Выбирайте среди 2282 путешествий

Туры по Вьетнаму с отдыхом на море: активный туризм Клуба Приключений: отзывы

Туры по Вьетнаму с отдыхом на море: активный туризм Клуба Приключений: отзывы
Координаторы:
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Виктория
  • Виталия
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
Кто ведёт:
  • Анна
    Удивительное рядом!

Как вы смотрите на то, чтобы отправиться с нами в увлекательное путешествие по Вьетнаму с отдыхом на Южно-Китайском море? Погулять по пёстрым улочкам Ханоя, пройтись по затерянным в джунглях тропам, посетить этнические деревни и, конечно, позагорать на пляже.

Держим пари, что вы не устоите перед таким заманчивым предложением. Ведь все походы по Вьетнаму с выходом к морю обрушивают на туристов лавину ярких эмоций и интересных открытий. Это настоящий активный отдых, а не то, что предлагают туроператоры. Маршруты туров с отдыхом на море пролегают вдали от шумных курортных городов, ведь наша цель — не предаться праздным развлечениям, а исследовать природу и культуру Вьетнама.

Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Анастасия (17.03.2020)
Кто водил: Капитолина Градова

Неделя пролетела как один день. Понравилось абсолютно всё. Нашей группе огромное спасибо за чудесную компанию. Именно благодаря вам отдых получился таким замечательным. Отдельное спасибо инструкторам Капе и Толи. Капа лучший инструктор из всех с кем мне приходилось ходить в походы. Она очень ответственно относится к своей работе. Из-за ситуации с короновирусом был введён карантин и объекты запланированные по программе: Национальный парк, секретная пещера, форт были закрыты, и ей срочно пришлось искать им замену. В последний день объявили, что закрывается переправа на остров и мы чуть ли не на последнем пароме успели оттуда сбежать. При всём этом мы не волновались и наслаждались отдыхом, полностью уверенные, что она всё решит.
Самый впечатляющий день - морская прогулка по бухте Халонг: это, и остров обезьян с великолепным видом на бухту, и каякинг с выходом на открытую воду, и ныряние с палубы корабля, и полный релакс от созерцания проскальзывающих мимо нас скал, плавучих вьетнамских деревень и всё это при дружном напевании "we are the champions". Было здорово.
Самый тяжёлый день, а вернее два дня - это восхождение на Фансипан, которое проходит вначале по тропинке через цветущий желтыми, красными, розовыми родондендронами лес, далее по ступенькам, и чем ближе вершина, тем больше ступенек :) За каждым поворотом думаешь, что уже всё они закончились, ан нет, их только больше становится. И когда вы наконец-то доберетесь до самой вершины, перед вами откроется такой вид... такой вид... который не оправдывает затраченных сил :) Но в награду вам будет осознание того, что вы не смотря на тяжёлый, затяжной подъем всё таки покорили "крышу Индокитая".
Самый душевный вечер - это спонтанно организованный вечер знакомств уже на самом Катба. Тут уже не маленькая заслуга Толика. Не дал нам разбежаться по кафешкам и номерам, а всех вместе (ну половину точно) собрал на набережной :) К сожалению, не все пошли с нами гулять и думаю потом сожалели об этом.
К морю и пляжу я равнодушна, но в Катба с удовольствием искупалась в прохладной и совсем не мутной водичке. Пляж был пустынным (там были только мы и ещё пара европейцев), чистым и тихим. Этакий приятный бонус после Фансипана.
P. S. Советы последующим группам:
Ночевка на Фансипане очень холодная. Вам выдадут тоненький спальник (если повезет, то с рабочей молнией) и такую же тоненькую фольгированную подложку. Так что, тут надо самим решать: везти свои спальник и пенку из дома, причем портеры вам их в лагерь не понесут - всё свое несёте сами, или взять побольше тёплых вещей, что-то можно купить недорого в самой Сапе.
WiFi есть в каждой кафешке, в каждом отеле. Так что в местной симке смысла нет.
Возможно, из-за того, что очень мало людей ходит пешком, во Вьетнаме своеобразные правила дорожного движения: все едут не останавливаясь. Вначале жутковато переходить улицу, а потом понимаешь, что мотобайкеры тебя видят и объедут - главное идти предсказуем, а автомобили и автобусы надо пропускать - они не остановятся :) Так что если хотите получить адреналин, перейдите оживленную улицу в час пик в Ханое без инструктора и группы.
Если решаете с чем лучше ехать с чемоданом или рюкзаком, то лучше с рюкзаком. Тротуары восновном мощёные и заставлены припаркованными мотобайками, поэтому приходится моневрировать среди них.
С едой во Вьетнаме проблем нет. Всё что пробывала было вкусно. Всё, кроме чая. То что они предлагают - это чифир либо зеленый, либо чёрный, либо ещё хуже - травяной. Если не можете без чая, то возьмите с собой чайные пакетики, уж в кипятке вам не откажут. А вообще пейте манговые, банановые шейки и смузи. Они там очень вкусные.
Возьмите свои треккинговые палки. Они вас очень выручат на восхождении.
Сушилка для обуви тоже пригодится.

Мужчины спасибо за букетик цветов на 8 марта. Было неожиданно и очень приятно :)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгения (15.03.2020)
Кто водил: Капитолина Градова, Анатолий Шувалов

Это была моя первая встреча с Азией и первый поход сложности 2. Поездка запомнится мне на всю жизнь и за яркость и самобытность Азии и за физическую сложность похода. Да, еще был мусор везде (на улицах, рисовых плантациях и на море) - на это просто стоит забить и забыть. Да, мусор и нищета, но есть вкусные фрукты, райская природа и калорит. Проживание, еда, организация, программа- все приличное, за исключением нескольких вещей, о которых мне кажется стоит написать, чтобы новобранцы были готовы. В первый день, вам потребуется максимум собранности - и чтобы перейти улицу, не взирая на поток мотоциклов и машин, и чтобы не зазеваться на азиатский калорит и не упустить группу. Я чуть не потерялась и совершенно случайно взяла за ориентир нужного человека с рюкзаком. Стоит продумать, что вы будете делать, если потеряетесь в Ханое. Еще - в храме литературы вход с одного конца, а выход на противоположном конце. А туалет посередине - и первым делам несясь в туалет, первую часть вы не посмотрите. Фансипан - восхождение -очень тяжко, идешь на 2х ногах, потом на 4х, потом только на силе воли. А еще если идет дождь, то это просто адище. При этом "зрелищности" мало, вершина, когда я до неё доползла, была уже в тумане, красивой панорамы гор не было. Как вознаграждение получаешь понимание того, что ты супергерой и это реально покоренная тобой вершина. На Катба, остров обезьян - тоже адище :) местами просто скалолазание, камни острые, тропинки узкие, и обезьяны смотрят что у тебя можно стащить пока ты карабкаешься. А в последний активный день у нас была долина бабочек. Она не входит в обычную программу, мы туда пошли так как нац парк был закрыт на карантин. Название романтичное, но на самом деле, это жуткий трекинг по джунглям, по скользким камням и корням, лианы хватают за ноги, душно и влажно. Передача "Последний герой" :) хорошо, спутники были веселые и щедро поливали перекисью водорода. С последнего дня у меня огромная гематома на ноге, в виде сердца :)

Сложность: Тяжело
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (15.03.2020)
Кто водил: Капитолина Градова, Анатолий Шувалов

Мой отзыв будет немного необычным и может отличатся от всех,но хотелось бы немного описать именно свои ощущения.Мне далось не легко(47 лет),т.к. я не готовилась к походу,но и не ожидала,что он будет тяжеловат для меня,несмотря,что обычно я во время отпуска активна и много двигаюсь.Сразу скажу,что были люди в походе старше меня и им он давался легче.Несмотря на все трудности,поход понравился и сейчас я даже себе удивляюсь)))Опишу только день восхождения как я его видела:
"И вот настал день восхождения!Нас отвезли во вьетнамскую деревню,где дети в погоду +10-15 могли быть босиком,с соплями.Они играли в обычные деревенские игры,старшие девочки,которым было лет 6 могли нести за спиной ребенка от 1годика.Нас ждали портеры с дождевиками,водой,спальниками и едой на 2 дня.Все это они должны были нести на себе.Нам же выдали по 2 литра воды,мы ее и свои маленькие рюкзаки(мой кг 3 был) должны были нести сами.Мы отправились на восхождение.Со мной сразу познакомилась местная женщина,которая представилась мамой Лулу,ей 52 года и у нее 4 ребенка.Это я узнала в разговоре.Вначале идти было легко,дорога шла почти по прямки,через деревню,кругом хорошо развито сельское хозяйство,курочки,уточки ходят прямо рядом,буйволы пасутся на полях,вьетнамцы что-то делают на горе.А дальше начались трудности.Началось именно восхождение по камням и ступеням.Мы начали восхождение часов в 9-10.
"Романтики захотелось,Танюша?Романтичная ты наша!Проверить себя?Что тебе на пляже то не лежится?Слушать надо было инструктора,когда говорил,что будет очень трудно!Вечно ты витаешь в облаках!"-так я себе говорила,преодолевая первые километры и ступени.Эх,если бы я тогда могла себе предположить,что их будет с 500 этажный дом!Но,конечно же я не могла себе этого представить,ведь на Алтае не было ступенек и крутых подьемов(в легком походе на Мультинские),мы шли траверсом.Лучше бы не было этих ступеней,так думали мы,в очередной раз встречая их.И вдруг я увидела чей-то трупик?Что это?Я присмотрелась и это оказался маленький козленок.Мы пошутили насчет короновируса? ,но вьетнамка сказала,что то ли он умер от усталости.Мы удивились,а к концу восхождения я думала,что умру как этот козлик?Мы шли, казалось бесконечно по ступеням, на протяжении уже 4 часов(представьте себе,что вы 4 часа поднимаетесь по ступеням) и вот наконец- то долгожданный привал,обед ,а впереди еще несколько часов подьема.Мы просто упали и задрали вверх ноги.На обед у нас был сухой паек в виде соевой колбасы,плавленного сырка,багета,масла с джемом,яиц и арбуза.Мы все это схомячили и посматривали недобрым взглядом на бегающих домашних хрюшек.Вегетарианцы подкормили их арбузными корками,они мило похрюкивали и просили добавки.Во Вьетнаме все хрюшки-черные,такая порода,причем они всегда бегают по двору рядом с домом.И я за 4 раза моего пребывания во Вьетнаме,ни разу не видела нашей породы,только такую.Мы пообедали,а потом двинули дальше,хотя я бы там и осталась)))
Мы выдвинулись с первого лагеря,планируя к вечеру прийти во второй лагерь и там поужинать и заночевать.Двигались не быстро,часть группы ушла вперед,в основном это молодежь и люди покрепче меня.Вьетнамка, мама Лулу,взялась опекать почему-то меня,наверное потому,что рядом тоже шла женщина и у нее был муж,а я была без него).Она указала на первого мужчину рядом и спросила:мой ли это муж?Я ей ответила,что нет.И стала подавать мне руку в трудных местах,порой буквально вытаскивая меня на ступеньки или лестницы.Если б я увидела этого мастера,который их мастерил,прибила бы в тот момент.Представьте,что порой мне на ступеньку нужно было закинуть коленку,а потом самой подтянуться!Ну вот как так строить!А как вьетнамцам,они с меня и ниже?)))Хотя похоже на них усталость не сказывалась,за нами шли две вьетнамки,которые трещали без умолку и было ощущение,что они на прогулке по парку.Мы шли все выше и выше.Я задыхалась,язык был на плече,шейные вены со стуком сердца были слышны ушами,ноги и руки тряслись. Инструктор нам показала вершину и чтоб дойти до нее,нам нужно было сойти с горы и опять подняться на нее?.Да еще Капа на наши слова,что мы тут помрем,сказала:Я не смогу присыпать ваши тела камнями,не подниму их,просто скину вниз и все.Это немного нас подбодрило)все ж хочется быть по людски похороненым))) и мы двинулись вперед.
Тут вдруг резко потемнело и раздался гром⚡,только грозы нам не хватало!-подумали мы и стали быстро надевать дождевики.Начался ливень,все гремело и сверкало так громко,что я каждый раз вздрагивала?Но приходилось идти,кроссовки намокли,ветровка тоже."Главное,чтоб рюкзак не намок!У тебя там сухая флиска и плед,Таня"-думала я,карабкаясь по ненавистным ступеням.Гроза быстро закончилась и мы увидели солнышко,которое красиво подсвечивало горы.Пейзажи были необыкновенные!Но темнело,было уже часов 18.И вдруг нам навстречу показалось"ясное солнышко" в лице нашего второго инструктора Толика,который подхватил мой рюкзак.Финиш близко!Мы приободрились и дойдя до лагеря рухнули на нары).
Да,лагерь был недавно построен,а до этого народ вообще спал в сложеном вьетнамцами шалаше.Они нам выдали так называемые спальники-тряпочки(и это при температуре+5-10) и я не пожалела,что тащила плед.Нас позвали на ужин вьетнамцы.Они нам приготовили горячее мясо с рисом,для веганов -тофу с подливкой и мы подсвечивая свечками и фонариками с наслаждением принялись за еду.Затем расположились друг возле друга в спальниках,я одела шерстяные носки и повязала пуховой шарфик и улеглись спать,ведь нам нужно было встать в 4 утра.Для меня же ночь тянулась долго,не могла заснуть,еще сказалась видать дорога и "горняшка",пульс частил,а таблетки были благополучно забыты в отеле.
В 4 утра мы должны были выйти из лагеря на вершину,но тут случилось непредвиденное:опять началась гроза и ливень.Дождь был такой,что некоторым из нас казалось,что швыряют воду из ведра.Капа перенесла наш завтрак и восхождение на 6 часов и через некоторое время дождь затих.На завтрак у нас было что?Угадайте с первой попытки?Конечно рис!И доширак с вьетнамской травкой.Мы подзаправились им и своими шоколадками и отправились дальше,нам нужно было с 2700 набрать высоту 3140.И идти не 9 часов как вчера,а всего 2.Дорога была такая же,опять ступеньки?
И вот,последний рывок и перед нами открывается канатка и сидящий на вершине горы Будда.Гора открылась нам без тумана,встретила солнцем.Пейзажи были вокруг потрясающие.Но нам нужно было еще подняться к Будде!Опять же по ступенькам?,а их сотни!Мы вползали буквально по ним,а Капа встречала нас на верху,возле вьетнамского флага.Мы построились и нам торжественно были вручены награды;)!Душа пела:мы смогли это сделать!Ура!?
Капа предложила нашей группе 2 варианта:первый спуститься по короткому пути(а что такой был??а чтож мы тогда так перлись по длинному))) или спуститься вниз по канатке.Угадайте,какой я выбрала путь?Половина группы и я отправились вниз на фуникулере и нам немного удалось увидеть восхитительных видов,потом налетел туман и все закрылось.А вечером в Сапе нас ждало кафе с великолепным обслуживанием, тоже при свечах.А также шоппинг. Здесь,в Сапе можно купить спортивную одежду недорого ,горнолыжные куртки,ветровки и трекинговые ботинки.А вот с сувенирами совсем бедно."
Вот немного моих впечатлений,а так все было замечательно,конечно немного растроило море в марте,для меня прохладное+20.Кстати, немного советов :
1.Обязательно берите шапку или шарф,спальник или плед(там не спальник,а тряпочка),сменные кросовки,если обувь промокнет 2.трекинговые палки спасали меня 3.тренируйтесь обязательно,если решите пойти,по ступеням на 10 этажей в день) 4.проверьте себя в Сапе на 2й день,если будет тяжело,то на Фансипан едьте на фуникулере,в восхождении будет в 5 раз тяжелее.
Если что-то забыла,ребята дополнят меня;)
Программа очень хорошая,отели хорошие,но вот последний день 8 .03 я бы посвятила релаксу;)(пожелание турклубу)
Инструкторам спасибо за все,вы супер!Спасибо всей нашей команде,вы классные.Мальчики,вам особое спасибо за поздравление на 8 марта,было очень приятно!Спасибо,что поддерживали!До новых встреч!

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (11.01.2020)
Кто водил: Ольга Гуренко

Приветствую друзья!
Отличный тур для любителей активного и разнообразного отдыха)

Для начала, хочу поблагодарить нашего замечательного инструктора Ольгу!
Никогда не оставит в беде, поможет, расскажет, расскажет еще раз, и еще если понадобится, организует, похвалит, отчитает), поддержит и хочется отметить ее интерес к каждому участнику группы. Особенно тронула ее финальная речь в наш прощальный ужин и ее желание проводить с нами вместе даже свободное время. Запомнился закат на острове Катба, в ожидании которого мы резались в Дабл, и зарядка в 5 утра перед восхождением. Спасибо шеф! You are the best!

Вьетнам...Колоритно, красиво, да просто интересно! Очень понравилось восхождение и бухта Халонг. Просто люблю горы и красивые виды! Можно конечно на фуникулере прокатится, но конечно нет!..Джунгли, ночевка в горном лагере, когда греешься у костра и наблюдаешь, как готовится ужин, все очень просто и вкусно.

Теперь о вас ребята)...Нас было 12 и все разные: медики, спортсмены, программисты, банкиры, финансисты, походники и не очень)...И это было классно. Смеялись много!) Спасибо за отличную компанию!

Полезные советы..
-Обязательно изучите маршрут и советы координаторов по снаряжению. Тогда реальность, превосходит ожидания)
-Запаситесь теплой одеждой и берушами для ночевки перед восхождением.
-Химчистки с сушкой. Есть в каждом городе. По времени 2- 3 часа. бюджетненько.
-Стоит ли задержаться на острове? Конечно да! Берите мотороллер и вперед! Следите за бензином. Продается почти везде, но на заправках в 2 раза дешевле. Обязательно скачайте карту в mapse me. Интересные места: Долина бабочек, деревянный мост по морю к храму, дикие пляжи(точки на карте по запросу). Ночью на дороге можно встретить змей и разную живность). Скалолазание тоже можно попробовать
-Закат на Катба. Если не попадете в пушечный форт, есть тропинка рядом на др. площадку
-Обезьяны. Будьте бдительны! они не боятся людей. Могут запрыгнуть на рюкзак и распотрошить его. Да и укусить тоже могут.
-Ханой. К отсутствию правил ПДД привыкаешь. Чтобы полностью прочувствовать колорит, нужно оказаться в нем в субботу или в какой-либо праздник.
- Поддержи участников - помоги инструктору. Если среди вас оказались не очень походные люди - это здорово, ведь у новичков порой больше эмоций, но иногда им сложно. Просто помоги и поддержки. Отдача будет, когда все будут выше облаков на Фансипане)
-Сапа Водопады. И все таки возьмите купальник. Даже когда температура воздуха 13-15 занырнуть захочется)

Хорошего отдыха и новых впечатлений!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (15.11.2019)
Кто водил: Ольга Гуренко

Я в полном восторге от отпуска!
Начну по порядку.
Сам тур уже отработанный, места, которые мы посещаем интересные и живописные. Правда картинка меняется очень часто. Тур действительно насыщенный, поэтому нужно понимать, что расслабиться получится разве что ближе к концу программы на острове.
Восхождение легким не назовёшь. Без более ли менее приличной физической формы и треккинговых палок подняться будет трудно. Но если вам повезёт с погодой, то все приложенные усилия окупятся многократно. Один минус: после восхождения наверху даётся лишь 1,5 часа свободного времени, а затем нужно стартовать на спуск. Хотя если вы хотите подольше побыть наверху, то можно остаться и спуститься самостоятельно на канатной дороге.
Отдельно стоит сказать про ночные автобусы. Они весьма комфортные и в теории там можно неплохо поспать. Но для этого нужно соблюсти 2 условия: первое - наличие беруш, второе - место на втором этаже. Дело в том, что вьетнамские водители по дороге набирают людей вне списка, поэтому проснувшись среди ночи от громких разговоров, можешь неожиданно обнаружить в проходе спящего прямо с тобой вьетнамца. И хорошо, если у твоей головы не окажутся его грязные ноги.
У нас подобралась отличная группа, поэтому отпуск прошёл на ура.
И хочется отдельное спасибо сказать нашему инструктору Оле Гуренко. Она всегда была рядом с нами, всегда помогала разобраться со всеми проблемами, которые периодически возникали, и всегда пыталась найти ответ на любой вопрос, который ей задавали. И почти всегда находила!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ксения (20.09.2019)
Кто водил: Капитолина Градова

Давно мечтала попасть в Азию, и решила выбрать формат похода, а не пакетного отдыха. Ожидания оправдались на все 200%!
Это тур привлек тем, что в нем есть и горы и море, северный Вьетнам еще пока не так популярен среди туристов, как юг, поэтому сохраняет свою непревзойденную самобытность.
Природа удивительная, шумный Ханой, волшебная Сапа, и спокойный Кат Ба, впечатления сменяются одно за другим.
Капа- СУПЕР инструктор, логистика на высочайшем уровне, ваше время в туре будет организовано с максимальным КПД. Можно не переживать и идти с ней в огонь и воду)))

Настоятельно рекомендую снаряжение для восхождения брать свое, все, что продается на месте, очень не качественное, у одного участника подошвы "трекенговых ботинок" отвалились уже через пару часов похода, у другого сломалась палка, а "мембранные" куртки дождевики оказались из обычной плащевки.
Воспоминания до сих пор, спустя месяцы греют душу, рекомендую!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Лилия (19.03.2019)
Кто водил: Капитолина Градова

Это было очень крутое приключение, совсем непохожее на то, как я путешествовала когда-либо раньше. Неделя прошла, как месяц — настолько насыщенными были дни. Мы и гуляли по храмам, и бродили по городам, и забирались в горки, и ненавидели ступеньки, и наслаждались спокойствием на берегу моря, и пробовали самые невероятные штуки.

Капа — шикарный инструктор: очень весёлый, всё время травит байки, непрерывно заботится о всей группе. С ней спокойно. Где нужно, проявит строгость; а иной раз наоборот пошутит, и это придётся очень к месту. Всегда спрашивает о пожеланиях, развёрнуто отвечает на вопросы, советует массу крутых штук и объясняет тонкости в ответ на запрос. Главное — внимательно слушать и выполнять рекомендации ;)

И ещё очень здорово совершенно не париться о логистике, размещении и других оргвопросах. Капа, спасибо, что ты такая заботливая, ответственная и весёлая!

Вообще никогда не думала, что поездка с группой совершенно незнакомых людей, да ещё и в Азию, может стать настолько крутой :)
Кажется, это тот ещё наркотик!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Влад (17.03.2019)
Кто водил: Капитолина Градова

Отпуск получился то что надо!)
После рутины офиса, небольшой поход на вершину Фансипана, увлекательные лазания в пещеры и релакс на острове Кат Ба, с катанием на каноэ. С погодой просто повезло, не было невыносимо жарко при восхождении)))
P.S. Капа, спасибки за твои советы и организацию продолжения моего Вьетнамского приключения.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (28.12.2018)
Кто водил: Капитолина Градова

«Не волнуйтесь, они вас видят и не будут давить специально!» - сказала наша руководительница Капа по местных мотоциклистов. Но переходить вьетнамские дороги всё же было немного жутко. Кажется, что транспорт здесь двигается одновременно во все стороны, не тормозя на «зебрах», а редкие автоводители забивают даже на светофоры. Сейчас Вьетнам строит капитализм с социалистическим лицом, а в недалеком прошлом развивал коммунизм под руководством старшего брата — Советского Союза. С тех пор местные школьники носят пионерские галстуки, на одной из столичных площадей стоит памятник Ленину (по-вьетнамски Le Nin), а в музеях полно забавных картин и скульптур в духе соц.реализма («Дядюшка Хо в гостях у пионеров», «Забастовка на рисовой плантации», «Первый трактор на селе» и прочие веселенькие сюжеты). Ещё один важный и бережно хранимый вьетнамцами пласт истории — это война с США. В центре столицы даже восстановили тюрьму Hanoi Hilton, в которой сидели пленные американские летчики.
Не могу сказать, что я влюбилась во Вьетнам на всю оставшуюся жизнь. Любопытства всё же было больше, чем восхищения. На мой взгляд, здесь не так много ярких и самобытных достопримечательностей, отдельные «туристические объекты» выглядели буквально высосанными из пальца. По-настоящему ценными и интересными показались разве что исторические уголки Ханоя, живописные окрестности Сапы и легендарная бухта Халонг.
Самым большим разочарованием стали так называемые «фольклорные деревни», а по факту унылые и затрапезные сельские поселения. Смотреть там особо не на что, местные жители не сильно заморачиваются тем, чтобы обустроить и приукрасить свой быт. Хотя в Сапе на каждом углу висят плакаты, призывающие туристов не покупать сувениры с рук, на улицах полно коробейниц всех возрастов — женщин, девушек и даже крошечных девочек с привязанными за спиной младенцами. Туристы их со смехом фотографируют, иногда покупают какие-то плетеные браслеты… одним словом, социальное неравенство во всей красе.
Гора Фансипан встретила меня туманом, ветром, дождём и нулевой видимостью. Постояв пять минут в сыром непроглядном облаке, а поспешила вниз, лишний раз порадовавшись тому, что выбрала вариант для ленивых, без пешего восхождения. Буквально год назад канатную дорогу дополнили железнодорожной веткой из самого центра Сапы и фуникулёром на последних двухстах метрах подъема. На этом трёхступенчатом чуде техники (действительно очень стильном, изящном и высокотехнологичном благодаря усилиям международного консорциума) можно подняться на самый верх и вернуться в город со всеми остановками менее чем за полдня.
Еда здесь обычная для Азии — рис, лапша, на острове Кат Ба разные морские гады. Во многих меню фигурирует загадочное блюдо под названием Russian Salad, но попробовать его ни разу не удалось — не было в наличии нужных ингредиентов. Работники туристической отрасли в основной своей массе практически не говорят по-английски, и это придавало каждой трапезе особую остроту: заказывали, тыкая пальцами в меню, расплачивались с помощью калькуляторов. Условия проживания для бюджетной поездки были просто шикарные — не ожидаемые хостелы, а вполне приличные одно-/двухместные гостиничные номера со всеми удобствами. Переезды и заселения происходили с минимально возможными задержками и дискомфортом, и в этом колоссальная заслуга Капы, учитывая некую… скажем так… нерасторопность вьетнамцев. Ее работа была совершенно незаметна, другими словами, безупречна. Капа — это море позитива и драйва, кладезь интересных историй и поучительного опыта. С ней было надёжно, спокойно и весело.
Напоследок немного практической информации. Очень порадовал ханойский хостел See You At Lily’s, порекомендованный нашим координатором Екатериной. Стоил на наши деньги рублей 500 вместе с завтраком, удобно расположен, как говорится, дешево и сердито. Шаттл Вьетнамских авиалиний из аэропорта до центра города и обратно, как и обещано на сайте hanoiairportshuttle.com, ходит каждые полчаса, стоит примерно 2 доллара, очень удобно. В Сапе множество лавок с «аналоговым» туристическим снаряжением. Возможно, ботинки и рюкзаки здесь покупать не следует, но пуховиком или штанами вполне можно разжиться по сходной цене. Ханойский кукольный театр на воде (thanglongwaterpuppet.org/en/) очень понравился. Не Гамлет, конечно, но красиво, красочно и любопытно. Поездка на Фансипан (ж/д + канатка) обошлась примерно в 30 долларов.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (11.11.2018)
Кто водил: Капитолина Градова

Прочитав все отзывы уже после поездки, понимаю, что у всех все по-разному.
Очень многое зависит от погоды.

Начнём с красоты - все очень, безумно красиво! Писать об этом не буду, т.к. другие отзывы насыщенны этой информацией и все это именно так и есть!

Маршрут: маршрут спланирован идеально. Сначала хорошо так напрягаешься, а потом расслабленный отдых в тёплых краях.

Логистика: логистика продумана четко и до мелочей. Спасибо логистическому гуру - нашему инструктору Капе!
По прилету в аэропорт Ханоя, мы на автобусе отправились в центр города, не пройдя и 10 метров от места высадки из автобуса, сбросили рюкзаки, взяли с собой самое необходимое для прогулки и пошли гулять по городу. И первым местом посещения было - да! - ресторанчик с местной едой. Это было очень вовремя, т.к. после ночного перелёта, долгого ожидания багажа и добирания до центра города все хотели поесть. Ресторанчик Капа подобрала классный, с отличной и вкусной едой! Хорошенько поев мы направились изучать красоты столицы Вьетнама.
Пока изучали достопримечательности Ханоя, зашли попить местного кофе - это был самый вкусный кофе, который я пила до этого.
После опять насыщенная прогулка и вечером спокойный и вкусный ужин!
Капа знает правильные места!
Вернувшись, забрали рюкзаки и тут же, никуда не ходя, сели в спальный автобус. Утром были уже в Сапе.
И вот так чётко и сбалансированно все было весь поход!

Полезности:

Про восхождение: палки, нормальная тренинговых обувь, непромокаемые куртки, штаны и накидки на рюкзак - обязательны! Берите с собой из дома, т.к. весь эквип, что продаётся во Вьетнаме - ужасная подделка, плохого качества, ненадежная. Разве что дождевик полиэтиленовый можно там взять.
Многие писали про плохие спальники и пенки при восхождении, нам повезло, спальники были не самыми плохими и молния из всех не работала только у одного.

НО: ночью будет холодно, поэтому термобелье, флиски, шапки (мне даже шарф тёплый пригодился), тёплые носки - обязательны, тогда ночь, несмотря на жёсткость «кроватки» пройдёт в тепле и комфорте.

И да, в Сапе сушить вещи - это нереальность. Единственное, где это получалось сделать - это на вешалке под кондеем. Благо у нас в номерах кондеи были, хоть чуть-чуть воздух суше делали, и даже при этом, все влажное: простыни, одеяла, полотенца.

Приготовьтесь, что в первые дни похода будете сильно не высыпаться: ночь 1 - бессонный перелёт, ночь 2 - переезд в слипингбас (тоже с небольшим количеством сна), ночь 3 - да, наконец-то, нормальные кровати, но очень высокая влажность, спать достаточно тяжело (по крайней мере мне). Нормально выспаться получилось только уже на Кат Ба.

С собой обязательно - крем от загара - там очень дорого.

Женщинам - если на поход планируются критические дни - предметы гигиены берите с собой из дома, т.к. там с этим во Вьетнаме большие проблемы: выбор никакой, у самого лучшего - качество такое же никакое, и цены высокие очень. Пишу об этом, т.к. столкнулась с этим и это оказалось проблемой куда сильнее, чем сырое белье.

Физическая подготовка - обязательна, если вы не частый гость в фитнес-центре, то готовьтесь к походу, любая кардио нагрузка и нагрузка на выносливость - иначе восхождение из напряженной прогулки превратится в адскую.

Еда: еда вкусная везде, в любой забегаловке. Едят они там везде, даже на улице. Про санитарные нормы говорить не приходится, я вообще ещё та брезгля, НО!!! мы ели везде (смотрели, если местные сидят едят, значит все норм, можно есть), ни разу не отравились, все было очень вкусно и с местным колоритом. Когда местная еде надоедала - шли в европейские кафешки и ели бургеры ))).

Море: море, пейзажи, все это, конечно, неописуемой красоты! В других отзывах это описано как нельзя лучше!
но я про минус: море во Вьетнаме - это совсем не то море, в котором хочется нырять, плавать, барахтаться. Оно грязное, очень грязное! непрозрачное, на пляже даже с головой нырять нет никакого желания. Я так ждала, что вдоволь накупаюсь в море, но по факту искупалась 2 раза с пляжа (зашла, проплыла метров 20 и вышла).
Единственное место, где удалось вдоволь покупаться - это с яхты. Нырять в море с верхней палубы яхты - вот это настоящее удовольствие. Опасайтесь медуз с длинными хвостиками, мы смотрели, что медуза уплыла подальше и ныряли.

Взять мотобайк на день и объехать весь остров Кат Ба - обязательно! Виды безумной красоты! А для любителей погонять вообще супер! Чувство свободы, ветра, а вооружён море и горы!
Совет: когда поедете на мотобайке, не смотря на дневную жару, обязатель возьмите что-нибудь тёплое ( мы брали верх от термобелья), когда будет вечереть вы ох как будете благодарны, что утеплились.
Мотобайк можно взять в городе везде!

Ну и отдельное огромное спасибище Капитолине!
Все сбалансированно идеально: прогулки, обеды, время выезда, переезды межу городами, организация вылазок: на яхте, в нац.парк, на Фансипан, везде!!!
А какая была оказана моральная поддержка: все чётко, по делу, с пониманием, но при этом строго и без слабины! Капа, если бы не ты я бы не взошла на Фансипан!

Азия покорила своим дружелюбием и открытостью людей, напрягла своим раздолбайством (с этим нужно смириться и не нервничать), порадовала своей вкусной едой и простотой!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Светлана (29.07.2018)
Кто водил: Капитолина Градова

Супер программа!
Каждый день приносил новые эмоции и раскрывал нам новый кусочек в мозаике Вьетнама. Через неделю у меня было ощущение, что прошел уже месяц отпуска, настолько насыщенными были дни.
Рекомендую поездку тем, кто хочет сменить привычную среду на нечто совершенно иное (это Азия с ее своеобразными ритмом жизни, традициями и порой шокирующими обычаями), тем, кто хочет испытать себя в восхождении (хотя лестницы приставные или колышки на опасных участках чаще всего есть, но не всегда, поэтому советы на сайте про хорошую физическую форму (и желательно тренировки) и профессиональную обувь очень справедливы), а после насладиться солнцем и купанием (актуально для мая) в Южно-Китайском море.
Капа Градова - это супер инструктор: поддержит советом, поможет, зарядит энтузиазмом и позитивом. Спасибо тебе!!!
И еще несколько советов: в бухте Халонг на острове обезьян - настоящий хайкинг, карабкаешься вверх по камням, поэтому сандали не подходят, а в заповеднике Кат Ба в мае присутствуют комары. С чемоданом на колесиках проблем не было, брать можно если вы морально готовы иногда везти его по очень большой грязи или помоям на дороге (тротуаров мало, а которые есть - те заняты припаркованными байками).

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (03.06.2018)
Кто водил: Капитолина Градова

Восхождение на Фансипан - "крышу Индокитая". Гора мелкая (3121 м), но вредная). Камнекорнеступени, дождь, солнце и жара - все как мы любим. Трек сильно напомнил непальский ABC, местами даже хуже было. Зато "удовольствия" всего на 2 дня. Остальное время - прогулки по рисовым террасам горной Сапы и знакомство с местными племенами. Под занавес - несколько дней на о.Кат Ба с походами по национальному парку и купанием в теплых водах Халонга. Отличный сбалансированный вариант активного отдыха для тех, кто хочет немного "потрекать". При этом не сильно убиться при спусках-подъемах. И в конце получить приятный бонус в виде восьмого природного чуда света. И, конечно же, спасибо Капитолине за организацию мероприятия)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ирина (29.05.2018)
Кто водил: Капитолина Градова

Адский фансипанище!
У нас было замечательное приключение. Подобралась хорошая и весёлая компания, а наша " настоящая Лида"  Капа Градова везде поддерживала нас и  покоряла своей заботой смешанной со строгостью, дурачествами, организованностью и  компанейностью!

( where is you lеader? "  - спрашивал нас вьетнамский гид, а мы не понимали, про какую Лиду он говорит)

КАПушка! Ты супер-пупер инструктор! Да прибудут с тобой самые безумные селфи, да пусть развивается и ширится твой инстаграмм))

На самом деле первая часть маршрута, где мы ползи на Фансипан, спали вповалку во вьетнамском лаундже и потом ходили под дождём по рисовым терассам, запомнилась мне гораздо больше!  Подъем одолели все и достаточно бодро. Ныли мы исключительно, чтобы поддразнить Капу, дабы она своим бодрым голосом нас  постоянно мотивировала и веселила!  Уже на подступах к вершине при взгляде на фуникулер зародилась небольшая мысль: а не дурак ли ты, что тащишься наверх в то время, когда все едут. Но  она быстро развеялась после увиденной картинки, мы успели как раз до нашествия тумана. Приехавшие туристы на самом первом  фуникулере, уже блуждали между облаков. Назад наша  группа разделилась и  кто-то решил проехаться вниз, а мы за тройку часов бодро пешком скатились в Сапу.
Отдых на Катбе был уже достаточно спокойным и ленивым.  Но кто за чем едет! Я люблю бродить и зарабатывать (!) красивую картину))
Из советов туристам:
1. На ночевке в лагере было не особо холодно, но спальники действительно далеко не первой свежести, молния может не работать и пахнут они, видимо, всеми национальностями мира)))  Кстати, некоторым пригодились спальники во время ночных переездов  в автобусах,т.к кондей работал беспощадно.
2. Обязательно берите с собой хороший дождевик и накидку на рюкзак. т. к. возможно придётся целый день гулять под дождём
3. Треккинговые ботинки - это все-таки значительно удобнее кроссовок, особенно, если идет дождь.

Советы к организаторам - дабы избежать утреннего разброда и шатания туристов, мне кажется было бы удобнее бронировать отели, где включён завтрак.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (19.05.2018)
Кто водил: Капитолина Градова

Это была моя первая поездка в Азию. Поразил многолюдный Ханой, с толпами людей, и скутерами. Очаровала горная Сапа зелеными рисовыми террасами.Испытал на прочность Фансипан, но сама дорога туда, чашечка капучино на вершине и вид с горы в тумане, стоили всех преодоленных трудностей.
Прогулка на лодке среди островков в бухте Халонг, оказалась одним из самых красивых приключений в моей жизни. И с погодой повезло.

Инструктор супер. Мы успевали все посмотреть, все попробовать и даже выспаться :). Благодаря Капе приехали на Катба рано утром, и провели чудесный день загорая и купаясь под теплым Вьетнамским солнышком. Защиту от солнца советую брать от 50 и выше :), сгораешь за 30-40 минут.

Группа собралась отличная, очень приятно было путешествовать в такой компании.
Спасибо за яркий и запоминающийся отдых.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Виктория (17.05.2018)
Кто водил: Капитолина Градова

Обалдеть можно, какой насыщенной может быть неделя, если свалить из офиса во Вьетнам :)
Ночной перелет, ночной переезд и далее по 30 тысяч шагов в день преимущественно по лестницам - казалось бы, такой отпуск выжмет все соки, но столько энергии я давно не получала! Все к чему нужно быть готовым - метнуться от гор к океану в бесконечном потоке событий и, погрузившись в азиатский хаос, наслаждаться всем, что с вами происходит!
На пенсии отоспимся. Но это не точно.

Ханой - столица Вьетнама с китайскими пагодами, французским собором, останками американских самолетов и памятником Ленину - легко взбаламутит вас после ночного перелета. Тонкинские альпы и окрестности высокогорного городка Сапы не оставят равнодушным даже самого искушенного путешественника, а за восхождение на Крышу Индокитая вы еще очень долго будете собой гордиться.
На десерт - живописная бухта Халонг и то чувство, когда кажется, что смотришь фотообои.

Инструктор - огонь! Тонуть в дождях, гореть на солнце, пыхтеть в горах, нырять в водопад - с таким человеком - одно удовольствие!
Капа, ты крутая! Спасибо огромное за это путешествие!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Виктория (17.05.2018)
Кто водил: Капитолина Градова
Северный Вьетнам: Тысячи островов и одна вершина

Моя первая вешина:)
Огромное спасибо за то, чем Вы занимаетесь.
Это было нереальное приключение, с разными маршрутами, красивыми завораживающими пейзажами.
Где солнце сменялось дожем, где команда была едина, где инструктор всегда был рядом с тобой!!!!
Огромное спасибо инструтору Капитолине Градовой или посто хорошему, доброму, позитивному человечку Капе. Отличный проффесионл в своем деле.
Так же спасибо всей команде, дружные веселые и позитивные люди

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Марина Тихомирова (16.05.2018)
Кто водил: Капитолина Градова

Очень ёмкий, насыщенный, интересный поход! Порадовало, что каждый день был интересен по-своему. В нашем майском туре было три точки дислокации- столица Ханой, горная Сапа с её окрестностями и с восхождением на страшный Фансипан, а также прибрежный Кат Ба со знаменитой бухтой. Понравилось абсолютно всё!!
Про Фансипан достаточно подробно написано в предыдущих отзывах- что тяжёлый подъём, а не расслабленный трек, что ботинки нужны именно трекинговые серьёзные, а не обычные кроссовки (и взять свои, там не подберёте!), и что палки необходимы. Каждое слово правда! Это был непростой день, но оно того стоило! Весь день мы лезли в гору, по тропе и по адским ступеням, шаг за шагом. И после короткой ночёвки в базовом лагере в четыре утра полезли снова опять- встречать рассвет и взойти наконец на эту вершину. Самая высокая точка Индокитая.. И она поразила! Встретила нас мистическим туманом, а потом, когда рассеялись облака, мы увидели… Ну это надо своими глазами, зачем пересказывать))
И было ещё всякое – водопады, рисовые поля, аутентичные деревушки, заросли бамбука, обезьяны, пещеры, пляжи, и т.д….. Ну и, конечно, Халонг!! Незабываемый день на кораблике по бухте..
В общем, шикарная поездка – повезло с погодой, очень повезло с группой (!), и очень сильно повезло с инструктором!! Наша Капа такая молодчина!!! Отличнейший организатор, что в условиях Вьетнама просто бесценно! Душа компании! Всегда с группой, всегда на позитиве! Ходить с ней сплошное удовольствие!
Капа, как же здорово, что ты была с нами!! Спасибо тебе за всё!
И спасибо всем вам за компанию, ребята!

PS Вернувшись из Вьетнама, из совы превратилась в жаворонка. Подъём в 5.30. Понравилось. Закрепить бы результат..

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (01.04.2018)
Кто водил: Капитолина Градова

Отличное, прекрасно организованное и продуманное путешествие! Очень жаль, что не смогла остаться на длинную программу, так не хотелось расставаться с группой и покидать Вьетнам!
Поездка оказалась насыщенной, богатой интересными местами, яркими впечатлениями, дружеской атмосферой! Каждый день мы открывали частичку Вьетнама, настоящего, нетуристического, с присущим азиатским колоритом.
Одно из яркий впечатлений - восхождение на Фансипан, это не первая моя вершина, но самая высокая! Восхождение для меня далось тяжело, огромное спасибо Капе и Вере за помощь и поддержку. Нужна хорошая физическая форма, а для комфортной ночевки лучше иметь свой спальник и пенку. Нам очень повезло с погодой, и рассветом на "крыше Индокитая" можно было насладиться в полной мере, а великолепные виды сопровождали нас на всем маршруте.
Деревня Та Фин, рисовые террасы, остров Кат Ба и многое другое - все по-своему интересно и лучше увидеть своими глазами! Отдельно хочу отметить прекрасно проведенное 8 марта, насыщенная программа дня: бухта Халонг, прогулка на каяках, прыжки с яхты, подъем на скалу и вкусное завершение праздника!
Огромное спасибо за чудесный отпуск и до новых встреч!
P.S. Хорошо понимаю людей, которые отправляются в поход "наинструктора". Капа - замечательный инструктор, отличный организатор, интересный позитивный человек, с которым хочется совершить не одно путешествие! Капа, ты - СУПЕР!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (15.03.2018)
Кто водил: Капитолина Градова

Путешествовали с семьей (с мужем и сыном 15 лет).
Инструктор Капитолина Градова
Очень довольны, в поход шли «наинструктора». Пойдём с Капой куда угодно, но без рюкзаков.
Рекомендовать друзьям будем обязательно. Капа - супер инструктор.
Интересная поездка, много впечатлений.

Очень интересная и разнообразная программа. Увидели и побывали в тех местах, куда самим не добраться. Прекрасная логистика.
Про инструктора уже сказала. Могу повторить. Капа - супер инструктор и чудесный человек, с ней здорово в любой ситуации.
Работой координатора Екатерины довольны. Все чётко и оперативно.
С сотрудниками офиса не пересекались.
Не хватило информации о том, что на море холодно. Остались на пляже на три дня после похода. Было прохладно, но купались. Позагорать не удалось, ветрено и не было солнца, зато и не обгорели.
За эти дни втянулись в неторопливую островную жизнь, приспособились вкусно есть и сладко спать, отъелись фруктами и морепродуктами. Всем остались довольны.
Сегодня уезжаем в Ханой, завтра в Москву.
Все хорошее когда-нибудь кончается.
Из советов следующим участникам: не обращайте внимания на мелкие неприятности, это Азия, Капа предупреждала. В остальном- хакуна мататта - don’t worry , be happy!
Спасибо Капе, всем участникам и организаторам программы за прекрасный отпуск. Группа у нас подобралась очень хорошая.
P.S. Про хорошую физическую форму не преувеличение, она действительно нужна, ну и трекенговые палки здорово помогают в горах.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (03.12.2017)
Кто водил: Капитолина Градова

Отличный поход, скучать было категорически некогда) Во Вьетнаме есть на что посмотреть, великолепная природа и азиатский колорит оставили море впечатлений. Программу тура выполнили на 110%, Капа все отлично организовала, с удовольствием поеду еще куда-нибудь под ее чутким руководством)
На покупку ботинок в Сапе рассчитывать не стоит - качество не очень, и выбор ограничен. Магазинчиков тьма, но везде одно и то же. Искали кстати там теплый спальник, но так и не нашли.
Что касается восхождения, услуги портеров включают в себя подъем исключительно еды и спальников, ваши вещи будут спокойненько дожидаться вас в Сапе, так что в маленький рюкзачок, который вы будете нести, должны влезть все вещи, которые могут пригодиться за два дня восхождения плюс вода, которую выдадут внизу. Не пренебрегайте теплыми вещами, продумайте защиту в случае дождя, термос и пенка тоже пригодятся.
Вещи в Сапе действительно не высушить никакими силами, сушилка для обуви не смогла победить мокрые кроссовки) Зато по приезду на Кат-Ба можно вещи сдать в местную стирку и за небольшую плату получить на следующий день чистыми и сухими.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Gorgonzola (29.11.2017)
Кто водил: Капитолина Градова

Поход очень понравился! Десять дней пролетели как один, а впечатлений на год вперед.
Таки обувь для восхождения лучше брать с собой, так как во Вьетнаме продаются прогулочные тапки под видом трекинговых ботинок. И свой размер можно не найти. Наши девчонки не нашли.
"Маленький рюкзак" для восхождения, как уже писал Тимур, нужен побольше: там у вас будет четыре бутылки воды по 0,5 и рулон туалетной бумаги) А еще ваши теплые вещи. В общем прикиньте заранее, что будете брать с собой на Фансипан и попытайтесь утрамбовать это в рюкзак.
Отдельно хочется отметить работу инструктора. Капа - супер) Все рассказала, все показала, все успели, все посмотрели. Отлично организовала переезд на Катба. Сели вечером в автобус, утром проснулись на острове. Не было суток дороги на перекладных как у предыдущих групп.
Спасибо также за понимание и "индивидуальный подход" при восхождении).
Да, и насчет чемоданов с колесами - вполне можно взять, если кто не любит таскаться с рюкзаком или его просто нет, я на протяжении тура препятствий для этого не заметила.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дмитрий (27.11.2017)
Кто водил: Капитолина Градова

Инструктор - класс. Ребенку (10 лет) очень понравилось.
Про красив и без меня все написали.
Коврик (само надувающийся) - очень желателен.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Тимур (21.11.2017)
Кто водил: Капитолина Градова

Отличное приключение с возможностью увидеть северный Вьетнам с разных сторон, поупарываться при подъеме и спуске с "крыши Индокитая" -горы Фенсипан и просто погулять по островам, паркам и пещерам. Путешествие, в принципе, очень лайтовое, кроме Фансипана и недосыпа первых дней)))
Особое спасибо нашему дражайшему инструктору Капе, которая была не только заботливой походной мамой, но и участвовала во всей активности группы от питания до мотопрогулок. Ну и отдельный респект Капе за эпическое сражение за футболку и кроссовок с мартышкми на Monkey Island.
Советы:
1. Берите с собой хорошую треккинговую обувь на восхождение и желательно нормальную снарягу. Во Вьетнаме можно купить только дешевые подделки.
2. Обязательно штурмовой рюкзак литров на 25-30, опять же для восхождения.
3. Желательно взять с собой пенку и легкий спальник нулевку. Спать придется на деревянной шконке и то чем эта шконка будет накрыта нифига не мягки каремат - а это термоизаляционный полиэтилен толщиной в миллиметр. Спальники, которые там выдают видимо трофейные с войны с америкосами, а может и французскими колониалистами))) Есть нюанс, если нормальная пенка и спальник будут только у вас - в группе вас будут одну ночь люто ненавидеть...
4. Морепродукты употреблять лучше на Катба (тут они лучше и дешевле), а до этого лучше попробовать, что-нибудь другое благо экзотики хватает
5. Обязательно сходите на рыбалку на кальмаров на Катба. Впечатления непередаваемые.
6. В последние дни очень советую взять в прокат "бешенные табуретки" (всего 3-4 USD в день) и закатить мотопробег по всему острову.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (15.11.2017)
Кто водил: Екатерина Уткина

Прекрасное путешествие, от которого остались только самые положительные впечатления. По нагрузке – все сбалансировано, поход интересен и для опытных туристов и для тех, кто впервые оказался в горах. Огромный плюс, что восхождение было без тяжелых рюкзаков.
Очень насыщенная программа, которая позволила нам увидеть самые красивые места Северного Вьетнама, окунуться в суматошную жизнь столицы и насладиться неспешной и размеренной жизнью горной деревни, познакомиться с культурой древних вьетнамских племен. Встреча рассвета на вершине Фансипана была незабываемой!
Спасибо Екатерине за организацию данного похода, за интересные рассказы о Вьетнаме, за оперативное решение организационных вопросов, за выбор отелей с очень комфортными и уютными номерами. Спасибо Капе и Саше за внимание и заботу к каждому члену группы. Спасибо всем участникам нашей группы за отличную компанию и прекрасно проведенное вместе время!
Совет девушкам для первого дня в Ханое: не надевайте шорты и майки, поскольку в прогулку входит посещение храмов и пагод, где нужна одежда, прикрывающая плечи и колени.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Показать ещеПоказывать по: