Выбирайте среди 2364 путешествий

Сплавы по рекам России 2025: отзывы

Сплавы по рекам России 2025: отзывы

Сплавы по рекам России — это замечательный вариант путешествий для тех, кто любит по-настоящему активный отдых и не боится противостоять природной стихии. Такой формат называется рафтингом, и это, конечно, разновидность экстремального туризма, но у неё немало положительных моментов. Прежде всего, такие походы невероятно бодрят и на самом деле перезагружают сознание, выгоняя все лишние мысли.

Сложность рафтинга в России 

Водные сплавы позволяют радикально сменить обстановку, оставаясь при этом в России. Они длятся неделю или две — этого времени достаточно, чтобы разогнать кровь, размять мышцы и словно проснуться после размеренной городской жизни. Есть путешествия разной степени сложности, от практически прогулок на воде до настоящих сражений с водной стихией.

Направления и форматы сплавов по России

В России проложены десятки интересных маршрутов для сплавов. Они сосредоточены в основном в Подмосковье, на Русском Севере, в Южной Сибири.

  • В Московской и соседних с ней областях регулярно организуется рекреационный туризм — прогулки по спокойным водам небольших равнинных рек со средним течением.
  • Чуть сложнее реки Карелии, Кольского полуострова, Поморья — они тоже равнинные, но часто с порогами.
  • А вот путешествия по рекам Сибири могут быть и экстремальными. Алтай, Саяны, земли вокруг Байкала — всё это горные регионы, где реки более быстрые и холодные, а пороги есть практически у всех крупных водных артерий.
  • На Дальнем Востоке России возможен и вовсе настоящий спортивный рафтинг по Колыме или другим северным рекам. По уровню сложности с ним сравнимо ещё одно важное направление — Кавказ.

Для сплавов по России мы используем два вида плавсредств  байдарки и спортивные катамараны.

Лучшее время для сплава в России

Сплавы по рекам России проводятся в тёплое время года: с поздней весны и до середины осени, в зависимости от региона. В центральной части страны летом можно легко совместить активный отдых и наслаждение видами цветущей природы. В Сибири, на Русском Севере и Дальнем Востоке зимние путешествия или вообще невозможны, или слишком уж экстремальны. А на Кавказе рафтинг доступен и зимой.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
КарелияСплав по реке Пистайоки (Писта)конец июля-начало августа 2016
Автор: Михаил (17.08.2016)
Кто водил: Дарья Антонова, Сергей Антонов, Семен Макеев

Для меня это был первый сплав. Предварительно был несколько напряжен был из-за отсутствия опыта при прослушивании рассказов от старших товарищей, но оказалось, что не так страшен чёрт - если слушаться инструкторов и не включать дурака - то всё пойдет, как по маслу.
Кормили очень вкусно и сытно - и не надейтесь похудеть от голода. Дарья проследит за тем, что бы вы питались разнообразно, часто и много.
Потрясающая природа. Тут надо отметить, что нашей группе очень сильно повезло с погодой. Не скажу, что грибов и рыбы вагон и маленькая тележка, но они есть. А вот черники там целый океан!
Касаться описания похода - нет смысла - оно уже есть. И оно соответствует действительности.
Спасибо инструкторам - ребята ВСЁ продумывают до последних мелочей.
Буду советовать этот маршрут друзьям! Да с удовольствием ещё разочек прошел бы его!
З.Ы.: не забывайте про репилленты.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Аня (15.08.2016)
Кто водил: Владислав Ермолаев, Ольга Кабанова, Сергей Слюсарь

Впечатления: Поход получился замечательный. С погодой нам повезло (только один день лил дождь). С инструкторами нам очень повезло (полноценное участие в жизни группы, неиссякаемая энергия и энтузиазм, организация стоянок как по мановению волшебной палочки (а какая была баня!!!!!), вкусная еда (а какой был торт!!!!!)). Спасибо Вам большое!
Отдельная благодарность капитану нашего катамарана Ольге и команде - Федору и Алексею!
Пожелания: Кутсайоки 2017 с тем же составом инструкторов!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (15.08.2016)

Уважаемые инструктора коммерческих походов! Огромная к вам просьба, проводя инструктаж своих подопечных, научите их культурно ходить в туалет. Ведь не сложно присыпать продукты своей жизнедеятельности и предметы личной гигиены- хвоей, мхом или землей. А главное не делать этого прямо на тропинках. Уважайте идущих за вами следом.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Антон (14.08.2016)
Кто водил: Владислав Ермолаев, Ольга Кабанова, Сергей Слюсарь

Огромное спасибо за поход! Жаль, что все так быстро закончилось:) Это был мой первый опыт коммерческого похода, и он однозначно удался!Теперь только КП!) Повезло с погодой, повезло с инструкторами, и, конечно же, повезло с группой и командой! Большая благодарность команде инструкторов за полученный опыт: Владу, за его адмиральскую рассудительность и четкое руководство группой, Ольге - вечному источнику позитива и энергии, Сергею за медитативность и первоклассную баню! Ребята очень хорошо дополняют друг друга.
На Тумче есть все, что только нужно туристу-воднику: адреналин, веселые пороги, короткие плесы, рыбалка, ягоды, грибы в большом количестве...Много чего хотелось бы сказать, но в голове шумит рой из полученных эмоций, впечатлений и мыслей. Однозначно хочется повторить все это еще не раз!:)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга (14.08.2016)
Кто водил: Руслан Мензулин, Искандер Галеев

Это был мой первый поход и сказать, что это было круто – ничего не сказать! )))
Нам очень повезло во всем – с погодой, с группой, с инструкторами и организацией – от и до!..
Маршрут продуман очень правильно – по возрастанию сложности и интересности порогов. Отлично подойдет для новичков и начинающих водников, кто первый раз как и я сядет на катамаран.
Каждый день не похож на другой – и в то же время насыщен и разнообразен. Вещи посушить, покушать приготовить (всегда помогали), грибы ягоды поискать, рыбу поудить выйти на воду покататься/покиляться с инструктором, в баньке попариться и понырять в освежающую водичку.. просто погулять и помедитировать.
Отдельное спасибо хочется сказать за организацию – настолько все продуманно до мелочей, слаженно, предусмотрено, четко, ответственно – просто 10 из 10! Аптечка, снаряжение, продукты, палатки, гермы – все для вашего комфорта и удобства.
Огромное спасибо Машуле – за необыкновенную кухню, золотые руки и умение организовать и проконтролировать процесс. Волшебное и разнообразное меню! Вкуснятина необыкновенная! И сама Маша - просто чудесный и отзывчивый человек.
И самое теплое и преогромное спасибо Руслану. За внимательность ко всем и к каждому, за отзывчивость, за терпение и спокойствие, готовность прийти на помощь в любую минуту, подсказать, научить. За таким человеком не страшно пойти хоть на край света. Настоящий профессионал своего дела и Капитан! )))
Ну и конечно спасибо всем нашим ребятам, мальчикам и девочкам, за чувство юмора, хорошее настроение, командный дух и соучастие.
Всем огромный привет!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Софья Клиимова (12.08.2016)
Кто водил: Сергей Бирюков, Алексей Ярыгин, Сергей Резниченко, Андрей Левин

На сплав каждый участник приходит со своими ожиданиями, целями, уровнем подготовки и представлением об активном отдыхе. Придумать, как это все "смешать, но не взбалтывать" - задача инструкторов. В этом году мои ожидания и чаяния оправдались полностью!

Я рада, что, благодаря подходу Сергея Бирюкова, у участников коммерческих сплавов есть возможность ставить и решать спортивные задачи! Конечно, речь не о корочках и медалях на соревнованиях, а о тех людях, кто раза два в год тратит отпуск на походы и хочет не просто сливаться по порогам, но совершенствовать технику гребли, понимать воду, уметь обращаться со снаряжением и судами, готов поддерживать хорошую физическую форму в течение года. На первом в этом году сплаве по Катуни в высокую воду без киля прошел экипаж катамарана "двоечки" Ильи и Ани, которые готовились, тренировались и все сделали круто! А на третьем сплаве нам с Настей удалось сделать то же уже чисто женским экипажем.

Два года назад сердце замирало, когда я садилась в стремена катамарана шестерки на Катуни, а в этот раз можно было получать удовольствие от прохода на легкой и маневренной "ласточке", уставать до изнеможения в конце дня, успевать любоваться красотами Алтая на переходах и в радиалках, использовать силу реки, а не бороться с ней, и замирать от этой мощи валов и бочек. Было ВСЁ! И было незабываемо :)

Если вам будет казаться, что инструктора вас слишком стращают опасностями Катуни, ведь катамаран идет так уверенно и ровно, а брызги окатывают вас в меру сильно, все же верьте инструкторам :) Когда оказываешься в роли капитана, становится понятно, что эта легкость хода - результат постоянного контроля и напряжения инструкторов. Практически каждую минуту эта река может выкинуть сюрприз, и к нему надо быть готовым. Принимать даже небольшие решения в режиме нонстоп будет посложнее обычной гребли, даже самой интенсивной. И этому можно и хочется учиться!

Большое уважение и спасибо Насте за надежную работу в паре и готовность к эксперименту :), инструкторам Алексею, Сергею и Андрею за страховку и своевременные подсказки, Адмиралу за вдохновение и "волшебные пендели" :) и всей группе за моральную поддержку! Мы ее чувствовали :) И, конечно, всегда есть повод вернуться на Алтай еще раз - решить задачу со звездочкой или просто отдохнуть.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Настя Киселева (12.08.2016)
Кто водил: Сергей Бирюков, Алексей Ярыгин, Сергей Резниченко, Андрей Левин

В прошлом году в отзыве я писала, что обязательно сюда вернусь… И вот! Я на Катуни в пятый раз!) Это место притягивает меня, как магнит! Стало любимым… (и не только для меня). И снова здесь любимая команда инструкторов – лучших!!! инструкторов КП, и с ними необыкновенная Соня, сильная и смелая. В этот раз ? ОНА мой капитан, потому что мы идем вместе на катамаране - двойке. Эта рисковая идея принадлежала нашему Адмиралу Сергею Бирюкову (*натура азартная). Как оказалось, его чутье, его опыт и умение мотивировать ;)) не подвели – мы прошли эту реку без киля! Мы сделали это вместе!!! Спасибо тебе, Адмирал, за то, что дал возможность получить бесценный опыт, новые ощущения и огромное удовольствие от прохождения маршрута на двойке. Спасибо тебе, Адмирал, и тебе, мой любимый капитан Андрей, за спокойствие и уверенность в безопасности, которую вы обеспечивали на протяжении всего маршрута… Мы знали, что вы рядом! Всем, что я могу и умею сейчас, я обязана только Вам… бесконечно благодарна! Научили, воспитали, подсадили на наркотик…) и я счастлива!
Хочется сказать большое спасибо всем участникам, которые так искренне переживали и следили за нашим прохождением, и особенная благодарность капитанам «Алёшеньке» и Сереже Резниченко, которые переживали ни чуть не меньше, страховали нас и поддерживали наш боевой настрой, создавая атмосферу веселья и уюта…как же с вами хорошо! Спасибо!:*
Р.S. Соня, мы вошли в историю КП!) я горжусь нашей командой! Я горжусь тобой!:*

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Марк (12.08.2016)
Кто водил: Павел Ворончук, Мария Китаева, Екатерина Попова

Поход удался, только положительные эмоции и впечатления. Маршрут очень понравился, динамичный с каскадными порогами. Все ожидания от реки и похода оправдались. Хоть погода в Карелии переменчивая, солнечных дней было больше. Коллектив был спортивным и веселым, идти было не скучно. Отдельное спасибо инструкторам за подготовку и проведение такого замечательного похода.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Максим (11.08.2016)
Кто водил: Павел Ворончук, Мария Китаева, Екатерина Попова

Самый лучший поход из тех где мы были. Возможно потому, что повезло с погодой. Сплавные дни чередовались с дневками, хорошие пороги. Ягоды, грибы, рыбалка - все было и всего много. Маршрут для похода с детьми идеальный.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (09.08.2016)
Кто водил: Алексей Ярыгин

Я первый раз оказался на Алтае. Конечно я ожидал увидеть красивую картинку, но чтобы НАСТОЛЬКО!!! Словами это не передать! Совершенно дикие места, горы с вершинами в облаках, мощная река, с крутым нравом, пороги, песчаные пляжи, валы и бочки, отвесные скалы - было всё!
Да, местами приходилось напрягаться на порогах, но если слушать и четко выполнять команды инструктора, то уже с первого дня вникаешь что к чему. К каждому порогу готовишься и настраиваешься, предварительно обсуждаешь действия. Ну и конечно нужно уметь работать в команде. Потому что от слаженности команды очень многое зависит. У нас команда была просто супер!(спасибо тебе, кэп!).
Были красивейшие радиалки, с офигенными видами! Кто не пошел- многое потерял! А еще баня(одна в середине сплава, походная, на камнях, а другая в конце, деревянная). А еще иногда ловилась вкусная рыбка.
Одним словом все было просто СУПЕР! СПАСИБО ВАМ, РЕБЯТА! ВЫ ОТЛИЧНАЯ КОМАНДА И ОЧЕНЬ ГАРМОНИЧНО ДОПОЛНЯЕТЕ ДРУГ ДРУГА! Организация сплава на высоте!
P.S. А если кто-то может и думает, что все за него должен сделать инструктор: и подумать, и погрести, и досуг организовать - так вот таким точно не сюда!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (09.08.2016)
Кто водил: Дарья Антонова, Сергей Антонов, Семен Макеев

Отличный поход. Маршрут выбрали ради порогов. Пусть говорят что воды было мало, но мы свое получили. Покатались на порогах и в бочках. Вода оказалась наудивление теплой. Теплая и душевная атмосфера все 9 дней. Отдельное спасибо Сергею и Семену за огромный репертуар песен под гитару. Сергею за жаркие костры. Даше за вкуснейшие туристические блюда и в особенности за блинчики. Ну и всей Карелии за отличную погоду, рыбу, чернику и грибы. Если вы еще не были тут - выбирайте маршрут нераздумывая!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алан (09.08.2016)
Кто водил: Сергей Бирюков, Алексей Ярыгин, Сергей Резниченко, Андрей Левин

Катунь. Легко это или тяжело? Опасно или нет? Когда собираешься на этот сплав -- трудно получить адекватную оценку. Одни крутят пальцем у виска, другие говорят "да ну, для детишек". На сайте КП написано скромненько "Средняя сложность, Сложный, Участникам с опытом". В отзывах в основном неуемные восторги, которые ясное дело только и остаются, когда сплав закончен и трудности подзабыты. Так вот, хотелось бы сказать то, что инструктора будут вам говорить с первого дня: сплав сложный, местами очень опасный, каждый сезон случается какой-либо форс-мажор, люди получает травмы, людей смывает и уносит в бочки, каты переворачиваются и т.п. Историй вам расскажут много. В одной параллельно с нами идущей группе людей смыло в пороге. Мы же дошли без происшествий :).
Вы пройдете великолепную, красивую, мощную реку, на которой практически нет гладкой воды. Бочки и валы поражают своей силой и высотой, мощнейшими потоками и течениями, которые швыряют кат как щепку. Загребающим будет подчас очень тяжело, потому что перегрести этот поток трудно. С другой стороны на воде вы проведете всего около 20ти часов, поэтому будет время отдохнуть и втянуться.
Вокруг будут красивые алтайские горы. На стоянках часто есть песочек, а волны плещут о берег, поэтому при желании во время дневок сможете ощутить себя на морях.
Трекинга на мой взгляд мало, было всего две коротенькие "радиалки" под вечер.
Инструктора хорошие. Все ребята коммуникабельные, совершенно различаются характерами. Бирюков суровый, блюдет образ просоленного северного волка, Алексей смешной, постоянно что-то придумывает, Андрей четкий, уверенный, а Сергей Резниченко проникновенно играет на гитаре. Выбирайте по вкусу. Мы шли на белрафте с Андреем и не пожалели. Если вы хотите, чтоб в прохождении вами порогов было больше техники, чем удачи, то вам к нему. Уже на следующий сплавной день после Аккема мы работали синхронно, пороги проходили технично и уверенно, насколько это возможно для только что сформированной группы. Тренировались в отличие от других катов буквально на всем, что попадалось под руку.
Насчет катов на сайте написано не очень верно. В сплаве участвует два превосходных Белрафта-шестерки (легкие, так как перешиты из четверок и еще как-то доработаны), одна баржа-шестерка (на этот раз из восьмерки, поэтому тяжелая и неповоротливая, истинный танк), один Аргур и одна легкая двойка. Остальная снаряга неплохая, хотя и местами уже потрепанная (мне например пришлось подшить лямку на каске, карабин не держал, верхние лямки некоторых спас-жилетов тоже разъезжались).
Что не понравилось:
1. Какая-то маниакальная инструкторская скрытность. О том, что произойдет в сплавной день, будет ли связь на перекусе или поселок с магазином, узнавали уже по факту. Понятное дело, деньги и телефоны в герме, достать нереально. За чей кошт обед во время заброски -- тоже никто не сказал, группа была в растерянности (а инструктора испарились). Обед на заброске и выброске оплачивается самостоятельно.
2. Слишком много алкоголя. Такое впечатление, что участники похода соревновались в том, кто больше пива на маршруте закупит и выпьет. Как-то не очень это сочетается с маршрутом.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично

×