Выбирайте среди 2281 путешествия

Путешествия на 8 марта!: Приэльбрусье: отзывы

Путешествия на 8 марта!: Приэльбрусье: отзывы
Координаторы:
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Виталия
  • Виктория
Кто ведёт:

На что потратите дополнительный выходной в честь Международного женского дня — 8 Марта? «Клуб Приключений» предлагает отправиться в путешествие! Даже если у вас есть всего 1–2 дня, их можно провести вдали от суеты и с насыщенной программой активного отдыха.

«Клуб Приключений» подобрал для вас самые интересные маршруты на 8 Марта. Чтобы вы ни выбрали из всего многообразия направлений — горнолыжный отдых в России и за ее пределамитрекинг-турыпутешествия выходного дня на юг, экскурсионные поездки с посещением исторических и природных достопримечательностей, семейные и взрослые лагеря — вы сможете провести свой мини-отпуск небанально, активно, увлекательно и наполниться новыми впечатлениями!

Путешествие с командой «Клуба Приключений» станет отличным подарком для вас самих или ваших близких и коллег, а также хорошей идеей для проведения корпоратива. Встретить вместе рассвет, покорить вершину, пройти на лыжах или первыми открыть купальный сезон, пока дома ещё лежат сугробы, — согласитесь, это намного интереснее и увлекательнее, чем букеты цветов и очередные посиделки всем коллективом в ресторане.

Не знаете, что выбрать? Тогда вам подойдут комбинированные туры: в них пешие прогулки сочетаются с другими видами отдыха, и такое 8 Марта точно оставит у вас и ваших спутников самые яркие воспоминания.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Мокина Марина (11.01.2024)
Кто водил: Алёна Васильева

Моё знакомство с Эльбрусом состоялось и я очень счастлива этому, он покорил моё сердце и я хочу встретиться еще и не раз.
Спасибо инструктору Алене и каждому участнику похода, было супер, очень душевно, баланс движения, новых впечатлений и отдыха.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Валерия (11.01.2024)
Кто водил: Алёна Васильева

Это было супер новогоднее приключение. Я в восторге от увиденной красоты! Горы , снег , прекрасная комфортная температура и добрый , гостеприимный Эльбрус ❤️
Алёночка - супер инструктор , всегда было весело ) придумывала зимние развлечения для нашей группы , здорово изменяла план маршрута в связи с погодными условиями , ни секунды не скучали и не сидели на месте , каждое утро проводила зарядку 😀 вечером играли в занимательные настолки и душевно общались . Я ее очень полюбила и обязательно поеду с ней в поход)
Отдельное спасибо координаторам за терпение 😃

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Светлана (07.02.2023)
Кто водил: Аскерби Хамбазаров

Всем привет)). Делюсь свежими впечатлениями от моего четвертого горного лагеря с КП))

Организация: трансфер, питание, режим дня, инструктажи и т.д. - все четко продумано и отработано. Вечером достаточно свободного времени чтобы отдохнуть, прогуляться по окрестностям, почитать и т.д.
По факту – 4 дня, первый и последний выпадают из-за переездов.

Нагрузка – осилят все. Подготовленным будет легко.

Инструктор: доброжелательный. К каждому сумел найти подход. Много рассказывал о местности, истории. Аскерби не подгоняет и не убегает вперед. Надежный и огромный как сами горы. Если нужно – за руку будет водить и помогать.

Погода: очень повезло. Солнце и тепло.

Питание: завтрак - шведский стол в гостинице. Выбор блюд большой. Обед на маршруте - сухпай, иногда кафе. Ужин – кафе. Средний счет 500-1000р.

Гостиница: все просто, чисто и есть все необходимое. Полотенца (2 шт.), мыло, туалетная бумага - в номерах есть - везти с собой не нужно. Уборка в номере, смена постельного белья и полотенец по требованию.

Группа была маленькая, что позволило тесно и очень доброжелательно общаться. Всем привет и обнимашки, если будете читать!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей Прокудин (18.01.2023)
Кто водил: Аскерби Хамбазаров

отличный поход
сложность легкая, немного напрягались только когда на Чегет забирались по колено в снегу, а в остальном легкая прогулка.
Гуляли по красивым местам с потрясающими пейзажами.
Очень желательно иметь кошки, местами было скользко. У меня были резиновые, одеваются на ботинок, очень меня выручили.
Я уже бывал в тех местах, но наш инструртор сумел меня удивить, показал места которых я не видел.
Видели горных козлов (кавказский тур) спускались поглядеть на нас когда мы зарядку с утра делали.
Жаль мало погуляли наверху по леднику Гарабаши, хотелось бы зайти в Приют 11.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Кожевников Анна (13.01.2023)
Кто водил: Аскерби Хамбазаров

Аскер, спасибо тебе за заботу и радушие!❤️ С тобой понравилось ходить в горы, я чувствовала себя спокойно. Шла с хорошим настроением и уверенностью, что со мной ничего не случится. Спасибо, что открыл для меня красоту горной природы ❤️
Буду рада снова встретиться в новом походе.
Крепкого здоровья!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (09.01.2023)
Кто водил: Аскерби Хамбазаров

После похода остались только самые тёплые и положительные эмоции. Вокруг были потрясающие виды, тропы, люди и мохнатые хвосты четвероногих, часто сопровождавшие группу.

Нагрузка сбалансированная, есть возможность смотреть не только на пятки впереди идущего, но и порадоваться солнцу, вдохнуть морозный воздух и выпить горячий чай из термоса, любуясь красотой гор.

Инструктор опытный, хорошо знает местность, профессионал своего дела.
Организация и инструктаж группы с его стороны, перед началом маршрута и в процессе, были четкими и ясными.
Аскер очень внимательный и заботливый, сумел найти подход к каждому участнику похода.

Единственное, немного смутило описание маршрута на сайте. Там указано, что в последний шестой день участники посетят «Поляну Нарзанов», далее говорится: «Здесь мы купаемся, набираемся здоровья, фотографируемся». Всё хорошо, только купаться там не получится, это источники, где можно попробовать воду на вкус, но никак не искупаться.

Подводя итог, можно сказать, что тур получился замечательный. Очень рада, что удалось встретить Новый Год именно так.
Путешествуйте, узнавайте новое, наполняйте жизнь яркими впечатлениями ;)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (02.01.2023)
Кто водил: Аскерби Хамбазаров

Сложно ли придумать мир, который до тебя никто не видел? Невероятно сложно, даже задавая этот вопрос всем, от кого вероятность ответа более чем может случиться.
Сложно ли придумать момент, который до тебя никто не видел? Невероятно сложно, даже учитывая, что с тобой люди с искрами в глазах.
Сложно ли оказаться в моменте, который до тебя никто не видел? Несложно, в единомоментный космос можно попасть коснувшись ногой снежного наста на 4200 м. на пути к вершине Эльбруса, пройти к мерзлому склону у Девичьих кос, и нанизать себя на ветра Чегета. Подержаться за руки, согреть свои и чужие пальцы. Выйти под алые перья восхода чтобы окончательно проснуться и гладить все шерстяные бока, которые подставлялись, в ожидании угощения. Каждый космос у всех свой, но моменты эти были общие, поделенные и созданные незнакомыми в начале людьми, сидящими в итоге в одной красной машине с лезвиями вместо колёс, идущей почти в небо и солнце, под оком, дланью и историями инструктора самого чудесного толка.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр Крюков (23.03.2022)
Кто водил: Аскерби Хамбазаров

Поход оставил самые положительные эмоции. Кто хочет прикоснуться к горам и насладиться видами, но при этом без больших физических нагрузок, то этот вариант отлично подойдёт. Погода внесла свои коррективы и некоторые выходы прошли в снежных и ветренных условиях, соответственно видимость была плохая и вдоволь насладиться пейзажами не удалось. Но несмотря на это получился прекрасный поход. Инструктор Аскер максимально профессионально выполнял свою работу, грамотно принимал решения в различных ситуациях на маршруте, прислушивался к каждому члену группы. Серьёзной физической подготовки для данного тура не требуется,но при этом вы по максимуму почувствуете горы, побываете на горе Чегет, совершите походы к нескольким водопадам и каждый раз будете наслаждаться природой и новыми потрясающим видами, которые навсегда останутся в памяти. Ну и финалом всего станет подъем на склон самой высокой вершины Европы - горы Эльбрус. Многие волнуются, как будут чувствовать себя на высоте, но переживать не стоит, подъем на Эльбрус вероятнее всего будет происходить в конце тура, когда ваш организм уже вполне привыкнет к высоте.Лично я при подъёме до высоты 4000м. никаких плохих ощущений не почувствовал. Даже если вдруг станет плохо, то всегда есть возможность быстро вернуться вниз на канатной дороге.
Подводя итог хочу сказать, что тур действительно отличный, довольно простой, но при этом очень насыщенный и красочный.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Чернова Виктория (13.03.2022)
Кто водил: Аскерби Хамбазаров

Горы прекрасны, еда вкусная, маршрут красивый, самое сложное в этом туре: подняться на 5 этаж гостиницы после сытного завтрака.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Иван (09.01.2022)
Кто водил: Елена Коновалова

Это первое мое посещение приэльбрусья, места мне понравились, и хочется вернуться еще раз сюда, но уже весной или осенью.

Программа, предусмотренная данным походом, отличная, мне очень понравилось. Нагрузка сбалансированная, есть где напрячься, и где отдохнуть, а благодаря темпу, задаваемому инструктором, сильно не устаешь.

Плюсы:
- Отличные виды
- Четкая организация и инструктаж группы перед началом маршрута и в процессе
- Интересная экскурсионная часть, которую рассказывала сама Елена

Но, к сожалению, не бывает без недочетов:
- Неадекватный список вещей и снаряжения на сайте. Список общий для всех походов и не учитывает, что данная поездка с проживанием в гостинице и что маршрут зимний
- Неудовлетворительная коммуникация с организаторами до похода, сложно было получить четкую информацию по необходимым вещам и возможной погоде. Так как в зимних горах ранее не был, хотелось получить адекватное описание снаряжения и возможной погоды
- На прогулке к водопаду Девичьи косы инструктор выбрал довольно рискованный вариант продолжения маршрута, где было бы безопаснее и благоразумнее его закончить и развернуться обратно. Нам попался опасный участок тропы, опасность заключалась в наклонном участке, с одной стороны которого был обрыв. Склон был покрыт льдом, и пройти его безопасно было невозможно без кошек (в группе все были в треккинговых ботинках и с треккинговыми палками), была очень большая вероятность сорваться вниз с обрыва.
По-моему, это был неоправданный риск, который мог привести к непоправимым последствиям. Другие группы не пошли по этому участку. Да, инструктор предложила подписать акт о снятии с маршрута и вернуться назад самостоятельно, но в этот момент еще невозможно было оценить степень риска прохождения по этой стене, плюс есть доверие инструктору, что выбор маршрута для группы с детьми будет очевидно безопасный.

Рекомендации по одежде на основе нашего похода, которые не отражены в памятке:
- КЛМН не нужны, так как питание в ресторанчиках или в виде перекуса, для которых они не нужны
- Теплая одежда для сна не нужна, мы спали в гостинице, там тепло, я бы сказал даже жарко
- Для выходов лучше надевать термобелье и мембранную куртку, с собой брать утепляющий слой в виде флиски и/или пуховки, которую можно надеть под мембранную куртку.
- легкие синтетические штаны были лишние, их можно было использовать только для походов в кафешки поесть.
- Низ - горнолыжные утепленные штаны + термобелье
- Для подъема на Эльбрус лучше все теплое надеть или взять с собой, наверху очень ветрено и холодно и нужно быть готовыми утеплиться. Если ботинки не очень теплые, или сомневаетесь, на подъеме к последней станции канатки, я бы рекомендовал вставить в ботинки химические грелки
- Так же рекомендую взять теплые непродуваемые варежки, которые можно надеть вместе с флисовыми перчатками.
- Обязательно теплый бафф или шарф из флиса и шапку, желательно с windstop
- Так же желательно взять теплую куртку, рассчитанную на -20, про запас на случай сильных холодов

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Кондрашкин Андрей (03.03.2021)
Кто водил: Аскерби Хамбазаров
Горный лагерь в Приэльбрусье (зимняя программа с размещением в гостинице)

Понравился подъём в предпоследний день, подъём на 4100 Гора-баши. Погода была отличная. Но можно было подняться и выше, хотя бы на 4500.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Левцель Вера (28.02.2021)
Кто водил: Аскерби Хамбазаров

Впечатления от похода самые замечательные, впечатления незабываемые, яркие, необычные. Больше всего запомнилось экологическая тропа, поход на Девичьи косы, а особенно на Эльбрус. Впечатления об инструкторе самые замечательные, внимательный, учитывающей разновозрастной состав группы, все получали нагрузку посильную. Очень общительный умеет сглаживать острые углы, не доводит ситуацию до конфликта. Поход мне был по силам, но приходилось и напрячься, но ведь это не прогулка, а поход!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Довганич Кристина (27.02.2021)
Кто водил: Аскерби Хамбазаров

Поход очень понравился, повезло с погодой. Нагрузка была у всех посильной. Инструктор очень понравился.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Левцель Светлана (26.02.2021)
Кто водил: Аскерби Хамбазаров

Я уезжаю с прекрасными воспоминаниями о поездке. Погода нам в этом способствовала, ясно, солнечно, морозно. Эльбрус нам открылся во всей своей красе. Компания в походе собралась замечательная! Инструктор- профессионал своего дела! Помогает, поддержит, подстрахует.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (11.01.2021)
Кто водил: Елена Коновалова, Аскерби Хамбазаров

Вот мы и вернулись с нашего замечательного отдыха в Приэльбрусье! Спасибо Елене и Аскеру за хорошо организованный и интересный отдых! Спасибо КП за возможность активно отдыхать с детьми!
Мы семья: мама, папа и двое детей 6 и 8 лет. Это не первый наш поход с детьми, но первый зимний и пеший поход. Дети справились даже лучше, чем их родители))) всегда шли первыми за инструктором Леной, мы с мужем плелись где то в конце группы)) инструктора помогали детям в трудную минуту и не только детям, особенно на пути к водопаду Девичьи косы, путь был не прост, а порой даже опасен))) но мы справились!
От отдыха получили на 100 % что хотели, перезагрузку и заряд энергии на трудовые будни))) В последний день отдыха, освободившись в 13ч. нашли, чем себя занять, взяли детям горные лыжи на 1.5 часа и потом еще баньку в гостинице заказали))) и вечером прощальная вечеринка группой в кафе.
Совет тем кто идет в этот поход зимой: берите не только теплую одежду, но и по легче. Мы как то сильно утеплились и в один из дней нам пришлось снять зимние шапки и даже зимние штаны я сняла, т к на солнышке было очень жарко, а с погодой нам повезло почти все дни были солнечными. Вот осенние легкие шапочки детям не помешали бы, да и куртки по легче. Планировали взять трекинговые палки в прокат на месте, но не нашли в прокате! Спасибо Аскеру, что нашел нам в гостинице лыжные палки, а это лучше, чем вообще без палок! Очки от солнца взяли без проблем в прокате, т к упустили этот момент, что очки обязательны, еще купили крем от солнца в аптеке на месте, тоже упустили, что нужен крем от солнца.
В день отъезда нам надо было чем то себя занять до вечернего поезда, инструктора посоветовали погулять по Пятигорску, там мы пообедали и пошли гулять в парк, где нашли экзотариум, очень прикольное место, особенно для тех кто едет с детьми! Там часа два точно провели.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Михаил (09.01.2021)
Кто водил: Елена Коновалова, Аскерби Хамбазаров

Прекрасный новогодний отдых в заботливых руках опытных инструкторов Елены и Аскерби!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (10.01.2020)
Кто водил: Казбек Шибзухов

Мой первый поход оставил очень приятные впечатления. Горы прекрасны! Программа интересная, начальный уровень сложности мне подошёл. Инструктор Казбек задавал бодрый темп переходов, в целом очень понравился своим радушием и доброжелательностью.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга Воскресенская (09.01.2020)
Кто водил: Казбек Шибзухов

Спасибо за хорошо проведенные новогодние каникулы! Виды завораживающие!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена Дьячкова (09.01.2020)
Кто водил: Казбек Шибзухов

Этот поход стал первым в моей жизни, но точно не последним! Понравилось все! Перед поездкой были небольшие переживания, однако уже после первой прогулки они совершенно развеялись! Красота мест, которые мы обошли за время похода, не оставит равнодушным никого! Едва ли на Земле можно найти что-то более красивое и впечатляющее! Оказатья на Эльбрусе, пусть даже не на самой вершине, незабываемо!

Хочется выразить огромную благодарность нашему инструктору - Казбеку! Во время похода он не только помогает пройти маршрут легко и интересно, но и всегда подбадривает шутками и делится мудростью. Он с большим уважением относится к природе, что вызывает огромное уважение к нему!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Тельнов Евгений Валентинович (09.01.2020)
Кто водил: Казбек Шибзухов

Горы это супер! Ребята молодцы! Атмосфера, коллектив! Организация!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна Черенцова (09.01.2020)
Кто водил: Казбек Шибзухов

Первый опыт в походе, уровень сложности подошел мне отлично.
Больше всего запомнился подъем на Эльбрус.
Понравились длительные прогулки в бодром темпе.
Инструктор очень доброжелательный и позитивный, с ним было спокойно даже на узких тропинках, задавал отличный темп.
Очень довольна походом.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Смирнов Артем (09.01.2020)
Кто водил: Казбек Шибзухов

Отличные впечатления! Горы супер, больше всего запомнился Эльбрус и крутой подъем к водопаду Терскол. Инструктор всегда помогал, все отлично объяснял, всегда ожидал отстающих.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Лада Смирнова (09.01.2020)
Кто водил: Казбек Шибзухов

Поход очень понравился. Собралась команда единомышленников. Взаимовыручка и дружеская атмосфера каждый день. Инструкторы (помошник инструктора Аскерби) всячески это поддерживали и сами активно учавствовали в жизни группы. Из недостатков. День восхождения на гору Эльбрус оказался для меня слишком малоподвижным, т.к. поднимались на фуникулерах.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Владимир Смирнов (09.01.2020)
Кто водил: Казбек Шибзухов

Очень хорошие впечатления от пройденного похода (природа, маршруты). Инструктор отличный. Поход достаточно сложный для совершенно неподготовленного туриста (коим я и являюсь), но именно за этим я и ехал!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Зайцева Диана (09.01.2020)
Кто водил: Казбек Шибзухов

Запомнилась сплоченность и дружественность команды. Отличная работа инструктора. Спасибо Вам большое за отлично проведенное время!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена Смирнова (09.01.2020)
Кто водил: Казбек Шибзухов

Впечатления самые хорошие. Красивая природа. Хорошая нагрузка. Поход на водопад "Девичьи косы" и канатная дорога на гору Эльбрус. Казбек замечательный! С хорошим чувством юмора! Красивый поход!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (23.05.2019)
Кто водил: Евгения Бритько

Это были прекрасные зимние деньки!

Во-первых, неземных размеров спасибо нашему инструктору Жене Бритько, которая удивительно легко находила контакт с каждым из нас, подсказывала, рассказывала, подбадривала, объединяла, играла в настолки (привет не только лесам Башкирии, но и экватору!)) ) и даже, как настоящая волшебница, сумела найти кусочек именинного торта мне на день рождения (а в ресторанчиках Азау с десертами туго, я вам скажу) и почти что собственноручно разогнала тучи над Эльбрусом так, что мы его все-таки увидели!)) Теперь очень хочется в Приэльбрусье летом и именно с Женей!) Все-таки хороший инструктор - уже половина слагаемых хорошего похода!

Во-вторых, горы делают свое дело и в них хорошо всегда. Зима выдалась крайне снежная даже по местным меркам, зато красота была неземная! Не особо повезло с солнышком, но Эльбрус нам все же открылся на фоне голубого неба в последний день) Но все метели только добавили приятных острых ощущений - подъем на Терскол в сильную метель, густое молоко и лютые ветра на вершине Чегета, тропление дороги по снегу по шею мужской части нашей команды по ущелью - вообще красота!))) ну и местная легенда - Львович - очень интересный человек с удивительными историями и судьбой. На Эльбрусе советую забраться повыше с помощью снегоходов при вашем желании и полюбоваться на Большой Кавказский хребет! Ну и купание в термальных источниках в Гедуко (+36, +42, +4 градуса) в последний день - кайф!)

Ну и в-третьих, маст хэв: 1) палки! пожалейте свои колени и помогите себе при ходьбе по покрытым снегом камням. 2) гамаши! и тогда ваши лапы точно останутся сухими, несмотря на сугробы как минимум по колено). 3) хорошие ботинки - без комментариев)

Ну и в-четвертых: не бойтесь двух пунктов сложности. Они исключительно за снег, по факту маршрут весьма легкий - и я абсолютно не спортсменка-комсомолка, а вполне себе упитанная неуклюжая дэвушка, но даже мне было достаточно легко :) Хотя, возможно, на это косвенно влияет и то, что первым горным лагерем была лютая Дигория)))

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Michael Lurye (15.01.2019)
Кто водил: Мария Демина, Елена Коновалова

A very nice and rewarding. and occasionally physically demanding trip to one of the most beautiful corners of Russia - the Elbrus region of the Caucasus mountains. We had spent four full days alternating day hikes in the magic ambiance of the Russian winter, sometimes knee- or even waist-deep in snow, and ascents by the cable-car and even snowtracks to the altitude above 4,000 m to get a feel for the mountaineering elevations and breathlessness.
Not to mention our cozy hotel Alpina providing warmth and spirit of camaraderie after a day spent in the cold outdoors, as well as tasty local food. The icing on the cake was, of course, the last day's visit to the Geduko spa center, where we could take some hot and cold (very healthy) bath and walk barefoot in the snow.
Our guides - Maria and Elena - deserve special words of praise for their helpfulness and professionalism. Maria was a treasure trove of information about local food, history and culture, which, I guess, goes beyond her role of an ordinary hiking guide.
It is too bad that not so many Westerners know about the immense variety of Russian landscapes (both natural and cultural). Most of them stick to the well-known landmarks of Moscow and Saint Petersburg. Many are deterred by the language barrier. Which is a shame, because showcasing Russia is a good way to make money and fight stereotypes. Many companies have already realized that and are setting up pages in foreign languages. But I am digressing. Thank you again for this trip!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Эльдар (15.01.2019)
Кто водил: Евгения Бритько

НЕ плохая альтернатива сидению на диване пред телевизором в новогодние праздники. Тем, кто привык передвигаться на автомобиле, а не ходить ногами, будет не просто на маршрутах. Но если вы хоть чуть-чуть романтик и вас тянет в горы , то вы не пожалеете.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Лариса (10.01.2019)
Кто водил: Мария Демина

Это был мой первый поход с КП. Хотелось испытать свой организм, но и не сильно напрягаться. Удалось...) А ещё у меня не было компании, которая бы разделяла мои интересы.
Если Вы хотите в поход, но рядом нет единомышленников, то Вам сюда. Я поехала одна, но уже в поезде встретила ребят из нашей группы. Круг знакомых расширился, нашлось много общих тем для общения.
Маршрут относится к несложным, но сугробы и метель добавили остроты ощущений и трудностей. Приятно было вечером возвращаться в уютный теплый отель "Альпина". Организация похода - супер! Список необходимых вещей очень подробный. Не пришлось беспокоить координатора. Инструкторы Маша и Лена очень отзывчивые и общительные. Спасибо им отдельное! Отвечали на любые вопросы, помогали, рассказывали много интересного. Организовывали просмотры фильмов по вечерам. Скучать не приходилось, уезжать не хотелось. Красота этих мест просто завораживает!
Я обязательно присоединюсь к Вам ещё.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Владимир (10.01.2019)
Кто водил: Евгения Бритько

Отличный способ отвлечься от повседневности и насладится прогулками в зимних горах и общением в компании единомышленников. Нам повезло (кавычки по желанию) с погодой - все дни шел снег. Горы были похожи на зимнюю сказку с заснежеными деревьями и сугробами по пояс. Дни проходили насыщенно и разнообразно, было все: и дорога к водопаду через снежный лес, а затем метель, и тропежка в ущелье, и горячий облепиховый чай в уютной кафешке на вершине Чегета (на канатке холодно, нужен шарф/балаклава!) и конечно же Эльбрус, который буквально на час показал себя из облаков.
Отдельное спасибо Жене, нашему инструктору, с тобой было приятно, комфортно и познавательно (привет лесам Башкирии=))
Что бы хотелось посоветовать на будущее:1) составить более четкий список вещей (некоторые повторялись, но все что в итоге пригодилось в нем было) 2)продумать программу на случай непогоды, когда канатки закрыты (м.б. музей+нарзаны?)

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (16.01.2018)
Кто водил: Святослав Тюрнин

Маршруты походят по удивительно живописным местам. Ежедневные пешие переходы дают массу впечатлений, возможность сделать красивые фотографии, а также умеренную физическую нагрузку. Долина нарзанов, купание в термальных источниках, посещение музея истории альпинизма произвели особое впечатление. Размещение вполне комфортабельно. Отличный трансфер.
Тур оставляет хорошее послевкусие - желание повторить его вновь.
Об инструкторе. Святослав Тюрнин. Хорошо знает маршрут. Пунктуален. Своевременно и точно ориентирует группу по одежде и питанию. Заботится о безопасности. Внимателен к каждому члену группы. Немногословен, но в нужном месте и в нужное время сообщает интересную информацию о достопримечательностях. Прислушивается к пожеланиям группы. Не довлеет над группой, желая произвести впечатление своим походным опытом, но свою организующую роль играет добросовестно. Не лишен чувства юмора, умеет поддержать компанию. Спасибо Святослав!
Вывод: качественный турпродукт от Клуба Приключений. Спасибо!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Комментарии к отзыву:
  • Сергей (24.01.2018 12:05)

    Просил ведь модераторов исправить имя инструктора на Святослав Тюрнин (сайт автоматически вставляет М.Демину) - до сих пор не сделали!... Нехорошо, товарищи!!!

Автор: Анна (10.01.2018)
Кто водил: Святослав Тюрнин

Прекрасное времяпрепровождение.
Рекомендую. Прогулки каждый день: 10-15 км по живописным местам и зимней сказке. Яркие впечатления от захватывающих видов и постоянной смены активностей. Вкусная еда и в целом великолепный отдых. Самое главное - внимательно читайте описание. Оно говорит правду) Если хотите каждый день много, тяжело и с рюкзаком - вам не сюда, т.к. это именно прогулки. Мне хватило и активностей, и познавательной части. Да и в целом погружение в другую культуру, балкарскую, весьма интересно. Экскурсия в музей имени Высоцкого была захватывающей. Мы не хотели отпускать рассказчика часа два. По снаряжению совсем не пригодились дождевик и миска с ложкой, но это не страшно. Погода непредсказуема, и лучше иметь дождевик, чем потом промокнуть до нитки. Все равно тяжелый рюкзак с собой не носить.
Очень рекомендую термальные источники. Вроде и видела их много по стране, и купалась, а вот очень понравилось: заряд бодрости и приятная усталость от ванн (в таком странном сочетании).
Приют Одиннадцати, поездка на ратраке, снегоступы, много канаток, вечерние душевные кинопросмотры, совместное пение на высоте 3500... всего не перечислишь. Было здорово. Спасибо большое нашей небольшой и сплоченной группе за все-все. :)
И конечно отдельно хочу поблагодарить Святослава за способность спокойно отвечать и реагировать на наши «а давайте сегодня вот так пойдём», «хочу-не хочу-снова хочу», «спой нам прямо сейчас», «давай смотреть кино, ну и что, что в 10 закрывается, надо досмотреть» и т.д., и т.п. :) Святослав был гибким руководителем группы, что прекрасно в таком лайтовом походе: с одной стороны есть безусловный главный, который всегда подскажет, организует и направит, а с другой, этот главный совсем свой уже, как будто с нами же и приехал. Странное, но очень радостное ощущение. :)

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр (10.01.2017)
Кто водил: Мария Демина

Прогулки по Приэльбрусью это сочетание похода и экскурсии: здесь можно проверить себя на предмет физической готовности к полноценному восхождению и познакомиться с культурой этих мест. У инструктора Маши чуть ли не на каждый камень и ручеек находилась интересная легенда связанная с их происхождением. Для тех кто любит горные лыжи советую задержаться на несколько дней чтобы покататься со склонов Эльбруса.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Показывать по:

Посмотрите больше походов рядом

Кавказ