Выбирайте среди 2246 путешествий

Сложные походы по Абхазии: активный туризм Клуба Приключений: отзывы

Сложные походы по Абхазии: активный туризм Клуба Приключений: отзывы
Координаторы:
  • Виталия
  • Виктория
  • Мария
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
Кто ведёт:

Абхазия считается идеальным направлением для комфортного семейного отдыха, но здесь можно проложить и более сложные маршруты для походов, которые подойдут бывалым туристам. Например, можно отправиться на Чедымский хребет — труднодоступный горный массив в глубине страны. Здесь вы увидите чистейшие озёра, шумные водопады с естественными купальнями и видовые площадки.

Если вам больше по душе не пеший, а водный туризм, и вы не новичок на сплавах, то отправляйтесь на катамаранах вниз по течению рек Бзыбь и Кодор. В путешествии вы не только полюбуетесь природой, но и отточите мастерство прохождения порогов и сложных участков. Эти и другие туры со сложной программой подойдут людям в хорошей физической форме и с базовой турподготовкой.

Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Юлия Шипаева (25.01.2022)
Кто водил: Юлия Ларионова, Виталий Шафрановский, Екатерина Емельянова, Глеб Рыков, Екатерина Емельянова

Прежде чем писать отзыв, ждала, пока эмоции поутихнут, а то были бы сплошные восклицательные знаки.)) Самый лучший способ встретить новый год - встретить его в "мокрой" Абхазии! Это было просто фантастически! Сказочная природа. Динамичный сплав. Весёлая компания. Заботливые инструктора. Всё лучшее сразу и в одном месте! Спасибо вам, походные товарищи, за атмосферу, а вам, дорогие инструктора, за организацию всего этого сплавного "безумия"!!! =))))

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Мария (20.01.2022)
Кто водил: Юлия Ларионова, Виталий Шафрановский, Глеб Рыков, Екатерина Емельянова

Я буду лаконична. Первый раз на сплаве, было страшно перед поездкой, уже заранее была на связи с Глебом, он помог и подсказал в теме снаряжения. Первые два дня погода была хуже, было холодно, шел снег, неопреновый костюм добавлял прелести этой картине. Была возможность сойти с маршрута, но я решилась продолжить. Я рада, что в итоге осталась. Были трудности из-за моей неопытности, неидеальной снаряги , но группа была прекрасная, погода наладилась, инструктора во всем помогали, все вопросы оперативно решались, хотя многое шло не по плану, куда уж без приключений! Я переживала, что за короткий срок сплава мне не хватит впечатлений, но это совершенно не так. Очень атмосферно то, что многие люди ездят из года в год в этот сплав, и ты попадаешь в дружную семью, становясь частью ее. Отдельное спасибо Глебу, он с полной отдачей относится к любой ситуации, ни разу не слышала и не видела и капли раздражения, что бы ни было. Я очень рада открыть для себя целый мир водных путешествий, КП спасибо)) я обязательно вернусь)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Марина (12.01.2022)
Кто водил: Юлия Ларионова, Виталий Шафрановский, Екатерина Емельянова

Новый год начался просто замечательно.
Сплав под названием "Мокрая Абхазия" был просто великолепен. Мы шли на байдарках (одноместные варвары и двушки) по бурным красивейшим рекам Бзыбь и Кодор, в январе это было в моей практике впервые. Я испытала весь спектр возможных эмоций: дух захватывало от красоты гор, лесов и рек, адреналин зашкаливал от бушующих порогов, поддавалась страху во время килей байдарок, были слезы от холода, радость и веселье от прекрасной компании людей, разделяющих со мной это счастье и конечно гордость за то, что смогла достойно пройти весь этот непростой путь.
Да, это был сложный маршрут, как морально, так и физически: бурная горная река, которая постоянно течет; дождь, снег и мороз добавляли пикантности. Но это точно стоит того! Не передать словами то, что мы получили взамен!
Главное - правильно подобранное снаряжение: "сухарь" обязателен, теплый спальник и вообще побольше теплых вещей.
Я от всей души благодарю Клуб Приключений , а именно Глеба за безукоризненную организацию этого прекрасного путешествия, а также Юлю, Виталия, Катю и Антона за обеспечение безопасности на воде и не только, быстрое реагирование и заботу.
Безопасность была на высшем уровне, даже не сомневайтесь! Четкая, сплоченная команда инструкторов заботилась о каждом, вне зависимости от опыта участников.
Питание на сплаве было усиленное и очень вкусное, т.к. маршрут сложный и силы нужны, на завтрак, в основном, всегда были сытные, мясные вторые блюда. Катя за этим следила, принимала непосредственное участие и контролировала.
Благодарю каждого участника сплава за создание особой атмосферы в нашей команде! Вы классные! Все такие разные, индивидуальные, со своими изюминками )
Гостеприимная Абхазия подтвердила свой статус, устроив для нас настоящий пир с вином, угощениями и тостами!
Январский сплав ещё надолго будет в моих воспоминаниях и навсегда останется в моем сердце!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Любовь (12.01.2022)
Кто водил: Юлия Ларионова, Виталий Шафрановский, Екатерина Емельянова, Глеб Рыков, Екатерина Емельянова

