Выбирайте среди 971 путешествия

Кижи

Новости

Кижи

Кижи

Туристическим хитом Карелии является заповедник «Кижи». Музей деревянного зодчества раскинулся под открытым небом. Он занимает целый остров в Онежском озере. Это обуславливает особую атмосферу и чистейший воздух. Оторванность от мира позволяет почувствовать себя путешественником во времени, который переместился на пару сотен столетий в прошлое.

Онежский шедевр

Музей «Кижи» находится на одноимённом острове, который расположен у северного побережья Онеги. С высоты он выглядит узкой полосой, вытянутой с севера на юг. Расстояние от Петрозаводска составляет около 60 км. На острове есть три населённых пункта — деревни Кижи, Ямка и Васильево. Они приписаны к Медвежьегорскому району республики. Остров является частью Кижских шхер — большой группы островов вблизи Заонежского полуострова.

В течение года Кижи посещает около 200 000 туристов из различных регионов России и стран мира. На музейных тропах можно встретить финнов, японцев, немцев, швейцарцев, китайцев и французов. Подобное «вавилонское столпотворение» возможно, поскольку у острова делают остановку круизные теплоходы. Кижи является настолько колоритным музеем, что его посещение запоминается на всю жизнь.

В течение года Кижи посещает около 200 тыс. туристов

В течение года Кижи посещает около 200 000 туристов

Обычно в мае — июне любоваться на «белые ночи» едут в Санкт-Петербург, забывая, что Карелия находится ещё севернее, а потому здесь тоже имеет место это чудесное романтичное природное явление. Солнце ненадолго опускается за горизонт, чтобы через полчаса начать новый день. Подобное зрелище на берегу лесного озера смотрится гораздо эффектнее, чем в городе.

От завода до заповедника

Впервые Кижский погост упоминается в летописях в XVI веке. С этой даты и до XVIII века к приходу были приписаны церкви Преображения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы, а также ещё десяток церквей и пять часовен в окрестных населённых пунктах.

В это трудно поверить, но 400 лет назад Кижи был крупным промышленным центром, поскольку в этих краях добывали медную руду, и действовало три медеплавильных завода! Крестьяне неоднократно устраивали бунты, протестуя против захвата их земельных участков промышленниками. Можно представить, какая ужасная экологическая обстановка была в те времена. Ситуация кардинально изменилась, когда запасы руды были исчерпаны.

Природа в заповеднике отличается идеальной чистотой

Через пару столетий природа очистилась от результата промышленной деятельности человека, воздух и вода стали кристально чистыми, и на остров устремились художники и архитекторы, чтобы своими глазами увидеть великолепные образцы деревянных церквей. Сейчас невозможно представить, что в Кижи когда-то существовало горнодобывающее и металлургическое производство.

В 1966 году Кижский погост послужил основой для создания историко-архитектурного музея «Кижи». Тогда на остров со всей Карелии свезли старинные дома и хозяйственные постройки.

Погружение в прошлое

Туристам на острове предлагают ряд тематических экскурсий и познавательных программ. Экскурсия по главным достопримечательностям Кижи длится два часа. Желающие могут подняться на главную звонницу Кижской волости, откуда как на ладони предстают Кижские шхеры. Можно взять в аренду велосипед и с ветерком прокатиться по всему острову. Или совершить неспешную поездку в бричке, запряжённой лошадьми.

Романтично выглядит Кижская гавань. Здесь можно узнать, как мастера-лодочники в старину сшивали лодку-кижанку еловым корнем. Живую атмосферу подлинной старины реально ощутить в жилых деревнях Васильево и Ямка. Эти поселения появились на острове четыре сотни лет назад! Фольклорный ансамбль музея познакомит вас с традиционной карельской музыкой. Мастера обучат древним ремёслам.

Некоторые старинные дома представляют собой тематические выставки. Здесь можно с головой окунуться в атмосферу старинного быта и увидеть вещи, которыми люди пользовались столетия назад. Есть возможность понаблюдать за работой мастеров, которые ткут ткани или делают женские украшения.

Здесь в полной мере можно окунуться в быт далекого прошлого

Здесь в полной мере можно окунуться в быт далекого прошлого

Посетителей знакомят со старинными обычаями и обрядами, такими как, например, деревенские свадьбы. В музее можно узнать, что приданное заонежской невесты отличалось предельным рационализмом – помимо одежды и постельных принадлежностей в него входили посуда, прялка, самовар, ткацкий станок, коровы и овцы.

Особо внимания заслуживает программа «Вкусная изба». Обязательно попробуйте «калитки», являющиеся визитной карточкой Карелии. Калитка — это открытый пирожок с начинкой из картофеля или крупы. В избе вас научат своими руками готовить не только калитки, но и ульчины, кейтинпийрат, пряженцы и другие карельские и вепсские блюда.

Карельский сканец

Карельский сканец

Если будет возможность, непременно попробуйте уху из местной рыбы. Перед подачей на стол рыбу из бульона выкладывают на блюдо и едят отдельно. Настоящим деликатесом являются котлеты из рыбной икры! Из даров рек и озёр готовят рыбник — традиционное карельское и вепсское блюдо. Карелы называют его курником.

Большой интерес представляют праздники и фестивали, которые проходят на острове. «Как рубашка в поле росла» — это демонстрация старинных способов обработки льна. «С топором за поясом» — фестиваль плотницкого мастерства. Программа «Большая стирка» позволяет узнать, как и чем в старину стирали бельё. «Кижский сенокос», «Приехал в Кижи – веник вяжи», «Заонежская жнитва» — названия программ говорят сами за себя. На Кижи проходят футбольные и волейбольные турниры и спортивные заплывы.

Непременно попробуйте котлеты из рыбной икры

Непременно попробуйте котлеты из рыбной икры

Любознательный человек в Кижах может найти для себя много интересного и загадочного. В старинных домах найдётся немало изделий с орнаментами древних вышивок, несущих зашифрованные и ещё неразгаданные символы, которые позволяли человеку чувствовать себя защищённым. В росписях на простых бытовых предметах на самом деле могут быть записаны представления о строении мира.

Кстати, вся эта ушедшая древняя культура объединяет многие народы мира. Так испанские, русские, скандинавские, гуцульские женщины пользовались одними и теми же мотивами, когда покрывали узорами ткань в надежде защитить семью от бед и несчастий. До них украшали свою посуду, одежду, утварь знаками земли, неба, солнца и воды древние эллины и египтяне. Сейчас всё это можно увидеть в Кижах.

Прогулка по острову

Если ваш путь на Кижи лежит через Петрозаводск, начните с прогулки по городу и обязательно сходите на Онежскую набережную, откуда открываются самые красивые виды. Попробуйте местное петрозаводское мороженое — очень вкусно! Переправившись на Кижи, стоит взять экскурсию – так можно получить исчерпывающую информацию о главных достопримечательностях музея.

Поскольку на остров прибывают, как правило, водным путём, знакомство с Кижами начинается с причала, от которого идёт широкий дощатый тротуар, упирающийся в сувенирные лавки. На лотках красуются изящные шкатулки из бересты с тончайшей резьбой, напоминающей кружева. Рука так и тянется купить расписные деревянные солонки, кубки и рюмки, сочно сияющие лаком. Заманчиво выглядят сувенирные магнитики в виде самоваров и матрёшек. На заборах развешены на продажу самотканые половики, полотенца и скатерти.

Сувенирные лавки возле причала

 Сувенирные лавки возле причала

Основные достопримечательности находятся в южной части острова. От причала дощатый настил идёт вдоль берега и вскоре перед глазами открывается Спасо-Преображенская церковь. Издалека она похожа на сказочный терем. Высокий деревянный сруб почти не видно из-за двадцати двух изящных маковок с крестами, которые словно опята на стволе дерева взбираются по храму снизу вверх. Невооружённым глазом видно, насколько сложно сооружение в архитектурном и инженерном плане.

Спасо-Преображенская церковь

Спасо-Преображенская церковь

Первый деревянный храм возвели на острове в XVI веке, но он сгорел от удара молнии. Вторую церковь построили в 1714 году. Она сохранилась до нашего времени. Никто не знает имён её строителей. Высота храма достигает 37 м. Сруб возведён без гвоздей — таковы были традиции русского плотничьего ремесла. Гвозди понадобились только для изготовления куполов. Иконостас имеет четыре яруса, на которых размещаются 102 иконы! Старейшие из них — «Преображение» и «Покров» — имеют возраст более трёхсот лет.

Бывший погост окружён невысокой деревянной стеной. Во дворе, помимо летней Преображенской церкви, высятся колокольня и зимняя Покровская церковь. Службы в ней проводились с 1 октября и до Пасхи. Её возвели в 1764 году, поэтому она моложе Преображенской церкви на полсотни лет. На воротах укреплён деревянный щит с надписью «Здесь, у стен кижского погоста, 1 июля 1771 года отряд карателей подавил пушечным огнём восстание приписных крестьян олонецких петровских заводов».

Покровская церковь выглядит крайне необычно — будто к русскому терему пристроили деревянную башню, плоскую крышу которой украшают купола-маковки, покрытые деревянными чешуйками. Всего деревянных главок девять, причём восемь из них окружают одну — центральную. Иконы в иконостасе датируются второй половиной XVII века. Между двух храмов высится шатровая колокольня, построенная в 1863 году. Деревянная ограда погоста имеет двухскатную крышу и одну угловую башенку.

Интерьеры храма

Интерьеры храма

Особенно эффектно церковь выглядит при встречном освещении — на ослепительном фоне виден лишь сложнейший и гармоничный контур великолепного творения рук человеческих. Кажется, это не реальный храм, а старинная гравюра. Всё сделано настолько изящно, что кажется произведением искусства, выполненным в большом масштабе.

Следуя далее по тропе, мы непременно остановимся у гигантских деревянных хором — двухэтажного дома крестьянина Ошевнева, построенного в 1876 году и перевезённого из деревни Ошевнево Медвежьегорского района.

Секрет масштабности карельских крестьянских построек состоит в том, что под одной крышей находились и жилые, и хозяйственные помещения, включая помещения для животных. Такой дом-комплекс называли «кошелём». Интерьер дома представляет типичное убранство жилища зажиточного крестьянства Заонежья в конце XIX века.

Дом крестьянина Ошевнева

Дом крестьянина Ошевнева

На первом этаже размещалась зимняя изба с кладовками. На чердаке устраивали светёлку. Жилую часть дома на уровне второго этажа с трёх сторон окружал балкон-гульбище. Название говорит о размерах балкона. На первом этаже хозяйственной части дома размещался двор с хлевами, а на втором этаже был сарай. Были также специальные помещения для хранения продуктов. Под одной крышей находилось целое крестьянское хозяйство.

Зато холодной зимой не нужно было даже выходить из дома, чтобы накормить животных или принести продукты или дрова. С мостков над водой у дома Ошевнева открывается великолепный вид на деревянные церкви. Большой дом окружает три маленьких неказистых амбара. Это тоже старинные памятники архитектуры, привезённые из разных уголков Карелии.

Под одной крышей находилось огромное крестьянское хозяйство

Под одной крышей находилось огромное крестьянское хозяйство

Далее на нашем пути возникает громада дома крестьянина Елизарова, построенного в конце XIX века в деревне Потаневщина Медвежьегорского района. Это ещё один образец крепкого крестьянского хозяйства, собранного под одной крышей. В избе восстановлено отопление по-чёрному. Сруб жилой части на уровне избы имеет галерею-гульбище.

На многих крестьянских домах привлекают внимание символы солнца, вырезные из дерева. В зависимости от направления изгиба «лопастей», светило изображалось восходящим или заходящим. Подобные знаки устанавливали неспроста — они служили для защиты от различных бед и напастей. Обязательным спутником дома является банька, поставленная у воды. Трубы в бане нет — её заменяет дымовое отверстие с квадратным дощатым дымником и деревянной задвижкой — волоком.

Символ солнца

Символ солнца

Далее мы увидим дом Щепина из деревни Щепино и водяную мельницу из деревни Берёзовая Сельга. Мельница имеет два этажа. На втором этаже находятся жернова и бункер для засыпки зерна. Зерно можно молоть на муку или дробить на крупу. Готовая продукция от жерновов ссыпается по лотку в ларь на первый этаж. На юге острова тропа заканчивается у кузницы из деревни Суйсарь и дома крестьянина Сергеева из деревни Логморучей Прионежского района.

Забор-косуха

Забор-косуха

К пристани отправимся по тропе, которая идёт ближе к восточному берегу. На развилке нам встретится часовня Михаила, построенная в начале XVIII века. Ее облик является типичным для подобных сооружений Заонежья. Далее за часовней высится настоящий «небоскрёб» — ветряная мельница из деревни Волкостров. Мельница представляет собой квадратный в плане высокий сруб, в центре которого проходит осевой столб, врытый в землю. Не верится, что при помощи специальных устройств, называемых «воротилами», можно было поворачивать эту махину в сторону ветра. 

Ветряная мельница из деревни Волкостров

Ветряная мельница из деревни Волкостров

Справа от тропы мы видим небольшую деревянную постройку — ригу из деревни Берёзовая Сельга. Ригой называли помещения для сушки снопов и молотьбы. А вот далее нас ждёт настоящий раритет — древняя церковь Воскрешения Лазаря, построенная до XVI века. На Кижи её доставили из Муромского монастыря. С этой точки открывается великолепный вид на Спасо-Преображенскую и Покровскую церкви.

Церковь Воскрешения Лазаря

Церковь Воскрешения Лазаря

Обычно на этом экскурсия завершается. Следует иметь в виду, что множество построек ещё имеется в центральной и северной частях острова, но их туристам предлагают посетить факультативно. Чтобы осмотреть весь остров, понадобится целый день – всего здесь имеется более полусотни старинных построек. Но самые интересные образцы старинного карельского деревянного зодчества мы с вами увидели. На причале действует кафе, где можно выпить кофе и подкрепиться.

Как добраться

Обычно до Кижей добираются по воде из Петрозаводска. В летнюю навигацию между городом и островом курсируют скоростные «Метеоры». Время в пути составляет чуть более одного часа. Зимой ходят суда на воздушной подушке из Петрозаводска и села Великая Губа. Вертолёт — самый быстрый, но и самый дорогой способ попасть на Кижи.

 

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности