Выбирайте среди 2568 путешествий

Сплавы по рекам Сибири: рафтинг по сибирским рекам с Клубом Приключений: отзывы

Сплавы по рекам Сибири: рафтинг по сибирским рекам с Клубом Приключений: отзывы
Координатор:
  • Татьяна
    дзен туризм
Кто ведёт:

Зачем ехать в какие-то дальние страны, если внутренний туризм обеспечит не менее, а то и более увлекательные путешествия, активный отдых и погружение в невероятной красоты природу! Сплавы по рекам Сибири дадут вам всё, чего вам не хватает в скучной размеренной городской жизни. Водный поход подарит ни с чем не сравнимое ощущение противостояния со стихией — и это невероятно бодрит, освежает и заряжает силами для новых свершений.

Сибирь — огромный природный регион между Уралом на западе и Тихим океаном на востоке — занимает примерно две трети территории России. Традиционно её делят на равнинную Западную и горную Восточную, а также иногда включают в неё Дальний Восток — Якутию и берега Тихого океана. Сибирские просторы — это тайга, горные хребты, вечная мерзлота и хвойные леса, удивительная природа, цветущая и зеленеющая летом истово и вдохновенно.

Реки и маршруты

Туры со сплавами проходят по многим рекам в самых разных регионах Сибири:

  • Жомболок. Холодная горная река на юге Бурятии с высокими порогами и водопадом.
  • Ока Саянская. Быстрая горная река с крутыми порогами, приток Ангары, впадающий в Братское водохранилище в Иркутской области.
  • Микчангда. Типичная горная река с водопадами и порогами. Берёт начало на плато Путорана в Красноярском крае.
  • Витим. Очень быстрая горная река в Иркутской области, со сложными порогами.
  • Ципа. Горная река на севере Бурятии, с порогами и шиверами, богатая разной рыбой.

Особое направление для сплавов в Сибири — реки горного и равнинного Алтая: Катунь и Бия, сливающиеся в великую артерию Обь, Чуя, Чарыш, Чулышман, Сумульта, Аргут, Башкаус и многие другие. Они также текут в красивейших местах и располагают к удачной рыбалке.

Варианты и форматы

Сплавы по Сибири — это маршруты самых разных вариантов, чтобы каждый желающий смог найти программу под свои физические возможности, вкусы и представления об отдыхе. На основе личного и профессионального опыта мы составили туры следующих форматов:

  • Сплавы по равнинным таёжным рекам покажут заросшие тёмным хвойным лесом берега. Русла обычно ровные, без частых и сильных изгибов, без высоких порогов и других подобных объектов. Такие реки текут преимущественно в Западной Сибири, например, в Алтайском крае. Они по силам начинающим неопытным туристам.
  • Сплавы по горным сибирским рекам — это бурные потоки, быстрое течение, высокие пороги, крутые берега. Такие водоёмы часто питаются от ледников, иногда даже и вытекают из них, поэтому вода в них обычно холодная – искупаться в ней смогут лишь самые закалённые. Вариант для опытных путешественников и любителей экстрима.

Равнинные сплавы, как правило, средней сложности, горные — высокой, так что в Сибири понравится и начинающим, и опытным. По таёжным рекам мы сплавляемся обычно на байдарках, иногда на катамаранах, а по горным — только на катамаранах. Это более мощные, устойчивые, манёвренные и безопасные плавсредства, удобные при быстром течении.

Более простые маршруты часто дополняются занятиями более интересными, чем гребля. Во многих сибирских реках водятся хариус, налим, окунь, таймень и другие виды рыб, так что на маршруте можно устроить рыбалку и наловить еды на ужин. Когда мы разобьём на берегу палатку и разведём костёр, мы зажарим улов на открытом огне или сварим вкусную уху.

Некоторые маршруты состоят не только из рафтинга, но и включают наземный треккинг по горам или равнинам. Например, сплав по Чуе прекрасно дополняется походом по Чуйскому тракту. В любом случае на водном участке пути мы используем гидрокостюмы и другое снаряжение, а перед сходом на воду кураторы проводят инструктаж по технике безопасности.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Станислав (14.08.2022)
Кто водил: Александр Ларионов, Юлия Ларионова, Андрей Ларионов, Бережной Дмитрий

Закончился первый сплав Жомболок- Ока Саянская в 2022 году. Немного справочной информации:
Даты похода- 02.08-13.08
Инструктора:
Мирошникова Юлия
Ларионов Александр
Ларионов Андрей
Бережной Дмитрий.
А теперь по порядку.

Попасть на связку этих рек было нашей давней идеей. Но сначала пандемия, потом иные обстоятельства внесли свои коррективы в наши планы. Подали заявку более чем за полгода, записались на тренировку в Лосево, чтобы вспомнить необходимые навыки управления катамараном и вот, наконец-то долгожданный час настал! Мы вылетели из Домодедово в Иркутск. Подробности дороги опущу, скажу лишь, что размер чебуреков с сыром в придорожном кафе, где останавливались на обед по пути в Орлик, просто поражает воображение. Рекомендую.
Дорога на Жомболок длинная, но красивая и интересная, особенно её вторая часть, проходящая в кузове большого ЗИЛа. Если хотите более острых ощущений от этой поездки, садитесь на левый борт, но предупреждаю сразу, без хорошей растяжки делать там особо нечего, вещи могут съехать максимально близко к вам, но это только усиливает впечатление от заброски, не пугайтесь.
Мы встали стапелем немного выше порога 42. Если есть возможность, рекомендую сходить в радиалку, вид чистейших горных озёр впечатляет, а прогулка пешком, после полутора суток чистого сидения на пятой точке, полезна для здоровья. В этот поход мы шли уже сгребленным экипажем из 3 человек, оставалось только понять, к кому из инструкторов попадём. Жребий выпал на Андрея и хочется сказать, что мы ни разу не пожалели об этом! Тут хочется отдельно поблагодарить всех, и каждого в отдельности, из ребят- инструкторов! Юля, Саша, Андрей, Дима- большое вам спасибо за поход! А нашему капитану Андрею хочется ещё раз пожать руку и сказать, что мы на протяжении всего маршрута ощущали себя сплочённым экипажем- дружной командой, способной на чистое прохождение всех препятствий на реке!
Уровень воды на Жомболке и в Оке был ниже среднего, все пороги прошли без килей, а наш катамаран и без последствий. Сама вода в реках очень чистая, прозрачная, везде, где не слишком глубоко, спокойно можно рассмотреть дно. Чрезвычайно залипательный процесс, легко выпасть из реальности на минуту- другую. А на Оке Саянской ещё и потрясающие виды вокруг- горы, ущелье Орхо-Бом, только успевай в перерывах между порогами и шиверами крутить головой вокруг.
Отдельно отмечу то, без чего даже самый красивый, классный и спортивный поход теряет, минимум, половину своей привлекательности- Команда. Да, именно так, с большой буквы. 14 человек, преимущественно не знакомых друг с другом, за эти почти 2 недели, стали одной большой дружной семьей. Истории, шутки, песни под гитару, игры- неотъемлемая часть нашего похода, по которой будем скучать не меньше, чем по порогам.
Это был отличный поход, по десятибалльной шкале заслуживающий отметки в 11 из 10.
P. S. Перед тем, как записаться на данный сплав, не поленитесь, съездите, хотя бы, в Лосево на тренировку, это вам поможет быстрее адаптироваться к тому, что ждёт за очередным крутым поворотом Жомболка и Оки.
До новых встреч на воде! Мы обязательно вернёмся! Гидримся!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Иван да Марья (01.02.2022)
Кто водил: Наталия Суваржинская, Антон Белозёров

Наступила поздняя московская осень со своей всепоглощающей слякотью, бетонным холодом, длинными рабочими днями и отсутствием солнца. В такие дни единственное желание – скрыться за город поближе к камину с гитарой и теплой компанией.
Камин разведен, вино в бокалах, каподастр на третьем ладу и звучат первые аккорды и, еще не распетый голос, неуверенно начинает: «Не нужен бродягам дом и уют, нужны океан, земля…».
- У тебя тоже мурашки побежали?
- Да! Я вспомнила наш поход.
- Который? Дай угадаю! На Путорана в августе…
- Угу. До сих пор нахожусь под впечатлениями! Полгода подготовки, просмотры бесконечных роликов в YouTube, и помнишь, еще смотрели прямой эфир с Пашкевичем и Аней Вконтакте?
- Я их еще там закидал вопросами про рыбалку да про снасти. Кстати, хорошо, что в последний момент решили полететь в Норильск за пару дней до похода – успели купить репелленты, да и та продавщица из «Чердака рыбака» хорошую блесну и воблер посоветовала - только на них и ловилось.
- А мне больше всего понравилась экскурсия по городу и окрестностям. Городок (Норильск), честно тебе сказать, если бы не экскурсия, произвел бы угнетающее впечатление – один асфальт, отсутствие зелени и одинаковые «текстуры» безликих домов. Особенно после того, как нас «опрокинули» с квартирой через «Booking» и пришлось с больной головой после перелета и смены часовых поясов срочно искать жилье. Хорошо, что девушка в аэропорту подсказала агентство по аренде квартир в Норильске.

Замолчали, прислушались. Тишина вокруг, за окном ветер раскачивает кроны деревьев, треск поленьев в камине. Запах дыма напомнил первые дни в Норильске – периодически с промзоны ветер доносил едкий запах химии, вокруг местные жители почти все в шортах и легких футболках с недоумением провожают тепло одетых туристов, загружающих автобус бесконечными пакетами с хлебом, овощами, консервами, безумно вкусным паштетом из оленины местного производства. КП, как всегда, в своем стиле - кормит «как на убой».
Загруженный до верха автобус неспешно везет нас на причал «Валек», который проезжали днем раньше во время экскурсии. Проезжая по мосту заметили ожидающий нас в некотором отдалении от берега «Волшебник» - это судно легко заметить – новый, оранжевый, большой - почти как «речной трамвайчик» из детства и с двумя огромными подвесными моторами. Загружались быстро – главное не мешать капитану распределять груз между бортами: средняя скорость «Волшебника» на волнах озер около 50км/ч.
Пока добирались до места выброски (устье реки Буйнисяк) не теряли надежды попасть в верховье реки Микчангды и мучали инструкторов и капитана «Волшебника» вопросами. К сожалению, мы были уже не первой группой, которой не повезло с этой загадочной речкой – в верховья может пройти только одно судно на воздушной подушке, которое окончательно и бесповоротно вышло из строя. Горечь от изменения маршрута похода усиливалась тем, что плато Путорана никак не хотело нас встречать: все было в смоге, который принесло ветрами от горящих лесов Якутии. И наконец, спустя 150км. пути и более тонны съеденного «волшебником» бензина мы прибываем на нашу первую стоянку.

- А я сейчас вспомнила наше первое утро на Путорана. Я вышла из палатки и не смогла поверить своим глазам: вчера все было словно в молоке, а теперь перед палаткой простиралось изумрудного цвета озеро (Лама), окруженное со всех сторон неприступными, покрытыми густой зеленью склонами.
- В первый день была же дневка? Я вот все думаю, может надо было с ребятами сходить в радиалку к водопадам?
- Ну что ты! Как же! Мы тогда поймали первого гольца! Ходили тремя байдарками с Антохой во главе в устье реки Хойси.
- Да, да! Вспоминаю! Помню как обошли все ручьи в поисках хариуса, промокли, наелись ягод, но рыбы так и не поймали, а когда двинули назад в лагерь – тогда ты и поймала его. Долго искали место «свала» эхолотом. Радости то сколько было!

В самый дальний уголок озера Лама, где расположена база «Бунисяк», с гор спускаются сразу несколько речек: Хойси, Талая, Буйнисяк и Векхикай. Естественно с гор несут с собой кучу деревьев, веток и камней. Большая площадь озера вблизи устья рек довольно мелкая и вся в «топляке» рыбу видно из байдарки, но взять ее затруднительно – зацеп на зацепе. А вот напротив базы на противоположном берегу есть «свал» - место резкого перемены глубин. Тами взяли первого гольца.
- Кстати, на Путорана я первый раз увидела вживую гидросамолет. Подобно белому лебедю самолет медленно готовился к посадке, и после высадки туристов на базу также неторопливо набирая скорость «бежал» по воде перед взлетом.
- Надо найти фотку, где видно, как пилот машет нам из кабины)
- Ой не фотку надо искать, а список вещей, которые мы брали туда! Никогда не забуду первый день укладки вещей в байдарку. Ей богу, если бы это не была трешка мы бы со своим скарбом бы не поместились.
- Ну перестань! Ничего лишнего не брали. Подумаешь, складное ведро, новогодние гирлянды, фрукты для глинтвейна, шоколадки для перекуса, приправы для каш – всем же понравилось, все оценили! Между прочим, твои снасти и блесна весили больше чем все мои припасы!

Можно долго спорить что нужно в походе, а что нет, но «Веги», которые КП использует на Путорана довольно вместительные, хорошо держат курс и легки в управлении. Дополнительно можно приобрести у Тайм-триала комплект для установки руля с педалями на байдарку – как у каяка. Мы как раз захватили пару комплектов, которые установили на следующей стоянке у реки Бучарама.

- Я так довольна что ты купил руль на байдарку. Вспоминаю Хатангу в Карелии в прошлом году и боковую волну, постоянное «подруливание» с одного борта выматывает и огорчает весь поход. В этот раз было просто идеально. Клеили правда весь вечер! Наташа инструктор очень помогала клеить, и так все аккуратненько получилось.
- Ой, рулями я и сам доволен! Надо сказать спасибо Наташе и Антону – согласились на эксперимент с «казенным» имуществом. И надо сказать, не пожалели – судя по фоткам в следующем походе они на этих байдарках весь маршрут и прошли. Регулировка педалей заняла определенное время, но ничего – главное в баню успели сходить в этот день!
- Ну конечно! Баня у КП – всегда на высоте. Тем более перед длительным переходом по озеру против ветра.

Тогда на Бучараме были вынуждены сделать дневку из-за сильного встречного ветра. Как говорят местные – если приходит ветер, то Лама превращается в огромную аэротрубу и тут уже как повезет – ветер или в спину или в лицо. Был целый ходовой день, ветер успокоился только под вечер и нам удалось дойти до устья реки Омон-Юрях. Стоянка очень удачная – много хороших ровных мест под палатки, безумно красивые виды на горы, профили которых словно портреты Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. Ночью река закипает – вся поверхность воды покрывается всплесками от кормящегося малька – в лунном свете зрелище завораживающее.

- На Путорана первый раз встретили другую группу туристов из КП на плоту, который местные прозвали «Бухлоходом».
- Помнишь, как они обрадовались нашей рыбе? Они же тогда еще ничего и не поймали.
- Конечно! Мы же поймали на «троллинг» практически сразу после отхода со стоянки на Омон-Юряхе. Кстати, позже и они там разловились – Араксис с плота поймал здоровую «нельму» на 6 кг.
- Зря мы у них грибы забрали. «Аврора» ругалась потом весь вечер, когда их чистила.
- Да, кто бы знал что на следующий день вы наберете два мешка отборных подосиновиков и даже притащите штук десять белых. Хотя жареные грибочки с картофельным быстрорастворимым пюре на ужин – самое то!

«Аврора», «Папа байдарка», «Мама байдарка», «Ленок», «Голец», «Бродяга» - какой корабль без имени? Вот и мы решили с самого начала все дать друг другу позывные чтобы удобнее было общаться по рациям. Придумались не сразу, но прочно закрепились в сердцах. «Мама» – байдарка с Наташей, «Папа-байдарка» - с Антоном, «Аврора» - душевные Саша с Таней из Питера, «Бродяга» - Валера и Ира – крутые походники из Москвы, «Ленок» - Володя и Лена – самые уловистые ребята по хариусу, «Голец» - собственно авторы отзыва (угадайте какую рыбу чаще всего ловили?). Мы и сейчас поддерживаем хорошие отношения – и по телефону, и в вотсапе общаемся исключительно по позывным.
Грибы мы нашли в радиалке к водопаду на реке Южный Нералах. Маршрут комфортный – почти шоссе, но с бесконечным количеством мха, ягод и грибов. Шли по левому берегу (обычно ходят по правому, который обустроен и тропинками и поручнями). На обратном пути выбирали только самые крепкие, маленькие грибы, давали себе строгое обещание не сходить с тропинки дальше чем на 3 метра, но все равно вернулись с полными рюкзаками грибов.

- Пожалуй лучшая стоянка в этом походе была на реке Витаминка – аккуратное место для костра со всех сторон окруженное кустами ольхи, ровный берег с местами под палатку, сказочный лес за спиной.
- Лес действительно сказочный! Никогда не забуду зайца, который пришел в лагерь и долго смотрел на нас. Поел остатки каши, очистки от овощей и убежал назад через сказочные, покрытые мхом кочки. «В темно-синем лесу, где щебечут осины..»
- Ага, это была еще и самая музыкальная стоянка! Правильно что привезли с собой гитару – пели абсолютно все и все – от походных песен до шансона и Scorpions. Отдельно вспоминаю Араксиса – в КП не зря говорят про «песенный культ Араксиса»

Надо честно сказать, что вся группа переживала из-за отсутствия Микчангды в походе. Всем хотелось разбавить бесконечную озерную гладь активным сплавом по бурлящим порогам. Такая возможность представилась при переходе в озеро Капчук - были и пороги и сильный поток, но надо было идти вверх против течения. Хорошо выручал «сухарь», девчонки шли в сапогах или неопрене по берегу, иногда ловили хариуса в потоке под большими камнями. «Почувствуй себя лососем» - долго смеялись мы, уставшие и промокшие только к вечеру добрались до Капчука.
От речки до места стоянки пытались ловить рыбу по ходу движения - но все напрасно. Не было глубины и на воблера постоянно цепляли кучу травы. На стоянке нас ждала вторая группа КП на байдарках с Филом. Пришлось быстро разгружать байдарки и ставить палатки под затянувшимся нудным дождем.

- Я помню этот переход! В тот вечер даже у костра не посидели, поужинали и быстро разбежались по палаткам, дождь и ветер замучали.
- Ой, стоянка на Капчуке -это отдельная история. Нас там на два дня запер ветер. Помнишь «плетень» который сделали от ветра рядом с кострищем
- Да какой же это плетень! Это получился настоящий частокол - вот что значит наличие свободного времени. Ты знаешь, зато обустроили стоянку для следующих групп. В следующем году надо будет у Наташи с Антохой спросить - пережила ли наша конструкция Путоранскую зиму?
- Никогда не забуду как мы оттуда выбирались! Ночной сплав с фонариками - волны адреналина и эмоций и слаженная командная работа. А «Аврора» севшая на камень и изображавшая «Медного всадника»?
- Да! «Аврора» дала жару! И выходили из Капчука в Ламу как стая утят, ведомые «Мамой байдаркой» с фонариком на затылке.

Спустя пару часов после сложного ночного перехода на костре закипал кан с чаем, довольная и сытая команда сидела на любимой всеми стоянке «Витаминке». Наличие поблизости свободного от группы «бухлохода» позволило желающим сходить в радиалку на плоту, остальные остались в лагере, ловили рыбу, коптили (ольхи на Путорана хоть отбавляй) и готовились к последнему праздничному ужину.
Появление катера «Волшебника» вызвало смешанные чувства… пришла пора возвращаться домой, но безумно хотелось остаться ещё хоть на пару дней - Лама в последний день радовала безумно солнечной погодой и отсутствием ветра. Но сумки собраны, байдарки сложены в мешки, последние объятия, со ставшим уже родным Антохой, и «Волшебник» отходит в сторону Норильска.
Непрекращающиеся разговоры, обмен впечатлениями, незаметно появляется гитара в руках и исполняются «походные хиты». Вспоминаем не пустившую нас Микчангду и внезапно приходят на ум слова:

Как грустно и очень обычно все вышло
Ушла от меня и в ночь теперь слезно кричу
Мне просто обидно шаги одиночества слышать
И страшно подумать и вряд ли я жизнь доживу
Микчангда,
Микчангда,
Микчангда,
Микчангда,

- Норильск, после девственных красот плато и озёр мне показался техногенным монстром, возвращаться в бетонные джунгли совсем не хотелось.
- Ну, зато мы всем составом сходили в «Гриль ферму» на мой вкус - самое приличное заведение в Норильске и увидели всех в «гражданской» одежде побритыми и причесанными с ароматами парфюма и шампуня.
- И рядом в «Жар-птице» набрали полный чемодан - деликатесов из оленины и северной рыбы. До сих пор родные вспоминают вкусные гостинцы с Севера.

Потом было ранее промозглое утро, маленькая душная маршрутка, знакомая дорога в аэропорт. Перелёт домой мгновенно перенес в рабочие будни, заботы, дела, командировки. Дни потянулись однообразной безликой вереницей.

Наступила поздняя московская осень со своей всепоглощающей слякотью, бетонным холодом, длинными рабочими днями и отсутствием солнца. В такие дни единственное желание – скрыться за город поближе к камину с гитарой и теплой компанией.
Камин разведен, вино в бокалах, каподастр на третьем ладу и звучат первые аккорды и, еще не распетый голос, неуверенно начинает: «Не нужен бродягам дом и уют, нужны океан, земля…».
- У тебя тоже мурашки побежали?
- Да! Я вспомнила наш поход на плато Путорана
- И я! Надо бы на сайт отзыв написать, да все как-то некогда…

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Настя (02.11.2021)
Кто водил: Сергей Слюсарь, Павел Лавренко, Андрей Коршаков

Об этом походе я мечтала с 2018г, тогда в мае я подробно общалась с координатором похода (вроде бы Екатериной), и эта девушка мне задала множество вопросов про мою подготовку, про опыт, про меня лично в целом; ответила на все мои вопросы очень подробно, что надо было еще постараться придумать что спросить. В этом же году со мной общался Виталий...и ничего не спросил.
Этот поход для меня оказался спонтанным решением: на работе экстренно отправили в отпуск за свой счет, в раздумьях о том, чем бы заняться, я зашла на сайт КП и увидела, что мой отпуск совпадает с датой похода...и это через ВНИМАНИЕ три дня! Как же я успела подготовиться к походу? Правильно, никак!)) Если честно, я узнала только про то, какой нужно взять спальник, кратко посмотрела прогноз погоды, мельком пробежала по списку вещей. И, полагаясь на память, не стала снова читать маршрут и описание похода (ну я же помню, что описание мне понравилось, и это интересно, и про опыт у меня когда-то уже спрашивали). Я купила билет на самолет за день до вылета, собрала рюкзак в день вылета и поехала в аэропорт...

Если честно, группа подобралась прям вот замечательная, считаю, что мне очень повезло. Во-первых, все подготовились, и ни раз приходили мне на помощь, особенно что касается экипировки. Отдельный привет Ване и его ребятам - Саше и Мише. А так же инструктору Паше.

ПОЖАЛУЙСТА, ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ СПИСОК ВЕЩЕЙ, 100 РАЗ ПЕРЕСПРОСИТЕ В ЧАТЕ ПО ПОВОДУ ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ВЕЩИ, ЗАДОЛБАЙТЕ ИНСТРУКТОРОВ. НО ПОДГОТОВЬТЕСЬ. Иначе вы будете страдать, ну или чуть-чуть страдать как я (это если вы очень терпеливый человек).

После посещения местных гаражей, перепаковки вещей и переодеваний мы отправились на заброску вокруг Байкала. Местами дорога была волшебная, хоть проходила вся в пыли, а большими местами я спала, поэтому хз как она проходила (выспитесь перед самолетом). Где-то часам к 21-22 мы таки добрались до ночлега на р. Оке, откуда по утру нас должен будет забрать ЗИЛ. В ночи мы с Татьяной сходили помыться в ледяной речке (в головой и кондиционером) при свете налобного фонарика. Наш подвиг так и остался под покровом ночи.
А вот дальше все как в дурмане. Ты просыпаешься, а вокруг тебя ПРОСТО КОСМИЧЕСКАЯ КРАСОТА. Каждый день на протяжении всего похода в голове крутилась мысль "пожалуйста кто-нибудь это снимает". Такой красоты (моё личное мнение) вы мало где увидите! Это самое живописное и самое красивое место за всю мое походную карьеру.

Жом-Болок. Нам очень повезло с водой. Река оказалась очень полноводной, уровень воды сильно поднялся - на грани. Группа шедшая следом за нами на пару дней уже не прошла. А дальше, кажется в п. Катапульта, упало здоровое дерево. Мне повезло вдвойне: состав нашей команды был таков, что шли 1 двойка, 2 четверки и 1 тройка. Поэтому, когда вопрос встал, кому во время прохождения п. Бильярд и п,Катапульта подсаживаться к тройке, на удивление я вызвалась быстрее всех, и о чудо, меня взяли! Пороги просто чума - страшнее для меня оказалось проходить п. Бильярд нежели п.Катапульта. Когда ты осматриваешься пороги, на тебя накатывает сначала страх, потом восторг, потом ужас, и осознание того, что в это надо идти, да еще и загребным. Особенно страшно на подъезде к самому порогу, когда уже поздно что-то менять, забываешь про все, в голове остается только инструкции и что надо сделать лично тебе, просто повторяешь как мантру про себя. Так что первый раз, честно, практически весь порог пролетает мимо тебя, замечаешь только работу. Зато второй раз...;))) По поводу экипировки: я шла в неопреновых штанах двойке (БЕЗ ВЕРХА) - штаны норм. но идеально была бы тройка. В основном остальные ребята шли в неопрене 5, либо в сухарях поверх неопрена, либо в защите поверх неопрена. Скорее всего для меня был бы таков идеальный варик: неопрен 2 верх и низ, сверху сухарь, либо неопрен 3, сверху защита, либо только защитные штаны и сверху мембрана. Короче, ВНИМАТЕЛЬНО К ЭКИПИРОВКЕ!

Ока. Ока скорее чутка разочаровала порогами, но зато какие виды! Это просто пушка! На Оке очень комфортно кататься на огромных валах и при определенном уровне воды легко гребется, даже незаметно. На Оке можно было бы задержаться подольше, а Жом-Болок действительно пройти за день, и кататься на нем. Но тут надо не передразнить Фортуну, потому что удивительно, но на НИКТО НЕ КИЛЬНУЛСЯ, НИКТО НЕ ПОРВАЛСЯ.

Если вы хотите купаться, то берите с собой неопреновые шорты и неопреновый лифчик (для дам), вода вас теплотой не обрадует. Если вы хотите пойти в радиалку и услышите от инструктора, что можно в тапках - тапками забейте этого человека. Я пошла в радилку в трекинговых кроссах и на ровном месте вывернула ногу так, что Паша хотел меня снять с маршрута. Спасибо Паша, что этого не сделал. Обязательно берите солнцезащитный крем, сейчас ноябрь, а мой загар на спине до сих пор не сошел, а появился он в первый день, когда мы раком каты собирали.

Питание. Завхозом был Андрей - идеальный завхоз. Было все, причем с перебором. Я не была до этого в походах с КП, но такого разнообразной кухни я не видела нигде, так можно избаловать. Было очень много сладкого, и даже оно оставалось. К моему изумлению, я не поправилась первый раз за время похода, опять же все было сбалансированно, к твоим предпочтениям прислушиваются.

Инструктора. Моему каты достался самый строгий инструктор, точнее мы ему достались, благодаря дотошности, силе, жесткости и твердости мы прошли все. Паша спасибо тебе за наставничество, за советы, за то что был строгий, где-то на грани, но спасибо что не со мной))) Серега прям кэп, такой спокойный, рассудительный, добрый и внимательный. Андрей душа компании, отличный завхоз, со стороны судя по прохождению их ката и хороший командир. С каждым бы еще раз хотела бы попасть в поход. Ребята правда очень старались, я попала в тот поход, про который можно сказать all inclusive.

Из минусов: минусы у меня к себе по поводу экипировки. Не хватало задушевных бесед у костра по вечерам, как то все быстро расходились спать, либо все очень уставали, хотя ребята все очень хорошие. Никто ни с кем не поссорился и не было конфликтов на моей памяти. Пазик в котором ехала я был просто весь в пыли, пыли при такой тряске стоит в воздухе, забивается везде, мы коркой все порылись!

Спасибо всем, кто был со мной в этом походе Паше, Серёже, Андрею, Тане младшей, Тане старшей, Ване, Мише, Саше, Коле, Славе старшему, Славе младшему и Сергею. Спасибо КП за этот поход, очень большое желание вернуться в этот удивительный мир.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: TATIANA (15.09.2021)
Кто водил: Сергей Слюсарь, Павел Лавренко, Андрей Коршаков

Идея пожить на природе делает вызов всей организации жизни: семья, работа, друзья, обязанности и т.д. Довольно сложно решится вырваться из этого привычного круга, а вернувшись в него еще долго чувствовать, как хочется обратно в долины лугов, изумрудных рек, невероятно голубого неба и непередаваемого чувства покоя и свободы.
Жом-Болок маршрут для тех, кто мечтает совместить все и сразу.
Заброска по предгорьям Саян на микроавтобусах. Живописные луга, местные колоритные «харчевни», дацан. Практически безлюдные дороги и горизонты, на которых видны горы. После мегаполиса это незабываемый кайф и восторг. Восемь часов с остановками в живописных местах .
Встреча с рекой на первой ночевке. Пошли помыться в стремнинке. При свете дня выбрали бы место поудобнее.
На следующий день ждет более трудоемкая заброска на ЗИЛе, там все уже по настоящему . С перепаковкой в гермы и огромным кузовом в котором нас будут мчать навстречу приключениям пара бурятских парней. ЗИЛОк видал уже многое. Но дороги на удивление в прекрасном состоянии. Грунтовка в полном порядке. Не сразу поймешь, что это не у столичной околицы, а рядом с поселком Орлик и Монды. Машина взбирается на уклон и открывается вид на дацан, скрывающийся в зарослях молодых кедров. Напротив ворот, на четырех метровой грунтовке установлено два знака ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД. Вокруг никого на десятки километров. Едем еще десяток километров, пересекаем долины и спускаемся к переправам. Знак бензоколонки!!! Да она там была, это не прикол. ТАМ БЫЛА БЕНЗОКОЛОНКА!!!! И палаточка товары в дорогу… Выглядело примерно как если бы рядом с марианской впадиной открыли бы подводное кафе.
Вот и выгрузка. Первый день стапель и пешка до озера Олон Нур. Прогулялись отлично. Природа молчалива и величественна. Тут чувствуешь вечность. Смотришь на покой воды в озере и на горы. На коров, которые не коровы вообще, а помесь яка с коровой называются ХАЙНАК. Поражают эти чудо коровы своим ростом и раскраской.
Скоро, скоро мы выйдем на воду. Второй день . Готовимся. До обеда тренировочный выход посмотреть на других и себя показать. Все отлично все достойны дальнейших приключений без жалости и сожаления.
Снимаем лагерь, пакуемся, выходим. Впереди порог 41 и Бильярд. Как же классно прыгать в эти кипящие брызги и править своим непоседливым катамаранчиком. Река для катания. Есть время поднимай кат наверх опять и проходи повторно. Тренируй до полного изнеможения.
Тропы обносов среди базальтовых выходов и трещин так и говорят похолодевшему сердечку: а вот в той большой расщелине точно прячется семья медведей или рассомах. А может там могут быть еще какие то зверюги. Но нет , там все спокойно. Прячься сам, если необходимо)).
Покорились первые два прекраснейших порога. Хорошая разминка перед порогом Катапульта 5 к.с.
Ночуем на скалах. Базальтовые камни, мох. Андрей берет гитару и поет. Вечер прекрасен. Ребята подготовились и всех согрели не только песнями но и горячим чаем , вкусным ужином. Завхоз он же в походе главный вершитель людского счастья. Греночки со сгущенкой. И блюда все как в ресторане: Борщ украинский, Ризотто, Карабонара. Шутили что можно приготовить из шести бочек капусты)). Андрей бы точно сделал так, что вы и не заметите что в бочках только капуста. Все по взрослому с КП.
День Катапульты . Накануне каждого ходового дня инструктаж по прохождению порогов. Собрались , перенесли вещички в нижнюю часть порога.
Наступил час Х. Первыми пошли Андрей и Сергей на двойке. Ребята бывалые. Показали как надо. Стратегия следующая. Пока висит дрон надо всем экипажам друг за другом стартовать с небольшими перерывами. Но мы двойка. Двойка будет вести видеосъемку всех четверок. А кто будет снимать на видео двойку было не понятно, пока мы не выловили Ивана.
Первая четверка прошла , после слива Серега привалился в проем между баллонами и кат благополучно ушел вниз. Вторая четверка , Иван выпал из упоров в момент вхождения ката в бочку под сливом. Струя вынесла его на мыс где я стояла с камерой и вот вам готовый видеооператор. Отдышался, а ему сразу фотик в руки. «-Снимай брат!!».
Заключительный экипаж Мы с Николаем. Проговорили всю стратегию. Выходим. Бочка косая. Надо ее прошить и выставить носики на сорок пять. А она нас поймала и держит. Живем в бочке секунд пятнадцать. Хапаем адреналинчику. Выскочили, носики не туда. Ай, телемарк через правый баллон и погнали в слив Катапульты. Успели, три гребка и нас не затянуло на камень. Прошли слив, как в облако ныряешь , все вокруг на мгновенье становиться волшебно белым и ласковым. А кат нырь и уже выплюнуло. Напарник выпал из стремян, разлегся между баллонами и нас несет на прижим, «-Колянчик просыпайся!», давай поработаем.
Второй проход был еще эпичнее. Опять налажали в косой бочке и вышли прямо на камень. Сто процентный киль для всех посетителей камня обеспечен. Ребята на берегу стонут от бессилия и надеются на наше благоразумие. Я капитан, команда только вперед!
Сливаемся кормой, чудо чудесное, катамаран Рафт-мастер настолько объемен, что его благополучно отталкивает основной поток, и выносит как ни в чем не бывало на струю. Сломали систему.
Это только начало, а шли мы до еще много дней, и таких моментов было каждый день не пересчитать.
Инструкторам в карму столько же энергии сколько они подарили нам. Благославенные вершители людского счастья. До встречи на новых маршрутах!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Николай (13.09.2021)
Кто водил: Сергей Слюсарь, Павел Лавренко, Андрей Коршаков

Великолепный был поход. Такое можно и повторить. Коктейль из двух абсолютно разных рек. Можно отроботать и техничное прохождение по Жом-Болоку и вдоволь покататься по валам на Оке. На Оке вообще за один день можно словить больше, чем за всю Катунь)) В целом не хватило повторного прохождения Жом-Болок одним днем. Такую речку разом, это отдельный восторг водника.
Да, также отмечу великолепные декорации. Такие пейзажи надолго войдут в память.
Ну и безусловно, Серега, Андрей, Паша - огромная благодарность, что вы сделали всё, что я только кайфовал, даже дождина меня только пощекотала)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Надежда (13.09.2021)
Кто водил: Наталия Суваржинская, Антон Белозёров

Пожалуй, я разделю свой отзыв на две части: практическую и эмоциональную.
Практическая часть (написанная с учётом того, что наш поход пришёлся на конец лета — начало осени)
1. Сапоги из ЭВА с вкладышем нужны обязательно. В них можно не только находиться в байдарке и ходить за дровами/водой/грибами/ягодами, но и ходить в короткие радиалки до водопадов. Сцепление у них не хуже, чем у многих треккинговых ботинок, а ещё они не мокнут в болоте и неглубоких ручьях. И сушить их проще. Конечно, на гору в них ходить не стоит, а для всего остального — отличный вариант.
2. Лучший набор одежды для гребли: тёплое термобельё, непромокаемые штаны, куртка каякера. Плюс (при необходимости) тонкий флис и шапка. Треккинговые плотные носки.
Неопрен мне не понадобился вообще.
3. Желательно иметь дождевик (не полиэтиленовый :)), который нормально надевается на «водный» комплект одежды, включая спасжилет, и не стесняет движений. Его удобно держать в байдарке под рукой на случай внезапного дождя.
4. Кому неудобно грести в перчатках, может грести без перчаток. Даже в такой холодной воде при интенсивной гребле руки не замерзают :)
5. Когда не холодно и нет дождя, мгновенно появляются комары, гнус и т.д. Накомарники и спецкостюмы нам не понадобились, но баллончик с какой-нибудь суровой «Дэтой» лучше всегда иметь при себе, особенно в радиалках. Просто чтобы летучие кровососущие не мешали наслаждаться видами.
6. Спальник нужен тёплый. С расчётом на то, что ночью могут быть заморозки.
7. Спальный комплект должен включать тёплое термобельё с флисом, тёплые носки и флисовую кофту. Как минимум. Пару раз мне пригодился ещё анорак с синтетическим утеплителем.
8. Фонарик в конце августа нужен обязательно. Желательно с дальним, ближним и красным светом.
9. Треккинговые палки (хотя бы одна) тоже нужны обязательно. И для переходов через ручьи и речки (особенно если они многоводные), и для прохода по курумникам, и вообще.
10. Термос! Даже если вы привыкли ходить с фляжкой/бутылкой, горячий чай улучшит вашу жизнь.
11. Самое, наверно, главное: нужно быть готовым к тому, что погода внесёт свои коррективы в маршрут. Причём коррективы серьёзные. Просто это Север :)

Эмоциональная часть
Про плато Путорана я сначала слышала рассказы суровых водников, потом однажды увидела его в иллюминатор самолёта и поняла, что мне очень туда надо. Надо — и всё.
Теперь я понимаю, что надо туда вернуться. Потому что я не готова сравнивать Путорана ни с Хибинами, ни с Лофотенами, ни с каким-то другими северами, на которых мне довелось побывать. Горы, тундра, вода — да, но всё немного иначе. Немного серьёзнее, может быть.
Я считаю, что у нас подобралась отличная команда. Надеюсь, мы встретимся ещё на каком-нибудь маршруте. Спасибо вам большое, коллеги по вёслам и костру!
И, конечно же, огромное спасибо Наташе и Тохе!!! Такой великолепной атмосферы в походе у меня не было давно. С вами — куда угодно. Хоть в шторм, хоть в штиль.
Спасибо!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Денис (07.09.2021)
Кто водил: Наталия Суваржинская, Антон Белозёров

Было много препятствий для поездки: смог над Сибирью из-за пожаров в Якутии, отменившийся сплав по Микчангде и всякие мелкие неурядицы. Несмотря ни на что было решено ехать, о чем ни разу не пожалел.
Место цепляет с первых минут пребывания и не покидает ощущение, что находишься в другом мире, который любезно впустил тебя к себе. Здесь особенно чувствуешь дыхание арктики: погода крайне изменчива и озеро может заштормить в считанные минуты, горы затянет низкими облаками и начнется затяжной дождь, а вершины покроются снежными шапками, при том, что на них местами лежит еще прошлогодний снег.
Погода создает настроение, а здесь ее мрачность очень уместна и добавляет правильные оттенки всей суровости Плато Путорана. В редкие минуты солнечные лучи пробиваются через свинцовые тучи и подсвечивают древние базальтовые скалы, подчеркивая безумную красоту севера и первозданность мест.
Поход получился очень сбалансированным в плане гребли, радиалок и рыбалки. Из погодных условий удалось получить максимум возможного. Самый жесткий переход был под конец похода, когда пришлось "преодолевать" встречный ветер и волну, и 12км растянулись на 4 часа и ночную часть. Переход скорее добавил легкой перчинки и позволил созерцать шикарный закат над озером в день антистапеля.
Отсутствие сплава скорее положительно сказалось на свободном времени и позволило в более расслабленном режиме переждать непогоду, увидеть больше водопадов и половить рыбы. Рыбалка была трудовая, голец клевал в основном по спокойной воде. Несмотря на сложности удалось поймать несколько достойных экземпляров и еще пара трофейных были упущены, что является поводом сюда вернуться. Помимо гольца удалось зацепить пару хариусов и налима.
К выбору снаряжения нужно подходить основательно: лучшая одежда для водной части - рыболовные вейдерсы или сухой костюм с теплым термобельем полартек. Для лагеря и коротких радиалок - отлично зарекомендовали сапоги. Лишние теплые вещи не помешают, учитывая что это водный поход и на себе ничего тащить не нужно. Спальник на -5 комфорта постепенно утеплялся вкладышем, дополнительной пенкой помимо самонадувающегося коврика, мериносовым термобельем, а под конец похода и пуховой курткой :)
Команда у нас подобралась дружная, с первых минут был "в своей тарелке" :)
Спасибо участникам за компанию, а Наташе и Антохе за четкую организацию, душевную атмосферу и быстрое решение неурядиц.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Комментарии к отзыву:
  • Владимир (14.09.2021 12:16)

    Спасибо Денис !
    У меня было ВСЁ для гольца, кроме информации о возможности рыбалки с берега и единомышленников. Но после первого перехода на веслах с дорожкой пришлось прекратить это дело. Сильно отставали и напрягались, и без результата. Эхолот даже не мочил.

  • Денис (13.09.2021 15:17)

    Забыл сказать что без эхолота, но он бы конечно не помешал.
    Несколько штук цепанули на дорожку при гребле.

  • Денис (13.09.2021 15:14)

    > Вопрос: как ловили голца? С берега или с байдарки? С эхолотом или нет? На вертушки, колебалки или во беры?
    Вся результативная ловля была с байдарки, нужны максимально большие вертушки, колебалки и воблеры ярких расцветок, плюс можно пробовать раттлины.
    > Собираюсь вернуться, и пройти по вашему маршруту, но с рекой.
    С рекой возможно больше не будет забросок впринципе. Разве что вертолет, но это уже совсем другой бюджет

  • Владимир. (11.09.2021 10:45)

    Денис, мы с 16 по 27 августа этого года были на маршруте оз Собачье - оз. Глубокое. Тоже все сложилось хорошо, несмотря не погоду.
    Вопрос: как ловили голца? С берега или с байдарки? С эхолотом или нет? На вертушки, колебалки или во беры?
    У нас был только хариус, но вполне достаточно. Правда не везде.
    Собираюсь вернуться, и пройти по вашему маршруту, но с рекой.
    Заранее спасибо.

Автор: Катерина (06.09.2021)
Кто водил: Наталия Суваржинская, Антон Белозёров

Яро рекомендую этот поход всем любителям Севера! Мхи, камни, горные реки, низкие облака... Очень древняя природа, и несмотря на то, что эти места начинают облюбовывать туристы, во время прогулок по лесу создаётся впечатление, будто проходишь здесь первым. Троп почти нет, то тут то там утопаешь по щиколотку во мху, кругом топи и ягоды. Крайне рекомендую обзавестись сапогами к походу, они помогут сохранить ноги сухими во время несложных радиалок и пребывания в лагере.
Поражает разнообразие природы и ландшафтов: хвоя, лиственные деревья, красная смородина, морошка, огромное количество водопадов, особенно, после дождей, горы, в которых любители восхождений найдут маршруты различной сложности. И, конечно, озеро Лама, огромное, волнующееся, как море. Полное отсутствие мобильной связи на маршруте помогает полностью отключиться от города и перезагрузиться. Природа - восторг, одним словом!!

Организация похода на уровне! Огромное спасибо нашим гидам за тёплую, семейную атмосферу. С ребятами я чувствовала себя по-дружески расслабленно и в то же время надёжно. Мне кажется, это чудесный баланс! Без жёсткой спортивной дисциплины, с полным разделением твоих впечатлений и эмоций. Это мой первый водный поход, так что новичкам, без опыта гребли, он подойдёт! Гиды подробно инструктируют, рассказывают технику безопасности, а на маршруте получается постепенно влиться в процесс и выработать свой стиль гребли. Это был мой первый поход с КП, и теперь точно не последний!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр (05.09.2021)
Кто водил: Наталия Суваржинская, Андрей Сухов, Антон Белозёров

Маршрут изначально выбирался, как наиболее разнообразный из предложений КП - сплав по Микчангде, плюс озера Лама и Капчук, которые мне представлялись более обжитыми и исхоженными туристами, чем река. В результате программа тура выполнена на 50%: сплав по реке отменился за два дня до вылета (глиссер сломался, из-за этого тур подешевел на 15тр и высвободилось 4 дня на случай непогоды), а уже в процессе тура отменились заход в озеро Капчук (туда просто ходили в радиалку со стоянки на Ламе) и радиалка на места подземных ядерных взрывов, которая планировалась дополнительно взамен сплава по реке.

Несмотря на всё это, походом остался доволен на все 100%, общая оценка - отлично! За время нашего пребывания на Ламе не было ни дня без дождя, лишь в конце было два раза по полдня хорошей погоды. Зато из-за дождей все водопады были полны воды, тысячи рек и ручейков спускались с гор в озеро - необыкновенное зрелище. Радиалки по мокрому курумнику и болотам, которые можно было найти даже на высоте, запомню надолго. С каждым днём становилось холоднее. По утрам начинали белеть вершины гор. 1 сентября резко включилась золотая осень и за два дня лес и кустарники стали желтеть на глазах. Такова природа севера и сложности лишь добавили впечатлений.

Каким-то чудом походной жести вроде сборов и постановки лагеря под проливным дождем с ветром удалось избежать. Считаю, что инструктора выполнили максимум программы при этом, не убив энтузиазм группы. Радиалки были интересными, желающие рыбачили или ходили по упрощенным маршрутам. Питание - супер, набрал почти кг веса. Был эпизод с ночным переходом против ветра, после которого Наталья разводила костер и готовила ужин несмотря на очевидную усталость. Также она разруливала все организационные накладки необычайно быстро и невозмутимо (сначала задержки рейсов по прилету, потом нашу провизию увезли в Талнах в детский дом, ночная выброска и заезд в квартиры на день раньше ночью, а в конце водители собрали деньги за трансфер, хотя не должны были, и много чего еще). Антон всегда мастерски ставил лагерь и заряжал позитивом весь поход. Благодаря Андрею и рыбакам в группе, на столе было много рыбы (голец, хариус). Свежий засол и профессиональная филировка - такой рыбы я еще не пробовал!

По экипировке: тонкий неопрен на воде оказался абсолютно бесполезен. У меня были неопреновые штаны, носки, ботинки, перчатки из Спортмастера (3мм). Перчатки - ок, в остальном через 2 часа на воде и тем более после радиалок замерзал. Самое бюджетное решение - ЭВА сапоги со вкладышем из рыболовного магазина, которые также можно было надевать в лагере и в несложные радиалки, и непромокаемые штаны из Декатлона. Такие вещи не жалко сушить вечером у костра под навесом. Либо уже брать сухой костюм. Побольше непромокаемой одежды, хорошее термобелье, спальник минимум на -5 комфорта - само собой. Мошки было мало, аэрозолями не пользовались. Несколько раз доставал сетку на голову. Мазь для носа и фервекс также могут пригодиться.

Выброска была ночью на день раньше назначенного времени из-за риска шторма. Лишний день в Норильске потратили на поездку в Дудинку в краеведческий музей и посмотреть на Енисей.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Денис (04.09.2021)
Кто водил: Наталия Суваржинская, Антон Белозёров

Путорана - сказочное место. Знаете, как после горных походов начинаешь воспринимать по-другому расстояния - до горизонта, до гор, до неба и облаков? На Путоране также, только умножь на 10. Карта Путораны - это узор из аккуратно выставленных гор и озерных коридоров между ними. Но сколь бы ни был ясен путь, который они открывают, в этом лабиринте легко заблудиться. Просто потому что он гигантский, и дойдя до поворота, уже забудешь, где начиналась дорога.

Но еще больше меняется отношение к воде. Мы были в очень теплое и сухое время - в конце июля и начале августа, но даже тогда все живет водой. Горы кругом, вода устремляется отовсюду вниз и наполняет озера. Здесь нет реки, которая не шумела бы водопадом, и нет горы, которой не окаймляло бы сразу несколько рек. У нас было много радиальных выходов - и по протоптанным тропам, и разведка: за 12 дней водопады стали привычной частью жизни.

Вода будет тянуть к себе, поэтому позаботьтесь о хорошем дождевике, дождевых штанах и мембранных ботинках на радиалки. Иначе вы лишите себя удовольствия встать под водопадом или смотреть за гонками радуг, стоя под дождем. В байдарку обуваться можно по-разному: у меня с собой были и сапоги ЭВА, и неопреновые ботинки, и неопреновые носки с трековыми сандалиями. Водники могут себе позволить роскошь брать все) Сапоги обязательны к походу. Неопрен будет удобен в части маршрута в зависимости от времени и погоды.

Локации очень разнообразны: будут хребты гор со скупой растительностью, непрекращающимся ветром и ошеломительными видами. Будут леса с ручьями и речушками, будто забрел на сочинские берега. Будут морошковые болота и два правила: надеть москитник и не потерять группу, пока увлекся ягодами. Будут попадаться и люди: тут есть несколько турбаз, а также заходят рыбаки. Но пока эти места еще достаточно дикие, так что спешите.

У нас собралась отличная команда: все как на подбор - проженное турье, каждому можно было бы доверить вести поход подобной сложности и длительности. Это добавляло туру особую изюминку, и тем интереснее было наше взаимодействие с инструкторами Натальей и Антоном. Кажется, в такой компании их профессионализм раскрылся максимально полно: они умело совмещали самостоятельность туристов и ведение похода, удерживали подходящий всем темп, чередовали нагрузку и отдых, радиалки и переходы, пешую и водную части, и самое главное - кормили, как в шикарном ресторане (с тем лишь отличием, конечно, что у Наташи и Тохи порции раза в четыре больше).

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (07.08.2021)
Кто водил: Сергей Слюсарь, Павел Лавренко, Андрей Коршаков

Поход был выше всяких похвал! Я видела Карелию, Кольский, Алтайскую Катунь, но пожалуй Жомболок это самое великолепное место где побывала моя нога, сюда сразу же огромное желание вернуться вновь.

Поля ЭДЕЛЬВЕЙСОВ, соколы парящие над нами, огромные горы-титаны сопровождающие нас по реке. Буквально сапфировый Жомболок и разломы застывшей лавы. Пушистые яки, луговые собачки. Горные родендедроны и совершенно дикие просторы. Каждый день восхищал и хотелось вдыхать его полной грудью.

Казалось бы в этом маршруте очень долгая заброска, однако лично для меня это было отдельным крутым приключением. Особенно на ЗИЛе, где можно было постоять сверху и озираться на впечатляющие огромные раскрывающиеся долины, с прекрасным горами и лиственницами. А по пути мы ещё ели местные Позы(Бузы), и это было тоже восхитительно!

Сплав был сбалансированным, инструктора взвешивали всю ответственность и сложность, не слали в откровенную дичь, но при этом позволяли покататься на порогах и валах, которые могли бы привести к печальному исходу с меньшей вероятностью. Перед каждым видом порогов был отличный интересный инструктаж как их лучше проходить технически. Экстрима и адреналина лично я хапнула до той самой золотой середины.

Питание с КП как всегда блестящее, продукты не самые дешевые из магазина, а качественные и хорошие. Практически каждый ужин расходился за добавкой.

Участники чётко сплотились к концу похода и стали дружной семьёй, с которой было грустно расставаться.

Надеюсь встретиться снова и вернуться на Жомболок в следующем году
_

Спасибо Сергею за то что был прекрасным Адмиралом, внушающим спокойствие и ведущим всю группу по лучшему пути.

Спасибо Андрею за юмор, вкусную еду. А также за то что был моим любимым капитаном!

Спасибо Павлу за множество рассказов о местных долинах, обычаях и за вылеченный палец ноги, который порезался в походе.

Вы все были классные!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Игорь (26.07.2021)
Кто водил: Андрей Пашкевич, Наталия Суваржинская, Антон Белозёров, Анна Васильева

Для меня - топовый поход. Все, как я хотел - практически не встречали людей, полная автономка, дикие стоянки, хорошие радиалки. Писать про то, как все хорошо и красиво не буду - и так понятно, но тезисно отмечу пару моментов, которые пригодятся участникам последующих походов.
- в лагерь приходил медведь с медвежонком, на других стоянках находили свежие следы. Поэтому каждому участнику надо иметь свисток или иное отпугивающие или хотя бы привлекающее внимание устройство. При ветре для любителей уходить далеко в кусты есть вероятность, что вас не услышат товарищи и, соответственно, на помощь не придут:)
-комары. Порой очень много комаров. Обязательно брать репелленты (минимум 2 баллончика) , намоскитник. К завершению похода уже появляется первая мошка, ее тоже будет много.
- маршрут предусматривает подъем по реке в озеро Капчук. Небольшой переход, но на веслах его не осилить (по-крайней мере, в наш поход). Шли волоком. Вода холодная, глубина разная. Уже через 3 минуты сапоги ЭВА заполнились водой. Неопреновые ботинки грели только низ. Крайне рекомендую неопреновые штаны, тк местами можно уйти по пояс. Хотя уровень воды и падает на глазах. Кроме того, к месту заброски/выброски катер не всегда вплотную подходит к берегу. В нашем случае только у троих была экипировка. позволяющая погрузиться без намокания. Плюс надо еще грузить вещи. Поэтому без неопреновых штанов холодно.
- дважды предпринимали попытки восхождения (вверх на гору между Капчук и Лама по перешейку) и гору Шайтан. В обоих случаях дальше 800 метров не осилили. Нужны элементы скалолазания либо очень хорошая подготовка. Необходимы трекинговые палки. При любых сомнениях брать или нет - берите. Спуски порой очень крутые. Много курумника и сыпухи.
- рыбы было немного. Самое рыбное место - на озере Капчук. Для рыбаков - просите там дневку именно там :)
- ягод мы не встретили, еще рано было. Но потенциал колоссальный.
В целом все отлично. Нам повезло, инструкторов было 4. Частично поход был разведкой. Продуктовая раскладка отличная, продуктов было достаточно, меню шикарное. Тут, безусловно, заслуга Наташи Суваржинской. Дважды ставили баню. Думаю, каменка на оз. Капчук и на последней стоянке прослужит не одному поколению участников этого похода. Группа подобралась отличная. Спасибо инструкторам и участникам за отличный поход!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично