязчивую заботу и помощь, без которой я бы не
смогла! 🥰
Хибинам – за хорошую погоду, и дождики, и чистые реки и озёра, и море черники, голубики и вороники. Несколько образов я собрала в одну картинку, но впечатлений гораздо больше, чем может уместиться в отзыв. Хибины разнообразны. Здесь нет двух одинаковых долин и перевалов, каждый день перед глазами открывается что-то новое, а потом окружает со всех сторон, и от этого захватывает дух. Думаю, я ещё вернусь сюда, может быть, не один раз.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Антонина (06.09.2022)
Кто водил: Иван Глотов, Леонид Карелин

Начало лета. Митяев. Насвистываю себе под нос одни и те же пять любимых песен по кругу… и тут… «дробятся по Хибинам чуть слышные слова сквозь чаек голоса…» Стоп. Дробятся по Хибинам. Хм. Хибины. Это горы. Хм. Туда можно пойти? А в строке поиска уже почти вывелось «поход в Хибины»…Все! Друзья, родственники, знакомые, сдавайте мне срочно весть свой походный инвентарь, так как я иду в Хибины все-таки, а у меня только ботинки и палки. Хотя, как потом выяснится, можно обойтись трениками, кедами и короткой полиэтиленовой накидкой из ближайшего супермаркета…Но это, как вы поняли, шутка, и желательно все же руководствоваться списком необходимого снаряжения, в котором есть все необходимое!
Август. Сказать, что погода в Хибинах переменчивая – ничего не сказать. В особенности это стало понятно в тот день, когда светило яркое солнце – и я снимала рюкзак, накидку, ветровку, теплую кофту, надевала рюкзак, шла минут 30, а потом набегала дождливая туча, и я снимала рюкзак, надевала кофту, ветровку, накидку, рюкзак, шла минут 30, туча уходила, я снимала рюкзак, накидку, ветровку, кофту, надевала рюкзак, шла минут 30, приходила новая суровая туча, я мужественно снимала рюкзак…А были дни когда дождь шел горизонтально, потому что так дул ветер, а были дни…Я почти представила себя в фильме Форрест Гамп, в сцене про дождь «А иногда он был и сверху и снизу»… Порой было сложно. Но большое спасибо нашим замечательным инструкторам Ивану и Леониду! Иван следил за тем, чтобы мы соблюдали режим «нагрузка-отдых», и останавливал тех, кто стремился вперед уже просто от усталости, а ведь передышки в суровых условиях очень важны! Леонид был идеальным замыкающим – на него можно было положиться. Вся группа знала, что мы в надежных руках. А еще Лёнин кофе в турке – просто сказка в походе.
У нас было все – и дождь, и солнце и купание в ледяных реках для смельчаков, и баня, и разговоры и смех до полуночи у костра, и жареные лисички…И другие изыски кулинарного плана от инструктора Ивана… Кстати, если не хотите как мы весь поход «хвататься за сердце» при виде белых и красноголовиков, то не поленитесь взять с собой сковородку или дополнительный котелок (естественно, если уверены, что лишний вес в рюкзаке не помешает вам идти) – ждать, пока освободятся котелки под основную еду, чтобы в них сварить грибы у вас не будет никаких…
Я раньше удивлялась, почему в отзывах мало пишут про природу. А теперь понимаю, сложно описать словами то, что видишь – это что-то удивительное, одновременно мягкое, замшевое и по-северному суровое, невероятно близкое и домашнее и одновременно величественное. Не Кавказ и не Альпы, тут особенная красота. И не побывать в Хибинах… ну можно, конечно, но лучше все-таки побывать)))
Ну и еще наша группа – бомбическая! На вокзале меня встречал брат и, посмотрев на то, как мы прощаемся, сказал: «Вы как в детском лагере», т.е. как будто обещаем друг другу дружбу навсегда.
Обязательно идите в Хибины! С Ваней и с Леней. Знаю, что другие инструкторы тоже наверное хорошие, но как вы поняли, эти прям хорошие хорошие!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Женни (03.09.2022)
Кто водил: Валерия Глухова