Мокрая Абхазия на январские праздники - поход для настоящих отморозков (в лучшем смысле!), для тех, в ком не гаснет оптимизм, для тех, кто готов к приключениям и неожиданной смене планов))
Это был мой первый сплав по горной реке и, кажется, лучшей компании я не смогла бы найти. Многие из участников знакомы не один год, и встреча в Абхазии в начале года стала уже настоящей традицией. При этом все очень открытые и с легкостью пускают в свою компанию новичков.
Группа собралась немаленькая: 25 человек на одноместных и двухместных байдарках. Это конечно сказывалось на скорости движения, поскольку при прохождении препятствий команда иструкторов осуществляла страховку. Килялись почти ежедневно, так что есть о чем рассказать друзьям: про бодрящие заплывы с веслом и без, про четкие действия спасающих, про теплоту товарищей, про голубую воду и скользкие камни.
Хочу сказать огромное спасибо команде инструкторов: Глебу за титанический труд по организации всего процесса и за общий боевой настрой; Кате за гибкое меню и за ежедневную заботу обо всех; Виталику за спокойстиве и оптимизм; Юле за феерические истории и за внимание к по-настоящему важным вещам; а также Антону за теплую встречу и за полный дзен)))
Про Абхазию можно говорить оооочень долго: природа, люди, атмосфера - все особенное и неповторимое. Я обязательно еще вернусь сюда, может даже в январе!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (10.01.2022)
Кто водил: Юлия Ларионова, Виталий Шафрановский, Екатерина Емельянова, Глеб Рыков, Екатерина Емельянова

Природу описывать не буду, спойлеры ни к чему :)

Сложность похода в целом сбалансирована, повышается при переезде на Кодор. Дополнительной сложностью является холодная погода, нужно тепло одеваться и заранее быть готовым к снегу и небольшому морозу.

Инструктора работают выше всяких похвал, про безопасность я даже говорить не буду, как бы вы там в пороге не убрались и не кильнулись будьте уверены что вас выловят, доставят на берег и приведут в исходное состояние :)). В этом походе на вас не будут смотреть косо если вы лезете во всякую водную срань и киляетесь. Не смотря на сложности абхазского менталитета по части построения разного рода планов, поход прошел идеально и думается что ни снег, ни обвал, ни ураган помешать бы ему не смогли.

Отдельно хочется сказать про команду. Это не просто сплав но ещё и празднование нового года, многие участники приехали на этот сплав не в первый раз, но новичкам не стоит бояться что они как-то не впишутся в компанию, наоборот складывается такое ощущение что ты попал в большую абхазскую семью, мандаринов хватит на всех :)). Все заряжены, позитивны у всех за плечами большой опыт разного рода походов и приключений.

В Кодоре есть рыба! Но к сожалению в январе нет времени её ловить, пока палатку поставишь, пока мандаринов поешь и песни послушаешь уже не то что спать, уже вставать пора :) Световой день маленький так что можно не таскать с собой коробку снастей ) Однако для галочки была поймана маленькая форелька, в конце концов её амнистировали так как до заявленных местными рыбаками 9 кг лосося она недовесила 9 кг :))

Спасибо инструкторам и участникам, надеюсь увидимся в других походах или в следующем году.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (09.01.2022)
Кто водил: Анна Таранкова, Виталий Шафрановский, Екатерина Емельянова, Глеб Рыков

Отзыв свой начну с описания рек. Бывалые сплавщики неоднократно рассказывали мне о бескомпромиссном характере рек Кавказа, не дающих расслабиться ни на минуту; дающих понять, что человек никакой не царь природы, а всего лишь крупинка в объятиях Стихии.
И вот пройдя по Бзыби и Кодору, я ощутил это в такой мере, что до сих пор (а прошло уже больше трех месяцев) при воспоминании о пройденном накатывает холодок в душе...
Реки Абхазии совсем не похожи на реки Карелии. В Карелии ведь как: локальный порог, а затем разлив и река несколько замедляет свой ход, есть еще шиверы разной мощности, но все равно все они локальны. Кодор представляет из себя одно сплошное препятствие - пороги с кусачими бочками идут часто , между ними мощные шиверы с косыми валами, идущими под разными углами и с разных сторон. Тут же мощнейшие прижимы с выносом в завалы деревьев. Течение такое, что вся река гудит от катящихся по дну камней. Природа нас щедро одарила, на Кодоре мы попали в дождевой паводок и вода показала свою Силу. На Бзыби большая часть группы перевернулась разок-другой, вырулить между практически непрерывными косыми валами на байдарке-двойке задача не из простых. Но как оказалось, это была просто разминка...
Полные оптимизма, с песнями и шутками поехали мы в горы, к верховьям Кодора. Там для нас уже щедро полили дожди. И вот выйдя от слияния с Чхалтой, далее каждый практически через 5 минут после стапеля поплыл отдельно от плавстредства. Я ощутил как затягивает вниз бочка, как один за другим накрывают валы и еле успеваешь вдохнуть воздуха перед тем как накроет следующий.
Мне повезло, через несколько минут такого самосплава валы стали слабее и тут благодаря мощному рывку за спасжилет от подоспевшего адмирала Глеба вектор моего движения немного изменился (по крайней мере я так ощутил) и я изо всех сил постарался догрести до берега. Кого-то понесло по не менее фееричным препятствиям дальше, кто-то скрылся за поворотом, кого-то вынесло на островок посреди бушующей реки, а кое-кто ушел и не за один поворот.
И вот тут рассказик плавно подошел к повествованию об ИНСТРУКТОРАХ. Каждый из них внушал уверенность, помогал, направлял, стремился поделиться информацией по этому походу и водному туризму в целом. Одним словом, они делали ВСЕ, чтобы мы ощущали себя именно тургруппой, а не пассажирами байдаро
В общем, собирались мы потом (и собирали байдарки) под мудрым руководством этих ТИТАНОВ водного туризма часов пять... Инструкторы совершенно хладнокровно ( по крайней мере на меня их действия произвели именно такое впечатление) сделали все, чтобы все прошло, как пишут в титрах фильмов - "ни один участник не пострадал". А некоторые даже немного нервно смеялись))
Вечером в лагере дали волю эмоциям и надо отдать должное всем участникам нашей группы - никакого неадекватного поведения, в основном позитив. Ну и сомнения, конечно, идти ли дальше. Сначала идущие и неидущие дальше разделились практически пополам, но к утру полку идущих прибыло. Неидущих ОРГАНИЗОВАННО (подчеркиваю это слово) увезли автотранспортом из высокогорья обратно к морю.
А остальные пошли дальше и все продолжилось.... "Купание", взаимовылавливание из потока, наслаждение красотами природы. Такой вот коктейль.
И даже когда река вышла на равнину ее характер продолжал ощущаться. Русло пошло зигзагами от прижима в завалы деревьев (хороших таких "расчесок"), от завала в прижим и так еще не один час. И глубины было по колено, а сбойки струй от впадающих речек все равно норовили постоянно проверить реакцию гребцов и крутануть байдарку килем вверх.
Одним словом, сил надо немало. Зато сразу ощущаешь проснувшийся пресс. И откуда только он взялся)));)
В награду были купания в термальных источниках и настоящее кавказское застолье у организатора всех поездок группы по дорогам Абхазии. Очень приятно !
Инструкторы Глеб, Аня, Виталий, Катя - СПАСИБО Вам за НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ! С Вами надежно и весело !
Рассказать можно еще много чего, но и так "многа букаф". Простите)))
Пройти Бзыбь и Кодор советую всем. НО ! Не в качестве первой реки. Курортной части немного, активной гребли по НЕПРОСТОЙ реке гораздо больше.

P.S. Для не пошедших далее по Кодору была организована дополнительная экскурсионная программа. Думаю, им понравилось.
И еще, САМОЕ ГЛАВНОЕ - никакую реку турист-водник не покоряет. Это она принимает его в свои ласковые или наоборот суровые объятия и позволяет побыть рядом с собой. Так вот мне думается...

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Виталий (09.01.2022)
Кто водил: Юлия Ларионова, Виталий Шафрановский, Екатерина Емельянова

Только что со всеми распрощались. Пишу отзыв из самолёта перед вылетом домой. Третий мой январский сплав по Бзыби и Кодору. С каждым годом получаю все больше удовольствия от данного мероприятия. Если ты не боишься холода (нужен сухарь) и кайфуешь от сплавов на байдарках тебе сюда! Отличная компания таких же отморозков, душевное абхазское гостеприимство и порция экстрима на воде тебе гарантированы))))

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Денис (01.10.2021)
Кто водил: Глеб Рыков, Анна Таранкова, Виталий Шафрановский, Екатерина Емельянова

Признаться честно, я не решился бы на путешествие, если в описании прочитали бы про купание в грязной холодной воде, без возможности просушить потом вещи, про разбор завалов и ночевке на горной дороге - я захотел в этот поход, когда увидел фото захватывющих горных пейзажей и предвкушал, как будем сплавляться по кристально чистой воде, есть душистый инжир прямо с дерева... Однако нисколько не жалею, что многое пошло не по плану, а скорее наоборот.
Перефразируя известную рекламу - приключения бесценны, а для всего остального есть кредитка. Были бы у нас такие душевные посиделки в кузове самосвала и у костра в сказочном лесу, если бы дважды не сломалась шишига и нам не пришлось бы ночевать на дороге и сообща разбирать завалы? Считали бы мы сплав интересным, если бы все шло "по плану" - никто не кильялся бы и не мерз на отмели несколько часов?
Поэтому я не просто рад, что многое пошло не по плану - я счастлив - когда заканчивается план, начинается приключение! Это то, ради чего я отправляюсь в путешествия - приключения, новые знакомства и возможность лучше узнать самого себя... Я всего получил больше, чем ожидал и это здорово!
Спасибо огромное всей нашей команде и отдельное моё восхищение женской её частью за стойкое и изящное перенение всех тягот и лишний! Спасибо инструкторам за оперативное решение любых вопросов - вы настоящие профи!
Надеюсь встретимся в следующих походах и приключения снова найдут нас))

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (27.09.2021)
Кто водил: Глеб Рыков, Анна Таранкова, Виталий Шафрановский

Спасибо всем инструкторам и участникам похода! Мне было приятно провести с вами время и пройти все эти приключения! Да, Кодор мне не покорился! Я оказалась слабой духом и отказалась барахтаться в грязной воде! Но я прошла Бзыбь без килей ( отдельное спасибо моему капитану Виталию, в большей степени это его заслуга!!!) и почувствовала нрав горных рек! Хотя , если бы кильнулась на Бзыби, то, возможно, и на Кодоре самосплав мне не показался бы таким жестким! Но я сохранила себе жизнь, а может быть и ещё кому-нибудь!
Будущим участникам советую более ответственно подойти к выбору таких сплавов, серьезно готовиться, тренироваться! У меня для этого есть межсезонье))) Буду тренироваться! Но Кодор рано или поздно покорю! Обещаю!(если , конечно меня возьмут). Всем привет! И до новых встреч!

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Михаил (27.09.2021)
Кто водил: Глеб Рыков, Анна Таранкова, Виталий Шафрановский, Екатерина Емельянова, Екатерина Емельянова

Был на маршруте трижды. Два раза инструктором, в этот раз участником на своём Варваре.
Бзыбь прошли штатно, но дальше всё было по-Абхазски (не по плану).
Эпичная заброска на Кодор:
- Всё началось с пропусков. Похоже, в августе-сентябре у Абхазов сиеста. Уже второй год в сентябре пропуска выдаются в самый последний момент (месяца им не хватает). Потому на Кодор выдвинулись достаточно поздно. Зато на море потренировали постановку байды на ровный киль и плавание с веслом.
- За пару дней до заброски Игорь (агент КП в Абхазии) получил разведданные о проблемах на дороге в Кодорском ущелье. Было решено, что пазик до места, скорее всего, не доберётся, и надо брать что-то посолиднее. С водителем шишиги Глеб договаривался вечером перед заброской. Как оказалось, машина была не готова к заброске - сломалась (дважды). Игорь быстро нашел замену - Камаз.
- Победили два завала на дороге: облетели по-над обрывом большой камень (при помощи инженерных приспособлений, смекалки, камней и палок) и разгребли кучу каменистой грязи.
В итоге, заброска длилась около суток с ночёвкой на дороге рядом с камнем. Для мужской части группы, полагаю, это была самая увлекательная заброска в жизни. Но девушки, боюсь, скучали, наблюдая как мальчишки возятся в грязи :).
Суровый Кодор:
Местные рассказали, что сентябрь в этом году холоднее и дождливее, чем обычно. Дождь в горах за ночь налил дополнительные ~20 см воды. Река стала сильней и динамичней.
Первым делом, пытаясь помочь мимо проплывавшей (самосплавом) участнице, я влетел под расческу, где Варвар зацепился леером за сук. Через полчаса борьбы, где мы с Кодором объединились против дерева, леер не выдержал. Но дерево успело проковырять дыру в баллоне, которую потоком воды сильно расширило и почти оторвало один баллон от другого. Надеюсь, TimeTrial сможет починить такое.
Догнав группу по берегу, участвовал в операции по сбору разбросанных по берегам людей, байдарок и прочего снаряжения.
На второй день несколько участников отказалось барахтаться в грязной воде дальше, потому для меня освободилась другая байдарка.
Оставив осторожных и слабых духом на берегу, группа стала двигаться гораздо быстрее. По сути, мы прошли Кодор за два дня.

Это был один из лучших сплавов в моей жизни. В первую очередь, потому что я был участником, но мог погеройствовать как инструктор. И поход бы столь активным и динамичным, что пару последних дней доползал до палатки без сил. В общем, получил от похода столько, сколько смог унести... и ещё чуть-чуть.

Спасибо инструкторам, что провели с честью такой непростой поход.
Спасибо абхазским друзьям, что всегда выручают.
Спасибо группе, что такие клёвые :).

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Комментарии к отзыву:
  • Анна (28.09.2021 14:25)

    Миша, про слабых духом ты не прав!
    Трезво оценить свои возможности - вот в чем сила!

Автор: Артем (27.09.2021)
Кто водил: Глеб Рыков, Анна Таранкова, Виталий Шафрановский, Екатерина Емельянова

Я вернулся с Кодора!!!!!! Ура!!!!!! Иногда были мысли, что могу не вернуться или вернуться раньше времени или просто не доехать. Уже был готов сниматься с маршрута. Уж очень суров оказался Кодор. Мне кажется Абхазия сделала все, чтоб этот маршрут не состоялся. Ломалась техника на заброске, завалы на серпантине преграждали путь к Кодору. Дожди превратили голубую воду Кодора в грязное месиво, несущееся по руслу. Многие сказали бы, что это жесть, треш, это не отдых. Но Я рад что это было именно так. После таких приключений ты понимаешь, что можешь все.
Упал огромный камень и перегородил узкую дорогу? Не вопрос, наша группа совместно с абхазскими водителями, которые нас везли расширила дорогу, построив еще пол метра над обрывом. Еще завал? Мы перетаскали сотни килограмм камней и булыжников и освободили путь нашему КАМАЗу. Мужики из группы оказались действительно настоящими мужиками, никто не ныл под палящим солнцем, таскали камни освобождая путь к нашей главной цели- КОДОРУ.
И вот благодаря нашей команде мы на месте. С утра увидев воду Кодора, если честно лезть туда уже не захотелось. Перед выходом мандраж был страшный и не зря, В первый же день половину группы перевернуло и раскидало по реке. "Смешались люди, весла, байды")))))
Но хорошо отработали инструктора всех вовремя вытащив из воды. К сожалению не все смогли грамотно отработать по самоспасению и пришлось долго собирать группу. На следующий день некоторые ребята оценив свои силы решили не рисковать и дальше не идти. Хорошо что у Глеба на этот случай оказался план "Б". Ребята поехали по альтернативному маршруту на экскурсии и прогулки по Абхазии.
А мы двинулись дальше уже сокращенным составом. Там уже мой экипаж дважды влетел в самую "Ж". Не хватило опыта прохождения мощных прижимов. И уже вся группа 100% во второй день записала на свой счет хотя бы один киль. А вот третий день уже прошли четко, все-таки экстремальные условия очень быстро учат жизни.
В общем поход и сама река оказались очень не простыми. Если у тебя недостаточно опыта и техники то лучше не лезть на подобные реки. На халяву не получится и ты можешь создать большие проблемы для инструкторов и других участников.
В общем спасибо за поход всем:
Инструкторам- им было не просто!!!! Не просто разрулить проблемы с техникой на заброске. И это в чужой стране с не самым высоким уровнем жизни и организации в принципе. Не просто было страховать и вести группу по воде (некоторые участники впервые сидели в байдарке и даже опытные не смогли преодолеть все препятствия). Но они со всем справились. Они довели нас до Кодора, а это было не просто и вернули с него почти невредимыми.
Спасибо участникам. За душевную компанию, за взаимопомощь и выручку. За стойкость. Никто не ныл, не ругался и не собачился, хотя всем было очень не просто.
Спасибо Абхазам которые помогают КП на этом маршруте. Они очень старались, особенно на завалах.
Я рад что был там. И рад что именно в сентябре 2021. Я думаю даже для КП это особенный маршрут. И для "мокрой Абхазии" 09.2021 можно смело поменять уровень сложности на "5"

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юрий (23.01.2021)
Кто водил: Глеб Рыков, Михаил Смирнов, Юлия Ларионова, Анна Таранкова, Арина Романова

Сомневаетесь идти или не идти?
Однозначно, идти! Особенно, если это январские праздники.
Сделайте себе подарок. Вы только гляньте на фотографии!
Река, даже при малой воде, интересная, с кучей порогов, прижимов, бочек…Скучать не придется)
Мой рекорд – 5 килей. И как бы не было мокро и страшно, но кили – это одни из самых ярких воспоминаний) Есть, что рассказать на гражданке.
Плюс, в таких походах не бывает случайных людей, они будут из того же теста, что и вы)
И большое спасибо инструкторам...за все!

Хочется, чтобы мой отзыв был полезным, поэтому мои рекомендации будущим участникам:
• Больше теплых вещей богу теплых вещей – шерстяные носки, шерстяная кофта, перчатки. Было очень холодно, это не только мокрая Абхазия, но и ОЧЕНЬ холодная. На некоторых стоянках тент палатки покрывался льдом.
• Спальник -5 комфорт, это минимум, лучше брать комфорт ниже.
• Только «сухарь». Я не представляю, вернее очень представляю, поэтому даже не хочу представлять, как ребята надевали неопрен, который стоял колом. Можно найти «сухарь» на прокат.
• В палатке лучше спать вдвоем, а то и втроем, так что берите с собой соседа или ищите среди участников, так теплее.
• Берите больше наличных, мне 2000 карманных денег не хватило.
• Берите резиновые тапочки – пригодятся на горячих источниках.
• Не забудьте powerbank – всегда будет, что пофотографировать.
• Вместо обычного рюкзака лучше рюкзак – герма.
• Если играете на гитаре, обязательно берите ее.
• Берите резиновые сапоги – будет удобно умываться, мыть посуду.
• Солнцезащитный крем и гигиеническую помаду - обязательно
• Учите слова песен =)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Лариса (15.01.2021)
Кто водил: Арина Романова, Глеб Рыков, Михаил Смирнов, Юлия Мирошникова, Анна Таранкова

Хочу поблагодарить КП за отличные новогодние каникулы в Абхазии! Три года хожу с КП на сплавы, и каждый новый сплав становится особенным, неповторимым, незабываемым и полным приключений. Немного сомневалась, стоит ли идти в поход в январе, может быть холодно и дождливо. Однозначно, стоит!!!
Абхазия встретила забытым теплом (+17) и солнцем, мандаринами и хурмой, заснеженными вершинами и пейзажами невероятной красоты!
В горах, конечно уже была другая погода, по утрам легкие заморозки. Нужно правильно подбирать снаряжение. Я надевала термобелье, неопреновый костюм 3.5 мм, неопреновые боты 5 мм, перчатки 3.5 мм. Сверху ветрозащитные штаны и куртка “тритон”. В общем, было нормально, холодновато было только подошвам стоп. В палатку – самонадувающийся коврик и два спальника (почему-то у меня они оба на +5), и было то, что надо.
Команда в походе оказалась теплой, веселой, душевной и позитивной! Большое спасибо инструкторам Глебу, Юле, Ане и будущим инструкторам Арине и Наташе за отличную организацию, замечательную атмосферу, поддержку на сплаве, за песни у костра, за веселье, за вкуснейший утренний борщ, за познавательные экскурсии. Особенное спасибо Михаилу за совместное успешное прохождение маршрута!
Поход просто супер! Влюбилась в Абхазию!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (15.01.2021)
Кто водил: Глеб Рыков, Михаил Смирнов, Юлия Ларионова, Анна Таранкова, Арина Романова, Натали Ахтырская

Начну с того, что это мой второй сплав по р.Бзыбь и р.Кодор. Первый раз был в сентябре 2019 и очень понравилось, ждал когда же ещё вернусь, но январский сплав как то не рассматривал ) но так как собиралась отличная компания тоже вписался, о чем ни разу не пожалел. В январе мало воды и много больших обнаженных камней что давало активно маневрировать. Самая пакость это фильтрующие отмели на которых почти все садились.
Январь в Абхазии это море апельсинов и нурмы. А какой ещё был борщ утром ммм после борща вечером был бунт никто не хотел слышать о каше утром 😅
Что на счёт холода, то это правильно подобрь снарягу. Лучше конечно сухарь, но мне в неопрене было вполне норм. Конкретно в чем я был: шлепанцы, носки неопреновые 7мм, полукомбез 5.5 мм, куртка 5 мм (после первого дня скинул, так как чуть не расплавился, заменил на термуху), и сверху всего этого тритоновский верх и низ "водник", перчатки 4,5мм (перебор). В верховьях ночью лёгкий минус, как у большинства у меня слабое место было пенка. В каком то мере решается подкладываением всего лишнего под себя )
Огромная спасибо инструкторам Глебу, Мише, Юле, Ане (завхоз 80 лвл 😉) и будущим инструкторам Арине и Наташе! И конечно же запаске Маше ))) было как всегда весело, интересно, познавательно и вкусно и всем ребятам за море позитива, за миллион обнимашек, за песенные вечера и переезды, зажигательные разминки надеюсь ещё встретимся на сплаве и не только
Отдельное спасибо Глебу ✊ что поверил в меня и взял на варваре!
Был по большой паводковой воде, был на низкой воде вот надо бы вернуться по средней воде 🤔

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр (11.01.2021)
Кто водил: Глеб Рыков, Михаил Смирнов, Юлия Ларионова, Арина Романова

В целом наверное тур нацелен на людей, имеющих сплавной опыт и хорошо понимающих что такое "весло", но оба данных фактора у меня не отсутствовали :D Благодаря высокой компетенции и профессионализму инструкторского состава, их бескрайнему позитиву и желанию помогать - я смело могу рекомендовать этот тур и новичкам тоже.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Виталий Калашников (11.01.2021)
Кто водил: Глеб Рыков, Михаил Смирнов, Юлия Ларионова, Анна Таранкова, Арина Романова

Был в прошлом январе, решил что в 2021 не сумею найти чего-то более крутого чем повторный сплав в Абхазии! Поход удался! Ещё больше участников чем в прошлом году, а значит больше смеха и драйва! Спасибо всему нашему расширенном инструкторскому составу за чёткую и профессиональную организацию! Спасибо всем участникам за душевную компанию! Спасибо гостеприимным жителям Абхазии!!! Что же касается советов и рекомендаций тем, кто читая отзыв решает для себя стоит ли участвовать в Мокрой Абхазии в январе. Писал год назад и повторюсь снова - крайне желательно иметь сухарь. Нужно осознавать что будет холодно как на воде, так и на стоянка. К выбору снаряжения нужно подойти ответственно. Если правильно подготовитесь - получите максимум положительных впечатлений от этого сплава!!! Для себя же не исключаю очередного, уже третьего возвращения на этот бодрый маршрут😉

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (10.01.2021)
Кто водил: Глеб Рыков, Михаил Смирнов, Юлия Ларионова, Анна Таранкова, Арина Романова

Это было потрясающее приключение !!! 😀 Бесподобные виды гор, кристально-прозрачная вода, разнообразные места стоянок, море, мандарины и хурма прямо с деревьев, вечерние костры, классная компания и нереально крутые инструкторы 😀😀😀 Лучшее начало нового года 🥳🥳🥳

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Катя Маслякова (11.10.2020)
Кто водил: Глеб Рыков, Анна Таранкова

Надо было чтобы прошёл месяц после Кодора, чтобы уж точно убедиться, что это не просто эмоции, а действительно невероятный опыт, который навсегда теперь останется в моей копилке.
1. Абхазия предстала в полном своём великолепии. Было и жарко и солнечно и холодно и мокро. Были горы, невероятные виды, море, эвкалипты, бушующие реки, следы мишек и воющие по ночам шакалы.
Это страна души, как они сами себя называют, объяснить это сложно, нужно поверить и приехать, чтобы почувствовать.
2. Было вкусно, наверное, это даже мало было похоже на поход. Это случилось по двум причина, во-первых, в Абхазии вкусно и у нас бала возможность подкупить местных фруктов, лавашей, сыра и вина, во-вторых, и это главное, с нами была Анечка. Кто бы мог подумать, что я привезу из похода рецепты, взятые у неё на заметку? Благодаря ее неравнодушному подходу к кухне, да и ко всей команде, мы всегда ели с огромным удовольствием. Спасибо!
3. Мы научились читать воду. Я бесконечно благодарна Глебу за то, что он взял над под крыло и так много рассказал о технике на реке, научил смотреть на воду без паники, но с умом. Он придумал учения на море, мы тренировались переворачиваться, этот навык пригодился сразу. Мы не стали мастерами, но уж точно могли больше контролировать ситуацию и старались выплывать сами, не паниковать, действовать по-взрослому. Мне очень ценно получить новый навык от профессионального инструктора!
4. Люди. Вся команда - инструкторы и товарищи туристы, оказались маленькой сплочённой семьей. Заядлым походникам не нужно поясняться как важна дружеская атмосфера, как важно помочь донести герму, принести кофейку, помыть посудку за соседа, вместе переходить речку в брод, петь песни, болтать, ждать друг друга на реке, спасать на воде и делать массажик забитым от гребли плечам на суше.
Конечно, нельзя не вспомнить и наших местных проводников, которые всегда всегда поражали нас своим безграничным гостеприимством, которые стали частью нашего приключения. Джон, Игорь - бесстрашные и самые душевные. Спасибо!
5. Река, точнее 2 реки. Бзыбь уже почти растворилась в памяти, ее смыл Кодор, но это был важный этап тренировки, знакомства с холодной водой и жарой одновременно.
Я не знала как будет на Кодоре, я не была готова к такой интенсивности и активности. Мы шли на двушке, было тяжело, местами очень, но по большей части это было так здорово, что все синяки и раны забылись очень быстро.
Мне не покорился Кодор, эта река словно щелкнула меня по носу, оставив в проигрыше. Она нас нас опрокинула раз 5, заставила купаться против воли, заставила испугаться не на шутку и дала понять кто тут главный, а кто в гостях. Надо вернуться и показать себя достойно.

Если вы все ещё это читаете, то просто будьте готовы, что это не простой поход. Для байдарок здесь оказалось сложно, потому что интенсивность препятствий очень высокая, река не даст вам долго отдыхать, но шум воды, головокружительные виды гор вокруг, запахи, птицы, люди - все это надо заметить и запомнить.
После такого отдыха нужно ещё отдыхать, не забудьте остаться на море, чтобы прийти в себя.
Привет бесстрашному инструктору Владу, который спал под открытым небом, водил нас в заброшенный отель на берегу моря и всегда был готов поддержать философские беседы.
Желаю вам, чтобы улыбчивый человек почаще приносил вам в палатку кофе, и вы счастливо пили его среди гор и видом на непокорный Кодор.

Сложность: Тяжело
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: мини Юля (04.10.2020)
Кто водил: Глеб Рыков, Анна Таранкова

Сплав "мокрая Абхазия" для меня стал случайным. После Карелии захотелось продолжения банкета. Так я оказалась в аэропорту Сочи. Группу встретил главный инструктор на данном маршруте Глеб, по дороге забрали Аню с продуктами и Влада. Собралась небольшая компания: 5 туристов на 3 инструкторов.  Двинули в сторону границы, прошли за 30 минут, по-моему это рекорд! Так мы оказались в райском месте, без личного интернета и связи. На улице выше 30 градусов. С одной стороны неприступные горы, с другой эвкалипты, как забор, за которым спрятано бескрайнее Черное море. Первая остановка, покупаем горячий лаваш, он тут же разлетается на куски и уплетается. Да, мы в Абхазии, где хлеб пекут в тандыре, его запах манит как детстве. 

Далее по программе озеро Рица, одна из визитных карточек Абхазии. Озеро голубое, из берегов вырастают крутые горы. Вершины гор открытые участки, есть строгая граница деревьев и безмолвного камня. Красота поражает и завораживает. Полюбовавшись и пофотографировшись мы поехали дальше, на место стапеля, к реке Бзыбь. Чем ближе к стапелю тем дорога уже, деревья и кустарники сжимаются в коридор. Цепляем крышей и боками колючие ветки. Ура, прибыли на место. Время шестой час, в семь часов темнеет. Бежим к воде, поражает течение, оно быстрое и очень мощное. Вода голубая, красивая как на картинках. 

На следующий день собрали суда и провели теоретическую  технику безопасности рисуя на песке варианты схем. После пошли закреплять на воду. Нас было трое на катамаране-четверке, включая инструктора Влада. Имея водный опыт, ранее мне приходилось чалиться только ради выхода  на берег. Здесь я приобрела новый опыт. Забегая вперед: чалиться приходилось регулярно, без выхода на берег. Чалка у берега, чалка за камнем, даже чалка на камне.)) Также мы целенаправленное уходили в улово, чтобы пропустить байдарки или подстраховать их. Работы по управлению хватало.

И вот самая желанная пора - выход на воду. Наш катамаран быстро спелся, шел ювелирно по порогам и мимо камней. 

Мы все были впервые на маршруте, решения о прохождениях принимались на месте и тут же выполнялись.

Пришли на стоянку, пообедали и пошли на экрурсию, на водопад Борода и крепость Хасан-Абаа, 8-10 века. (Желательно иметь флисовые штаны и закрытую обувь. Ежевика не щадит никого и ничто.) Водопад высотой с семиэтажный дом впечатляет. Внизу чаша с водой,  желающие окунулись, остальные охладились брызгами. Про поход на крепость писать не буду, пусть будет сюрпризом. Такой радиалки у меня еще не было.))

На третий день прошли порядка 10 км по воде и нас ждал переезд на море, через Новый Афон. Как вы уже поняли, достопримечательности вплелились в маршрут серьезно. В Новом Афоне по желанию можно было посетить Новоафонскую пещеру или погулять по городу. Что то и то прекрасно.

Последующие 2 дня провели на берегу моря. Программа максимум, учебные кили в море, поездка в парк Черниговка с бесконечным водопадом-рекой, горячие источники Кындыг с 4 бассейнами разной температуры и вертикальным душем Шарко, поход в гости к водителю Игорю и его гостеприимной семье, ночные релакс-посиделки на берегу моря.

Третья часть нашего похода - река Кодор. Наша команда "Абхазские ждуны" все еще в ожидании пропусков на верховья Кодора. Провели учения на воде, отработали прижимы на байдарках. Ночью разглядывали млечный путь лежа на багаже, днем добывали воду с 40-метрового моста, путем привязывания морковки к кану. И вот наступил долгожданный момент, мы мчим в ночи с пропусками до поселка Чхалта, на следующий день начнем сплав по Кодору. 

Утро показало всю мощь этой реки, сразу за поворотом на валах легли две байдарки. Потом еще раз и еще. 

Благодаря  течению пейзаж менялся быстро. Пришло время поиска места под стоянку, находим свежие следы медведя. Плывем дальше, решаем встать вдоль дороги. На следующее утро, при сборе своей палатки я нахожу свеже вылупленную змейку, видимо под палатой была кладка яиц. Ощущения что мы попали в канал Дискавери не покидает. Отправляемся в путь, сегодня нам предстоит проплыть под мостом Богатской тисниной, где позавчера набирали воду закидывая кан в ущелье. Самые экстремальные места на воде сегодня заканчиваются. На душе сожаление, что водные приключения подошли к концу и ликование за проход на катамаране без потерь. Спасибо капитану Владу за смак на воде! Я кайфовала "от и до". 

Наша крайняя стоянка была недалеко от Шакуранского водопада. В 10 метрах от стоянки видим следы медведей и волков. Сюрпризы от Абхазии продолжаются. Дорога до водопада проходит через реки выше колена и с хорошим течением, мы проходили парами, страхуя друг друга. Шаруканский водопад это жемчужина Кодорского ущелья. Волнообразные горы с колоннами и выступом с человеческим лицом, сказочный лес с деревьями покрытыми мхом не может оставить равнодушным. Природа и время это лучшие архитекторы! 

Поход плавно подошел к концу. На прощальный ужин получили памятные сувениры и приглашение посетить Мокрую Абхазию еще раз. Было много теплых слов друг другу и восхищений. Мы были единым целым, небольшим организмом, каждый вносил свою лепту. Хочется еще и не раз это пережить в этом составе. Для меня это был самый малочисленный и самый музыкальный состав. Ребята, вы супер! Инструктора, спасибо за интереснейший и богатый на эксклюзивность маршрут. Я буду ждать расширения маршрута на дополнительную реку. И до встречи в Абхазии!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Галина (21.01.2020)
Кто водил: Глеб Рыков

Это мой второй поход с клубом. Поехать на сплав в январе это была еще та авантюра! Пережила столько разных эмоций. В первый же день и на первом же повороте кильнулись. Как так? Я ж была такая уверенная что все могу! Потом еще килялись и тут поселился страх... Когда Виталий во второй день сказал что любовался природой. У меня возникло легкое недоумение. Из за сосредоточенности на воде, препятствиях, я не видела ничего. На третий день готова была сбежать. Но команда собралась отличная. Они пол дня слушали мои душевные терзания, потом пол дня крики восторга. В этот день я уже разглядывала камешки в воде, горы и деревья. Оставшиеся дни мы уже просто отдыхали))) Я уже опять хочу с вами vpohod, но Глеб обещал что не будут принимать от меня заявки на участие.
P.S Я так и не поняла который из них Машкин камень

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Комментарии к отзыву:
  • Глеб (18.02.2020 09:04)

    Галина, конечно не будем принимать от тебя заявок, ведь у тебя теперь абонемент vpoXod =)))

  • Белка (04.02.2020 12:28)

    День без киля прожит зря! )))) одна поправочка, камень Наташкин, а не Машкин))))

Автор: Виталий (12.01.2020)
Кто водил: Глеб Рыков, Михаил Смирнов

Сплав прошел на УРА! Команда собралась из единомышленников, что и неудивительно учитывая время проведения похода)) Общая организация и работа инструкторов отличная! Тем кто решит пойти на этот сплав также в январе основная рекомендация неопрен потолще, а в идеале лучше сухарь. Абхазия прекрасна и по природе и по людям)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ульяна (10.01.2020)
Кто водил: Глеб Рыков, Михаил Смирнов

Отличный поход. Не смотря на низкую воду, сплав очень технически интересен. Отрабатывали слалом. Были и бочки и прижимы. Килей хватало. Температура в горах, лёгкий минус ночью и лёгкий плюс днём. Сухой гидрокостюм или толстый неопрен ОБЯЗАТЕЛЬНО. Большое спасибо инструкторам за подробные инструкции по прохождению, слаженную работу и страховку! После завершения сплава посещение термальных источников оказалось приятной и своевременной неожиданностью.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (10.01.2020)
Кто водил: Глеб Рыков, Михаил Смирнов

...Было мучительное ожидание январского сплава и вот наконец то это случилось!!!! эмоций много...во-первых это самые удачные и не скучные новогодние праздники, во-вторых отличная команда таких же сумасшедших!!!в-третьих это ребята инструктора УВАЖУХА!!!, я всегда об этом пишу, что в КП с подбором инструкторов все супер!!! Сплав УДАЛСЯ на славу, хотя сейчас понимаю не хватило еще недельки для полной перезагрузки, но все равно большущее спасибо за драйв и до новых встреч ДРУЗЬЯ!!!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (18.10.2019)
Кто водил: Руслан Мензулин, Мария Китаева, Глеб Рыков, Дмитрий Зюзин

В данный тур собрались спонтанно, но все сложилось очень удачно и получилось попасть в эту удивительную абхазкую сказку.
Поход был для меня очень необычным, впервые на горных речках и впервые водный поход разбавляли небольшие пешие радиалки и культурная программа, много переездов.
Начну с колорита всего похода:Абхазия удивительная страна, безграничное гостеприимство,культура южных стран и лёгкая навязчивость местного населения, неописуемая красота природы и разруха, эхо войны, даёт ещё свои звонкие и болезненные отголоски.
Бзыбь, красивая река, не сложная, но все равно с горным характером, задала боевой настрой всего похода. Всё началось с разбиения по экипажам и тренировки, траверса реки, для многих горная река оказалось достаточно серьёзным испытанием. На Бзыби удавалось любоваться красотами и делать фото. Культурная программа с посещением Ново Афонской пещеры и монастыря. После была стоянка на море, знаете, даже море тут необычное, другое,коровы стоящие в море))) своя харизма в общем. К этому моменту вся команда уже сдружилась, и хоть в Абхазии темнеет рано, но посиделки у костра с песнями под гитару, превращались в целое шоу, спасибо Марк, Ромка, вы большие молодцы и талатище!!! В заброшенных садах что повсюду лакомились инжиром, хурмой, яблоками, грецкими орехами, каштанами, попадался даже гранат. Радиалка на крепость, это отдельная история))) ежевика оставила на мне отпечатки))) Дальше нас ждал Кодор, река с суровым характером, с непредсказуемым нравом, которая не прощает ошибок. Девиз группы :"день без киля прожит зря!" Киль тут не похож на Карельский, сильная несуха, валы, бочки. Очень много прижимов, к концу похода технику траверса струи освоили все. Незабываемая река.Динамика реки, масса и скорость воды может изменится даже за час после дождя. Цвет воды из бирюзового превратится в грязно серо-коричневый. Вот реально, я больше не буду прежней после неё. А потом нас ждало ласковое море, и вечер с друзьями абхазами. Хочется сказать огромное спасибо нашим инструкторам:Маша, ты как всегда, как мамочка, всегда поддержишь и вкусно накормишь. Глеб, отдельный респект за моё спасение после киля, все было настолько технично. Рус, всегда делал наш быт уютным, костёр горячим,Димас, ты просто бомба, просто ком позитива и энергии.
Подводя итоги, хочется сказать что сам сплав, команда, инструктора и конечно Абхазия , все сложилось предельно круто. Маршрут молодой, есть недоработки, которые стоит обязательно учесть. А людям которые рассматривают этот маршрут хочу сказать, грамотно оцените свои силы и умения.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Показать ещеПоказывать по: