Выбирайте среди 2296 путешествий

Сплав по рекам Севера: рафтинг с Клубом Приключений: отзывы

Сплав по рекам Севера: рафтинг с Клубом Приключений: отзывы
Координаторы:
  • Аня
  • Мария
Кто ведёт:

Вы любите активный отдых? Предпочитаете водные маршруты? Внутренний туризм считаете лучшим вариантом? Если всё это про вас, вы непременно оцените сплав по рекам Севера. Кроме спортивного элемента, превращающего обычный сплав в рафтинг, вы получите массу впечатлений от удивительной северной природы — сдержанной, неяркой, но такой красивой.

Русский Север — крупный культурно-географический регион, примерно соответствующий Северо-Западному федеральному округу. Карелия, Кольский полуостров, Поморье, Коми, земли вокруг Онежского и Ладожского озёр — все эти места отлично подходят для туризма вообще и для рафтинга в частности. Реки там длиннее центральных, холоднее и быстрее, некоторые из них вовсе впадают в моря Северного Ледовитого океана, например, в Белое. Такой водный поход превращается в настоящую борьбу со стихией и собственной ленью.

На Русском Севере есть немало маршрутов для сплавов. Кереть, Воньга, Калга, Колвица — всё это местные реки, которые порадуют вас порогами, красивыми берегами, рыбалкой. Летом в них вполне можно искупаться и поплавать, а потом понежиться на берегу. Маршруты обычно предназначены для прохождения в тёплое время года — зимой на севере всё-таки холодно.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Анна (18.08.2021)
Кто водил: Александр Ларионов, Ксения Халинен, Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова), Рената Рамазанова

Сплав по Керети к Белому морю стал незабываемым приключением этого лета, отличной перезагрузкой!

Поход порадовал всем: и маршрутом, и пейзажами, и, конечно, людьми.)
Маршрут был очень приятным: было время и энергично погрести, и отдохнуть на днёвках или на катамаране, когда плыли на моторе по морю, – прекрасный баланс движения и отдыха. Да и продолжительность похода показалась оптимальной для того, чтобы зарядиться летней энергией на весь предстоящий год.)

Очень сильное впечатление оставила сама северная природа: сосны и ели, грибы и ягоды, скалы, покрытые мхом, удивительной красоты закаты, необыкновенное место, именуемое Байкалом, и, конечно, величественное в своём спокойствии Белое море. Пребывание в таких местах помогает отдохнуть от городской суеты и вернуть внутреннее равновесие.

Однако, конечно, поход не оставил бы столько положительных эмоций, если бы в нём не собрались такие прекрасные люди, инструкторы и участники, каждый из которых оказался молод душой. Вечерние посиделки у костра с песнями и танцами, смех и улыбки, слаженная командная работа и позитив – то, что подарило этому сплаву особую атмосферу, превратив его в красочное приключение.

"Молодежка" – поход, который ценен людьми не менее, чем прекрасными видами, ведь у нас собралась действительно «взрывная тусовка» из ребят, готовых петь и танцевать до трёх ночи, играть в войнушку шишками на месте бывшего детского лагеря), шутить и смеяться, идя по морю на веслах, когда вышел из строя мотор – чудесная неунывающая команда.) Спасибо огромное всем ребятам за заряд положительных эмоций, за эту атмосферу!

Отдельное спасибо хочется сказать замечательным инструкторам: Саше, Жене, Ксюше и Ренате - без которых этот поход не был бы таким ярким.

Спасибо Саше за четкость и последовательность в организации похода, за уверенность и спокойствие, за игру на глюкофоне (спасибо, что дал на нём поиграть – это было очень здорово)), за тот позитив, который излучал в течение всего похода. Когда ранним утром на незнакомой станции в первый день похода группу встречает человек с улыбкой и с шутками, понимаешь, что начало уже отличное и поездка явно не будет скучной), а когда в последний день отплываешь от лагеря и видишь на берегу удивительный тотем в виде катамарана, осознаёшь, что тебе очень повезло попасть в группу к инструктору, по-настоящему любящему своё дело.

Спасибо Жене за доброжелательность и позитив, за уверенность и ответственность, за прогулки по островам и по морю, за уроки гребли, интересные рассказы о морских обитателях и необычных местах Белого моря! Создавалось ощущение, что море и все острова известны Жене так же хорошо, как местному жителю.) Отдельное спасибо за возможность съездить за водой на биостанцию: такого сказочного штиля на море не видела давно – одно из лучших воспоминаний о поездке. И, конечно, спасибо за помощь в изготовлении уникальных сувениров в последний день – это был очень приятный сюрприз от всей команды инструкторов.)

Спасибо большое Ксюше, капитану нашего чудесного "Девморана" (точнее, "Музморана")), за доброжелательность и светлую улыбку, за поддержание командного духа и истории со сплавов, за советы и тренировки с переворачиванием катамаранов, за атмосферу умиротворения и любви к красоте окружающего мира.

И, конечно, спасибо большое Ренате за необыкновенную кухню в походе! Сколько раз была в походах, а чтобы на костре готовили голубцы, пиццу и карбонару, увидела впервые). Спасибо за организацию дежурства, за удивительные истории о поездке в Гималаи, за вечера у костра с песнями и танцами, за энергию и доброту, которыми ты с нами делилась!

Спасибо большое всей "фантастической четвёрке"), с которой нам невероятно повезло! Спасибо всем участникам и организаторам за этот поход! Это было прекрасное приключение!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алеся (17.08.2021)
Кто водил: Александр Ларионов, Ксения Халинен, Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова)

Описание маршрута я толком не читала, просто нажала кнопку «я хочу» так как увидела в описании что там будет БОМБИЧЕСКАЯ КОМАНДА! Ребята, это КАБЗДА как круто и информативно! Для начинающего самое то! Сразу появился интерес пройти более сложные маршруты , особенно с нашем экипажем. Черт знает как так вышло, что в 6ку катамарана загрузились те люди с которыми ты на одной волне и на одном камне. Хочу подробнее остановится на инструкторах:
Саня -расскажет о подводных камнях маршрута,обогреет , поддержит, поорёт с тобой песни про яхту и парус, разожжет огонь на берегу и в твоём сердечке.
Женя-поддержит любую беседу , научит грести и читать воду как боженька. Проведет незабываемые экскурсии!
Ксения- научит спасать на воде себя, товарища и поможет не подмочить репутацию перед старшим инструктором. Кстати по поводу колки дров- это тоже к ней!
Рената - покажет где зимуют раки ( мидии) и покажет как их правильно приготовить. Если ты никогда не стоял у плиты, то дежурство с Реной не оставит тебя равнодушным и ты в дальнейшем сможешь прокормить себя и своих близких еще и с разнообразием!
Все ребята, которые поехули в данный вояж приятно удивили сплоченностью и доброжелательностью) всем участником огромное спасибо! Без Вас это путешествие не было бы таким крутым!
Спасимбо за все навыки приобретённые во время прохождения маршрута, за новые знакомства и слезы радости на лице!
Дальше больше!
Ваша Алеся ( Алёна)


P.S. Будущим участникам: Принимайте участие во всех движах и чиллах предлагаемых вам, это подарит вам воспоминания на все оставшуюся. Не бойтесь танцевать, петь и обниматься! Это всегда согреет вас осенними вечерами у камина, рассказывая про ваше путешествие внукам.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дамир (16.08.2021)
Кто водил: Александр Ларионов, Ксения Халинен, Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова)

Путевку на данный сплав купили еще в ноябре месяце, и начались долгие и мучительные дни ожидания начала нашего сплава. Который оставил после себя ТОЛЬКО положительные эмоции, я бы приехал сюда еще раз, настолько все было круто и сбалансировано.
Данный сплав рекомендую пройти всем начинающим водникам, т.к. маршрут не самый сложный, первая половина маршрута это пороги, дневка в прекрасной лагуне озера, где вы растопите баню и сможете прыгнуть в воду, как только вы из нее выйдите распаренным. Ну а дальше выход на острова в море, где будет столько красивых видов, "мест силы", и безудержного веселья и релакса вкупе .
Спойлерить все не буду.
Еды хватало с головой, голодными точно не останетесь.
Инструкторы отрабатывали на 100%, решали все проблемы если они появлялись. Спасибо им большое, а именно Александру, Евгению, Ренате и Ксении.
Вы обязательно влюбитесь в природу нашей страны, обязательно найдете новых друзей, единомышленников и насладитесь жизнью вдали от цивилизации, без телефонов и интернета)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Оля (15.08.2021)
Кто водил: Александр Ларионов, Ксения Халинен, Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова)
Молодёжный поход: сплав по реке Кереть и путешествие по Белому морю

Для меня было своего рода авантюрой ввязаться в поход в незнакомые места, с полностью незнакомой компанией, сплавляясь на незнакомых мне средствах передвижения - катамаран был мне в новинку, до этого похода я ходила только на байдарках. Нас было много - максимальное количество участников для данного сплава дало возможность постепенного выбора "своей тусы", не отрываясь при этом от общего движа: под настроение я могла присоединиться как к шумной компании с танцами и песнями, так и к более тихой, настроенной поговорить по душам. Все участники совершенно разные и по-своему классные, и опыт нахождения в кругу людей, до этой встречи друг друга не знавших, удался на славу. Отдельно хочу отметить песни под гитару - эта походная традиция мне всегда была совершенно чужда, но благодаря атмосфере, сложившейся у нашего костра, я втянулась и в это дело: до сих пор вертятся в голове разные песни - все, пути назад для меня уже нет 😅
Команда инструкторов - мне с самого начала пришло в голову обозвать их "фантастической четверкой" - потрясающие ребята, запасам энергии и бесконечному оптимизму которых можно только позавидовать. Благодаря их усилиям и позитивному настрою все трудности преодолевались весело и легко - я могла бы сказать, что выходили сухими из воды, но как же я в этом совру 😆 Ребята, дорогие, я серьезно прониклась к вам особой симпатией, у вас добрые глаза, золотые руки и светлые сердца, вы так искренне любите свою работу, что заряжаете вдохновением сразу и полностью! Спасибо вам от всей души, обнимаю и восхищаюсь! 😍
Всем любителям северной природы теперь горячо рекомендую добраться до мест, в которых мы побывали за эти девять дней. Север - он совершенно разный: от болотистой местности с торчащими кое-где корявыми сморщенными елями до высоких скалистых берегов моря - для меня морской пейзаж оказался более привычен, так как сильно напоминает Ладожское озеро с разницей в соленой воде и наличием приливов и отливов, кардинально меняющих окружающий ландшафт в течение дня. Изобилие ягод, нетронутые мхи, красочные закаты, камни, отливающие фиолетовой краской, легкая летняя прохлада, тишина - все это там, ждет своего восторженного наблюдателя. Никогда не забуду, какой непередаваемый кайф я поймала на мысу в местечке с кодовым названием "Байкал", лежа среди мхов - тишь, покой, благодать, душа словно парит. Если и есть рай, он там. Нашу последнюю стоянку на море, с любовью оборудованную инструкторами до нас, они называют своим домом - и, признаться, я и сама стала испытывать похожие чувства к этому месту, надеясь когда-нибудь туда вернуться - с клубом или без него.
После непрерывного потока впечатлений поначалу даже сложно было осознать, что все это на самом деле было. Все действительно было - и было непередаваемо классно. Скучать буду. Спасибо всем-всем 💚

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Владимир (15.08.2021)
Кто водил: Александр Ларионов, Ксения Халинен, Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова), Рената Рамазанова

#молодёжка

Если вы сомневаетесь в том, стоит ли вам отправляться в это приключение, с радостью могу развеять любые ваши опасения.

Организаторы проделали огромные усилия для того, чтобы сделать этот поход наиболее крутым.

Они подготовили прекрасные стоянки, разработали чудесный рацион питания, а также увлекали нас множеством рассказов и приятных активностей.

Для любителей бань есть тоже приятная новость, вас ждут целых 2 прекрасных бани: на Фантомасе (р. Кереть) и в Белом море. А также по окончанию поездки (но это уже не входит в стоимость), вы можете

И если вы любите сплавы, природу Карелии, Белое море, тусовки до утра, вкусную кухню и активное времяпрепровождение - этот поход определённо для вас.

З. Ы. Берите с собой нормальные тарелки)
З. Ы. З. Ы. Эба-эба-эба-эба (Саня!)

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Илья (15.08.2021)
Кто водил: Александр Ларионов, Ксения Халинен, Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова)

Не читал описание похода перед выходом, сейчас глянул - всё на 100% совпадает 😏 мягкое сочетание физнагрузки и расслабона, питания на убой и вайба (тихий час прилагается). Женя обозначил нас как "молодёжка и чуть-чуть старпёшки" 😅
Не важно какая погода и сколько времени суток, ребята найдут чем Вас занять при любых раскладах, за что им огромное спасибо! Виды - убойные, маршрут крутой, команда и инструкторы - бомбические, я бы погреб побольше, но это единственный минус похода - не хватает времени на всё: как обычно ещё бы пару недель!)

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Комментарии к отзыву:
  • Илья (15.08.2021 16:52)

    Не смог забить Ренату в основной форме: Саша, Женя, Ксюха и Рената просто дримтим!

Автор: Александр (13.08.2021)
Кто водил: Мария Китаева, Виталий Шафрановский

Сплав по Воньге был для меня третьим походом в сезоне, с однодневным перерывом после предыдущего. Изначально, в момент записи, я думал, что он будет самым простым: сложных порогов нет, опыт не обязателен, сам я стану к этому времени речным "волком". Но я ошибся.

Во-первых, когда природа разливала в этом году воду в местные реки, она залила достаточно много и в Кереть, и в Писту. А Воньге досталось по остаточному принципу всего ничего. Поэтому большинство шивер и перекатов приобрели гордый статус "шкуродеров". Соответственно, всей группе предоставилась возможность в изобилии посидеть на камнях, а в качестве бонуса - прополоскать ноги в проточной воде до колен и выше:)

Во-вторых, небесная канцелярия решила, что неправильно баловать отдельно взятого туриста целый месяц чудесной погодой, и решила вернуть обычную для Карелии - с дождями, ветром, ночными похолоданиями градусов до 7-10. Ничего экстремального, но после настоящего лета обидно!

Зато мне удалось использовать всю одежду, которую я взял на все три похода - и неопрен, и куртку-непромокайку, и теплые флиски. Очень удобно, что для палаток были отдельные гермы, можно сначала поставить палатку, не разбирая основную герму с вещами, а потом в ней переодеться в сухую одежду.

Инструкторов в этом походе было два - Маша и Виталий. К Маше я попал в подопечные уже в третий раз, и снова удивлялся, как ей хватает терпения и умения справляться с оравой незнакомых ранее людей. Ну а Виталий был настоящим организатором лесозаготовок, удачливым рыбаком и замыкающим нашей байдарочной колонны, который в нужный момент всегда мог помочь отстающему.

Учитывая, что ветер почти всегда был встречный или встречно-боковой, на озёрах и плесах шли мы не очень быстро, но все-таки две дневки у нас получилось. На первой устроили баню, на второй обошлись просто отдыхом. А вечером восьмого дня похода ласковым ветерком и лёгкой волной нас уже приветствовало Белое море. Но это был обман! На следующий день ветер стал сильным и холодным, волны украсились барашками, и они хотели нас выбросить на берег или хотя бы остановить! Все мысли были печальными: сколько километров моря останется на завтра и насколько будет сильнее ветер, как на крохотных безлесных островках поставить палатку, зачем при таком обилии вокруг вода льется ещё и сверху и так далее. Однажды после изменения курса волны и ветер стали попутными, волны подхватывали байдарку и несли, несли её вперёд. Но это было недолго... А потом все вдруг закончилось. Мы высадились на какой-то берег, и это оказался Шангостров, наша цель.

И вот последний день. Фактически ещё одна дневка. К обеду вышло солнце, к вечеру почти до штиля стих ветер. Это море... Вечером мы переправились на материк, разобрали байдарки и поехали в Кузему. В этот раз я со всей группой, на вокзал. Мой мультитур закончился.

Что же в сухом остатке? Стоит ли ходить в несколько походов подряд или лучше разделить их периодом в несколько недель, месяцев, лет? Мой ответ - да, стоит, мне понравилось. Сомневаетесь - пробуйте сами.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр (13.08.2021)
Кто водил: Мария Китаева, Константин Волков, Натали Ахтырская

Вдохновленный прошлогодним 20-дневным походом с Клубом Приключений по Белому морю, я хотел и на этот год подобрать что-нибудь подлиннее. Но увы, туров такой продолжительности больше нет, поэтому я решил пойти в 2*10, на Писту и Воньгу, между ними 1 день перерыва. Поскольку я считал, что на Писте пороги довольно серьезные, то решил "размяться" на Керети, это ещё 6 дней + 1 день перерыва до Писты. Большой плюс - все туры начинались в Лоухах, а первые два и заканчивались там же или рядом. Так и получился мой мультитур.

Итак, первая река - Кереть. Переезд до места стапеля занял минут 30. Собрали байдарки, перепаковали вещи из рюкзаков в гермы, разбились на экипажи и в путь.

В первый день обычно экипажи притираются друг к другу, но у нас большинство приехали парами, так что мы сразу же отмахали километров 17-20. На следующий день мы дошли до озера Варацкое, это произошло сразу после обеда. Стоянка, на которой планировалась дневка, оказалась занята, но Маша, наш инструктор, нашла другую на одном из островов неподалеку. И следующий день оказался самым чудесным за время похода! На озере ведь тоже можно тренировать элементы ТВТ, например, забираться в байдарку после киля. Можно поучиться делать эскимосский переворот. Пусть не вышло, зато получилось вволю накупаться, благо погода располагала. У группы с соседней стоянки взяли напрокат катамаран, желающие смогли погрести, а также "кильнуться" на ровной воде. Заодно у них же на день удалось "отжать" гитару, и мы узнали, что среди нас есть и музыкальные таланты. В нашей группе почти треть состава были дети, они образовали свою, довольно дружную тусовку. Ну и в довесок плюшки от наших инструкторов: баня от Кости, вкуснейший борщ от Маши, хорошее настроение от Наташи.

Остаток похода получился чуть-чуть более сложным. В день после дневки был самый длинный переход, мы дошли до моря, стали на ночевку на острове. На следующий день мы перешли на остров Олений, где главная достопримечательность - несколько заброшенных карьеров. Переход был короткий, километров 8, но сильный встречный ветер вынудил пристать к берегу и пару часов погулять по суше. Зато после ужина нас ждал походный торт по случаю дня рождения одного из участников из печенья, консервированных ананасов и чего-то ещё, но с настоящими свечами! Последний переход до Нижней Пулонги тоже был коротким, ветер ослаб, было тепло, но не жарко. Отличные условия для того, чтобы помыть, просушить и разобрать байдарки. В речушке около деревни можно ополоснуть сплавную одежду от морской соли. А дальше - последний обед, переезд в Чупу на вокзал и расставание. Но остались память и фотки...

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Антон (13.08.2021)
Кто водил: Мария Китаева, Виталий Шафрановский

Мы горные туристы и это был наш первый водный поход. Места - красивая глушь. Ребята гиды - огромные молодцы, поэтому искренне передаю им свои приветы и надеюсь увидеться снова.
Поход был интересным , но сухое лето оставило мало воды в озёрах и реках, так что управлять байдарками " быстро и точно" учишься быстро...ну, или постоянно вытаскиваешь её камней.
Поход был захватывающий и полный приключений, так что без впечатлений не останетесь точно.

Обязательно раскошельтесь на неопреновые штаны и обувь, которая с вас не слетит ( из личного опыта этого похода - моя сандалия до сих пор где-то под камнями порога Собачий. Кто найдёт, пожалуйста, верните), ну , или хотя бы не уплывет совсем далеко.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дуня (11.08.2021)
Кто водил: Александр Ларионов, Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова)

В догонку к первому восторженному отзыву, немного поэтических воспоминаний об этом фантастическом путешествии...
   Вечер на Керети.
Белых ночей солнце,горит,
Горит, не сгорает.
И долго по глади водной.
Золотыми лучами играет.

Пар поплыл над водой молоком,
Нежным, мягким, парным.
Разливаясь под северным небом.
Под бескрайним и голубым.

Вода застыла,прошел вечер.
Но тьма не решается наступить,
И свет уверен что он вечен.
И собирается вечно жить.

       Деревня.
В зарослях розовых Иван-чая,
В начале моря в конце реки.
Разместились как-будто встречая,
Избы,лодки и рыбаки.

Возвышалась часовня как знамя,
Самой первой бросаясь в глаза.
И в душе загоралось пламя,
И катилась скупая слеза.

Непугливые чайки кружили,
Игнорируя наш визит.
И ветра с моря, воздух солили,
Как он манит и как пленит!

Я знаю что всё не просто,
Но верится мне вполне,
Что здесь изменится что-то,
И станет лучше во мне...

     У костра.
Горящий костёр отражался в глазах,
И души в них отражались.
И под действием света и тепла,
Мы неизбежно сближались.

Дым дурманил и ослеплял,
Открывая душевные очи.
Север щедро нам оставлял,
Длинные светлые ночи.

Говорили о чем могли,
А о чем не могли молчали.
И трещали в огне угли.
И сосны ветвями качали...

Разлетимся мы кто куда,
Озаренные этим светом.
И запомнится навсегда,
То что с нами случилось тем летом.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юрий (09.08.2021)
Кто водил: Александр Ларионов, Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова)

#чилл #нарасслабоне #лайт - хэштеги этого сплава.
Этот поход был отличным завершением моего путешествия по Карелии.
Если вы хотите познакомиться с Белым морем, то вам сюда.
Если вы хотите ненапряжного, легкого сплава, то вам сюда.
В июне воды побольше и я думаю, что пороги понтереснее будут.
В июле много черники и черемшихи. Гнуса почти нет.

Я бы взял резиновые сапоги, при волнующемся море удобно мыть посуду.

Спасибо инструкторам и группе - вы разрывные)))

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дуня (07.08.2021)
Кто водил: Александр Ларионов, Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова)

Незабываемое приключение в невероятно красивых местах, в компании прекрасных людей. - это если кратко:)
Невозможно не отметить профессиональные и личные качества инструкторов, Саша, Женя, Рената ещё раз огромное спасибо! За внимательное отношение, за открытость и ответственность!
Питание в походе- просто нечто, такого разнообразия вкусных блюд я не видела нигде, короче настоящий гастротур😋
Походная баня, радиалки, пороги, прогулки по островам, мидии на костре и купание в Белом море- всё то что запомнится на всю жизнь и к чему хочется возвращаться!❤️

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (06.08.2021)
Кто водил: Аня Кондратьева

Про еду и красоту написано множество восторженных отзывов, с удовольствием к ним присоединяюсь - меню восхитительное, природа неповторима. Инструкторов мне не с кем сравнить, т.к. это наш первый поход под чьим-либо руководством. Однозначно Аня и Максим сработали профессионально и чётко. Мне вообще очень понравилось, что всё продумано и организовано за меня, остается только наслаждаться каждым новым ощущением.
В момент первого знакомства с группой мы отвечали на вопрос «кто Вы, и чего ждёте от похода». Точно могу сказать, что ожидания не оправдались, всё было совсем по-другому, а кто я, я с удовольствием забыл уже на третий день. Просто началась и, к сожалению, закончилась другая жизнь с новыми проблемами, новыми привычками и новыми удовольствиями. Где еще взрослые умудренные опытом люди с таким восторгом восхищаются прыгнувшей рыбкой, красивой шишкой и лучами солнышка. Пожалуй, это ощущение перерождения в другого человека и будет самым ожидаемым от следующего похода с КП, который обязательно состоится.
С нами были дети. Немного младше, чем указано в описании похода, но с ними совсем не было никаких проблем кроме чуть более продолжительных сборов по утрам. Уже после второй ночевки стало понятно, что поход для детей абсолютно безопасен, и нет нужды ограничивать их свободу - дети всегда были с кем-то и всегда чем-то своим заняты. Перед последним порогом мы встретили группу с совсем маленькими детьми, которых было невероятное количество - гроздья шлемов на каждом катамаране и в каждом шлеме по ребенку. Если уж такой детский сад прошел Кереть, все опасения перед походом по поводу возраста наших детей выглядят совершенно напрасными.
Люди, которые были рядом в эти девять дней, совершенно замечательные. Если в каждом походе вокруг нас будут такие интересные, душевные и умные попутчики, придется ходить с КП дважды в году. Мне очень понравился волшебный момент сплочения разношерстного коллектива - спать ложились чужие друг другу компании, а на завтрак пришло уже большое семейство.
Волшебства в походе вообще много - каждый новый закат, рассвет - абсолютно неповторимы. И море такое же волшебное, не похожее ни на одно другое море. Хотелось бы, пожалуй, попробовать и другую реку, но море - только на этом маршруте. Так что хали-хали-хали-хо, накатим на Керети!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Марина (06.08.2021)
Кто водил: Мария Китаева, Виталий Шафрановский

Карелия - она как удивительная страна на нашей красивой планете, и я очень рада прекрасной возможности в очередной раз посетить её с КП. С КП я путешествую уже несколько лет, и каждый раз меня восхищает высококлассная работа специалистов этой организации на всех этапах, начиная от формирования заявки и заканчивая проводами на ж/д станции. Всё всегда организовано чётко и конкретно, работа ведётся слажено. А на работу инструкторов можно любоваться бесконечно: организация лагеря, выбор оптимального темпа передвижения и красивых, удобных стоянок делается всегда с такой естественной элегантностью, как будто Маша и Виталий занимаются этим всю жизнь! С Машей я попадаю на маршрут уже второй раз и вновь, как заворожённая, наблюдаю за работой этого профессионала! Маша умеет создать уют и комфорт в любых условиях, а Виталий, этот немногословный сильный мужчина, всегда сделает любую сложную работу. Большое спасибо КП за организацию прекрасного отдыха! Цените своих сотрудников: они профессионалы высокого уровня!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Марина (04.08.2021)
Кто водил: Аня Кондратьева

Поход был отличный! Я обязательно хочу ещё раз повторить это путешествие.
Больше всего понравилась тишина и природа, это стоит увидеть и напитаться красотой.
Команда ребят была отличная, много интересных незабываемых людей.
Помимо природы мне вполне подходил ритм сплава, не загоняли, а давали замедлиться и успокоиться, что для меня очень важно, учитывая мой бешенный ритм жизни.
По снаряжению все что указано в памятке, больше ничего не требовалось.
Мы попали на грибы, ягоды, цветущий Иван Чай, вереск, пахнущий багульник, море шикши, черники, голубики и горбуши) наши чудо мужчины сами солили, делали красную икру и мы ложками ее ели). А ещё жаренная треска, уха из щуки, вареные мидии с маленькими жемчужинами розового цвета. А сколько грибов! Отдельное спасибо за торты и оладушки с черникой в сахаре со сметаной. А борщ с салом и чесноком, паэлья, карбонара, солянка, короче я вспоминаю и радуюсь такому богатству различных яств. За что отдельное спасибо Анне Кондратьевой, потому что она придумывала меню, а наша умелая команда под ее чутким руководством воплощала наш гастротур в реальность)
Ещё хочу отметить наших инструкторов Аню и Максима. Они во всем помогали, очень интересные и доброжелательные люди, с ними было хорошо и тепло. Спасибо вам огромное за этот поход!
Скажу на счёт комаров в наше время их было не очень много, вообщем нормально, всего мы с мужем истратили один баллончик.
Этот поход оставил в моем сердце теплый, чудесный незабываемый след. Он теперь останется со мной на всю жизнь)

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Кирюша (04.08.2021)
Кто водил: Александр Ларионов, Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова)

Самые чистые эмоции и самые лучшие инструктора.

10 из 10, как говорится 👌

Поход для тех, кто мечтает быть открывателем и видеть отражение своих горячих глаз в глазах ближнего.

Рената 💓 не даст вашим вкусовым сосочкам отдыхать и праздные блюда останутся в вашей ленте приятным воспоминанием наравне с природной красотой Карелии.

Поход для тех, кто хочет отдохнуть и телом и душой🥰

Саша, Женя, Рената 😘

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Марина (03.08.2021)
Кто водил: Мария Китаева, Виталий Шафрановский

Привет из Санкт-Петербурга! Маше и Виталию большое спасибо за поход; Вы отличные инструкторы! Вы всегда были рядом и помогали нам, когда это было необходимо. С вами было спокойно и надежно! Это был поход с катанием на камнях. А в предпоследний день было катание на волнах по Белому морю с ветром и дождем!!! Было классно!!! Прямо как морские волки! Мы были всегда вкусно накормлены, даже с добавкой, а еще были мидии и рыба. Виталию и Сергею отдельное спасибо за рыбалку! Всей группе большое спасибо! Было весело! Это отличный поход!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена Санкова (03.08.2021)
Кто водил: Аня Кондратьева

Огромное спасибо организаторам и нашей прекрасной команде за отличный отпуск!
Понравилось все: природа, погода, сам сплав (первый раз сплавлялись), питание (это вообще гастротур получился - очень вкусно и разнообразно), с погодой повезло, с компанией тоже - замечательные люди, я счастлива, что познакомилась с ними. Особенно хотелось бы отменить наших инструкторов - Аню и Максима. Им отдельное спасибо за помощь во всем, доброжелательность и профессионолизм.

Если говорить о рекомендациях по улучшению, я бы организовала на каждой стоянке туалет (на последней на острове Сидоров, он был - намного удобнее, чем прятаться по кустам). И ещё организовала бы тент для сушки одежды - централизованный. Хоть с погодой нам повезло - дождь был только последние три дня, и то не сплошной, мы столкнулись с проблемой сушки вещей, когда дождь. У некоторых людей такие тенты были, а централизованного не было.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анастасия (29.07.2021)
Кто водил: Аня Кондратьева, Андрей Устинов

Было здорово! Полное погружение в природу под чуткой заботой наших инструкторов) Отличная организация, супер меню, волшебная баня и теплая компания.
Понравилось и нам, взрослым, и детям. Однозначно рекомендуем!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр (25.07.2021)
Кто водил: Александр Ларионов, Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова)

Кто не был у Белого моря,
Вдали от больших городов.
Не видел шального простора,
Окраин Российских дворов.

Неведом им запах прибоя,
И белых ночей забытья.
Да, есть еще Черное море,
Но, наше, красивей друзья.

Кто не был у Белого моря,
Тот должен увидеть его.
Не стоит ребята, об этом, и спорить,
Спроси Нептуна самого. © Вязников Сергей

Невероятные дни проведенные в этом походе надолго запомнятся каждому. Удивительные пейзажи, сумасшедшие закаты и рассветы, атмосфера свободы и драйва. Каждый день вас будет ждать что то новое даже если остаться в лагере у костра, а если выбираться в радиалки на островах увидите северный Майями и Байкал, удивительные контрасты погоды и рельефов, потрясающую северную природу. Поймайте момент и надышитесь воздухом свободы приносимым свежим бризом по утрам, поймайте струю в порогах, ощутите что движение вашего ката это общая работа и вы становитесь частью экипажа несущегося навстречу удивительным приключениям. Отпустите все свои проблемы и заботы, наслаждайтесь жизнью.

Саша, Женя, Рената: вы лучшие. С первых минут заданное вами настроение похода оно не отпускает до конца и при прощании очень сложно сдерживать эмоции, хочется снова пройти этот маршрут, еще и еще раз. Мудрый адмирал Александр, бесконечно что то улучшающий или придумывающий новое в лагере, четко ведущий группу по порогам, задающий ритм и график похода. Прекрасный Женя: представить которого без смеха, улыбки и прекрасного голоса невозможно. Мудрый и нежный завхоз Рена, явно поставившая своей целью закормить нас :-). Спасибо огромное Вам, за такой уровень организации, отношение, советы. Надеюсь встретимся на других маршрутах, а может и на этом вновь.

Советы тем кто захочет увидеть все эти чудеса: носков много не бывает, как и запасной обуви (для радиалок очень советую трекинговые ботинки). Теплые носки для дней на море: берите не пожалеете.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Людмила (25.07.2021)
Кто водил: Аня Кондратьева, Андрей Устинов

Это были прекрасные 6 дней- 6 дней другой жизни в другом мире - мире природы, воды, гор, островов! При этом мир не был враждебным, а наоборот, встречал нас и разрешал стать его частью: не мёрзнуть в холод, быть всегда сытыми, одетыми, как нужно, радостными в трудный момент, уверенными всегда в том, что все будет хорошо, потому что с нами Аня и Андрей, повелители стихий!
Аня знает все пороги, как свои пять пальцев, готовит, как шеф- повар, даже мидии, ориентируется в море, как бог, доброжелательна и спокойна, Андрей всегда поддержит, прекрасно устроит баню, даже не одну, организует игру или зарядку, костёр и навес. В результате сложилась команда, в которой царила тёплая, семейная атмосфера!
Спасибо!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дмитрий (18.07.2021)
Кто водил: Мария Китаева, Константин Волков, Натали Ахтырская

Чудесный поход по красивым местам. На бурной воде впервые - пороги оказались не такими уж страшными. Комары и мошка в Карелии присутствует, но места для стоянок выбирались такими, где их почти не было (репеллентом за весь поход пользовался лишь пару раз). Очень повезло с инструкторами и группой, сразу, с первых минут, шли сплоченной и дружной командой.
Могло быть сложно, но благодаря Маше график получился ровным и сбалансированным, нагрузки каждый день были одинаковы. Кухня прекрасна, сбросить вес не реально. Баня в исполнении Кости впечатлила.
Надеюсь ещё увидеться на похожих сплавах.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Надежда (17.07.2021)
Кто водил: Мария Китаева, Константин Волков, Натали Ахтырская

Это лучший поход!!! Правда)) на байдарке сплавлялась впервые, до этого были катамараны и каяки. Сам маршрут отличный, река Кереть с порогами, шиверами иногда неожиданными порогами. А Белое море теперь моя любовь, хоть и искупаться получилось в нем как-то не по настоящему, холодно. Море красивое, северное, богатое на живность и флору, эти соленые иодированные огурцы-мммм, мидии, звёзд не ели, врать не буду.
До сих пор перед глазами карельская природа и вода, вода, волны, солнце.
Впечатления не были бы такими сильными, если бы не люди- инструкторы и участники. Маша, Костя настоящие морские волки, сильные, спокойные и уверенные!!! А Натали прекрасная нЭжная, вах!! Машин борщ конечно же легенда и я рада, что я его попробовала лично!)) Как тебе удаётся так вкусно готовить? А ещё так быстро появилось ощущение, что мы сто лет знакомы... Костя супер банщик!!! Знала бы в его "партию" не заходила бы)))) сто потов сойдёт, пока разрешат из бани выбежать))) а ещё он сделал шикарный стол на дневке и ещё немного времени постояли бы и диванчик))) и ложку-мешалку и все как-то ловко очень. Натали -душа и романтика, желаю как можно больше новых красивых познанных и непознанных мест увидеть и запечатлеть.
Группа у нас получилась разновозрастная, но подружились мы быстро. Тяжело было расставаться в Чупе.
По сложности маршрут интересный и в целом не сложный, режим дня хороший, питание на маршруте все как обычно: не похудеешь)))) да ещё и вкусноты разной напробуешься.
Очень помогали москитные сетки на голову, реально местами мошек было немеренно, лесных зверей в т.ч. змей я ни разу не встретила.
Из лишних вещей прокатился неопрен, потому что всегда было жарко, и как Маша говорила: "можно надеть трусики и бусики". Но тут другой момент в трусиках и бусиках сгораешь на солнце. Выходили на воду как раз часов в 11 и я в первый день подгорела, далее пользовалась сильным кремом , стало получше. Но крем, кепки, очки в июле очень рекомендую брать при солнечном прогнозе, особенно с кожей не умеющей загорать.
Ещё удобно с маленькой гермой. Я в этот раз взяла непромокаемый кармашек на шею, для сигарет и телефона, но в след.поход куплю как у двух Маш наших были небольшие гермы , потому что на обеденной остановке отвязывать свою большую и перетряхивать запарно, а так в мелкую герму можно запихнуть те же спреи от комаров, что-то с длинным рукавом на случай если совсем подгорел, и т.д.
В остальном все по списку пригодилось, кроме фонарика в июле))
Благодарю всех ребят за атмосферу добра, радости и настоящего отдыха, хоть и физически напрягались, но морально я отдохнула на целый год вперёд, как сейчас кажется. Спасибо, друзья!! Очень надеюсь ещё увидеться и пересечься на Писте или ещё какой реке)))

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (13.07.2021)
Кто водил: Мария Китаева, Константин Волков, Натали Ахтырская

Единственным серьезным недостатком этого похода было то, что он так быстро закончился, все остальное можно считать близким к идеалу: великолепная погода (+30 и без дождей), достаточно высокая вода (и, соответственно, интересные пороги), попутный ветер на реке и встречный - на море (без него образ суровой северной природы был бы неполным), и даже комаров и мошки было не очень много. Но не комары и не ветер сделали этот поход - больше всего нам повезло с командой. Маше удалось создать такую уютную и теплую атмосферу, что с первого же дня появилось ощущение отдыха в кругу близких друзей; Наташа так откровенно кайфовала от всего происходящего (включая процесс приготовление пищи), что заражала этим окружающих, а Костино абсолютное спокойствие и неизменное дружелюбие добавляли уверенности. В результате группа из 20 очень разных по возрасту и темпераменту людей моментально сложилась в команду, в которой всем было комфортно, интересно и весело. Спасибо всем за этот поход!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ирина Степанова (02.07.2021)
Кто водил: Мария Китаева, Константин Волков, Виталий Шафрановский
Калга (Карелия): сплав на байдарках с выходом в Белое море

Здравствуйте, все! Огромное спасибо за поход! Кто хочет проверить себя, свои возможности и поверить в себя, что "есть еще порох в пороховницах", что ты способен пройти этот маршрут - вам сюда! Вам помогут , подскажут, научат, вкусно накормят... Погода не подведет, "у природы нет плохой погоды". Представьте, если бы нещадно палило солнце. Конечно, были моменты, но только пока не коснулся воды. А вода-то теплая... и появляются силы. Мария, Константин, Виталий, спасибо за организацию, безопасность (не было боязни воды, страха при прохождении порогов), спасибо за вашу работу. пенсионер Ирина С.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Маша Ангелова (02.07.2021)
Кто водил: Мария Китаева, Константин Волков, Виталий Шафрановский

Привет, народ. Если вы думаете идти или не идти на этот сплав, я советую однозначно ----ИДТИ.Мне очень понравилось, река живописная и интересная. Пороги весёлые и проходимые. Я впервые была в роли капитана---- на руле, сначала было страшновато но потом всё получилось отлично. На маршруте много интересного, пейзажи местами как в сказке.
Еда вкусная полезная и разнообразная. Маша повар от бога!!!
Запомнилась баня на дневке. Впервые я испытала третью стадию---хамам))) Это улёт. Спасибо Косте, хозяину бани!
А Виталик поймал самую большую щуку, такой я ещё не видела. Инструктора Маша, Костя и Виталик клёвые, вкусную еду готовящие, безопасность соблюдающие, заботу проявляющие, в общем самые лучшие!!!! Спасибо вам за все!!!
В этот раз в походе было пять детей, это прямо редкость, я столько раньше не встречала. Мы вместе весело проводили время и общались, классно было.
Запомнилась прогулка по морю, очень красиво на островах. И ещё я попробовала морской огурец, - - фу - - он не очень на вкус, привкус водорослей.
В общем поход классный, хочу в будущем в августе пойти, интересно, какая река будет, как изменится?!
Спасибо Маше Косте и Виталию, команде!!!! Да, и все дороги ведут....

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юлия Шипаева (30.06.2021)
Кто водил: Александр Ларионов, Екатерина Ларионова, Аня Кондратьева

Тем кто сомневается, ехать или не ехать, однозначно - ехать! За чудесной природой, за белыми ночами, за эмоциями, за посиделками у костра. Этот поход как две половинки целого. Кереть со своими порогами и Белое море со своим простором и высоким небом. Ну а с такими инструкторами вообще куда угодно! Спасибо вам огромное, ребята!!!! Меню как в ресторане, безопасность, забота и позитив! До встречи на будущих маршрутах!!!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Павел (29.06.2021)
Кто водил: Мария Китаева, Константин Волков, Виталий Шафрановский

Первый поход, первый сплав. Собрать рюкзак, отчасти состоящий из никогда ранее не используемых вещей и отправиться в дикую природу, должно быть стрессом. "Выйдите из зоны комфорта" - принято говорить. Неизведанное, неопробованное ранее, однако, придало больше сил, нежели волнения. Так много нового, что было принято решение не строить ожиданий.
Сложно было представить, что в одном месте может собраться такое количество интересных и общительных людей. Сам маршрут также оставил приятные впечатления. Да, иногда приходится напрячься. Особенно тяжело даются переходы по озеру в дождь против ветра. Всегда интересно испытывать свои возможности. Понравилось то, что за все время не встретили на маршруте никого другого. Отсутствие связи благотворно сказывается на отдых.
Инструкторы Маша, Виталий и Костя максимально терпеливы - подсказывают, дают советы. Дневка также удалась. Каша со сгущенкой на завтрак. Плов на ужин. А Машин фирменный борщ - котелок опустел довольно быстро.
Не так страшно перевернуться и упасть в воду. Река всегда даст еще один шанс. Гораздо страшнее мошка, которая шансов не оставляет. Репелленты также на нее не действуют. Только шляпа с москитной сеткой.
В общем и целом - смотрю следующий маршрут для прохождения.
Всем добра!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Турист Владимир (28.06.2021)
Кто водил: Мария Китаева, Константин Волков, Виталий Шафрановский

Всем-добрый день!
Это был уже мой пятый поход в Карелию, начиная с 2017 г. Двадцать человек команда и три инструктора: легендарная Маша Китаева, Константин и Виталий. Байдарки.
Река удивила - очень достойные (особенно для начинающих) пороги, серпантин на равнине и много озер... На озерах, как правило, ветер в лицо. Жарко не было, с погодой не очень повезло. Но зато гнус, мошка и комары! Реально спасает только сетка, а химия помогает слабо.
В команде было два рыбака - очень вкусная получилась и уха, и жареная щука!
С едой проблем никаких, проверенный ассортимент и отличное качество.
Один день был солнечный и теплый, народ купался, вечером - отличная баня.
Дошли до Белого моря, последний день - на острове.
Дети и молодежь очень довольны, а для старшего поколения - не легкий поход, но тоже очень понравилось! (Та же река Поньгома намного проще.)
Этот маршрут не очень популярный, но вполне может заслужить ваше внимание. Он нестандартный, требует больше сил, показывает Карелию немного с другой стороны (ИМХО), тем и интересен.
К работе инструкторов никаких замечаний нет - они профессионалы на деле, в чем мы все сами смогли убедиться. Спасибо им большое!
Хотите чуть больше приключений, отличного настроения, усталости, побед? -вам сюда, на великолепную реку Калга!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Олег Ангелов (28.06.2021)
Кто водил: Мария Китаева, Константин Волков, Виталий Шафрановский

Мне очень понравился этот сплав. Я впервые в походе, меня с сестрой взяла мама. Байдарки похожи на лодки, но интереснее. Грести не совсем получалось быстро уставал, но мама молодец гребла за двоих. Мне понравился порог Грива, такой быстрый и с поворотами. И вообще пороги понравились, и повороты у реки их там много. И Белое море удивило как вода уходит и появляется, интересно.
В походе я познакомился с ребятами Майей Игорем и Мишей. Мы классно проводили время!!! Играли, общались и подружились. Помогали взрослым готовить, мне понравилось мять тушенку)))
Еда была вкусная, особенно каши с разными джемами и сгущёнкой, объедение. Мне очень запомнилась дневка и баня. Баня была жаркой и потом все бежали в воду, и меня ещё подкидывали, я летал так высоко как ракета, было круто!!!
Не понравилось, что много гнуса, закусали какой то один день, устал от них.
А так всё понравилось, хочу ещё в поход. У нас были хорошие инструктора, Маша заботилась о нас, вкусно готовила, добрая и весёлая. Костя и Виталик тоже хорошие добрые сильные, меня высоко подкидывали в воде, что я хотел бы баню каждый день, потому что это как аттракцион. Весело было. Спасибо всем за поход

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина Ангелова (27.06.2021)
Кто водил: Мария Китаева, Константин Волков, Виталий Шафрановский

Всем привет!!! На данный маршрут у меня получилось попасть второй раз, ну потому что очень понравилось в том году, и я решила взять с собой двух детей показать эту красоту им. Калга-живописная речка, с приятными красивыми порогами, озерами, болотами, разбоями, петляющая и бегущая, ещё и с выходом в Белое море. Ну просто шикарный маршрут!!!! Там есть сказочный лес, и лебеди, в этом году вообще их много было. И ещё там есть большое количество гнуса!!!!(поэтому хорошая шляпа с москитной сеткой очень нужна👌👍)))))
Инструктора--- Маша, Костя и Виталик---большие молодцы, трудились на износ, старались для участников сделать поход комфортным, интересным, вкусным и безопасным!!! Спасибо вам мои родные 💖🙏😇 Дневка!!!! Баня, Рыба, Борщ и Солянка, мини-радиалке по морю-навсегда в моем сердце!!!!!!
Я очень довольна, поход классный, дети в восторге!!!!! Группа хорошая, погода удалась!!! Спасибо большое всем!!!! Спасибо КП

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Майя (26.06.2021)
Кто водил: Мария Китаева, Константин Волков, Виталий Шафрановский

Привет! Я была в этом походе с папой и братом. Очень понравилось сплавляться по Калге. Пороги это одновременно и страшно (особенно когда тебя разворачивает задом) и прикольно, когда несет.В походе на байдарках я была 5 раз, но на порогах первый.
Насчет кухни то просто супер.У нас даже уха была и жареные окуни.
Инструктора отличные: Косте огромное спасибо за баню, Виталию за рыбу, Маше за готовность помочь, ну и всем за хорошее настроение.
Пейзажи по дороге были очень красивые и разнообразные, плывешь по спокойному течению, узкая река с поворотами и тишина...
БЕЛЫЕ НОЧИ там присутствуют и реально ты плывешь и не знаешь сколько времени.
Самым противным были мошки. Без москитных сеток это чисто ад!Даже у костра.
ПОГОДА. в то время когда в Питере все от жары дохли, мы почти все время плыли в куртках и мерзли. Но как говорится поход без дождя не поход. На Белом море видела в первый раз отлив и была в шоке КУДА ВОДА ДЕЛАСЬ! Жалко дневки на море не было, но все равно полудневка это тоже круто! На озерах правда местами надо было напрячься, когда ветер сильный.
В ОБЩЕМ поход понравился, по ночам сидели, болтали, сушили вещи и спальники :)

СУПЕР! ИНСТРУКТОРА МОЛОДЫ! КОМПАНИЯ ВЕСЕЛАЯ!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Раиса (26.06.2021)
Кто водил: Мария Китаева, Константин Волков, Виталий Шафрановский

Давно не писала отзывов. Наверное от того, что не было таких впечатлений, которыми хочется поделиться. Прошёл поход - и прошёл. Но не в этот раз. Сразу скажу, что опыт пеших походов у меня есть, но байдарочный маршрут был первый. Вероятно, что сильным и крепким и опытным походникам путь по Калге в 55 км покажется лёгкой прогулкой , но (!) Для просто сильным нужно помнить о внешних обстоятельствах: дождь, холод, гнус, от которого невозможно избавиться ничем (спросила у местных - сказали что ни один реппелент не помогает). Поэтому если вы не представляете что такое походная жизнь, то обязательно следуйте списку в памятке, присланной клубом, - почти все вам пригодится. Не надейтесь на герму, если вы перевернетесь и не сможете оперативно вернуть байдарку в исходное положение, то вещи могут намокнуть. Это значит, что паковаться нужно с подстраховкой, используя пакеты. Хотя телефон в пакете и в кармане гарантированно не спасёт (в случае повторения моего опыта советую дать ему всем просохнуть, мой вернулся к жизни часов через 8, через сутки просохли две камеры из трех, потом и последняя сдалась).
После первых трех дней поход мне казался лёгким, но с дождями, сменой напарников и небольшим растяжением кисти (хотя нас и учили как обращаться с веслом) я бы сказала, что этот маршрут заставил меня местами напрячься. Погода с дождями меня не пугала - поход без дождя в зачёт не идет😉
Нам очень повезло с погодой в стояночный день 🏖 (даже вечерний ливень не смыл отличных воспоминаний о купании, загорании, тренировке на озере и , конечно, бани от Кости. Вот честно, лучшей походной бани я не видела! Хотя морскую Костя остаётся должен😁 - скорость перемещения нашей группы сократила второй стояночный день до полудневки).
🫕🥘Кухня. В походе всегда сложно похудеть, а если вы идёте с Машей, то готовьтесь к расшивать юбки. Вкусно, сытно, очень вкусно (я не повторяюсь, просто реально очень вкусно), разнообразно и достаточно. Для меня это даже чересчур разнообразно - я так дома не готовлю.
Чего мне не достало в походе, так это воды, как ни странно. Она была повсюду, под ногами и над головой, но увы не внутри. Как говорится - по усам тепло в рот не попало. Большинство наливали чай в термосы, но чай - не вода. Хотя некоторые и начали иной раз прихлебывать из реки или озера - этого точно не сделать в море. Но я не понимаю как это можно исправить в этом маршруте - родников там нет. Видимо только речная и остаётся.
Про белые ночи все знают? Тут реально в июне всегда день. Хотя к пятому дню нам начало казаться, что мы можем отличить рассвет в полночь)))
Мария, Костя и Виталий отличная команда инструкторов. Даже не представляю с чем бы они не справились. Нужно брать на буксир чтобы плыть против ветра  - пожалуйста, нужно из сырых дров сделать костёр - нет проблем, заменить кого-то на пороге - да хоть пять раз!  Ещё понравилось отношение к мусору. После нас стоянки оставались чище и это заслуга Марии. Спасибо, Маша отдельное за это. А ещё у Маши есть необычная, но очень интересная музыкальная подборка. Так что если покоряете воду с ней - попросите включить. Маша очень напоминает маму-утку. Заботится о нас, даже если мы сопротивляемся. Когда холодно и мокро и не верится в счастливое тёплое сухое будущее - Маша делает остановку и организовывает два костра: один для еды, другой для нас, чтобы грелись.
🌲🌳Природа. Почти всегда это тайга и болота.  Набор растительности для меня, жителя Ленинградской области, привычный. Но именно болота со стоящим остовами деревьев, воинственными криками птиц, охраняющих свою территорию, - завораживают. Иногда кажется, что ты попал в заколдованный лес по пути к Бабе Яге или Кощею.
🌊На Белом море появились мои любимые камни. Наблюдать приливы и отливы - тоже интересно. А вот плыть навстречу приливу и против отлива - напряжненько)))Спасибо Наташе, Кате и Маше, что вытащили на морскую прогулку. Пусть мы не попали на морской порог, не всьретили нервы, но это было...незабываемо и очень весело!
🐟 Рыба. Нам повезло, в нашей команде было аж три рыбака. Алексей первый порадовал нас добычей, Маша ухой, а Наташа жареной щукой.  Виталий все примерялся и отпускал щучек - не доросли. Но потом поймал - так поймал. Алексей добавил. Уж мы ели их ели, ели-ели, еле съели)). Третий рыбак начинающий - Миша. Несмотря на начало карьеры рыбака - три окунька добыл!
🪰🦟Хоть и упоминала, но повторюсь. Гнус. Его тут в июне безумно много. Не спрятаться и не скрыться от него. Вероятно поможет маскитная шляпа, я была без неё и тупо натягивали баф на лицо. Да, так тоже можно, когда совсем невмоготу.
Команда у нас была разная, но в целом отличная, так мне кажется. Для 23х человек очень даже дружная.
🚣🚣‍♂️🚣‍♀️Отдельно скажу про наших маленьких туристов. Детей у нас было 4 (Марию - дочку Кати -  с её опытом походов за ребёнка не считаю, она даст фору любому взрослому). Вели они себя ожидаемо как дети, но очень стойко переносили неприятности: гнус, дождь, волны, киль... в общем - молодцы. Но! Если вы хотите взять ребёнка на этот маршрут - подумайте хорошенько. Потому как основная работа на веслах ляжет именно на вас.
Отзыв пишу в поезде. Ноги в синяках, все тело в укусах и расчесах, ноет рука и запястье, облупливается нос и лоб, в рюкзаке мешок мокрых вещей. Довольна ли я походом? Как слон! Отдохнула от цивилизации на 100%. места тут и правда нехоженные.
Спасибо всем за компанию!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Комментарии к отзыву:
  • Ольга (27.06.2021 14:41)

    Рая, какой душевный отзыв😍 Было очень интересно читать!

Автор: Александр Жилин (19.11.2020)
Кто водил: Александр Зайцев, Владислава Ракова

Получил от тура всё, что хотел: заряд бодрости, только положительные эмоции, прекрасное общение в компании, чистый воздух и бесконечные красоты северной природы. Это был мой первый водный поход, и благодаря грамотным и отзывчивым инструкторам, видимо не последний ))).

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Илья Сибирякин (11.11.2020)
Кто водил: Александр Зайцев, Владислава Ракова

Очень здорово! Уход от цивилизации полнейший. Природа не тронута абсолютно. Маршрут разнообразен, продуман замечательно. Инструктора опытные и уверенные в себе, чувствуешь себя довольно спокойно. Еда конечно походная, но ее очень много, очень! Резиновые сапоги надо брать обязательно!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Михаил (21.09.2020)
Кто водил: Екатерина Ларионова, Аня Кондратьева

Захотелось разнообразия и новых ощущений.
Маршрут выбирал, включающий в себя и речной этап и море, дабы попробовать сразу всё, да ещё и подходящий по срокам проведения, и по длительности.
Маршрут: Кереть + Чупская губа (Белое море), показался, мне, достойным вариантом, с учетом всех хотелок.
Из-за опоздания поезда, встреча на вокзале оказалась скомканной и через чур короткой но, тут уж, как говорится...
В ускоренном темпе погрузились в транспорт и через 20 минут после прибытия паровоза и потери сотовой связи, мы, уже на месте стапеля!
Сбор катов, упаковка вещей, весьма подробный инструктаж, короткий перекус и столь же быстрое знакомство с остальными участниками похода, распределение по катам, погрузка и вот мы уже на воде.
а дальше...
а дальше, всё именно так как и было в ожиданиях.
нет!
лучше!
Река, природа, погода... все точно так, как в восхищенных описаниях этих мест, другими туристами.
Удачно подобравшийся коллектив, тоже принес много положительных эмоций и веселых моментов. Отдельные участники вызвали, моё, неподдельное восхищение и достойны огромного уважение! Я рад, что познакомился со всеми вами!
Инструктора:
Анна - великолепное знание маршрута, мест для стоянок, владение вспомогательной техникой и даже, знание секретных мест залежей горючего материала, для костра и бани. Хочу отметить, также, умение давать лаконичные, четкие и понятные пояснения по похождению препятствий и порогов, постоянный контроль экипажей в целом и каждого участника похода, персонально... я бы так не смог.
Екатерина - питание, в рамках походного рациона, просто великолепно! Чёткие команды на воде и прекрасный контроль экипажа. Отдельное спасибо за науку и карамельку:-)
Огромное спасибо всем участникам команды и, на что я очень надеюсь, до новых встреч на маршрутах!
p.s. к сожалению. выяснилось, что разучился пользоваться фотоаппаратом((

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Степан (18.09.2020)
Кто водил: Александр Ларионов, Любовь Мячина, Рената Рамазанова (Шайхутдинова)

В Карелии прекрасная погода
И дождь и холод не испугает нас
В Карелии матушка природа
Все лучшее оставила для нас

С таким энтузиазмом в сердце
И радостью огромной на душе
Мы ехали в буханках счастья
Сплавляться по Керети реке

Нам первый день казался очень долгим
А остальные пролетели в миг
Не надо грусти, мы вернёмся снова
А сейчас читаем мой безумный стих

Я помню августовский день
Проснулся вдруг от запаха овсянки
Спустился вниз, и вижу.. Там Олег..
Всех мучает на утренней зарядке

Не долго думая я сделал шаг назад
Взглянул на дерево, и снова на палатку
Подумал.. "нафиг надо" и назад
Попятился тихонько без оглядки

Дежурные мудрили у костра
Им помогали наши добровольцы
Шло время тихо? Не спеша?
Летело время быстро без оглядки!

И вот момент! Подумал я,
Который нужно в памяти оставить
Не каждый день встаёшь в лесу
С утра от запаха овсянки

Вы помните стоянку "Фантомас"?
Там баня и вкуснейший ужин.
Спасибо всем, кто парился в тот час
Один Серега был у нас простужен

Его простуду как рукой сняло
Ведь Бантик сделала как надо
Спасибо ей за то тепло
Что в бане подарила нам когда-то

Спасибо я хочу сказать
Инструктору что был там всех главнее
За безопасность, грамотность и все
Что вкладывал он в нас без капельки сомнения

Так много незабываемых моментов
И всех их тут не изложить
Но мы с Карелии прекрасной
Оставили в себе какой-то штрих

А может быть мы вместе соберёмся
А может быть и даже нет
Не важно все, было чудесно
Спасибо всем и вот конец)

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Даша (09.09.2020)
Кто водил: Александр Ларионов

Сам поход удался. Погода, как оказалось, очень переменчива. Можно и позагарать, и промокнуть, и подмерзнуть. Но это не страшно, если есть подходящая одежда. Коллектив был разный, при этом, каждый добавлял свои изюминку. И было очень хорошо и комфортно. Ожидали болше порогов, но их совсем было мало. Природа понравилась. Сколько всего можно найти и добыть вокруг: ягоды, рыбу, мидии, грибы. Леса и места дикие, с чистотой все в порядке. Фантиков не встретить, в отличие от городов и много проходимых мест. Инструктура большие молодцы. Нас сопровождали Александр и Люба, она же Бантик. Очень стараются ребята. Позитивную атмосферу, вкусную еду, отличные стоянки и многое другое имеют походники благодаря им. А сколько же эмоция от рыбалки и пойманых щук осталось у моего супруга. И снова спасибо Саше за организованную рыбалку после сплава.
В итоге остались отличные впечатления от этого тура. И даже комары и мошки, которых было немного, не испортили нашу поездку. А кто собирается в поход по этому маршруту, то смело идите.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Иван (07.09.2020)
Кто водил: Аня Кондратьева

Выбирал маршрут Кереть-Белое море, как еще один из способов знакомства с таким чудесным местом, как Карелия. Ни на секунду не пожалел о своем выборе, ни во время, ни после (с момента маршрута прошло несколько недель, а не маршрут никак "не отпускает"). Маршрут не только столкнул меня с красивейшими местами данного региона, но на какое-то время заставил забыть обо всех проблемах и неприятностях. Очень благодарен нашим инструкторам Ане и Наталье, а также всей нашей команде "единомышленников", сделавшим прошедшие 7 дней не забываемыми.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (07.09.2020)
Кто водил: Мария Китаева, Константин Волков

Как прекрасно, что есть на земле такое место как Карелия, всего сутки на поезде - и вы в другом мире. И еще прекрасней, что есть люди,которые водят туда походы. Нам несказанно повезло с погодой, почти все дни было тепло и солнечно. Нам несказанно повезло с инструкторами - Маша и Костя люди, которые влюблены в это место, которые не представляют свою жизнь без сплавов и готовы заразить этим вас. Я очень рада, что выбрала именно этот маршрут и попала именно в эту группу. За 10 дней я как будто прожила маленькую другую жизнь, забыв на время о своих городских проблемах. У нас было волшебное начало похода: стапель, река, туман над водой и яркое солнце, заливающее все вокруг и как будто открывающее портал в другой мир. А дальше были бесконечные просторы, тишина, птицы, дикое количество грибов и ягод. Пиршество от Маши на каждый завтрак, обед и ужин, незабываемые арбуз, жареные щуки и окуни, мидии, компоты из брусники, вареная сгущенка и много много чего еще. На первой дневке была баня с купанием в реке, а еще музыка. И хотя обычно я против музыки в походе, но Машина подборка создавала какое-то особое настроение и я почувствовала себя дома на этом острове. Жутко не хотелось двигаться дальше. Да, на маршруте придется как следует погрести, и к этому надо быть готовым. Река не понесет вас сама, а на море мы гребли несколько часов, продвинувшись всего на пару километров. На озерах тоже придется помахать веслами (и это нам еще повезло с погодой и не было ветра).Зато всю дорогу у нас были прекрасные виды, закаты, а в завершении маршрута на море мы словили радугу. Спасибо всем ребятам за компанию, за хорошее настроение и поддержку в трудные минуты. Маша и Настя, Кирилл и Рома вы - лучшие! Спасибо Михалычу за то, что я прокачала свое терпение до 100 уровня. Спасибо Маше за высокую походную кухню. Спасибо Косте за бани, рыбу, жаркие костры, за буксир на море. Да, и бонусная опция этим летом - полное отсутствие комаров.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Олег (06.09.2020)
Кто водил: Александр Ларионов, Любовь Мячина

Я посетил суровой край. Страну камней, болот, лесов и рек.
Природа была щедра на чудеса. Река Кереть радовала нас стремительным течением на порогах и тихими, приветливыми озерами. Леса дарили грибы и ягоды. Море - легкий ветер, солёную воду, песчаные пляжи, морскую капусту и мидий.
Сервер баловал нас сказочными природными явлениями. Мы видели северное сияние, двойную радугу, прекрасные закаты, таинственные рассветы и чистое звёздное небо.
Нас грело ласковое и теплое солнце.
Отлично было всё от кухни до логистики. Все переходы хорошо рассчитаны. Мы ни разу не выбились из графика - дисциплина в группе была на высоте. Собралась очень сильная группа.
Участники подхода быстро сплотились. Мы помогали друг другу и все подружились.
Мне повезло оказаться в компании замечательных людей. Мы провели вместе девять великолепных, насыщенных приключениями, сказочных дней. Печально расставаться. И очень хочется опять собраться вместе у костра.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Кирилл (05.09.2020)
Кто водил: Мария Китаева, Константин Волков

Подписываюсь под каждым словом Маши!
Что могу добавить от себя - всё очень понравилось: инструкторы, группа, еда, виды. Это был мой первый сплав, и, мне кажется, этот маршрут идеально подходит для того, чтобы понять, подходит ли тебе такой вид отдыха
В следующий раз возьму побольше сухих комплектов))
Спасибо большущее всем, с кем мне повезло пробыть эти несколько дней

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Мария (05.09.2020)
Кто водил: Мария Китаева, Константин Волков

Первый наш с дочкой (12 лет) сплав на байдарках.
Мы были заключительной и малолюдной группой августа, всего 8 человек, с учетом инструкторов. Группа разношерстная: от 12 до 73 лет, 2 веселых, но сильных духом и "физухой" подростка 19 лет - все люди интересные и ментально близкие, а главное "правильные" и ориентированные на подвиги, взаимопомощь и общие интересы, что Архиважно в автономном походе.

Сложность: Карелия непредсказуема по погоде и здесь - только надежда на лучшее и ежедневная благодарность небу, что "сегодня пронесло". 6-7 дней погода радовала и если и лило, то по ночам, не омрачая похода. Прекрасные виды, нереальные закаты, купание, банька, рыбалка, прогулки по лесу и берегу, грибно-ягодное изобилие и даже "кильнуться" на пороге с хорошую погоду- почти не страшно )))... Но, потом, на двое суток, случилось ЭТО! Север, волны, чудовищный ветер, потоки жидкости с черного, беспросветного неба, колотун и нет больше ничего сухого и руки не слушаются и трясет... Омрачило, было холодно, страшно и физически тяжело, но все справились так или иначе... Никто не снимает в такие моменты, мысль: "доплыть и согреться" заполняет тебя целиком... и было снова солнце и чай, и смех и сухая одежда и дрова... И ощущение, что ты молодец и все позади.

Питание: полноценное, разнообразное, в изобилии (со свежими салатами, вкусняшками, добавками и неожиданным арбузом в лесу, как "рояль в кустах" + подарки природы в виде грибов, брусничного компота, черники, шикши, жареной щуки и самособранных мидий в сырном соусе. Вкусно? О,да!!! Так бывает - это все Маша кулинар! Спасибо!

Маша и Костя (инструкторы): настоящие, профессиональные, выдержанные, смешные и серьезные одновременно, абсолютно знающие и обожающие эти места, немногословные, когда это не нужно и полезноговорящие, когда задаешь им вопрос, как профессионалам.
Внутри четко распределены обязанности по лагерю - это разработанный ими ритм, который ты быстро понимаешь и становишься его неотъемлемой частью...
Костя - сладкоежка, живой, веселый, сильный - он стал проводником, учителем и опорой моей дочки в мир байдарочного сплава - спасибо Костя, тебе не страшно было доверить дитя.. Видимо дополнительные печеньки и пастила запускали в нем какие-то скрытые, неведомые нам ресурсы - потому как часто - он готов был проплыть ещё 5-7 км, когда народ уже с трудом выковыривался из байдарок...
Маша - серьезная, местами строгая, но всегда справедливая. она же - заливисто-хохочущая по вечерам, когда все герои уже в сухости, безопасности и накормлены - искренне переживает за участников. Именно Маша является своевременным СТОПкраном Кости, может одним взглядом, остановить его от дополнительных заплывов.

Я всегда верила, что в поход плохие люди не ходят, там снимаются маски и проявляется суть человека - я снова оказалась права, чему несказанно рада. Спасибо команде: Кирилл, Рома, Лена, Михалыч и дочке Насте, за помощь, за то, что с честью и без нытья прошла боевое крещение. Кирилл, Рома - вы свежевылупившиеся, но абсолютно настоящие МУЖИКИ, интересные собеседники и такие еще шаловливые дети - добавили и гордости, и юмора в наши совместные 10 дней.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (01.09.2020)
Кто водил: Александр Ларионов, Любовь Мячина

"Когда в первый раз - это молодость"

Мне кажется, эти слова Любы лучше всего описывают мои впечатления от Молодежки.
Это вообще был мой первый опыт похода (сна в палатке, сплава, костровой кухни и т.д.), но даже за вычетом щенячьей восторженности новичка могу твердо сказать - поход удался!

Этот сплав подойдет любому, кто хочет получить яркие впечатления от чудесной карельской природы, активной гребли и быстрых порогов, душевной компании. Разгул и для новичка, и для опытного водника, как мне кажется.

Кажется, что Карелия решила показать себя во всей красе. Нам невероятно повезло с погодой - практически не было дождей (кроме одного утреннего полива), комаров, удалось даже загореть и искупаться в Белом море (крем от загара для лица - must have!). Увидели северное сияние и белуху, заброшенную баржу, заповедник - нашей группе однозначно крупно свезло. Ночью было довольно прохладно, так что запас теплых вещей (шапка, перчатки, шерстяные носки) обязателен. Хотя и шорты пригодились!

Сам поход довольно активный, особенно если еще есть желание себя занять (мне в первый поход хотелось успеть попробовать ВСЕ). Сам сплав приходится на первую часть, где можно всласть погрести по полноводной Керети, бодро пройти не самые простые пороги. На острове Сидоров более "оседлая" жизнь, но со своими прелестями - походы за ягодами, грибами, мидиями, заготовка дров, прогулки по каменистым пляжам на закате, ночные разговоры и песни у костра, ранний рассвет. Я думаю, каждый получит и унесет с собой свой особый момент красоты, который будет еще долго греть сердце воспоминаниями.

На мой взгляд, было идеальное соотношение активных переходов и дневок. Не было ощущения постоянной спешки и сборов. Нам снова очень повезло со стоянками - отдельная благодарность Саше, который своими руками обустроил и обуютил их так, что чувствуешь, будто попал в свой лесной дом. Удобные места для палаток и кухни, тенты, вид на воду и чистота (!) вокруг очень располагают.

Отдельно хотела отметить походную баню. Нет, БАНЮ. Это просто выше всяких похвал. Нам свезло (ага, опять) попариться аж 2 раза, на речной стоянке и на море. Запах травяного отвара, пар от раскаленных камней, веники из молодой березы, прыжки со скалы в студеную воду и в тихий морской прибой - уже ради этого стоит ехать. Ну а Люба просто лучший банщик, тут сомнений нет :)

Повезло и с компанией. Было здорово провести время с такими открытыми, интересными, уникальными людьми. Как мне кажется, никто не остался в стороне, каждый нашел свою компанию, да и в целом группа получилась очень сплоченная. Мне сложно сравнивать, но, я думаю, это редкость, когда многие с радостью вписываются в движухи, только предложи - утренняя зарядка, вечерняя йога на скале, чтение стихов у костра, конкурс с кипячением воды, квиз. Спасибо всем за душевность и тепло. Ну и отдельно нашей дежурной банде, с такой заботой и поддержкой любой поход в радость.
Наша Молодежка получилась, как мне кажется, по-питерски интеллигентная, с лирическим флером ("Хороша была галера..") но никто не мешает увеличить градус драйва :)

Наконец, инструкторы. Тут просто - Саша и Люба в первый день обещали показать нам красоту Карелии и достойно закрыть сезон. Вы это сделали на 200%. Ребята профессиональные, жизнерадостные, стойкие, заботливые и очень душевные. Люба - солнышко и сплошное очарование (особенно верхом на моторе). Саша - веселый и заботливый предводитель, который, кажется, своими руками может сделать все.
Быть рядом с вами отдельное удовольствие!

Сложно представить, что можно бы сделать лучше. Возможно, я бы уделила больше внимания в начале технике гребли для новичков и прокреативила всей группой на тему общих движух (вроде того конкурса с кострами, сбора\сушки лесных даров и т.д.)
Ну и глядя, как увлеченно многие схватились за резку и выжигание памятных вещиц с похода, предположу, что это можно сделать частью общей программы. Наверное, для многих это будет самый ценный сувенир.

Не знаю, можно ли переплюнуть ту планку, которую задали Саша с Любой на этой Молодежке - проверим :) Для меня этот опыт оказался заразителен и незабываем, однозначно одно из лучших приключений.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (01.09.2020)
Кто водил: Александр Ларионов, Любовь Мячина

В этот поход однозначно стоит идти как новичкам (за впечатлениями), так и любителям (за красотой Севера, прекрасной компанией и походными вкусностями).
Шеверы перемежаются крутыми порогами, а заросли голубики - черничными полянами.
Поход разбит на две части: активная первая по Керети, за которую придется пройти пороги 2-3.5 категории, и расслабленная вторая на острове Сидоров на Белом море. Даже не знаю, какая нравится больше, они отлично дополняют друг друга.
За время похода мы два раза устраивали походные бани, жарили грибы, варили компоты из шикши, видели практически белые ночи, северное сияние и белуху, спали под звездами, пели песни без гитары и даже читали стихи. Нам повезло, и мы останавливались на частично оборудованных стоянках, а стоянка на острове Сидоров сделана с такой заботой и душой, что сразу чувствуешь себя дома.
Несмотря на то, что я была в подобном походе впервые, уверенность инструкторов передавалась и нам, и мы с легкостью проходили даже сложные пороги. В день на веслах мы шли часа 3, поэтому мышцы не болели, а силы сохранялись на установку лагеря и прогулки по береговой части. В части организации все было безупречно, потрясающие Люба и Саня продумали каждую мелочь и одновременно создали атмосферу настоящей большой семьи.
Спасибо ребятам, спасибо "чопикам", спасибо этому странному лету за его тепло, ягоды и звезды.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Варвара (31.08.2020)
Кто водил: Александр Ларионов, Любовь Мячина

Это был мой первый походный опыт и все прошло идеально. Карелия встретила нас буйством красок и солнечной погодой, а самое главное то, что нам посчастливилось увидеть северное сияние и белух.
Мне , как новичку , сплав по реке Кереть показался самым удачным маршрутом . Я насладилась живописными видами Карелии и приобрела опыт в управлении катамараном. Большое спасибо нашим инструкторам Александру и Любе (очень внимательные,отзывчивые, добрые и юмористичные инструктора ),они продумали все до мелочей. Наш досуг был организован на 100 %. У нас были интересные прогулки, веселые игры и поэтические вечера.
Этот поход вызвал невероятные эмоции, которые должен прочувствовать каждый

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: мини Юля (31.08.2020)
Кто водил: Александр Ларионов, Любовь Мячина

Поход - событие, при котором чужие люди становятся близкими! В очередной раз убедилась в этом на "молодежке" по р. Кереть и Белому морю.
Компания собралась разносторонняя и активная. Играли в игры, делали зарядку, читали стихи,  вальсировали, собирали мидии, ламинарии, ягоды и грибы, строили и топили баню, ходили в радиалки, провели конкурс по разжигаю костра и кипячения воды на время, много улыбались.
Маршрут несложный, с хорошим экипажем нагрузка не чувствуется. Мой экипаж "Багульник" был на высоте, все пороги пролетали, сидели на камнях редко и недолго. 
Несмотря на прогноз погоды у нас было лето, всего 2 дождя по утрам. На море было теплее, чем на реке. Теплые вещи не пригодились.
Питание было на высоте. Разнообразные, не повторяющиеся и сытные блюда. Спасибо Любантику. Впервые в моей походной жизни была пицца!!! 
На море жили на облагороженной инструкторами и предшествующими группами стоянке. С песчаным берегом на острове Сидоров. Остров большой, параллельно с нами была другая группа, никто никого не беспокоил. 
Выходили под мотором в радиалку на корабль, ранее учебный, его обстреливали с подводных лодок. Также побывали на соседнем острове, сплошной ягодник. 
В пределах нашего острова посетили противоположный берег. Увидели широкий пляж Майами со светлым песком и озеро Байкал. 
Доблестные мужчины Артемий и Антон, с подсказками Любантика построили морскую баню. На следующий день баню испытали, всем понравилось.
На прощание Карелия преподнесла подарки: северное сияние и белуху. Как бы говоря: молодежка, возвращайся!
Лично для меня данный маршрут был санаторием для души.
Поход это маленькая жизнь, с воспоминаниями на всю оставшуюся. Ходите в походы, вносите яркие краски в бытиё!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Марина (29.08.2020)
Кто водил: Александр Ларионов, Любовь Мячина

Поход прошёл просто замечательно!Карелия встретила нас радушно,согрела солнышком и угостила всеми своими дарами!
Сплав по реке Кереть-самое удачное направление для новичка.Я переживала,т.к. до этого в подобных походах не участвовала,но все по плечу,если слушать инструктора и не игнорировать список снаряжения!)
Вторая часть маршрута-стоянка на берегу острова Сидоров-это чистый Релакс походника)Прогулки на пляж Майами,исследование каменистой и дикой части острова,мидии,наш личный аквариум в формате «дом-2»,дискотека,песни у костра...а закаты))Могу сказать,что это первый поход из которого я реально приехала отдохнувшей)
Ну и главная изюминка этого маршрута-молодежный формат!Это нереально круто!
Спасибо большое Саше и Любантику,за атмосферу и единение,за креатив и теплоту душевную!
Экипажам «Девоньки и Марио», «АхКереть», «ПистаЁки», «Великолепная Четверка», «Ираклий» большой большой привет!Тусовка у нас получилось что надо:)
В следующем сезоне хотелось бы больше маршрутов в формате «молодежка»,это правда отличная возможность провести отпуск в компании людей,которые на одной волне!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично