Выбирайте среди 1669 путешествий

Туры на байдарках в Карелию: сплавы и активный отдых с Клубом Приключений: отзывы

Нередко бывает, что в городской суете уже почти задыхаешься, но отпуск совсем короткий, а то и вовсе путешествовать можно только на выходных в конце недели. Дальние поездки придется отложить, а вот сплав на байдарках в Карелии вполне возможен. Места там очень красивые, смена обстановки гарантирована. Можно отвлечься от рутины, освежить голову перезагрузить сознание, и разбудить заснувшие в малоподвижном плену мышцы.

Коротко о Карелии

Этот регион назван по финно-угорскому народу, живущему в этих местах. Он протянулся узкой низменностью между невысокими горами Маанселькя, отделяющими его от страны финнов, и Белым морем. Как и соседняя Финляндия, Карелия (Карьяла по-фински), богата мелкими озерами и короткими реками – там их десятки. А на юге – еще Ладога и Онега.

На этих широтах смешанные леса уступают места тайге – северная граница республики проходит примерно по полярному кругу. Там растут несколько видов сосен, лиственниц, елей, а также березы, ольхи, осины, ивы. В озерах и реках живут нерпы, бобры, ондатры, в лесах – волки, рыси, медведи. Есть десятки видов животных из всемирной Красной книги.

Направления путешествий

Сплавы на байдарках проходят по десяти с лишним рекам Карелии. Основные из них:

  • Китенйоки. Короткая речка на юго-западе республики берет начало в Финляндии и впадает в Ладожское озеро. Ее русло успевает пройти несколько мелких озер.
  • Вама. Правый приток Водлы протекает на юго-востоке Карелии, в Пудожском районе. Ее исток питает Водлозеро, а сама она в верховьях перегорожена плотиной.
  • Водла. Так называют реку, в которую сливаются Вама справа и Сухая Водла слева. Общий поток стремится по юго-востоку Карелии, чтобы влиться в Онежское озеро.
  • Суна. Выходя из озера Кивиярви, она протекает по южной половине республики через несколько мелких озер и впадает в Онежское. В русле есть пороги и уступы.
  • Тумча. На юге Мурманской области две реки сливаются в общий поток, который течет через болотистые места и впадает в Тумчаозеро. В русле – пороги и шиверы.
  • Пистайоки. Или просто Писта. Вытекая из озера Йокаумоярви в Финляндии, она струится по руслу с многочисленными порогами и впадает в озеро Верхнее Куйто.
  • Воньга. Вытекая из Энгозера, она пробирается по лесам на северо-востоке Карелии, по дороге разливаясь более чем десятью озерами, а затем впадает в Белое море.
  • Лоймола. Стекает с невысокого холма у одноименного поселка на юго-западе региона. Разливаясь по пути девятью мелкими озерами, впадает в реку Тулема.
  • Укса. Также Уксун или Уксунйоки. Мощнейшие пороги обеспечивают отличный рафтинг. Река выходит из озера Куйккаярви и впадает с севера в Ладожское озеро;
  • Гридина-Мурашева. Ее часто принимают за две отдельные реки. Она берет начало у поселка на северо-востоке региона, течет через озера прямиком в Белое море.
  • Кереть. Берет начало в одноименном озере и протекает по очень красивым местам. Радует отличным рафтингом и выносит нас в Кандалакшский залив Белого моря.
  • Калга. Вместе с Воньгой вытекает из Энгозера, рядом с одноименным поселком. Русло разливается семью озерами прежде, чем поток хлынет в Белое море.

Некоторые маршруты можно продолжить в виде прогулок по озеру или морю, вдоль берега. Эти поездки хороши тем, что путешествуя, мы не просто активно отдыхаем, проходя многочисленные пороги, но любуемся сдержанной красотой северной природы.

Форматы и варианты туров

Водные походы по Карелии объединяют не только байдарки, но и другие общие свойства:

  • полузабытая романтика туризма – ночевки в палатках, ужины у костра на берегу;
  • летний сезон – с середины осени и до мая в карельском регионе сыро и холодно;
  • выход к озерам на многих маршрутах, кое-где река сама выносит нас к Белому морю;
  • низкий или средний уровень сложности, доступный даже детям старше 12-14 лет.

Байдарки отлично подходят для путешествий по рекам Карелии. Легкие и узкие, они прекрасно маневрируют на поворотах русла и между подводными препятствиями, хорошо справляются на порогах. Маршруты не очень сложные, но с непривычки и пара дней такого рафтинга может утомить. Поэтому для начала лучше отправиться на выходные дни, а уж потом путешествовать от четырех до десяти дней во время полноценного отпуска.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Анастасия (03.08.2025)
Кто водил: Константин Цыганов, Марина Абаджева, Артём Терехов

Как всегда у КП отличная организация!

Очень классно сочетается количество нагрузки и отдыха, можно по настоящему расслабиться, ровно столько дней, сколько нужно для полноценного отдыха.

Река динамичная, по небольшой воде пороги были умеренной сложности, интересные. Есть где кильнуться, где покататься на валах, где потренировать траверс и удержание в бочке. И конечно, есть возможность отдохнуть с прекрасным видом.

Спасибо команде инструкторов за приятное приключение!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (03.08.2025)
Кто водил: Екатерина Емельянова, Дмитрий Калмыков

Это был мой первый опыт отдыха в данном формате (не умела держать даже весело в руках). Спасибо огромное Диме, Кате, Роману и всем остальным за терпение, обучение и дружелюбие. Мы очень довольны отдыхом, сплоченностью создавшегося коллектива.
С инструктором Димой -хоть на край света! Ребёнок счастлив, а это главное.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юлия (03.08.2025)
Кто водил: Екатерина Емельянова, Дмитрий Калмыков

Очень понравилось! Отличная организация, питание вообще супер! Мечтаем повторить в следующем году на более сложном маршруте.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр (03.08.2025)
Кто водил: Екатерина Емельянова, Дмитрий Калмыков

Организация, отношение, экип, лучшее, что есть на рынке

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дмитрий (03.08.2025)
Кто водил: Виталий Шафрановский, Анастасия Антохина
Сплав по реке Воньга и Белое Море на байдарках

Данный подход оставил массу положительных эмоций и впечатлений.
Всё прошло идеально, погода - прекрасная, шикарная группа и великолепные инструктора.
Сравнивая с предыдущим опытом походов можно с уверенностью сказать что инструктора настоящие профессионалы своего дела, с вниманием относятся ко всему что происходит во время похода, как на воде, так и на берегу.
Спасибо за великолепный отдых и проведённое время в замечательной компании.❤️

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юлия (03.08.2025)
Кто водил: Анастасия Антохина
Сплав по реке Воньга и Белое Море на байдарках

Выражаю огромную благодарность каманде инструкторов. Спасибо за ваш профессионализм, внимание и опыт. Вы дали насладиться потрясающими видами и проверить себя на прочность. 😌😎😍

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алла (02.08.2025)
Кто водил: Виталий Шафрановский, Анастасия Антохина, Георгий Блохинцев

Прекрасный поход. Организация маршрута, работа инструкторов - все по высшему разряду; река (шли по высокой воде), интересные пороги, красивейшие стоянки - это уже как будто само собой разумеющееся если идешь в поход с КП, но в этот раз всё в превосходной степени, так как нам невероятно повезло с погодой, с группой и с рыбой. Рекомендую конкретно этот маршрут, один из самых интересных в регионе. Незабываемые впечатления гарантированы.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга Шапошникова (31.07.2025)
Кто водил: Дмитрий Калмыков, Роман Холкин

Чирка-Кемь в целом динамичная река, водных препятствий много. Но чтобы пороги соответствовали своему описанию, нужно добавить к уровню воды ещё полметра. Самый великий и ужасный Тахко-Падун 4 к.с. совсем не впечатлил и едва тянул на двоечку. Зато порадовал коварный Рокконен: чуть не кильнулась на выходе, свалившись с каменной плиты, вовремя откренилась и подставила дно струе. Тропы для обноса совершенно не располагают к повторному прохождению порогов. На маршруте отсутствуют озёра, которые нужно перегребать, борясь с ветром и волной, но между порогами река разливается широко и течение практически отсутствует.

Поход прошёл на релаксе, без аварий, эксцессов и внештатных ситуаций. Переходы небольшие, километраж не превышает 20 км в день, а в первые дни проходили и вовсе не больше десятки, было две днёвки и несколько полуднёвок. На днёвках парились в бане, купались, загорали, ловили рыбу, тренировались вылезать на байдарку после переворота. Все стоянки понравились, даже на антистапеле мы расположились на ночёвку в живописном и уютном месте. Очень удобно, что выброска была на утро после последнего ходового дня, это позволило неспешно собраться, помыть и просушить байдарку, отдохнуть перед дальней дорогой.

Стояла довольно тёплая для Карелии погода, без изнурительного зноя, плюс 20-25 градусов днём и около 10 градусов ночью. Дождя не случилось ни разу. Насекомых (опять же для Карелии) немного, комары и мошка в прохладное время есть, но почти не донимали. А вот назойливые оводы докучали весь день, не отставали даже на воде. Природа красивая и залипательная, водятся щучки и окушки, грибы и ягоды встречались, но для них было ещё рано.

Группа была минимальная, почему – загадка, на предыдущие и последующие даты был полный набор. Несмотря на разницу в возрасте и опыте, получилась отличная команда – быстрая и дружная. Все участники доброжелательные, отзывчивые, готовые прийти на помощь, каждый полностью оправдал своё призвание «тот, без кого поход бы не состоялся».

Инструкторы заботливые, внимательные, настоящие профессионалы своего дела. Дмитрий уверенно вёл группу, грамотно планировал тайминг, выбирал для нас самые лучшие стояночки, заряжал своим оптимизмом и позитивным настроем. Заготавливал дрова, сложил походную баню – казалось, он не отдыхал ни минуты! А между делом ещё делился своим опытом в сфере водного туризма и давал ценные советы. Роман замыкал группу, следил за сохранностью и исправностью снаряжения, обеспечивал нас вкусным и разнообразным питанием. Особенно хочется отметить утренние каши, обычно я с трудом их в себя запихиваю, а тут ела даже с удовольствием. Совсем нехитрое блюдо, а как много зависит от мастерства повара!

После похода сгоняла одним днём на Соловки на катере с экскурсией от местной турфирмы «Сполох». Сложила представление о Соловецком архипелаге, прикоснулась к его истории, посетила Секирную гору и Соловецкий монастырь.
Приезжать в Кемь и уезжать из неё оказалось очень удобно на двухэтажном питерском экспрессе. Бронировала хостел неподалёку от вокзала в Питере, принимала там душ (таким, как он есть), оставляла вещи и гуляла по городу, а вечером садилась на поезд и ехала дальше. Получается, что днём гуляешь, а по ночам едешь и спишь в комфортабельном поезде.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (30.07.2025)
Кто водил: Екатерина Подкопаева, Мария Котенёва

Здравствуйте! Это были самые лучшие выходные этого лета! Жаркие, насыщенные, в тёплой компании, по отличному маршруту - мы стартовали прямо от жд станции - с берега Вуоксы, дальше двинулись по реке Тихой и к вечеру добрались до Ладоги. Пейзажи вдохновляющие - река Тихая и её берега с воды - ни с чем не сравнимое удовольствие, а вид на Ладогу как с лодки, так и со скал - просто неповторим.
Поход прямо запал в душу - всё было активно, но спокойно и размеренно. Организованно, но при этом не напряженно, а расслабленно себя чувствовали. Мы купались практически всё время - прямо с лодки)))) вместе с собакой - участницей похода) Такой тёплой Ладоги я даже и не припомню. А вечером слушали песни под гитару в чудесном исполнении знакомого нашего инструктора, которого встретили на острове, где остановились для ночёвки. Прекрасные впечатления, всё очень профессионально! Чувствовалось, что инструктор очень ответственно относится к нашей безопасности и вместе с тем можно расслабиться, отдохнуть, получить кайф! Спасибо Вам за прекрасный отдых!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Полина (29.07.2025)
Кто водил: Мария Китаева, Полина Микрюкова

Река Писта – поехала туда по многочисленным рекомендациям, в том числе и от Маши, и ни капли не пожалела.

Идеальное соотношение порогов, плёсов и днёвок.

Переходы небольшие, плёсы в пределах нормы, пороги весёлые, с валами и бочками.

Одна днёвка на озере
Две катальные днёвки, на порогах Петух и Поала.

Можно как просто покататься, так и поотрабатывать технику: траверс, сёрфинг на валах, самосплав, многочисленные киляния в бочке – что угодно.

Погода была не самая приятная, но когда ты в восторге от реки, от её порогов, от команды, которая собралась, от инструкторов, то это мелочи.

Огромное спасибо нашим инструкторам, Маше и Полине.

Маша – мастер своего дела. Идя с ней на сплав, ты понимаешь, что она знает эту реку, как свои пять пальцев: скажет, с какой стороны камень, какого берега держаться, где находится вал, и всё это по памяти!!!!!

Уверенность в надёжной страховке, в безопасности на маршруте, в том, что подскажет по технике, в том, что поддержит, в том, что скучно не будет, уверенность в том, что кормить будут вкусно.
P.s. Маша, мишленовские рестораны и рядом не стоят с твоей солянкой!)))

Расскажет, где ловить рыбу, где встретить красивый закат, где красивое озеро и где растут грибы.

В общем,с Машей я и Маманю готова пройти))😁😂

Полина – начинающий инструктор, который кайфует от своей работы. Поддерживала позитивный настрой, организовывала страховку и делала кучу других дел.

Отдельное спасибо за страховку на Поале! 😁

Так как у нас были покатушки, каждые пять минут кто-то да килялся в бочке. Только я кильнулась, наверное, раз 10. И каааждый раз Полина гребла до меня и спрашивала: "Тебе помочь залезть?". Я, конечно же, отвечала: "Нет", но байдарку придержать соглашалась))😂

Ещё Полина была нашим походным врачом. Даже самые крошечные царапинки удостаивались щедрой порции фукорцина. В итоге,к концу сплава мы все были в боевом фиолетовом раскрасе💅
Зато точно зная, что киль не страшен, когда рядом Полина с фукорцином))😉

Группа у нас собралась маленькая, 6 человек.

И для меня это даже было плюсом, так как за эти 10 дней мы стали настоящей командой, во всём помогали друг другу, вечером играли в игры у костра (вилку я, конечно, надолго запомню),просто смеялись и классно проводили время.

Лёша вечно чинил спиннинг и катушку, которые я случайно поломала, и при этом не ругался и всё равно давал ими пользоваться…😅

Андрей был нашим "телохранителем", в целом, порубить дрова он бы и без топора смог💪

Второй Андрей рассказывал истории с походов и анекдоты, учил колоть дрова: от корня к макушке, сучками вниз, запомнила🫡

Настя – с ней мы вместе сидели в шоке, когда мальчики начинали разговаривать на какие-то свои непонятные темы😂

Ну и конечно Олег – главная "звёздочка" нашего похода, любое слово из его уст уже звучит смешно. 😂

А с нашей мини-поездки на рыбалку мы хоть и вернулись без улова, но зато с кучей историй! 😁

В общем, этот сплав был прекрасен всем, а Писта стала моей любимой рекой.

Спасибо всем! ❤️

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: максим (27.07.2025)
Кто водил: Виталий Шафрановский, Анастасия Антохина, Георгий Блохинцев

Поход очень понравился. Инструктора - волшебники. Организация - высочайшая. можно продолжать и дальше, все будет в превосходной степени.
Обязательно пойду еще и еще раз.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (25.07.2025)
Кто водил: Мария Китаева, Полина Микрюкова

В водных походах не новичëк ходил в основном один и по Карелии и по родным Псковско-Тверским рекам. По многочисленным советам водников которых встречал в походах было огромное желание посетить Писту и самому пройти все её пороги на маршруте. В первый раз в 2024 году отпуск не совпал, а хотел именно в среднюю или выше средней воду попасть. И вот 3 июля 2025 года с группой из шести байдарочников учитывая двух инструкторов я на Писте - свершилось и вода выше средней. Колектив подобрался отличный все впервые на этой реке (кроме инструкторов) В таких длительных походах, идёт постоянный обмен опытом, узнаешь интересные истории. Когда не знаешь что тебя ждёт впереди по маршруту есть вау эффект от происходящего. Отдельно о связи на маршруте - сотовой и интернета нет и это прекрасно, помогает больше окунутся в мир природы и простого живого общения. В предпоследний день наверно не только я поймал чувство лёгкой грустинки и тихое обещание себе обязательно вернутся на эту реку одну из лучших рек по порогам в Карелии.
P. S. И да теперь я знаю как добывать камень на походную баню и делать Карелочку)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Посмотрите больше походов рядом

Северо-Запад (Ленобласть и Карелия)

×