Мне не кажется, что в мире стало мало красоты. Куда она может деться?
Сейчас я ощущаю гораздо больше ответственности за маршруты, за группу, которая ко мне приедет, и это не пугающая ответственность, а скорее дающая очень много преимуществ. Ты можешь планировать маршрут, собирать свою команду единомышленников, которые хотят того же от похода, можешь больше проявить себя в качестве старшего инструктора.
Инструктор – это в первую очередь человек отдающий, а не берущий, человек, которому есть чего дать, он много чего имеет сам, при этом это человек, который считается с чужим мнением, то есть он не прекращает учиться, совершенствоваться, узнавать, постигать и реализовывать. Умеющий ладить со всеми людьми, умеющий быть лидером, умеющий вести за собой, - это нужно не только для группы, но ещё и для команды, которая будет работать. Люди, с которыми работает инструктор, должны понимать, чего хочет старший, и помогать это нести участникам.
Если обобщить, то "мои" участники – это люди, которые достаточно открыты новому, готовы учиться, это люди интересующиеся и живые, живущие, а не выживающие. В большинстве своём это люди, реализованные в жизни, у них есть семья, у кого-то дети, либо стремление к этому, они достаточно реализованы в работе, и ищут новое в себе, в мире.
Мы видим в людях то, что хотим в них увидеть, для меня это так.
Помимо походов, огромный интерес для меня в фотографии, очень люблю фотографировать людей, делать именно портретные фотосессии. Второй интерес очень давний, идёт из детства, это рукоделие, ткани и вышивка.
Люблю людей, и основной момент в фотографии, когда я снимаю человека, в том, чтобы человек на меня посмотрел, открылся перед камерой, а это очень непросто – посмотреть, улыбнуться естественно, когда на тебя наставлен объектив. Если у меня это получается, то это неописуемый восторг, это момент взаимного раскрытия друг друга, тогда получаются естественные снимки, человек на фотографии живой, настоящий.
Как бы то ни было, мы, инструкторы, живые люди, бывает, устаём, настрой падает. Но, слава богу, ненадолго, хватает пары часов пройтись по лесу. Чем больше находишься в боевом, мощном настрое, драйве, позитиве, в состоянии отдавания, тем сильнее горят глаза участников, тем шире их улыбки, больше впечатлений и ощущений, взаимодействия. Поэтому надо себя беречь в этом плане, не загоняться и давать себе восстанавливать ресурсы.
Любовь наполняет, это всё что нам нужно в этой жизни. Это не имеет прямого отношения к мужчине и женщине, потому что важна любовь ко всему, любовь к жизни, голубому небу, к любимому делу, к людям, которые рядом, к близким, родным, детям, родителям, братьям, сёстрам, мужьям, женам. Любовь во всём и это самый мощный ресурс, который доступен нам всегда, везде. Главное, осмотреться по сторонам и почувствовать его.
Мой совет всем, кто идёт в первый раз в поход – наслаждаться! Новыми знаниями, умениями, открытиями в себе, брать всё, что можно от этого мероприятия, от людей, которые рядом. Не бояться – всегда поможем, спасём, выручим, подскажем, научим.
Я боюсь многих вещей. Смелость для меня - это если ты боишься и преодолеваешь, исходя их этого, я, скорее всего, смелый человек.
О себе в пяти словах? Я смелая, открытая, женственная, сильная и заботливая.
Я люблю кормить людей, люблю готовить для людей. Моё фирменное походное блюдо – борщ, конечно, борщ! Участники даже спустя три года вспоминают мой борщ, пишут в отзывах. Приходите, попробуете!
Я была достаточно взрослым человеком, когда меня угораздило попасть в водный туризм. В своём первом походе я поймала ощущение кайфа, состояние, что ты можешь абсолютно всё, и вот это ощущение с опытом даёт силы на выживание, импровизацию, на создание уюта на мокрой поляне.
Помню свой первый поход: было мокро, холодно и страшно. Была старая байдарка, на которой мы кильнулись в какой-то луже, весенний оживающий лес, наполненный водой, где-то он был залит, как мангровые заросли. И вот это ощущение, что ты можешь менять реальность. Когда мы кильнулись, я даже немного удивилась в первый момент, а дальше была собрана, и, не смотря на то, что это был любительский поход, где никто никого не учил, что нужно делать, я не потеряла весло, ещё и термос выловила с горячим кофе.
Мой идеальный поход – это когда мокро, грязно, неделю льёт дождь, и все сплочённые-пресплочённые, потому что греться лучше в плотном кружочке, друг об дружку, как пингвины. А потом остаётся два дня до выхода с маршрута, наконец-то выглядывает солнышко, ура-ура, все счастливые и довольные, вешают труселя на верёвки, всё это становится похожим на балаган, офигенное настроение появляется. Все сплотились, и все посушились, и все получилось.
Если обобщить все мои темы для творчества – это красота и её донесение. Главное, чтобы было красиво. Нет, вру! «Во-первых, это красиво!»
Когда мне было 17 лет, я поехала к знакомой в посёлок Териберка, зимой. Там случился шторм, крайний север, все закрыто, паромы не ходят, дороги размыты, а ехать надо. Меня посадили в вездеход, военный, который высадил меня посреди тундры на перекрёстке, потому что вездеход шёл в закрытый город Североморск-3, а меня высадили и сказали: «Ну, поймаешь какую-нибудь попутку!».
Ещё я встречала Новый год в поезде, я специально выбрала эту дату, мне было интересно посмотреть, что будет. Забавный опыт, меня удивили граждане отъезжающие, потому что они не хотели праздновать Новый год, они хотели спать. В 12 часов ночи мы проезжали Москву, которая вся в огнях города, взрывалась фейерверками, это было очень круто и красиво, а так как все спали, я затусила с красавицей-Москвой.
Я вполне довольна эпохой, в которой живу, всевозможным техническим прогрессом. Хотя одно из моих увлечений – старинные народные танцы, и иногда классно пощеголять в костюмах. Но это элемент игры, попробовать пожить чужой жизнью.
из интервью с Секериной Дарьей в 2017г