Выбирайте среди 2212 путешествий

Сплавы по рекам России 2025: отзывы

Сплавы по рекам России 2025: отзывы

Сплавы по рекам России — это замечательный вариант путешествий для тех, кто любит по-настоящему активный отдых и не боится противостоять природной стихии. Такой формат называется рафтингом, и это, конечно, разновидность экстремального туризма, но у неё немало положительных моментов. Прежде всего, такие походы невероятно бодрят и на самом деле перезагружают сознание, выгоняя все лишние мысли.

Сложность рафтинга в России 

Водные сплавы позволяют радикально сменить обстановку, оставаясь при этом в России. Они длятся неделю или две — этого времени достаточно, чтобы разогнать кровь, размять мышцы и словно проснуться после размеренной городской жизни. Есть путешествия разной степени сложности, от практически прогулок на воде до настоящих сражений с водной стихией.

Направления и форматы сплавов по России

В России проложены десятки интересных маршрутов для сплавов. Они сосредоточены в основном в Подмосковье, на Русском Севере, в Южной Сибири.

  • В Московской и соседних с ней областях регулярно организуется рекреационный туризм — прогулки по спокойным водам небольших равнинных рек со средним течением.
  • Чуть сложнее реки Карелии, Кольского полуострова, Поморья — они тоже равнинные, но часто с порогами.
  • А вот путешествия по рекам Сибири могут быть и экстремальными. Алтай, Саяны, земли вокруг Байкала — всё это горные регионы, где реки более быстрые и холодные, а пороги есть практически у всех крупных водных артерий.
  • На Дальнем Востоке России возможен и вовсе настоящий спортивный рафтинг по Колыме или другим северным рекам. По уровню сложности с ним сравнимо ещё одно важное направление — Кавказ.

Для сплавов по России мы используем два вида плавсредств  байдарки и спортивные катамараны.

Лучшее время для сплава в России

Сплавы по рекам России проводятся в тёплое время года: с поздней весны и до середины осени, в зависимости от региона. В центральной части страны летом можно легко совместить активный отдых и наслаждение видами цветущей природы. В Сибири, на Русском Севере и Дальнем Востоке зимние путешествия или вообще невозможны, или слишком уж экстремальны. А на Кавказе рафтинг доступен и зимой.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Владимир (26.06.2025)
Кто водил: Никита Ескин, Ольга Калишева, Максим Сысоев, Артём Теманин

Немного запоздал с отзывом. Кратко: организация как всегда на высоте, Всё прошло замечательно, думаю, что все участники остались довольны . Спасибо Максу за подсказку про клей для сухаря. Ну, и конечно, спасибо Никите за то, что доверил вести четвёрку. Очень пригодился этот сплав перед прохождением Красненькой. Всем инструкторам - большая благодарность! P.S. Очень нравятся ваши каты без шнуровки. Им бы ещё карманы на молнии сделать впереди.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр (17.06.2025)
Кто водил: Ирина Максимкина (Ларионова)

Минусы:
1. Хотел катамараны 4-ки и попробовать на 2-ке (ни разу не пробовал). Координатор тура говорил, что катамараны будут только шестёрки, а четвёрок и двоек нет. На самом деле и 6-ки, и 4-и, и двойки были. Это здОрово. Но часть желающих с такой неверной начальной информацией фирма может терять.

2. Скорость водителей микроавтобусов…
С какой бы компанией не ехал, у всех одна и та же беда: микроавтобусы с забитыми до упора и не пристегнутыми ремнями безопасности туристами, с гружеными прицепами мчатся, не взирая на повороты, состояние дороги и техническое состояние самого микроавтобуса. Получается, едешь за впечатления и приключениями, а из-за безответственных водителей вполне можешь оказаться на больничной койке. Товарищи водители! Пожалуйста, берегите людей и себя! Ваш выигрыш сомнителен, а возможные проблемы вполне реальные вплоть до тюремной камеры. Мой стаж вождения 45 лет, их них профессионального – 42 года. Понимаю возможные последствия для себя, как для пассажира.
Обращение к генеральному директору компании «В поход»: начните проводить инструктаж техники безопасности среди водителей и возьмите это за регулярное правило.

Плюсы
1. Техничка что брать с собой подготовлена на отлично
2. Катамараны «ждут» в собранном виде. Не люблю тратить время на сборку катамаранов.
3. Наглядный инструктаж от Ирины (см фото) с серьезностью подхода к безопасности прохождения порогов и препятствий. Инструктажу уделено достаточно времени. Водители микроавтобусов, учитесь как нужно беречь жизни туристов!
4. Еда и готовка хорошая (добавить мармеладки). Чай никакой – редко у кого видел достаточно крепкий и ароматный, обычно беру свой.
5. Баня + купель для купания – на отлично. Гораздо лучше на дневке, нежели на антистапеле с сотней желающих. Плюсом идет, что в шатре две! печки. Класс! Практически любой жар можно сделать и размахать полотенцем по всему объему парной.
6. Инструкторы – Ирина, Леонид, Алиса – все отличные.
7. Отдельное спасибо Карелии за прекрасное безоблачное небо и погоду!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Серега Че (26.05.2025)
Кто водил: Елена Сидорова, Надежда Чегодаева, Дмитрий Калмыков

Это один из самых динамичных и живописных маршрутов, на которых мне довелось побывать на байдарке. Урал великолепен! Бескрайние леса, суровые скалы, дышащие древностью горы и стоянки — как по заказу. Удалось даже вскарабкаться на смотровую скалу и залипнуть в панораму — настолько она была величественной, что хотелось аплодировать горизонту.

Клещи, да, были. Но, в целом, ручные и, по-своему, дружелюбные. Если не хотите заводить с ними близкие отношения — берите с собой рефтамид, и будет вам счастье.

Инструкторский состав — просто находка. Каждый — как пазл: идеально дополнял остальных. Надежда — спортсменка, комсомолка и просто красавица. Дима — рассудительный мужик,мастер на все руки на такого можно положиться в любых ситуациях. Лена — не просто начпрод, а фея котелка и генератор позитива. Даже стажёр был! Илья — громкий, энергичный, отпугивал медведей (возможно, даже в радиусе нескольких километров), и ставил шатры с такой скоростью, что глаз не успевал уследить. С удовольствием пойду с ними еще хоть куда.

Еда — выше всяких похвал. Раскладка вкусная, разнообразная, сбалансированная. Никто не ушёл ни голодным, ни обиженным. Были даже ништяки на воде, но лично мне их, конечно, хотелось больше (в среднем, уходило по два своих сникерса в день). Доп. тушёнка, к слову, не пострадала, что для меня почти подвиг. И да — ничего не слиплось.

А теперь — о главном герое маршрута: река. Вода жидкая (что важно!), течение резвое, пороги честные, 3+ по сложности. Некоторые — длиной до 7 км — дают в полной мере вкусить всё буйство бурной стихии. Оверкиль? Да легко, даже если ты — матерый байдарочник и вообще крутой мужик (как я, например). Бочки, валы под два с половиной метра, косые валы, прижимы, камни — всё, как мы любим. И вдобавок — десятки интересных локальных шивер, так что скучать не получится.

Интенсивно грести не нужно — течение делает за нас добрую часть работы. Но вот нам повезло: пришлось за день пройти 61 км, из-за затяжного сложного участка накануне. Так что хоть какая-то физподготовка явно не повредит.

Резюмируя могу сказать, что наличие бурноводного байдарочного опыта однозначно ОБЯЗАТЕЛЬНА. Надеяться на опытного капитана или что вас чудом не заметит косой вал не стоит, а если вдруг понадеялись то будьте готовы к веселым самосплавам, которые могут быть длительными. Нам в этом плане повезло, (или не повезло) - на порогах дежурили сотрудники МЧС и помогли вылавливать приключающихся туристов (в том числе и меня кончено же) относительно быстро, филигранно и безопасно. Из этого следует, что наличие гидрокостюма ОБЯЗАТЕЛЬНО ( в идеале сухарь).

К счастью, никто в группе не пострадал, ничего и никто особо ценный не утонул. Никто не сломался (если не считать мой телефон, павший смертью храбрых)- все выдержали суровую уральскую реальность с достоинством и улыбкой — и тем самым сделали это путешествие настоящим, цельным, по-настоящему живым.

Так что, друг, если ты — ловкий, умелый и опытный байдарас — эти реки зовут тебя. И ждут. Встретишь там красоту, адреналин, отличную компанию и, возможно, самого себя.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Игорь Ермаков (24.05.2025)
Кто водил: Виталий Москвин, Константин Смирнов, Иван Чикурников

Уже второй год открываю водный сезон в походе с Виталием и Константином. Это становится хорошей традицией! :) А для тех, кто все еще в поиске идеального адмирала, ниже приводится немного инсайдерской информации (буду максимально объективен, поскольку многие посетители сайта Клуба Приключений выбирают поход, ориентируясь именно по отзывам об инструкторах).
Виталий и Константин - не просто два инструктора в ряду многих других. Это сложившийся творческий тандем, со своим стилем. Их стиль - спортивный, с бодрым таймингом по утрам и в течение ходового дня, и заслуженным вечерним релаксом в компании жаркой походной бани, ароматного плова и костра с гитарой (последняя - только если пройденный вами километраж и преодоленные трудности и капризы погоды были достаточно убедительны для Константина, а его трудно удивить :) ) Вас ожидает хороший темп гребли и, как правило, довольно продолжительные переходы, но сполна обеспеченные калориями: сытный завтрак, обед и ужин - строго по расписанию! Вообще, скорость приготовления полноценного обеда - это то, что не перестает меня восхищать в походах с Константином и Виталием.
Еще одна важная (а для меня - важнейшая!) черта этого творческого дуэта: Виталий и Константин не ограничивают себя проторенными тропами популярных водных локаций. Они в постоянном поиске новых, нетривиальных маршрутов, где вы не всегда можете надеяться встретить по пути оборудованную стоянку, но всегда, с гарантией, почувствуете себя первооткрывателем неизведанных земель. Поход-приключение, поход-разведка - это их конёк, их стихия! Собственно, поэтому вы и не найдёте в этом отзыве много информации по самому маршруту - разведки с Константином и Виталием эксклюзивны не только в пространстве, но и во времени, эти мастера не любят повторяться :)
Все же добавлю несколько слов о маршруте, ведь он и сам по себе оказался весьма интересным и разнообразным. Первая половина сплава проходила по малой речке - Малой Коше. Удивительно было всего в нескольких часах езды от столицы встретить настоящую таёжную речку, с быстрыми каменистыми перекатами, дремучими зарослями еловых и сосновых лесов по высоким берегам, не скованную сонными цепями плотин и запруд. Не обошлось и без завалов, над ликвидацией которых без устали трудился инструкторский состав и самые опытные из участников. Помимо Вититалия и Константина, здесь нельзя не упомянуть Павла - самого самоотверженного из участников, а также Ивана - инструктора-стажера, принявшего боевое крещение в ледяных водах Малой Коши в схватке с могучими таёжными великанами :)
Проведя два дня в скитаниях по лесным дебрям, мы вышли в верховья реки Волги, что добавило контраста в общую канву маршрута. Должен признаться, я не ожидал многого от второй части похода, но пейзажи Волги в её верхнем течении производят впечатление. В течение следующих двух дней пути нас окружали величественные лесистые берега, наполненные птичьими трелями и весенними запахами пробуждающейся земли. А сама река, хоть и казалась просторной магистралью после извилистой Малой Коши, но также обладала быстрым течением, шумела на перекатах - словом, жила...
Погода также добавила разнообразия в сменяющиеся за бортом пейзажи - за четыре ходовых дня мы успели пережить калейдоскоп из четырёх времён года! Шли под февральскими снежными зарядами, под серым ноябрьским моросящим дождиком; лица наши обветрились под ласковым майским бризом и, наконец, загорели докрасна под лучами по-летнему знойного солнца. Нынешняя весна не перестаёт удивлять погодными аномалиями, словно по заказу добавив в рецепт нашего приключенческого похода элементы борьбы со стихией.
Но, вспоминая капризы погоды, нельзя не упомянуть третий, ключевой элемент этой поездки - команда! Здесь не было "случайных" людей, и все встреченные в пути препятствия и трудности, все пережитые погодные катаклизмы стали лишь поводом для шуток и иронии. С такой командой действительно можно отправляться в любую разведку! И я очень надеюсь на новые приключения в вашей тёплой компании!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (23.05.2025)
Кто водил: Владислав Лидер, Александра Бекматова, Андрей Коршаков, Рената Рамазанова (Шайхутдинова)

Вот и мой отзыв созрел) Что же, это было динамично и интересно! Почему-то я относилась к этому походу, как к лёгкой раскатке перед сезоном, но на деле оказалось, что раскатка вовсе не легкая. Это были мои первые горные реки, сравнить могу только с Кольским, где порог, а дальше плёс, греби потихоньку да болтай. Ту весь ходовой день (примерно 4-5 часов) ты лавируешь туда-сюда, только засмотрелся на красивые пейзажи, сразу из ниоткуда клык, расческа или хрень неведомая) Несколько раз сидели на камушках - адреналиново! Спасибо моему капитану, Андрею Коршакову, много тонкостей от него узнала! Огромная благодарность нашим замечательным инструкторам за доверие! Кубань прошла на двойке без инструктора, это первый мой проход на двоечке, другие ощущения испытываешь, когда понимаешь, что вся ответственность на тебе, самое время вспомнить всё чему учились в Лосево)
В общем Кавказ в мае прекрасен, с погодой повезло, была возможность остановиться в домиках, сгоняли на джипах в горы ( вытрясло все, что осталось после порогов, но красота того стоила), доступность магазинов каждый день ( это нас сильно избаловало, но голова утром не болела 😜) Вкусная еда и посиделки с гитарой у костра, душевная компания! Спасибо всем за такое замечательное открытие сезона!!! Всем тренировать в Лосево!!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Владимир (22.05.2025)
Кто водил: Семен Макеев, Анастасия Высоченко

Все было замечательно. Отличная команда, хорошие катамараны, две бани, вкусная еда, инструктор помимо передачи части своего колоссального опыта, ещё и на гитаре играет и поет хорошо. Рекомендую, сам по возможности пойду с таким руководством ещё, куда посложнее.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Рашид (22.05.2025)
Кто водил: Георгий Блохинцев, Мария Котенёва, Анастасия Данилова, Кирилл, Артем

Выбрал Китенйоки, надеясь после Уксы получим опыт на байдарках, но не ожидал что маршрут будет настолько простым. Это были чилловые 4 дня в очень приятной компании. Кормили очень вкусно и МНОГО. Спасибо завхозам Маше и Насте!
Инструкторский состав очень понравился. Спасибо Гоше и Кириллу за мастер-класс по узлам! И отдельное спасибо Артем за гитару и виртуозную игру на ней. Без него вечера у костра были бы не те :)

Сплав оказался короче по маршруту и менее насыщен порогами, чем на Уксе, зато виды по пути были красивее.

В общем, это был приятный опы. КП как всегда на высоте, несмотря на низкий уровень воды не пожалел ни разу что оказался на Китенйоки.

Небольшое пожелание по организации: хочется чтобы старший инструктор больше руководил группой. Не всегда было понимание что и как делать в конкретный момент. Но в целом мне очень понравилось работа всех инструкторов и еще раз хочется сказать им спасибо :)

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр Федоров (22.05.2025)
Кто водил: Семен Макеев, Анна Сергеева, Павел Горшков, Анастасия Высоченко

Лучшие даты для похода на Шую и Уксу для тех, кто хочет покоя и уединения с природой - в отличие от первых майских в эти даты других людей на реке почти нет. Маршрут живописный, в целом несложный, но погрести на плесах придется. Организация похода командой инструкторов на высоте - питание, бани, сопровождение прохождения порогов, трансфер, обучение (как вязать узлы, как грести, как проходить пороги), все понравилось.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (22.05.2025)
Кто водил: Георгий Блохинцев, Мария Котенёва, Анастасия Данилова, Кирилл, Артем

На Китен давно хотела попасть, чтобы покататься на его знаменитых мощных порогах. Заранее (еще до Нового года) запланировала этот поход (далеко живу, добираться долго с несколькими пересадками), купила все билеты.

Но увы, воды в этом году оказалось очень мало... Георгий заранее сообщил об уровне воды в походном чате, подробно описал альтернативный план похода в сложившихся условиях, так что это не стало «неприятным сюрпризом».

Решила все равно ехать, и не пожалела! Отлично провела время в душевной компании, отдохнула и «перезагрузилась». Река понравилась, осталось желание приехать еще раз.
Все организационные моменты, внимательное отношение инструкторов, помощь в любых возникающих вопросах, страховка на порогах, питание, баня, общение вечером у костра – всё было на высоте!

Отдельно была приятно удивлена, что Георгий все время помнил про мой самый ранний из всей группы обратный поезд, и организовал «выброску» так, что я без проблем успела, а Ася и Маша успели еще и накормить меня обедом перед отъездом! :)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Илья (21.05.2025)
Кто водил: Семен Макеев, Анна Сергеева, Павел Горшков, Анастасия Высоченко
Майский экстрим, сплав по Шуе и Уксе

В каждом походе подмечаю, что-то отличающееся от остальных. Ситуации, явления и даже сны. В этом увидел просыпание природы. В начале тихая Шуя без намека на жизнь и в конце Укса с бесконечными клиньями перелетных птиц, греющихся на камнях ящерицах и змеях (да, нужно быть осторожным в эти даты). В противоположность, людей становится меньше. Казалось, что мы одни на двух реках.
При движении все спокойно, никуда сильно не спешили, шли по кайфу. Вовремя приплыли, вовремя поели. Не было и дня, чтобы еда не понравилась, все вкусно. Мелкая нарезка немного не мое, но это уже вкусовщина

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (21.05.2025)
Кто водил: Семен Макеев, Анна Сергеева, Анастасия Высоченко

Большое спасибо инструкторам КП на маршруте Шуя-Укса Ане и Семену за проффесионализ и отлично проведенный сплав по Уксе .
Было все здорово! Анне огромное спасибо за терпение в обучении управления катамараном и за всегда очень вкусную еду. Семену за четкое руководство и шикарные музыкальные вечера.
Подобралась приятная компания участников, с которыми было интересно пообщаться, обсудить опыт походов и просто отдыхать.
Надеюсь на новые встречи !

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юлия (21.05.2025)
Кто водил: Алиса Комарова, Леонид Максимкин, Ирина Максимкина (Ларионова), Дарья Макарова

В прошлом году на Мсте влюбилась в катамаран и пошло-поехало)

Очень ждала майскую Уксу, слышала о ней много, о порогах и атмосфере.

Мне все очень понравилось:
- на кате у нас был отличный экипаж с ребятами во главе с адмиралом Алисой
- еда, это гастротур (слава завхозу!), спасибо что учли мои особенности питания, это всегда очень ценно
- стояки - классные!
- хихикали много, общались много ("сытые против чистых")
- в порогах на покатушках все было отлично
- ребята участники были с камерами и теперь у меня в коллекции куча видео (ребята, спасибо!)

Максимально крутой уровень организации, все четко, слаженно, выверено!

Для тех кто поедет рекомендации все те же - слушайте инструкторов, их советы по снаряге, тогда все будет комфортно, смотрите погоду и берите тепленькое и термоса.

Спасибо за отличную поездку!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Показать ещеПоказывать по:

×