Выбирайте среди 2128 путешествий

Туры по Вьетнаму с отдыхом на море: активный туризм Клуба Приключений: отзывы

Туры по Вьетнаму с отдыхом на море: активный туризм Клуба Приключений: отзывы
Координаторы:
  • Виктория
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Виталия
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
Кто ведёт:
  • Анна
    Удивительное рядом!

Как вы смотрите на то, чтобы отправиться с нами в увлекательное путешествие по Вьетнаму с отдыхом на Южно-Китайском море? Погулять по пёстрым улочкам Ханоя, пройтись по затерянным в джунглях тропам, посетить этнические деревни и, конечно, позагорать на пляже.

Держим пари, что вы не устоите перед таким заманчивым предложением. Ведь все походы по Вьетнаму с выходом к морю обрушивают на туристов лавину ярких эмоций и интересных открытий. Это настоящий активный отдых, а не то, что предлагают туроператоры. Маршруты туров с отдыхом на море пролегают вдали от шумных курортных городов, ведь наша цель — не предаться праздным развлечениям, а исследовать природу и культуру Вьетнама.

Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Анастасия (17.03.2020)
Кто водил: Капитолина Градова

Неделя пролетела как один день. Понравилось абсолютно всё. Нашей группе огромное спасибо за чудесную компанию. Именно благодаря вам отдых получился таким замечательным. Отдельное спасибо инструкторам Капе и Толи. Капа лучший инструктор из всех с кем мне приходилось ходить в походы. Она очень ответственно относится к своей работе. Из-за ситуации с короновирусом был введён карантин и объекты запланированные по программе: Национальный парк, секретная пещера, форт были закрыты, и ей срочно пришлось искать им замену. В последний день объявили, что закрывается переправа на остров и мы чуть ли не на последнем пароме успели оттуда сбежать. При всём этом мы не волновались и наслаждались отдыхом, полностью уверенные, что она всё решит.
Самый впечатляющий день - морская прогулка по бухте Халонг: это, и остров обезьян с великолепным видом на бухту, и каякинг с выходом на открытую воду, и ныряние с палубы корабля, и полный релакс от созерцания проскальзывающих мимо нас скал, плавучих вьетнамских деревень и всё это при дружном напевании "we are the champions". Было здорово.
Самый тяжёлый день, а вернее два дня - это восхождение на Фансипан, которое проходит вначале по тропинке через цветущий желтыми, красными, розовыми родондендронами лес, далее по ступенькам, и чем ближе вершина, тем больше ступенек :) За каждым поворотом думаешь, что уже всё они закончились, ан нет, их только больше становится. И когда вы наконец-то доберетесь до самой вершины, перед вами откроется такой вид... такой вид... который не оправдывает затраченных сил :) Но в награду вам будет осознание того, что вы не смотря на тяжёлый, затяжной подъем всё таки покорили "крышу Индокитая".
Самый душевный вечер - это спонтанно организованный вечер знакомств уже на самом Катба. Тут уже не маленькая заслуга Толика. Не дал нам разбежаться по кафешкам и номерам, а всех вместе (ну половину точно) собрал на набережной :) К сожалению, не все пошли с нами гулять и думаю потом сожалели об этом.
К морю и пляжу я равнодушна, но в Катба с удовольствием искупалась в прохладной и совсем не мутной водичке. Пляж был пустынным (там были только мы и ещё пара европейцев), чистым и тихим. Этакий приятный бонус после Фансипана.
P. S. Советы последующим группам:
Ночевка на Фансипане очень холодная. Вам выдадут тоненький спальник (если повезет, то с рабочей молнией) и такую же тоненькую фольгированную подложку. Так что, тут надо самим решать: везти свои спальник и пенку из дома, причем портеры вам их в лагерь не понесут - всё свое несёте сами, или взять побольше тёплых вещей, что-то можно купить недорого в самой Сапе.
WiFi есть в каждой кафешке, в каждом отеле. Так что в местной симке смысла нет.
Возможно, из-за того, что очень мало людей ходит пешком, во Вьетнаме своеобразные правила дорожного движения: все едут не останавливаясь. Вначале жутковато переходить улицу, а потом понимаешь, что мотобайкеры тебя видят и объедут - главное идти предсказуем, а автомобили и автобусы надо пропускать - они не остановятся :) Так что если хотите получить адреналин, перейдите оживленную улицу в час пик в Ханое без инструктора и группы.
Если решаете с чем лучше ехать с чемоданом или рюкзаком, то лучше с рюкзаком. Тротуары восновном мощёные и заставлены припаркованными мотобайками, поэтому приходится моневрировать среди них.
С едой во Вьетнаме проблем нет. Всё что пробывала было вкусно. Всё, кроме чая. То что они предлагают - это чифир либо зеленый, либо чёрный, либо ещё хуже - травяной. Если не можете без чая, то возьмите с собой чайные пакетики, уж в кипятке вам не откажут. А вообще пейте манговые, банановые шейки и смузи. Они там очень вкусные.
Возьмите свои треккинговые палки. Они вас очень выручат на восхождении.
Сушилка для обуви тоже пригодится.

Мужчины спасибо за букетик цветов на 8 марта. Было неожиданно и очень приятно :)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгения (15.03.2020)
Кто водил: Капитолина Градова, Анатолий Шувалов

Это была моя первая встреча с Азией и первый поход сложности 2. Поездка запомнится мне на всю жизнь и за яркость и самобытность Азии и за физическую сложность похода. Да, еще был мусор везде (на улицах, рисовых плантациях и на море) - на это просто стоит забить и забыть. Да, мусор и нищета, но есть вкусные фрукты, райская природа и калорит. Проживание, еда, организация, программа- все приличное, за исключением нескольких вещей, о которых мне кажется стоит написать, чтобы новобранцы были готовы. В первый день, вам потребуется максимум собранности - и чтобы перейти улицу, не взирая на поток мотоциклов и машин, и чтобы не зазеваться на азиатский калорит и не упустить группу. Я чуть не потерялась и совершенно случайно взяла за ориентир нужного человека с рюкзаком. Стоит продумать, что вы будете делать, если потеряетесь в Ханое. Еще - в храме литературы вход с одного конца, а выход на противоположном конце. А туалет посередине - и первым делам несясь в туалет, первую часть вы не посмотрите. Фансипан - восхождение -очень тяжко, идешь на 2х ногах, потом на 4х, потом только на силе воли. А еще если идет дождь, то это просто адище. При этом "зрелищности" мало, вершина, когда я до неё доползла, была уже в тумане, красивой панорамы гор не было. Как вознаграждение получаешь понимание того, что ты супергерой и это реально покоренная тобой вершина. На Катба, остров обезьян - тоже адище :) местами просто скалолазание, камни острые, тропинки узкие, и обезьяны смотрят что у тебя можно стащить пока ты карабкаешься. А в последний активный день у нас была долина бабочек. Она не входит в обычную программу, мы туда пошли так как нац парк был закрыт на карантин. Название романтичное, но на самом деле, это жуткий трекинг по джунглям, по скользким камням и корням, лианы хватают за ноги, душно и влажно. Передача "Последний герой" :) хорошо, спутники были веселые и щедро поливали перекисью водорода. С последнего дня у меня огромная гематома на ноге, в виде сердца :)

Сложность: Тяжело
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (15.03.2020)
Кто водил: Капитолина Градова, Анатолий Шувалов

Мой отзыв будет немного необычным и может отличатся от всех,но хотелось бы немного описать именно свои ощущения.Мне далось не легко(47 лет),т.к. я не готовилась к походу,но и не ожидала,что он будет тяжеловат для меня,несмотря,что обычно я во время отпуска активна и много двигаюсь.Сразу скажу,что были люди в походе старше меня и им он давался легче.Несмотря на все трудности,поход понравился и сейчас я даже себе удивляюсь)))Опишу только день восхождения как я его видела:
"И вот настал день восхождения!Нас отвезли во вьетнамскую деревню,где дети в погоду +10-15 могли быть босиком,с соплями.Они играли в обычные деревенские игры,старшие девочки,которым было лет 6 могли нести за спиной ребенка от 1годика.Нас ждали портеры с дождевиками,водой,спальниками и едой на 2 дня.Все это они должны были нести на себе.Нам же выдали по 2 литра воды,мы ее и свои маленькие рюкзаки(мой кг 3 был) должны были нести сами.Мы отправились на восхождение.Со мной сразу познакомилась местная женщина,которая представилась мамой Лулу,ей 52 года и у нее 4 ребенка.Это я узнала в разговоре.Вначале идти было легко,дорога шла почти по прямки,через деревню,кругом хорошо развито сельское хозяйство,курочки,уточки ходят прямо рядом,буйволы пасутся на полях,вьетнамцы что-то делают на горе.А дальше начались трудности.Началось именно восхождение по камням и ступеням.Мы начали восхождение часов в 9-10.
"Романтики захотелось,Танюша?Романтичная ты наша!Проверить себя?Что тебе на пляже то не лежится?Слушать надо было инструктора,когда говорил,что будет очень трудно!Вечно ты витаешь в облаках!"-так я себе говорила,преодолевая первые километры и ступени.Эх,если бы я тогда могла себе предположить,что их будет с 500 этажный дом!Но,конечно же я не могла себе этого представить,ведь на Алтае не было ступенек и крутых подьемов(в легком походе на Мультинские),мы шли траверсом.Лучше бы не было этих ступеней,так думали мы,в очередной раз встречая их.И вдруг я увидела чей-то трупик?Что это?Я присмотрелась и это оказался маленький козленок.Мы пошутили насчет короновируса? ,но вьетнамка сказала,что то ли он умер от усталости.Мы удивились,а к концу восхождения я думала,что умру как этот козлик?Мы шли, казалось бесконечно по ступеням, на протяжении уже 4 часов(представьте себе,что вы 4 часа поднимаетесь по ступеням) и вот наконец- то долгожданный привал,обед ,а впереди еще несколько часов подьема.Мы просто упали и задрали вверх ноги.На обед у нас был сухой паек в виде соевой колбасы,плавленного сырка,багета,масла с джемом,яиц и арбуза.Мы все это схомячили и посматривали недобрым взглядом на бегающих домашних хрюшек.Вегетарианцы подкормили их арбузными корками,они мило похрюкивали и просили добавки.Во Вьетнаме все хрюшки-черные,такая порода,причем они всегда бегают по двору рядом с домом.И я за 4 раза моего пребывания во Вьетнаме,ни разу не видела нашей породы,только такую.Мы пообедали,а потом двинули дальше,хотя я бы там и осталась)))
Мы выдвинулись с первого лагеря,планируя к вечеру прийти во второй лагерь и там поужинать и заночевать.Двигались не быстро,часть группы ушла вперед,в основном это молодежь и люди покрепче меня.Вьетнамка, мама Лулу,взялась опекать почему-то меня,наверное потому,что рядом тоже шла женщина и у нее был муж,а я была без него).Она указала на первого мужчину рядом и спросила:мой ли это муж?Я ей ответила,что нет.И стала подавать мне руку в трудных местах,порой буквально вытаскивая меня на ступеньки или лестницы.Если б я увидела этого мастера,который их мастерил,прибила бы в тот момент.Представьте,что порой мне на ступеньку нужно было закинуть коленку,а потом самой подтянуться!Ну вот как так строить!А как вьетнамцам,они с меня и ниже?)))Хотя похоже на них усталость не сказывалась,за нами шли две вьетнамки,которые трещали без умолку и было ощущение,что они на прогулке по парку.Мы шли все выше и выше.Я задыхалась,язык был на плече,шейные вены со стуком сердца были слышны ушами,ноги и руки тряслись. Инструктор нам показала вершину и чтоб дойти до нее,нам нужно было сойти с горы и опять подняться на нее?.Да еще Капа на наши слова,что мы тут помрем,сказала:Я не смогу присыпать ваши тела камнями,не подниму их,просто скину вниз и все.Это немного нас подбодрило)все ж хочется быть по людски похороненым))) и мы двинулись вперед.
Тут вдруг резко потемнело и раздался гром⚡,только грозы нам не хватало!-подумали мы и стали быстро надевать дождевики.Начался ливень,все гремело и сверкало так громко,что я каждый раз вздрагивала?Но приходилось идти,кроссовки намокли,ветровка тоже."Главное,чтоб рюкзак не намок!У тебя там сухая флиска и плед,Таня"-думала я,карабкаясь по ненавистным ступеням.Гроза быстро закончилась и мы увидели солнышко,которое красиво подсвечивало горы.Пейзажи были необыкновенные!Но темнело,было уже часов 18.И вдруг нам навстречу показалось"ясное солнышко" в лице нашего второго инструктора Толика,который подхватил мой рюкзак.Финиш близко!Мы приободрились и дойдя до лагеря рухнули на нары).
Да,лагерь был недавно построен,а до этого народ вообще спал в сложеном вьетнамцами шалаше.Они нам выдали так называемые спальники-тряпочки(и это при температуре+5-10) и я не пожалела,что тащила плед.Нас позвали на ужин вьетнамцы.Они нам приготовили горячее мясо с рисом,для веганов -тофу с подливкой и мы подсвечивая свечками и фонариками с наслаждением принялись за еду.Затем расположились друг возле друга в спальниках,я одела шерстяные носки и повязала пуховой шарфик и улеглись спать,ведь нам нужно было встать в 4 утра.Для меня же ночь тянулась долго,не могла заснуть,еще сказалась видать дорога и "горняшка",пульс частил,а таблетки были благополучно забыты в отеле.
В 4 утра мы должны были выйти из лагеря на вершину,но тут случилось непредвиденное:опять началась гроза и ливень.Дождь был такой,что некоторым из нас казалось,что швыряют воду из ведра.Капа перенесла наш завтрак и восхождение на 6 часов и через некоторое время дождь затих.На завтрак у нас было что?Угадайте с первой попытки?Конечно рис!И доширак с вьетнамской травкой.Мы подзаправились им и своими шоколадками и отправились дальше,нам нужно было с 2700 набрать высоту 3140.И идти не 9 часов как вчера,а всего 2.Дорога была такая же,опять ступеньки?
И вот,последний рывок и перед нами открывается канатка и сидящий на вершине горы Будда.Гора открылась нам без тумана,встретила солнцем.Пейзажи были вокруг потрясающие.Но нам нужно было еще подняться к Будде!Опять же по ступенькам?,а их сотни!Мы вползали буквально по ним,а Капа встречала нас на верху,возле вьетнамского флага.Мы построились и нам торжественно были вручены награды;)!Душа пела:мы смогли это сделать!Ура!?
Капа предложила нашей группе 2 варианта:первый спуститься по короткому пути(а что такой был??а чтож мы тогда так перлись по длинному))) или спуститься вниз по канатке.Угадайте,какой я выбрала путь?Половина группы и я отправились вниз на фуникулере и нам немного удалось увидеть восхитительных видов,потом налетел туман и все закрылось.А вечером в Сапе нас ждало кафе с великолепным обслуживанием, тоже при свечах.А также шоппинг. Здесь,в Сапе можно купить спортивную одежду недорого ,горнолыжные куртки,ветровки и трекинговые ботинки.А вот с сувенирами совсем бедно."
Вот немного моих впечатлений,а так все было замечательно,конечно немного растроило море в марте,для меня прохладное+20.Кстати, немного советов :
1.Обязательно берите шапку или шарф,спальник или плед(там не спальник,а тряпочка),сменные кросовки,если обувь промокнет 2.трекинговые палки спасали меня 3.тренируйтесь обязательно,если решите пойти,по ступеням на 10 этажей в день) 4.проверьте себя в Сапе на 2й день,если будет тяжело,то на Фансипан едьте на фуникулере,в восхождении будет в 5 раз тяжелее.
Если что-то забыла,ребята дополнят меня;)
Программа очень хорошая,отели хорошие,но вот последний день 8 .03 я бы посвятила релаксу;)(пожелание турклубу)
Инструкторам спасибо за все,вы супер!Спасибо всей нашей команде,вы классные.Мальчики,вам особое спасибо за поздравление на 8 марта,было очень приятно!Спасибо,что поддерживали!До новых встреч!

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (11.01.2020)
Кто водил: Ольга Гуренко

Приветствую друзья!
Отличный тур для любителей активного и разнообразного отдыха)

Для начала, хочу поблагодарить нашего замечательного инструктора Ольгу!
Никогда не оставит в беде, поможет, расскажет, расскажет еще раз, и еще если понадобится, организует, похвалит, отчитает), поддержит и хочется отметить ее интерес к каждому участнику группы. Особенно тронула ее финальная речь в наш прощальный ужин и ее желание проводить с нами вместе даже свободное время. Запомнился закат на острове Катба, в ожидании которого мы резались в Дабл, и зарядка в 5 утра перед восхождением. Спасибо шеф! You are the best!

Вьетнам...Колоритно, красиво, да просто интересно! Очень понравилось восхождение и бухта Халонг. Просто люблю горы и красивые виды! Можно конечно на фуникулере прокатится, но конечно нет!..Джунгли, ночевка в горном лагере, когда греешься у костра и наблюдаешь, как готовится ужин, все очень просто и вкусно.

Теперь о вас ребята)...Нас было 12 и все разные: медики, спортсмены, программисты, банкиры, финансисты, походники и не очень)...И это было классно. Смеялись много!) Спасибо за отличную компанию!

Полезные советы..
-Обязательно изучите маршрут и советы координаторов по снаряжению. Тогда реальность, превосходит ожидания)
-Запаситесь теплой одеждой и берушами для ночевки перед восхождением.
-Химчистки с сушкой. Есть в каждом городе. По времени 2- 3 часа. бюджетненько.
-Стоит ли задержаться на острове? Конечно да! Берите мотороллер и вперед! Следите за бензином. Продается почти везде, но на заправках в 2 раза дешевле. Обязательно скачайте карту в mapse me. Интересные места: Долина бабочек, деревянный мост по морю к храму, дикие пляжи(точки на карте по запросу). Ночью на дороге можно встретить змей и разную живность). Скалолазание тоже можно попробовать
-Закат на Катба. Если не попадете в пушечный форт, есть тропинка рядом на др. площадку
-Обезьяны. Будьте бдительны! они не боятся людей. Могут запрыгнуть на рюкзак и распотрошить его. Да и укусить тоже могут.
-Ханой. К отсутствию правил ПДД привыкаешь. Чтобы полностью прочувствовать колорит, нужно оказаться в нем в субботу или в какой-либо праздник.
- Поддержи участников - помоги инструктору. Если среди вас оказались не очень походные люди - это здорово, ведь у новичков порой больше эмоций, но иногда им сложно. Просто помоги и поддержки. Отдача будет, когда все будут выше облаков на Фансипане)
-Сапа Водопады. И все таки возьмите купальник. Даже когда температура воздуха 13-15 занырнуть захочется)

Хорошего отдыха и новых впечатлений!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (15.11.2019)
Кто водил: Ольга Гуренко

Я в полном восторге от отпуска!
Начну по порядку.
Сам тур уже отработанный, места, которые мы посещаем интересные и живописные. Правда картинка меняется очень часто. Тур действительно насыщенный, поэтому нужно понимать, что расслабиться получится разве что ближе к концу программы на острове.
Восхождение легким не назовёшь. Без более ли менее приличной физической формы и треккинговых палок подняться будет трудно. Но если вам повезёт с погодой, то все приложенные усилия окупятся многократно. Один минус: после восхождения наверху даётся лишь 1,5 часа свободного времени, а затем нужно стартовать на спуск. Хотя если вы хотите подольше побыть наверху, то можно остаться и спуститься самостоятельно на канатной дороге.
Отдельно стоит сказать про ночные автобусы. Они весьма комфортные и в теории там можно неплохо поспать. Но для этого нужно соблюсти 2 условия: первое - наличие беруш, второе - место на втором этаже. Дело в том, что вьетнамские водители по дороге набирают людей вне списка, поэтому проснувшись среди ночи от громких разговоров, можешь неожиданно обнаружить в проходе спящего прямо с тобой вьетнамца. И хорошо, если у твоей головы не окажутся его грязные ноги.
У нас подобралась отличная группа, поэтому отпуск прошёл на ура.
И хочется отдельное спасибо сказать нашему инструктору Оле Гуренко. Она всегда была рядом с нами, всегда помогала разобраться со всеми проблемами, которые периодически возникали, и всегда пыталась найти ответ на любой вопрос, который ей задавали. И почти всегда находила!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ксения (20.09.2019)
Кто водил: Капитолина Градова

Давно мечтала попасть в Азию, и решила выбрать формат похода, а не пакетного отдыха. Ожидания оправдались на все 200%!
Это тур привлек тем, что в нем есть и горы и море, северный Вьетнам еще пока не так популярен среди туристов, как юг, поэтому сохраняет свою непревзойденную самобытность.
Природа удивительная, шумный Ханой, волшебная Сапа, и спокойный Кат Ба, впечатления сменяются одно за другим.
Капа- СУПЕР инструктор, логистика на высочайшем уровне, ваше время в туре будет организовано с максимальным КПД. Можно не переживать и идти с ней в огонь и воду)))

Настоятельно рекомендую снаряжение для восхождения брать свое, все, что продается на месте, очень не качественное, у одного участника подошвы "трекенговых ботинок" отвалились уже через пару часов похода, у другого сломалась палка, а "мембранные" куртки дождевики оказались из обычной плащевки.
Воспоминания до сих пор, спустя месяцы греют душу, рекомендую!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Лилия (19.03.2019)
Кто водил: Капитолина Градова

Это было очень крутое приключение, совсем непохожее на то, как я путешествовала когда-либо раньше. Неделя прошла, как месяц — настолько насыщенными были дни. Мы и гуляли по храмам, и бродили по городам, и забирались в горки, и ненавидели ступеньки, и наслаждались спокойствием на берегу моря, и пробовали самые невероятные штуки.

Капа — шикарный инструктор: очень весёлый, всё время травит байки, непрерывно заботится о всей группе. С ней спокойно. Где нужно, проявит строгость; а иной раз наоборот пошутит, и это придётся очень к месту. Всегда спрашивает о пожеланиях, развёрнуто отвечает на вопросы, советует массу крутых штук и объясняет тонкости в ответ на запрос. Главное — внимательно слушать и выполнять рекомендации ;)

И ещё очень здорово совершенно не париться о логистике, размещении и других оргвопросах. Капа, спасибо, что ты такая заботливая, ответственная и весёлая!

Вообще никогда не думала, что поездка с группой совершенно незнакомых людей, да ещё и в Азию, может стать настолько крутой :)
Кажется, это тот ещё наркотик!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Влад (17.03.2019)
Кто водил: Капитолина Градова

Отпуск получился то что надо!)
После рутины офиса, небольшой поход на вершину Фансипана, увлекательные лазания в пещеры и релакс на острове Кат Ба, с катанием на каноэ. С погодой просто повезло, не было невыносимо жарко при восхождении)))
P.S. Капа, спасибки за твои советы и организацию продолжения моего Вьетнамского приключения.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (28.12.2018)
Кто водил: Капитолина Градова

«Не волнуйтесь, они вас видят и не будут давить специально!» - сказала наша руководительница Капа по местных мотоциклистов. Но переходить вьетнамские дороги всё же было немного жутко. Кажется, что транспорт здесь двигается одновременно во все стороны, не тормозя на «зебрах», а редкие автоводители забивают даже на светофоры. Сейчас Вьетнам строит капитализм с социалистическим лицом, а в недалеком прошлом развивал коммунизм под руководством старшего брата — Советского Союза. С тех пор местные школьники носят пионерские галстуки, на одной из столичных площадей стоит памятник Ленину (по-вьетнамски Le Nin), а в музеях полно забавных картин и скульптур в духе соц.реализма («Дядюшка Хо в гостях у пионеров», «Забастовка на рисовой плантации», «Первый трактор на селе» и прочие веселенькие сюжеты). Ещё один важный и бережно хранимый вьетнамцами пласт истории — это война с США. В центре столицы даже восстановили тюрьму Hanoi Hilton, в которой сидели пленные американские летчики.
Не могу сказать, что я влюбилась во Вьетнам на всю оставшуюся жизнь. Любопытства всё же было больше, чем восхищения. На мой взгляд, здесь не так много ярких и самобытных достопримечательностей, отдельные «туристические объекты» выглядели буквально высосанными из пальца. По-настоящему ценными и интересными показались разве что исторические уголки Ханоя, живописные окрестности Сапы и легендарная бухта Халонг.
Самым большим разочарованием стали так называемые «фольклорные деревни», а по факту унылые и затрапезные сельские поселения. Смотреть там особо не на что, местные жители не сильно заморачиваются тем, чтобы обустроить и приукрасить свой быт. Хотя в Сапе на каждом углу висят плакаты, призывающие туристов не покупать сувениры с рук, на улицах полно коробейниц всех возрастов — женщин, девушек и даже крошечных девочек с привязанными за спиной младенцами. Туристы их со смехом фотографируют, иногда покупают какие-то плетеные браслеты… одним словом, социальное неравенство во всей красе.
Гора Фансипан встретила меня туманом, ветром, дождём и нулевой видимостью. Постояв пять минут в сыром непроглядном облаке, а поспешила вниз, лишний раз порадовавшись тому, что выбрала вариант для ленивых, без пешего восхождения. Буквально год назад канатную дорогу дополнили железнодорожной веткой из самого центра Сапы и фуникулёром на последних двухстах метрах подъема. На этом трёхступенчатом чуде техники (действительно очень стильном, изящном и высокотехнологичном благодаря усилиям международного консорциума) можно подняться на самый верх и вернуться в город со всеми остановками менее чем за полдня.
Еда здесь обычная для Азии — рис, лапша, на острове Кат Ба разные морские гады. Во многих меню фигурирует загадочное блюдо под названием Russian Salad, но попробовать его ни разу не удалось — не было в наличии нужных ингредиентов. Работники туристической отрасли в основной своей массе практически не говорят по-английски, и это придавало каждой трапезе особую остроту: заказывали, тыкая пальцами в меню, расплачивались с помощью калькуляторов. Условия проживания для бюджетной поездки были просто шикарные — не ожидаемые хостелы, а вполне приличные одно-/двухместные гостиничные номера со всеми удобствами. Переезды и заселения происходили с минимально возможными задержками и дискомфортом, и в этом колоссальная заслуга Капы, учитывая некую… скажем так… нерасторопность вьетнамцев. Ее работа была совершенно незаметна, другими словами, безупречна. Капа — это море позитива и драйва, кладезь интересных историй и поучительного опыта. С ней было надёжно, спокойно и весело.
Напоследок немного практической информации. Очень порадовал ханойский хостел See You At Lily’s, порекомендованный нашим координатором Екатериной. Стоил на наши деньги рублей 500 вместе с завтраком, удобно расположен, как говорится, дешево и сердито. Шаттл Вьетнамских авиалиний из аэропорта до центра города и обратно, как и обещано на сайте hanoiairportshuttle.com, ходит каждые полчаса, стоит примерно 2 доллара, очень удобно. В Сапе множество лавок с «аналоговым» туристическим снаряжением. Возможно, ботинки и рюкзаки здесь покупать не следует, но пуховиком или штанами вполне можно разжиться по сходной цене. Ханойский кукольный театр на воде (thanglongwaterpuppet.org/en/) очень понравился. Не Гамлет, конечно, но красиво, красочно и любопытно. Поездка на Фансипан (ж/д + канатка) обошлась примерно в 30 долларов.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (11.11.2018)
Кто водил: Капитолина Градова

Прочитав все отзывы уже после поездки, понимаю, что у всех все по-разному.
Очень многое зависит от погоды.

Начнём с красоты - все очень, безумно красиво! Писать об этом не буду, т.к. другие отзывы насыщенны этой информацией и все это именно так и есть!

Маршрут: маршрут спланирован идеально. Сначала хорошо так напрягаешься, а потом расслабленный отдых в тёплых краях.

Логистика: логистика продумана четко и до мелочей. Спасибо логистическому гуру - нашему инструктору Капе!
По прилету в аэропорт Ханоя, мы на автобусе отправились в центр города, не пройдя и 10 метров от места высадки из автобуса, сбросили рюкзаки, взяли с собой самое необходимое для прогулки и пошли гулять по городу. И первым местом посещения было - да! - ресторанчик с местной едой. Это было очень вовремя, т.к. после ночного перелёта, долгого ожидания багажа и добирания до центра города все хотели поесть. Ресторанчик Капа подобрала классный, с отличной и вкусной едой! Хорошенько поев мы направились изучать красоты столицы Вьетнама.
Пока изучали достопримечательности Ханоя, зашли попить местного кофе - это был самый вкусный кофе, который я пила до этого.
После опять насыщенная прогулка и вечером спокойный и вкусный ужин!
Капа знает правильные места!
Вернувшись, забрали рюкзаки и тут же, никуда не ходя, сели в спальный автобус. Утром были уже в Сапе.
И вот так чётко и сбалансированно все было весь поход!

Полезности:

Про восхождение: палки, нормальная тренинговых обувь, непромокаемые куртки, штаны и накидки на рюкзак - обязательны! Берите с собой из дома, т.к. весь эквип, что продаётся во Вьетнаме - ужасная подделка, плохого качества, ненадежная. Разве что дождевик полиэтиленовый можно там взять.
Многие писали про плохие спальники и пенки при восхождении, нам повезло, спальники были не самыми плохими и молния из всех не работала только у одного.

НО: ночью будет холодно, поэтому термобелье, флиски, шапки (мне даже шарф тёплый пригодился), тёплые носки - обязательны, тогда ночь, несмотря на жёсткость «кроватки» пройдёт в тепле и комфорте.

И да, в Сапе сушить вещи - это нереальность. Единственное, где это получалось сделать - это на вешалке под кондеем. Благо у нас в номерах кондеи были, хоть чуть-чуть воздух суше делали, и даже при этом, все влажное: простыни, одеяла, полотенца.

Приготовьтесь, что в первые дни похода будете сильно не высыпаться: ночь 1 - бессонный перелёт, ночь 2 - переезд в слипингбас (тоже с небольшим количеством сна), ночь 3 - да, наконец-то, нормальные кровати, но очень высокая влажность, спать достаточно тяжело (по крайней мере мне). Нормально выспаться получилось только уже на Кат Ба.

С собой обязательно - крем от загара - там очень дорого.

Женщинам - если на поход планируются критические дни - предметы гигиены берите с собой из дома, т.к. там с этим во Вьетнаме большие проблемы: выбор никакой, у самого лучшего - качество такое же никакое, и цены высокие очень. Пишу об этом, т.к. столкнулась с этим и это оказалось проблемой куда сильнее, чем сырое белье.

Физическая подготовка - обязательна, если вы не частый гость в фитнес-центре, то готовьтесь к походу, любая кардио нагрузка и нагрузка на выносливость - иначе восхождение из напряженной прогулки превратится в адскую.

Еда: еда вкусная везде, в любой забегаловке. Едят они там везде, даже на улице. Про санитарные нормы говорить не приходится, я вообще ещё та брезгля, НО!!! мы ели везде (смотрели, если местные сидят едят, значит все норм, можно есть), ни разу не отравились, все было очень вкусно и с местным колоритом. Когда местная еде надоедала - шли в европейские кафешки и ели бургеры ))).

Море: море, пейзажи, все это, конечно, неописуемой красоты! В других отзывах это описано как нельзя лучше!
но я про минус: море во Вьетнаме - это совсем не то море, в котором хочется нырять, плавать, барахтаться. Оно грязное, очень грязное! непрозрачное, на пляже даже с головой нырять нет никакого желания. Я так ждала, что вдоволь накупаюсь в море, но по факту искупалась 2 раза с пляжа (зашла, проплыла метров 20 и вышла).
Единственное место, где удалось вдоволь покупаться - это с яхты. Нырять в море с верхней палубы яхты - вот это настоящее удовольствие. Опасайтесь медуз с длинными хвостиками, мы смотрели, что медуза уплыла подальше и ныряли.

Взять мотобайк на день и объехать весь остров Кат Ба - обязательно! Виды безумной красоты! А для любителей погонять вообще супер! Чувство свободы, ветра, а вооружён море и горы!
Совет: когда поедете на мотобайке, не смотря на дневную жару, обязатель возьмите что-нибудь тёплое ( мы брали верх от термобелья), когда будет вечереть вы ох как будете благодарны, что утеплились.
Мотобайк можно взять в городе везде!

Ну и отдельное огромное спасибище Капитолине!
Все сбалансированно идеально: прогулки, обеды, время выезда, переезды межу городами, организация вылазок: на яхте, в нац.парк, на Фансипан, везде!!!
А какая была оказана моральная поддержка: все чётко, по делу, с пониманием, но при этом строго и без слабины! Капа, если бы не ты я бы не взошла на Фансипан!

Азия покорила своим дружелюбием и открытостью людей, напрягла своим раздолбайством (с этим нужно смириться и не нервничать), порадовала своей вкусной едой и простотой!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Светлана (29.07.2018)
Кто водил: Капитолина Градова

Супер программа!
Каждый день приносил новые эмоции и раскрывал нам новый кусочек в мозаике Вьетнама. Через неделю у меня было ощущение, что прошел уже месяц отпуска, настолько насыщенными были дни.
Рекомендую поездку тем, кто хочет сменить привычную среду на нечто совершенно иное (это Азия с ее своеобразными ритмом жизни, традициями и порой шокирующими обычаями), тем, кто хочет испытать себя в восхождении (хотя лестницы приставные или колышки на опасных участках чаще всего есть, но не всегда, поэтому советы на сайте про хорошую физическую форму (и желательно тренировки) и профессиональную обувь очень справедливы), а после насладиться солнцем и купанием (актуально для мая) в Южно-Китайском море.
Капа Градова - это супер инструктор: поддержит советом, поможет, зарядит энтузиазмом и позитивом. Спасибо тебе!!!
И еще несколько советов: в бухте Халонг на острове обезьян - настоящий хайкинг, карабкаешься вверх по камням, поэтому сандали не подходят, а в заповеднике Кат Ба в мае присутствуют комары. С чемоданом на колесиках проблем не было, брать можно если вы морально готовы иногда везти его по очень большой грязи или помоям на дороге (тротуаров мало, а которые есть - те заняты припаркованными байками).

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (03.06.2018)
Кто водил: Капитолина Градова

Восхождение на Фансипан - "крышу Индокитая". Гора мелкая (3121 м), но вредная). Камнекорнеступени, дождь, солнце и жара - все как мы любим. Трек сильно напомнил непальский ABC, местами даже хуже было. Зато "удовольствия" всего на 2 дня. Остальное время - прогулки по рисовым террасам горной Сапы и знакомство с местными племенами. Под занавес - несколько дней на о.Кат Ба с походами по национальному парку и купанием в теплых водах Халонга. Отличный сбалансированный вариант активного отдыха для тех, кто хочет немного "потрекать". При этом не сильно убиться при спусках-подъемах. И в конце получить приятный бонус в виде восьмого природного чуда света. И, конечно же, спасибо Капитолине за организацию мероприятия)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ирина (29.05.2018)
Кто водил: Капитолина Градова

Адский фансипанище!
У нас было замечательное приключение. Подобралась хорошая и весёлая компания, а наша " настоящая Лида"  Капа Градова везде поддерживала нас и  покоряла своей заботой смешанной со строгостью, дурачествами, организованностью и  компанейностью!

( where is you lеader? "  - спрашивал нас вьетнамский гид, а мы не понимали, про какую Лиду он говорит)

КАПушка! Ты супер-пупер инструктор! Да прибудут с тобой самые безумные селфи, да пусть развивается и ширится твой инстаграмм))

На самом деле первая часть маршрута, где мы ползи на Фансипан, спали вповалку во вьетнамском лаундже и потом ходили под дождём по рисовым терассам, запомнилась мне гораздо больше!  Подъем одолели все и достаточно бодро. Ныли мы исключительно, чтобы поддразнить Капу, дабы она своим бодрым голосом нас  постоянно мотивировала и веселила!  Уже на подступах к вершине при взгляде на фуникулер зародилась небольшая мысль: а не дурак ли ты, что тащишься наверх в то время, когда все едут. Но  она быстро развеялась после увиденной картинки, мы успели как раз до нашествия тумана. Приехавшие туристы на самом первом  фуникулере, уже блуждали между облаков. Назад наша  группа разделилась и  кто-то решил проехаться вниз, а мы за тройку часов бодро пешком скатились в Сапу.
Отдых на Катбе был уже достаточно спокойным и ленивым.  Но кто за чем едет! Я люблю бродить и зарабатывать (!) красивую картину))
Из советов туристам:
1. На ночевке в лагере было не особо холодно, но спальники действительно далеко не первой свежести, молния может не работать и пахнут они, видимо, всеми национальностями мира)))  Кстати, некоторым пригодились спальники во время ночных переездов  в автобусах,т.к кондей работал беспощадно.
2. Обязательно берите с собой хороший дождевик и накидку на рюкзак. т. к. возможно придётся целый день гулять под дождём
3. Треккинговые ботинки - это все-таки значительно удобнее кроссовок, особенно, если идет дождь.

Советы к организаторам - дабы избежать утреннего разброда и шатания туристов, мне кажется было бы удобнее бронировать отели, где включён завтрак.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (19.05.2018)
Кто водил: Капитолина Градова

Это была моя первая поездка в Азию. Поразил многолюдный Ханой, с толпами людей, и скутерами. Очаровала горная Сапа зелеными рисовыми террасами.Испытал на прочность Фансипан, но сама дорога туда, чашечка капучино на вершине и вид с горы в тумане, стоили всех преодоленных трудностей.
Прогулка на лодке среди островков в бухте Халонг, оказалась одним из самых красивых приключений в моей жизни. И с погодой повезло.

Инструктор супер. Мы успевали все посмотреть, все попробовать и даже выспаться :). Благодаря Капе приехали на Катба рано утром, и провели чудесный день загорая и купаясь под теплым Вьетнамским солнышком. Защиту от солнца советую брать от 50 и выше :), сгораешь за 30-40 минут.

Группа собралась отличная, очень приятно было путешествовать в такой компании.
Спасибо за яркий и запоминающийся отдых.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Виктория (17.05.2018)
Кто водил: Капитолина Градова

Обалдеть можно, какой насыщенной может быть неделя, если свалить из офиса во Вьетнам :)
Ночной перелет, ночной переезд и далее по 30 тысяч шагов в день преимущественно по лестницам - казалось бы, такой отпуск выжмет все соки, но столько энергии я давно не получала! Все к чему нужно быть готовым - метнуться от гор к океану в бесконечном потоке событий и, погрузившись в азиатский хаос, наслаждаться всем, что с вами происходит!
На пенсии отоспимся. Но это не точно.

Ханой - столица Вьетнама с китайскими пагодами, французским собором, останками американских самолетов и памятником Ленину - легко взбаламутит вас после ночного перелета. Тонкинские альпы и окрестности высокогорного городка Сапы не оставят равнодушным даже самого искушенного путешественника, а за восхождение на Крышу Индокитая вы еще очень долго будете собой гордиться.
На десерт - живописная бухта Халонг и то чувство, когда кажется, что смотришь фотообои.

