походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2470 путешествий
Опыт не обязателен: Северо-Запад (Ленобласть и Карелия): отзывы

Все опытные туристы когда-то были новичками. Тем, кто только начинает делать первые шаги в туризме, Клуб Приключений предлагает туры для новичков. В походах нас будут сопровождать опытные инструкторы, которые помогут, подскажут, покажут. В путешествии будет возможность не только проверить свои силы и получить новые знания, но и зарядиться энергией, обрести новых друзей. В ассортименте Клуба Приключений имеется более 680 туров для начинающих! Выбор за вами.
ЛУЧШИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ТУРПОХОДОВ ДЛЯ НОВИЧКОВ
Походы по России:
- Алтай: Телецкое озеро, «Алтайский Марс», Курайская степь, реки Чуя и Катунь.
- Дальний Восток: Камчатка, Сахалин, Курилы, Чукотка.
- Кавказ: Сочи, Адыгея, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Ингушетия, Чечня, Карачаево-Черкесия.
- Карелия: Кижи, Онежское озеро, река Шуя, Рысья гора, залив Русалки.
- Кольский полуостров: Териберка, Хибины.
- Крым.
- Ленинградская область: Саблинские пещеры, Карельский перешеек, Ладожские шхеры, Вуокса, Лосевские пороги.
- Подмосковье: Реки Клязьма, Кержач, Нерская, заповедник зубров
- Сибирь: Байкал, плато Путорана, Ленские столбы.
- Урал: Аркаим, национальные парки Таганай и Зюраткуль.
- Юг России: Астраханская область, Калмыкия.
Заграничные туры:
- Абхазия: Кодорское ущелье, Сухум, Новый Афон, озеро Рица.
- Грузия: Боржоми, Сванетия, национальные парки Колхети, Мтирала, Кинтриши.
- Египет: Каир, Гиза, Луксор, Красное море.
- Казахстан: полуостров Мангистау, Заилийский Алатау.
- Киргизия: озеро Иссык-Куль, ущелье Джети-Огуз, каньон Сказка.
- Сербия: национальные парки Тара, Шарган и Мокра Гора.
- Турция: Ликийская тропа, Карийская тропа, Западная Ликия, Стамбул, побережье Мраморного моря, Каппадокия.
- Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива, плато Кырктау, Арал, Древний Хорезм.
ФОРМАТЫ ТУРОВ ДЛЯ НОВИЧКОВ
Все туры для новичков делятся на две большие группы — российские и заграничные. Это могут быть пешие туры налегке и с рюкзаками. Есть комбинированные маршруты, которые включают разные способы перемещения — от пеших и автомобильных до водных. Водные туры предусматривают сплавы на байдарках, катамаранах, лодках и короткие прогулки на сапах.
Горные туры включают восхождение на вершины, скалолазание, катание на горных лыжах. Романтикам понравятся конные туры, любителям приключений — спелеотуры. Прибрежные маршруты непременно предусматривают выходы к морю. Тем, кто не хочет отказываться от удобств, подойдут комфорт-туры.
Ночевки предусмотрены как в палатках, так и в гостиницах. Большая часть походов доступна в теплое время года, но есть и маршруты, куда можно отправиться только зимой. Клуб Приключений предлагает активно провести праздничные дни — новогодние каникулы, 23 февраля, 8 марта и майские праздники. Есть туры выходного дня и однодневные походы.
В поход можно пойти с детьми от 5 до 16 лет. Возрастная планка зависит от сложности маршрута. Имеются специальные туры с детьми от 1 года. Продолжительность походов колеблется от 1 до 10 дней.
Вернулись из трехдневного похода по Ладожским шхерам. Природа Карелии сурова и прекрасна! С погодой и повезло и не повезло одновременно. Местами был сильный ветер и грести было в кайф, а вот температура опускалась до 8 градусов, намерзлись, но тем круче было сходить в походную баню! 2 буржуйки знатно раскочегарили палатку, а Полина и Саша мастерски управлялись с вениками. Из баньки сразу в Ладогу - красота! Мне очень понравилось! Кормили вкусно, салат с ананасами буду делать дома! В походе на плоту нас сопровождали две чудесные собаки - Мила и Лада. Охраняли порядок и бдили, чтобы никто не утоп)
Хочется снова в каяк)
Хотели попробовать свои силы в водном туризме на каяках. Поход превзошел ожидания. Благодаря слаженной работе инструкторов удалось буквально за 1-2 выхода на каяках освоить технику и почувствовать себя уверенно на воде. Несмотря на то, что с погодой нам не очень повезло, и из-за волн и шторма не удалось выйти в открытую Ладогу, мы отлично прокатились по шхерам, ощутили опасные боковые волны и научились управлять каяком на неспокойной воде в дождь. Место для лагеря на сказочно красивом острове было выбрано инструкторами идеально аккурат за небольшой скалой, чтобы сильный ветер не мучал нас.
Хочется отметить высокий профессионализм инструкторов в контексте организации инфраструктуры, бани, еды и душевной обстановки, которая была направлена на сплочение еще вчера незнакомых друг с другом людей. Ребята отдаются делу на 100%. С удовольствием в следующем году постараемся приехать уже на 7-9 дней.
Сергей, Полина, все Помощники и Участники! Спасибо за прекрасную летнюю сказку! Хорошо, что я был со всеми Вами!
Все было супер, природа, инструкторы, еда.
Атмосфера очень душевная.
Это был мой первый опыт-знакомство с подобным видом отдыха и сказать, что мне понравилось- ничего не сказать! Организация и забота о юных, начинающих ( и не очень :)) туристах на высоте: подвезут тяжёлые вещи, вкусно накормят, помогут и подскажут, подбодрят где надо и всегда подстрахуют. Инструкторы- лучезарные, открытые люди, настоящие профессионалы своего дела. Очень приятно было немного погрузиться в такой «мир». С погодой очень повезло, было тепло и солнечно, поэтому купание в Ладоге было крайне комфортным, особенно после гребли. Красота, умиротворение, новые знакомства, возможность почувствовать себя частью команды. Спасибо, Оля, Эд и Света ❤️
Первый раз на сплаве. Постараюсь написать для тех кто тоже идет первый раз.
Возраст 50+
В целом все, положительно, но попробую остановиться на нюансах.
На этом маршруте есть два вида сплава на 6 и 9 дней. Я выбрал 9 дней.
И, на мой взгляд, это было многовато. 6 дней, мне бы подошли лучше.
Главный минус о котором все меня честно предупреждали и в описании и в отзывах, был мною совершенно не воспринят в серьез, а зря. Минус в том, что половина передвижения была на моторе по озерам.
Вроде, чего плохого? Сидишь спокойно, мониторишь природу по сторонам. Грести не надо. Идиллия... Но на самом деле это серьезное испытание. Достаточно сильный ветер, брызги и отсутствие движения в совокупности доставало холодом и монотонностью. Инструктора предупредили о холоде, но я бы посоветовал инструкторам забивать этот тезис в головы туристов более направлено. И только после первого длительного перехода мы стали реально оценивать свои возможности и утепляться заранее.
Второй минус может для кого оказаться и плюсом. На мой взгляд, слишком лайтовый график переходов. Много отдыха и дневок. По графику было 2 дневник, но получилось почти 3. Для рыбаков и любителей поспать или просто послоняться наверное было нормально. Мне же было скучновато. Особо сходить было не куда. Хорошо хоть инструктора организовали игру "шляпа", и время потекло быстрее. Первый раз услышал и сыграл в такую игру. Было весело.
В третьем моем маленьком минусе, я бы посоветовал организаторам брать на себя побольше управления. Дорога на сплав и назад достаточно долгая по грейдеру, на буханке или УАЗике. Маловато комфорта, и многие захотели выбрать себе место получше. А как его выбрать, если все одинаково хотят комфорта? Я бы посоветовал организатором, заблаговременно самостоятельно распределять людей на машинах. А на обратном пути устроить некий розыгрыш хороших мест по жребию, или опять таки заранее распределить людей.
Так ни у кого не будет испорчено настроение, что кто-то кого-то "подсидел".
Ну вот и все. Во всем остальном было отлично. Предоставили хорошую палатку, Помогли ее поставить, а также помогли с местом оборудования ночлега. Я по своей халатности забыл матрас и остался с одним лишь ковриком для йоги. Спасибо инструкторам, дали мне запасной из личных резервов.
Еда, - это отдельная строка. Было настолько все вкусно, что было ощущение, что с нами сплавлялся шеф-повар ресторана Пекин. Невероятно, как из обычных продуктов, извлекали такой необычный вкус.
Общее впечатление, хорошее. Надо непременно повторить такой сплав, только выберу речку по энергичнее.
Уверен, что всё, о чём я сейчас напишу уже неоднократно тут описывалось. Но не написать нельзя, хотя бы из благодарности ко всем причастным к организации этого мероприятия.
Во-первых, природа. Карелия – потрясающая! И хоть я сам с Сахалина (нас природой удивить сложно) и достаточно активный турист в т.ч. с опытом похода на каяках, но этими видами насмотреться так и не смог. Тут она просто другая (см. многочисленные фото).
Во-вторых, организация. Не скрою, переживал по этой части. Потому как даже мелкие бытовые неурядицы могут здорово испортить впечатление. Тут же всё было организовано на “отлично”: маршруты, стоянки, питание, внимание, досуг… всё, что может быть учтено и запланировано организаторами было учтено и организовано.
Сам принцип организации похода с плавучей базой сопровождения (плотом) очень удачный. Участники обременены на переходах лишь перемещением себя в каяках: все вещи едут на плоту следом. Кто-то скажет: “фи, это не настоящий поход!”, но в той категории, в которой выставляется данное мероприятие (сложность: лёгкий, опыт: необязательно) это отличное решение. А сколько обязательного и не очень может (и было!) быть взято с собой “в поход”: походная баня, генератор, скамейки, еда (много и разнообразная), сапы, и пр. Что несомненно прибавило комфорта и радости на стоянках.
Переходы были вполне по силам всем участникам группы, а в группе чуть не половина впервые держала в руках весло. Во всяком случае в никто в открытую не жаловался, на переходах откровенно отстающих не было. По необходимости экипажы мешались в составах.
Места стоянок красивые и разные. Было две днёвки, в обоих случаях ставилась баня.
С погодой, на мой взгляд, нам повезло: если и не было всегда жарко, то и дожди на переходах не доставали. Купались.
Гидам нужно петь отдельную песню, но её тут в коммментах уже спели неоднократно, поэтому кратко: Ольга и Виталиюс отлично дополняли друг друга. Свою работу (это же работа, вроде?) они выполняли легко и красиво. Иногда с песней на устах (в прямом смысле).
Очень понравилось то, что несмотря на проплаченный участниками отдых, они не просто вовлекались в общественные работы, но и в дежурства по кухне. Что знакомит начинающих туристов с азами походной жизни и быта, не всегда приятными, но необходимыми.
Обязательно хочу поблагодарить и остальных, невидимых для нас, работников “Клуба Путешественников”, причастных к организации этого похода. Вы проделали серьёзную и кропотливую работу, результаты котороый отлично видно в отзывах. Создавая такие качественные мероприятия вы позволяете обычным городским жителям не просто прикоснуться к природе и походам, но и желать их продолжения. И именно с КП. Пожалуй, это самый главный результат вашей работы в моих глазах после, собственно, личных впечатлений.
Спасибо!
PS
Будучи в СПб ещё нескольо дней посетил Гранд-макет Россия. Был рад увидеть символику КП в экспозиции. :)
Уже прошла неделя после похода, а в ушах еще песни Сергея под гитару и смех Полины. Ребята, вы -супер! Это уже не первый поход с КП и после каждого остается огромная благодарность инструкторам за прекрасно организованный позитивный отдых и теплые воспоминания о всех участниках похода! Маршрут рекомендую всем, кто хочет попробовать водный туризм, но сомневается. Все продумано- иди и наслаждайся! А капризы погоды только добавляют новыми красками и впечатлениями этот поход, но к памятке по набору вещей нужно отнестись серьезно и учитывать все рекомендации. А еще хочу сказать,что интересным поход (неважно куда) делают люди. Спасибо всем, кто сделал эти дни незабываемыми!
Ах, Карелия.. даже и не думала успеть попасть в этом году.. но спонтанность-вещь классная) И легкомысленная голова на плечах тоже неплохо)) В общем, успела урвать последний билет и насладиться обворожительными пейзажами.
Это то прекраснейшее мини-путешествие, которое необходимо успеть совершить каждое лето😍 Оно стоит того абсолютно точно!
Вы проведёте три превосходных дня в окружении лесов, озёр и хвойных массивов😍 Вдоволь накатаетесь на каяках (технике гребли научат, если вы новичок). После всех банных целебных ритуалов, охладитесь в тихих водах Ладожского озера. Налопаетесь черники, которой вокруг видимо-невидимо. Насладитесь той непередаваемой красотой природы, которая ещё нас благоволит, и неповторимым чувством уединения!! Побудите наедине со своими мыслями, мечтами и фэнтази, в гармонии с природой💕
Вы познакомитесь с прекрасными, интересными людьми. Вас окружат заботой и теплом инструкторы( Виктор Воропаев, Дмитрий, Олег Смаглий с прекрасной Олей). Вас будут настолько вкусно кормить( спасибо Оле❤️), что вам захочется продолжения банкета😂.. За прекрасные, музыкальные вечера под гитару у костра моё отдельное🫶 Олегу с Олей. Обожать😍
Путешествуйте, наслаждайтесь живописными просторами нашей необъятной, восхитительной Земли😍❤️ И Вы обязательно станете духовно богаче, прекраснее и добрее☺️
Шикарный поход! Отдохнула и душой, и телом. Инструкторы всегда были с группой, согревали теплом и заряжали позитивом. Отдельное спасибо за то, что напоминали убрать вещи перед дождливой ночью. Порадовало, что на дневках не сидели все время на суше, а, по желанию, плавали вместе вокруг островов. Стоянки красивые, все разные, у каждой своя изюминка. Однажды повезло увидеть нерпу. В общем, это был отдых моей мечты, и я обязательно еще туда вернусь.
Долго не могла определиться, куда поехать в конце отпуска. Море, Саяны, Иссык-Куль, к умным или к красивым - выбор был сложный, но, поехав на Ладогу, ни разу о нем не пожалела. С первой встречи с инструкторами и с участниками похода очутилась в теплой дружеской атмосфере.
Инструктор Виталиюс - сама забота и ответственность! Сама нитка маршрута была так спланирована, что при ужасных прогнозах погоды, штормовом ветре, волнах стоянки были организованы в уютных местах, куда не доходил ветер, прогулки на каяках не пугали, резкое похолодание компенсировала баня ( три! раза за поход). Песни у костра звучали на любой вкус. Веселые игры-загадки добавляли хорошего настроения.
Завхоз Светлана очаровала молодостью, красотой и своими многочисленными умениями. Она и повар, который ни разу не повторил блюда, и банщик, и водитель чудо-плота, сопровождавшего нас с вещами всю дорогу. Разбирается в музыке, знает иностранные языки, может поддержать разговор на любую тему.
Отдельное спасибо всем участникам, не было ни одного скучного человека, у каждого есть чем восхититься и чему поучиться.
Природа побаловала нас разнообразием: уха из щуки, жареные грибы, черника и варенье из черники.
Инструктор Виталий - мужик! Ни слова лишнего, всегда по делу, подскажет и поможет. Поёт как святой отец, играет на гитаре как Хендрикс! Организация похода на высоте, забыли спальник или какие то вещи - у чудо инструкторов все есть. Светлана хорошо готовит, играет со всеми в "финские" игры, непонятно ничего, но очень смешно) грибы ягоды рыба - все зависит от желания участников, у нас все было. Вопрос вернусь или нет не стоит, конечно да. И обязательно с Виталием) алоха идущим!