Выбирайте среди 1658 путешествий

Туры на байдарках в Карелию: сплавы и активный отдых с Клубом Приключений: отзывы

Нередко бывает, что в городской суете уже почти задыхаешься, но отпуск совсем короткий, а то и вовсе путешествовать можно только на выходных в конце недели. Дальние поездки придется отложить, а вот сплав на байдарках в Карелии вполне возможен. Места там очень красивые, смена обстановки гарантирована. Можно отвлечься от рутины, освежить голову перезагрузить сознание, и разбудить заснувшие в малоподвижном плену мышцы.

Коротко о Карелии

Этот регион назван по финно-угорскому народу, живущему в этих местах. Он протянулся узкой низменностью между невысокими горами Маанселькя, отделяющими его от страны финнов, и Белым морем. Как и соседняя Финляндия, Карелия (Карьяла по-фински), богата мелкими озерами и короткими реками – там их десятки. А на юге – еще Ладога и Онега.

На этих широтах смешанные леса уступают места тайге – северная граница республики проходит примерно по полярному кругу. Там растут несколько видов сосен, лиственниц, елей, а также березы, ольхи, осины, ивы. В озерах и реках живут нерпы, бобры, ондатры, в лесах – волки, рыси, медведи. Есть десятки видов животных из всемирной Красной книги.

Направления путешествий

Сплавы на байдарках проходят по десяти с лишним рекам Карелии. Основные из них:

  • Китенйоки. Короткая речка на юго-западе республики берет начало в Финляндии и впадает в Ладожское озеро. Ее русло успевает пройти несколько мелких озер.
  • Вама. Правый приток Водлы протекает на юго-востоке Карелии, в Пудожском районе. Ее исток питает Водлозеро, а сама она в верховьях перегорожена плотиной.
  • Водла. Так называют реку, в которую сливаются Вама справа и Сухая Водла слева. Общий поток стремится по юго-востоку Карелии, чтобы влиться в Онежское озеро.
  • Суна. Выходя из озера Кивиярви, она протекает по южной половине республики через несколько мелких озер и впадает в Онежское. В русле есть пороги и уступы.
  • Тумча. На юге Мурманской области две реки сливаются в общий поток, который течет через болотистые места и впадает в Тумчаозеро. В русле – пороги и шиверы.
  • Пистайоки. Или просто Писта. Вытекая из озера Йокаумоярви в Финляндии, она струится по руслу с многочисленными порогами и впадает в озеро Верхнее Куйто.
  • Воньга. Вытекая из Энгозера, она пробирается по лесам на северо-востоке Карелии, по дороге разливаясь более чем десятью озерами, а затем впадает в Белое море.
  • Лоймола. Стекает с невысокого холма у одноименного поселка на юго-западе региона. Разливаясь по пути девятью мелкими озерами, впадает в реку Тулема.
  • Укса. Также Уксун или Уксунйоки. Мощнейшие пороги обеспечивают отличный рафтинг. Река выходит из озера Куйккаярви и впадает с севера в Ладожское озеро;
  • Гридина-Мурашева. Ее часто принимают за две отдельные реки. Она берет начало у поселка на северо-востоке региона, течет через озера прямиком в Белое море.
  • Кереть. Берет начало в одноименном озере и протекает по очень красивым местам. Радует отличным рафтингом и выносит нас в Кандалакшский залив Белого моря.
  • Калга. Вместе с Воньгой вытекает из Энгозера, рядом с одноименным поселком. Русло разливается семью озерами прежде, чем поток хлынет в Белое море.

Некоторые маршруты можно продолжить в виде прогулок по озеру или морю, вдоль берега. Эти поездки хороши тем, что путешествуя, мы не просто активно отдыхаем, проходя многочисленные пороги, но любуемся сдержанной красотой северной природы.

Форматы и варианты туров

Водные походы по Карелии объединяют не только байдарки, но и другие общие свойства:

  • полузабытая романтика туризма – ночевки в палатках, ужины у костра на берегу;
  • летний сезон – с середины осени и до мая в карельском регионе сыро и холодно;
  • выход к озерам на многих маршрутах, кое-где река сама выносит нас к Белому морю;
  • низкий или средний уровень сложности, доступный даже детям старше 12-14 лет.

Байдарки отлично подходят для путешествий по рекам Карелии. Легкие и узкие, они прекрасно маневрируют на поворотах русла и между подводными препятствиями, хорошо справляются на порогах. Маршруты не очень сложные, но с непривычки и пара дней такого рафтинга может утомить. Поэтому для начала лучше отправиться на выходные дни, а уж потом путешествовать от четырех до десяти дней во время полноценного отпуска.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Светлана (12.07.2025)
Кто водил: Мария Котенёва, Дмитрий Калмыков, Роман Холкин

Начало июля 2025 года, уровень воды низкий, сложность порогов меньше заявленной, имеется длинный скучный переход по гладкой воде и несколько интересных порогов, временами встречаются шиверы, стоянки под группу 22 человека редкие, часты низкие болотистые берега, много мошки и комаров, на воде слепни (оводы), дров достаточно. Река широкая и красивая, изобилует островками, ловиться рыба ( щука, окунь), грибы (красные, белые), цветут ягодники. Питание сытное, на длинные переходы заботливый завхоз Мария предусмотрела перекус на воде. Роман оперативно и практически безмолвно справляется с возникающими поломками вызывая восторг у участников группы по контрасту с говорливым главным сопровождающим группы Дмитрием. С нештатными ситуациями сопровождающие группу справились великолепно, за что их благодарю. Участники группы с коллективным духом, взаимовыручка и поддержкой, работа на биваке делалась скоро и качественно, вечера проходили весело и дружно.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей Кошелев (11.07.2025)
Кто водил: Виталий Шафрановский, Анастасия Антохина

Погода выдалась для июля очень холодной, бывали дни когда и в неопрене 5 мм и ветровке замерзал, а это костюм для апреля - майских походах. Другие участники были менее подготовлены . Мëрзли, промокали и уставали...( кроме Анатолия, он был почти голым весь поход).Виталя с Анастасией спасали команду как могли - во время делали остановки на горячий и сытный обед, в проливные дождевые и ветренные дни были днëвки.
То что нас не убивает, то нас делает сильней + хорошая еда и вкусняшки ( Настеньке огромное спасибо). Группа быстро стала одной командой, всё пошли одной скоростью ( новички и бывалые) ( а разве такое бывает?) и просто дружным коллективом.
В место трëх днëвок вышло четыре и из них три на море. А, как иначе? Если самое тëплое из вещей это весело.........
Спасибо Витале и Анастасие за поход...
PS...
Спасибо Витале и Анастасие за месяц походной жизни ( был сразу в трëх походах ( Писта, Поньгома и Воньна).
Пора В Поход.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Нияз (10.07.2025)
Кто водил: Мария Китаева, Полина Микрюкова

Прохожу Писту второй раз. Второй раз пошел пораньше чтобы было побольше воды и повеселее пороги. Река не не подвела. Все было идеально. Были и пороги и кили. Полный комплект.
Группа собралась небольшая, но это даже плюс - быстро собирались, быстро проходили пороги. Команда получилась отличная и веселая.
Инструктора, как я и не сомневался, были на высоте. Машу я выбирал сознательно: опыт, знание маршрута и стоянок, отличная организация. Полина, веселая, всегда готова помочь, подсказать и объяснить.
Было неожиданностью встретить знакомых на реке. Вот уж мир тесен.
Погода была прекрасная, дождики если и были то совсем чуть чуть, периодически даже солнце светило. Спасибо Илюше!
В общем я не разочарован! И скорее всего это не последняя Писта.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (08.07.2025)
Кто водил: Виталий Шафрановский, Анастасия Антохина

Речка очень интересная и нам повезло с уровнем воды, он был чуть выше среднего. Камни были в основном залиты, просто было достаточно мощное течение. Пороги проходить было захватывающе, надо было вовремя отработать веслом и отрулить то от камня, то от сосны в Семиповоротном. С погодой было средне, просто холодно.
Инструкторы всё очень четко организовали и провели.

Настя всегда знала, где какие продукты и принимала во внимание ограничения по питанию у конкретных участников. При этом еда была очень разнообразна и сбалансирована, даже были салаты из фруктов и овощей. А если её попросить, она еще и улыбнется :).
Виталий добывал дрова и огонь, обустраивал лагерь, а также починил прорвавшуюся лодку. Он знал, где клюет рыба и какая, много рассказывал баек про походы и показывал видео.

Весь поход прошел в дружеской атмосфере и мы получили море удовольствия и прекрасно отдохнули.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дарья (08.07.2025)
Кто водил: Алевтина Беликова-Чарская, Андрей Семенов
Сплав по Верхней Шуе на байдарках

Хочется оставить отзыв про поход. Это был наш с мужем первый опыт подобного похода. Муж пару раз был в походах выходного дня, а я даже ни разу в палатке не ночевала, совсем далека была от проходной темы. И тут мы оказались на сплаве в Корелии.

У нас была мини группа, всего 9 человек, из которых 2 инструктора. С ребятами быстро нашли общий язык, были все дружелюбные, сплаченные, было очень комфортно в этой компании. Спасибо инструкторам Але и Андрею за супер организованность. Всегда помогали, поддерживали, знали что делать в любой ситуации. В этих ребятах прям была уверенность и ощущение безопасности. Аля ещё мастер готовки, приёмы пищи это было всегда наслаждение. Еда на огне была разнообразная и вкусная, на обеды были горячие супчики, по утрам кофе с турки.

У нас было 7 дней сплава на байдарках, из которых 1.5 дня дневки. Было всего пройдено более 85 км по воде с прохождением множественных порогов.
Моментами было очень трудно, в том числе и физически. Грести иногда надо было с 10 до 18, с перерывом на обед, а на следующий день тоже самое. Гребли и под солнцем, и под дождём, и под ветром, и по течению, и против. Были все стадия от отрицания до принятия, по итогу удалось ловить дзен и даже ощущение наслаждения. Дневки - это заслуженное время отдыха. На 4 ый день мышцы подзабились и был день, чтобы их восстановить. Не смотря на дождь, мы нашли чем себя занять. У нас была походная баня, купание в речке, можно было половить рыбу, а ещё тренировались на пороге, отрабатывали технику.

По красоте природы тут можно много писать, но лучше это увидеть. Меня поразила красота природы на начале маршрута (когда мы были севернее от Петрозаводска). Леса благородные сосновые. Далее ближе к Петрозаводску уже больше берез, ёлок, напоминают подмосковные леса.

Очень важно качественно снарядиться к походу, это сделает время прибывание комфортнее. Мы брали информацию с сайта КП, там всё подробно написано. Гидрокостюм берите, не пожалеете. Погода непредсказуема может быть, а костюм спасает. По обуви мы брали аквашуи, но по итогу понимаю, удобнее брать обувь типо кроксов с дырочками. В лодке ноги постоянно мокрые, от этого мерзнуть могут, а проветриваемая обувь здесь лучше всего. Нужны перчатки спортивные (без пальцев) , чтобы не было мазолей от работы веслами, грести нужно очень много. Так как много насекомых, мы брали шляпу-накомарник, очень помогло.

Ну и как бонус, а для кого-то катастрофа, связи нет. Теле 2 мёртвый, ловил чуть на 2 ой день и всё. У ребят местами прорывался МТС и Мегафон.
По итогу нам поход очень понравился, удалось перезагрузиться. На следующий год повторили бы что то подобное.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анастасия (07.07.2025)
Кто водил: Константин Цыганов, Артём Терехов

Поход по реке Поньгоме выдался крайне запоминающимся и интересным. Погода шептала «не ходи, замёрзнешь!», но выхода не было) Согревали костры, вкусная еда, баня(!), истории других участников и руководителей похода, а также прекрасные виды Карелии. Дни были очень насыщенными и полны приключений, порогов и шивер. Мы переплывали озёра и протоки с попутным и не очень ветром, боролись с комарами и мошками, учились разным новым вещам. Выход к морю - отдельная радость!
Огромное сердечное спасибо руководителям Косте и Тёме за их чуткость и заботу, помощь во всём и просто хорошее настроение)
Настоятельно рекомендую ребят всем, кто собирается идти в поход и конечно, буду рада увидеться вновь!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Вероника (07.07.2025)
Кто водил: Марина Абаджева, Алевтина Беликова-Чарская, Андрей Семенов

Это был мой первый сплав на байдарках, и я в полном восторге! Организация — на высшем уровне: всё продумано, безопасно и комфортно.

Инструкторы — просто космос!

Аля – чудо, профессионал и умница! Вдохновляет своей энергией, всегда подскажет, как правильно грести, и поддержит, если что-то не получается.

Марина – человек-оркестр! Потрясающая девушка с невероятным зарядом энергии, душа компании и волшебница на кухне. Готовит изумительно – еда в походе была как в ресторане!

Андрей – супер-доброжелательный, надежный и заботливый. Благодаря ему вечера у костра стали еще уютнее.

Советы будущим участникам:
✔ Тренируйте киль – это реально весело и пригодится, если вы перевернетесь.
✔ Делайте всё, что говорит инструктор – иначе пропустите половину веселья (и полезных навыков)!
✔ Не бойтесь, если вы хрупкие – я девушка (52 кг), и справилась! Да, было непросто, но с поддержкой команды и инструкторов всё получилось.

Маршрут – идеальный для первого сплава: красивая природа, несложные пороги, уютные стоянки. Были моменты, где пришлось напрячься, но в целом – отличный баланс активности и отдыха.

Обязательно приду еще – теперь хочу попробовать другие маршруты с только этими же инструкторами! Спасибо за незабываемый опыт!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Артем (07.07.2025)
Кто водил: Екатерина Подкопаева, Артём Кузьмичёв

Когда в описании маршрута видишь что-то вроде "за два дня впечатлений как от недели в походе", невольно испытываешь скепсис. Но конкретно для маршрута из Тихой в Ладогу этот "маркетинговый штамп" не сильно далек от истины. Очень удачная нитка с постоянной сменой условий за бортом и окружающего ландшафта. Первые километры по Вуоксе позволяют "освоиться в седле" и размяться (особенно, если против ветра😁). Далее очень интересная Тихая, которая все время изменяется. Текуха то появляется, то исчезает, узкие протоки сменяют широкие плесы. Есть завалы, коварные обливные камни, шиверки и даже настоящий порог с полноценной бочкой (!) , которая запросто кильнет, если отнестись к прохождению спустя рукава. Далее Ладога позволяет почувствовать, что такое идти по открытке, как влияют ветер и волны, что происходит при огибании мысов и прохождении рядом крупных судов под моторами, и как прятаться от ненастья за островами, ориентироваться в тумане. В общем, здесь мы имеем полный набор практик для начинающих водников в абсолютно безопасных условиях.
Очень рекомендую поход всем, кто только берётся за весло или хочет попробовать себя в новой роли капитана — как показал наш поход, управлять байдаркой получается далеко не у всех и не сразу (примечание: байдарки все одинаково ровные, кривых нет😄) При этом, несмотря на заявленную в описании легкость, будьте готовы к серьезной нагрузке, грести придется прилично. Но обалденные виды, драйв и радость от собственных достижений того стоят.
Организация, питание, тайминг, отношение инструкторов — все традиционно на высоте, без нареканий.
Отдельно большое спасибо Кате за заботу об участниках и неведомо откуда взявшийся торт для двух именинниц)) Артёму спасибо за надежность по хозбыт вопросам, юмор на одной волне и обалденный вечер гитары — такого крутого исполнения я еще не слышал, искренне снимаю шляпу (каску). С удовольствием пойду с вами в длинные походы.
Участникам спасибо за позитив, упорство в освоении премудростей ТВТ и просто душевность. Ладоге, Вуоксе и Тихой спасибо просто за то, что они есть и были к нам благосклонны даже с учетом такой переменчивой погоды.
До встречи на воде!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (07.07.2025)
Кто водил: Артём Терехов

Огромное спасибо за незабываемые впечатления ребятам!
Это действительно - опыт!
Очень многие вещи понимаешь только в процессе подобных мероприятий. Учишься ценить многое. На природе, ты как будто полностью "отключен" от городской реальности, ни звонков, ни суеты.... Только потрясающая природа и твоя команда, команда с которой ты невероятно сближаешься всего за несколько дней. Каждый день долгие посиделки у костра, множество историй, бесконечные рассказы о своих впечатлениях о пройденных порогах))) Артем и Константин это постоянная поддержка, вкусная и в невероятных количествах еда и всегда улыбки! И просто невероятнейшая БАНЯ!!!!!!!!!!! Все организовывалось быстро и без какого либо напряга.
Тем, кто собирается в поход, настоятельно рекомендую брать с собой самые обычные сетки-накомарники, они невероятно будут вам помогать вечерами))) и обязательно одежду, которая будет мокрая кааждый день!!! Гидрокостюмы вам в помощь!
И не забывайте, вы идете в подобные походы сами и везете себя тоже сами, и собираете себя тоже сами, в этом и есть смысл: научиться преодолевать неприятности как физические, так и моральные. Даже просто погода может полностью перевернуть все ваши планы.
Мы в своем путешествии собрали наиполнейшее погодное комбо!! От жаркого летнего дня, штиля, облачности, ветренности и полнейшего сильнейшего шторма!!
Но всегда было классно и теперь готовы ко всему!
Еще раз огромное спасибо Косте и Артему за прекрасно проведенное время!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Максим (06.07.2025)
Кто водил: Марина Абаджева, Алевтина Беликова-Чарская, Андрей Семенов

Это был мой первый сплав и я просто в восторге! Организация на самом высшем уроне, все четко, по делу, с максимальной ответственностью и безопасностью.
Великолепные инструкторы, всегда на позитиве, ответят на любые вопросы, подскажут и помогут.
Еда - мое почтение (прием, на связи Абаджева)! Не думал, что в походах можно так вкусно и разнообразно питаться (салат с ананасами - нет проблем, карбонара - пожалуйста).
Очень красивый, разнообразный по природе и видам маршрут. Для физически подготовленных будет скорее прогулкой.
Идеально для 1го сплава, чтобы попробовать свои силы и понять на что ты способен.
Огромное спасибо инструкторам Але, Марине и Андрею за великолепный опыт. Благодаря Вам уже хочется на новый маршрут!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алиса (06.07.2025)
Кто водил: Мария Китаева, Полина Микрюкова
Сплав по реке Писта (Пистайоки) на байдарках

Я уже скучаю.
По тихим голосам у костра:"А Алиса встанет на завтрак?" Они думали, я не слышу, но просто куда торопиться, если Маша говорит, что мы и так быстро идём.
По Маше: "Алиса моет котелок!" Она думала, мне лень, а просто мама запретила мне пачкать оранжевый костюм чёрной сажей. Он бы обязательно испачкался, а переодеваться - да, лень :) Маша классная - строгая, но добрая, как подружка.
По боевому бобру Полине. Она, правда, как бобёр, сразу бежала грызть и валить деревья, пока папа не отобрал у неё пилу. Шапочка у Полины - огонь. Полина такая миленькая, миниатюрная, а командует взрослыми мужчинами. И глаза у неё горят, когда видит порог. Полина тоже классная.
По бане с карелочкой скучаю. Нам, кочегарам, прохладно конечно было. В следующий раз нужно жарче топить.
Про следующий раз - не знаю, кто там решает, но хочу попросить. Нельзя ли в следующем году на Писту назначить инструкторами Машу и Полину на конец июня? Тогда папа обязательно поедет, и я тоже конечно поеду. Раньше не смогу - экзамены. И вообще хочется пойти той же компанией. По всем скучаю.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгений (06.07.2025)
Кто водил: Виталий Шафрановский, Анастасия Антохина, Роман Холкин

Все прошло супер! Организация похода на высоте, питание просто убойное, проводники отличные! Природа Карелии потрясающая!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Посмотрите больше походов рядом

Северо-Запад (Ленобласть и Карелия)

×