Очень понравился поход, да и с погодой нам повезло, как сказала нам Валерия. Очень душевные и красивые виды, пейзажи, шикарная природа. Поход получился душевный и всё благодаря людям , которые были в команде, приятное общение и взаимопомощью.
От Валерии всегда приятно было слышать слова поддержки «Ребята ! Потерпите ещё 50 метров по камням и дальше будет легче». Это бодрило, когда накатывала усталость.
Отдельно хочется поблагодарить за вкусную еду, в походе это важный момент. Всегда было вкусно и сытно. Честно сказать, я себя ещё в поезде настроила , что по питанию возможно будет скромно… Так что был в итоге приятный сюрприз от Валерии и КП, когда на маршруте получаешь вкусную колбаску и кофе по утрам.
Так же на маршруте повезло с грибами, собирали и варили доп. паёк супчик… ммм
Отдельно вспоминаю день в тумане, это было сказочно, мечтала сбылась, походить в тумане на плато!
Рекомендую КП.
Отдельно Благодарю Леру за всё!🙏 За заботу и опыт.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей-постарше (01.09.2022)
Кто водил: Иван Глотов

Доброго времени суток! Всём очень благодарен за проведëнное со мной время, за приятную и тëпллую компанию, за снисходительность и вашу молодость. Поход показался достаточно не трудным и исполнимым; думал, что будет сложнее. Состав многочисленный, а значит заведомо разнообразен(как сказал бы мой новый знакомый Ромашка- motley crue. Инструктор удивил группу нутритивной поддержкой. Питание на уровне ведомственного санатория. Более того, надëжен и готов на выручку. Ему отдельное спасибо. Ещё раз всём спасибо и обязательно увидемся на новых маршрутах.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Дмитрий (31.08.2022)
Кто водил: Иван Глотов, Леонид Карелин

Хороший маршрут и организация.Отличная погода!Замечательная команда собралась.Все понравилось.
Спасибо ребятам,с кем ходил за компанию!!!
Стоит добавить к маршруту 1-2 дня.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Виктория; Соня (31.08.2022)
Кто водил: Иван Глотов, Леонид Карелин

Этот поход не стал для нас первым, но зато стал первым по Крайнему Северу. И хоть мы пока и не можем похвастаться широкой географией наших путешествий, тем не менее единогласно пришли к мысли, что природа Севера не похожа ни на одну из тех, которую нам пока довелось увидеть: она по своему уникальна. Отправляясь на Кавказ или Алтай где-нибудь в начале августа, можно быть готовым увидеть буйство красок во всем их многообразии; а выбирая путешествие в Хибины, примерно в это же время, да не увидишь столь богатой цветовой палитры, но зато погрузишься в особое царство, которое точно никого не оставит равнодушным, в царство мхов и лишайников и цветущего вереска. Даже когда в пасмурную погоду смотришь на горы вдалеке, то кажется, будто где-то там светит солнышко, а это поляны серо-белого ягель. А когда сам шагаешь по плато, покрытым ковром из мха, то ноги так и утопают в мягкой подстилке.
Какой он ещё Крайний Север? На первый взгляд, с одной стороны суровый и холодный: иногда казалось, что порывы ветра так и грозятся сдуть нас с перевала; а дождь с колючими снежинками тем временем пытается исколоть щеки. Но, с другой стороны, Север гостеприимен и хлебосолен. Идешь по лесной тропинке, и по всюду, буквально на каждом шагу, виднеются крепыши-боровики с диаметром шляпки сантиметров 10, подберезовики и подосиновики с их кирпичными шляпками; а поляны в некоторых местах просто утопают в чернике и голубике.
О погоде. Нам довелось увидеть Хибины в самых разных условиях: были дожди, и не будем скрывать: на наш поход их выдалось достаточно. Какие Хибины в пасмурную дождливую погоду? Суровые, но прекрасные: облака опускаются так низко, что покрывают даже пусть и невысокие вершины Хибинских массивов, а если ты в этот момент сам стоишь на горе, то облака проносятся буквально под тобой. Какие Хибины в солнечную погоду? Безмятежные (солнечные дни на Севера совсем не похожи на солнечные дни Юга и даже средней полосы) и прекрасные. Именно в такую погоду выдался наш радиальный выход к озеру Академическое, которое играло в солнечных лучаях бирюзовыми красками.
Завершали наш поход с легкой грустью: казалось, будто бы там за последним перевалом остался какой-то особый затерянный мир, которому чужда суета и тревога, а есть место только тишине и покою. Спасибо огромное инструкторам.
Иван замечательный инструктор, всегда охотно делившися своими знаниями. Мы всегда знали план нашего ходового дня (сколько километров пройдем, какой перевал предстоит преодолеть, какая его высота, какой на него характер подъема и спуска), Кроме того, Ваня всегда старался делать так, чтобы выбранный темп был комфортен каждому из участников группы. Спасибо огромное Леониду за проявленное терпение, поддержку и заботу об отстающих. Это было бесценно!! Утверждаю как хронически плетущаяся в самом конце (Соня😊).
По поводу питания. Вкусно, много, разнообразно. Уехали с кулинарными лайфхаками. И конечно же спасибо огромное каждому участнику нашей группы. За моральную поддержку, позитив и жизнерадостность даже в не самые простые минуты нашего путешествия.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (30.08.2022)
Кто водил: Иван Глотов

Это был мой первый большой поход (до этого была только в 2-3х дневных), и о нём у меня остались самые тёплые воспоминания. Северная природа великолепна: это горы, усеянные черникой, голубикой, покрытые ягелем и вереском, чистейшие, прозрачные реки, водопады, горные озёра, широта, простор, красота!
У нас была отличная группа, все очень интересные и классные, у нас также был замечательный инструктор Иван. Мы обалденно питались, еды было много, всё было очень вкусно, особенно запомнились чечевичный и сырный супы, макароны со сливочно-грибным соусом, а также просто хит - арбуз в походе! Качественная еда в походе - это очень важно, спасибо Ивану! Погода была нашим лучшим другом, нам с ней очень повезло, всё время было тепло и солнечно, за исключением одного дня и пары ночей. Непромокаемые штаны, которые я брала на случай дождя, пригодились всего на пару часов во время радиалки. И спала я чаще не в спальнике (температура комфорта у него была +1), а на нем🙃 Но в Хибинах это скорее исключение, чем правило, и изначально я готовилась к дождливой и прохладной погоде. Очень понравилось, что во время стоянки рядом с базой КСС была возможность посетить баню / душ, это очень круто!
В общем, северная природа незабываема, Хибины и этот поход однозначно останутся в моём сердце💚

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Константин (29.08.2022)
Кто водил: Валерия Глухова

Это мой первый пеший поход! Очень много впечатлений!
Команда подобралась замечательная! Весёлые, стойкие, душевные люди! Спасибо вам за вас!
Инструктор Валерия - умница! Всё знает, всё умеет, но не всё рассказывает - даёт додуматься самим 😁 Как матушка гусыня она вела наш выводок через перевалы и покрякивала на тех, кто плохо страховался на спуске 😄
Природа севера - просто отрыв башки! Чистейшие питьевые реки! Озёра как зеркала! Ковёр из черники, мхов и карликовой берёзки! Величественные сопки и горы! Воздух чист и свеж! Такое ощущение, что где то здесь зародилась жизнь!!!!
Перевалы переходить было интересно! Курумник понравился, хотя меня им несколько напугали. Интересно перемещаться по камням, проверяя их устойчивость. Но это оказалось занятием на любителя.
По рекомендациям - готовьтесь к дождю. Всегда. Всё в пакеты, в мембраны и под плащ! Средства для коленей, даже если вы здоровы, как я 😄
Тэйпы и всякие бандажи на колени будут не лишними. И к походу стоит подготовиться - местами нагрузка значительная!
В целом поход очень рекомендую! Природа севера завораживает и остаётся в сердце навсегда!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично