Выбирайте среди 2281 путешествия

Сплав по рекам Севера: рафтинг с Клубом Приключений: отзывы

Сплав по рекам Севера: рафтинг с Клубом Приключений: отзывы
Координаторы:
  • Мария
  • Аня
Кто ведёт:

Вы любите активный отдых? Предпочитаете водные маршруты? Внутренний туризм считаете лучшим вариантом? Если всё это про вас, вы непременно оцените сплав по рекам Севера. Кроме спортивного элемента, превращающего обычный сплав в рафтинг, вы получите массу впечатлений от удивительной северной природы — сдержанной, неяркой, но такой красивой.

Русский Север — крупный культурно-географический регион, примерно соответствующий Северо-Западному федеральному округу. Карелия, Кольский полуостров, Поморье, Коми, земли вокруг Онежского и Ладожского озёр — все эти места отлично подходят для туризма вообще и для рафтинга в частности. Реки там длиннее центральных, холоднее и быстрее, некоторые из них вовсе впадают в моря Северного Ледовитого океана, например, в Белое. Такой водный поход превращается в настоящую борьбу со стихией и собственной ленью.

На Русском Севере есть немало маршрутов для сплавов. Кереть, Воньга, Калга, Колвица — всё это местные реки, которые порадуют вас порогами, красивыми берегами, рыбалкой. Летом в них вполне можно искупаться и поплавать, а потом понежиться на берегу. Маршруты обычно предназначены для прохождения в тёплое время года — зимой на севере всё-таки холодно.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Инга (15.07.2022)
Кто водил: Мария Китаева, Антон Чапурин, Мария Шавырина

Отличный поход, слегка омрачаемый поначалу только одним - количеством гнуса. В начале июля (весна в этом году была поздняя) его просто полчища, - поэтому накомарник, репелленты - обязательно имейте в виду.
Сама речка узкая и быстрая, перемежается несколькими озерами. Пороги - несложные и интересные, усложняются к концу сплава. Слегка призадуматься можно, пожалуй, над Офицерским, там предстоит рулежка.

С рыбалкой на крокодилов что-то не заладилось. Самую крупную килограммовую щуку достала инструктор Мария, впервые взявшая в руки спиннинг. Мелких окуней и щурят - полно, Антон с Ольгой таскали очень достойных язей. Куда от нас разбежался крупный хищник - непонятно, то ли нелетная погода у него, то ли сетями выбита.. Белое море для рыбалки мелковато, зато оно тут хорошо прогревается, так что можно смело купаться.

Инструкторы: обнимаю всех троих! С Марией это мой не первый поход, с ней всегда спокойно и надежно во всех планах. Антон - вытащит с любых камней и из любого попадалова на реке, сложит и переложит бани, и вообще поможет чем может, хоть словом, хоть делом. Маше респект, как завхозу, - супы были несравненны! Маша всегда готова от всей души поделиться зеленкой, а также надолго обеспечить половине группы напряженный мозговой штурм высокоинтеллектуальных загадок.

Спасибо всем за поход и хорошую компанию!

P.S. Хочется сказать пару слов тем людям, которые записались в поход, но не приехали и не удосужились предупредить инструкторов о своем неприезде. Вследствие вашей необязательности инструкторы вынуждены везти лишнюю байдарку и снаряжение на вас. Из-за этого ухудшается их маневренность (байдарки у инструкторов тупо перегружены) и качество страховки в порогах. Таким образом ваше молчание аукается всей группе. Думаю не сложно кинуть бесплатное сообщение в WhatsApp о том, что вы не приедете, правда?..

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александра (13.07.2022)
Кто водил: Мария Китаева, Антон Чапурин, Мария Шавырина

Когда на первом знакомстве с группой и инструкторами нас попросили рассказать, чего мы ожидаем от этого сплава я ответила: «Хочу разрядиться и зарядиться снова». У меня получилось на все 100! Инструкторы отличные! Ребята работают как слаженная команда. Антон решает все технические вопросы - от сборки и ремонта катамаранов, добычи дров до сборки каменки и бани. Отличный и позитивный парень! Маша Шавырина очень заботливая и милая девушка с отличным чувством юмора. Не успеешь на берег сойти, а у неё уже что-то дымится в котелке. А по утрам и вечерам Маша заботливо обрабатывала всех нас зеленкой от ссадин и мозолей. Маша Китаева просто покорила меня своей особой энергетикой. Человек заряжен и делится этим. Маша просто и доходчиво объяснила нам технику прохождения каждого порога. И все справились! Отдельное спасибо за настоящий торт, который Маши и участницы группы соорудили в походных условиях в мой др! Это была так неожиданно и приятно! Сам маршрут очень живописный и наполненный. В нем было все: и экстрим на порогах, и созерцание, белые ночи, пение птиц, лебеди, морские звёзды и даже белуха. Группа подобралась замечательная! Все подкачали пресс от постоянного смеха. О каждом участнике остались самые тёплые воспоминания! Всем пришлось попотеть на вёслах в Белом море. Но красота, которая нас окружала, этот воздух и вкусная еда быстро восстанавливали наши силы. Из минусов - гнус!!! Эти мелкие июньские кровопийцы устраивали нам какой-то беспредел по вечерам, отказываясь бояться репелентов и любых других средств, но даже они не испортили общего впечатления.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Николай (12.07.2022)
Кто водил: Мария Китаева

Вот и пришло послевкусие после похода. Опять машина, телевизор, политика. Оборачиваясь на неделю назад понимаешь в каком же счастье мы искупались. Искупались в полном смысле этого слова))) Мы на сплаве были с сыном Матвеем (11лет) большое спасибо за настроение. Быоо всё потрясающе... А Кухня (борщ, солянка, каши) А девченки рыбачки Ольга, Инга. Аня. А щука Язь Окунь? А как вкусно. А девушка Настя? Какие же счастливые у неё глаза. Человек впервые принял участие в таком приключении и думаю не пожалела. А пороги? А мы с Матвеем повисли на камне, потеряли ветровку,?(значит вернемся) А Антон с Катей? А баня? Спасибо Антону! Я не думал что в походе может быть такая баня. А когда попали под дождь на реке? Выглянуло солнце и под песню Белые розы (за музыкальное сопровождение отвечали Иван и Даша) Маша Китаева стоя на байдарке танцуя и размахивая веслом просто сняла всю усталость))) потом гребли и пели белые розы белые розы... Нет,тюленя не видели, зато радуги нас сопровождали всю дорогу. Панорамные виды на белом море это конечно впечатляет. А белые ночи? Солнце как будто ударяется о лес и опять как мячик взлетает. А пить из реки? Матвей как буд-то учавствовал в программе Последний Герой. Грести на соседний остров за дровами, везти из реки воду на морскую стоянку, а просыпаться со словами"Матвей надо срочно залесть на дерево"))) А Маша которая задурила голову своими загадками😊спасибо тебе. Очень много эмоций, извините за сумбур. Я хочу опять в поход. СПАСИБО!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга (12.07.2022)
Кто водил: Мария Китаева, Антон Чапурин, Мария Шавырина

Очень красивый и разнообразный маршрут. Полное погружение в природу. Повезло с погодой, группой и инструкторами. Хочу отметить четкость в работе инструкторов, все было "без шума и пыли", и ненавязчиво, и если обычно постоянные сборы-разборы несколько напрягают, тут этого практически не заметила.
Ребята тоже были очень хорошие.
Борьба с насекомыми и интеллектуальная игра "ручка- не ручка" придала походу особую пикантность и приятно внесла коррективы в его идеальность.
Хотелось бы сходить туда еще раз в другое время, например, в августе-сентябре, чтобы были грибы и ягоды (хотя грибы уже встречались).

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна Беляева (11.07.2022)
Кто водил: Мария Китаева, Антон Чапурин, Мария Шавырина

Отличный сплав для того, что-бы отдышаться от цивилизации и насладиться красотой севера Карелии. Свежий воздух, чистейшая вода, мхи и сосны. Динамичные пороги и спокойные участки воды чередуются на всем пути. Рыбакам смело можно расчитывать на богатый улов.
Комаров и мошек много, не забудьте шапочки с антимоскитными сетками и репеленты!!!
Отдельно хочу отметить работу инструкторов! Ребята высший класс!!! Научат, помогут, подстрахуют, объяснят, помогут приготовить, не дадут скучать на дневках и в дороге. Находят подход к каждому участнику, ко всему относятся с большим вниманием и тактом. Смело могу порекомендовать их компанию для путешествия и с удовольствием сходила бы с ними ещё раз!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Леонид (10.07.2022)
Кто водил: Мария Китаева, Антон Чапурин, Мария Шавырина

Отличная компания, клевая речка.
Вопреки ожиданиям, пороги были довольно веселыми. Речка сама показалась какая то светлая и живописная с красивыми скальными выступами. Нет длинных и скучных озер. Местами, при отсутствии ветра немного донимает мошка.
Инструктора , я считаю, образцово выполняли свою работу. Я во многих походах бывал, мне есть с кем сравнивать. Организация отличная. К работе подходят с душой. Большое им спасибо! Была прекрасная баня. Питание очень разнообразно, обильно и ВКУСНО! Я меньше 2-3 тарелок супа на обед ни разу не съел. С рыбалкой нам не повезло, а вот погодой - да! Все 6 дней было тепло и солнечно. Все приехали домой загорелые как будто с Черного моря а не с Белого.
Теперь мое предложение. Нам очень повезло с погодой, был практически штиль, и то 12 км по Белому морю не всем дались легко. У людей в таких походах может быть разная физическая подготовка. Не все регулярно посещают тренажерный зал. В походе могут быть дети, люди в возрасте и просто физически не готовые. А что было бы при встречном ветре и волне на море? Я думаю, что положительных эмоций от прекрасного Белого моря у всех поубавилось бы. Может стоит сделать так, чтобы с группой шел один катамаран с мотором, который мог бы тащить за собой "гуськом" байдарки по морю и озерам? Хотя, вероятно, байдарки технически и не приспособлены для такой буксировки, поэтому это и не делается.
Всем спасибо за поход , отличную компанию и надеюсь, до встречи в новых походах!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Диана (05.07.2022)
Кто водил: Андрей Комаров, Аня Кондратьева, Анна Васильева

Незабываемое путешествие с прекрасными людьми!
Весь маршрут составлял всего 6 дней, но зато каких насыщенных и душевных.
С собой привезла множество ярких эмоций и тёплых воспоминаний. А природа вокруг ещё больше наполнила меня любовью к таинственному северу.
Это был мой первый сплав на катамаранах и уверена, что не последний! Теперь хочется повышать свой уровень и переходить на более сложные пороги. Адреналин и улыбка, непроизвольно появляющаяся на лице в моменте, это то, что манит к новым свершениям.
Команда катамарана, на котором мне посчастливилось сплавляться, во главе с Андреем - лучшие, и нам точно есть, что вспомнить после наших порогов))
Но не только на воде можно было получить удовольствие. На стоянках наши прекрасные инструкторы создавали атмосферу уюта и комфорта. Даже обилие комаров и дождливая погода не испортили впечатления. И будьте готовы набрать пару кило, тк кухня здесь особый вид искусства, благодаря Ане К.
Неожиданно приятным моментом для меня стала походная баня, я не большой любитель попариться, но это было очень здорово, особенно волшебный обряд парения от Ани В., это словно погружение в другую реальность!
Также мне посчастливилось отпраздновать свой день рождения в этой замечательно компании, приятным сюрпризом был наивкуснейший тортик, сделанный золотыми руками🤍
Инструкторы просто бомба, хочется с каждым из них побывать и на других маршрутах, Андрею и Аням можно довериться на 100%.
Огромная благодарность каждому причастному к этому волшебному кусочку жизни!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Диана (05.07.2022)
Кто водил: Андрей Комаров, Аня Кондратьева, Анна Васильева

Незабываемое путешествие с прекрасными людьми!
Весь маршрут составлял всего 6 дней, но зато каких насыщенных и душевных.
С собой привезла множество ярких эмоций и тёплых воспоминаний. А природа вокруг ещё больше наполнила меня любовью к таинственному северу.
Это был мой первый сплав на катамаранах и уверена, что не последний! Теперь хочется повышать свой уровень и переходить на более сложные пороги. Адреналин и улыбка, непроизвольно появляющаяся на лице в моменте, это то, что манит к новым свершениям.
Команда катамарана, на котором мне посчастливилось сплавляться, во главе с Андреем - лучшие, и нам точно есть, что вспомнить после наших порогов))
Но не только на воде можно было получить удовольствие. На стоянках наши прекрасные инструкторы создавали атмосферу уюта и комфорта. Даже обилие комаров и дождливая погода не испортили впечатления. И будьте готовы набрать пару кило, тк кухня здесь особый вид искусства, благодаря Ане К.
Неожиданно приятным моментом для меня стала походная баня, я не большой любитель попариться, но это было очень здорово, особенно волшебный обряд парения от Ани В., это словно погружение в другую реальность!
Также мне посчастливилось отпраздновать свой день рождения в этой замечательно компании, приятным сюрпризом был наивкуснейший тортик, сделанный золотыми руками🤍
Инструкторы просто бомба, хочется с каждым из них побывать и на других маршрутах, Андрею и Аням можно довериться на 100%.
Огромная благодарность каждому причастному к этому волшебному кусочку жизни!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна Ж. (05.07.2022)
Кто водил: Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова), Ирина Петухова

Итак, это был мой первый поход с КП и вообще в принципе первый длительный поход и первый сплав. И надо сказать, что он не оставил ни капли разочарования!
Команда подобралась отличная, очень жаль было расставаться и с ребятами, и инструкторами. Мелькала даже идея испортить катамараны, но в итоге ограничились тем, что просто долго не ложились спать, пытаясь обмануть время и продлить драгоценные минуты похода. Благо, во время полярной ночи нам давалось это легко.
В первый день у меня возникали мысли из разряда "зачем я сюда приехала?", т.к. было чуточку тяжело. Ибо мои руки никогда не держали весла. Но мне очень повезло с командой катамарана (а это, кстати, предыдущие два оратора и инструктор Иришка), я научилась быстро и дальше гребла практически на автомате. Правда, пришлось посидеть на камнях. Простите, ребята, это было неспециально 🙈.
Вся команда похода оказалась довольно дружной и сплочённой, помогали друг другу на катамаранах, на кухне (она заслуживает отдельного упоминания!), поддерживали, играли в настолки, узнавали новые интересные слова, пели, танцевали и смеялись.
Кухня. Даже нет, не так. КУХНЯ! Пусть я и не ходила раньше в групповые походы, но представление о походной кухне имела чёткое. Здесь же оно разрушилось совсем. Ибо столько еды я даже дома не готовлю и не ем. :) И какая это еда: лагман, карбонара, солянка, са-а-ала-атик!, овощное рагу и даже настоящие фирменные голубцы от инструктора Ренаты! (Которые, кстати, я попробовала впервые, и они совершенно не чета ленивым). Единственное - почти все были сладкоежками, и сладкое заканчивалось на раз-два.
Как неисправимой сове по графику, мне очень нравилось отсутствие чётко заданного режима. Можно было лечь в 6 часов утра, а встать в час дня и сразу же готовить обед вместо завтрака. Или сдвинуть ужин на полночь. :)
При этом, несмотря на такие поздние пробуждения, мы довольно быстро собирались и грузились, если нам предстоял дальнейший путь.
Природа невероятно прекрасная, словами вряд ли такое можно описать, фотографии тоже не передадут то самое ощущение. Просто это надо видеть и наслаждаться. Радиалки, в которые водил нас Женя на море, особенно крутые. Мы даже строили башенки из камней, а потом их сшибали, и кидались шишками друг в друга на останках детского лагеря. Молодёжка же. :)
Стоянки довольно тихие и уютные. На реке встречается много комаров, на море нет пресной воды и в большинстве случаев ветер.
Одежда, которую я брала, пригодилась практически вся, т.к. были небольшие перепады погоды. Было пасмурно и холодно, потом был дождь, после дождя стало теплее и солнечнее, но на море был пронизывающий ветер и под утро холодало. Термобельё, флиски, пуховая жилетка и шерстяные носки точно не помешают в июне. :)
В целом, тем, кто идёт в этот поход, знайте: с инструкторами вам уже повезло. Женя, Рена, Ириша - one love! Желаю, чтобы так же повезло с командой, как и нам. :)

P.S. Помимо ёлок теперь и сосны начинают показывать неприличные жесты 😂

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (04.07.2022)
Кто водил: Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова), Ирина Петухова

Собственно всё так и было, как изложил предыдущий оратор ;)
Самое главное напутствие, собирающимся на сплав в принципе и конкретно на этот в частности - это относиться к нему НЕ как к курортному пляжному отдыху, где всё включено и может показаться, что коли, раз уж заплатили деньги, то непременно теперь вам все должны. С таким подходом к делу, удовольствия, увы, вам не видать. Сорян)
Нам же в очередной раз повезло: и компания подобралась отличная, и инструктора - умнички, и с погодой очень фартануло.
Традиционно питание на маршруте заслуживает отдельной похвалы. А при данном инструкторском составе ещё и с авторскими вкусняхами ;)
И ещё один совет: если будет возможность и инструктор спрашивает вас о том, побыть ещё денёк на реке или пойти скорее к морю, то выбирайте второй вариант!
Сколь много букв тут не пиши, а всё одно не передать как здорово и классно было...

Короче

Был на сплаве я по Керети
С выходом в Белое море!
И совсем без раздумий идти
Мне хотелось на этом просторе.
Что до тягот градских и забот -
Забываешь о них ты в минуту.
Катамаран, принимая команду на борт,
По волнам нас несёт ко закату.
Так и влюбишься в этот полёт
Не захочешь воротить всё назад.
Ну а время непременно пройдёт,
Но увидимся снова камрад!

Всем любви и благополучия!

УууИИиии!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Отец (03.07.2022)
Кто водил: Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова), Ирина Петухова

Разнообразные, душевный, твой!
Сплав по реке Кереть - Белое море 2022.
А пойдём, говорит мне Алексей, на молодёжный сплав на Кереть? А почему бы и да?! Тем более старшим инструктором идёт Евгений, с которым мы познакомились на Шуе и Уксе весной 2021. Так, что мы знали к кому идём и это придавало уверенности, что всё у нас будет 💣
Участников всего было 13 и 3 инструктора, и это здорово, не люблю когда много людей. Компания подобралась очень классная, настолько, что мы общались, ржали, как те кони, играли в настолки, в мафию, до 5, до 6, и даже один раз до 8 утра. Хотя в условиях белой ночи сложно понять где утро, где день, где ночь.
Про окружающую природу писать не буду, можете прочитать в описании, скажу одно, она великолепна, особенно та часть, которая идёт после реки. Стоянки на островах и прогулки по морю, это отвал башки! На прогулки одевайтесь теплее, может налететь непогода, будете страдать, не повторяйте наших ошибок, лучше раздеться, если станет жарко))) Не забывайте репеленты и накомарники, комары и мошка присутствуют 😬
Река, в техническом плане, сложности не представляет, так, что кому нужно больше спорта то этот сплав вам не подойдет, этот сплав про отдых телом и душой, но для первого сплавного опыта отлично подойдёт, и даст возможность понять ваше это или нет. Хотя данный сплав полный расслабон, общественные работы никто не отменял (заготовка дров, приготовление еды и др.), но если всем делать дела вместе, получается быстро💪🏻, не надо ездить на инструкторах, любите их и лелейте))
Инструкторам огромное спасибо за организацию в целом, спасибо за организацию досуга (узнал несколько новых игр), спасибо за разнообразное питание, чуствовалась уверенность в ваших действиях, мы ни за, что не переживали, только за то, что этот поход небесконечен ((( Женя, Рената, Ира, приобнял вас)))

Всем сааалааатик!

Я молодой,
не важен
возраст 🤘🏻

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елизавета (03.07.2022)
Кто водил: Мария Китаева, Антон Чапурин, Мария Шавырина

Поход замечательный. Спасибо инструкторам, которые взяли на себя всю организацию, страховку на порогах, готовили прекрасную еду и сделали баню. Можно было наслаждаться красотой Карелии и ни о чем не беспокоиться. Пороги выглядят страшно, но на деле проходятся легко и задорно, природа потрясающая!! Всем советую приобрести гидрокостюм и запастись спреями от комаров, еще можно купить сетку от мошки "шапку пчеловода".

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (30.06.2022)
Кто водил: Андрей Комаров, Аня Кондратьева

"Я в отпуске поеду на море. Уже купила билеты"
Друзья на эту фразу позубоскалили, мама засомневалась в моем здоровье, но потом посмотрела маршрут и успокоилась. "А. ну Белое, значит все нормально, ты все с тем же прикукуем".
Это был мой не первый поход с КП (надеюсь, и не последний), но таким составом-впервые. Два инструктора и три участника. Великолепная пятерка на девять дней, в, практически, отрыве от цивилизации. Эти девять дней были очень разные, и, как один, прекрасны. Вот только часть того, что случилось:
Бобр на стапеле, игра в тетрис при загрузке ката (на одну шестерку упаковывались все личные вещи и общак, плюс дрова. Та еще задачка), + околодвенадцать в первые дни похода, две бани на дневках: одна на реке, и одна морская, экстренная постановка тента на комариной стоянке, закаты без закатов, хрюкающие нерпы, экскурсия на научную станцию и интереснейшая лекция о жизни морских существ Белого моря, уворачивание от бакланов на острове с лабиринтом, ловля и последующее поедание мидий, ну и, конечно, природа, пороги и море..
Хочу сказать огромное спасибо нашим инструкторам, Ане и Андрею. Путешествие было просто The Best! Кулинарные шедевры от Ани-пальчики откусишь. За девять дней блюда ни разу не повторялись (ну, утренние каши, если только)) Ее четкое руководство в порогах и вливание новых сил для преодоления препятствий, буквально, с помощью пары слов. Если кто-то скажет, что туризм-не женское дело, а тем более, руководство группой-лично его я больно стукну веслом. Больно. Потому что есть такие замечательные инструктора-женщины, как Аня.
Данетки от Андрея это отдельный вид искусства на берегах Карельских рек) С ним, в качестве инструктора, я уже штурмовала в 2020 году Писту, и. если в последующих путешествиях увижу, что в составе группы инструкторов будет Андрей Комаров- запишусь в этот поход не сомневаясь, ибо этот человек заражает своим спокойствием в любой ситуации на воде и дарит массу позитива на берегу. И, да, меня мучает вопрос-где наши проценты с выигрыша в "Кто хочет сталь миллионером"? А? А? )))
Так же передаю большой привет Найде) Наш прекрасный молчаливый впередсмотрящий, на протяжении всего маршрута. Настоящий морской волк)
В общем, о поездке можно писать долго, и каждый раз будет вспоминаться что-то новое, потому что девять дней это девять дней. Каждую минуту что-то да происходило. У каждого будут свои воспоминания, свои впечатления, свое восприятие увиденного. Главное-это выйти из своей зоны комфорта и окунуться в мир курортов Беломорского Края, на которые мне, например, уже хочется вернуться.
Еще раз спасибо КП, Ане, Андрею, Диме. Жене и Найде за эти девять дней северного лета)

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юлия и Валерий (28.06.2022)
Кто водил: Андрей Комаров, Аня Кондратьева, Анна Васильева

Хотелось бы выразить благодарность всем причастным к организации похода. Отправляясь в поход с КП всегда можно быть в полной уверенности, что будет всё организованно на высшем уровне: начиная от выбора похода и нажатия кнопок на сайте, заканчивая развозом всех туристов после похода в необходимые места, как говорится "поход под ключ". Можно бесконечно описывать все положительные моменты, хотелось бы выделить основные, чтобы не перегружать отзыв множеством слов: 1. Отличные инструкторы Аня, Аня и Андрей, пишу это искренне и от всего сердца, так как есть с чем сравнить и был уже горький опыт. Эти люди действительно инструкторы с большим опытом, компетенцией и большой любовью к походам, туристам, природе и всему вокруг. Спасибо им за прекрасный отдых 2. Отличная компания, спасибо огромное всем за компанию. Очень на меня большое впечатление произвёл участник похода Вячеслав, которому в походе исполнилось 77 лет, это настолько классно и круто, что эмоции переполняют. Большое спасибо Марине и Вере за отличные фотографии и видео. Большое спасибо всем всем участникам похода, у нас собралась отличная компания, хороших и добрых людей)) 3. Прекрасная северная природа Карелии, обязательно там нужно побывать, это и невероятные белые ночи, это и фантастическое Белое море и живописная и с самым настоящим характером река Кереть. 4. Безопасность. Для меня это всегда самое основное и важное, именно поэтому не в первый раз отправилась в поход с КП, оборудование, спас жилеты, инструктаж, контроль за безопасностью и прочее всё на должном уровне и никаких поблажек туристам в плане организации безопасности 5. Чёткое исполнение графика, маршрута, списка необходимых вещей, как запланировано, максимальная приближённость к описанию на сайте.
Из минусов: немного не повезло в погодой в последние 2 дня, было прохладно (до +5) и шёл дождь, но это такие мелочи))))))))))
p.s. да, и отдельная благодарность инструктору Андрею - капитан нашего судна, я с ним уже в походе 2ой раз, до это была на Катуни. На него всегда можно положиться и он всегда найдёт выход из любой ситуации и может совладать с непростым характером реки Кереть

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ирина (27.06.2022)
Кто водил: Андрей Комаров, Аня Кондратьева, Анна Васильева

"Куда ты собираешься, сумасшедшая?! Одна, с незнакомой компанией, на север! Ты выпадешь на пороге, а тебя даже вытащить некому будет." - сказал одна коллега, когда узнала, что я отправляюсь в сплав в одиночку. Как же быть? Еще на год откладывать? Я в растерянности и почти соглашаюсь на режим ожидания. Другая коллега, бывалая туристка, выслушала всем мои сомнения и успокоила: "Раз с КП, то я за тебя спокойна. Неопреновые шорты я тебе одолжу. Все будет хорошо".
Неделя сумасшедшего квест-шоппинга по списку, высланному КП. Последний рабочий день, купе с соседями до Петрозаводска. Время побыть одной и настроиться. В 4 утра я выхожу в Лоухи. Да, похоже, фонарик мне, действительно, не понадобится. Закат плавно перешел в рассвет. Мои первые в жизни белые ночи! На перроне согласно инструкции встречают девушки в футболках КП: я в списке. Облегченно выдыхаю – вышла правильно, группа моя.
До Керети добираемся быстро, разгружаемся, знакомимся, делимся на команды и собираем катамараны. Мой сплав приобретает конкретные очертания и становится все более осязаемым. Тренируемся на спокойной воде и стартуем.
Аня – рулевой нашего катамарана и координатор сплава – немногословна, излучает уверенность и надежность, от которых становится спокойно. Напряжение первой встречи пропадает. Все складывается!
Команды на всех трех катамаранах, образовавшиеся, на первый взгляд, случайно, оказываются сбалансированными. Конечно же, в этом заслуга инструкторов – правильно разделить и рассадить, так чтобы у всех все получалось. Гребем еще вразнобой, но это нас только подзадоривает и мотивирует стараться.
А еще с нами Найда – собака Ани. Найда - настоящая морская волчица. Она, кажется, прошла с Аней огонь и воду, так что порожки первого дня ее мало волнуют. Найда отсыпается, наслаждается солнцем и наблюдает в полудреме за новым обществом. А мы заныриваем во впечатления первого дня: дышим природой Керети, входим в первый контакт с местной фауной (комарами), пробуемся на роль первых дежурных, наслаждаемся самым первым завтраком, еще не подозревая, что таких пиршеств будет несметное число.
И снова новое: причаливаем к заболоченному берегу. Болото со своей необычной специфической растительностью и зыбкой почвой завораживает. Мужская часть команды добывает под руководством Андрея дрова. А мы видим кусты брусники и черники - ягоды будут только в августе. Прогадали? Но зато комаров по местным меркам почти нет. Про себя отмечаю, что в следующий раз можно попробовать и август.
На стоянке первого дня "бездомных" распределяют по палаткам. С проживанием у меня был связан еще один пунктик: с незнакомым человеком в одной палатке. Вообще-то в гостиницах я предпочитаю одноместные номера. Моя соседка Диана плывет на другом катамаране, мы еще не знакомы, но, похоже, в контакте – находятся общие темы о спорте и челленджах. Вместе начинаем устанавливать палатку, на помощь приходит участник сплава Костя. В конце концов справляемся. Кажется, здесь собрались люди, близкие по духу и ценностям. Как же это радует!
Ночью, когда у меня начинается паника, что я замерзну (выползли, как ночные страхи, воспоминания из студенческих походов, когда еще не было современного снаряжения), Диана приходит на помощь и помогает правильно утеплиться. Друг!
На следующий день снимаемся и отправляемся дальше. Преодолеваем новые пороги, видим диких лебедей, поваленные деревья - следы работы бобров. Найде дано увидеть больше нас. Иногда она вскакивает и всматривается, вслушивается в жизнь на берегу.
Так незаметно доплываем до стоянки, за которую бьются все керетские сплавщики. Она идеальна как своей красотой, так и практичностью: здесь и надежный высокий берег для палаток, и изгородь для защиты от ветра, и печка для бани. Это место станет нашим самым долгим убежищем. Здесь мы осмеливаемся на первое купание и жалеем, что не сделали этого раньше. Поздравляем Славу с днем рождения тортом, созданным Андреем. Долго сидим в этот день у костра. Гитары не хватает – ее не взяли в результате накладок с коммуникацией (урок на будущее: в процессе согласования обязательно дойти до пункта «Хорошо, я возьму …»). Но мы слушаем поучительные байки Андрея, пьем чай, поем а капелла, завороженно любуемся восходом, стелящимся туманом над озером и еле-еле расходимся.
На следующий день нас ждет баня. Баня – это действо, событие на целый день. Парни отправляются на катамаране на заготовку дров, растапливают печь, защищают огонь от внезапного ливня, который решил пролиться исключительно на нас.
Наконец, все преграды позади! Идем в баню! Банные процедуры неспешны – наслаждаемся жаром и тщательно подобранной «банной» музыкой, разговорами вокруг каменки и нырянием в озеро. С самыми стойкими Аня В. проводит специальный обряд парения. Мы в раю!
На следующий день нас ждет марш-бросок до Белого моря, так как прогноз погоды неблагоприятный. Проходим порог, к которому готовились еще накануне. Ходили с Аней, изучали течения, пороги, однако сейчас все будто забыто и заново осознается вся грандиозность и мощь порога. Отталкиваемся от берега и все эти чувства растворяются в моменте. Мы слышим только указания Ани, гребем со всей дури, Славу накрывает волна. Даже Найда волнуется и подскакивает, готовясь к эвакуации. Проходим и ждем две другие команды.
Слева от нас остается старинная деревня Кереть, а еще через некоторое время подходим к острову Кереть, который укрыл нас до конца путешествия.
Ландшафт Чупской губы стал для меня открытием. Мы не видим открытого моря и кажется, что стоим на реке. Однако это ложное впечатление. Острова Губы расположены почти в шахматном порядке, закрывая линию горизонта. Именно они и создают ощущение близкого берега и реки. Но морские доказательства налицо: соленая вода, по берегу разбросаны валуны, которые обнажились во время отлива, и, конечно, водоросли с мидиями. Через несколько часов прилив поглотит все это морское богатство.
Кстати, погода в этот день испортится и начнет налаживаться только в день нашего отъезда. А сейчас холодно и промозгло, моросит и дует северо-восточный ветер. Белое море проверяет нас на право стать его гостями. Вся одежда пропахла дымом, мы постоянно толчемся у костра. Кстати, все позиции одежды, указанные в списке, пригодились как раз в эти заключительные дни. Но мы выдержали: отпраздновали день рождения Дианы (и снова спасибо нашим внимательным инструкторам!), исследовали остров, попытались найти взрослых мидий (к сожалению, безуспешно), но зато отыскали морских звезд! А в последний день часть группы все же решилась искупаться! Наверное, Белое море приняло нас, потому что погода после всех этих танцев с бубном стала налаживаться)
Путь домой был интересным и красивым, но ни калорийный перекус, ни остров Олений не могли отвлечь от мысли, что скоро расставаться, что путешествие закончилось.

Мои приобретения:
Практические:
- включенный бонусный кулинарный курс от Ани К.
- умение грести и координировать гребок с поворотом катамарана
- умение защищаться от невзгод
- снаряжение (не выбрасывать же. Надо следующий поход планировать)
- полный цифровой детокс. Идеально, если у вас МТС или Билайн, тогда точно никто не потревожит.

Нематериальные:
- люди – сильные, молодые, оптимистичные, готовые прийти на помощь
- знание о значении интуиции в жизни человека, почерпнутое из белоночных лекториев Андрея
- знание, что если сплав начинается даже 10 июня, то фонарик все равно не нужен
- аромат дыма, пропитавшего одежду (и сердце)

P.S. Аня, Аня, Андрей – вы герои книг наяву! Надежные, добрые, мудрые! Спасибо вам!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Марина (24.06.2022)
Кто водил: Андрей Комаров, Аня Кондратьева, Анна Васильева

О нашем походе: только самые восторженные отзывы!)) Убедились с подругой, что для тех, кому 60+, все преодолимо (в начале маршрута опасалась, что нам будет сложно). Коллектив подобрался отличный - 15 участников самого разного возраста от 13лет до 77(!) и наши инструктора-профессионалы Аня, Андрей и Аня. Всё очень дружно, слаженно, весело и интересно начиная от сборки катамаранов на берегу Варламова озера, до их разборки в конце похода. Инструктора очень четко и грамотно познакомили нас с нюансами управления катамараном, а на протяжении всего пути давали четкие указания, исправляли наши новичковые промахи и это придавало уверенности и ощущения нашей безопасности во время сплава (отдельное спасибо от 2 катамарана нашей Ане Васильевой)). Прохождение порогов 2 и 3 к.с. заставляло мобилизироваться физически и морально, но сколько положительных эмоций мы испытывали, когда пороги были пройдены!! Сколько непередаваемой природной красоты в пути! Днёвка на озере Песчаное запомнилась всем не только красивым пейзажем, но и великолепной баней)). Был и первый именинный торт по случаю празднования 77 лет нашего Славы)). К слову о питании в походе. Меню было настолько разнообразным, что ни один завтрак, обед и ужин не повторились за все 6 дней. Аня Кондратьева профи не только как инструктор, но и как маэстро кухни!)) А вечером у костра мы разгадывали игры-головоломки, которые предлагал нам артистичный и обаятельный Андрей Комаров. Слушали его занимательные походные истории и даже иногда пели. А вот чего чуточку не хватило в походе, так это гитары. Ну, ничего, в следующий раз)). В конце похода непогода пыталась испортить нам настроение, но тщетно! На острове Керетский, не смотря на сильный ветер и периодически идущий дождь, мы любовались морскими звездами и морским виноградом, путешествовали по побережью наблюдая приливы и отливы и даже полакомились жареной треской, которой нас угостили местные рыбаки. А так же вновь ели вкуснющий торт по случаю Дня рождения нашей Дианы. Торт в походе - это что-то потрясное! Да, наши инструктора мастера сюрпризов)). Отдых получился за-ме-ча-тель-ный!!! Рекомендовала уже своим знакомым, сбросила ссылки)).

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Артём (19.06.2022)
Кто водил: Андрей Комаров, Аня Кондратьева

Очень хороший маршрут для новичков.Живописные и местами безлюдные места с захватывающими порогами.Спасибо Ане за восхитительно вкусную кухню.Спасибо Андрею за чудесную баню, интересные истории и умные советы.Было весело и не скучно, хотя группа была небольшая

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Василь (18.06.2022)
Кто водил: Андрей Комаров, Аня Кондратьева

Классный сплав! Подходит для новичков, много не приходилось грести, в случае больших переходов или перемены погоды катамараны оборудованы моторами (в сильный дождь или ветер просто спасение). Да и очень приятно наслаждаться видами прекрасных карельских озер идя под мотором. Маршрут завершает выходом в море с дневкой, поэтому есть время насладиться пейзажами Белого моря, порыбачить, собрать и приготовить мидии. Видели в походе морского котика, тюленя, лося. Очень понравилась походная баня на скале с прыжками в холодное озеро! Ух!!!
Немного об инструкторах. Считаю, что это лучшие инструктора, с кем мне довелось позодить в сплавы. Прекрасная Аня Кондратьева, которая и вкусно накормит, и сложный порог пройти научит, и бензопилу починит) и замечательный Андрей Комаров, который просто неисчерпаемый кладезь знаний, опыта и походных рассказов. Да, еще с инструкторами была чудная дружелюбная и невозмутимая (впервые увидел собаку, которая с невозмутимым видом проходит пороги "тройки") собака Найда, которая придава особую атмосферу походу! Все было здорово, большое спасибо! Надеюсь скоро увидимся!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгения Лоппер (18.06.2022)
Кто водил: Андрей Комаров, Аня Кондратьева

Я впервые в походе , думала будет скучно и просто природой полюбуюсь . А оказалось поход это очень весело , очень динамично и интересно . Всё конечно же от инструкторов зависит , вот с нашими нам очень повезло . Это такие профессионалы , по всем показаниям 5+. Искренне уважаю благодарность Андрею и двум Аням . Если в поход - то только с ними !

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (17.06.2022)
Кто водил: Андрей Комаров, Аня Кондратьева

Впервые были на сплаве, до этого имели только небольшое представление. Для новичков, как нельзя лучше, подходит сплав по р. Кереть. Баня в походе была просто огонь. А кухня - это что-то невероятное, если бы за это давали звезды "Мишлен", то у Аниной кухни были три звезды из максимально возможных. Огромное спасибо инструкторам Ане и Андрею, благодаря им хочется снова на сплав.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгений (16.06.2022)
Кто водил: Андрей Комаров, Аня Кондратьева

Это поход для тех кто любит поесть (за поход набрал 4 кг) и расслаблено приобщиться к водным походам. Пороги не сложные, но позволяют окунуться с головой (по крайней мере в июне). Места очень красивые, очень порадовала баня. Ну, а инструктора - просто лучшие! Буду надеяться еще не раз сплаваем!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр (15.06.2022)
Кто водил: Андрей Комаров, Аня Кондратьева

Отлично отдохнули. И уезжать не хотелось, и обратно снова хочется. Однозначно мой самый сытный и вкусный поход. Баня на природе - она как изюминка на торте. А дождь и град (не пугайтесь, оно изредка, не всегда) не помеха в хорошей компании и в надежных руках инструкторов. В первые дни не хватало спортивной составляющей, но потом втянулся. Этот поход не про греблю до ломоты. Это отдых. Для первого знакомства со сплавом по бурной воде, с катамараном - великолепный вариант, было познавательно и интересно. Красоты Карелии и побережья Белого моря стоят неблизкой дороги сюда. Аня, Андрей, вы супер!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгения (01.12.2021)
Кто водил: Александр Ларионов, Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова), Рената Рамазанова

Это был мой третий поход с КП и первый сплав, и этот маршрут от души рекомендую абсолютно любому. Основными требованиями у меня были новое место и море, не знала, чего ждать, и все сложилось очень круто. Как всегда, получилось много текста, но меня, как всегда, распирает))

Из практичного, вдруг кому-то пригодится) Переживала, что программа расписана вскользь, но в этом фишка: многое зависит от пожеланий группы, и досуг тоже группа задает. Насекомые особо не донимали. Мегафон был везде на Сидорове и почти везде на реке. Рюкзаки мы сдали в первый день и перемещались только с гермами. Термос оказался очень кстати (я попала на кат с крытым багажником и совала его внутрь). Белые ночи - боль для человека с четким режимом. Экскурсия на биостанцию классная, но в тепле резко становится сонно. Долго сидеть, когда гребешь, не очень удобно, и вообще нагрузки мне катастрофически не хватало, но это я люблю гулять ногами, на море стало в этом смысле веселее. Между возвращением в цивилизацию и поездом несколько часов, мы висело провели их за мафией на вокзале, но была и опция завалиться к местному жителю в баньку-душ. Быстрее всего и примерно так же по деньгам обратно в Москву добираться с пересадкой в Чудове и потом Сапсаном, приезжаешь еще когда метро работает.

Речная и морская части очень разные, и к концу маршрута кажется, что река была где-то далеко в прошлом. Тем не менее это был очень приятный старт. Грести несложно. Экипаж у меня был замечательный. На порогах мы сидели где только можно, иногда глупо, иногда эпично, и думаю, если бы проходили более гладко, получилось бы не так прикольно) Очень понравилась стоянка Фантомас: симпатично, можно поплавать, погулять, устроить баню, вылазка за ягодами тоже была прикольная.
Но когда вышли в море... во-первых, случилось этой в мой день рождения, во-вторых, Морской порог просто огонь, в-третьих - КАКАЯ ТАМ КРАСОТА. Самое яркое впечатление от похода. То есть много довольно невзрачных мест с водорослями, но на мысах просто волшебно. На море мы стали много гулять пешком, не знаю, много ли всего посмотрели, но каждая радиалка - просто конфетка. Сурово, холодно, ветер, но прекрасно. А еще очень цепляет, что Саша называет это место своим домом, и реально видно, как ему нравится на Сидорове находиться)
БАЙКАЛ ВОЗЛЕ МАЙАМИ. Это надо просто увидеть.
Дождь на море шел каждый день, прилетал минут на двадцать и улетал, и я очень быстро постигла погодный дзен и перестала обращать внимание. Вещи всегда в герме (какой кайф не собирать старательно рюкзак по утрам...), на теле всегда ветровлагозащита, и жизнь прекрасна. Пожалела, что не взяла куртку, часто чувствовала, что я на грани замерзания. При этом я несколько раз искупалась в море, и объективно это была не самая холодная вода в моем опыте)
Волны к концу похода стали стремные. Четырехчасовой переход на сушу я никогда не забуду, помню, что в процессе реально боялась, радовалась, что мы пели, и очень была довольна тем, что надела "мокрые" сандалии, а не кроссовки для цивилизации))
Второе по яркости впечатление - еда. До этого я была только в пеших походах, и ВОСЕМЬ БОЧЕК продуктов показались фантастикой. Кто бы знал, что в походе бывают голубцы, овощное рагу и блинчики? Готовили долго, большим составом и с большим удовольствием. Открыла для себя кофе в турке и теперь, когда варю такой, думаю об этом походе.
Отдельного упоминания заслуживает чай на морской воде, который нам по ошибке приготовила параллельная группа каякеров. Это было ОЧЕНЬ странно)) Этот чай ждал нас после возвращения с биостанции, откуда мы шли под дождем, продрогшие, но не унывающие, спасибище Жене за словесные и даже двигательные игры.
Третье - белые ночи. Спалось мне нормально, но я жаворонок и вообще чутко реагирую на световой день. А тут только в последние пару дней было что-то похожее на сумерки (в час ночи). Солнце заходит, но темно просто НЕ СТАНОВИТСЯ. Ты абсолютно не ограничен во времени, можешь делать что хочешь когда хочешь. Несколько раз мы выходили на воду после девяти вечера, ужинали в два часа ночи, дрыхли до полудня. Это прикольно, но меня сильно выматывало.

Одно из самых громких преимуществ маршрута - команда. В отзывах часто хвалят инструкторов, но, честно, с Сашей, Женей и Ренатой я готова хоть на край света. Буквально. Спасибо вам.
Написала отзыв и аж зарядилась от воспоминаний о походе)

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дмитрий (01.10.2021)
Кто водил: Аня Кондратьева, Станислав Петров, Андрей Ларионов

Сплав получился "ламповый", небольшой компанией, уместившейся на два ката, поскольку это был последний сплав этого сезона на Керети. Погода сначала нас попугала ненастьем и холодом, а потом выдала осеннее солнце:) Застали еще ягоды (чернику и бруснику), грибов было много. С рыбой - не очень. Комары все уже улетели на юг:) Маршрут несложный и достаточно матрасный, вполне подойдет новичкам, и при этом - интересный и богатый как на фото-виды, так и на события. Плюсом его является сочетание расслабленного сплава, кое-где - интересных порогов, и Белого моря с заповедным островом КП, который - вообще сказка! Инструкторы Аня Кондратьева, Стас Петров и помогавший им Андрей Ларионов создали теплую атмосферу взаимопомощи, интересного и дружеского общения, и каждый раз открывали для нас что-то новое. Анина кухня - это что-то невероятно вкусное (осторожно - можно разъесться!) :) Стасу - отдельное спасибо за вечера с гитарой, Андрею - за то, что делился опытом, и всем, кто был с нами на сплаве - за то, что все неповторимые и замечательные, за доброту, открытость, юмор, живой интерес ко всему и взаимопомощь. Было действительно здорово! Отмечу еще хорошую организацию "КП", налаженный процесс заброски и сплава, продуманный рацион питания, доброжелательность, терпение и готовность помочь координаторов. С "КП" уже третий раз (Писта-2019, Умба-2020) и, надеюсь, будут еще новые реки и походы!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (23.09.2021)
Кто водил: Александр Ларионов, Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова)

100 из 100!!!
Это был мой первый поход и сплав в чудесной Карелии. Я осталась в глубочайшем восторге буквально от всего.
В первую очередь хочу поблагодарить наших дорогих и незаменимых инструкторов: Сашу, Ренату, Женю!
Спасибо ВАМ за то, что:
- тепло приняли, подружили, накормили
- научили правильно и крепко держать весло, грести (- И рррррррррряз, иииии ррррряз), быть сплоченной командой, быть друг другу братом, опорой (посмотрели на соседа, на его спасик! ;)
- показали совершенно уникальные локации, природу, ее величие и ранимость, ее могущество и любовь, какой она может быть вне «цивилизации» и бесконечного потока людей и информации
- дали возможность наестся черничкой и брусникой, заряд витамином С на год вперёд
- научили радоваться каждому моменту, не обращая внимания на дождь, ветер и дым от костра и грязный от ужина казан на утро😂
- а кормили, кстати, как в ресторанах Мишлен, разнообразие блюд удивило особенно (голубцы, солянка, карбонара, борщ, крабовый салат) Рената, респектище!!!❤️
- сплотили нас, в процессе готовки всегда было что обсудить, полялякать, о своём, девичьем, да и не только! А этот кофе в турках с утра…ммммм
- соорудили нам мега-крутую баню, которая была очень желанна всеми и как раз кстати!
- наслаждались классной «своей» атмосферой на катамаранах, когда плыли под мотором и пели песни, все вместе… «- Знаешь ли ты, вдоль ночных дорог…..»
- танцевали у костра Хару Мамбуру и просили объяснить вахтёров, почему я на ней так сдвинут?))))
- дали ощутить и осознать, что самое ценное, что есть у нас в жизни - наше время ❤️
- и в целом открыли нам свои души, поделились частичкой себя и этим по-настоящему уникальным опытом.
СПАСИБО ❤️


P.S. суп гавно 😹

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Никита Скирда (08.09.2021)
Кто водил: Константин Волков, Натали Ахтырская

Класс, класс, класс!
Поход собрал отличных участников и инструкторов! Погода была ужасна, но вопреки ей и трудностям, на общей энергии поход был пройден с трудом и удовольствием- оставив контрастные и приятные впечатления.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Тимур Бабушкин (02.09.2021)
Кто водил: Мария Китаева, Виталий Шафрановский

В 2021 году выбрал сплав по реке Калга в качестве главного приключения лета. Река порадовала рыбалкой, грибами и ягодами, карельскими закатами и дикой северной природой. Калга очень красива, петляет среди лесов и болот. Обилие малых шивер и порожков перекрывает отсутствие мощных бочек и валов (во всяком случае в августе). Калгозеро - одно из самый красивых озер которое мне приходилось видеть:)
В этом походе мы видели все типы погоды. Первые дни нас поливал дождь, на 3й день стало периодически выходить солнышко. В конце похода, уже на Белом море, стояла устойчивая солнечная погода, хоть и было холодно. В последнюю ночевку на острове мы даже видели настоящее северное сияние! Отдельное спасибо Маше за радиалку в море, было очень красиво.
Спасибо нашей группе за дружескую атмосферу и песни у костра, Маше за отличный сплав и вкуснейшую еду, Витале за баню!:)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Тимур Бабушкин (02.09.2021)
Кто водил: Мария Китаева, Виталий Шафрановский

В 2021 году выбрал сплав по реке Калга в качестве главного приключения лета. Река порадовала рыбалкой, грибами и ягодами, карельскими закатами и дикой северной природой. Калга очень красива, петляет среди лесов и болот. Обилие малых шивер и порожков перекрывает отсутствие мощных бочек и валов (во всяком случае в августе). Калгозеро - одно из самый красивых озер которое мне приходилось видеть:)
В этом походе мы видели все типы погоды. Первые дни нас поливал дождь, на 3й день стало периодически выходить солнышко. В конце похода, уже на Белом море, стояла устойчивая солнечная погода, хоть и было холодно. В последнюю ночевку на острове мы даже видели настоящее северное сияние! Отдельное спасибо Маше за радиалку в море, было очень красиво.
Спасибо нашей группе за дружескую атмосферу и песни у костра, Маше за отличный сплав и вкуснейшую еду, Витале за баню!:)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Маша (01.09.2021)
Кто водил: Мария Китаева, Виталий Шафрановский

Приветик!
Этот поход мне очень понравился!Речка красивая и живописная. Порогов мало но все классные!!! Но больше всего мне понравилось Белое море. Морские звезды, острова, кораблики, уточки и даже видела зайца!!! Остров Олений, где много красивых камней, они блестят и переливаются, мощные скалы с выступали и расщелинами. Лес на Керети подарил нам много грибов и черники, был очень вкусный компот и каша с ягодками!!!
Команда была дружная и весёлая!Отдельное спасибо инструкторам Виталию и Марии за вашу заботу, внимание и труд, вкусную еду и красоту!!!
Я думаю для первого сплава этот маршрут подходит, и для опытных байдарочников тоже, так как там очень интересно и красиво!!! Чуть не забыла, там много прыгающей в порогах горбуши, интересненько.....
Спасибо большое всем за поход!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дарья (31.08.2021)
Кто водил: Мария Китаева, Виталий Шафрановский

Привет! Если ты собираешься на сплав первый раз –тебе сюда. И именно к Марие и Виталию, они сильно хорошо и толково объяснят что к чему: как грести и куда надо и не надо в пороге.
И накормят так, что ещё поправишься, (я привезла +1,5кг)))))
Спасибо огромное инструкторам! Я пойду ещё 😉

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (31.08.2021)
Кто водил: Мария Китаева, Виталий Шафрановский

Ходили в сплав по Керети с выходом в Белое море. Инструкторами были Мария Китаева и Виталий Шафрановский. Река интересная, красивая, но сложных порогов совсем мало. Зато это отличная возможность потренироваться в гребле для не очень опытных участников. Локации радовали разнообразием: заросшие берега, лесистые, скалистые, каменные, внезапные огромные валуны, заброшенная штольня на Оленьем острове и т.д. Действительно, много ягод, грибов, рыбы.
Что касается еды: за время похода у нас не повторялись блюда, всегда готовили новое и вкусное (каши, супы, компот, конечно же, заварной чай и т.д.). А Мария в процессе сплава выдавала на перекус какой-то снек.
Поход прошел отлично. Наши инструктора быстро и оперативно реагировали, если возникали какие-то вопросы, толково объясняли прохождения порогов, поддерживали приятную и спокойную атмосферу среди участников. За что им огромное спасибо!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Женя (31.08.2021)
Кто водил: Александр Ларионов, Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова)

Начнем с того, что в походы я ни разу в своей жизни не ходил, и в общем то меня можно причислить к людям вида "комнатное растение" (люблю посидеть на диване). Собственно и в этот сплав я попал совершенно случайно. Если бы не произошли определенные обстоятельства в моем отпуске, я бы так не сплавился по реке Кереть, не порулил бы катамараном, не увидел бы красоты Карелии (поверьте там есть, что посмотреть, в сети полно фото), не познакомился бы с кучей интересных людей, абсолютно из разных сфер деятельности. Да где вы вообще можете собрать в одном месте инженеров проектировщиков, массажиста, бывшего сотрудника космической отрасли и айтишников?

Инструкторы:
Не знаю как дела обстоят с инструкторам в клубе приключений в целом, повторюсь - мне вообще не с чем сравнивать, но мне кажется это лучшие представители своей профессии. В каждом деле есть такие люди, которые полностью отдаются любимой работе, и наши инструктора именно из таких (САША, РЕНАТА, ЖЕНЯ - вы лучшие!!!).

Питание:
Для меня это очень важный пункт, т.к. я любитель заточить чего-нибудь вкусного. Так вот кушать мох с деревьев никто не заставит, кормят много, кормят вкусно, я бы сказал на убой (Спасибо Ренате). И да, тут даже заботятся о тех людях, которые не приемлют мясные продукты.

Маршрут, виды, пороги:
О порогах могу сказать только то, что мне они не показались сильно захватывающими, но это связано с тем, что это маршрут для начинающих, сразу в экстрим вас никто не пустит, надо же с чего то начинать (хотя по отзывам ребят местами было страшно, видимо я невпечатлительный). Про виды я повторяться не буду, гуглите фото, они не врут, это не фотошоп.


Подводя итоги скажу, если у вас есть свободная неделя лета, вам не чем заняться, все друзья бросили, вам одиноко, этот маршрут станет вашим спасением🎉🎉🎉

Ну и конечно же про СУП - суп был очень вкусный, слава завхозу.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Паша (31.08.2021)
Кто водил: Александр Ларионов, Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова)

В поход к Сане пошел по рекомендации коллег, которые побывали на этом же маршруте в июне и вернулись полные восторга от маршрута и душевности инструкторов.

И это тот самый случай, когда вообще все моменты, начиная от регистрации и сопровождения до похода и заканчивая общением после получились реально на 5+.

Орг. моменты до похода
Чатик в вк, чтобы заранее познакомиться и задать все вопросы по снаряге.
Подробная инструкция со списком снаряги, в которую разве что стоит для августа добавить трекинговые ботинки вместо кед (трава высокая и мокрая, кеды промокают через 15 минут после начала любой радиалки)
Сомневался, правда ли стоит брать теплую куртку и горнолыжные штаны из списка — не пожалел потом ни разу.
+10 на море при встречной волне и дожде ощущается как совсем не лето :)
Ну и сразу напишу, что для этого похода реально классная ветро-водозащита помогает лучше, чем неопрен. А небольшой термос и личная маленькая герма для вещей и перекуса на кате — must have.

Заброска
Все четко — встретили в 3:30 утра с Арктики, быстро проверили состав группы, разбили на машины, погрузили вещи и меньше чем через полчаса мы уже мчали в буханках сквозь спящие Лоухи, дивясь контрасту новой вывески Лидер на полуразваленном доме.
Дорога до реки примерно полчаса, разгрузка завтрак, инструктаж и в 9 утра мы уже на воде — просто фантастика.

Выброска
Классный морской переход с остановкой у заброшенного карьера и просторной поляной для разборки катов. Тоже все быстро и четко — за час все разобрали, погрузились на машины и отправились в магазин и баню, чтобы подготовиться к поезду. Рекомендую обратно не Арктику, а 285 (Мурманск-Новороссийск), ибо в нашем случае он был практически пустым и многие ехали в личном купе.

Ну а посередине — просто улетные 9 дней: 4 дня сплава с порогами, где-то бурлящими и стремительными, где-то просто шиверами, в которых мы в первый день непрерывно садились на мель, пока не приноровились друг к другу.
Красивые и тихие озера,в которые можно смотреться как в зеркало. Тихие протоки, куда ездили на моторе за дровами и где надо было вести кат за чалку, чтобы он вписался в поворот.
Суперские стоянки — оборудованные защитой от ветра, поленницами, баней, качелями. Так круто я не парился еще ни в одном походе. Чтобы из раскочегаренной полевой бани так, что аж дух захватывает можно выбежать и сразу нырнуть в озеро с головой.
Классные радиалки на дневках — чтобы посмотреть окрестности, набрать веников для бани, грибов на жарку и ягод за все щеки. Август — шикарнейшее время в Карелии: есть черника, брусника, шикша — можно собирать горстями. А комаров и мошки нет!
Еще встречали голубику, морошку (совсем чуть, ее сезон уже закончился) и жимолость.
Перед выходом в море — деревня, где можно переодеться и чудо Ларек-Марёк — очень атмосферный "магазин".
Стоянки на островах — просто шик. Туалет с сидушкой, скамейки со спинками, столы для приготовления еды и полки для посуды.
Песчаные пляжи с восхитительными закатами (и рассветами, которые многие из нас встречали, засидевшись у костра). Столько рассветов за неделю я, кажется, не встречал никогда в жизни (ну разве что в сессию лет дцать назад)
Ракушки, морские звезды, медузы, морские котики и утки — никогда нельзя предсказать, кого еще встретишь на островах.
Красочные бухты рыбаков и маленькие островки, полностью покрытые мхом и ягодами, но при этом с ящиками для салюта — Белое море умеет удивлять даже тех, кто много где побывал.

Но самое главное — это атмосфера, которую задает офигительная троица инструкторов — Саня, Женя и Рената.
Саня — огромной души человек, делится местами силы, навыками выживания и оказания первой помощи, четко руководит всем походм и прохождением порогов. А время в лагере полностью посвящает служению группе — или делает стоянку круче (как новые качели на Сидровом острове) или готовит дрова для ночной мафии и прочих активностей.
Женя — мастер сюрпризов, трозыгрышей и шутки на каждый момент. И суперский ведущий для мафии.
Рена — просто волшебница кухни. Настолько разнообразного меню, подходящего в том числе и вегетарианцам я даже вообразить не мог: лагман, борщ, голубцы, карбонара, салат из крабовых палочек и овощные рагу из баклажанов — это просто невозможно было представить в отрые от цивилизации и на костре. И прочие сюрпризы по ходу похода (не буду раскрывать все карты)
И с первого момента видно, что ребята вкладывают себя полностью в работу и на самом деле живут этим, и зажигают всех остальных своей атмосферой.
У нас собралась отменная тусовка, с которой одинаково круто было просто общаться на жизненные темы, плясать полуголыми у костра на пляже, петь под гитару, играть в настолки и слушать стихи в исполнении автора.
Это была полная перезагрузка от московской жизни и улет!

Всем спасибо, суп г...

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина Ангелова (31.08.2021)
Кто водил: Мария Китаева, Виталий Шафрановский

Добрый вечер!!! Хочу поделиться своими мыслями по этому маршруту. Сплав по Керети достаточно интересен, красиво, приятная речка, много уточек и рыбок, мне понравилась. Нет страшных порогов, их вообще на маршруте немного, в основном шиверы. Порадовал порог морской и краснобыстрый, классные. Ну, и Варацкий зачётный, красивый👍😁. Есть небольшие озера, а потом и море, так что к гребле на байдарке надо быть готовым физически, так как это непросто. Рассчитывать силы и готовиться перед сплавом-походом.
Очень интересно было увидеть прыгающую горбушу в шиверах, даже одну удалось поймать руками. Ох, и страшная у неё голова))))
Стоянки хорошие, ягод и грибов много. Маша, нам показала местечко, где много черники,ммм объедение и компот был знатный... Вода прозрачная, пейзажи замечательные. И конечно, когда мы вышли в море, это было офигенно.... Опять Белое море меня удивило, опять оно было другое, и так не хотелось оттуда возвращаться, как же там хорошо. Какие красивые скалы и острова, а остров Олений, это просто сказка.... Камни повсюду блестят, разные, интересные. Мы нашли слюду(ну как нашли, она везде там) месторождение. И делали фотофильтры, было здорово. А скалы...!!! Можно бесконечно ползать и кайфовать. Встретили морских звёзд и медузу.....Мне не хватило дневки. Поэтому, если будет маршрут 9 дней, то я обязательно пойду, чтобы полностью насладиться этой красотой!!!
Инструктора, Маша и Виталий, молодцы!!! 👍👍👍Всё организовано, вкусно сытно хорошо и безопасно!!!! Банька, классная была!!!! Спасибо вам огромное за поход, и заботу, и новые впечатления!!!! Хороший сплав получился, интересный и удивительный💞👍Рекомендую людям, которые впервые идут, но с хорошей физической формой, чтобы не уставать бесконечно, а получать удовольствие от похода...
Спасибо ребятам и девчатам, все молодцы!!!! Спасибо КП 👌😁

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анастасия (29.08.2021)
Кто водил: Александр Ларионов, Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова)

Этот поход-это маленькая жизнь!
Всего 9 дней жизни, а по ощущениям минимум месяц. Столько событий, столько смены локаций, впечатлений)))
Да, это был мой первый конкретный поход. Пошла по рекомендации друзей именно к инструктору Александру.. И не прогадала)
Хочу отметь слаженность работы инструкторов и организацию на высшем уровне! Все по времени и во время.. Все сборы, выходы, приёмы пищи. Все прогулки и развлечения отталкиваясь от погоды, чтоб НАМ было комфортно, чтоб НАМ не было скучно. Не было ощущения спешки и не было ощущения затяннутости. Все "на чилле на расслабоне" - лозунг с первых дней)) так оно и было, все в меру! Все по кайфу! Все для людей... Это то, что ощущалось от сопровождающих инструкторов. Саня, Женя, Рената!!! Вы просто огонь... Энергия, любовь и доброжелательность- это то, что ощущалось от всех вас!
Саня - это гуру.. Проведёт через любой порог с лёгкостью, без усилий ваш катамаран будет идти первым всегда...
Женя - любая прогулка, это ощущение безопасности и весёлое времяпровождение, так же подработка на пол ставки ведущим в мафию...разрядит или наоборот заинтригует в любой ситуации.
Рената - мишленовская звезда должна быть твоя! Есть в походе голубцы, карбонару, солянку, лагман, борщ, харчо и многое др... Это неожиданно и безумно здорово!)
Команда у нас получилась хорошая, разные люди из разных отраслей, с разными жизнями.. Однако в походе все были на равных. Каждый был интересен таким, какой он есть. И в этом был свой вклад. Каждый пригодился и не остался не замеченным))

Посиделки у костра, побыть самим с собой, послушать тишину, разговоры за жизнь, просто шутки, песни под гитару, игры в настолки, прогулки по лесу или по воде, обмен опытом, пополнение словарного запаса, красивые фото, новые друзья и возможности... И это малая часть того, за чем стоит пойти сюда)
P.s. Просто в любой непонятной ситуации иди в поход)👌 Настенька рекомендует 🔥😉

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Снытникова Ирина (29.08.2021)
Кто водил: Мария Китаева, Виталий Шафрановский

Я наверное суперкоротко.. Инструктора Высший пилотаж.. вы в надежных бережных руках.. Маршрут фантастический.. Идеален для созерцания и внутреннего покоя.. Адреналина местами хватает.. Питание респект Марии за раскладку и разнообразие.. Удивляло мастерство... Поклон нашим мужчинам за обилие рыбы.. Группа.. Все прекрасные Добрые умные люди.. все разные.. Но каждый хорош по своему.. Слушать было интересно и многому поучиться.. Погода.. Обожаю Карелию за неожиданные повороты.. и солнца и дождика хватало.. Стоимость похода удивила.. Небольшая.. Можно было бы и поднять.. Но исключительно для поднятия зарплаты для инструкторов.. Когда они отдыхали для меня было полной загадкой.. Только одно меня смутило.. Категория похода? В зависимости от погоды она выше.. готовьтесь работать веслом.. Одевайтесь теплей и серьезней относитесь к непромокаемости снаряжения.. вывод.. Ходили.. Ходим и будем ходить с клубом.. Приобретать путевки и радоваться при новой встрече с инструкторами которые нас вели.. Отдельно.. Запасаемся своими персональными аптечками.. Не забываем про свои старые болезни.. Читаем внимательно вводные инструктажи и серьезно взвешиваем свои силы.. Огромное спасибо!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алена (29.08.2021)
Кто водил: Александр Ларионов, Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова)

Это классный маршрут для ценителей северной природы, который подойдет начинающим, а также водникам любого уровня, желающим отдохнуть и расслабиться. Обратите внимание, что гребля будет только на первой (речной) части маршрута, а на море прогулки только под моторами, а то я как-то упустила этот момент, хоть и читала описание.

В этом походе присутствовали все ключевые элементы: гребля, пороги, вкусная еда, походная баня (с возможностью поучиться ее топить), колка дров, пешие и морские прогулки, вечерний костер и, конечно, куча возможностей сделать фотографии. Также повезло и с некоторыми опциональными элементами - например, мы видели много тюленей (несколько раз даже довольно близко) и морские звезды. Брусника и черника были невероятно крупными и очень вкусными и попадались в огромном количестве. Стоянки также были очень хорошими, большинство – с элементами повышенного комфорта в виде скамеек, мест для костра, качелей с невероятными видами и т.п. Как потом оказалось, все это сделали с нуля Саша и его команда. Многие стоянки и места носят кодовые названия "Баунти", "Майами", "Байкал" и др., также попадаются домики рыбаков, в которые интересно заглянуть. А при переходе с речной части маршрута на морскую участников ждет атмосфернейший "Ларек-Марек".

Еда в походе была очень вкусная и невероятно разнообразная, за что большое спасибо Ренате. Это мой третий поход в КП, и таких "непоходных" блюд я еще ни разу не встречала. Мне кажется, у нас ни разу не было чего-то простого типа гречки с тушенкой, вместо этого – всегда что-то особенное: плов с булгуром, лагман, карбонара, чечевичный суп-карри. Но больше всего меня удивили голубцы (обычные, не ленивые) – я и не представляла, что их можно приготовить в походе! Была предусмотрена и еда для вегетарианцев – иногда то же блюдо без мяса, иногда что-то отдельное. Единственное, иногда получались достаточно большие перерывы между приемами пищи, что, как я понимаю, было связано с непредсказуемостью погоды, изменениями планов и т.п.

Это "крайний" Сашин поход на этом маршруте, я очень рада, что на него попала, и хочу сказать спасибо всем инструкторам.
Саше – за харизму, чувство юмора, уверенное руководство (где нужно – строгое), многолетний опыт и бесконечный список навыков.
Жене – за спокойную уверенность, готовность рассказать интересно буквально обо всем, мастерское управление мотором во время волн и не менее мастерское ведение Мафии.
Ренате – за вкуснейшую еду, капитанство и обучение рулению катамараном.
Идея с сувенирами на память просто бомбическая!

Мне всегда казались полезными лайфхаки от предыдущих участников, поэтому добавлю несколько от себя:
• хорошо бы взять небольшую герму для личных вещей (термос, запасная флиска и т.п.)
• личная емкость для воды (небольшой термос, закрывающаяся термокружка, бутылка), т.к. в морской части похода пресная вода берется с собой и она ограничена
• под мотором может быть очень холодно и ветрено, поэтому хорошая водо- и ветрозащита крайне необходима, пригодятся также шапка и перчатки
• гидрик лично мне не понадобился, обходилась стандартными 2-3 слоями – термобелье, флиска и флисовые штаны, куртка каякера и мембранные штаны
• также могут пригодиться личные перекусы

P.S. Всем спасибо, суп - ...

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Олег (29.08.2021)
Кто водил: Мария Китаева, Константин Волков, Натали Ахтырская

Это был мой первый водный поход, и он на все 100% меня порадовал. Погода подкачала, но по прогнозам должно было быть еще хуже, так что в целом было комфортно. Инструктора замечательные, максимально спокойные и уравновешенные и в то же время живые и интересные. Спасибо Косте за любовь к своему делу, за чумовую баню и за ценные советы. Наташе спасибо за открытость, организованность и поддержку благоприятной атмосферы внутри группы. Также хочу поблагодарить всех остальных участников похода за компанию, с вами было очень весело и приятно провести эту неделю)

Вот еще несколько причин почему стоит идти:
- Идеальный выбор для своего первого водного похода
- Интересные и в тоже время не очень сложные пороги
- Сказочная Карельская природа
- Перепелки/белки/ёлки/ягоды/грибы
- Походная БАНЯ
- Никаких проблем с едой - объедались каждый день, причем с вариативностью также все было отлично (были например супы и салаты, арбуз, самодельный торт, жульен из собраных грибов и плавленного сыра;)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дмитрий (29.08.2021)
Кто водил: Натали Ахтырская, Константин Волков, Натали Ахтырская

Чуть больше недели прошло, как закончился наш чудесный поход, и хочется написать о своих впечатлениях.
Очень понравился маршрут. Сбалансированная нагрузка, красивая река и в конце очарование Белого моря. Уровень воды в реке не позволил ощутить всей прелести порогов, но эмоций от прохождения каменистых участков и обширных разливов хватало.
Карелия - волшебная сказка, завораживающая красотами Севера, обилием ягод и грибов, уловистыми в рвболовном плане реками. Хочется снова и снова возвращаться в эти места. Каждый раз Карелия открывается по-новому, но всегда чудесно. Расставаясь с этими местами, понимаешь, что влюбился в них и обязательно будешь ждать возвращения...
Огромное спасибо инструкторам и участникам. Незабываемая атмосфера похода. Каждый раз очень интересно, как из совершенно разных людей за небольшое время создаётся команда, и каждый участник чувствует себя частичкой того большого и теплого коллектива, в котором комфортно. Три-четыре дня, и ты уже живёшь этой жизнью походных будней, когда утром ждёшь новых интересных мест на реке, вечером посиделок и игр у костра... каждый миг наполнен интереснейшем общением друг с другом и с природой.
Костя и Наташа - наши проводники в этот походный мир. Огромное вам спасибо. Всегда понимаю, как иногда приходится непросто, и искренне восхищаюсь, как несмотря ни на что, вы с душевной теплотой встречаете нас, делите с нами все походные перипетии, становитесь не инструкторами, а частью нас... Костя, необыкновенно добрый и внимательный, умело руководил всем. Наташа - Цветочек... Её утренняя улыбка вдохновляет, и какие-то походные трудности сразу становятся незаметными...
Ещё хотел бы сказать, что по окончании похода мне нравится приятная грусть. Грусть от того, что он заканчивается. Но она приятная от тех впечатлений, от тех эмоций, которые мы сохраним в себе и которыми обязательно будем делиться.
Уже с нетерпением жду новых походов и встреч. И обязательно с теми, с кем в этом походе вновь увидел неповторимые краски Карелии.
Всем рекомендую КП, как ответственный коллектив единомышленников. Вы дарите людям чудесные эмоции, душевное тепло и массу интересных мгновений, из которых мы складываем нашу жизнь.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анастасия (29.08.2021)
Кто водил: Аня Кондратьева, Станислав Петров

Все было очень классно, я прям довольна))) инструктора Стас и Аня на высоте))

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дарья (28.08.2021)
Кто водил: Александр Ларионов, Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова)

Ходила по этому маршруту два раза.
Это может показаться странным. Но вы сходите сами и вопросы испарятся)
Очень очень очень красиво.
Благодаря тому, что маршрут простой, успеваешь насладиться окружающей природой. «Все начинается с Севера».
Не ну а что - мох, сосны, вода холодная, морские звёзды,много камней, заснул на пляже-проснулся в море, обрывы, бури, морские звезды, птицы орут по ночам, купаться ночью голышом, Маями, Байкал, мидии в пять утра - тут не про греблю, тут про любовь)
Ну и, конечно, весело. Саша, Женя и Рената - космическая команда - не соскучишься)

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Любовь (27.08.2021)
Кто водил: Константин Волков, Натали Ахтырская

Первый опыт походов - и сразу вплавь!
Собираться было волнительно, но перечень необходимых вещей на сайте значительно помог.
Весёлой дружною горьбою в 20 человек мы провели незабываемые 10 дней. Как это было? Прежде всего, красиво! Каждую прожитую минуту - интересно. Очень...нет ОЧЕНЬ сытно! Под мягким (но неусыпным) контролем Натали дежурные ежедневно выдавали всем большие вкусные порции разнообразной (некоторые впервые пробовали булгур) пищи. Но этим наша дружная команда не ограничилась! Костя еще на берегу предупредил: поймал рыбу или гриб - готовь сам. Как же великолепно, что с нами были Анна, Алла, Любовь Петровна, Лера и Евгений - наши замечательные и внимательные грибники! А с реки ежедневно возвращался довольный Ден с уловом (рыбачил он не один, но результатом превосходил всех), за дело брался Юра, и мы все вместе наслаждались вкуснейшей ухой. А наутро была рыба в фольге. Всем добытчикам отдельная благодарность!
Реки и озера были)) их было много, но спустя неделю, гребля вспоминается, как вполне приятное времяпрепровождение. Порадовало волной море. Костя сказал, что это не волны...но мне хватило для впечатлений!
Как сказал один замечательный человек, главное в походе - это люди. Меня окружали чудесные люди. Все разные, все интересные. Вечерние дискотеки от Димы, песни с Лешей, мафия со всеми, настолки от Евы, карты с макияжем от Маши, согревающий костер от Владимира, всегда готовая помочь Ольга. Люди! Вы классные!
Клубу хочется пожелать развития и процветания, Карелии - ответственных туристов, всей нашей дружной тусе - новых ярких походов, Натали - ну ты знаешь)))

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Маэстро Понасенков (24.08.2021)
Кто водил: Александр Ларионов, Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова)

Сплав по Керети с выходом к Белому морю было прекрасен во всем без исключения: от молодежного формата и маршрута с потрясающими видами до обалденно вкусной еды во время каждого приема пищи и тюленей в море.

Организация была выстроена на высшем уровне. Инструкторы четко распределили работу и руководили процессами, поэтому во всех аспектах всегда был полный порядок. Все проходило в полностью дружественной атмосфере без единого намека на высокомерие. Саша, Женя и Рената наглядно рассказали и показали, как управлять катамаранами при движении по спокойной воде и прохождении порогов. В итоге уже с самого начала грести научились даже люди без опыта сплавов (вроде меня самого).

Быт – высший класс. Любого походника поразят прекрасно обустроенные стоянки в самых красивых местах по ходу маршрута, однако ещё большее восхищение появится после осознания, что все они были созданы с нуля нашим инструктором Александром Ларионовым. Ни на Кавказе, ни в Крыму, ни в средней полосе, ни где бы то ни было еще никогда не встречалось такого, чтобы организатор самостоятельно соорудил места для приема пищи, отдыха, хранения имущества и даже качели. И если вы собираетесь в сплав и читаете этот отзыв – большая просьба: пожалуйста, относитесь бережно к стоянкам, которые были сделаны замечательным человеком по личной инициативе, с большой душой и усердием.

Досуг и его проведение тоже были превосходны: посиделки у костра, настольные игры, open air на минималках, а также просто возможность спокойной посидеть полюбоваться красивыми видами ночью. Каждый ловил свой кайф и прекрасно проводил вечера так, как считал нужным в рамках дозволенного. Но этого бы не произошло, если бы не крутая и весёлая группа: все отлично сработались и постоянно помогали друг другу, поэтому всегда было весело – даже в дождь и шторм. :)

У этого похода есть один минус: лично для меня он задал настолько высокую планку, что превзойти ее будет непросто.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Оля (23.08.2021)
Кто водил: Аня Кондратьева

Никакие олинклюзивы не расслабляют так, как единение с суровой северной природой вдали от городов.
Отличное меню (сырный суп на костре, мидии с лимонным соком, стейки из сёмги, суп из белых грибов, а вкусняшек столько, что я привезла назад в Москву специально купленный в поездку риттер спорт)
Классные, но не опасные пороги и весёлые бульки (простите, шиверы)
Тишина; такая, какой вы уже наверняка не помните
Запах костра и кофе на костре
Утиные семейства и морские звёзды, которые вываливают вам на ладошку свой прозрачный желудок (если попытаться покормить ее мидией)
Незабываемые ощущения на зеленых остановках в неопреновом комбезе
...и многое другое)

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Инна и Сергей (23.08.2021)
Кто водил: Аня Кондратьева, Станислав Петров

Едем на море, говорили они...
Будет весело, говорили они...

Прогноз погоды накануне:
Ветер, дождь все дни, ночью 8 градусов.
Хочется сдать билеты и рвануть на юг. Но нет. Мы ж полярники - экстремалы. У нас рафтинг и катамараны ждут. Что ж, мы зря оставили кучу денег в Декатлоне?)
Первый камень на речном пороге. Понеслось.... Остановите поезд, я сойду!!! Поздно, детка. Мы едем на море!
Итого: Пройдено порядка 10 порогов на реке Кереть, и да, после третьего стало весело! Прогноз погоды сбылся процентов на 30, мы очень бодро убегали от туч, и в результате, на день раньше пришли на остров.
Адреналина - много. Кампания отличная. Инструкторы - огонь. ( также благодарим стажера - инструктора Лену, ты крутая))
Цифровой детокс полностью.

И да. Я люблю комфорт. Но иногда надо из него выходить. И возвращаться немного другим.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елизавета (23.08.2021)
Кто водил: Аня Кондратьева

Берите 9 дней и наслаждайтесь :D
Приятный, красивый маршрут с уютными стоянками. На мой взгляд отличное место для знакомства с порогами и коленной посадкой на катамаране. Невероятно повезло с погодой, так что кайф от Карелии, Керети и Белого моря - на все 300%. Хочешь лежать - полежи, хочешь погулять - гуляй, хочешь погрести на дневке - греби. Спасибо инструктору Ане и, даже язык не поворачивается сказать, стажеру Олегу. Ребята, вы - молодцы! Хозяйственность, рукастость, поддержка инициатив группы в разумных пределах и хорошее чувство юмора - то, что оставляет еще больше приятных воспоминаний о маршруте. Меню и кол-во еды поражает. Схуднуть задача не из легких на этом маршруте. Баня на море - в самое сердечко!
Кто переживает, что не был в походе - берите таких же как вы друзей/знакомых и приезжайте. Вам понравится! Не пренебрегайте сборами по списку снаряжения - поверьте, он составлен не просто так :D

Единственная деталь - уезжать в 3:30 со станции, где толпы групп/туристов - "то еще веселье" и будьте готовы, что возможно ожидать свой поезд будете на улице (тк помещение станции не больше 25 квадратов).

Всем участникам маршрута моё почтение! Благодарю за чудесный трип этого лета в компании таких классных людей :)

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (22.08.2021)
Кто водил: Константин Волков, Натали Ахтырская, Мария Шавырина

Спасибо за замечательный поход. Очень было интересно и озера и река и море. Отличная организация и инструктора!! Классная команда подобралась и с погодой повезло!! Всем рекомендую этот маршрут!!! Инструкторам, Косте, Наташе и помошнице Маше отдельное СПАСИБО!!! Вы молодцы!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Валерия (21.08.2021)
Кто водил: Аня Кондратьева

Отличный поход - перезагрузка. Всё продумано и организованно на самом высоком уровне. Да, нам ещё и с погодой повезло) а так, пороги - для первого раза то, что надо, чтобы понять, интересно ли тебе такое времяпровождение (мне да, как выяснилось). Баня - пресная и морская - восторг. Разумное сочетание нагрузок и отдыха. И качели на острове Сидоров - офигенный бонус. Про питание промолчу, оно слишком хорошее, вес только набирается. А ещё всем рекомендую встретить рассвет на Сидоров в подходящую погоду, поверьте, это стоит того)
Спасибо Ане и Олегу, а так же всем участникам за отличный поход. Ребята, вы все супер!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично