походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2322 путешествий
Туры на байдарках в Карелию: сплавы и активный отдых с Клубом Приключений: отзывы
Нередко бывает, что в городской суете уже почти задыхаешься, но отпуск совсем короткий, а то и вовсе путешествовать можно только на выходных в конце недели. Дальние поездки придется отложить, а вот сплав на байдарках в Карелии вполне возможен. Места там очень красивые, смена обстановки гарантирована. Можно отвлечься от рутины, освежить голову перезагрузить сознание, и разбудить заснувшие в малоподвижном плену мышцы.
Коротко о Карелии
Этот регион назван по финно-угорскому народу, живущему в этих местах. Он протянулся узкой низменностью между невысокими горами Маанселькя, отделяющими его от страны финнов, и Белым морем. Как и соседняя Финляндия, Карелия (Карьяла по-фински), богата мелкими озерами и короткими реками – там их десятки. А на юге – еще Ладога и Онега.
На этих широтах смешанные леса уступают места тайге – северная граница республики проходит примерно по полярному кругу. Там растут несколько видов сосен, лиственниц, елей, а также березы, ольхи, осины, ивы. В озерах и реках живут нерпы, бобры, ондатры, в лесах – волки, рыси, медведи. Есть десятки видов животных из всемирной Красной книги.
Направления путешествий
Сплавы на байдарках проходят по десяти с лишним рекам Карелии. Основные из них:
- Китенйоки. Короткая речка на юго-западе республики берет начало в Финляндии и впадает в Ладожское озеро. Ее русло успевает пройти несколько мелких озер.
- Вама. Правый приток Водлы протекает на юго-востоке Карелии, в Пудожском районе. Ее исток питает Водлозеро, а сама она в верховьях перегорожена плотиной.
- Водла. Так называют реку, в которую сливаются Вама справа и Сухая Водла слева. Общий поток стремится по юго-востоку Карелии, чтобы влиться в Онежское озеро.
- Суна. Выходя из озера Кивиярви, она протекает по южной половине республики через несколько мелких озер и впадает в Онежское. В русле есть пороги и уступы.
- Тумча. На юге Мурманской области две реки сливаются в общий поток, который течет через болотистые места и впадает в Тумчаозеро. В русле – пороги и шиверы.
- Пистайоки. Или просто Писта. Вытекая из озера Йокаумоярви в Финляндии, она струится по руслу с многочисленными порогами и впадает в озеро Верхнее Куйто.
- Воньга. Вытекая из Энгозера, она пробирается по лесам на северо-востоке Карелии, по дороге разливаясь более чем десятью озерами, а затем впадает в Белое море.
- Лоймола. Стекает с невысокого холма у одноименного поселка на юго-западе региона. Разливаясь по пути девятью мелкими озерами, впадает в реку Тулема.
- Укса. Также Уксун или Уксунйоки. Мощнейшие пороги обеспечивают отличный рафтинг. Река выходит из озера Куйккаярви и впадает с севера в Ладожское озеро;
- Гридина-Мурашева. Ее часто принимают за две отдельные реки. Она берет начало у поселка на северо-востоке региона, течет через озера прямиком в Белое море.
- Кереть. Берет начало в одноименном озере и протекает по очень красивым местам. Радует отличным рафтингом и выносит нас в Кандалакшский залив Белого моря.
- Калга. Вместе с Воньгой вытекает из Энгозера, рядом с одноименным поселком. Русло разливается семью озерами прежде, чем поток хлынет в Белое море.
Некоторые маршруты можно продолжить в виде прогулок по озеру или морю, вдоль берега. Эти поездки хороши тем, что путешествуя, мы не просто активно отдыхаем, проходя многочисленные пороги, но любуемся сдержанной красотой северной природы.
Форматы и варианты туров
Водные походы по Карелии объединяют не только байдарки, но и другие общие свойства:
- полузабытая романтика туризма – ночевки в палатках, ужины у костра на берегу;
- летний сезон – с середины осени и до мая в карельском регионе сыро и холодно;
- выход к озерам на многих маршрутах, кое-где река сама выносит нас к Белому морю;
- низкий или средний уровень сложности, доступный даже детям старше 12-14 лет.
Байдарки отлично подходят для путешествий по рекам Карелии. Легкие и узкие, они прекрасно маневрируют на поворотах русла и между подводными препятствиями, хорошо справляются на порогах. Маршруты не очень сложные, но с непривычки и пара дней такого рафтинга может утомить. Поэтому для начала лучше отправиться на выходные дни, а уж потом путешествовать от четырех до десяти дней во время полноценного отпуска.
Посмотрите больше походов рядом


Плюсы - Инструкторы (Лиза, Ася, Николай) человечные, отзывчивые, ТЕРПЕЛИВЫЕ!
Природа - радует глаз и греет душу.
Питание - разнообразное, вкусное!
Сопутешественники - отличные ребята, сделали сплав веселым и компанейским.
Баня - отдельный опыт, стоит попробовать!
Прохождение порогов как отдельный вид развлечения!
Минусы - Если Вы в пятницу до 20 сидели в офисе, а через сутки держите весло и гребете 20 км, то будет тяжко)...,потом комары, их много, и дожди, снаряжение не всегда успевает просохнуть, берите запасные комплекты. Ожидание поезда на пироне станции длительностью в 12 часов может быть испытанием...
Эх, ребята, как же хорошо.. После почти недели в красивых местах Карелии, на реке Поньгома. Рыбалка, шум порогов и шивер, разнообразное меню. Видели Белуху, купались голышом в Белом море. Разговоры у костра, смешные истории и такие разные Мы, но в моменте родные...
Большая благодарность инструкторам! Мы счастливы и готовы нести радость в массы🤟 Ну первые две недели точно😁
Первый раз в походе и "сразу с головой"! Ребята-инструкторы - милахи, завхоз - душка и голодным точно не оставит; если сначала пугают комары и вид порогов с берега, то дома на диване начинаешь скучать по проведенному времени)спасибо большое команде сопровождающих и всем ребятам-участникам!буду тепло-тепло вспоминать!
Единственный минус - тайм-менеджмент по окончанию путешествия и дорогой домой: между моментами по сдаче байдарки и прощанию с инструкторами и временем отправления домой на поезде - ожидание 12 часов, на пустой станции, полупустой деревушки
Давно мечтал с сыном сходить в настоящий поход: палатки, костры, комары, уха. А тут ещё и сплав, красивейшая природа, отличная компания и замечательное настроение. Нам с сыном всё понравилось. Вкусное питание, интересные пороги, дружная весёлая атмосфера! А баня с карелочкой - это что-то чудесное и неповторимое! Жалею, что не взял спиннинг. Оля, Аня - смотрел на Ваши рыболовные трофеи и по-доброму завидовал))) Лиза, Коля, Ася, большое Вам спасибо! Вы лучшие!
Ходили командой 8 участников + 2 инструктора. Ожидания были: замерзать ночью и в случае переворотов, которые будут на половине порогов. Реальность: жара, комарики, добровольные купания за бортом и прохождение порогов.
У инструкторов всë схвачено,даже когда ты об этом не догадываешься :) Страховка организована замечательно, особенно прочувствовали это, сев на бочку-нас оперативно с неё стянули, пока мы не потеряли силы и не кильнулись :)
На таких порогах были впервые, нас раскидали по опытным капитанам и стало не так страшно.
Была очень красивая стоянка прямо над порогом. Кроме порогов периодически попадаются шиверы, разбавляющие монотонность гребли. Кто сомневается-не сомневайтесь!
Спасибо нашим инструкторам и команде, за весёлый и дружный сплав. Море эмоций и ощущений. Анастасии огромное спасибо за вкусное питание, такую чистоту в походной посуде видела первый раз. Также спасибо Анастасии, что подсказывала, как правильно грести на плесе. Виталию за безопасность и профессионализм. С Вами было душевно
Мой первый сплав на байдарках. Чтобы добраться до Розового слона, пришлось погрести на плёсе. Плюс июньской Уксы - отсутствие очередей на покатушках по Розовому слону как на майских праздниках. Пороги выглядят солидно, но проходятся довольно легко, т.к. отсутствуют варящие бочки, прижимы и т.д.
Коллектив собрался очень сплоченный и подготовленный, чего только стоит дядя Вова, который прошел все пороги идеально на самой неустойчивой байдарке Варвар!
Отмечу также команду инструкторов Надежду и Илью за прекрасную организацию сплава: питание, прохождение порогов и покатушки - всё на высоком уровне!
Если и начинать походную жизнь, то только с таких походов, как этот🥰 Правда есть риск, что на фоне этого похода в других походах обязательно что-то будет не так. Потому что в этом походе ТАК было абсолютно всё - сам маршрут, команда инструкторов, коллектив, который подобрался, даже погода! Но обо всем по порядку.
Организация и организаторы. Все оргписьма, информация, списки необходимого - все было разжевано так, что даже для человека, никогда не ходившего в поход (это я), было всё понятно. А если что-то было не очень понятно (это тоже я), можно было уточнить у координатора Марии. Мария, спасибо за терпение, искренне желание помочь и доброжелательность🙏
Инструкторы похода Маша, Женя и Костя. Такие разные, но такие классные!🤗❤️ Ребята, огромное вам спасибо за внимательность, заботу, терпение, тепло, надёжность, за ваш профессионализм. За ощущение спокойствия рядом с вами, уверенности в своей безопасности, непоколебимость в том, что у вас все под контролем👌😎 Отдельное спасибо за то, что создавали ощущение тепла и уюта в лагере даже в холод и дождь. И дело даже не в бане (хотя за бани отдельное спасибо), а в душевности, которую вы создали❤️🥰 И да, кильнуться совсем не страшно, если ты внимательно слушал Машин инструктаж😎 и знаешь, что в случае чего тебя обязательно выловит Женя🚣, а потом успокоит Костя🤗 Ребята, вы очень клёвые❤️😘🤗
Проживание, питание и все остальное. Божечки, я думала, что такое меню бывает только в деревне у бабушке. Ан нет! Каши, омлеты, бутерброды, супы, салаты, жареные свежевыловленные щуки, окуни в фольге, мидии😍 Если бы я проснулась однажды и увидела на завтрак сырники, я бы даже не удивилась, честное слово🤭😁 А таких вкусных борща и солянки я вообще давно не ела.
Участники. И снова Божечки, как они все (мы все) были хороши😍🥰 Какие классные люди подобрались в нашу группу! Такие разные, но все такие интересные! Возраст участников - от 13 до 72 лет!😍 Многие подружились, общались с утра до вечера (а потом снова до утра), пели песни под гитару, смеялись до слез. Практически нет сомнений, что эти отношения вполне могут сохраниться и после похода. И мне кажется, именно в таких походах и находят новых друзей. Отдельное спасибо моему капитану😎🤗❤️
Погода, природа. Это было что-то фантастическое! Белые ночи, акварельное небо всех возможных оттенков, молодая нежно-зеленая листва на деревьях, волшебные закаты, туманы😍😍😍 И сосны, и камни, и мох, и шишки под спальником 😁 И совсем неправильные комары, которые иногда подлетали, но совсем не кусались👍😜
Атмосфера в коллективе. Ребята, было так душевно и тепло, что не хотелось расставаться со всеми вами. Всё эти разговоры, песни под гитару, прогулки, вечерние посиделки - оно ещё долго будет греть душу. Спасибо всем и каждому за то, что сотворили все это🙏🤗❤️ Не хотеть не вернуться просто нереально🚣
Особый кайф доставила заброска на шишиге по болотам. Не меняйте этого ни в коем случае! Она объединяет коллектив сразу. Объединяет, сплачивает, стряхивает и утрамбовывает в одну единую веселую массу😁😁😁 Кто знает, может быть, именно в этом и был весь секрет успеха данного похода. Кто знает😜😍
Ходили в поход с сыном. Антон - настоящий профессионал - с ним безопасно, дал знаний по гребле на байдарке.
Мой первый сплав, было немного волнительно перед порогами. Но уровень инструктажа и организации похода позволил пройти маршрут без происшествий. Из рекомендаций - немного увеличить ужин.
Маршрут бомба! Попали на большую воду с хорошим течением, что стало для меня огромным сюрпризом.
Первый день гребли по плёсу, очень долго и это выматывало, но с другой стороны, если бы не плёс (на котором пришлось очень долго плыть зигзагами, пока не разобралась с управлением), я бы кильнулась на первой же шивере, так как на байдарке сплавлялась первый раз. Поэтому для тех, кто такие же, как и я, этот изнуряющий вначале плёс пойдет только на пользу!
Комаров на !первых двух! станциях просто тьма, если вы терпеть не можете комаров и мошек до ужаса, как и я, то лучше покупать москитный костюм, брызгалки помогают, но не сильно, этих комаров мало, что берет вообще.
Но никакая живность не сравнится с теми эмоциями, которые я получила за время этого похода!)
После первого дня гребли по плёсу и начинается все самое интересное, практически весь маршрут это шиверы и пороги, я даже и не думала, что в карельской местности есть такой насыщенный маршрут!
Уровень сложности идет по нарастающей, сначала вы попрыгаете на небольших, но длинных и весёлых шиверках и порожках, а потом перед вами появляется ПАДУН, я орала как ненормальная на этом пороге, даже самых опытных ребят в нашей компании он не оставил равнодушным, после него я даже и не думала, что меня может что то удивить, но не тут то было!
После днёвки на падуне шли по речке с хорошим течением, шиверами и порогами 2-3кс. И вот оно, казалось бы, завершение маршрута, осталось пройти порог Печка и небольшую шиверку
Вышли на берег, осмотрели порог (шли по левой протоке), ничего сложного с виду, казалось бы)
Первый проходит Виталик (наш прекрасный руководитель) - кильнулся, подумала, странно, может неудачно вошёл.
Второй проходит двойка: Настя и Миша - тоже кильнулись, подумала опять странно, двойка же тяжелая, должна была пробить бочку, может тоже не с того края вошли
Идем с Максимом на двойку, готовиться к порогу, уверена, что уж нас то точно не перевернёт, ну простой же порожек
Как только мы подплыли к этой бочке, Я НЕ УСПЕЛА ДАЖЕ ПОНЯТЬ, ЧТО ПРОИЗОШЛО!!!
Как мы уже оказались в воде, перевернутые правой бочкой!
В итоге перевернулись все, кроме нашего друга - Олега, который сплавлялся на ПАКРАФТЕ! (На секундочку он весит 5кг)
То, в каком я была в шоке, не описать словами!) До сих пор не могу поверить, что тяжёлые двойки не смогли пробить бочку,
А Олег, как пёрышко, с легкостью пролетел этот порог
Но приключения на этом не закончились.
Дальше нас ждала шиверка, как описал Виталик "ВАЛЫ ПИПЕЦ"
Ну после Печки, что еще может быть страшного, только водопады!
Подумала я и в итоге ЧУТЬ НЕ СОРВАЛА ГОЛОС ОТ КРИКА
Кильнулось трое! Даже Олег! Двойная байдарка и Настенька - наш второй руководитель)
Эмоций через край! Я не знаю, по каким водопадам нужно сплавляться, чтобы остаться хоть немного неудовлетворённым от этого маршрута)
Вкратце про организацию похода:
На обеденных остановках долго не засиживались, быстренько приготовили, посуду помыли, отдохнули и дальше в путь, что очень круто.
В принципе всё делалось оперативно, без лишних трат времени.
Еда очень вкусная, никакого лишнего мусора, ножи, дощечки для резки, всё очень чистое и аккуратно сложено, за это огромное спасибо Насте! Не оставила нас голодными!)
В общем я счастлива, команда супер, вода супер, руководители ОГОНЬ!
Этот поход точно останется у меня в памяти, как одно из самых ярких впечатлений в моей жизни!)
Все было мего круто. Спасибо инструкторам. За поход прилично подтянули технику нам. У КП всегда высокий уровень. Хочется к ним возвращаться. Видели в походе, как организованы у других фирм все организована, это небо и земля. В поход только с КП.