Инструктор - огонь! Тонуть в дождях, гореть на солнце, пыхтеть в горах, нырять в водопад - с таким человеком - одно удовольствие!
Капа, ты крутая! Спасибо огромное за это путешествие!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Виктория (17.05.2018)
Кто водил: Капитолина Градова
Северный Вьетнам: Тысячи островов и одна вершина

Моя первая вешина:)
Огромное спасибо за то, чем Вы занимаетесь.
Это было нереальное приключение, с разными маршрутами, красивыми завораживающими пейзажами.
Где солнце сменялось дожем, где команда была едина, где инструктор всегда был рядом с тобой!!!!
Огромное спасибо инструтору Капитолине Градовой или посто хорошему, доброму, позитивному человечку Капе. Отличный проффесионл в своем деле.
Так же спасибо всей команде, дружные веселые и позитивные люди

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Марина Тихомирова (16.05.2018)
Кто водил: Капитолина Градова

Очень ёмкий, насыщенный, интересный поход! Порадовало, что каждый день был интересен по-своему. В нашем майском туре было три точки дислокации- столица Ханой, горная Сапа с её окрестностями и с восхождением на страшный Фансипан, а также прибрежный Кат Ба со знаменитой бухтой. Понравилось абсолютно всё!!
Про Фансипан достаточно подробно написано в предыдущих отзывах- что тяжёлый подъём, а не расслабленный трек, что ботинки нужны именно трекинговые серьёзные, а не обычные кроссовки (и взять свои, там не подберёте!), и что палки необходимы. Каждое слово правда! Это был непростой день, но оно того стоило! Весь день мы лезли в гору, по тропе и по адским ступеням, шаг за шагом. И после короткой ночёвки в базовом лагере в четыре утра полезли снова опять- встречать рассвет и взойти наконец на эту вершину. Самая высокая точка Индокитая.. И она поразила! Встретила нас мистическим туманом, а потом, когда рассеялись облака, мы увидели… Ну это надо своими глазами, зачем пересказывать))
И было ещё всякое – водопады, рисовые поля, аутентичные деревушки, заросли бамбука, обезьяны, пещеры, пляжи, и т.д….. Ну и, конечно, Халонг!! Незабываемый день на кораблике по бухте..
В общем, шикарная поездка – повезло с погодой, очень повезло с группой (!), и очень сильно повезло с инструктором!! Наша Капа такая молодчина!!! Отличнейший организатор, что в условиях Вьетнама просто бесценно! Душа компании! Всегда с группой, всегда на позитиве! Ходить с ней сплошное удовольствие!
Капа, как же здорово, что ты была с нами!! Спасибо тебе за всё!
И спасибо всем вам за компанию, ребята!

PS Вернувшись из Вьетнама, из совы превратилась в жаворонка. Подъём в 5.30. Понравилось. Закрепить бы результат..

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (01.04.2018)
Кто водил: Капитолина Градова

Отличное, прекрасно организованное и продуманное путешествие! Очень жаль, что не смогла остаться на длинную программу, так не хотелось расставаться с группой и покидать Вьетнам!
Поездка оказалась насыщенной, богатой интересными местами, яркими впечатлениями, дружеской атмосферой! Каждый день мы открывали частичку Вьетнама, настоящего, нетуристического, с присущим азиатским колоритом.
Одно из яркий впечатлений - восхождение на Фансипан, это не первая моя вершина, но самая высокая! Восхождение для меня далось тяжело, огромное спасибо Капе и Вере за помощь и поддержку. Нужна хорошая физическая форма, а для комфортной ночевки лучше иметь свой спальник и пенку. Нам очень повезло с погодой, и рассветом на "крыше Индокитая" можно было насладиться в полной мере, а великолепные виды сопровождали нас на всем маршруте.
Деревня Та Фин, рисовые террасы, остров Кат Ба и многое другое - все по-своему интересно и лучше увидеть своими глазами! Отдельно хочу отметить прекрасно проведенное 8 марта, насыщенная программа дня: бухта Халонг, прогулка на каяках, прыжки с яхты, подъем на скалу и вкусное завершение праздника!
Огромное спасибо за чудесный отпуск и до новых встреч!
P.S. Хорошо понимаю людей, которые отправляются в поход "наинструктора". Капа - замечательный инструктор, отличный организатор, интересный позитивный человек, с которым хочется совершить не одно путешествие! Капа, ты - СУПЕР!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (15.03.2018)
Кто водил: Капитолина Градова

Путешествовали с семьей (с мужем и сыном 15 лет).
Инструктор Капитолина Градова
Очень довольны, в поход шли «наинструктора». Пойдём с Капой куда угодно, но без рюкзаков.
Рекомендовать друзьям будем обязательно. Капа - супер инструктор.
Интересная поездка, много впечатлений.

Очень интересная и разнообразная программа. Увидели и побывали в тех местах, куда самим не добраться. Прекрасная логистика.
Про инструктора уже сказала. Могу повторить. Капа - супер инструктор и чудесный человек, с ней здорово в любой ситуации.
Работой координатора Екатерины довольны. Все чётко и оперативно.
С сотрудниками офиса не пересекались.
Не хватило информации о том, что на море холодно. Остались на пляже на три дня после похода. Было прохладно, но купались. Позагорать не удалось, ветрено и не было солнца, зато и не обгорели.
За эти дни втянулись в неторопливую островную жизнь, приспособились вкусно есть и сладко спать, отъелись фруктами и морепродуктами. Всем остались довольны.
Сегодня уезжаем в Ханой, завтра в Москву.
Все хорошее когда-нибудь кончается.
Из советов следующим участникам: не обращайте внимания на мелкие неприятности, это Азия, Капа предупреждала. В остальном- хакуна мататта - don’t worry , be happy!
Спасибо Капе, всем участникам и организаторам программы за прекрасный отпуск. Группа у нас подобралась очень хорошая.
P.S. Про хорошую физическую форму не преувеличение, она действительно нужна, ну и трекенговые палки здорово помогают в горах.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (03.12.2017)
Кто водил: Капитолина Градова

Отличный поход, скучать было категорически некогда) Во Вьетнаме есть на что посмотреть, великолепная природа и азиатский колорит оставили море впечатлений. Программу тура выполнили на 110%, Капа все отлично организовала, с удовольствием поеду еще куда-нибудь под ее чутким руководством)
На покупку ботинок в Сапе рассчитывать не стоит - качество не очень, и выбор ограничен. Магазинчиков тьма, но везде одно и то же. Искали кстати там теплый спальник, но так и не нашли.
Что касается восхождения, услуги портеров включают в себя подъем исключительно еды и спальников, ваши вещи будут спокойненько дожидаться вас в Сапе, так что в маленький рюкзачок, который вы будете нести, должны влезть все вещи, которые могут пригодиться за два дня восхождения плюс вода, которую выдадут внизу. Не пренебрегайте теплыми вещами, продумайте защиту в случае дождя, термос и пенка тоже пригодятся.
Вещи в Сапе действительно не высушить никакими силами, сушилка для обуви не смогла победить мокрые кроссовки) Зато по приезду на Кат-Ба можно вещи сдать в местную стирку и за небольшую плату получить на следующий день чистыми и сухими.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Gorgonzola (29.11.2017)
Кто водил: Капитолина Градова

Поход очень понравился! Десять дней пролетели как один, а впечатлений на год вперед.
Таки обувь для восхождения лучше брать с собой, так как во Вьетнаме продаются прогулочные тапки под видом трекинговых ботинок. И свой размер можно не найти. Наши девчонки не нашли.
"Маленький рюкзак" для восхождения, как уже писал Тимур, нужен побольше: там у вас будет четыре бутылки воды по 0,5 и рулон туалетной бумаги) А еще ваши теплые вещи. В общем прикиньте заранее, что будете брать с собой на Фансипан и попытайтесь утрамбовать это в рюкзак.
Отдельно хочется отметить работу инструктора. Капа - супер) Все рассказала, все показала, все успели, все посмотрели. Отлично организовала переезд на Катба. Сели вечером в автобус, утром проснулись на острове. Не было суток дороги на перекладных как у предыдущих групп.
Спасибо также за понимание и "индивидуальный подход" при восхождении).
Да, и насчет чемоданов с колесами - вполне можно взять, если кто не любит таскаться с рюкзаком или его просто нет, я на протяжении тура препятствий для этого не заметила.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дмитрий (27.11.2017)
Кто водил: Капитолина Градова

Инструктор - класс. Ребенку (10 лет) очень понравилось.
Про красив и без меня все написали.
Коврик (само надувающийся) - очень желателен.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Тимур (21.11.2017)
Кто водил: Капитолина Градова

Отличное приключение с возможностью увидеть северный Вьетнам с разных сторон, поупарываться при подъеме и спуске с "крыши Индокитая" -горы Фенсипан и просто погулять по островам, паркам и пещерам. Путешествие, в принципе, очень лайтовое, кроме Фансипана и недосыпа первых дней)))
Особое спасибо нашему дражайшему инструктору Капе, которая была не только заботливой походной мамой, но и участвовала во всей активности группы от питания до мотопрогулок. Ну и отдельный респект Капе за эпическое сражение за футболку и кроссовок с мартышкми на Monkey Island.
Советы:
1. Берите с собой хорошую треккинговую обувь на восхождение и желательно нормальную снарягу. Во Вьетнаме можно купить только дешевые подделки.
2. Обязательно штурмовой рюкзак литров на 25-30, опять же для восхождения.
3. Желательно взять с собой пенку и легкий спальник нулевку. Спать придется на деревянной шконке и то чем эта шконка будет накрыта нифига не мягки каремат - а это термоизаляционный полиэтилен толщиной в миллиметр. Спальники, которые там выдают видимо трофейные с войны с америкосами, а может и французскими колониалистами))) Есть нюанс, если нормальная пенка и спальник будут только у вас - в группе вас будут одну ночь люто ненавидеть...
4. Морепродукты употреблять лучше на Катба (тут они лучше и дешевле), а до этого лучше попробовать, что-нибудь другое благо экзотики хватает
5. Обязательно сходите на рыбалку на кальмаров на Катба. Впечатления непередаваемые.
6. В последние дни очень советую взять в прокат "бешенные табуретки" (всего 3-4 USD в день) и закатить мотопробег по всему острову.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (15.11.2017)
Кто водил: Екатерина Уткина

Прекрасное путешествие, от которого остались только самые положительные впечатления. По нагрузке – все сбалансировано, поход интересен и для опытных туристов и для тех, кто впервые оказался в горах. Огромный плюс, что восхождение было без тяжелых рюкзаков.
Очень насыщенная программа, которая позволила нам увидеть самые красивые места Северного Вьетнама, окунуться в суматошную жизнь столицы и насладиться неспешной и размеренной жизнью горной деревни, познакомиться с культурой древних вьетнамских племен. Встреча рассвета на вершине Фансипана была незабываемой!
Спасибо Екатерине за организацию данного похода, за интересные рассказы о Вьетнаме, за оперативное решение организационных вопросов, за выбор отелей с очень комфортными и уютными номерами. Спасибо Капе и Саше за внимание и заботу к каждому члену группы. Спасибо всем участникам нашей группы за отличную компанию и прекрасно проведенное вместе время!
Совет девушкам для первого дня в Ханое: не надевайте шорты и майки, поскольку в прогулку входит посещение храмов и пагод, где нужна одежда, прикрывающая плечи и колени.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Светлана (13.11.2017)
Кто водил: Екатерина Уткина, Капитолина Градова, Александр Королев

"Северный Вьетнам: тысячи островов и одна вершина"... С этого путешествия началось моё знакомство с Азией. Понравилось ли мне эта страна? Хочу ли я вернуться туда еще раз? Ответы на данные вопросы в первый и заключительный день были разные.
Благодаря Екатерине, за девять дней похода нам удалось увидеть совсем разный, но всегда по своему интересный Вьетнам: шумный и многолюдный Ханой с огромным количеством мотобайков на дорогах; относительно спокойный днем, оживающий к вечеру и какой-то особо уютный город Сапа; тихая, живущая своей особенной жизнью деревушка Та Финн; промышленный, серый город Хайфон с очень вкусной едой, приготовленной практически на проезжей части; солнечный, беззаботный остров Кат Ба с теплым морем, красивыми бухтами и с вкусными морепродуктами и, конечно, гора Фансипан - безмолвная, красивая, холодная, немного таинственная в облике тумана. А если ко всему этому еще прибавить красивые водопады, в ледяных водах которого самые отчаянные могли принять освежающий душ; смотровые площадки, с которых открывались потрясающие виды; солнечную теплую погоду; замечательную компанию; опытных, надежных, позитивных инструкторов и вкусную вьетнамскую кухню (при этом часто оказывалось, что чем менее презентабельно выглядело заведение, тем вкуснее была еда) , то получается незабываемый отдых! Но осознание этого для меня, как ни странно, пришло в последний вечер, проведенный в этой стране. Только к концу похода я поняла, что путешествие мне понравилось и я хотела бы вернуться во Вьетнам или в другую азиатскую страну еще раз. Бесспорно, что немалую роль в формировании такого позитивного отношения сыграли наши инструктора. Огромное спасибо Капитолине, Александру ну и конечно отдельное спасибо Екатерине за их профессионализм, оптимизм и знания!!!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (11.11.2017)
Кто водил: Екатерина Уткина

Это была моя первая поездка в Азию и я рада, что открыла для ее именно с КП. Тур великолепный, разнообразный и интересный. Шумный и многолюдный Ханой сменяется уютной Сапой, а Сапа сменяется курортным Катба. Восхождение на гору Фансипан, было так же первым моим восхождением, которое далось очень тяжело, спасибо участнику группы Александру за то, что он нес мой рюкзак, все таки на вершину я поднялась, но спустилась на фуникулере. Я не самая слабая физически, но почему-то именно подъем в гору дался очень тяжело. Вообще на всем маршруте будет много восхождений по лестницам и горам, даже в национальных парках периодически приходится карабкаться. Каждое посещенное место было привлекательно по своему. Понравилась прогулка по деревне и рисовым полям. Прекрасное морское путешествие в бухту Халонг. Спасибо инструктору Екатерине за интересный тур и экскурсии. Спасибо Капитолине за ценные советы при восхождений. Спасибо участникам группы за моральную поддержку при восхождении и вообще группа у нас была замечательная!
Если вы еще думаете ехать или нет, то езжайте не думая. Вьетнам прекрасен и интересен. После Севера Вьетнама теперь хочется посетить и юг.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ан Наталья (11.11.2017)
Кто водил: Екатерина Уткина, Капитолина Градова

Впечатления замечательные!
Самые яркие от восхождения на Фансипан.
Все инструкторы хороши, каждый по-своему.
Катя - очень хороший организатор, интересный собеседник; стремилась дать, как можно больше информации о Вьетнаме.
Капа и Саша -профессионалы своего дела.
Спасибо вам за это путешествие!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Макарова Оксана (11.11.2017)
Кто водил: Екатерина Уткина, Капитолина Градова

Очень хорошая организация, много разных впечатлений и мест, много информации от Кати по истории, культуре страны, а от Капы - по правилам и законам восхождения.
Самое большое впечатление-восхождение на Фансипан, ночевка в лагере, плавание на каяках.
Все, как всегда у КП, динамично и разнообразно, с душой и любовью к этой стране.
Спасибо.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Бакун Наталия (11.11.2017)
Кто водил: Екатерина Уткина, Капитолина Градова

Всё понравилось, больше всего понравилось восхождение на Фансипан.
Инструкторы все молодцы.
Спасибо всем большое!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Короткова Елена (11.11.2017)
Кто водил: Екатерина Уткина, Капитолина Градова

Впечатления от похода в целом - очень позитивные.
Программа разнообразная и интересная. Правда, посещение пещер ))) на любителей. Мое мнение.
Хотелось бы отметить несколько моментов:
1.Первый день похода (Ханой) - необходимо позаботиться об обеде группы и ужине.Трафик позволяет.
2. Инструкторам для отметки "супер" не хватает большей ответственности за членов группы (море, пещеры). Многие бились головами об углы и жалились медузами.
Подводя итог, хочу сказать огромное спасибо ребятам за организацию и время, проведенное в походе. Лично мне они оказали мед.помощь после посещения пещер, причем качественную)))
Респект! Спасибо! Совершенствуйтесь и оттачивайте мастерство!
Успехов!!!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга (05.03.2017)
Кто водил: Екатерина Уткина

Я была первый раз в стране, не похожей на европейские, впервые активный отдых в таком варианте. Очень здорово! В восторге от программы и от страны! Прошло уже 3 месяца, а я продолжаю всем рассказывать о том как там интересно, вкусно и красиво!
У нас была маленькая группа из 6 человек и общение вышло весьма уютным)
На гору подниматься местами тяжеловато, но интересно. Мне было интересно, пока поднимаешься думаешь зачем я сюда вообще полез, потом думаешь, что можно было бы и повторить. Жалко, что не очень повезло с погодой - красивые пейзажи из тумана в основном были) правда лес в тумане выглядит потрясающе. И пока дошли до вершины все промокли, замерзли и пытались заболеть.
Так как я мерзну всегда, то я тащила с собой свой спальник и не пожалела об этом. Перчатки тоже не помешали бы, голыми руками держаться за камни и лестницу не всегда удобно.
Впервые поднималась на гору и впервые пыталась подружиться с палками - удобная вещь, с непривычки пара лишних точек опоры весьма кстати, особенно, когда камни мокрые и скользкие.
Если вы собираетесь купить палки и обувь в Сапе, то вам нужно быть ростом не больше 168см и с не очень большим размером ноги, чем больше, тем сложнее найти что-то подходящее.
Кусающихся насекомых не было, дождевики и мусорные пакеты весьма полезны.
В Сапе была очень большая влажность и высушить что-то просто так почти не реально (полотенце за сутки превратилось из мокрого в не сильно мокрое..) в номерах стоят вентиляторы, вешали вещи в ванной и ставили туда вентилятор на ночь, так ваши вещи станут хотябы просто сырыми, сушиться и стирать нормально получилось только на Кат Ба
Так как я не любитель узких проострансв, то в пещеру не ходила, в это время можно прогуляться по деревне и посидеть в кафе.
Везде приходится бегать и сравнивать цены. Если в палатках на улице нужно торговаться, то в магазинах, где есть касса, часто оказывается, что цена в 3 раза ниже, чем в палаточке, если не торговаться.
Из описания программы лично мне было не очень понятно как все заканчивается, так вот программа 9-ти дневная по сути заканчивается на острове Кат-ба на 8-й день, и если вы взяли билеты на самолет так, чтобы побыть еще несколько дней во Вьетнаме, то вы можете остаться на острове (забронировав номер в гостинице), как доехать обратно в Ханой вам расскажут и помогут купить билеты на автобус на нужный день. Или вы на девятый день сразу уезжаете в Ханой, ночуете в гостиннице, которую нужно себе будет найти (она не входит в программу, но проблем с бронированием на месте не было) и улетаете.
Насыщенная программа для любителей быстрого темпа. Может быть только в первый день стоит сделать перерыв на перекус пораньше, а так все здорово.
Было туманно, тепло, холодно, мокро, солнечно - почти все варианты) путешествие вышло очень ярким и запоминающимся)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Хачатурян Ксения (20.05.2016)
Кто водил: Екатерина Уткина, Анна Кашутина

Поход понравился, прежде всего, своим разнообразием: удалось увидеть и море, и горы, и быт местных жителей. Понравилось сочетание активного и достаточно напряженного восхождения на Фансипан с более спокойным отдыхом на море. День на кораблике и каяках в бухте Халонг вообще бесподобен! Несомненным плюсом является то, что не нужно таскать тяжелые рюкзаки, а также размещение в отелях (при этом, нужно быть готовым к ночным переездам).
В целом, поход оставил о себе очень яркое впечатление: удивительные по красоте пейзажи, прекрасная группа, замечательные инструкторы. Отдых на "пять с плюсом"!
С точки зрения организации, все транспортные перемещения, заселения в отели проходили четко и без накладок. При восхождении и спуске с Фансипана каждый мог идти в удобном для него темпе, никого не оставляли отставшим, за каждым следили.
Cпасибо огромное Ане и Кате за их работу!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ирина (19.05.2016)
Кто водил: Екатерина Уткина, Анна Кашутина

Так случилось, что это поездка появилась в моей жизни неожиданно и без преувеличений за два дня до начала тура. Возможно, и к лучшему. Нехватка времени не позволила долго раздумывать, вчитываться в программу и трезво оценивать свои силы. Поэтому быстро записалась, оплатила, улетела.
Программа тура оказалась крайне насыщенной. Ни минуты покоя. Собравшись однажды в аэропорту Ханоя, наша команда буквально не расставалась, не расслаблялась, не скучала последующие полторы недели. Мы шли, ехали, взбирались, поднимались, ползли, плыли и гребли. В результате изучен туристический Ханой, пройдены многие км рисовых полей, покорена горная вершина (3143 м), освоен каякинг, испробована ночная рыбалка, изучено несколько пещер, причем по одной из них ползли, как спецназовцы…. Стоит упомянуть и про тропы, поднимающиеся исключительно вверх по национальному парку и скалу, на которую, кто бы сомневался, мы тоже вскарабкались (я ежесекундно прощаясь с жизнью)). Все это в условиях непривычной влажности и прицельно палящего вьетнамского солнца.
Но мы смогли все выдержать, сохранить бодрость духа и желание постоянно фотографировать. Более того, неожиданно разразившийся шторм у берегов острова Кат Ба не остановил нас от запланированного купания. Накрывало с головой, но разве нас, после темных пещер и острых скал, испугаешь…
На мой взгляд, это прекрасный тур для тех, кто хочет в одном путешествии испытать себя и попробовать все и сразу.

Спасибо инструкторам за интересную программу.

Совет чуть снизить темп движения и продумать фуд-перерывы и другого рода остановки.

Отдельная благодарность инструктору Анне за поддержку!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Первак Наталья Андреевна (15.05.2016)
Кто водил: Екатерина Уткина, Анна Кашутина

Программа очень насыщенная, очень понравилась. Побольше бы времени на фото и рассказы, чтобы не нестись, сломя голову, и пытаться догнать экскурсию. Темп был достаточно торопливым, при том, что приходили очень часто раньше и просто ждали.
Самый понравившийся день-Халонг с каяками и обезьянами-много эмоций положительных оставил.
Фансипан-для меня был преодолением себя.Полгода без какой-либо тренировки, но это того стоило. Тур-супер!!!
Девочки (инструктора)-большие молодцы. Жизнерадостные, весёлые. В нашей группе всегда раздавался непосредственный "детский смех"-очень круто. Но скорость движения надо снизить, слишком быстро ходят. У меня ноги короче и шаг уже-не поспевала послушать интересную информацию. На бис!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Артем (11.05.2016)
Кто водил: Екатерина Уткина, Анна Кашутина

Поход понравился! Инструкторам и всей группе огромное спасибо! Программа очень насыщенная и интересная. Весь маршрут выверен и продуман до мелочей. Восхождение оказалось не легким, но очень интересным. Всем рекомендую. До новых встреч!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Виталий Нефедов (08.03.2016)
Кто водил: Екатерина Уткина, Анна Кашутина

В клуб КП турист пришел и спросил совета
Как мне сделать, чтоб зима превратилась в лето.

У меня секретов нет. Поскорей читайте.
Я инструкторов ответ разместил на сайте.

Если любите поход, собирайтесь с нами.
Мы встречаем Новый Год в Северном Вьетнаме.

На тропе, в буддийском храме, Тихом океане
Знайте – рядом будут с вами Катя или Аня.

Черепаха вас встречает в озере Ханоя
Возвращенного меча тайну сохраняя.

Вот цветочек аленький, парк в Сапе «Хам Ронг»
Вьетнам хотя и маленький, но вполне хороший.

Если дождик и туман на лесной дорожке.
Нам пора на Фансипан. Тренируйте ножки.

Восхождение потом, но сначала нужно
В водопаде золотом искупаться дружно.

Если дождь с утра идет, умный скажет – сложно,
Сам он в гору не пойдет, а туристам можно.

Если ж Вы промокнете и к одежде липнете.
Два часа вот так пройдете, а потом привыкнете.

Если были вы всех круче, покорив Вьетнама даль
Вам диплом красивый вручат и на ленточке медаль.

Надоела нам ходьба. Мы на острове Кат Ба.
Залезай скорей в шезлонг, полюбуйся на Халонг.

Ну и что, что не моряк. Вот весло, а вот каяк.
Сели и поплыли. Тут всего три мили.

Вы расскажете друзьям, что есть остров обезьян
И деревня на воде - больше нет такой нигде.

Помни это каждый друг, знайте это люди
Вкусных устриц принесут вам в огромном блюде.

Если любите Вы кошек и без них Вам грустно,
Здесь их тоже очень любят и готовят вкусно.

Если вы не знали вдруг, кто такой Нгуен Ту Дук.
Вы узнаете, что он был женат, имел сто жен,
И в такой большой семье жил он в городе Хюэ.
Император и поэт правил тридцать с лишним лет.

Ароматная река, рыбки золотые,
Цитадель стоит века - храмы расписные.

Чтобы было хорошо, нужно ехать в лето.
Турист радостный пошел покупать билеты.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна Яковлева (25.01.2016)
Кто водил: Екатерина Уткина, Анна Кашутина

Вьетнам мне оооочень понравился! Понравилось, что ходили в местах, где не так много туристов. Чередование гор, городов, моря, островов, прогулки на катере, магазины, рестораны делают этот поход совершенно особенным. Судя по климату в Сапе, наверное, не стоит особо надеяться, что с вершины горы будет прекрасный вид, но само восхождение, когда преодолеваешь все эти ручьи, а потом и реки, лезешь на скалы и прыгаешь среди корней, а на вершине понимаешь, что несмотря на все тяготы, дошел - это незабываемо.
Ну и как же прекрасно было после мокрой Сапы оказаться на берегу моря, под теплым южным солнышком и потягивать смузи из манго!
Что следует улучшить в работе инструкторов - немного приспустить темп. Нужно понимать что, кто-то может отстать от бодрого шага, потому что внимание фотографа привлек цветок, и учитывать при планировании маршрута. А получилось так, что весь день старался бежать бодрым шагом и не потерять из вида инструктора, а вечером - полно свободного времени, которое уже не знал, куда деть. А обратно сделать кадр уже не вернешься.
Подводя итоги, если бы меня спросили, ехать ли по этому маршруту, я однозначно скажу - ехать. Природа не красивая, она - потрясающая. В каждом уголке Вьетнама своя. А кухня - это вообще рай. И не бойтесь гулять самостоятельно в свободное время и изведывать маршруты! Например, в Хюэ отличный кукольный театр на воде, который не входит в программу, но посмотреть стоит.
И спасибо всей группе. Вы - потрясающие!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Александра Кондратьева (14.01.2016)
Кто водил: Екатерина Уткина, Анна Кашутина

Катя и Аня, спасибо за чудесное приключение! Все очень понравилось! Обидно, что Вы не можете влиять на погоду ;) Хотелось увидеть красивые виды при восхождении на Фансипан, но погода увы не задалась.., но тропа была интересная, было нескучно:)
Зато нам чертовски повезло с погодой на Кат Ба, как же там красиво! Бухта Халонг - это нечто! Катание на каяках - волшебно! Программа тура очень насыщенная, в начале были сомнения, как мы все успеем? Инструкторы молодцы, все было организовано четко и мы все успели. Вьетнам приятно удивил, хочется вернуться и продолжить знакомство с этой удивительной страной, их культурой, вкусной едой. Какие же там вкусные шейки, соки, йогурты с алоэ и рисовые печеньки. Всем участникам огромное спасибо, Вы очень душевные *) До новых встреч в новых походах!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей Гончаренко (11.01.2016)
Кто водил: Екатерина Уткина, Анна Кашутина

Замечательный поход. Очень насыщенный и разноплановый. Есть и горы, и море, и достопримечательности, и погружение в культуру.

Великолепная организация. Нет потерь времени на переезды, т.к. все они происходят ночью в довольно удобных автобусах с кроватями. Время не теряется также на заселениях. Всё происходило очень быстро. День прилёта и последний день тоже не пропадают, т.к. программа начинается сразу и продолжается вплоть до возвращения в Ханой.

Программа охватывает большое количество красивых мест. Знаменитая бухта Халонг, вершина Фансипан, национальные парки, рисовые поля, вьетнамские деревни и культовые сооружения. И это не полный перечень мест, которые есть в программе.

Отношение и профессионализм инструкторов - на пять с плюсом. За всё время ни разу не возникло ощущения "потерянности" или дискомфорта, т.к. инструктора очень внимательно относились к возникающим вопросам и всегда давали исчерпывающую информацию, как провести свободное время, где поесть, что посмотреть, что попробовать, как ориентироваться в городе, как общаться с местным населением и на что стоит обратить внимание.

Лично мне всё очень понравилось. Большое спасибо инструкторам Екатерине и Анне за всю проделанную ими работу, а она явно не маленькая. А также за их внимательность и полученные хорошие эмоции.

Рекомендую этот поход всем, кто хочет увидеть Вьетнам таким, какой он есть на самом деле. Там есть на что посмотреть.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей и Ксения (11.01.2016)
Кто водил: Екатерина Уткина, Анна Кашутина

Великолепный поход. В 12 дней инструкторам удалось уместить огромное количество всего интересного. Поход очень разнообразный - можно увидеть Вьетнам с различных сторон, оценить контраст между шумным старым городом Ханоя и величественной красотой бухты Тысячи Островов.

При этом темп похода достаточно высокий, так что посмотреть (и попробовать) удастся очень много всего. Очень понравилась концепция ночных автобусов - все длительные переезды совершаются по ночам, что позволяет максимально эффективно использовать время днем.

Отдельного хочется отметить первую часть похода - восхождение на Фансипан. В нашем случае, несмотря на не самые лучшие погодные условия и довольно большую группу пока еще не особо знакомых людей, инструкторам удалось организовать восхождение таким образом, что на вершину все вышли почти вместе (меньше часа разницы между первым и последним участником).
Вообще поход организован просто отлично. Организовать передвижение и размещение большой группы людей в условиях постоянно меняющихся внешних факторов (погода, расписание автобусов) - это просто огромное количество работы, проделанной инструкторами.

В общем, огромное спасибо нашим инструкторам и группе за этот замечательный новогодний поход!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ника (06.01.2016)
Кто водил: Екатерина Уткина

Поездка, в которой чувствуешь себя настоящим путешественником, а не туристом!
В целом тур подходит для неутомимых людей с активной жизненной позицией, для тех, кто готов с улыбкой лезть на каждую из "тысячи вершин"=)
Рассказывая по порядку, могу отметить следующее.
Ханой – это город сумасшедшего хаотичного движения, спасибо инструктору Кате за ликбез по правилам перехода местных дорог, без нее многие из нас бы дальше первого перекрестка не ушли)) Несмотря на ограниченное количество времени, Катя показала нам главные достопримечательности города, рассказала о культуре, истории, легендах, политике. Мы даже успели посетить кукольный театр на воде, рекомендую и тем, кому все любопытно и тем, кто желает подремать под приятную музыку.
Далее нам предстоял переезд на слипинг-басе в Сапу. Автобус был выбран хороший, комфортабельный и чистый, однако выспаться в нем мне не удалось, сами кресла не слишком удобные. В Сапе перед восхождением мы провели отличный день, ездили любоваться водопадами и купаться там же. Сапа оказалась замечательным городком, Катя быстро нас сориентировала по местности, где купить сувениры, где рестораны, где посмотреть одежду к восхождению.
Первый день восхождения на Фансипан. Для меня показалось сложным, но преодолимым в этот день примерно 30% последнего участка пути. В целом в этот день восхождение было очень комфортным, каждый выбирал свою скорость, темп, никто не подгонял и не торопил, давалось достаточно времени на передых, наша группа не сильно растягивалась и на всех остановках мы собирались вместе, успевали пофоткаться и повеселиться. В связи с этим, настоятельно рекомендую не пренебрегать советами инструкторов относительно предварительной подготовки к восхождению. Считаю, что во многом мне удалось преодолеть этот путь благодаря двум месяцам пробежек (учитывая, что до этого я занималась лишь фитнесом и опыта длительных походов с рюкзаками не имею), так что все не зря и выносливости хватило! Ночевка во втором базовом лагере оказалась не так страшна, как ее малюют в более ранних отзывах, видимо сам лагерь видоизменился и с погодой нам повезло, а может и спальники нынче дают потеплее. Все набранное мной шерстяное барахло: носки, свитер, рейтузы, перчатки, я сняла спустя 15 мин пребывания в спальнике, мне было тепло в футболке и легких штанах. Второй день восхождения начался чудесным утром, яркое солнышко осветило всю ту красоту гор, которую еще вчера от нас скрывали облака и туман. Омрачило восхождение последние полчаса пути, т.к. дорога пролегала фактически по стройке местной канатной дороги, было очень неприятно идти к вершине, когда под ногами лежит строительный мусор, работают бетономешалки, полным ходом вокруг идет работа строителей, у которых ты путаешься под ногами.
Спустившись с вершины обратно в Сапу рекомендую воспользоваться услугами местных массажных салонов, цены радуют, и ваши ножки будут благодарны за такой релакс после восхождения.
Особенно хочется отметить включенную в программу на следующий день прогулку из деревни Та Фин в Сапу пешком, не пренебрегайте этим удовольствием, даже если усталость кажется непреодолимой после лазанья по пещере. Для меня эта дорога стала одной из самых запоминающихся во всем путешествии, восхитительные виды рисовых полей, возможность взглянуть ближе на истинную жизнь местных жителей, наслаждение тишиной и красотой природы.
Кат ба. Катя показала нам много интересных мест на острове, также рекомендую не полениться и посетить все предложенные достопримечательности.
Спасибо участникам и Кате за такое чудесное путешествие, наполненное радостью, счастьем и улыбками. С теплотой вспоминаю нашу дружную сильную команду, круговорот впечатлений и новых ощущений, веселые привалы на восхождении, посиделки в ресторанах и на набережной Кат ба! Спасибо КП за то, что дает возможность таким людям, как Катя, реализовывать свои идеи и дарить людям любовь к новым странам и счастье открывать в себе путешественника, жаждущего знаний и впечатлений.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Пономарёва Наталья Станиславовна (13.11.2015)
Кто водил: Екатерина Уткина

Понравился сам маршрут: много активности, охватили и горы, и море, увидели красоты Северного Вьетнама, времени на ничего неделание практически не было.
Понравилась работа инструктора: всё чётко организовано, всегда поможет, подскажет, интересно рассказывала про достопримечательности, еду, особенности и специфику Вьетнама. А ещё у инструктора отличное чувство юмора, что также скрашивало путешествие :)
Все активности в добровольном порядке: устал - не иди.
Единственное, что не очень понравилось - восхождение на Фансипан от второго базового лагеря. Активно ведется строительство фуникулера, из-за этого впечатление от восхождения на вершину смазанное. Но сам подъём интересный, поэтому убирать подъём на вершину не стоит.
В общем, Вьетнам - чудесная страна, маршрут интересный, работа инструктора отличная.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Кудряшова Вера (13.11.2015)
Кто водил: Екатерина Уткина

Поход понравился.
Для восхождения на гору физическая подготовка требуется.
Повезло с погодой. Программа очень динамичная.
Екатерина-участливый инструктор. Спасибо за терпение, что некоторую информацию доводила до нас по несколько раз.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Боровкова К.Ю. (10.11.2015)
Кто водил: Екатерина Уткина

Понравилась насыщенность и разнообразие программы. Прекрасное сочетание активного отдыха с расслабленным.
Инструктор - потрясающий! Высокая степень организации и увлеченность своим делом сделают поход незабываемым !
Не понравилось отсутствие большего времени на отдых после перелетов и ночных переездов.
P.S. Без треккингового снаряжения и пенки на Фансипане делать нечего.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (04.11.2015)
Кто водил: Екатерина Уткина

Поход очень понравился. Насыщенная и интересная программа, четкая организация, время нигде зря не теряли. Отличная работа инструктора. Катя всегда при необходимости помогала и советом и делом. Понравился и сам Вьетнам, очень интересная, необычная страна.
Из пожеланий будущим участникам я бы отметила следующее:
- оформить визу не сложно (но надо позаботиться об этом заранее, до поездки), поэтому если есть желание провести во Вьетнаме больше 15 дней, то не надо себя ограничивать?
- при подъеме на Фансипан все личные вещи участники несут сами,большие рюкзаки остаются в отеле, слово «протеры» не должно вводить в заблуждение. Вроде в описании про это подробно написано, но три человека из нашей совсем небольшой группы,в том числе и я, почему-то этого не поняли.
Кстати, многие вещи из тех, что рекомендовали участники предыдущих походов, мне не пригодились: дополнительный спальник, вторая флиска, сушилка для обуви, термос. Погода на восхождении была отличная, да и Базовые лагеря оборудованы уже значительно лучше, чем год-два назад.
-и последнее, порой действительно немного устаешь и хочется передохнуть, особенно попав на Кат Ба, но я очень рекомендую не поддаваться этим настроениям и все же сделать над собой небольшое усилие и посетить все запланированные места. Вы будете вознаграждены прекрасными видами и новыми впечатлениями?
Огромное спасибо Кате и всем участникам нашего путешествия, здорово было!!!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Мария М. (31.10.2015)
Кто водил: Екатерина Уткина

Спасибо Кате за прекрасный отдых !
Поход для меня был местами сложный, как для человека, совершившего первое в своей жизни восхождение на вершину.
Также, получилось впервые поплавать на каяке - это было волшебно ! Незабываемый опыт, столько всего нового.
И море улыбок и веселья в нашей компании, которая отлично сложилась за эти 9 дней. Хочется продолжения !
Катя очень старалась, чтобы мы все успели, посмотрели все по максимуму, помогала и подбадривала, когда было сложно.
Пожелания к дальнейшим походам по данному маршруту:
- рекомендовать брать перчатки на гору - иногда нужно хвататься за камни, в перчатках это удобнее;
- сделать обязательным брать сидушку - во время восхождения сидеть хочется всегда на стоянках, а на камнях холодно и грязно.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Виктор (31.10.2015)
Кто водил: Екатерина Уткина

Поход понравился.
Желательно в предварительной инструкции перед походом более чётко указать, что именно и какого качества нужно для восхождения на Фансипан. Например: обязательно трекинговые ботинки, палки, головной убор. Текущая инструкция оставляет место для сомнений; например, нужны ли ботинки. Без специальной обуви можно травмироваться.
Пожелаю Екатерине больше прислушиваться к настроению группы, может быть, в ущерб плану мероприятий. В конце концов, это отдых, а не обязаловка.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Петренко Наталья Александровна (12.05.2015)
Кто водил: Екатерина Уткина, Анна Кашутина

Поход однозначно понравился !
Мечта детства сбылась - увидела бухту Халонг.
При восхождении иногда приходилось напрячься, но сейчас все трудности вспоминаются с улыбкой. Много красивых видов, буйная зелень острова Кат Ба.
Морская прогулка и каяки - восторг.
Ну и чувство самоудовлетворения от покорения Фансипана присутствует.
Инструктора: строгость Екатерины и дипломатичность Анны очень гармонично сочетаются.
Как предложение: заканчивать программу не приездом в Ханой, а организованным заселением в гостиницу (для желающих). Не у всех участников есть опыт самостоятельного заселения.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Показать ещеПоказывать по: