походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2406 путешествий
Туры на байдарках в Карелию: сплавы и активный отдых с Клубом Приключений: отзывы
Нередко бывает, что в городской суете уже почти задыхаешься, но отпуск совсем короткий, а то и вовсе путешествовать можно только на выходных в конце недели. Дальние поездки придется отложить, а вот сплав на байдарках в Карелии вполне возможен. Места там очень красивые, смена обстановки гарантирована. Можно отвлечься от рутины, освежить голову перезагрузить сознание, и разбудить заснувшие в малоподвижном плену мышцы.
Коротко о Карелии
Этот регион назван по финно-угорскому народу, живущему в этих местах. Он протянулся узкой низменностью между невысокими горами Маанселькя, отделяющими его от страны финнов, и Белым морем. Как и соседняя Финляндия, Карелия (Карьяла по-фински), богата мелкими озерами и короткими реками – там их десятки. А на юге – еще Ладога и Онега.
На этих широтах смешанные леса уступают места тайге – северная граница республики проходит примерно по полярному кругу. Там растут несколько видов сосен, лиственниц, елей, а также березы, ольхи, осины, ивы. В озерах и реках живут нерпы, бобры, ондатры, в лесах – волки, рыси, медведи. Есть десятки видов животных из всемирной Красной книги.
Направления путешествий
Сплавы на байдарках проходят по десяти с лишним рекам Карелии. Основные из них:
- Китенйоки. Короткая речка на юго-западе республики берет начало в Финляндии и впадает в Ладожское озеро. Ее русло успевает пройти несколько мелких озер.
- Вама. Правый приток Водлы протекает на юго-востоке Карелии, в Пудожском районе. Ее исток питает Водлозеро, а сама она в верховьях перегорожена плотиной.
- Водла. Так называют реку, в которую сливаются Вама справа и Сухая Водла слева. Общий поток стремится по юго-востоку Карелии, чтобы влиться в Онежское озеро.
- Суна. Выходя из озера Кивиярви, она протекает по южной половине республики через несколько мелких озер и впадает в Онежское. В русле есть пороги и уступы.
- Тумча. На юге Мурманской области две реки сливаются в общий поток, который течет через болотистые места и впадает в Тумчаозеро. В русле – пороги и шиверы.
- Пистайоки. Или просто Писта. Вытекая из озера Йокаумоярви в Финляндии, она струится по руслу с многочисленными порогами и впадает в озеро Верхнее Куйто.
- Воньга. Вытекая из Энгозера, она пробирается по лесам на северо-востоке Карелии, по дороге разливаясь более чем десятью озерами, а затем впадает в Белое море.
- Лоймола. Стекает с невысокого холма у одноименного поселка на юго-западе региона. Разливаясь по пути девятью мелкими озерами, впадает в реку Тулема.
- Укса. Также Уксун или Уксунйоки. Мощнейшие пороги обеспечивают отличный рафтинг. Река выходит из озера Куйккаярви и впадает с севера в Ладожское озеро;
- Гридина-Мурашева. Ее часто принимают за две отдельные реки. Она берет начало у поселка на северо-востоке региона, течет через озера прямиком в Белое море.
- Кереть. Берет начало в одноименном озере и протекает по очень красивым местам. Радует отличным рафтингом и выносит нас в Кандалакшский залив Белого моря.
- Калга. Вместе с Воньгой вытекает из Энгозера, рядом с одноименным поселком. Русло разливается семью озерами прежде, чем поток хлынет в Белое море.
Некоторые маршруты можно продолжить в виде прогулок по озеру или морю, вдоль берега. Эти поездки хороши тем, что путешествуя, мы не просто активно отдыхаем, проходя многочисленные пороги, но любуемся сдержанной красотой северной природы.
Форматы и варианты туров
Водные походы по Карелии объединяют не только байдарки, но и другие общие свойства:
- полузабытая романтика туризма – ночевки в палатках, ужины у костра на берегу;
- летний сезон – с середины осени и до мая в карельском регионе сыро и холодно;
- выход к озерам на многих маршрутах, кое-где река сама выносит нас к Белому морю;
- низкий или средний уровень сложности, доступный даже детям старше 12-14 лет.
Байдарки отлично подходят для путешествий по рекам Карелии. Легкие и узкие, они прекрасно маневрируют на поворотах русла и между подводными препятствиями, хорошо справляются на порогах. Маршруты не очень сложные, но с непривычки и пара дней такого рафтинга может утомить. Поэтому для начала лучше отправиться на выходные дни, а уж потом путешествовать от четырех до десяти дней во время полноценного отпуска.
Посмотрите больше походов рядом
На данный момент, для меня, самый крутой поход ( сплав ) . До этого ходил в пешки и малодневные спокойные сплавчики.
-Организация на высшем уровне. К инструкторам вопросов нет , чувствовался профессионализм и спокойствие .
-Кухня огонь , дома редко так хорошо и разнообразно питаюсь .
-Быт на стоянках шикарный , поддерживаю предыдущие отзывы , Евгению респект.
-Мария проф, которого ещё поискать . Покажет, расскажет , научит .
-Отдельное спасибо Лизавете. Своим холоднокровием и умением , помогала преодолевать неспокойные участки))
-Анастасия - слава завхозу !
Река , озера , пороги , поражали своей масштабностью и красотой.
А компания участников какая подобралась , мммм....
Всё шикарно.
Шикарный сплав, шикарная река!!! Много порогов разной сложности, красивые озера, рыбалка, бани!!! Подобралась прекрасная группа с разным уровнем подготовки, где более опытные помогали новичкам, прекрасные песни под гитару и отдельное спасибо Марине за вкуснейшую рыбу!!! Огромное спасибо инструкторам: Маша прекрасный опытнейший адмирал, отлично объясняла структуру порогов и траекторию прохождения, Женя обустраивал лагерь и страховал-помогал в порогах, Насте и Лизе спасибо за отличную кухню и страховку!!!
На Писте отлично развивается гребля-управление байдаркой, от первоначальных проклятий( киль в первом же пороге, сиденье на камнях) до любви и понимания, что байдарка - это здорово!!! Отличные тренировки на Петухе помогли при прохождении последующих порогов.
Не сплав, а сказка!!! Сразу вспоминается наша любимая песня на сплаве: "Как ох...но просто и просто ох...но!!!"
Вернусь на Писту обязательно!!!!!
Огромное спасибо инструкторам и участникам!!!! До новых встреч!!!!!
Проходил с 10 летней дочкой. Относился к подготовке легкомысленно, но это понял только не сразу) В целом все очень понравилось и мне и малой, хотя она и решила, что ей больше нравятся пешие походы. Думаю из за того, что особо не гребла и ей было скучновато на несколько часовых переходах по стоячей воде. Я лично офигел, что бывает столько комаров, докинем к этому еще слепней и оводов, эти насекомые не давали кайфовать в футболке и шортах. Репеллентов хватало на час-два. Забил на гидрокостюмы и пожалел об этом, потому что местами даже в жару было холодновато. Очень понравилась баня, она была прям особенной с густым ароматом веников и компотиком, малая тоже прониклась и залетала раз 10. Было достаточно много воды и пороги были интересными, очень понравилось кататься на порогах, хотя я думал, что это какая то лажа, но оказалось прям драйвово и не хотелось вылезать и высыхать. Конечно песни у костра, отличная кухня, отменная организация, внимательные инструктажи как само собой разумеящееся у КП. Отдельно хочется отметить активное общение и обращение с детками несмотря, на то что поход не детский, малой подкидывали конфетки, подбадривали, старались помочь и развлечь. Еще хочется отметить, что это все таки история про преодоление, а не прогулка в лесу с прекрасным сервисом. Было тяжело по моим личным ощущениям 8 из 10, но всецело кайфово 10 из 10. Спасибо Антону, Кате и Алевтине за эмоции и комфорт)
Поход-сплав с 17.06.2023 по 23.06.2023 по верхней Шуе. Очень профессиональные инструктора, большое спасибо за организацию, обучение технике новичков и роскошное питание. Голова проветрилась конкретно, ни одной мысли о работе, доме, брошенной части семьи. Из минусов: очень тяжело в трехместной груженой байдарке если матросом 9-летний негребущий ребенок, отдых не получается, усталость адская (возможно, поможет рассадить пару); все, без исключения, пороги необходимо проходить с предварительным инструктажем и просмотром, а не "идите за мной на скорости и проскочите" - не всем доступно развить такую скорость, чтобы проскочить, что-то нужно делать не торопясь и технично; на суше инструкторам можно больше внимания уделять новичкам, помогая, хотя бы устно или организационно, ставить палатки, организовывать сушку вещей, натягивая веревки; заюзанных байдарок с заплатками, полагаю, быть в эксплуатации не должно, т.к. они начинают спускать в самый неподходящий момент. Прошу инструкторов помнить, что мы приезжаем все же отдохнуть, хотим вечерами пообщаться и поиграть, а не упасть замертво от невыносимой усталости - возможно, нужно сокращать время дневных переходов, т.к. 20 км - это уже очень много. И предупреждайте всех, пожалуйста, о том, что трех больших флаконов Гардекса еле-еле хватает на двоих на неделю от этой лютой карельской нечести - мошек, комаров и слепней, один флакон нужно держать всегда под рукой даже в байдарке, чтобы не чесаться, как умалишенный, потом на работе.
В целом - поход отличный, компания - СУПЕР, пойдем с КП еще, но в детский вариант пока)))).
Сплав по реке Писта (14.06.2023 - 23.06.2023)
1) Путешествие с Клубом Приключений - это
а) безопасно -> инструкторы - действительно профессионалы;
б) сытно -> такой качественной кормёжки не видел нигде;
в) интересно -> если хочешь чему-то научиться , инсрукторы всегда готовы помочь, даже, когда устали и холодно.
2) Отдельное спасибо инструктору Жене Кононову:
а) это бог лагеря - дрова, костёр, ремонт, тент, баня - такое ощущение, что человек не устёт. Очень дружелюбный. Просто приятно быть вместе.
б)) без всяких шуток, спас жизнь при киле не пороге. Со-экипажник так испугался, что стал хвататься за меня и топить. Женя бувально за несколько секунд всё исправил. Спасибо, Женя.
3) Что можно сделать лучше:
а) так получилось, что половина нашей группы были старые добрые опытные друзья-знакомые Маши. Она полностью переключилась на общение с ними, и мы зеленые-те-кто-в-первый-раз остались совсем без внимания и общения с Машей.
б) Со-инструкторы (Настя, Лиза) - немного больше понимания, что не все такие профессионалы, как вы. Помягше надо как-то с людями.
А в целом - понравилось.
Неделя в Карелии закончилась. Поеденные комарами, усталые, но довольные, вернулись домой. Спасибо всем участникам и, особенно, инструкторам. Река красивая, с погодой и людьми повезло, ура.
Было хорошо. Речка красивая. Порогов не много, но они интересные. Щука ловится. Кормили от пуза.
В описании маршрут 65км., а на деле по словам инструкторов больше. Получилось по дням 7+21+20+19+11.
Байдарки все 2х местные. Если собираетесь с ребёнком, то надо брать в расчёт, что 20км грести за двоих без соответствующего навыка довольно сложно. Это совсем не расслабленный детский поход.
Комаров много, а дары природы ещё не подоспели. Хотелось бы этот маршрут в конце июля.
Маршрут в котором есть длительные переходы по гладкой воде, интересные порожки и живописные стоянки. Для раскатки сезона или проверки своих сил в длинных походах - хороший вариант. Спасибо участникам за включенность и открытость, инструкторам за выполнение своих функций. Каждый хорош в своём деле. Было здорово!
Поход очень понравился! Нагребся от души. Коллектив просто ОГОНЬ!!!!!
А теперь по порядку:
Трансфер до места старта и обратно долговат, но это легко исправляется взятием с собой чая (каркаде). Еда вкусная, но немного суховата, с чаем намного лучше. Чтобы увидеть всю красоту маршрута приходилось вставать рано. Отдельный респект команде инструкторов - они включили в раскладку вареный кофе! Водный маршрут рекомендовал бы людям с повышенной мотивацией не переворачиваться (не умеющих плавать), если такие найдутся - берите меня с собой, я должен это видеть!
Чуть не забыл самого главного! У нас была с собой гитара и человек 5-6 гитаристов. Это не передается словами, представьте: Угреблись, высохли, поели, пьете чай на берегу озера/реки, закат, белые ночи, огромный костер и песни! Это восторг. Все кто пойдет в походы с Екатериной Емельяновой - требуйте чтобы она сыграла на гитаре! Такой чистой игры и красивого голоса никогда не слышал! Вот только стесняется очень, и уговаривать приходится долго, но вы наберитесь терпения.
Пара слов о инструкторах:
Виталий Шафрановский - не даст утонуть, всегда с улыбой и интересом готов поддержать беседу, объяснить куда не стоит грести (хотя очень хочется), чай не любит, не храпит.
Екатерина Емельянова - не даст, остаться голодным, если бы у меня жена так же готовила, я бы не развелся, всегда на позитиве, изумительно играет на гитаре, любит какао, храпит.
Антон Чапурин - характер нордический, всегда готов подставить товарищу плечо, много знает о походной жизни, добр к участникам, чай не любит, в храпе замечен не был.
До новых встреч Друзья!
просто великолепно, как будто неделю отдыхал. был и сплав по реке, и по Ладоге шли, шикарные виды, каменистые берега, костер и миллион историй, chill на горе острова, уха из щуки ( благодаря уникальным способности Элины достать рыбу без удочки) )
Красивый маршрут, проходящий из Вуоксы по р. Тихой с выходом в Ладожское озеро, плюс посетили гору Руллалахденвуори с прекрасным видом на Ладогу. Но это не сплав, местами можно немного расслабиться на текухе, но на второй день шли по Ладоге, так что будьте готовы грести. Повезло с погодой - было солнечно и почти безветренно.
С инструктором Элиной Дикой ходила до этого ещё в 2 похода. Даже если будет шторм и жуткая холодина, она поделится своим позитивом. Это был такой классный и дружеский поход, с прекрасной раскладкой, отличным настроем, погодой, что хватит заряда на плодотвоную работу не на одну неделю.
Еда в походах с Элиной всегда разнообразная и вкусная, голодным не останешься.
Если вы хотите отдохнуть от городской суеты, насладиться пейзажами Карельского перешейка и освободить голову через греблю, провести время в прекрасной компании, то рекомендую этот маршрут.
Мария Китаева с первых минут нашего знакомства расположила к себе весь коллектив, что предрекало незабываемые впечатления. Благодаря ее профессионализму и умению объяснить технику преодоления сложных порогов, наша команда получала исключительно положительные эмоции. Мария тонко чувствовала наши настроения, всегда отвечала на нескончаемый поток вопросов о маршруте, учитывала наши пожелания и хотелки. Пистайоки - ее дом, она здесь хозяйка, она знает все секретные болота, усеянные морошкой, лесные озера, которые дарили нам незабываемые пейзажи и витамин С.
Так же хочу выразить особую благодарность - Антону Чапурину, он смог организовать команду из пары десятков незнакомых друг-другу людей. Быстрая погрузка - разгрузка всего нашего скарба, правильный сбор - разбор плавсредсв, организация бивака, натяжка тента, сбор и подготовка дров и многое другое. Антон зарекомендовал себя как человек - энерджайзер, он работает, работает и не перестает работать, даже когда другие уже решили, что дров достаточно :). Антон страховал прохождение всех препятствий, контролировал очередность прохода и безопасность каждого экипажа. Мы отдыхали - он работал! А ведь он еще и на гитаре вам сыграет - одним словом на все руки мастер!
За наши вкусно и полно набитые животы отвечала Маша Шавырина, это удавалось ей виртуозно! Лично я с удовольствием уплетал все, что готовилось под ее чутким руководством. В общем и целом, Мария - гарант вкусной еды и теплой компании! Во время сплава Маша шла замыкающей, контролировала, чтобы никто не отстал и не потерялся, отстающих подбадривала и поддерживала. На протяжении всего сплава Мария радовала нас хорошим настроением и милой улыбкой!
Спасибо Маше Китаевой, Антону Чапурину, Маше Шавыриной за отлично проведенное время, за бурю положительных эмоций, за тепло у вечернего костра.