Выбирайте среди 2246 путешествий

Сложные походы по Абхазии: активный туризм Клуба Приключений: отзывы

Сложные походы по Абхазии: активный туризм Клуба Приключений: отзывы
Координаторы:
  • Виктория
  • Мария
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Виталия
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
Кто ведёт:

Абхазия считается идеальным направлением для комфортного семейного отдыха, но здесь можно проложить и более сложные маршруты для походов, которые подойдут бывалым туристам. Например, можно отправиться на Чедымский хребет — труднодоступный горный массив в глубине страны. Здесь вы увидите чистейшие озёра, шумные водопады с естественными купальнями и видовые площадки.

Если вам больше по душе не пеший, а водный туризм, и вы не новичок на сплавах, то отправляйтесь на катамаранах вниз по течению рек Бзыбь и Кодор. В путешествии вы не только полюбуетесь природой, но и отточите мастерство прохождения порогов и сложных участков. Эти и другие туры со сложной программой подойдут людям в хорошей физической форме и с базовой турподготовкой.

Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Лариса (15.01.2021)
Кто водил: Арина Романова, Глеб Рыков, Михаил Смирнов, Юлия Мирошникова, Анна Таранкова

Хочу поблагодарить КП за отличные новогодние каникулы в Абхазии! Три года хожу с КП на сплавы, и каждый новый сплав становится особенным, неповторимым, незабываемым и полным приключений. Немного сомневалась, стоит ли идти в поход в январе, может быть холодно и дождливо. Однозначно, стоит!!!
Абхазия встретила забытым теплом (+17) и солнцем, мандаринами и хурмой, заснеженными вершинами и пейзажами невероятной красоты!
В горах, конечно уже была другая погода, по утрам легкие заморозки. Нужно правильно подбирать снаряжение. Я надевала термобелье, неопреновый костюм 3.5 мм, неопреновые боты 5 мм, перчатки 3.5 мм. Сверху ветрозащитные штаны и куртка “тритон”. В общем, было нормально, холодновато было только подошвам стоп. В палатку – самонадувающийся коврик и два спальника (почему-то у меня они оба на +5), и было то, что надо.
Команда в походе оказалась теплой, веселой, душевной и позитивной! Большое спасибо инструкторам Глебу, Юле, Ане и будущим инструкторам Арине и Наташе за отличную организацию, замечательную атмосферу, поддержку на сплаве, за песни у костра, за веселье, за вкуснейший утренний борщ, за познавательные экскурсии. Особенное спасибо Михаилу за совместное успешное прохождение маршрута!
Поход просто супер! Влюбилась в Абхазию!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (15.01.2021)
Кто водил: Глеб Рыков, Михаил Смирнов, Юлия Ларионова, Анна Таранкова, Арина Романова, Натали Ахтырская

Начну с того, что это мой второй сплав по р.Бзыбь и р.Кодор. Первый раз был в сентябре 2019 и очень понравилось, ждал когда же ещё вернусь, но январский сплав как то не рассматривал ) но так как собиралась отличная компания тоже вписался, о чем ни разу не пожалел. В январе мало воды и много больших обнаженных камней что давало активно маневрировать. Самая пакость это фильтрующие отмели на которых почти все садились.
Январь в Абхазии это море апельсинов и нурмы. А какой ещё был борщ утром ммм после борща вечером был бунт никто не хотел слышать о каше утром 😅
Что на счёт холода, то это правильно подобрь снарягу. Лучше конечно сухарь, но мне в неопрене было вполне норм. Конкретно в чем я был: шлепанцы, носки неопреновые 7мм, полукомбез 5.5 мм, куртка 5 мм (после первого дня скинул, так как чуть не расплавился, заменил на термуху), и сверху всего этого тритоновский верх и низ "водник", перчатки 4,5мм (перебор). В верховьях ночью лёгкий минус, как у большинства у меня слабое место было пенка. В каком то мере решается подкладываением всего лишнего под себя )
Огромная спасибо инструкторам Глебу, Мише, Юле, Ане (завхоз 80 лвл 😉) и будущим инструкторам Арине и Наташе! И конечно же запаске Маше ))) было как всегда весело, интересно, познавательно и вкусно и всем ребятам за море позитива, за миллион обнимашек, за песенные вечера и переезды, зажигательные разминки надеюсь ещё встретимся на сплаве и не только
Отдельное спасибо Глебу ✊ что поверил в меня и взял на варваре!
Был по большой паводковой воде, был на низкой воде вот надо бы вернуться по средней воде 🤔

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр (11.01.2021)
Кто водил: Глеб Рыков, Михаил Смирнов, Юлия Ларионова, Арина Романова

В целом наверное тур нацелен на людей, имеющих сплавной опыт и хорошо понимающих что такое "весло", но оба данных фактора у меня не отсутствовали :D Благодаря высокой компетенции и профессионализму инструкторского состава, их бескрайнему позитиву и желанию помогать - я смело могу рекомендовать этот тур и новичкам тоже.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Виталий Калашников (11.01.2021)
Кто водил: Глеб Рыков, Михаил Смирнов, Юлия Ларионова, Анна Таранкова, Арина Романова

Был в прошлом январе, решил что в 2021 не сумею найти чего-то более крутого чем повторный сплав в Абхазии! Поход удался! Ещё больше участников чем в прошлом году, а значит больше смеха и драйва! Спасибо всему нашему расширенном инструкторскому составу за чёткую и профессиональную организацию! Спасибо всем участникам за душевную компанию! Спасибо гостеприимным жителям Абхазии!!! Что же касается советов и рекомендаций тем, кто читая отзыв решает для себя стоит ли участвовать в Мокрой Абхазии в январе. Писал год назад и повторюсь снова - крайне желательно иметь сухарь. Нужно осознавать что будет холодно как на воде, так и на стоянка. К выбору снаряжения нужно подойти ответственно. Если правильно подготовитесь - получите максимум положительных впечатлений от этого сплава!!! Для себя же не исключаю очередного, уже третьего возвращения на этот бодрый маршрут😉

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (10.01.2021)
Кто водил: Глеб Рыков, Михаил Смирнов, Юлия Ларионова, Анна Таранкова, Арина Романова

Это было потрясающее приключение !!! 😀 Бесподобные виды гор, кристально-прозрачная вода, разнообразные места стоянок, море, мандарины и хурма прямо с деревьев, вечерние костры, классная компания и нереально крутые инструкторы 😀😀😀 Лучшее начало нового года 🥳🥳🥳

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Катя Маслякова (11.10.2020)
Кто водил: Глеб Рыков, Анна Таранкова

Надо было чтобы прошёл месяц после Кодора, чтобы уж точно убедиться, что это не просто эмоции, а действительно невероятный опыт, который навсегда теперь останется в моей копилке.
1. Абхазия предстала в полном своём великолепии. Было и жарко и солнечно и холодно и мокро. Были горы, невероятные виды, море, эвкалипты, бушующие реки, следы мишек и воющие по ночам шакалы.
Это страна души, как они сами себя называют, объяснить это сложно, нужно поверить и приехать, чтобы почувствовать.
2. Было вкусно, наверное, это даже мало было похоже на поход. Это случилось по двум причина, во-первых, в Абхазии вкусно и у нас бала возможность подкупить местных фруктов, лавашей, сыра и вина, во-вторых, и это главное, с нами была Анечка. Кто бы мог подумать, что я привезу из похода рецепты, взятые у неё на заметку? Благодаря ее неравнодушному подходу к кухне, да и ко всей команде, мы всегда ели с огромным удовольствием. Спасибо!
3. Мы научились читать воду. Я бесконечно благодарна Глебу за то, что он взял над под крыло и так много рассказал о технике на реке, научил смотреть на воду без паники, но с умом. Он придумал учения на море, мы тренировались переворачиваться, этот навык пригодился сразу. Мы не стали мастерами, но уж точно могли больше контролировать ситуацию и старались выплывать сами, не паниковать, действовать по-взрослому. Мне очень ценно получить новый навык от профессионального инструктора!
4. Люди. Вся команда - инструкторы и товарищи туристы, оказались маленькой сплочённой семьей. Заядлым походникам не нужно поясняться как важна дружеская атмосфера, как важно помочь донести герму, принести кофейку, помыть посудку за соседа, вместе переходить речку в брод, петь песни, болтать, ждать друг друга на реке, спасать на воде и делать массажик забитым от гребли плечам на суше.
Конечно, нельзя не вспомнить и наших местных проводников, которые всегда всегда поражали нас своим безграничным гостеприимством, которые стали частью нашего приключения. Джон, Игорь - бесстрашные и самые душевные. Спасибо!
5. Река, точнее 2 реки. Бзыбь уже почти растворилась в памяти, ее смыл Кодор, но это был важный этап тренировки, знакомства с холодной водой и жарой одновременно.
Я не знала как будет на Кодоре, я не была готова к такой интенсивности и активности. Мы шли на двушке, было тяжело, местами очень, но по большей части это было так здорово, что все синяки и раны забылись очень быстро.
Мне не покорился Кодор, эта река словно щелкнула меня по носу, оставив в проигрыше. Она нас нас опрокинула раз 5, заставила купаться против воли, заставила испугаться не на шутку и дала понять кто тут главный, а кто в гостях. Надо вернуться и показать себя достойно.

Если вы все ещё это читаете, то просто будьте готовы, что это не простой поход. Для байдарок здесь оказалось сложно, потому что интенсивность препятствий очень высокая, река не даст вам долго отдыхать, но шум воды, головокружительные виды гор вокруг, запахи, птицы, люди - все это надо заметить и запомнить.
После такого отдыха нужно ещё отдыхать, не забудьте остаться на море, чтобы прийти в себя.
Привет бесстрашному инструктору Владу, который спал под открытым небом, водил нас в заброшенный отель на берегу моря и всегда был готов поддержать философские беседы.
Желаю вам, чтобы улыбчивый человек почаще приносил вам в палатку кофе, и вы счастливо пили его среди гор и видом на непокорный Кодор.

Сложность: Тяжело
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: мини Юля (04.10.2020)
Кто водил: Глеб Рыков, Анна Таранкова

Сплав "мокрая Абхазия" для меня стал случайным. После Карелии захотелось продолжения банкета. Так я оказалась в аэропорту Сочи. Группу встретил главный инструктор на данном маршруте Глеб, по дороге забрали Аню с продуктами и Влада. Собралась небольшая компания: 5 туристов на 3 инструкторов.  Двинули в сторону границы, прошли за 30 минут, по-моему это рекорд! Так мы оказались в райском месте, без личного интернета и связи. На улице выше 30 градусов. С одной стороны неприступные горы, с другой эвкалипты, как забор, за которым спрятано бескрайнее Черное море. Первая остановка, покупаем горячий лаваш, он тут же разлетается на куски и уплетается. Да, мы в Абхазии, где хлеб пекут в тандыре, его запах манит как детстве. 

Далее по программе озеро Рица, одна из визитных карточек Абхазии. Озеро голубое, из берегов вырастают крутые горы. Вершины гор открытые участки, есть строгая граница деревьев и безмолвного камня. Красота поражает и завораживает. Полюбовавшись и пофотографировшись мы поехали дальше, на место стапеля, к реке Бзыбь. Чем ближе к стапелю тем дорога уже, деревья и кустарники сжимаются в коридор. Цепляем крышей и боками колючие ветки. Ура, прибыли на место. Время шестой час, в семь часов темнеет. Бежим к воде, поражает течение, оно быстрое и очень мощное. Вода голубая, красивая как на картинках. 

На следующий день собрали суда и провели теоретическую  технику безопасности рисуя на песке варианты схем. После пошли закреплять на воду. Нас было трое на катамаране-четверке, включая инструктора Влада. Имея водный опыт, ранее мне приходилось чалиться только ради выхода  на берег. Здесь я приобрела новый опыт. Забегая вперед: чалиться приходилось регулярно, без выхода на берег. Чалка у берега, чалка за камнем, даже чалка на камне.)) Также мы целенаправленное уходили в улово, чтобы пропустить байдарки или подстраховать их. Работы по управлению хватало.

И вот самая желанная пора - выход на воду. Наш катамаран быстро спелся, шел ювелирно по порогам и мимо камней. 

Мы все были впервые на маршруте, решения о прохождениях принимались на месте и тут же выполнялись.

Пришли на стоянку, пообедали и пошли на экрурсию, на водопад Борода и крепость Хасан-Абаа, 8-10 века. (Желательно иметь флисовые штаны и закрытую обувь. Ежевика не щадит никого и ничто.) Водопад высотой с семиэтажный дом впечатляет. Внизу чаша с водой,  желающие окунулись, остальные охладились брызгами. Про поход на крепость писать не буду, пусть будет сюрпризом. Такой радиалки у меня еще не было.))

На третий день прошли порядка 10 км по воде и нас ждал переезд на море, через Новый Афон. Как вы уже поняли, достопримечательности вплелились в маршрут серьезно. В Новом Афоне по желанию можно было посетить Новоафонскую пещеру или погулять по городу. Что то и то прекрасно.

Последующие 2 дня провели на берегу моря. Программа максимум, учебные кили в море, поездка в парк Черниговка с бесконечным водопадом-рекой, горячие источники Кындыг с 4 бассейнами разной температуры и вертикальным душем Шарко, поход в гости к водителю Игорю и его гостеприимной семье, ночные релакс-посиделки на берегу моря.

Третья часть нашего похода - река Кодор. Наша команда "Абхазские ждуны" все еще в ожидании пропусков на верховья Кодора. Провели учения на воде, отработали прижимы на байдарках. Ночью разглядывали млечный путь лежа на багаже, днем добывали воду с 40-метрового моста, путем привязывания морковки к кану. И вот наступил долгожданный момент, мы мчим в ночи с пропусками до поселка Чхалта, на следующий день начнем сплав по Кодору. 

Утро показало всю мощь этой реки, сразу за поворотом на валах легли две байдарки. Потом еще раз и еще. 

Благодаря  течению пейзаж менялся быстро. Пришло время поиска места под стоянку, находим свежие следы медведя. Плывем дальше, решаем встать вдоль дороги. На следующее утро, при сборе своей палатки я нахожу свеже вылупленную змейку, видимо под палатой была кладка яиц. Ощущения что мы попали в канал Дискавери не покидает. Отправляемся в путь, сегодня нам предстоит проплыть под мостом Богатской тисниной, где позавчера набирали воду закидывая кан в ущелье. Самые экстремальные места на воде сегодня заканчиваются. На душе сожаление, что водные приключения подошли к концу и ликование за проход на катамаране без потерь. Спасибо капитану Владу за смак на воде! Я кайфовала "от и до". 

Наша крайняя стоянка была недалеко от Шакуранского водопада. В 10 метрах от стоянки видим следы медведей и волков. Сюрпризы от Абхазии продолжаются. Дорога до водопада проходит через реки выше колена и с хорошим течением, мы проходили парами, страхуя друг друга. Шаруканский водопад это жемчужина Кодорского ущелья. Волнообразные горы с колоннами и выступом с человеческим лицом, сказочный лес с деревьями покрытыми мхом не может оставить равнодушным. Природа и время это лучшие архитекторы! 

Поход плавно подошел к концу. На прощальный ужин получили памятные сувениры и приглашение посетить Мокрую Абхазию еще раз. Было много теплых слов друг другу и восхищений. Мы были единым целым, небольшим организмом, каждый вносил свою лепту. Хочется еще и не раз это пережить в этом составе. Для меня это был самый малочисленный и самый музыкальный состав. Ребята, вы супер! Инструктора, спасибо за интереснейший и богатый на эксклюзивность маршрут. Я буду ждать расширения маршрута на дополнительную реку. И до встречи в Абхазии!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Галина (21.01.2020)
Кто водил: Глеб Рыков

Это мой второй поход с клубом. Поехать на сплав в январе это была еще та авантюра! Пережила столько разных эмоций. В первый же день и на первом же повороте кильнулись. Как так? Я ж была такая уверенная что все могу! Потом еще килялись и тут поселился страх... Когда Виталий во второй день сказал что любовался природой. У меня возникло легкое недоумение. Из за сосредоточенности на воде, препятствиях, я не видела ничего. На третий день готова была сбежать. Но команда собралась отличная. Они пол дня слушали мои душевные терзания, потом пол дня крики восторга. В этот день я уже разглядывала камешки в воде, горы и деревья. Оставшиеся дни мы уже просто отдыхали))) Я уже опять хочу с вами vpohod, но Глеб обещал что не будут принимать от меня заявки на участие.
P.S Я так и не поняла который из них Машкин камень

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Комментарии к отзыву:
  • Глеб (18.02.2020 09:04)

    Галина, конечно не будем принимать от тебя заявок, ведь у тебя теперь абонемент vpoXod =)))

  • Белка (04.02.2020 12:28)

    День без киля прожит зря! )))) одна поправочка, камень Наташкин, а не Машкин))))

Автор: Виталий (12.01.2020)
Кто водил: Глеб Рыков, Михаил Смирнов

Сплав прошел на УРА! Команда собралась из единомышленников, что и неудивительно учитывая время проведения похода)) Общая организация и работа инструкторов отличная! Тем кто решит пойти на этот сплав также в январе основная рекомендация неопрен потолще, а в идеале лучше сухарь. Абхазия прекрасна и по природе и по людям)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ульяна (10.01.2020)
Кто водил: Глеб Рыков, Михаил Смирнов

Отличный поход. Не смотря на низкую воду, сплав очень технически интересен. Отрабатывали слалом. Были и бочки и прижимы. Килей хватало. Температура в горах, лёгкий минус ночью и лёгкий плюс днём. Сухой гидрокостюм или толстый неопрен ОБЯЗАТЕЛЬНО. Большое спасибо инструкторам за подробные инструкции по прохождению, слаженную работу и страховку! После завершения сплава посещение термальных источников оказалось приятной и своевременной неожиданностью.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (10.01.2020)
Кто водил: Глеб Рыков, Михаил Смирнов

...Было мучительное ожидание январского сплава и вот наконец то это случилось!!!! эмоций много...во-первых это самые удачные и не скучные новогодние праздники, во-вторых отличная команда таких же сумасшедших!!!в-третьих это ребята инструктора УВАЖУХА!!!, я всегда об этом пишу, что в КП с подбором инструкторов все супер!!! Сплав УДАЛСЯ на славу, хотя сейчас понимаю не хватило еще недельки для полной перезагрузки, но все равно большущее спасибо за драйв и до новых встреч ДРУЗЬЯ!!!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (18.10.2019)
Кто водил: Руслан Мензулин, Мария Китаева, Глеб Рыков, Дмитрий Зюзин

В данный тур собрались спонтанно, но все сложилось очень удачно и получилось попасть в эту удивительную абхазкую сказку.
Поход был для меня очень необычным, впервые на горных речках и впервые водный поход разбавляли небольшие пешие радиалки и культурная программа, много переездов.
Начну с колорита всего похода:Абхазия удивительная страна, безграничное гостеприимство,культура южных стран и лёгкая навязчивость местного населения, неописуемая красота природы и разруха, эхо войны, даёт ещё свои звонкие и болезненные отголоски.
Бзыбь, красивая река, не сложная, но все равно с горным характером, задала боевой настрой всего похода. Всё началось с разбиения по экипажам и тренировки, траверса реки, для многих горная река оказалось достаточно серьёзным испытанием. На Бзыби удавалось любоваться красотами и делать фото. Культурная программа с посещением Ново Афонской пещеры и монастыря. После была стоянка на море, знаете, даже море тут необычное, другое,коровы стоящие в море))) своя харизма в общем. К этому моменту вся команда уже сдружилась, и хоть в Абхазии темнеет рано, но посиделки у костра с песнями под гитару, превращались в целое шоу, спасибо Марк, Ромка, вы большие молодцы и талатище!!! В заброшенных садах что повсюду лакомились инжиром, хурмой, яблоками, грецкими орехами, каштанами, попадался даже гранат. Радиалка на крепость, это отдельная история))) ежевика оставила на мне отпечатки))) Дальше нас ждал Кодор, река с суровым характером, с непредсказуемым нравом, которая не прощает ошибок. Девиз группы :"день без киля прожит зря!" Киль тут не похож на Карельский, сильная несуха, валы, бочки. Очень много прижимов, к концу похода технику траверса струи освоили все. Незабываемая река.Динамика реки, масса и скорость воды может изменится даже за час после дождя. Цвет воды из бирюзового превратится в грязно серо-коричневый. Вот реально, я больше не буду прежней после неё. А потом нас ждало ласковое море, и вечер с друзьями абхазами. Хочется сказать огромное спасибо нашим инструкторам:Маша, ты как всегда, как мамочка, всегда поддержишь и вкусно накормишь. Глеб, отдельный респект за моё спасение после киля, все было настолько технично. Рус, всегда делал наш быт уютным, костёр горячим,Димас, ты просто бомба, просто ком позитива и энергии.
Подводя итоги, хочется сказать что сам сплав, команда, инструктора и конечно Абхазия , все сложилось предельно круто. Маршрут молодой, есть недоработки, которые стоит обязательно учесть. А людям которые рассматривают этот маршрут хочу сказать, грамотно оцените свои силы и умения.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично